Сахарная помадка по сути – самая простая сахарная глазурь из сахара, сахарной пудры. Жидкие сахарные помадки делают для булочек, белоснежная сахарная глазурь используется на пирожных, ей поливают шапочку кулича, используют помаду для отделки изделий: кекса, пончиков, пряников. Шоколадная помадка густая, как шоколадный крем.
Варится шоколадная глазурь из какао для шоколадного торта Прага, для начинки эклеров и их украшения, используется для отделки кулича. Сливочной помадкой глазируют печенье, начиняют эклеры, оформляют сверху сладкую выпечку. Готовят тёмную и белую помадку для украшения торта.
Рецепт помадки поможет в домашних условиях приготовить помадку с разными вкусами, выручит, когда возникают сложности с приготовлением домашней глазури. Помадка является неотъемлемой частью и украшением булочек, тортов и куличей. Ромовую бабу, пончики, заварные пирожные и печенья сложно представить себе не покрытые белой помадкой, отсутствие сахарной или шоколадной помадки выглядит как незавершенная отделка домашнего шоколадного торта.
Шоколадная помадка за 5 копеек — быстрее и проще не бывает!
Что такое помадка
Помадку для отделки изделий обычно путают с глазурью и рецептом конфет. Чем же отличается сахарная помадка от кондитерской глазури. Классическая сахарная глазурь или белая помадка – это жидкий сахарный сироп, состоящий из воды и сахара, уваренный до состояния однородной пластичной помадной массы. Густая помада для конфет уваривается дольше, чем жидкая сахарная глазурь для отделки изделий, чтобы получить из уваренного сахара густую массу, которую после застывания легко разрезать на нужное количество конфет.
Помадка, помада и кондитерская сахарная глазурь — это самые популярные виды отделки изделий, предназначенные для украшения сладкой выпечки. По сути внешний вид помадки (помады) и глазури абсолютно разный. Домашняя сахарная помадка, в отличие от кондитерской глазури, очень пластичная, мягкая наносится ровным слоем на выпечку, более однородная, и в помадке не должно быть сахарных крупинок.
Самым большим недостатком белковой глазури является её ломкость. При нанесении на поверхность кондитерского изделия она быстро застывает, но во время разрезания начинает крошиться на мелкие кусочки и обсыпаться. Такие моменты причиняют неудобства при украшении кондитерских изделий, поэтому в домашних условиях часто используют рецепты приготовления помадки.
Как приготовить помадку
Просто и достаточно быстро. В кастрюле соединить молоко и сахар или сливки с сахаром, в зависимости от рецепта помадки. Нагреть смесь на слабом огне, постоянно перемешивая, до растворения сахара. Добавить какао и проварить пару минут. Снять с огня, положить сливочное масло и тщательно перемешать.
Готовую помадку использовать для заливки тортов.
Помадка в классических рецептах проходит тепловую обработку, помадку часто варят в отличие от классической глазури, в составе помадки нет яиц. Классическую глазурь делают путём смешивания сырых белков и сахарной пудры, холодным способом, традиционно она белая.
ЭКОНОМНЫЙ рецепт глазури за 2 минуты! Вода, сахар, какао: 100% вкус шоколада (без шоколада). ПОМАДКА
Какие разновидности помадок есть
Основные виды помады
- Молочная – на основе молока и сахара.
- Шоколадная – из какао-порошка или из шоколада.
- Сахарная – из сахарного сиропа или сахарной пудры и воды.
- Сливочная – из сливок или сметаны с сахаром и маслом в виде конфет, отделки.
Помадка сахарная, молочная и шоколадно-сливочная, приготовленная в домашних условиях, может использоваться для украшения сладких булочек, домашних тортов, медовых имбирных пряников, классических эклеров, пасхальных куличей, классической творожной пасхи, печенья пряничные человечки, ромовых баб, кекса и множества других десертов и сладкой выпечки.
Сахарная помадка для булочек
Сахарная помадная масса и классический состав белой домашней помадки идеально покрывает поверхность булочек, кекса, куличей. В сахарной помадке отсутствуют красители и загустители. Сделать помадку в домашних условиях довольно просто. Белая сахарная помадка получается вкусной и красивой как сахарная глазурь, сохраняется мягкой и нежной, легко режется ножом и не липнет.
Крем для торта
Французская кухня
- 1 стакан сахарной пудры
- 3 ст. ложки воды
Рецепт приготовления сахарной помадки
- Просеиваем стакан сахарной пудры через сито, чтобы в готовой массе не было комочков, и она была красивая и однородная.
- Высыпаем сахарную пудру в миску, постепенно доливаем тёплую воду и одновременно размешиваем венчиком смесь сахарной пудры с водой. Не удивляйтесь небольшому количеству воды, это нормально. После того, как начнёте готовить, убедитесь, что пропорции в рецепте верные.
- Через несколько минут, когда сахар полностью соединится с водой в одно целое, заливка из сахарной пудры будет готова. Если не устраивает густота, то буквально по каплям добавьте воды, только смотрите не перелейте жидкости.
Сахарная глазурь готова. Поливаем ее из ложки на булочки, пирожные, остывшие пасхальные куличи.
Сахарная помадка имеет свойство растекаться, поэтому наносить её лучше в несколько слоёв с небольшими временными интервалами.
Молочная помадка
Мягкая молочная текстура молочной помадки покрывает эклеры, булочки красивыми белоснежными разводами.
Молочную помадку снежно-белого цвета на молоке рекомендуется использовать на пасхальный кулич в качестве альтернативного варианта белковой глазури. Из ингредиентов указанных в рецепте, количества готовой помадки достаточно для покрытия 2-3 куличей среднего размера, около 5-7 сладких булочек.
- молоко – половина стакана
- белый сахар-песок – 1 стакан
Приготовление помадки на молоке
- В кастрюле соединяем сахарный песок с горячим молоком, размешиваем.
- Ставим кастрюлю на средний огонь, доводим до кипения. Непрерывно помешиваем, чтобы не убежало молоко.
- После закипания продолжаем уваривать помаду около 20-30 минут, до киселеобразного состояния.
- Убираем массу с огня и взбиваем погружным блендером до белого кремообразного состояния.
Молочная помадка готова, быстрыми движениями наносим её на сладкую выпечку. Если масса сильно загустела и не размазывается – значит, помадку переварили или не придерживались правильных пропорций молока и сахара при приготовлении помадки.
В таком случае поставьте помадку в микроволновку на подогрев на несколько секунд, растопите помадную массу и снова повторите попытку.
Накладывается молочная помадка на остывшую поверхность сладкой выпечки равномерно, хорошо растекается, если её не переварить.
Шоколадная помадка из какао для торта
Глянцевую, ровную поверхность домашнему торту придаст помадка для торта с шоколадным вкусом и красивым насыщенным коричневым цветом. Самый основной ингредиент, на который нужно обратить внимание, – это какао, от его натурального состава зависит итоговый вкус шоколадной помадки.
Как сделать шоколадную помадку с какао? Для приготовления шоколадной помадки выбирайте тёмный какао. Какао-порошок без растительных добавок и усилителей вкуса подходит лучше всего. Количества ингредиентов вполне хватает, чтобы украсить шоколадной помадкой большой праздничный торт, вкус у помадки самый шоколадный.
- какао-порошок – 6 ст.л.
- молоко – 150 мл
- масло сливочное – 100 гр
- сахар коричневый или белый – 10 ст.л.
Приготовление шоколадной помадки с какао
- В кастрюльке соединяем сахарный песок и какао-порошок.
- Тщательно растираем ложкой какао с сахаром, чтобы они перемешались между собой, и не осталось комочков какао.
- К сахару и какао добавляем молоко и растопленное масло сливочное.
- Ставим кастрюлю с содержимым на плиту и доводим до кипения. Помешиваем, чтобы масса не прилипла ко дну и не пригорела.
- После закипания продолжаем уваривать на слабом огне, не забывая помешивать.
- Загустевший крем снимаем с огня, остужаем и наносим для отделки кондитерского изделия. Получается идеальная по текстуре и вкусная шоколадная помадка для торта.
Перед нанесением шоколадной помадки на кондитерское изделие остужать её лучше всего до температуры в 38-40 о С. Шоколадная помадка застывает довольно быстро, блестит, как глазурь, и не имеет белого налёта, если для приготовления помадки используется масло 82-83%, а лучше всего домашнее.
Белая помадка для торта
Белая глазурь для заливки торта по классическому рецепту готовится, как правило, из белого шоколада с сахарной пудрой.
- 200 гр белого шоколада
- 180 гр сахарной пудры
- 2 ст. ложки молока
Рецепт: белая шоколадная глазурь
- Белый шоколад топим на водяной бане.
- Вливаем половину молока и добавляем пудру.
- Перемешиваем до образования густой массы.
- Доливаем остаток молока и готовим помадку холодным способом — взбиваем смесь блендером.
Помадка из сметаны для торта
Помадка без сливочного масла на торте получается блестящей благодаря наличию сметаны в составе рецепта. Помадка с какао на основе сметаны по внешнему виду и вкусу напоминает растопленный шоколад или шоколадную глазурь. Она мягкая и нежная, кремообразная, очень легко глазирует торт, сладкий пирог и после застывания сохраняет на десерте блеск.
- какао-порошок — 4 ст.л.
- сметана — 3 ст.л.
- сахар — 3 ст.л.
- масло растительное — 1 ст.л.
Помадка для торта: рецепт приготовления
- Соединяем в кастрюле сахар и какао, растираем массу ложкой.
- Добавляем сметану и хорошо перемешиваем.
- Доводим до кипения на слабом огне и варим 3 минуты, помешивая.
- Снимаем загустевшую смесь с огня, добавляем растительное масло рафинированное. Размешиваем до однородности и готово.
Слегка остывшую помадку намазываем на любимый торт, оригинальный десерт или украшаем сверху шоколадную колбасу.
Шоколадная помадка для торта из шоколада
Помадка для торта Прага готовится из шоколада, торт Пьяная вишня традиционно украшается шоколадной помадкой. Шоколадную глазурь можно приготовить из белого, молочного или черного шоколада.
- шоколад тёмный горький — 200 гр
- молоко — 3 ст.л.
Как приготовить помаду из шоколада
- Шоколад ломаем на кусочки.
- Кусочки шоколада смешиваем с молоком.
- Посуду с шоколадом и молоком ставим на водяную баню и превращаем в твёрдый шоколад в жидкую льющую помадку.
Быстрыми движениями размазываем помадку из шоколада по торту пока пластичная масса снова не застыла. Чтобы помадка быстрей схватилась на торте отправляем торт в холодильник на 15 минут.
Надеемся, что наши советы Вам помогут, и Вы легко сможете приготовить помадку в домашних условиях, украсите ней вкусные булочки, ароматные кексы, домашние торты или пасхальные куличи!
Источник: chudopovar.com
Классическая сахарная помадка для глазирования кондитерских изделий
Сахарная помадка — это полуфабрикат, который используется для глазирования тортов и пирожных. Она используется при покрытии заварных пирожных, «Ромовой бабы», торта «Прага» и других кондитерских изделий.
Себестоимость помадки небольшая, так как основной её компонент — это сахар. Я называю эту помадку «пятиминутка», потому что после закипания у меня уходит около 5 минут, чтобы уварить сироп до нужной концентрации.
Ингредиенты
500 г |
150 мл |
1 чайная ложка |
Общая информация
Сложность
Легкий
Источник: gotovim-doma.ru
Помадка
Хочу поделиться с вами рецептом очень вкусной помадки из какао и молока. Она отлично подойдет для пирогов, тортов, пирожных, не очень густая, красиво растекается, сладкая и вкусная!
Описание приготовления:
Какао порошок выбирайте высокого качества, тогда цвет и вкус помадки будет превосходным. Масло для помадки нужно натуральное, жирностью не менее 82,5%. Помадка получается в меру густой, хорошо растекается, не ломкая. Да, она не застывает полностью. Но в этом я вижу только плюс, для покрытия тортика самое то.
Основной ингредиент: Молочные продукты / Молоко / Какао
Блюдо: Выпечка / Глазурь / Сладкое
Состав / Ингредиенты:
- Молоко 5 Ст. ложек
- Сахар 5 Ст. ложек
- Какао-порошок 3 Ст. ложки
- Сливочное масло 60 Грамм
Количество порций 1
Как приготовить «Помадка»
Подготовьте ингредиенты для помадки. Приступим!
В кастрюльке или ковшике соедините какао с сахаром, перемешайте. Так легче будет соединить какао с молоком без комочков.
Влейте молоко и хорошо перемешайте. Доведите помадку до кипения, проварите минутку.
Дайте помадке немного остыть, выложите кусочек масла и тщательно перемешивая, дождитесь полного растворения масла.
Источник: povar.ru