Как сделать пряники для украшения торта с глазурью своими руками

Содержание

Пряники с глазурью

Пряники – традиционное угощение во многих городах и странах. Тульские пряники, Архангельские пряники с глазурью, иначе называемые козули, немецкие пряничные домики, словно сошедшие со страниц сказки… Чаще всего их пекут к праздникам, к Новому году и Рождеству. Рецептов множество, но особой любовью пользуются имбирные пряники.

Классические прянички с имбирем

Имбирные пряники

Имбирные пряники

Хотите приготовить своими руками имбирные пряники просто и вкусно – воспользуйтесь классическим рецептом. Имбирь в кулинарии – символ согревающего тепла и домашнего уюта холодным зимним вечером. Очень ярко он раскрывает себя в изделии из теста, и блюдо получается очень ароматное.

Для домашних пряников в глазури понадобятся несложный набор продуктов. Для текста мы возьмем 150 грамм сливочного масла, 60 грамм меда, два яйца, по одной чайной ложке молотых корицы и имбиря, а также соды. Конечно, необходима мука, но ее мы будем добавлять в тесто по мере необходимости, и четкой меры для нее в этом рецепте нет.

Роспись Пряников / Печенья для Начинающих

В ингредиентах для глазури у нас присутствуют 200 грамм сахарной пудры, один яичный белок, чайная ложка кукурузного крахмала, полторы чайных ложки лимонного сока, который можно заменить лимонной кислотой на кончике ножа.

Пошаговый рецепт

Возьмем эмалированную кастрюлю. Выложим в нее сливочное масло и добавим остальные ингредиенты, кроме соды и муки. Прогреем смесь на среднем огне, не забывая помешивать и не допуская пригорания (можно уменьшить жар до минимума). После того, как растворился сахар, всыпаем соду, прогреваем еще 2-3 минуты и убираем остывать минут на 15.

Теперь понемногу всыпаем и размешиваем муку, пока тесто не получится густым, вымешиваем его. После отрезаем небольшие куски теста, раскатываем его примерно до толщины 7 мм и формочками вырезаем пряники.

Вырезать пряники формочками

Вырезать пряники формочками

Противень застилаем кулинарным пергаментом и раскладываем на нем будущие пряники. Не кладите их вплотную, оставляйте промежутки в 1-2 пальца, иначе выпечка может слипнуться и уже не будет такой красивой.

Выпекаем в духовке, разогретой до 180 градусов, 10-12 минут. Немного остужаем и можно есть прямо так. А можно навести красоту с помощью глазури.

В белок всыпаем сахарную пудру и тщательно перемешиваем их неметаллической ложкой. Добавляем крахмал и лимонный сок и взбиваем миксером на малых оборотах до плотности (примерно 3 минуты). По желанию добавляем красители. Глазурь готова, и ею можно рисовать узоры на пряничках. Если хотите сделать фон, то в глазурь нужно влить немного воды, чтобы она стала более жидкой.

Важно держать ее в закрытой емкости, так как она моментально высыхает.

Медовые пряники на кефире

Простой рецепт домашних пряников – медовые пряники с глазурью на кефире. Кроме того, для выпечки они не очень калорийны – всего 313 ккал на 100 грамм.

Читайте также:
Подарочные украшения своими руками

Чтобы полакомиться такими замечательными пряничками, нам потребуется стакан кефира и два стакана сахара, три яйца, столовая ложка меда, три столовых ложки подсолнечного масла, четыре стакана муки, чайная ложка без горки соды и шесть столовых ложек сахарной пудры для глазури.

Способ приготовления

Медовые пряники

Медовые пряники

Растираем в миске сахар и яйца (кроме одного белка). Добавляем мед, масло, кефир комнатной температуры, муку и соду, перемешивая после каждого ингредиента. Замешиваем плотное тесто и раскатываем его толстым (1-1,5 см) слоем. Вырезаем будущие пряники, перекладываем их на подготовленный противень и отправляем в духовку на полчаса как обычно при температуре 180 градусов.

Пока пряники пекутся, готовим простую глазурь. Взбиваем оставшийся белок и добавляем в него сахарную пудру. Готовые пряники покрываем глазурью и отправляем еще на 10 минут в духовой шкаф – подсушить.

Рецепт новогоднего пряничного домика

Пряничные домики стали популярным лакомством в Европе после публикации сказки «Гензель и Гретель». Фигурные пряничные конструкции, покрытые узорами из глазури, привлекали и взрослых и детей, а кондитеры даже устраивали настоящие выставки своих произведений.

Чтобы они успели подольше порадовать глаз, для них придумали особое, долго не черствеющее тесто. Для приготовления имбирного пряничного домика нам понадобится три «советских», по 250 грамм, стакана муки, четыре столовых ложки меда, 100 грамм сахара, два яйца, чайная ложка соды, по желания две столовых ложки коньяка, молотые специи по вкусу по чайной ложке ( имбирь, корица, кардамон, гвоздика, мускатный орех) и 50 мл воды.

Для айсинга, или по-другому королевской глазури, мы возьмем 150 грамм сахарной пудры, яичный белок и чайную ложечку лимонного сока.

Новогодний пряничный домик

Новогодний пряничный домик

Рецепт приготовления

В кастрюле смешиваем воду, сахар, мед и масло и прогреваем до 70 градусов, не доводя до кипения. В нагретую смесь высыпаем половину муки и специи и тщательно перемешиваем, чтобы не образовалось комков. Убираем кастрюлю с огня.

Когда тесто остынет, добавляем яйца, перемешивая после каждого, коньяк и остаток муки. Хорошо вымешиваем тесто, оборачиваем его в пищевую пленку и кладем на час в холодильник.

Остывшее тесто раскатываем и вырезаем из нее «стройматериалы» для будущего домика – либо специальными формами, либо обводя ножом распечатанную из Интернета схему.

Выпекаем при 180-190 градусах 15-20 минут, коржи должны получиться довольно мягкие внутри и плотные снаружи после остывания.

Для айсинга слегка взбиваем белок, добавляем пудру, размешиваем, льем лимонный сок и снова мешаем. Выливаем глазурь в кондитерский мешок или полиэтиленовый кулек с тоненько срезанным уголком, выдавливаем полоски «цемента» на те места, где должны стыковаться детали-пряники и слегка прижимаем их между собой, чтобы все схватилось. Когда конструкция собрана, можно приступать к росписи домика снежинками, сосульками черепицей, прорисовать оконные рамы и ставни, дверь с ручкой и прочую красоту, на которую хватит вашего энтузиазма и художественного таланта. Крышу можно припорошить сахарной пудрой-снегом.

Сделанные по этому рецепту пряники с глазурью не черствеют несколько дней, и домик сможет сначала послужить украшением, а потом угощением.

Видео приготовления пряников и росписи глазурью

Архангельские прянички – козули

В Архангельском крае традиционно выпекают пряники с глазурью с милым названием козули или козюли. Их изготавливают на Рождество, День рождения и другие праздники, сейчас есть целые мастерские, поставляющие их круглый год. Красивые то ли пряники, то ли печенье выпекают в форме фигурок и покрывают разноцветной глазурью. Они хранятся до трех месяцев и даже используются как детские игрушки и как оберег от злых духов.

Набор продуктов для приготовления

Таблица содержания продуктов для козуль отличается от большинства рецептов пряников в первую очередь тем, что в нее не входит мед, зато есть целых два стакана сахара, у которого особая роль. Помимо сахара необходимо взять 850 грамм муки, двухсотграммовую пачку сливочного масла, два яичных желтка, три чайных ложки пряностей по вкусу, чайную ложку соды, два грамма соли и три четверти стакана воды. В глазурь пойдет один белок и 200 грамм сахарной пудры.

Читайте также:
Украшение топа своими руками

Готовим козули правильно

Для правильных козуль нужно приготовить карамель или же «жженку» – стакан сахара уварить в сухой посуде до глубокого коричневого оттенка. Как только сахар потемнел, влить в него воду, доведенную до кипения, и варить дальше, помешивая и не давая пригорать. Когда карамель растворится, всыпать оставшийся сахар и варить до растворения уже его. Как только это произошло, убираем кастрюльку с плиты и добавляем масло и специи.

Козули

Дожидаемся, когда смесь остынет, и вмешиваем в нее два взбитых желтка, соль и соду.

Начинаем подсыпать муку, следя за тем, чтобы масса получилась густая.

Формируем из теста колбаску, оборачиваем пищевой пленкой и убираем в холодильник на ночь. Когда мы достанем его из холодильника, оно будет в меру твердым и легко режущимся. Отрезаем кусочек, раскатывает его в палец толщиной и вырезаем формочками будущие козули.

Как испечь эти пряники? В духовке, разогретой до 200 градусов, только понадобится немного масла, чтобы смазать противень. Выпечка будет готова через 5-7 минут.

Осталось смешать белок с пудрой, добивать красители и, когда цвет готов, разукрасить наши козули.

Как сделать простую глазурь для пряников

Многие не считают пряники приготовленными, пока они не покрыты глазурью. Как приготовить красивые пряники в домашних условиях? Воспользуйтесь одним из множества рецептов, начиная от самых простых.

Базовые ингредиенты простой глазури – один белок и 150-200 грамм сахарной пудры.

Сахарная глазурь готовится буквально в один шаг. Белок чуть взбивают, не до пены, и вмешивают в него пудру. Можно использовать красители. И все. Делайте пряники с глазурью в свое удовольствие.

Варианты пряничной глазури

Глазурь

Как мы уже сказали, вариантов для того, чтобы тесто пряников оказалось в глазури, великое множество. Они отличаются ингредиентами, способами приготовления, консистенцией глазури, затраченными усилиями.

Белковая глазурь

Рецепт белковой сахарной глазури, или же айсинга, мы уже упоминали, когда рассказывали про пряничные домики. Осталось сказать, что она бывает разной консистенции – базовая контурная (для рисунков и надписей), заливка (для равномерного покрытия) и склейка (для скрепления деталей домиков). Чтобы из базовой получить заливку, нужно постепенно добавлять несколько капель воды и вымешивать.

Белковой глазурью обычно раскрашивают имбирные пряники или, как их еще называют, имбирные печенья.

Лимонная глазурь

Вкусная кисло-сладкая лимонная глазурь получается всего из двух компонентов – сахарной пудры и лимонного сока. На 100 грамм пудры его потребуется полторы-две столовых ложки. Сухое тщательно растирается в жидком до однородности, и лимонной глазурью можно поливать пряники.

Шоколадная глазурь с маслом

Какой же десерт, где забыли о шоколаде? Для шоколадной глазури мы возьмем плитку шоколада без наполнителя, 50 грамм сливочного масла, треть стакана сахара, две трети стакана молока, чайную ложку с горкой крахмала и две столовых ложки какао.

Шоколадная глазурь

Шоколадная глазурь

В кастрюльке соединяем масло, молоко, сахар и крахмал и греем на малом огне до момента, когда сахар растворится, а смесь загустеет. Добавляем шоколад и какао порошок и нагреваем дальше, помешивая, пока масса не станет однородной. Чем дольше она стоит на огне, тем гуще становится. Когда она станет той густоты, какая нужна, снимает и наносим на пряники, печенье, пирог.

Глазурь на ромовой основе

Очень ароматное блюдо получится с глазурью с добавлением рома. Благородный напиток придаст необычный вкус и запах вашим пряникам.

Для ромовой помадки мы возьмем 260 грамм сахарной пудры, 230 мл кипяченой воды, 25 мл рома. Вливаем в пудру свежезакипевшую воду, хорошо перемешиваем. Когда масса немного остынет, добавляем ром. Готовую глазурь для пряников наносим после того, как она окончательно остынет, и оставляем их подсыхать до утра.

Читайте также:
Как покрасить дерево для украшений

Белая помадная глазурь

Белой полупрозрачной глазурью украшают как большие пряники, так и маленькие. Она очень проста и дешева в изготовлении.

Для нее нам понадобятся только стакан сахара и полстакана воды.

В металлической миске растворяем сахар в воде и увариваем, помешивая, до кипения.

Белая помадная глазурь

Белая помадная глазурь

Даем остыть, по желанию добавляем ароматизатор.

Секреты приготовления хорошей глазури

Как сделать в домашних условиях пряники с самой вкусной и красивой глазурью? Вот несколько советов:

  • Берите белок только от свежих яиц и сахарную пудру самого мелкого помола.
  • Если хотите, чтобы глазурь блестела, положите в нее сливочное масло.
  • Покрывайте глазурью только ровную поверхность пряников. Если необходимо, подравняйте ее ножом или сгладьте поверхность джемом.
  • Ремесленный шоколад
  • Шоколад в кулинарии
  • Пряники

Источник: candiland.ru

Архив тэгов: пряники с глазурью

Новогодние пряники. Новогодние имбирные пряники Варежки-носочки

Пряники с глазурью — отличный подарок и украшение любого праздника! На этой странице Вы найдете более 70 (. ) видео мастер-классов по росписи имбирных пряников сахарной белковой глазурью (айсингом). Все мастер-классы подробные, пошаговые, со всеми необходимыми комментариями. К некоторым пряникам есть шаблоны — поэтому справятся даже начинающие!

Имбирные пряники с глазурью украсят любой Ваш праздник. День рождения, свадьба, Новый год, 8 марта — эти пряники будут уместны на любом праздничном столе!

Имбирные пряники с глазурью смогут стать и отличным подарком. И всегда получатель такого оригинального подарка будет в полном восторге!

Эти пряники не только красивы, но и очень вкусны. Я украшаю архангельские пряники козули — это одна из разновидностей имбирных пряников. Это удивительные пряники! Те, кто их впервые пробуют, обычно, бывают в восторге от их незабываемого вкуса и аромата. Подробнее о них на странице Архангельские козули.

На моем сайте, посвященном искусству росписи пряников, Вы научитесь выпекать архангельские пряники, украшать их глазурью, узнаете основные приемы декорирования пряников

Добро пожаловать в красивый и вкусный мир расписных пряников!

Новогодние имбирные пряники с глазурью Дед Мороз и Снегурочка

Новогодние имбирные пряники с глазурью Дед Мороз и Снегурочка

Новогодние имбирные пряники с глазурью — отличный подарок на Новый год! Яркий, вкусный, ароматный — такой подарок уж точно не затеряется в череде новогодних подарков! Именно поэтому подарочные пряники с глазурью так популярны. А если они еще и забавные, то улыбки обеспечены всем! Я уже представляла вашему вниманию новогоднего пряничного человечка, снеговика и медведя в…

Новогодние пряники. Пряничный человечек, пряник Снеговик, пряник Мишка

Пряничный человечек, пряник Мишка, пряник Снеговик

Новогодние пряники — Пряничный человечек, пряник Белый мишка и пряник Снеговик. И все из пряников одной формы: забавный человечек — пухляк! Я увидела его в детской раскраске и влюбилась с первого взгляда. И с тех пор «переодеваю» эту фигурку на разные лады. И кем она у меня только не была! Теперь вот будет новогодним пряничным…

Пряники Гарри Поттер

Пряники Гарри Поттер

Пряники Гарри Поттер. Да, Гарри Поттер в моей интерпретации — румяный улыбчивый пухляк И друзья его тоже пухляки. Думаю, что пряничным героям это позволительно)). В росписи этих пряников использована техника многоступенчатой заливки, техника пайпинг и роспись кистью. Пайпинг, это такая техника заливки, когда изображение получается не плоское, а объемное, детальки «пухленькие». Простой заливочной консистенцией…

Букет из пряников

Букет из пряников

Пряники на 1 сентября, на День учителя. Букет из пряников — отличный подарок! Таким букетом можно приятно удивить любимого учителя на 1 сентября или на День учителя. Этот пряничный букет можно сделать своими руками и это совсем не трудно — справится даже начинающий. В видео я показываю, как украсить пряники, сделать из них топперы —…

Читайте также:
Украшения в городе до какого числа

Пряник Мишка. Пайпинг на пряниках

Пряник Мишка. Пайпинг на пряниках

Детские пряники. Роспись пряников в технике пайпинг. Видео мастер-класс. Этот пряник сделан многоступенчатой заливкой в технике пайпинг. Пайпинг на пряниках — это особая техника заливки, с помощью которой можно получить объемный рисунок на прянике. Техника пайпинг довольно эффектна, но начинающим приносит много разочарований.

Неверная консистенция — и в айсинге после высыхания образуются провалы. Неверная техника…

Пряники Божьи коровки

Летние пряники Божьи коровки

Роспись пряников и печенья сахарной глазурью (айсингом). Видео мастер-класс. Пряники Божьи коровки. Очень простые, яркие и летние. Видео мастер-класс по росписи этих пряников можно приобрести в Магазине.

В видео я показываю в какой последовательности расписывать эти пряники, какие консистенции айсинга использовать на каждом этапе росписи. Я расписываю архангельские козули. Это традиционные архангельские пряники, которые имеют удивительный…

Пряник Девочка

Пряник Девочка

Пряник с такой милой летней куколкой-примитивчиком обязательно порадует любую девочку. Такой пряник можно сделать любой формы — прямоугольный, овальный, круглый и др. А если вырезать пряник произвольной формы по форме самой девочки и вставить в него палочку-шпажку, то его можно будет использовать в качестве топпера для украшения торта для девочки. Видео мастер-класс по росписи этого…

Летние пряники Улитки

Летние пряники Улитки

Роспись пряников и печенья сахарной глазурью (айсингом). Яркие летние пряники Улитки! Этот простой дизайн обязательно Вам пригодится, когда ребенок пригласит на свой день рождения уйму детворы и решит угостить их не какими-то банальными конфетами, а мамиными расписными пряниками! Ведь Вы не сможете ему отказать? )) Но если перспектива провести пару дней за росписью пряников накануне…

Пряники Клубнички

Пряники Клубника

Роспись пряников и печенья сахарной глазурью (айсингом). Такие аппетитные яркие пряничные ягоды клубники никого не оставят равнодушным! Они могут стать великолепным подарком весенним или летним именинникам или украсить праздничный стол. Сделать эти пряничные ягодки очень просто! Видео мастер-класс по росписи этих пряников можно приобрести в Магазине. В видео я показываю какие консистенции и насадки использовать…

Пряник кукла Лол

Пряник кукла Лол

Детские пряники. Мастер-класс по прянику с куколкой Лол я сделала по многочисленным просьбам. Похоже, эта милашка надолго поселилась в девчоночьих сердцах! Таких куколок великое множество в разной одежде и с разными прическами. Видео мастер-класс по росписи пряника Кукла Лол можно приобрести в Магазине. В видео я показываю, как перенести рисунок на пряник, в какой последовательности…

Пряники цветы Весенние

Пряники Цветы

Пряники Цветы. Пряники на 8 марта, на День Матери. Эти расписные пряники в виде весенних цветов станут отличным подарком на 8 марта, на День Матери или на любой другой весенний или летний праздник. Подробный видео мастер-класс поможет Вам сделать такие пряники своими руками. Видео мастер-класс по росписи этого пряника можно приобрести в Магазине. В видео…

Имбирные пряники Чайник и чашечка

Имбирные пряники Чайник и чашечка

Пряники на 8 марта, на День Матери. Пряники Чайник и чашечка Роспись пряников сахарной глазурью (айсингом). Видео мастер-класс Этот пряничный чайный сервиз станет чудесным подарком на 8 Марта, День Матери, на день рождения или просто пряничным комплиментом. Видео мастер-класс по росписи этого пряника можно приобрести в Магазине. К этому видео прилагается шаблон пряников чайника и…

Источник: kozuli.com

Как сделать пряники с глазурью в домашних условиях

Самый лучший подарок — сделанный своими руками. Расписные новогодние пряники — не только красивая и праздничная идея подарка, от их приготовления вы получите настоящее удовольствие.

как сделать пряники с глазурью в домашних условиях

А быть может, это станет вашим любимым увлечением.

Если вы уже самостоятельно выпекали печенье, сделать такие пряники вам будет совсем не сложно.

В данной статье приведен рецепт сахарного печенья и глазури для росписи пряников от кулинара Ирины Хлебниковой.

Что понадобится для изготовления пряников

— 3-d вырубки для пряников (для вырезания и оттиска рисунка на тесте)

Читайте также:
Миска для хранения фруктов и украшения интерьера из углеродистой стали код тн вэд

— пищевые красители (для приготовления глазури)

— кондитерский мешок с насадкой диаметром 1-2 мм (несколько штук для отдельного цвета глазури)

— несколько капель лимонного сока

— 100 г сливочного масла

— 100 г сахарной пудры

— несколько капель ванильной эссенции (ароматизатор)

— 1/2 ч.л. разрыхлителя

Рецепт сахарного теста для пряников

  1. 100 г сливочного масла
  2. 100 г сахара
  3. 100 г сахарной пудры
  4. 2 крупных яйца
  5. несколько капель ванильной эссенции (ароматизатор)
  6. 500-550 г муки
  7. 1/4 ч.л. соли
  8. 1/2 ч.л. разрыхлителя

Масло взбиваем в миксере в течение 1-2 минут.

Добавляем сахар и сахарную пудру, и взбиваем еще 3-4 минуты.

Вбиваем в смесь 2 яйца и взбиваем еще 5-7 минут.

Вливаем несколько капель ванильной эссенции (по желанию).

Ложкой всыпаем половину от всей нормы муки, четверть чайной ложки соли, пол-чайной ложки разрыхлителя для теста.

Взбивая тесто миксером, постепенно по ложке добавляем оставшуюся часть муки до образования мягкого и в то же время не липкого теста.

Полученное тесто делим пополам, раскатываем в пласты, заворачиваем в пищевую пленку и отправляем на 30-40 минут в холодильник.

После этого достаем тесто и вновь раскатываем до толщины 0,5-0,7 мм и отправляем в холодильник на 6-7 часов, чтобы оно полностью охладилось.

Вырезка пряников из готового теста

Для вырезки пряников понадобятся специальные 3-d вырубки, которые продаются в специализированных магазинах для кулинаров.

Ими можно вырезать пряник, а также наложить оттиск рисунка, который будет удобно расписывать глазурью.

вырубка для печенья

Достаем из холодильника тесто и даем ему немного согреться в течение 10-15 минут, чтобы оно дало хороший четкий оттиск.

Вырубку слегка припудриваем мукой, чтобы она хорошо потом отделилась от теста, и нарезаем ею пряники. Сверху должен получиться четкий оттиск рисунка.

рецепт пряников

Выпекаем пряники в предварительно разогретой духовке до 180 градусов в течение 10-12 минут, после чего вынимаем из духовки и выкладываем на тарелку, чтобы они полностью остыли.

пряники из теста

Приготовление глазури для росписи пряников

Для приготовления глазури можно взять белок сырого яйца, или сухой белок, который продается в магазинах.

Если вы будете использовать сырой яичный белок, перед тем как разбить, яйцо необходимо тщательно промыть в воде с содой, чтобы уничтожить все бактерии на скорлупе, и осущить его салфеткой.

Для небольшой порции глазури понадобится:

  1. 1 яичный белок
  2. несколько капель лимонного сока
  3. сахарная пудра

В посуду отделяем яичный белок, в который добавляем сок лимона. Растирая смесь лопаткой, постепенно добавляем сахарную пудру до образования однородной, белоснежной и достаточно густой глазури.

Основная проблема глазури в том, что она очень быстро сохнет, поэтому посуду с приготовленной глазурью накрываем влажным полотенцем.

Даем глазури минут 20-30 постоять, после чего ее можно покрасить.

Для этого в отдельную посуду откладываем часть глазури и окрашиваем ее пищевыми водорастворимыми красителями, добавив несколько капель.

Если консистенция глазури загустилась, добавьте немного капель воды. Делайте это осторожно, чтобы глазурь не получилась очень жидкой.

Рисунок на прянике будет зависеть от густоты глазури. Оценить густоту глазури можно по времени ее стекания.

— если проведенная линия исчезла через 5-7 секунд — глазурь жидкая. Ее используют для заливки деталей рисунка.

— от 10 до 12 секунд — средняя густота. Ее используют для контура и для заливки деталей рисунка. Именно такая глазурь идеально подходит для новичков.

— около 20 секунд — достаточно густая. Такую глазурь используют для прорисовки контура.

Накладываем цветную глазурь по кондитерским мешочкам и приступаем к росписи пряников.

кондитерские мешочки

роспись пряников глазурью

Как расписывать пряники глазурью — наглядно в видео.

  • Как сделать пряники с глазурью в домашних условиях

Видеоурок приготовления и росписи пряников от кулинара Ирины Хлебниковой.

Роспись пряника видео — Олаф из м/ф Холодное сердце

Источник: zhenschina-na-million.ru

Рейтинг
Загрузка ...