Всегда приятно получать подарки сделанные своими руками. Давайте сделаем прянички-открытки с использованием съедобной печати, заодно сравним 3 вида бумаги и посмотрим как правильно приклеивать изображение к глазури.
Для начала давайте посмотрим на бумагу
Слева на право: тонкая вафля, толстая вафля, сахарная.
О различия бумаги можно почитать ТУТ.
Картинки нужно аккуратно вырезать. Подойдут обычные ножницы. Сахарную бумагу вырезаем вместе с пленкой.
Как перенести рисунок на пряник || Пряники куклы LOL || Пряничные топперы на торт
При вырезании толстой вафельной бумаги могут возникнуть вот такие трещины.
Возможно из-за ножниц (слишком большие) или из-за пересохшей бумаги. Это не страшно, при приклеивании трещину заметно не будет.
Картинки можно подогнать под размер своих вырубок.
Либо вырезаем ножом по форме картинки. Не забудьте немного припылить мукой поверхность пряника, иначе картинка прилипнет к тесту.
Выравниваем края ножом, слегка постукивая по бокам.
После выпечки даем полностью остыть. Если пряники поднялись, прижимаем слегка сверху чем-то плоским (у меня это стеклянная разделочная доска).
Теперь подготовим поверхность пряника. Для этого можно использовать Альтер айсинг. С диоксидом титана или без, не имеет большой разницы, всё равно сверху будет картинка.
Так же, для текучести и пластичности можно добавить Софт айс (я добавила). Альтер айсинг разводим по инструкции на упаковке. Консистенция чуть гуще заливки. Делаю на счет 8-10 секунд.
Обязательно перед работой смахните муку с пряника. Так будет лучше ложиться глазурь.
После заливки оставляем до полного просыхания. Часов на 8.
Кстати, вот что происходит, если перемещать непросохший пряник с места на место 🙂
Опять же не страшно, так как сверху ляжет картинка.
Далее берем кисточку (!новую, синтетика!). Нейтральный гель, и любые посыпки и начинаем самое интересное.
Примеряем картинку к прянику. Пряник при выпечке меняет свою форму, нам надо проверить, подходит ли к нему картинка и, если что, подрезать края.
Смазываем картинку с обратной стороны гелем, хорошо промазывая края. И ту уже мы видим, что толстая вафельная бумага пытается усиленно свернуться в трубочку.
Мы ей этого не даем, кладем ее на пряник, прижимая руками. Можно перевернуть пряник вниз картинкой (желательно на чистое полотенце).
С тонкой вафельной бумагой проблем не возникает
Так же как и с сахарной. У сахарной не забываем аккуратно снять пленку. На фото тонкая сахарная бумага. Она немного сложнее отходит от пленки, чем толстая. Но она гораздо ярче и насыщеннее.
Ложится на глазурь идеально ровно.
Вот такие прянички получаются. Можно на этом остановиться, и так уже очень неплохо получилось. Но мне показалось, что обыграв края открытки, будет интереснее.
Посыпку высыпаем на блюдечко. Тем же нейтральным гелем смазываем края пряника там, где хотим что бы была посыпка. И просто окунаем в посыпку. Выравниваем пальцами края, где-то добавляя, где-то убавляя посыпку. Так же можно цветной глазурью сделать кант, в виде точек или капелек.
Консистенцию в этом случае делаем контур.
Вот такие милые и не очень сложные пряники получаются. Слева направо: сахарная, толстая вафля, тонкая вафля.
Если вдруг не понравилось, как посыпка лежит на прянике, не беда! Смахиваем посыпку широкой кистью к внешнему краю. Снова мажем гелем и «купаем» в новой.
Совет: держите рядом влажное полотенце, пригодится 🙂
Выводы по работе с тремя видами бумаг:
Для пряников подходят все виды бумаги, но безусловно, лидирует сахарная бумага (яркие, насыщенные картинки, мягкая, послушная, идеально ложится на пряник).
Второе место тонкая вафельная (хорошо ложится на пряник, не выгибается, картинки бледнее, чем на сахарной).
Третье толстая вафельная (яркость картинок средняя, не сразу ложится на пряник. Края сложно приклеить).
Источник: vkustvorchestva.com
Как сделать трафареты для имбирных пряников своими руками, готовые шаблоны
С каждым годом распространенная ранее, но подзабытая традиция – приготовление новогодних имбирных пряников, снова становится все больше популярной в России. В новогодней суете домашние хозяйки начинают искать для имбирных пряников разные трафареты.
Каждой хозяйке хочется порадовать своих домочадцев чем-то необычным, красочным и вкусным в Новогоднюю ночь, а особенно это касается детишек. Именно для них в основном и затевается вся эта веселая кутерьма со «сладкими картинками» (елочки, ангелочки, звездочки, домики, зверьки) в виде печенья и пряников.
Разберемся подробней
Чтобы изготовить трафареты для имбирных пряников, достаточно почитать информацию в интернете. Можно купить много разных готовых форм для имбирных пряников, но они, однако не дешевые, а положенные в комплект формочки могут не понравится. А можно изготовить трафареты своими руками, ведь это будет совсем не дорого и быстро.
Фигурки трафаретов, могут быть какими угодно, и это добавит нотку эксклюзивности именно в Вашу выпечку. Предлагается множество разных вариантов изготовления трафаретов, но основных два:
- шаблоны из картона;
- металлические трафареты.
Тесто для пряников и печенья обычно раскатывается тонким слоем, и чтобы вырезать фигурки разной формы достаточно будет ножика и трафаретов разной формы.
Вариант изготовления из картона
Изготовить картонные трафареты для имбирного печенья и пряников очень просто. Для этого нужно приготовить:
- шаблон и картон;
- ножницы и карандаш для обводки.
Далее нужно выбрать понравившиеся шаблоны:
- Можно нарисовать шаблоны самим, а можно скачать из интернета. Это могут быть самые разные фигурки на новогоднюю тему, в виде снеговиков, Дедов Морозов, Снегурочек, снежинок, оленей, кружочков, конфеток. Но если нет времени, то можно вместо шаблона использовать, например, перевернутый стакан для того, чтобы быстро сформовать печенье в виде кружочков.
- Шаблоны вырезают и переносят рисунок при помощи обводки по краю карандашом на приготовленный картон. Лучше, если картон будет от пищевых пакетов: после молока или сока. Этот картон влагостойкий и прослужит дольше обыкновенного.
- Полученный трафарет вырезают аккуратно ножницами.
- Далее на раскатанном тесте выкладывают получившиеся трафареты и по их контуру вырезаются по тесту фигурки ножиком. Все очень просто и быстро!
Варианты шаблонов для пряников :
Важно! Такие трафареты многоразовые, благодаря влагостойкому пищевому картону их можно использовать не один год. Достаточно после использования протереть насухо.
Изготовление печенья своими руками при этом, не затратив ни копейки на формочки, является большой гордостью для любой хозяйки, особенно если это большое торжество, такое как Новый год.
Преимущества и недостатки
Положительной характеристикой данного трафарета, несомненно, является следующее:
- форма пряников и печенья может быть любая;
- все зависит от желания хозяйки: можно выстричь трафарет на одну и ту же фигурку-формочку, больших или маленьких размеров.
Однако минус данного варианта в том, что каждый трафарет нужно вырезать ножом, а это занимает некоторое время.
Следующие варианты популярней вышеизложенного именно по этой причине.
Готовые формочки
Если не хочется работать с картонными трафаретами, и нет времени на вырезание ножом каждого элемента, лучше купить готовые формочки для имбирных пряников в магазинах. Пряники формуются путем выдавливания металлическим трафаретом фигурок из раскатанного пряничного теста, или теста для печенья.
Преимущества и недостатки
У металлических покупных трафаретов есть неоспоримые преимущества:
- срок службы будет очень долгим;
- использование очень простое;
- за короткий период есть возможность быстро вырезать много различных формовых пряников и печенья;
- уход за трафаретами очень прост: промыть и просушить.
Минусы в том, что при данном выборе не будет поля для фантазии. И если в комплекте нет, к примеру, елочек, а хочется именно такой формы пряники, то придется выбрать следующий вариант — сделать трафареты самим из металла.
Вариант с использованием металлических трафаретов
Формы для имбирного печенья своими руками – это универсальная возможность приготовить что-то исключительное, неповторимое. Их можно изготовить из металлических трафаретов, для создания которых потребуются следующие материалы:
- деревянный брусок небольшого размера;
- несколько гвоздей;
- картон, на котором нужно будет нарисовать шаблон будущего трафарета;
- молоток;
- металлическая, жестяная заготовка.
Может быть кому-то покажется данный вариант несколько сложный и трудоемкий, но как показывает практика – результат стоит того. Теперь можно приступать к изготовлению:
- Как в первом варианте приготовления, шаблон можно выбрать в интернете, а можно нарисовать самостоятельно на листе бумаги любой желаемый рисунок. Затем вырезать его.
- Полученный эскиз перенести на плотный картон, затем выстричь его.
- Картонный шаблон для имбирных пряников нужно закрепить на деревянном бруске с помощью гвоздей. Гвозди забивают молотком в местах изгибов шаблона.
- Металлическую заготовку лучше сделать из банки от консервов (от кукурузы, зеленого горошка, кабачковой икры). Вырезается полоска, длинной соответствующей контуру шаблона, а шириной 2 – 3 см.
- Заготовки из металла изогнуть по контурам картонного шаблона, формируя их по забитым гвоздям силуэта. В итоге получаются готовые трафареты для имбирного печенья и пряников собственного изготовления.
Совет: можно металлические заготовки отшлифовать для удобства в использовании, чтобы не порезаться о края.
Преимущества и недостатки
У данных трафаретов есть неоспоримые плюсы:
- данные формочки будут служить долгие годы и могут передаваться даже по наследству от мам к дочерям;
- эксклюзивные формы пряников и печенья благодаря металлическим трафаретам всегда будут выделяться на празднике и дополнять его;
- они практичны, просты в эксплуатации и уходе: достаточно вымыть и вытереть насухо;
- при хранении не занимают много места.
К минусам можно отнести только то, что на изготовление требуется время, но зато после только у Вас будут свои неповторимые трафареты на десятилетия вперед. Не нужно будет ломать голову в канун праздников, что и как приготовить.
Положительные мелочи
Изготовив своими руками трафареты, хозяйка получает дополнительные плюсы для себя в приготовлении кондитерских изделий:
- Кондитерская промышленность добавляет в свои изделия консерванты, это не для кого не секрет. А с помощью трафаретов появляется возможность приготовить в домашних условиях прекрасные сладкие лакомства без ненужных добавок. Дополнительно к этому есть возможность улучшать рецепты по своим вкусовым предпочтениям.
- При формовке пряников можно сделать на каждом из них маленькие дырочки, чтобы после в готовые сладости продеть веревочки или разноцветные ленточки и повесить их на елку. А можно сделать красивые гирлянды из нескольких штук сразу. Так же очень эффектен подарок в виде пряника с бантиком из ленточки на Рождество и Новый год.
- Самые распространенные и популярные фигурки имбирных пряников и печенья по новогодней тематике — это звездочки, снежинки, елочки, олени, человечки, снеговики и Деды Морозы со Снегурочками, конфетки, санки, рукавички, ангелочки и колокольчики.
Некоторые секреты
Используя трафареты по вышеописанным вариантам, пряники и печенья, приготовленные своими руками, гарантированно будут красивыми и оригинальными. А вот, чтобы они были еще и очень вкусными есть тоже некоторые секреты:
- для хрустящего печенья тесто лучше раскатывать тоньше до 3-4 мм;
- раскатывать тесто для мягкого, рассыпчатого печенья и пряников в 7-8 мм;
- имбирные пряники и печенье изготавливаются на основе сливочного масла, поэтому перед тем, как раскатывать тесто и формовать сладости, тесто необходимо охлаждать в холодильнике двадцать или тридцать минут;
- в связи с тем, что в состав пряников входит много разных пряностей и специй (имбирь, ваниль, корица), для их измельчения хорошо воспользоваться кофемолкой, консистенция теста станет более однородной.
Рецепт Новогоднего лакомства
Чтобы новые трафареты сразу испробовать в деле, есть несложный классический рецепт имбирного пряника:
- Три столовых ложки мягкого сливочного масла смешать в кастрюле с половиной стакана песку, стаканом меда и слегка разогреть до растворения.
- В остывшую смесь добавить специи: по чайной ложке имбиря и корицы, по щепотке гвоздики и кориандра, соль по вкусу и какао чайную ложку.
- Добавить два стакана муки и яйцо, замешать тесто. Охладить.
- Тесто раскатать и формочками вырезать пряники и печенье.
- Выпекают при температуре 200 градусов 10-15 минут.
- Покрыть глазурью.
Использование не только на Новый год
Трафареты, изготовленные своими руками, будут полезны не только в новогодние праздники. У нас в России существует один из главных праздников это, конечно же, ПАСХА! Нейтральные формочки в виде звездочек, шариков, ангелочков, человечков, конфеток отлично подойдут. Но можно сделать и дополнительные на тематику Пасхи:
- в виде пасхальных, крашеных яичек;
- уменьшенные копии куличей, домики;
- зайчиков, гусей и уточек.
После приготовления данные пряники и печенья можно красиво насадить на палочки и воткнуть в кулич. Праздничный стол будет самым красивым.
Важно! Одна из отличающих черт пасхальных пряников это то, что в их состав обязательно входит мед и разные душистые специи.
Простой рецепт на Пасху
- в миске взбиваются 2 яйца, три столовых ложки меда, две столовые ложки сахарного песку и 150 гр. размягченного сливочного масла;
- добавляют просеянную муку (1 стакан) и специи: имбирь чайную ложку, корицу чайную ложку, соду на кончике ножа;
- все перемешивают и охлаждают;
- тесто раскатывают и формуют формочками пряники, затем выпекают в духовом шкафу при температуре 20 градусов 10-15 минут.
Совет: обычно пряники покрывают глазурью. Ее приготовить несложно.
Глазурь для пряников
Глазурь для пряничных фигурок готовится так:
- два яичных белка взбивают со стаканом сахарной пудры;
- добавляют пол чайной ложки крахмала и несколько капель лимонного сока;
- все перемешивают, в результате получается белая густая глазурь, которой можно расписывать пряники.
Глазурь можно сделать разноцветной с помощью пищевых красителей и разной по консистенции для крупных и мелких узоров. Нанесение глазури на пряники производится из кондитерского мешка, или из самодельного (полиэтиленовый пакетик с вырезанной дыркой).
Заключение
Новый Год, Пасха и другие праздники, семейные вечера – это время, когда можно блеснуть своими кулинарными возможностями и талантами. Благодаря вышеперечисленным вариантам создания трафаретов для пряников и печенья появляется возможность создать такие кулинарные варианты, которые точно удивят всех.
Кстати, новогоднее имбирное печенье также можно вырезать из данных трафаретов!
Источник: mirimbir.ru
Как украсить пряники в домашних условиях
Пряники являются одним из популярнейших лакомств, ведь они очень вкусны, ароматны и, что самое интересное, могут долго храниться при обычной комнатной температуре. Чтобы пряники выглядели аппетитно и словно бы сами просились в рот, стоит обязательно подумать об их украшении. О том, как именно можно украсить пряники к домашнему столу, речь подробнее пойдет далее.
Самый легкий и доступный способ украшения пряников — это, конечно же, покрытие глазурью . Обычно глазурь для пряников делают из сахарной пудры и небольшого количества воды или же из сахарной пудры и яичного белка (как на пасхальные куличи). Глазурь имеет жидкую консистенцию, наносится на горячие пряники кисточкой, а после остывания засыхает и белеет.
Пряники в глазури — вариант, больше подходящий для будних дней, а вот в праздники хотелось бы чего-то более нарядного, не правда ли? Ответ достаточно прост — нужно украсить пряники айсингом или же мастикой . Давайте рассмотрим основные особенности такого украшения.
Украшение пряников айсингом
Айсинг , известный также как белковая рисовальная масса или королевская глазурь, – отличный вариант для украшения пряников. С его помощью можно как полностью покрыть пряники, так и выполнить различные узоры. Айсинг для украшения пряников делают жидким и густым.
При помощи жидкого айсинга можно создавать на поверхности пряников ровное белое или же цветное покрытие, по которому можно затем пищевыми красками нарисовать узоры . Густой же айсинг пригодится для формирования объемных деталей, таких как цветочки, листики, сердечки и т. д.
Чтобы сделать айсинг для украшения пряников , можно воспользоваться любым стандартным рецептом этой пищевой массы. Например, вот таким. Возьмите 1 яичный белок, примерно 150-200 г сахарной пудры, около 1 кофейной ложки кукурузного крахмала и около 1 кофейной ложки лимонного сока.
Белок смешайте с крахмалом, добавьте примерно половину нормы сахарной пудры и начните взбивать миксером на маленькой скорости или же вручную венчиком. Когда масса станет однородной, добавьте понемногу лимонный сок. Постепенно добавляйте оставшуюся пудру, продолжая взбивать, пока не получите желаемую густоту айсинга.
Готовому айсингу дайте немного постоять, если использовали для его приготовления миксер, а затем можете приступать к украшению пряников. Айсингом заполните корнетик из бумаги для выпечки или же полиэтиленовый файл для бумаг, срежьте кончик, чтобы получить отверстие нужного диаметра, и начинайте творить. Выбор узоров будет зависеть от ваших пожеланий или тематики праздника, к которому вы украшаете пряники.
Предлагаем опробовать вот такой несложный вариант . Приготовьте айсинг такой густоты, чтобы при выдавливании из корнетика у вас получалась тонкая равномерная полосочка, которая не будет растекаться. Таким айсингом аккуратно «обведите» контур пряника, отступив от края на 3-5 мм. Отложите немного айсинга в отдельную мисочку и слегка разбавьте лимонным соком, чтобы масса стала более жидкой — примерно как сметана.
Осторожно заполните внутреннюю часть вашего контура на прянике жидким айсингом . Старайтесь добавлять айсинг по чуть-чуть, чтобы масса не перетекла за границы контура. Равномерно распределить жидкий айсинг по поверхности пряника вам поможет зубочистка. Оставьте пряник на некоторое время, чтобы айсинг подсох, а затем с помощью густого айсинга (кстати, пока не работаете с айсингом, не забывайте прикрывать его пищевой пленкой, чтобы он не высох) нарисуйте с внешней стороны вашего контура цепочку из маленьких точек. Ваш декоративный пряник готов!
Украшение пряников мастикой
Мастика — еще один популярный материал для украшения домашних пряников. Из мастики вы можете сделать для своих пряников как объемные украшения, так и симпатичную аппликацию. Кроме того, мастика может послужить своеобразным «полотном» для росписи пряников пищевыми красками. Мастика может быть любого цвета, вы можете взять как готовую мастику из магазина, так и домашнюю. Домашняя мастика из желатина предпочтительнее для объемных фигурок, а из маршмэллоу — для аппликаций.
Чтобы украсить пряники мастикой в домашних условиях , испеченные пряники полезно предварительно подержать некоторое время под небольшим прессом, чтобы их поверхность была ровной. Для крепления мастики к пряникам подготовьте пищевой клей. Это может быть сахарный сироп, сироп из меда и водки (1:2), яичный белок или даже обычная вода.
Для самого простого украшения пряников мастикой в виде аппликации выберите желаемый рисунок и вырежьте из цветной мастики (красить ее лучше всего гелевыми пищевыми красителями) заготовки. На поверхность каждого пряника нанесите кисточкой тонкий слой выбранного вами пищевого клея, а затем аккуратно приложите к прянику вырезанные детали из мастики в соответствии с рисунком. По мере необходимости подровняйте детали, расправьте их, помогая себе чистой зубочисткой. После высыхания мастики пряники готовы.
Принцип украшения пряников объемными фигурками из мастики не отличается от такового для тортов. И, к примеру, вы можете «посадить» на пряники розочки из мастики, фигурки животных и птиц, фигурки сказочных персонажей. Только учтите, что из-за небольшого размера и самих пряников, и фигурок работа здесь нужна очень кропотливая.
Стоит отметить, что айсинг и мастика — это лишь наиболее распространенные материалы для праздничного декорирования пряников, а на самом деле вариантов гораздо больше . Например, вы также можете использовать шоколад, цветную кондитерскую посыпку, сахарные бусины и др. Сочетайте разные продукты и разные техники работы, чтобы получать свои неповторимые пряники, которые станут украшением вашего стола или чудесными подарками для близких!
Источник: anydaylife.com