Как сделать разводы в эпоксидной смоле для украшений

За что я люблю смолу- так это за то, что с ней можно создавать очень красивые эффекты, какие нельзя получить ни с одним другим материалом! И вот про эти эффекты я сейчас и расскажу) как говорится. смола- это не только залил картину или кулончик, но и три, четыре килограмма безграничного удовольствия.

Это статья для тех, кто хочет расширить свой кругозор в работе со смолой и разнообразить изделия , используя интересные эффекты.

Фото разных авторов для примера

Думаю, про то, как создать море из смолы знают уже все) Но тем не менее этот эффект первый в моем списке- он и самый популярный) Эпоксидка идеально подходит для создания воды и волн, словно ты реально получил кусочек морского берега дома. Мне больше всего нравится делать море на густой смоле.

Подробная видео инструкция, как сделать море вот тут:

2. Эффект зефира.

Не знаю, почему его так назвали, ну уж как то так) Получается мягкие такие облачка, очень милые) Достичь его достаточно просто: вам надо две части окрашенной смолы и часть прозрачной. По краю формы выливаете цвет, от середины заполняете форму прозрачным. Затем делаете круг, спираль или что хотите белым цветом. Прозрачный проникает в белый, получается вот такой узор) Лучше всего получается на средней густоте смоле.

Никогда так не делайте! 5 ошибок в работе с эпоксидной смолой.

Источник: dzen.ru

Аминная пленка на эпоксидной смоле

Сегодня я хочу поговорить об аминной плёнке на поверхности эпоксидной смолы. Очень много вопросов приходит именно по этой теме.

Читайте также:
Как растопить шоколад для украшения в упаковке

ЧТО ТАКОЕ АМИННАЯ ПЛЁНКА?

Аминная пленка на эпоксидной смолеВ процессе застывания смолы или после, на её поверхности могут появиться пятна, напоминающие восковую или маслянистую плёнку, отложения в виде кристаллов, налёт или словно трещинки льда либо словно мороз на старом окне – это всё виды аминной плёнки. Аминная пленка на эпоксидной смоле

МОЙ ОПЫТ

У меня аминная пленка появляется очень редко т.к. я не часто заливаю крупные изделия. Да, она чаще всего появляется на довольно крупных изделиях, но и на маленьких может возникнуть. Также, помимо «свежего изделия», она может появиться и на достаточно старом изделии.

Аминная пленка на эпоксидной смолеНапример, эпоксидной расческой я пользуюсь уже два года. Она является постоянном атрибутом моей сумки и именно поэтому подвергалась постоянному изменению температур во вне, а также влаги. И как результат, за два года использования, она покрылась аминной пленкой.

Аминная пленка на эпоксидной смолеЭто не вредно, но реставрировать если честно мне лень. Если аминная пленка у вас образовалась во время заливок, то конечно её нужно убирать. Об этом мы поговорим чуть ниже.

Безпузырьковая заливка украшений с цветами из смолы / эпоксидная смола/ PIECE OF SUMMER

ПРИЧИНЫ ПОЯВЛЕНИЯ

Если вы обвинили смолу в том, что она низкого качества, то нет, это не из-за этого. Она возникает при не правильных условиях во время работы и полимеризации. Аминная пленка на эпоксидной смоле

Важно понять, что для эпоксидной смолы, даже дорого сегмента, это норма. Вы никогда не сможете предугадать её появления, но и пугаться не стоит. Примите данный факт и просто старайтесь соблюдать условия работы со смолой, а в случае, если она все-таки возникла, корректировать работу при помощи шлифовки. Аминная пленка на эпоксидной смоле

  1. Самая распространённая причина, почему появляется плёнка на эпоксидной смоле – резкая смена температур на понижение либо в целом пониженная температура при полимеризации. Например, вы работали при +20-25 градусах, открыли зимой окно, а изделия не накрыли. Помещение остыло до +14 градусов и вот как раз при таких случаях возникновение аминной пленки увеличивается на 60%.
  2. Вторая популярная причина появления пленки – влага. Например, вы отшлифовали изделие в воде, вытерли и тут же стали наносить слой эпоксидки. Но очень важно понять то, что, когда вы шлифуете смолу, у вас возникают мелкие царапины и они достаточно глубокие для того, чтобы в них осталась влага. Бумажная салфетка не уберет влагу на 100%. И если вы начнете сразу же заполнять смолой поверхность, то та влага, которая находится в трещинках, сильно может повлиять на ваше реакцию и создать пленку, коррозию, налет и другие неприятные вещи. Зачем вам нужна лишняя работа?
  3. Менее популярные причинные возникновения аминной плёнки — присутствие углекислого газа в работе (горелка, спичка и др.), пары или испарения воды в близи.
Читайте также:
Nfs payback украшения открыть

КАК СНИЗИТЬ РИСК ПОЯВЛЕНИЯ

Аминная пленка на эпоксидной смоле

  1. Оставляйте застывать смолу в закрытом пространстве. Накрывайте плотно контейнером, оставляйте в помещении, где температура не будет прыгать и будет стабильной, например около + 20гр. Я всегда накрываю молды контейнером, чтобы сохранить стабильную среду внутри и не допустить скачка вниз температуры.
  2. Лучше всего идти на повышение температуры. Если вы работали, например при +20, то смолу можно оставить при +23. Это будет даже лучше.
  3. Порог, до которого вы можете опускать температуру это +18 градусов самый минимум. Можете расположить ваши изделия у батареи, но не у открытого окна или у печки. Слишком высокая температура тоже для нее губительна.
  4. Аминная полёнка может появится при замешивании смолы до 1 гр. Это супер редкие случаи, я такие количества смолы обычно использую как клей. В этом случае у вас просто реакция разогрева происходит не слишком сильная и поэтому может быть побочный эффект в виде плёнки.
  5. Углекислый газ. Это горелки, зажигалки и нечто подобное. Если он будет воздействовать на смолу прямо или слишком близко к смоле, позже вас ждет неприятный сюрприз. Например, передержав горелкой или спичкой в каком-либо месте на смоле 100% появился плёнка.

ЧТО ДЕЛАТЬ ПРИ ПОЯВЛЕНИИ

Обнаружив на своем изделии аминную пленку, первое, что нужно сделать это не расстраиваться и не впадать в отчаяние, не выбрасывайте его.

Аминная пленка на эпоксидной смоле

Все можно исправить! Это займет еще дополнительное время, но спаси изделие можно.

И так, структура действий по удалению аминной пленки:

Аминная пленка на эпоксидной смоле

  1. Дожидаемся, когда изделие полностью застынет. Смотрите по инструкции, сколько конкретно ваша смола застывает
  2. Смываем пленку. Это очень важно, так как она препятствует застыванию состава, который мы будем наносить на поверхность. Пленка становиться неким барьером, который не пропускает смолу или другие соединения. Пленка убирается легко водой, в сложных случаях можете применить жесткую губку. Использовать спирт, растворители или другие химические средства не рекомендую. Так вы повредите смолу и само изделие.
  3. Шлифуем наше изделие. Это обязательно, так как если не убрать аминную пленку полностью, она может повлиять на застывание второго слоя или привести к расслоению, и смола не застынет.
  4. Даём поверхности просохнуть. Этот пункт очень важен! Так как если влага останется в трещинах после полировки, история повторится и уже только после этого наносим следующее покрытие смолы.
Читайте также:
Простые украшения салатов в домашних условиях

Старайтесь выбирать смолы и отвердители, которые не слишком чувствительны к перепаду температуры и влажности. Например, ЭпоксиМакс, Эпоксистор, майэпокси, артэпокси – прошли мою проверку и с ними у меня такой проблемы не было при создании изделий.

АМИННАЯ ПЛЁНКА ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ВЕЩИ

Пленка, после энного количества использования вещи, может возникнуть по разным причинам.

Так почему же она может появиться даже после нескольких лет использования?

  1. Воздействие химических веществ. Например, если вы носите не снимая кулон и постоянно используете духи, крема, тоники и др.
  2. Постоянная смена температур в помещении, где храниться вещь. Например, расчёска о которой я говорила в начале, хранится у меня в ванне. Я не придаю особого значения ей и просто оставляю её там. Поэтому, со временем, она покрылась вот такой вот пленкой.
  3. Солнце. Оно даёт смоле размягчиться, а потом происходит резкий перепад, например такое летом.

Нужно выбирать места хранения эпоксидных украшений или вещей в очень стабильных, по температуре и среде, помещениях. Лучше всего хранить в шкатулках, ящиках, косметичках или контейнерах.

Аминная пленка на эпоксидной смоле

При использовании духов или другой косметики снимать эпоксидное изделие либо надевать его уже после использования косметических средств.

Не оставляйте на весь день изделия на солнце.

Берегите свои изделия, создавайте их с качеством и удовольствием.

Источник: moonliana.ru

Как сделать эффект «дымки» в эпоксидной смоле?

Как сделать эффект «дымки» в эпоксидной смоле?

Однажды увидев изделия из эпоксидной смолы с эффектом «дымки», многие хотят попробовать сделать нечто подобное. Если посмотреть видеоролик, сделанный мастером по этапам создания красивой вещицы, все кажется просто и легко. Новички не спешат повторять увиденное — есть опасение, что создать эффект «дымки» сложно, а портить материал неумелым подходом не хочется. Рассказываем, как именно получить нужный спецэффект двумя способами, и как сделать поистине уникальное изделия с помощью эпоксидной смолы и сопутствующих материалов.

Читайте также:
Майнкрафт украшения для комнаты своими руками

Подготовка к работе

  • весы для взвешивания ингредиентов, стаканчики и прочая посуда (можно взять одноразовый пластик или специальные многоразовые силиконовые изделия), палочки для смешивания компонентов, шприц медицинский или зубочистка (зависит от того, какой вариант создания «дымки» вы решили освоить);
  • отвердитель и эпоксидная смола, не склонная к образования пузырьков воздуха (рекомендуем выбирать материал с низким показателем вязкости);
  • красители для эпоксидки;
  • силиконовые формы для бижутерии (на первое время можно использовать одноразовые пластиковые емкости, не имеющие внутри рельефных надписей, смазанные изнутри воском);
  • газовая горелка или турбозажигалка с направленным пламенем (пригодятся для устранения пузырьков с поверхности изделия).

Поскольку смола застывает быстро, сперва убедитесь, что перед вами полный набор требуемых предметов — и приступайте к процессу.

Делаем «дымку» в эпоксидке зубочисткой

Готовим рабочую смесь: соединяем смолу с необходимым количеством отвердителя в емкости, тщательно смешиваем компоненты. Мешать нужно 5–10 минут, при этом следует захватывать материал со стенок емкости. Часть компаунда переливаем в другой стакан, добавляем краситель, перемешиваем до равномерного окрашивания массы.

Decorative products made of epoxy resin.jpg

Перелейте прозрачную смесь в форму для будущего изделия. Производить заливку следует аккуратно, тонкой струйкой, чтобы избежать появления большого количества пузырьков воздуха, которые смола захватывает из окружающей атмосферы и отдает очень неохотно. После завершения заливки переходим к дегазации: обрабатываем поверхность изделия с помощью горелки или зажигалки в местах скопления пузырьков. Будьте бдительны: перегрев может повредить силиконовую форму, на поверхности эпоксидки длительного действия пламени могут возникнуть темные расплывчатые пятна, которые сложно убрать.

После дегазации возьмите зубочистку (можно использовать тонкую спицу), окуните ее в окрашенный раствор, и вставьте в заготовку с заливкой. Перемещайте кончик зубочистки в разных направлениях, и делайте «дымку». Если показалось, что эффект вышел недостаточно ярким, можно еще раз окунуть зубочистку в окрашенный состав и повторить процедуру. Затем убираем зубочистку и оставляем заготовку твердеть.

Читайте также:
Как сделать розочку из теста для украшения каравая

«Дымка» с помощью шприца

Принцип действий имеет одно важное отличие от описанного ранее варианта с зубочисткой: в пустой шприц нужно набрать немного массы с красителем, затем надеть на кончик иглу и приступить к созданию креативного тумана. После введения иглы в заготовку слегка выдавливайте краску внутрь компаунда, чтобы получился нужный эффект. Дополнительно окунать иглу в краску не придется, поскольку в резервуаре шприца есть запас материала.

Если вы попробовали сделать все перечисленное своими руками, вы убедились — это действительно нетрудно, и результат впечатляет. Недаром эпоксидную смолу считают одним из наиболее креативных материалов для создания декоративных предметов и украшений.

Источник: diamond-composite.ru

Рейтинг
Загрузка ...