Как сделать розочки для украшения блюда

На дворе лето, и в воздухе пахнет розами. Но вы когда-нибудь представляли себе их на тарелке? Розы бывают всех цветов и размеров, и все они съедобны. Независимо от аромата, сорта и оттенков, они прекрасно дополнят ваш цветочный кулинарный арсенал.

лепестки роз, напитки, лето

Розы не имеют особого вкуса, но они пахнут как рай, и это свойство кулинары и кондитеры используют на всю катушку. При поиске характерных розовых ароматов в продаже доступно множество готовых вариантов: розовая вода, варенье из роз, сиропы и настойки. Но розы вдохновляют и на собственные гастрономические открытия, поэтому мы подобрали несколько интересных идей.

Как готовят лепестки роз

Лепестки роз чаще всего ассоциируются с блюдами Ближнего Востока, но наиболее известным с детства мы считаем рахат-лукум. Прекрасная гармония у розовых нот также сложилась с шафраном, медом, курагой, кардамоном и кофе.

Украшение блюд. Украшение из овощей. Vegetable decoration. Как сделать розы из отварной свеклы.

Болгарию называют страной роз. Каждую весну здесь проходят национальные праздники в честь сбора лепестков.

Лепестки роз часто используют в пикантном контексте — их добавляют в традиционные смеси специй рас-эль-ханут вместе с корицей, гвоздикой, тмином, куркумой, перцем, кориандром и многими другими специями. Рас-эль-ханут будет кстати в тажинах из курицы и баранины или в маринадах для блюд из птицы на гриле.

Розовая вода появляется в индийской кухне — так подают хайдарабадский бирьяни, кулфи, или блюдах с подслащенным рисом в татарской кухне.

В Европе лепестки добавляют ко всему, что созвучно классическому английскому послеобеденному чаю: варенье из лепестков роз, домашний лимонад из роз (и огурцов). Десерты с розами, такие как миндальные бисквиты или манные пудинги, тоже великолепны, но не бойтесь включать лепестки в другие блюда.

салат с лепестками роз

Салат из эндивия с гранатом, орехами, лепестками роз, мятой, оливковым маслом, бальзамическим уксусом и солью

Читайте также:
И украшения которые делают дом

Какие розы выбрать

Дамасские розы максимально ароматны и веками использовались для изготовления розовой воды и масел. Садовые розы, по-нашему шиповники (как правило, это гибриды розы морщинистой), идут на десерты. Тем не менее, вы не ошибетесь с розовыми или желтыми сортами любых роз. Красные и белые розы, как правило, имеют очень слабый вкус и аромат, поэтому приберегите их для украшения или букетов.

Роза морщинистая — одна из самых душистых

Свежие лепестки роз предпочтительнее для последующей кристаллизации, приготовления варенья, замораживания в кубиках льда и украшения десертов. В этом случае важно найти сад с хорошей экологией, в котором растения не обрабатывают химическими препаратами. И убедитесь, что они приятно пахнут.

Украшение блюд. Роза из моркови. Украшение из овощей.

Готовые сушеные лепестки роз продаются в фито-аптеках и более практичны с точки зрения срока годности и хранения. Их используют для придания цветочных ноток сахару и смесям специй.

В Болгарии говорят, что розовое масло дороже золота. Неудивительно: ведь для того, чтобы получить один литр розового масла, нужно собрать около четырех тонн лепестков.

розы, клубника

Как готовить из сушеных лепестков роз

Один из самых простых способов использования сушеных лепестков роз — измельчить их в сладкую или соленую смесь специй или использовать для ароматизации сахара. Для этого поместите в герметичный контейнер слои сушеных лепестков розы и сахара в соотношении 1:2, а через пару недель просейте от лепестков.

Добавьте сушеные лепестки роз в сладкую смесь мюсли с сушеной клюквой, абрикосами и медом. Цветочная гранола изумительно хороша с ванильным йогуртом.

Как использовать розовую воду

Наиболее распространенный способ обеспечить аромат лепестков розы всему блюду — добавить немного розовой воды или розовой эссенции в бисквитную смесь, заварной крем, пудинги с миндалем или панакоту. Ничто не помешает подать этот экстравагантный десерт с любимыми ягодами или украсить его другими съедобными цветами из вашего сада.

Индийские сладкие шарики «гулабджамуны» пропитывают сахарным сиропом с добавлением розовой воды. И приготовить сироп, чтобы употребить его, например, с мороженым, которого так сильно хочется в жаркую погоду, — совсем не сложно.

розовая вода

Как использовать свежие лепестки роз

Настой — один из самых распространенных способов приготовления лепестков роз. Пьете ли вы простой чай из лепестков розы или готовите настой сахарной воды для ароматизированного коктейльного сиропа, желе и мороженого.Часто лепестки роз используются исключительно в качестве украшения, поскольку они красивы, полностью съедобны и безопасны.

Читайте также:
Как носить украшения для женщин 60 лет

Но встречаются и очень интересные рецепты. Так, известный шеф Джейми Оливер готовит с розой острую хариссу. Кто-то в восторге от чатни с розами. Ниже мы поделимся нашими любимыми рецептами.

Медово-мятная панакота с розовым сиропом и клубничным соусом

Четыре несложных рецепта с лепестками роз

Лепестки собирают сразу, как только распустились розы — на рассвете. В это время они содержат больше всего необходимых полезных веществ и наполнены ароматом. Перед приготовлением лепестков роз отрежьте небольшую белую часть внизу каждого цветочного лепестка. Эта часть имеет горьковатый привкус.

1 Розовый лед.

Лепестки шиповника заливают на сутки холодной минеральной водой, разливают в формочки для льда и замораживают. Они придают тонкий цветочный вкус лимонадам, пуншу, сокам и чаю со льдом. Нужно просто растолочь свежие лепестки роз, чтобы высвободить аромат, и смешать их с прохладным фруктовым напитком. Если заморозить толченые лепестки роз с обычной водой, такими кубиками можно протирать утром лицо после умывания.

цветочный лед, лепестки роз

Цветочный лед можно приготовить из любых цветов

2 Засахаренные цветочные лепестки.

Смажьте каждый лепесток взбитым яичным белком, затем обмакните в мелкий сахарный песок. Положите лепестки на вощеную бумагу, чтобы они высохли и оставьте так, пока не затвердеют.

засахаренные лепестки роз

3 Розовый сироп.

Собирать лепестки шиповника или розы для сиропа, как и для розовой воды, лучше всего утром. Вид и сорт растения здесь не имеет значения, важно одно — они не должны горчить. И определить, подходят ли они, можно простым способом: просто попробовав. На вкус влияет несколько факторов: сорт, почва, погодные условия.

Собрав подходящие лепестки, уложите их в стеклянную емкость ровными слоями, пересыпая каждый сахаром и слегка приминая. А затем уберите в темное прохладное место. Через некоторое время лепестки выделят сок, и вы получите душистый и очень вкусный сироп, которым можно ароматизировать шербеты, компоты, ягодные соусы.

мартини, лепестки роз, розовый сироп

Мартини с розовым сиропом

Аналогично готовят восточный сироп под названием «гулканд». Он родом из Индии. Просто возьмите равные части лепестков роз и мелкого белого сахара и выложите их слоями в большую стеклянную банку. Плотно закройте банку и поставьте ее на солнечное окно. Дайте смеси бродить до 10 дней, чтобы получилась темная кремообразная смесь, затем храните в холодильнике.

Читайте также:
Какие украшения разрешены при работах на объектах

Гулканд едят сырым, намазывая на тосты, или с хлопьями.

Варенье из лепестков роз

4 Варенье из лепестков розы.

Варенье рекомендуется варить из лепестков, собранных в вашем саду — подальше от дорог, плохой экологии. естественно, растения не должны быть обработаны химическими препаратами.

  • 100 г лепестков шиповника
  • 1 кг сахара
  • Сок и цедра половины лимона
  • Несколько капель портвейна или кагора

Лепестки шиповника положите в сито и хорошенько потрясите, чтобы удалить пыльцу. Переложите лепестки в сотейник и залейте 350 мл холодной отфильтрованной или бутилированной воды, добавьте половину лимонного сока, на очень медленном огне доведите до кипения, готовьте 3–4 мин. Затем всыпьте сахар, еще раз доведите до кипения, добавьте оставшийся лимонный сок, готовьте до загустения сиропа, 40–60 мин.

Через 20 мин. добавьте тонкие полоски цедры. В самом конце добавьте портвейн или кагор, снимите варенье с огня, слегка остудите, разлейте по банкам, повяжите красивые ленты и подпишите: «Моя розовая радость!»

Источник: www.gastronom.ru

Как сделать розу из теста

Домашняя выпечка ни вы чем не уступает магазинной. Иногда вся разница только во внешнем виде продукта. И очень хочется, особенно в праздники, чтобы и украшены домашние пироги и торты были так же красиво, как покупные. Сделать это не трудно! Розы из теста превратят блюда в кулинарные шедевры.

Как сделать розу из теста

Подберите свой рецепт
Статьи по теме:

  • Как сделать розу из теста
  • «Розы» из теста с начинкой
  • Как сделать розы из яблок и слоеного теста

Вам понадобится

  • дрожжевое тесто
  • или
  • 4 яйца;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан муки;
  • пищевые красители.

Инструкция
От дрожжевого теста отделите небольшой кусочек.
На стол насыпьте немного муки, подмесите тесто, чтобы оно стало более крутым.
Раскатайте вымешанное тесто в тонкий пласт.
Рюмкой или круглой формой небольшого диаметра вырежьте 4-5 кружков.

Сложите кружки в ряд так, чтобы край одного кружка заходил на другой кружок примерно на 0,5-1 см.
Места соединения кружков прижмите пальцем.
Сверните полоску из кружков в рулончик. Острым ножом разрежьте его посередине. Получилось две розы.

Читайте также:
Маленькие листочки крючком схемы для украшения

Расправьте лепестки роз. Низ цветов слегка смочите водой и положите их на пирог.
Таким же образом сделайте остальные цветы.

Розы на торты сделайте другим способом. 4 яйца взбейте с 1 стаканом сахарного песка до полного растворения сахара.

Всыпьте во взбитую массу 1 стакан муки и тщательно все размешайте.
Разделите тесто на несколько частей, разложите их по разным емкостям.
Добавьте в тесто пищевой краситель разных цветов.

На горячий противень, смазанный растительным маслом, чайной ложкой выкладывайте тесто порциями разного размера (от 5 мм до полутора сантиметров в диаметре).

Выпекайте лепестки в горячей духовке до золотистого цвета.

Выпеченные лепестки снимайте с противня и сразу же, не давая остыть, придавайте форму розы. Сначала самый маленький лепесток сверните трубочкой. Затем лепестки большего диаметра оборачивайте по спирали вокруг середины. Для одного цветка используйте от 4 до 7 лепестков.

Острым ножом срежьте у розы низ, установите ее на торте. Сделайте остальные розы.
Обратите внимание

Изготавливая розы по второму рецепту, не обожгитесь, снимая лепестки с противня. Используйте перчатки.

Полезный совет

Лепестки для розы пекутся очень быстро, не пересушите их.
Вылепите стебли и листья роз, дополните ими композицию.

Совет полезен?
Статьи по теме:

  • Розы из яблочных ломтиков в тесте
  • Как приготовить «розы» из слоеного теста
  • Как сделать розочки для торта

Добавить комментарий к статье
Похожие советы

  • Как делать цветы из теста
  • Как украшать торт розочками
  • Как сделать розу из соленого теста
  • Как делать на торт розы
  • «Розочки» с начинкой
  • Как приготовить булочки «Розочки»
  • Розочки из слоеного теста с яблоками
  • Как сделать слоеные розочки с колбасой
  • Как лепить цветы из соленого теста
  • Десерт «Цветы» из слоеного теста
  • Как приготовить печенье «Розочки»
  • Печенье «Роза» из творожного теста
  • Слойки с яблоками «Розочки»
  • Как приготовить сахарные розочки
  • Десерт «Роза»
  • Как испечь булочки с корицей «Розочки»
  • Зимние яблочные розы
  • Как сделать розочки из крема
  • Как украсить свадебный каравай
  • Как сделать формы из теста
  • Как сделать украшения из теста
  • Как готовятся яблоки в слоеном тесте
  • Как приготовить яблочный пирог «Розовая мечта»
  • Сладкая выпечка из слоеного теста: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления

Новые советы от КакПросто
Рекомендованная статья
Как побороть постоянное чувство голода

Немало людей периодически замечают, что их преследует чувство голода даже после плотного приема пищи. Кто-то.

Читайте также:
Blue story украшения отзывы

Источник: www.kakprosto.ru

Как сделать розу из огурца? Пошаговый мастер класс

В интернете масса уроков по созданию розы из огурца. Но что-то из них работает, а что-то нет. Я лично на этом убедился, по этому предлагаю Вам вместе сделать огуречную розу. Я покажу моменты, о которых резчики не говорят.

Розу которую я предлагаю Вам сделать можно использовать как самостоятельное блюдо (закуска) так и украшение готового блюда из рыбы, мяса, овощной нарезки и тд.

Научившись делать даже такую простую розу – Ваши блюда не будут скучными, а подача – всегда будет на высоте. Что нам еще нужно как творцам ?

Иногда я использую поварской лексикон, так как более 15 лет работаю в общепите.

Что понадобится для создания розы ?

Инструменты самые простые:

Острый кухонный нож

Огурец среднеплодный гладкий , без семян. Можно использовать и соленые огурцы.

Шаг 1. Нарежьте огурец максимально тонко, толщина не должна превышать 1 мм.

Нарезанный огурец должен просвечивать и изгибаться. Если вы не владеете ножем достаточно ловко, то можно нарезать огурец с помощью специальной терки или слайсера.

Шаг 2. Выложите огуречные колечки так, что-бы их было удобно сворачивать в трубочку.

Шаг 3. Сверните огурцы в трубочку. Тут могут возникнуть проблемы – если огурец не достаточно тонко нарезан – вся конструкция разваливается.

Шаг 4. Разрежьте огурец на две половины. Острым ножом делать будет приятнее, да и опять же вся конструкция может развернуться.

Шаг 5. В интернете следующий этап описывают вот так. Нужно проткнуть огурцы зубочисткой, чтобы они не развернулись. Но я немного переделал, так как считаю что такую розу кто-нибудь захочет съесть и напорется на зубочистки. По этому взял небольшой кусочек огурца и сделал в нем углубление в виде воронки.

Шаг 5. Трубочку из огурца вставляем в огурец с углублением и расправляем. Что бы получилось аккуратно расправить используйте шпажку или кончик ножа.

Вам понравился мастер – класс? Если да , то успехов Вам в украшении блюд!

Ставьте лайк и делитесь МК с друзьями!

Спасибо, за прочтении статьи! До новых встреч!

Пожалуйста оцените статью!

Источник: vipcarving.ru

Рейтинг
Загрузка ...