Как сделать розочку из помидора для украшения салата своими руками

Полезное и вредное

Роскошное украшение любого блюда, будь то мясо, салат и даже бутерброды — роза из помидора, собственноручно вырезанная из этого яркого овоща. Неужели только повар способен создать такой шедевр? Вовсе нет, зная технику, как вырезать розу из помидора, вы легко сможете сделать это своими руками.

Элегантная розочка получается всего за 5 минут и добавляет совершенно новые и интересные штрихи привычной пище.

Основные тонкости процесса:

  • наличие острого ножа, желательно не очень большого, чтобы было удобно срезать им кожицу;
  • помидор должен быть спелым, но твердым (и чисто вымытым!);

Смотрите пошаговый мастер-класс с фото вырезания помидорной розы.

1. Срежьте нижнюю часть помидора.

Как сделать розу из помидора

2. Продолжайте срезать кожицу, как бы вы это делали с яблоком. Режьте тонким слоем по спирали, следуя природной форме помидора, стараясь не порвать кожурку.

Как сделать розу из помидора

Как вырезать розу из помидора

3. Возьмите конец спирали и начинайте скручивать розочку. Старайтесь не сворачивать ее слишком туго, чтобы роза выглядела мягко и естественно, будто она только что распустилась.

Как делать розу из помидора

4. Нижняя часть помидорки используется, как основание розы, на нее нужно будет поставить всю получившуюся «конструкцию».

5. Придайте розе окончательную форму и украсьте листиками любой зелени — петрушки, салата, базилика.

Хранить томатные розы некоторое время можно в холодильнике, в емкости с водой.

Это совершенно другой вариант розы из помидора. Нам понадобится, собственно, помидор, и при желании продолжить украшение — огурец, можно зелень.

1. Спелую упругую помидорку разрежьте острым ножом пополам, а затем тонкими ломтиками.

2. Растяните его в тонкую полоску.

3. Аккуратно сверните то, что получилось в красивую розу.

4. Осторожно перенесите на блюдо, можно помогать себе ножом.

5. Если вы хотите украсить так, как на видео, то огурец нарежьте на тонкие слайсы, это удобно делать овощечисткой. А затем выложите на тарелке, свернув каждый пополам.

Мастер-класс с пошаговым фото. Розы из помидоров.

Мастер-класс предназначен для педагогов трудового и производственного обучения, обучающихся по профессии «Повар», любителей украшать блюда.
Выполнил:
Афанасьев Алексей, обучающийся КГК ПОУ 18
Руководитель:
Чернявская Галина Владимировна, мастер производственного обучения КГК ПОУ 18, г. Комсомольск-на-Амуре.
Назначение:
оформление блюд цветами из овощей.
Цель:
изготовление роз из помидоров.
Задачи:
познакомить с технологией вырезания украшений из огурца; познакомить с технологией вырезания розы из помидоров разными способами; познакомить с вариантами составления композиций и оформления блюд; воспитывать бережное отношение к предметам своего труда; способствовать формированию эстетического вкуса.

Как нарезать огурцы и помидоры для украшения. Украшение салата.

Я вырезаю красную розу, Розу цвета алой зари… Я вырезаю красную розу, Чтоб от души её вам подарить!

Читайте также:
Срок гарантии на ювелирные украшения

Необходимые материалы : доска разделочная, чаши, бумажные салфетки и полотенца. Овощи (огурец, помидор). Главный инструмент — хороший маленький острый нож. При его отсутствии можно использовать обычный канцелярский нож.

1. Украшение из огурца. Свежий огурец вымыть, вытереть, разрезать на цилиндрики под углом 45 градусов, высотой 5-8 см.

Каждый цилиндр разрезать вдоль на две равные части. Полученную заготовку уложить на разделочную доску срезом вниз. Нарезать на ломтики толщиной 1-2 мм, не доводя нож до конца (край огурца служить своеобразным основанием, к которому прикреплены ломтики). Завернуть ломтики вовнутрь, чередуя через один. Получается вот такое замечательное украшение. 2. Роза из помидора. Первый способ.

У помидора подрезать основание, не срезая его полностью. Аккуратно ведя нож по кругу, снять с помидора кожицу толщиной 1 мм, шириной 1-2 см. Свернуть кожицу помидора по спирали и установить на основание. Получается вот такая роза. 3. Роза из помидора. Второй способ. Помидор разрезать пополам, уложить на разделочную доску срезом вниз.

Нарезать его на тонкие ломтики толщиной 2-3 мм. Раздвинуть ломтики помидора, выстраивая их в линию. Свернуть ломтики по спирали. Получается вот такая роза. Подставить розу к украшению из огурца. Перенести украшения на тарелку с блюдом.

Красная роза в саду расцвела, Всех красотою затмила она. Яркое пламя ее лепестков Заворожило все царство цветов. Таким же способом можно вырезать розу из апельсина. Спасибо за внимание. Желаю всем творческих успехов!

Для украшения салатов можно своими руками сделать настоящую розу из кожуры помидора. Обязательно пощупайте его, не перезрел ли томат. Некоторые считают, что для изготовления роз лучше брать помидоры овальной формы (сливки), другие вырезают цветы из простых круглых помидоров.

Еще для цветочков из помидоров нужен нужен маленький нож.

Представляю Вашему вниманию три способа «превращения» помидоров в розы

1. Начиная с основания помидора, срезать по спирали его кожицу одной полоской до черешка. Чем тоньше будет эта полоска, тем равномернее она завернется. Нож должен быть острым, а помидор зрелым, но крепким.
2. Размотать полоску из кожицы помидора в плоскую спираль, положив его мякотью вниз на рабочую поверхность. Начинайте разматывать с конца, ближнего к черешку.
3. Когда практически вся полоска размотана, соберите ее в розочку, используя широкое начало полоски как основание и свернув из нее как можно больше раскрывшихся лепестков.

И вот такая красота получается:

Источник: npcriz-bigshop.ru

Как из помидора сделать розочку?

Что такое карвинг

Карвинг – совсем не новый вид искусства, хотя в моду он вошел относительно недавно. Вырезание цветов, листьев и любых других фантазийных сюжетов из овощей и фруктов долгое время считалось прерогативой профессиональных поваров.

Причем даже не всех, а только самых опытных и искусных. Да, на экзамене в кулинарном училище могли спросить, как из помидора сделать розочку, или дать соответствующее практическое задание.

Но для тех, кто не посвящен в секреты этого мастерства роза из помидора была и остается чем-то очень сложным, практически невыполнимым.

Читайте также:
Отзывы о украшениях lavz

Однако мы утверждаем, что сделать розочку из помидора может каждая хозяйка, даже не очень опытная. Главное, чтобы у нее был острый нож, терпение, аккуратность и желание украсить блюдо в технике карвинг. Подробные инструкции, а также советы и подсказки мы берем на себя.

Вам лишь остается внимательно прочесть, не полениться и постараться, чтобы сделать из помидора цветок не хуже, чем сделал бы его талантливый шеф-повар ресторана.

Что такое карвинг? Из каких овощей можно вырезать?

Вырезание из овощей и фруктов придумали там, где нет недостатка в этих плодах: в Юго-восточной Азии, в Японии и Таиланде. И уже затем о карвинге узнали в Европе, где возможность красиво сервировать стол съедобными украшениями восприняли на «ура» и по-своему усовершенствовали. Но выяснилось, что далеко не все продукты пригодны для карвинга.

Для того, чтобы узоры получались не только вычурными, но и прочными, необходимо выполнение таких условий:

  • Плотная мякоть. Тыквы, картофель, батат, редька, репа, ананасы – все плоды, не слишком сочные и способные держать форму.
  • Гладкая кожица. Яблоки, арбузы, дыни, груши, авокадо, а также цитрусовые без выраженных бугорков на поверхности шкурки, чтобы мелкий узор не нарушался.
  • Сохранение цвета. Несмотря на соблюдение двух первых условий, многие плоды, например, яблоки и картофель, после разрезания быстро темнеют на воздухе и теряют внешнюю привлекательность. Во избежание этого их обрызгивают лимонным или другим кислым соком.

Что касается помидоров, то, как ни странно, они вполне подходят для карвинга. Из помидоров делают реалистичные цветы: розы, пионы и т.п. Тонкая, но плотная и прочная шкурка томатов внешне похожа на лепестки, а специальная обработка и расположение усиливают это сходство.

Но для карвинга подходят не все помидоры, а только не перезрелые экземпляры среднего размера тех сортов, у которых мало семян, а мякоть имеет достаточно однородную структуру.

Как и чем сделать розу из помидора?

Мастера карвинга пользуются специальными инструментами для резьбы по овощам, фруктам и другим продуктам. Это ножички, ножницы, фигурные насадки и формочки, выемки и другие хитроумные приспособления для карвинга.

Наборы таких инструментов легко найти в продаже. Но если вы не уверены, что будете заниматься вырезанием из плодов часто, то нет необходимости тратить деньги на этот инвентарь.

Для того, чтобы из помидора сделать розочку для украшения праздничного стола пару раз в год, можно обойтись уже имеющимся в доме ножом с тонким и остро наточенным лезвием. Еще лучше использовать так называемый «тайский нож» с коротким лезвием.

Что касается выбора помидоров для создания розочек, то постарайтесь найти овощи, соответствующие таким требованиям:

помидоры округлой формы

1. Отбирайте спелые, но не перезрелые помидоры округлой формы, с гладкими и упругими боками. Для карвинга подойдут сорта Ирма, Данко, Кардинал, Розовый слон и т.п.

2. Используйте помидоры разных цветов и оттенков: зеленые, розовые, красные, желтые, бурые. В зависимости от идеи оформления блюда, комбинируйте их с другими овощами (огурцами, разноцветным болгарским перцем).

Читайте также:
Что такое квантовые украшения

3. Выбирайте помидоры, по форме максимально приближенные к сфере. Приплюснутые, продолговатые и ребристые томаты не позволят сделать аккуратный цветок.

Вымойте помидоры и насухо вытрите. Учтите, что лучше подготовить несколько запасных плодов, особенно если будете делать розочку впервые.

Как из помидора сделать цветок: пошаговая инструкция

Цветы из помидоров получаются яркими и нарядными. Правда, не всегда с первого раза. Но на этот случай мы советуем запастись несколькими подходящими подами и не терять оптимизма. А для того, чтобы научиться делать розу из помидора как можно скорее, придерживайтесь такой инструкции:

1. Возьмите помидор в левую руку, а нож – в правую (для левшей – наоборот). Держите помидор хвостиком или тем местом, где был хвостик, кверху.

2. Начиная от плодоножки надрежьте шкурку, захватив немного мякоти.

надрежьте шкурку, захватив немного мякоти

3. Снимайте полоску кожицы по направлению вниз и по кругу, равномерно по всему «периметру» томата.

4. Постарайтесь срезать как можно более длинную полосу. Следите, чтобы ее ширина была одинаковой по всей длине.

5. Если замечаете, что продолжать непрерывную срезанную полоску не получается, отделите ее от плода аккуратным срезом. Достаточно, если длина полоски будет около 10 см, а ширина – от 3 см.

6. Срезанную полоску сверните трубочкой, мякотью внутрь. С одной стороны слегка сожмите ее пальцами, чтобы с противоположной стороны лепестки разошлись и «раскрылись».

7. По мере срезания шкурки-«стружки» с помидора ее тоже можно сворачивать рулетиком, чтобы не порвать раньше времени.

8. Сформированный цветок закрепите, проткнув снизу зубочисткой. Чтобы это стало возможным, ширина полоски не должна быть слишком маленькой.

9. По тому же принципу сформируйте еще несколько цветков из того же или других помидоров.

10. Расположите розочки из помидоров на готовом блюде и/или на листьях свежего салата.

Как правило, розочки из помидоров выкладывают на мясные и рыбные блюда. Можно украшать ими и салаты, но в этом случае композиции могут потеряться на фоне других овощей. А если войдете во вкус, то дополните розы из помидоров листочками из огурцов и/или веточками свежей зелени.

Дав волю фантазии, можно сделать целый съедобный букет – собственно, так и проявляется талант в карвинге.

Учтите, что делать розочку из помидора нужно непосредственно перед подачей на стол, потому что эта нежная конструкция не выдерживает хранения. Мякоть томата быстро вянет, а тонкая шкурка скукоживается, и никакой лимонный сок не убережет ваш рукотворный цветок.

Зато из помидоров можно делать не только розочки, но и другие цветы, композиции и даже фигурки животных. Но это уже более высокий уровень карвинга, которому придется поучиться. Зато, если потратите время и приложите усилия, сможете удивлять домочадцев и гостей не только вкусными, но и оригинально декорированными блюдами.

Источник: recepti-blog.ru

Роза из помидора пошагово. Розочки из помидоров. шаг – овощи для украшений

К праздникам. О том как делать «розочки» для украшения стола.
Итак. Первый мой пост. Тем более праздники не за горами. И надо, чтобы еда была не только вкусная, но и красивая! Как хороший вариант украшения ко вторым блюдам и некоторым салатам довольно часто использую розочки из овощей или фруктов.

Читайте также:
Украшения для кабинета английского языка своими руками

Тем более, что это так быстро и просто!

Не знаю насколько эта новость получилась авторской (ведь материалы и фотки взяты из интернета, так как пока фотиком не обзавёлся). Но думаю начинающим будет полезна. Просто когда-то сам этим интересовался и когда узнал как это делается — был несказанно рад! )))

Есть три основных способа «превращения» помидор в розы:

Берём красивый спелый помидор, разрезаем пополам. Каждую половинку режем тоненькими полукольцами.

Затем несколько (4-5, можно больше) тоненьких долек слегка раздвигаем веером и сворачиваем. Всё очень просто!

Делается очень просто! Помидор(покрупнее) разрезать вдоль пополам.

Половинку тоненько нарезать

Нарезанные пластики растянуть

И сворачивать рулетиком

Начиная с основания помидора, срежьте по спирали его кожицу одной полоской до черешка. Чем тоньше будет эта полоска, тем равномернее она завернется. Нож должен быть острым, а помидор зрелым, но крепким.

Размотайте полоску из кожицы помидора в плоскую спираль, положив его мякотью вниз на рабочую поверхность. Начинайте разматывать с конца, ближнего к черешку.

Когда практически вся полоска размотана, соберите ее в розочку, используя широкое начало полоски как основание и свернув из нее как можно больше раскрывшихся лепестков.

По фоткам понять довольно трудно 3-й способ. Поэтому выкладываю видео: Видео 1.

Ещё есть видео для самых «тупых». С другого ракурса может будет понятнее: Видео 2.

После того как розочка готова украшаем зеленью какой-нибудь. И будет красиво!

Способ использую в зависимости от обстановки на кухне. Когда в блюдо идёт помидор без шкурки, то можно не выбрасывать её, а сделать такую вот розочку 3-м способом. А 1-й или 2-й способ подходит, когда розочка несёт не только эстетическую, но и вполне конкретную «гастрономическую» цель — для еды. )))

Так можно делать розы не только из помидор, но и из других овощей и даже фруктов. Например, очень удачно выглядят в салате розы из груш (есть такой овощной салатик с грушами — ням-ням!). Можно придумать очень многое. Например, когда-то увидел такое чудо из имбиря. И теперь дома я так оформляю к роллам имбирь и васаби:

Воздушные бутоны

Некоторые кулинары считают, что для украшения лучше использовать разные продукты . Для этого надо знать, например, как сделать розочки из По мнению многих специалистов, сочетание красного и зеленого цветов идеально подходит для того, чтобы лучше акцентировать внимание на конкретном блюде. Для выполнения работы понадобится:

1 помидор, острый нож, 1 огурец и несколько зубочисток.

Технология процесса включает в себя несколько стадий:

  1. Сначала необходимо нашинковать огурец тонкими кружочками . Заготовки должны быть почти прозрачными.
  2. Затем их надо уложить друг на друга, чуть сдвинув от края.
  3. После этого кружочки нужно свернуть в трубочку, действуя обеими руками, а затем в нескольких местах скрепить их зубочистками.
  4. Слегка опустить боковые лепестки, постепенно продвигаясь к середине. Получится оригинальная имитация распустившегося бутона розы.
  5. Затем то же самое надо проделать и с помидором. При желании заготовки обоих овощей можно чередовать.
Читайте также:
Как использовать живые цветы для украшения торта

Оригинальные ажурные цветы будут шикарно смотреться на тарелке. Причем делать их можно практически из любых овощей (моркови, редиса, репы и других).

С таким дополнением любое блюдо будет выглядеть более эффектно.

Как сделать розу из помидора

Как сделать розу из помидора? Все очень просто и легко. Для изготовления украшения можно использовать множество овощей. Сегодня я покажу розочку из кожуры помидора. Такой цветок, на мой взгляд, самый простой в изготовлении. Его сможет сделать даже ребенок. Розами можно украшать салаты, очень хорошо подходит к мясным блюдам.

Цветочек смотрится очень нежно, если вы оформите блюдо на день Валентина или 8 марта. В эти дни так хочется побаловать своих любимых. Готовьте с любовью и приятных вам праздников!

Ажурная змейка

Сложность любого украшения зависит от опыта кулинара. Но если потренироваться, то можно освоить практически любую методику. Есть один интересный способ, который поможет разобраться, как сделать из помидора розочку. На первый взгляд он кажется довольно простым. Но уже после первых экспериментов становится понятно, что в этом деле нужна определенная сноровка и опыт.

Итак, как сделать из помидора розочку? Чтобы освоить методику, надо изучить технологию процесса по шагам:

  1. Сначала овощ нужно вымыть и насухо вытереть.
  2. После этого его следует аккуратно разрезать поперек на две равные части. Из одного овоща обычно получается две фигурки.
  3. Каждую половинку надо нарезать поперек по всей длине на тонкие дольки.
  4. Затем их нужно сдвинуть слегка по диагонали.
  5. После этого змейку нужно, придерживая обеими руками, постепенно закручивать по направлению к центру.

Сначала дольки, конечно, будут рассыпаться. Но после нескольких попыток можно научиться контролировать этот процесс. Рассмотренный нами вариант показывает, как сделать из помидора розочку путем простейших действий с помощью собственных рук и обычного ножа.

Приготовление:

  1. Разрежьте помидор пополам от черешка к основанию. Положите срезом вниз и нарежьте поперечными ломтиками, используя острый нож с тонким лезвием.

Скатайте один ломтик в конус, затем оберните его другим ломтиком. Легче делать это, расположив будущий цветок верхушкой вниз на плоской поверхности.

Располагайте следующие лепестки между уже свернутых; продолжайте эту операцию, пока роза не достигнет желаемых размеров. Для небольшого бутона хватит пяти лепестков. Ломтиком сваренного вкрутую яйца или широкой лопаточкой осторожно переверните розу, поправив пальцами ее форму в случае необходимости.

Ломтиком сваренного вкрутую яйца или широкой лопаточкой осторожно переверните розу, поправив пальцами ее форму в случае необходимости.

  • Получается красивое украшение для салата.
  • От Надежды: Я делала подобные розочки не только из помидора. . но и розочки из моркови

Источник: infodoz.ru

Рейтинг
Загрузка ...