Как сделать сахарные фигурки для украшения торта

Содержание

Фигурки из мастики для торта – 3 способа, как сделать своими руками рецепт очень вкусно. Фигурки из мастики для торта – 3 способа, как сделать своими руками рецепт с фото пошагово.

Фигурки из мастики для торта – 3 способа, как сделать своими руками купить в интернет магазине

Фигурки из мастики для торта – 3 способа, как сделать своими руками цена в магазинах в Москве?

Не так давно для украшения тортов стали использовать фигурки из мастики. Но заказать торт у профессионального кондитера не всегда по карману, да и нет возможности проконтролировать качество используемых в процессе выпечки и сборки десерта ингредиентов. В этом случае выходом станет собственноручно изготовленный декор.

Подробное описание всех этапов работы, от выбора необходимого инструмента и приготовления мастики в домашних условиях до алгоритма лепки отдельных персонажей, поможет осилить сладкую скульптуру даже тем, кто последний раз лепил в школе на уроках изобразительного искусства.

Фигурки из мастики для торта: основы изготовления

Каждой маме хочется порадовать своего ребенка красивым и вкусным тортом. Один из способов украсить его – это фигурки из мастики.

Фигурка из сахарной бумаги Украшения для торта

Фигурки из мастики для торта – 3 способа, как сделать своими руками

Процесс их изготовления, включает следующие этапы:

  1. Подготовка сахарной массы для лепки.
  2. Непосредственная лепка фигурок.
  3. Сушка готового декора и установка его на торт.

О том, какие потребуются инструменты и материалы для создания сладких скульптур, будет рассказано более подробно далее.

Если есть сомнения по поводу того, получится ли самостоятельно изготовить мастичный декор, всегда можно предварительно потренироваться на пластилине, а при достижении желаемого результата приступить к лепке из мастики.

Какие инструменты необходимы для лепки

В кондитерских магазинах просто глаза разбегаются от широкого ассортимента всевозможных приспособлений для работы с мастикой поэтому, чтобы не накупить лишнего, лучше заранее ознакомиться, для чего нужны те или иные инструменты.

Читайте также:
Ремесло кто делал украшение

Фигурки из мастики для торта – 3 способа, как сделать своими рукамиФигурки из мастики для торта – 3 способа, как сделать своими рукамиФигурки из мастики для торта – 3 способа, как сделать своими руками

Мастику кондитеры используют для таких целей:

  • обтяжка готового торта для придания поверхности гладкости или определенной текстуры (дерево, кожа и др.);
  • для создания цветочных композиций (сахарная флористика);
  • создание миниатюрных скульптур (люди, животные, сказочные и мультяшные герои).

Для каждого вида декора из мастики используются свои инструменты.

Так, чтобы обтянуть готовый торт сахарной массой нужно иметь:

  • скалку для мастики (обычную или текстурную);
  • силиконовый коврик для раскатки;
  • нож;
  • и утюжок, чтобы разгладить покрытие во избежание складок.

В сахарной флористике используются:

  • вырубки или плунжеры цветов или их лепестков;
  • силиконовые вайнеры для придания заготовкам более естественного вида;
  • мягкий коврик для утоньшения краев листиков и лепестков;
  • приспособления (столы) для сушки заготовок,
  • пищевая проволока и искусственные тычинки;
  • кисти с искусственным ворсом.

Чтобы лепить фигурки из мастики, нужно приобрести набор специальных инструментов стеков:

  • дрезденская палочка для изображения мимики на лицах;
  • стек-конус (округлый, ровный), который позволит делать несквозные конусовидные углубления;
  • инструмент «ракушка» для лепки лапок животных, ракушек, человеческих рук и ног;
  • стек-косточка поможет создать оборки на одежде или волнистые края
  • инструмент с шариками на концах используют для формирования глазниц или других круглых углублений;
  • стек-дуга для создания улыбок на лицах фигурок мастичных людей.

Кроме этих инструментов потребуются пищевые красители для окрашивания мастики, кисточки (обязательно с искусственным ворсом) и пищевой клей для склеивания деталей фигурки.

Готовим мастику для лепки своими руками

Перед тем, как делать фигурки для торта, нужно приготовить сахарную массу для лепки.

Фигурки из мастики для торта – 3 способа, как сделать своими руками

Этими свойствами обладает мастика, приготовленная из:

  • 1 ½ чайной ложки быстрорастворимого желатина;
  • 40 мл воды;
  • 3 чайных ложек жидкого меда или сиропа (инвертного, глюкозного или любого другого);
  • 2 чайных ложек сливочного масла или любого другого твердого жира (маргарин, кокосовое масло);
  • 1 чайной ложки ликера (можно заменить другим алкоголем);
  • 500 г сахарной пудры;
  • 25 г крахмала кукурузного или картофельного.
  1. Желатин замочить на время, указанное в инструкции по его использованию.
  2. Сироп, масло и ликер соединить в сотейнике и прогреть до однородности. Затем добавить набухший желатин и прогреть до его полного растворения.
  3. Пудру с крахмалом просеять горкой, в центре которой сделать воронку. В углубление влить жидкую составляющую и вымешать массу, как обычное дрожжевое тесто.
  4. Готовую массу выложить в плотный пакет, смазанный изнутри сливочным маслом, выгнать максимально весь воздух и оставить мастику отлежаться на сутки при комнатной температуре. После этого можно приступать к лепке.

Самые простые фигурки из мастики для начинающих

Фигурки из мастики для торта – 3 способа, как сделать своими рукамиФигурки из мастики для торта – 3 способа, как сделать своими рукамиФигурки из мастики для торта – 3 способа, как сделать своими руками

Простые фигурки зверей, не претендующие на скульптурное сходство, лепятся по одной технологии:

  1. Для туловища скатать шарик, которому придать каплевидную форму.
  2. Голова – это просто шарик немного меньшего размера, который соединяют с туловищем с помощью зубочистки.
  3. Передние и задние лапки лепят из мастичных жгутиков, которые приклеивают пищевым клеем или сырым белком.
  4. Далее лепят ушки: для зайчика – из двух широких жгутиков-полосочек, для котика или тигра (льва) – остроконечные треугольники, для мишки, обезьянки – два кружка с углублением в центре.
  5. Также из жгутика, но более тонкого, формируют хвостик. При необходимости лепят прическу, например, озорной чубчик у обезьянки или гриву у льва.
  6. Заканчивают лепку фигурки животного оформлением мордочки – носик, ротик, глазки.
Читайте также:
Сетка для украшения букетов как называется

Несложно сделать из мастики различные машинки, которые будут уместны на торте для мальчика.

Самый простой вариант – из цельного куска мастики:

  1. Цельному прямоугольному куску мастики соответствующего цвета придать форму кузова машинки.
  2. Из четырех шариков слепить колеса-шайбы и приклеить их на свои места.
  3. Из тонко раскатанной белой или бледно-голубой мастики вырезать стекла (лобовое, заднее и боковые) и тоже прикрепить их, куда нужно.
  4. Из небольших шариков желтой мастики сделать передние фары.
  5. Внести необходимые дополнения, например, надписи или глаза, и машинка готова.

Мастер-класс, как лепить детские мастичные фигурки

Детские фигурки из мастики – это, обычно, герои любимых мультфильмов. Среди огромного количества фей, зверюшек, роботов и машинок идеальными для начинающего скульптора будут герои мультфильма «Смешарики». Их лепка осуществляется по схожему с уже описанным, принципу.

Фигурки из мастики для торта – 3 способа, как сделать своими руками

Сначала мастику окрашивают в нужный цвет (или цвета), затем скатывают из нее шарик-тельце, а далее действуют следующим образом:

  1. Зайчик Крош. Для ручек и ножек скатать два жгута, каждый из них разрезать пополам и сделать с помощью стека или обычной зубочистки разделения пальцев. Из двух широких полосок сформировать уши. Далее остается лишь оформить лицо, приклеив из белой мастики глаза, а из синей – брови, нарисовать зрачки и улыбку.
  2. Бараш. Скатать тонкие жгутики, сформировать из них завитки и приклеить их с помощью пищевого клея или яичного белка. Ручки и ножки вылепить аналогично лапкам Кроша, но сделав на концах копытца. Из жгутиков более темной мастики вылепить рога. Оформить лицо.
  3. Ёжик. Скатать маленькие шарики из синей мастики, придать им форму конусов-иголочек и приклеить на шаровидное тельце. Вылепить ручки-ножки, как для зайчика. Добавить очки, бровки, носик, ушки, улыбку и Ёжик готов.
  4. Нюша. Сначала нужно нарисовать сердечки-щечки и слепить лапки с копытцами, как для Бараша. Из маленького шарика сформировать носик-пятачок, сделав в нем два углубления зубочисткой. Сплести и приклеить прическу-косичку, оформить лицо.

Как сушить фигурки из мастики

Вылепить мастичные фигурки – это только полдела. Их нужно еще правильно высушить. Когда фигурки высыхают неравномерно, они могут потрескаться, а если температура сушки слишком высокая – они тают, и результат долгих трудов нельзя ничем спасти. Обо всех тонкостях этого процесса и способах его ускорить речь пойдет ниже.

Фигурки из мастики для торта – 3 способа, как сделать своими рукамиФигурки из мастики для торта – 3 способа, как сделать своими рукамиФигурки из мастики для торта – 3 способа, как сделать своими руками

Самый простой и правильный, но и самый длительный способ сушки – самостоятельное высыхание при комнатной температуре. На сушку фигурок в зависимости от их размера может уйти до нескольких дней.

Крупные фигурки, состоящие из нескольких деталей, обычно сушат в разобранном виде, а потом склеивают все элементы между собой с помощью кондитерского клея, сырого яичного белка или водки. Во время сушки фигурки или их детали нужно прикрыть салфетками, чтобы они не припадали пылью. Также салфетки вберут в себя часть влаги.

Если время позволяет, то сушить фигурки следует только при комнатной температуре.

А если нужно срочно изготовить украшение из мастики, то ускорить сушку можно одним из следующих способов:

  1. Фен. Значительно быстрее высушить мастичный декор, обдувая его на значительном расстоянии феном, работающим в режиме «Холодный воздух». Таким способом можно высушить фигурки буквально за несколько часов.
  2. Духовой шкаф. С помощью духовки можно быстро подсушить плоские мастичные украшения (например, буквы), но температура сушки должна быть не выше 80 – 85 градусов, а ее продолжительность – не превышать 5 минут.
  3. Микроволновая печь. Принцип сушки такой же, как и в духовке. Прогретые в СВЧ-печи фигурки затвердевают после остывания. Но из-за разной мощности устройств время сушки придется подбирать опытным путем на небольшом кусочке мастичной массы.
Читайте также:
Чем паять украшения из меди

Сколько и как хранятся такие украшения

Фигурки из мастики для торта можно приготовить заблаговременно перед выпечкой и сборкой десерта, но чтобы они оставались достаточно мягкими внутри и съедобными, их следует правильно хранить. Условия хранения такого декора: герметичный контейнер, помещенный в прохладное место вдали от прямых солнечных лучей. Срок годности декора при соблюдении этих правил будет в пределах 1 – 2 месяцев.

Фигурки из мастики для торта – 3 способа, как сделать своими руками

После поедания десерта сладкие сахарные скульптуры можно оставить, как память о торжественном событии. В этом случае условия хранения не такие жесткие: фигурки можно просто поставить на полку, на которую не попадают прямые лучи солнца, чтобы их расцветка дольше оставалась яркой. Но кушать их после этого не рекомендуется.

Источник: creativportal.ru

Работа с сахарной мастикой для торта: инструменты, формы, приемы

Изготовление инвентаря из металла на заказ

Сахарная мастика для торта – декоративный материал на основе сахарной пудры. Ее уникальные свойства: пластичность и умение хорошо держать заданную форму позволяет создавать эксклюзивные кондитерские изделия. В отличие от кремового декора, украшения из сахарной мастики прекрасно сохраняются при транспортировке, не опадают в ожидании десерта, а главное — дают широчайшие возможности для дизайнерских решений.

Свадебное украшение из сахарной пасты мастики

Из сахарной мастики можно создавать:

  1. Гладкое покрытие для тортов;
  2. Сложные лепные композиции любой тонкости: цветы, тематические группы и т.п.;
  3. Кондитерские скульптуры;
  4. Кружевные украшения и бордюры для тортов;
  5. Букеты цветов.

Фигуры из сахарной мастики

Как работать с сахарной мастикой?

Приготовить сахарную мастику достаточно просто. В основе продукта обычная сахарная пудра или сладкая пастила маршмеллоу. Рецепты можно найти в интернете. Однако большинство профессиональных кондитеров сегодня предпочитают работать с готовой пастой фирменного производства.

Преимущества готовой сахарной пасты-мастики:

  1. Существенная экономия времени;
  2. Выверенная рецептура дает стабильные свойства продукта, что гарантирует удобство в работе и отличный результат;
  3. Специальные добавки увеличивают срок хранения и не дают мастике таять или высыхать при взаимодействии с любыми кремами и в широком диапазоне температур;
  4. Раскатывается до минимальной толщины без разрывов;
  5. Имеет готовый цвет без разводов;
  6. Имеет приятный вкус благодаря специальным ароматизаторам.

Профессиональная сахарная мастика для торта

Обратите внимание! В линейках производителей сахарной мастики есть пасты с разными свойствами, чтобы максимально качественно создавать различные виды декора. Например, паста для цветов может раскатываться в невероятно тонкий пласт (меньше 1 мм), чтобы лепестки выглядели естественно, а паста для фигурок, напротив, имеет более плотную консистенцию, которая хорошо держит форму в течение длительного времени.

Читайте также:
Как сложить новогодние украшения

Основные приемы и инструменты для работы с мастикой

Как украсить торт сахарной мастикой? Здесь мы хотим рассказать, как выполняются основные приемы украшения торта сахарной мастикой, которые практикуют кондитеры. Однако, чтобы пользоваться ими, недостаточно умелых рук. Нужны специальные инструменты для сахарной мастики: купить их можно в нашем профессиональном интернет-магазине для кондитеров.

Обтяжка торта – традиционный способ использования мастики. Для этого нужно раскатать мастику в пласт толщиной 3-4 мм. Во избежание прилипания присыпать мастику крахмалом. Затем обернуть ею весь торт, включая боковины. Разгладить складки и неровности.

Лишнее срезать пластиковым ножом.

Инструменты для обтяжки:

  • большой силиконовый или полипропиленовый мат для раскатки;
  • силиконовая скалка;
  • утюжки для мастики – прямой и угловой;
  • пластиковый нож.

Утюжок для мастики

На заметку! Если вы хотите сделать обтяжку с рельефным узором при последней прокатке можно воспользоваться специальной скалкой с фигурным рисунком.

Рельефные защипы и дорожки. Для придания обтяжке или бортам торта более праздничного вида их можно украсить эффектными дорожками. Для этого с помощью специальных фигурных щипцов создаются непрерывные линии в нужных местах.

Видео: дорожки на сахарной мастике

Изготовление вырезных украшений. Декор вырезается из тонких разноцветных пластов мастики. Это могут быть плоские цветы, листья, кружевные бортики, плоские фигурки. Чтобы украшение из сахарной мастики нанести на обтяжку нужно смазать их поверхность водой.

Инструменты для тонких изделий из сахарной мастики:

  • силиконовая скалка;
  • кисть для смачивания водой;
  • штампы, в том числе с плунжером (выдавливателем);

Штамп для изготовления бабочек из сахарной мастики

  • фигурные вырубки;
  • высечки с рельефным плунжером – для вырезания с одновременным нанесением рельефа;

Высечка с рельефным плунжером

  • коврики и молды с выемками для создания кружевного и тонкого рельефного декора.

Коврик для мастики с морской тематикой

Изготовление объемных цветов. Объемные цветочные бутоны – самое популярное и одновременно самое трудоемкое украшение из сахарной мастики: мастер-классы по их изготовлению кондитеры посещают чаще всего. Благодаря широкому арсеналу инструментов можно создавать удивительные букеты из сахарной мастики, которые будут почти неотличимы от настоящих.

Цветок из сахарной мастики

Инструменты и материалы для изготовления цветов:

  • мастика высокой пластичности для раскатывания тончайших пластов;
  • основа для бутонов;
  • тычинки;
  • пищевые красители;
  • маленькая силиконовая скалка;
  • кисть для смачивания;
  • доска с выемками для формирования листьев и лепестков;
  • наборы специальной посуды для сушки и формирования бутонов;
  • кондитерская проволока;
  • тейп лента;
  • вырубки для листьев и лепестков;
  • набор лопаток для сахарной мастики;
  • набор вайнеров для формирования текстуры цветов и листьев.

Комплект вырубок для изготовления бутона лилии

Изготовление объемных фигур из сахарной мастики. Тематические фигуры – яркое и оригинальное кондитерское украшение. Вкусные статуэтки на свадебном торте, герои любимых сказок и мультфильмов придают изделию эксклюзивный вид. Фигурки из сахарной мастики, как правило, вылепляются вручную. При этом техника практически полностью повторяет приемы лепки из пластилина.

Читайте также:
Можно ли мужчине дарить украшения

В этом легко убедиться, если вы посмотрите следующее видео о сахарной мастике.

Видео: как лепить украшение для торта из сахарной мастики

Также фигурки можно создавать с помощью специальных форм. Мастика для лепки должна быть более плотной, чем для обтяжки и тонких украшений, иначе фигурка может быстро потерять форму.

Инструменты для лепки из сахарной мастики:

  • силиконовая скалка;
  • кисть для смачивания водой;
  • набор лопаток для мастики (лопатки напоминают стеки для работы с пластилином);

Лопатки для работы с сахарной мастикой

  • молды для выпуклых рельефных фигурок;

Форма для фигурки балерины

  • молды для создания человеческой и детской фигуры 3D.

Композиция фигурок из сахарной мастики

Современный арсенал приемов и инструментов для работы с сахарной мастикой позволяет создавать уникальный и неповторимый декор для кондитерских изделий с минимальными затратами времени и сил. С их помощью вы сможете реализовать любые творческие задумки и почувствовать себя настоящим мастером.

  • 01 февраля 2017 г.
  • 6 295 просмотров
  • 0 0 0
  • Нет комментариев

Источник: vtk-moscow.ru

Из чего делаются съедобные украшения для тортов?

Вам было интересно как делают красивые фигурки на тортах? Цветы, ягоды и бусинки можно сделать своими руками из специальных съедобных паст.

Мне очень понравились самодельные съедобные новогодние игрушки на ёлку. Так же нашел инструкции как сделать съедобные ёлки для оригинальных подарков на Новый Год. Тем кто (как и я) далёк от кондитерской терминологии и от кулинарии в целом дам несколько определений.

Мастика (фондант) — это высококачественные сахарные пасты (петтинис), специально разработанные для покрытия тортов, пирожных, моделирования цветочных композиций, изготовления фигурок, производства различных украшений и другой отделки кондитерских изделий.

Tylose порошок (Тулоза) — вещество, служащее для придания большей вязкости и упругости. Добавляется в мустику для большего удобства создания деталей. Сам по себе не имеет ни запаха ни вкуса.

Gum Paste — паста на основе сахара и нескольких компонентов, которые , думаю, не так просто достать у нас и приготовить самостоятельно. Умеет расатываться еще более тонким слоем и лучше держит форму.

Автор советует использовать 50/50 Gumpaste и Мастику для своих изделий. Но можно обойтись одной мустикой, просто будет немного сложнее.

Приступим! Если рецепт пасты слишком сложен — можете приобрести её отдельно, заодно посоветоваться с чего лучше делать ваши кулинарные самоделки.

В статье я лишь стараюсь ввести в курс дела и показать что ничего сложного нет, пусть даже оно новое и непонятное сперва.

Для приготовления молочной мастики понадобится сахарная пудра, сгущенное и сухое молоко. Смешиваем ингредиенты в равных долях. Таким образом, соотношение компонентов составляет 1:1:1. Полученную массу замешиваем до получения густой кремообразной консистенции.

Придать цвет мастике помогут пищевые красители. Затем раскатываем качалкой и вырезаем. Если у вас нет специальных формочек — берем лопатку и разрезаем лист на нужные формы.

Что бы ничего не прилипало к рукам и столу добавляем небольшое количество сахарной пудры.

И так как лучше один раз увидеть как работает мастер вот инструкция по приготовлению вкусной ёлочки

Вот фото аналогичной работы:

Кажется будто елки сделана из пластилина)

Источник: mozgochiny.ru

Рейтинг
Загрузка ...