Как сделать сахарные нити для украшения

УРА! Сегодня закончила своих хрюшек! Скоро они поедут украшать дачу!

2 фотографий

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Статистика

Создан: 24.09.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 3016

Сахарные шары паутинки из ниток. Мастер класс + Видео

shariki pautinki

Подготовка к встрече Нового года в этом году у меня идет полным ходом. И уже многое удалось сделать. Эту декоративную идею я давно мечтала воплотить в жизнь, но все никак не получалось. То руки не доходили, то не было материала подходящего, да и боязно было. Неудачный опыт по изготовлению декоративных шариков из остатков пряжи, описанный мною ранее перекрылся удачным воплощением другой идеи, о которой я расскажу в этой публикации.

При помощи гребешка и сахара готовим сказочный сладкий декор.


Вы также, при желании, по этому мастер классу, сможете без труда сделать такие симпатичные шарики паутинки на елочку, для декора помещения или праздничного стола к любому празднику. В публикации вы найдете уникальный рецепт клея для работы, фото и видео, которые помогут в успешной реализации проекта.

При изготовлении шаров паутинок из ниток используют различные клеящие составы. Это могут быть: клейстер (крахмал + вода или мука+ вода), клей ПВА, разбавленный водой, обычный канцелярский клей и даже сахарный сироп. Последнее конечно очень сомнительно – ведь когда все засохнет, может и будет держаться, но чревато тем, что из возможных щелей в доме наползут насекомые на сладенькое, да и липнуть ко всему оно должно изрядно.

Клейстер не будет прочно держать каркас из ниток, и конструкция может быстро потерять свою форму. Чистый, неразбавленный клей ПВА, думаю, очень надежен, но скорее всего, будет грубо смотреться в итоге (хотя стоит попробовать). А вот состав сахара и клея ПВА мне показался наиболее оптимальным. Насекомые, скорее всего, не наползут.

Кто же захочет приклеиться или отравиться? 😉 Химический ингредиент в виде ПВА их должен отпугнуть, а сахар, как известно хорошо помогает держать форму. Поэтому это не просто шары паутинки, а сахарные шары паутинки из ниток.

Вообщем, для изготовления своих шаров из ниток я выбрала состав клея, предложенный Дмитрием в его видео мастер-классе из сахара, ПВА и воды, но в процессе работы немного откорректировав пропорции, чтоб шарики получились наподобие проволочных.
Состав клея:

Читайте также:
Что такое декоративные элементы для украшения

1 столовая ложка воды

7 чайных ложек сахара
50 мл. клея ПВА

ПРОЦЕСС:

Сахар растворяется в воде, добавляется клей, все хорошо перемешивается. Нитки можно брать любые. У меня использованы «мак» и остатки шерстяной пряжи (эти впитывают в себя очень много клея). Надуть воздушный шарик или возьмите напальчник из аптеки. Второе даже лучше, так как огромные размеры совсем ни к чему. Главное не передуть за рамки шарообразного состояния.

Овальные сферы не выдерживают конкуренции с шарообразной. Проверено лично! Вид не тот однозначно!

В блюдечко налить немного растительного масла и смазать им шарик. Это необходимо для того, чтобы нитки не слиплись с резиновой поверхностью. И шар не деформировался.

В плошку с клеем желательно опустить нитки полностью и немного подержать их в растворе. Я пробовала сперва макать нить и постепенно ее наматывать на шар, но в итоге этот экземпляр пришлось ликвидировать, так как нитки оказались плохо смочены клеем и, конструкция была недостаточно «проволочной» — деформировалась.

Наматывать нить можно совершенно в хаотичном порядке, но главное, чтобы её было немало. Шарик, на который я намотала мало нитей, в итоге также пришлось ликвидировать. Так что учитывайте мои ошибки и поправки во избежание оных.

Намотали? Разложите на чём нибудь и дайте немного стечь клею. Затем я рекомендую не оставлять шарики на плоскости, а подвесить подальше отопительных приборов в комнате до полного просыхания нитей. Сушить обычно требуется не менее 8 часов, но лучше забыть о них на сутки.
Когда сахарный шар паутинка полностью просохнет, шар находящийся внутри протыкается и вытаскивается через зазоры с помощью крючка или проволочки. Далее, при желании, вы можете его покрасить с помощью краски спрея из баллончика. Золотой или серебряный цвет смотрятся особенно эффектно. Также можно украсить шар паутинку красивыми лентами, пайетками и тем, что подскажет фантазия и имеющийся под рукой материал. Удачного претворения декоративной идеи в жизнь!
А для еще большей наглядности предлагаю посмотреть это небольшое видео с YouTube, по которому я делала свои шары из нитей. Замечательный ролик!

А вот собственно три моих нитяных изделия. Всего было намотано 5 шаров, но 2 пришлось ликвидировать из-за деформации. Почему это произошло, я пишу по тексту — не надо было жадничать. 😉 Это первый опыт! В дальнейшем, я думаю, будет только лучше! 😉

Читайте также:
Украшение стены к новому году в детском саду своими руками

Кстати, искусно сделанные своими руками маленькие шарики из нитей можно даже на бонсай повесить и уж точно хорошо они будут смотреться крупных комнатных растениях, таких как кофейное дерево, например.

Аналогично делаются шары паутинки из салфеток. Конечно, если салфеток не жалко. 😉

Рубрики: Рукоделие
Новый год
Идеи к Новому году
МК
Делаем вместе с детьми
Ёлочка
Видео

Метки: Новый год Ёлочные украшения Делаем вместе с детьми Рукоделие Идеи к Новому году

Процитировано 6 раз
Понравилось: 2 пользователям

Источник: www.liveinternet.ru

Сахарные нити

Количество порций:1

Сложность: 0 из 10

Насыпать в кастрюлю 1 стакан сахара и налить 1/2 стакана воды. Поставить на умеренный огонь и постоянно помешивать, пока сахар не растворится. Следить, чтобы смесь не закипела, пока сахар полностью не растворился.

Затем довести до кипения на большом огне, не размешивая. Кипятить, пока смесь не станет светло-золотистой.

Для получения сахарных волокон очень важно, чтобы сироп имел нужную консистенцию. Он должен легко стекать с веничка тонкими, быстро застывающими волокнами. Поверхность, на которую вы собираете волокна, должна быть чистой и сухой. Можно сделать специальный веничек или использовать две вилки: держать их надо вместе «спинка к спинке», работать ими, как и веничком.

Нагрейте сахарный сироп до 155 гр. С, затем опустите его в посуду с холодной водой, чтобы остановить процесс варки.

Покройте рабочую поверхность пергаментом. Держа в одной руке скалку над бумагой, другой рукой опустите веничек в сахарный сироп и проведите им взад-вперед вдоль скалки, чтобы получились длинные тонкие волокна.

Аккуратно соберите сахарную вату и накрутите её на скалку. Ослабьте натяжение и снимите вату со скалки.

Разделите сахарный комок пополам и осторожно руками сформируйте из каждой половины шарик.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ САХАРНЫХ ВОЛОКОН
Из этих воздушных украшений, известных ещё как «волосы ангела», можно сделать легкий сахарный купол или корону и поместить на мороженое или мусс либо уложить вокруг десерта. слегка скатав волокна, сформируйте шарики и украсьте ими суфле или пирожное. В шарики можно вставить палочки специй или мелкие карамельки, однако помните — от любой жидкости сахарные нити тают.

Источник: mealoman.com

Воздушная пористая карамель с содой: как называется, как сделать + 18 фото

Воздушная карамель с содой — необычное хрустящее лакомство с богатой историей, которое при этом нетрудно приготовить в домашних условиях из самых простых ингредиентов. Особый шарм такой сладости придаёт пористая «вулканическая» структура. Спасибо пищевой соде, которая при попадании в горячий сироп активно выделяет пузырьки углекислого газа, и ускоряет карамелизацию.

Читайте также:
Список украшений в Индии

седар тоффи

Как называется и что это такое

Родиной этого лакомства считается Великобритания, где воздушная карамель (англ. toffee — «ириска», «тянучка») с необычной структурой, напоминающей пемзу, обрела много названий:

  • Cinder toffee , где «cinder» (англ.) — пористая вулканическая порода, а также горячие угли.
  • Honeycomb toffee , где «honeycomb» — пчелиные/сахарные/медовые соты.
  • Bonfire toffee , где «bonfire» — костёр.

История появления последнего из перечисленных названий связана с любимым англичанами праздником — Днём Гая Фокса и следующую за ним Ночью Костров/Фейерверков (отмечается 5 ноября каждого года, на пятую ночь после Хэллоуина). В этот день англичане приглашают друзей и родственников на торжественный ужин, который никогда не обходится без вулканической карамели.

В Шотландии у незамысловатых конфеток своё наименование — puff candy (англ. «вздутая конфета»). Тогда как в Северной Америке пористую карамель на соде прозвали sea foam (англ. «морская пена»), sponge candy и hokey pokey (рус. «хоки-поки»).

Аналоги встречаются по всему земному шару: в Японии, Венгрии, Корее. Просто удивительно, как столь простое лакомство покорило мир. Ведь кроме вулканической хрустящей структуры и лёгкой содовой горчинки во вкусе синдер тоффи похвастать нечем.

Рецепты карамели с содой

На глюкозном сиропе с пошаговыми фото

Во многих ресторанах мира пористую карамель используют для украшения тортов и пирожных, покрывают её шоколадом и придумывают сотни различных новых блюд с её участием. Но и дома её совсем несложно приготовить, причём в классическом варианте для этого будет достаточно всего 3 продуктов:

  • 1 стакан сахарного песка;
  • 250 г глюкозного сиропа;
  • 3,5 ч. л. пищевой соды (бикарбоната/гидрокарбоната натрия).

Заранее подготовьтесь: для этого количества продуктов возьмите прямоугольную форму размерами 20×30 см. Можно использовать форму больших габаритов, но тогда карамель будет тоньше, а её пористая структура — менее заметной. Выстелите дно и бортики формы фольгой или пергаментной бумагой. Смажьте сливочным или растительным маслом — его понадобится совсем чуть-чуть, чтобы не испортить вкус карамели. Поэтому воспользуйтесь кисточкой, распылителем или салфеткой.

Читайте также:
Мифы знания идеи украшения обычаи традиции язык что лишнее

варим сироп добавляем воду
ждем когда закипит всыпаем соду
ждем когда начнет пузыриться быстро перемешиваем венчиком
перекладываем в форму сверху не разравниваем
даем остыть и ломаем на кусочки Пористая карамель на соде

  1. Поместите сахарный песок вместе с глюкозным сиропом в большую кастрюлю и поставьте на огонь.
  2. Доведите смесь до кипения и продолжайте нагревать на среднем огне (помешивать нельзя, иначе может произойти преждевременное образование кристаллов), пока её температура не достигнет 150 °C. Чтобы не пропустить момент, воспользуйтесь кулинарным термометром.
  3. Выключите огонь и быстро добавьте 4 ч. л. пищевой соды, энергично перемешивая состав. Гидрокарбонат натрия мгновенно даст реакцию и начнёт вспенивать сироп (вот почему нам понадобилась максимально большая кастрюля).
  4. Перелейте состав в подготовленную и застеленную форму без использования ложки. Не трогайте поверхность, не пытайтесь её разровнять! Иначе пенная карамель «осядет».
  5. Уберите ёмкость с лакомством в сухое место до полного остывания.
  6. Остывшую твёрдую массу разломайте на кусочки необходимой величины и подайте к столу на десерт.

Глюкозный сироп (получают путём гидролиза крахмала) можно заменить инвертированным сахаром, кукурузным сиропом (golden), но чаще вместо него всё-таки применяют жидкий мёд. При этом в рецептуре появляется небольшое количество воды.

С мёдом

Глюкозный сироп — не самый распространённый продукт в российских домах. Поэтому обратите внимание на пчелиный мёд — прекрасную натуральную альтернативу сиропу. Он тоже препятствует преждевременной кристаллизации сахара. Конфетки получатся темнее, чем при участии глюкозы.

карамель с содой на меду

  • 1,5 стакана сахара;
  • 3 ст. л. жидкого цветочного мёда (предпочтительнее светлые сорта);
  • 2–2,5 ч. л. питьевой соды;
  • 2–3 ст. л. чистой воды.
  1. В большую толстостенную металлическую кастрюлю ёмкостью не менее 2 л всыпьте сахарного песка и добавьте несколько столовых ложек воды — столько, чтобы увлажнить весь сахар.
  2. Влейте 3 ст. л. жидкого мёда и включите сильный огонь.
  3. Пока смесь не закипит, постоянно помешивайте её, чтобы ускорить растворение сахара.
  4. Как только закипит, убавьте огонь и варите, пока температура медово-сахарного состава не достигнет 145–150 °C. Мешать уже нельзя — только слегка покачивать кастрюльку из стороны в сторону.
  5. Добавьте соду и сразу же интенсивно вмешайте её в состав. В результате щелочной реакции жидкая карамель начнёт вспениваться и увеличиваться в объёме (примерно в 4 раза).
  6. Немедленно, не дожидаясь, пока бурление утихнет, перелейте смесь в заранее подготовленную металлическую (выстеленную фольгой или пергаментом) либо силиконовую форму. Толщина сладкого слоя должна получиться не менее 2,5–3 см, можно больше.
  7. Оставьте для полного остывания в сухом помещении.
  8. Готовую карамель поломайте на хаотичные кусочки.

В шоколадной глазури

Сахарные соты, приготовленные по любому из приведённых выше рецептов, можно полить шоколадной глазурью. Тогда получится замечательный аналог конфет «Crunchie Bars», популярных в некоторых англоговорящих странах.

Читайте также:
Ювелирные украшения как открыть

crunchie bar

  1. Растопите плитку молочного или тёмного шоколада (какой больше любите) в небольшой кастрюльке.
  2. Остудите получившуюся глазурь.
  3. Окуните каждый кусочек карамели в эту смесь и выложите на противень.
  4. Оставьте при комнатной температуре, пока шоколадное покрытие не застынет.

спонж тоффи в шоколадной глазури

Тонкости приготовления

В приготовлении вулканической карамели есть свои секреты и тонкости:

  • Её можно готовить из сочетания белого свекловичного и коричневого сахара в равных пропорциях. Тростниковый придаёт конфеткам более тёмный оттенок и приятный карамельный привкус. Варить карамель только из тёмных сортов сахара не рекомендуется — в них больше примесей, которые усложняют процесс карамелизации и делают сироп нестабильным.
  • После закипания сиропа на стенках ёмкости могут образовываться кристаллики сахара. Воспользуйтесь кулинарной кисточкой, чтобы по мере появления осторожно убирать их с поверхности.
  • Чтобы бурная реакция «вспенивания» была равномерной, важно использовать свежий, недавно произведённый содовый порошок. И не забудьте предварительно просеять его через ситечко.
  • Поскольку вкус у воздушной карамели достаточно «плоский», его можно разнообразить сухими специями, которые традиционно используют для медовой выпечки: корицей, гвоздикой, душистым перцем, имбирём, а также мускатным орехом.
  • Канадцы и американцы любят делать воздушные содовые конфетки на кленовом сиропе, а готовые сахарные соты посыпают крупной морской солью.

десерт с вулканической карамелью

седар тоффи с йогуртом

торт с пористой карамелью

Температура готового сиропа для карамели вызывает споры среди кондитеров:

  • стадия лёгкого хруста: 138–140 °C (будет липнуть к зубам).
  • стадия твёрдого хруста: 145-150 °C (к зубам не липнет).

Совет. Если под рукой нет термометра, а узнать температуру кипящего сиропа нужно, капните немного в стакан с холодной водой. Если сахарная смесь затвердела (образовался шарик или отдельные затвердевшие нити) — можно выключать плиту.

Ещё один признак достижения стадии твёрдого хруста — изменение цвета сахарного сиропа по периметру: проявляется жёлто-янтарный оттенок.

На заметку. Сахарные соты очень восприимчивы к влаге (легко её впитывают, теряя свою прелестную хрусткость). Поэтому хранить эти конфетки следует в герметичном контейнере или пакете с ZIP-застёжкой в течение максимум одного месяца.

хранение содовой карамели

Вот какой замечательный десерт подарила миру пищевая сода. Причём его не обязательно употреблять как самостоятельное блюдо. Карамельной крошкой можно посыпать торты, пирожные и другую выпечку, делать прослойку для печенья, разнообразить вкус каш, йогуртов и мороженого. Попробуйте!

Источник: sodasovet.ru

Рейтинг
Загрузка ...