Как сделать самой мастику для украшения торта

Содержание

Как приготовить мастику для торта своими руками в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото

Мастика – это просто находка как для начинающего, так и для опытного кондитера. С ее помощью любой торт можно сделать нарядным, праздничным и по-своему уникальным. Конечно же, можно купить готовую мастику для украшения, но зачем? Ведь ее можно приготовить в домашних условиях из минимума продуктов за считанные минуты.

Я поделюсь с вами двумя проверенными и очень удачными рецептами мастики, которую можно использовать как для обтяжки, так и для изготовления украшений на торт.

Советы по выбору продуктов

Основной ингредиент мастики – сахарная пудра. Покупайте только качественную пудру, самого мелкого помола. Она должна быть рассыпчатой, без комочков. Ни в коем случае не используйте пудру домашнего изготовления – ее кристаллы слишком крупные. Готовая мастика получится неоднородной и в процессе раскатывания будет рваться и крошиться.

Самый простой рецепт мастики для тортов. Мастика своими руками, цыганка готовит.

Перед использованием пудру обязательно нужно просеять через мелкое сито.

Маршмеллоу – это жевательный зефир, сладкий на вкус, плотной, пружинящей консистенции. Он бывает разных цветов. Я рекомендую покупать белые зефирки и уже в процессе замеса окрасить мастику в желаемый цвет.

Рецепт мастики из маршмеллоу

Кухонная техника и инвентарь: микроволновка, миксер, сито, весы, стеклянная миска, пищевая пленка.

Ингредиенты

Маршмеллоу 200 г
Вода 0,5 ст. л.
Сахарная пудра 400 г
Крахмал кукурузный 2 ст. л.
Масло (сливочное) 25 г

Пошаговое приготовление

  1. Жевательный зефир маршмеллоу (200 грамм) перекладываем в стеклянную миску.
    Выкладываем маршмеллоу в подходящую для микроволновки посуду.
  2. Добавляем к нему 0,5 столовой ложки воды и 25 грамм сливочного масла или кулинарного жира.
    Добавляем воду и сливочное масло.
  3. Ставим миску в микроволновку на 1 минуту на среднюю мощность.
    Отправляем миску с ингредиентами в микроволновку.
  4. Маршмеллоу должно увеличиться в размере и стать мягким. Если этого не произошло, включите микроволновку еще на 30 секунд.
    После микроволновки маршмеллоу стало мягким и увеличилось в объеме.
  5. Миксером перемешайте массу.
    Взбиваем массу миксером.
  6. Просейте 400 грамм сахарной пудры, смешав ее со столовой ложкой крахмала. 50 грамм отсыпьте, а 350 постепенно вмешивайте в еще теплый расплавленный зефир маленькими порциями, продолжая замешивать массу миксером. Я использую насадки для густого теста (спиральные).
    Постепенно добавляем сахарную пудру и взбиваем массу до загустения.
  7. Вмешав всю пудру, переходите на замес на столе. Стол присыпьте немного крахмалом, чтобы мастика не липла. Замешивайте до однородной массы, пока масса не перестанет липнуть. Если возникнет необходимость, можно еще подмешать немного пудры (1-2 ложки, не больше). Так что покупайте ее с запасом.
    Затем вымешиваем мастику на столе.
  8. Замешанную мастику плотно замотайте пищевой пленкой и оставьте на несколько часов «отлежаться». Очень важно, чтобы к ней не было доступа воздуха – она очень быстро сохнет.
    После замешивания выкладываем мастику в пакет и оставляем, чтобы она отлежалась.
  9. Через несколько часов достаем мастику из пленки и домешиваем в нее 50 грамм пудры.

На этом же этапе можно добавить красители. Лучше использовать гелиевые. Если у вас сухие красители, разведите их в небольшом количестве воды или водки. И помните – при добавлении красителей мастика становится мягче, и вам может понадобиться еще пудра.

Когда мастика полежит несколько часов, надо еще раз вымесить ее с сахарной пудрой и при желании можно добавить красители.

Варианты использования

Мастику можно использовать как для обтяжки торта, так и для изготовления различных украшений.

Не забудьте перед обтяжкой хорошо выровнять торт – тогда мастика ляжет ровно и без проблем.

  1. Ее нужно раскатать толщиной 0,5 сантиметра на столе, присыпанном крахмалом. Раскатывайте мастику с большим запасом – 10-15 сантиметров с каждой стороны.
    Чтобы обтянуть торт, раскатываем мастику скалкой на столе.
  2. Перенести на торт с помощью скалки.
    Аккуратно при помощи скалки переносим мастику на выравнянный торт.
  3. Утюжком прогладить верх и бока и снизу обрезать излишки.
    Выравниваем покрытие специальным утюжком и осторожно обрезаем излишки.

Важно! Для изготовления украшений на торт, если масса слишком мягкая, добавьте еще 1-2 ложки пудры. Сперва попробуйте сделать несложные розочки, листики, бусинки и жгутики. Проще и легче всего для этого использовать специальные вырубки – каттеры, а также молды. Все это вы без проблем можете купить в магазине для кондитеров.

Читайте также:
Длинные платья это украшение

Украшения можно приклеить на основу, смочив их небольшим количеством воды.

Для изготовления украшений из мастики можно использовать специальные формочки и вырубки.

Видеорецепт приготовления мастики для торта из маршмеллоу

Перед тем как приступать к работе, обязательно посмотрите это видео. Оно поможет вам избежать типичных ошибок новичков.

Советы по приготовлению

  • Вместо воды к маршмеллоу вы можете добавить такое же количество молока или лимонного сока. Я предпочитаю второй вариант – с ним готовая мастика имеет приятный запах и кисленький вкус.
  • Во время работы с мастикой не держите ее на воздухе – отделите кусочек для работы, а остальное спрячьте в пакет, иначе она очень быстро засохнет.
  • Если мастика стала очень плотной, можно ее немного подогреть в микроволновке и тогда уже хорошо размять руками.
  • Не раскатывайте пласт для покрытия слишком тонко – он может порваться и под ним будут видны все неровности торта.
  • Если у вас нет микроволновки, растопите маршмеллоу на водяной бане.

Знаете ли вы? Мастика в плотном пакете может храниться в холодильнике до двух месяцев. Изделия из нее нужно хранить в сухом месте при комнатной температуре.

Рецепт мастики из сахарной пудры и белка

Время приготовления: 20 мин.
Количество порций: 330 г.
Калорийность: 314 ккал.
Кухонная техника и инвентарь: сито, миска, лопатка, весы, пищевая пленка.

Ингредиенты

Сахарная пудра 300 г
Белок 15 г
Глюкозный сироп 35 г
Крахмал 1 ст. л.

Пошаговое приготовление

Мастику можно приготовить из сахарной пудры.

  1. Просеиваем сахарную пудру в миску.
  2. Добавляем в нее 15 грамм белка (это примерно половина белка куриного яйца) и 15 грамм глюкозного сиропа.

Без последнего ингредиента обойтись не получится – он не дает мастике засохнуть и делает ее пластичной. Глюкозный сироп продается в магазинах для кондитеров. Также его можно заменить инвертным сиропом.

Добавляем к сахарной пудре белок и глюкозный сироп

  • Начинаем замешивать массу – сначала лопаткой, а потом руками.
    Вымешиваем массу до загустения.
  • Собираем ее в комок и месим, как тесто, на столе, присыпанном крахмалом. На этом этапе, если нужно, добавляем краситель.
    Потом перекладываем мастику на стол и месим ее, как тесто.
  • Эту мастику можно использовать сразу же после замеса. При необходимости храните ее в холодильнике, плотно завернутой в пищевую пленку.
    Приготовленную таким образом мастику можно сразу же раскатывать и использовать для украшения торта.
  • Видеорецепт приготовления мастики из сахарной пудры и белка

    Секретами приготовления в этом видео с вами поделится профессиональный кондитер. Рекомендую к просмотру!

    Другие варианты приготовления

    В качестве украшения вы можете приготовить очень красивую шоколадную глазурь для торта. Не забывайте, что для отличного результата не менее важно выпечь качественный бисквит и приготовить вкусный крем.

    Если вы все еще боитесь делать мастику – не бойтесь, делайте! Это очень и очень просто. А если следовать всем моим советам, мастика у вас получится с первого раза и безо всяких хлопот. Буду ждать от вас комментариев про отличные результаты вашей работы. Успехов!

    Источник: www.alizy.club

    Секреты приготовления и использования мастики для тортов

    Вкусным необычным тортом сейчас никого не удивишь, ведь рынок услуг наполнен предложениями от талантливых кондитеров, работающих на дому. Полки в магазинах заполнены сладкой продукцией фабричного производства любой ценовой категории. Чем же удивить любимую семью и друзей? И тут приходит на помощь мастика для торта.

    Красивый торт с мастикой

    Кондитеры часто любят мастику за её пластичность, приятный сахарный вкус, яркие цвета, свойство затвердевать. Благодаря ей, обычные коржи становятся истинным произведением искусства.

    Она продаётся в любом специализированном магазине, там же можно приобрести или заказать готовые фигурки из неё, вот только стоить будет это немало. Намного «бюджетнее» будет сделать её своими руками, тем более существует несколько рецептов её приготовления, и можно выбрать именно свой.

    • Основные правила
    • Из маршмеллоу
    • Из сгущенки
    • Шоколадная
    • Из желатина
    • Из зефира
    • Сахарная
    • Секреты использования

    Основные правила

    Может показаться, что сделать её в домашних условиях довольно просто, но, как правило, сначала могут возникнуть проблемы. Главное, не отчаиваться, а пытаться, пока не получится сладкая масса консистенции мягкого пластилина. Возможно, придется воспользоваться другим рецептом.

    Из домашней мастики легко получаются задуманные фигурки, она должна легко раскатываться скалкой, не рваться при этом. Это необходимо для обтяжки торта или пирожного. Красители можно добавлять, как непосредственно во время процесса замешивания, так и добавить цвета в готовом виде.

    Читайте также:
    Украшение леденец на елку своими руками

    Сделать мастику возможно несколькими способами.

    Из маршмеллоу

    Это один из самых простых рецептов домашней мастики для торта. Она выходит необыкновенно приятной, мягкой, пластичной. Из такого сахарного материала точно получатся настоящие кондитерские шедевры.

    Маршмеллоу — это западные сладости. Они представляют собой воздушное суфле. Не путайте с нашим любимым зефиром. Часто на пакетиках с такими конфетами так и написано «маршмеллоу».

    Маршмелоу

    Российские производители заменяют название на «суфле». При выборе этого продукта лучше остановиться на конфетах белого цвета, так как им легко можно придать оттенок с помощью красителя.

    Ингредиенты:

    • маршмеллоу – 100г. (одна упаковка суфле);
    • вода или сок лимона – 1 ст.л.;
    • сахарная пудра – 1-1,5 стакана.

    Количество ингредиентов, конечно, можно увеличивать, если необходимо много мастики для украшения.

    Обратите внимание на качество сахарной пудры, она должна быть тщательно перетертой. Только в этом случае у Вас получится равномерная масса, идеальная для кулинарного творчества. Это правило действительно для всех рецептов.

    Всё в порядке? Тогда можно двигаться дальше.

    Приготовление:

    1. Сложите маршмеллоу в глубокую миску, пригодную для микроволновой печи. Добавьте к воздушным конфетам сок лимона или воду;
    2. Далее поместите емкость в микроволновку на 10-20 секунд. Суфле должно растаять и увеличится в объеме. СВЧ можно заменить водяной баней;
    3. Выньте разогретое и разбухшее маршмеллоу. Если это нужно, прибавьте к массе кулинарных красителей и перемешайте;
    4. Теперь наступает очередь просеянной сахарной пудры. Её лучше маленькими частями всыпать в миску и замешивать лопаткой до момента, пока не образуется знакомое всем тесто;
    5. Стол посыпьте сахарной пудрой, как мукой. Достаньте заготовку мастики из чашки и уже вручную разминайте её, пока она не перестанет быть липкой;
    6. Свежую мастику сразу плотно упакуйте в пищевую пленку и отправьте в холодильник на 30-40 мин.

    После этого со своеобразным сахарным пластилином можно смело начинать творить или использовать для обтяжки торта.

    Лимонный сок или воду иногда заменяют сливочным маслом, а некоторые и вовсе смешивают эти продукты. Можете попробовать и такой вариант.

    Из сгущенки

    Мастика из сгущенки

    Такой способ приготовления сладкой кулинарной массы можно назвать «для ленивых».

    Ингредиенты:

    • сухое молоко — 1,5 ст.;
    • сгущенка — 1 банка;
    • сахарная пудра — 1ст.

    Приготовление:

    Соедините в чашке сухое молоко и сгущенку, пока не возникнет масса, похожая на мягкий пластилин в баночках. Вот собственно и всё. У Вас получится нежнейшая не приторная домашняя мастика с приятным молочным вкусом. Правда, чисто белым цветом она похвастаться не сможет, и добавленные красители будут искажены в оттенках. Молочную мастику оценят родители малышей.

    Если такой вид оформления торта покажется не очень сладким, можно добавить еще сахарную пудру.

    Шоколадная

    Торт с шоколадной мастикой

    Такую мастику, безусловно, оценят поклонники шоколада. Её особенность в том, что украшения, выполненные из неё, не затвердевают целиком на воздухе, оставаясь мягкими, их даже можно есть отдельно от торта. А волшебный шоколадный вкус и оттенок точно захватит сердца и рты многих.

    Ингредиенты:

    • маршмеллоу — 90 г.;
    • тёмный шоколад -100 г.;
    • сливочное масло — 0,5-1 ст. л.;
    • сливки (30%) — 40 мл.;
    • сахарная пудра — 100-120 г.;
    • коньяк — 1-2 ст. л.

    Далее:

    1. Положите в кастрюльку кусочки шоколада и растопите его на водяной бане;
    2. Туда же добавьте суфле. Постоянно мешайте всё содержимое кастрюльки;
    3. Как только половина растает, влейте в растаявший шоколад коньяк, сливки и вложите масло. Не забывайте всё время мешать, пока не увидите густую без крупинок пасту;
    4. Снимите тару с огня и, продолжая работать ложкой, всыпьте в содержимое сахарную пудру. Далее действуйте по аналогии приготовления мастики из маршмеллоу. В итоге должна получится жирноватая пластичная масса, совсем не липнущая к рукам.

    Из желатина

    Также очень простой рецепт.

    Необходимые составляющие:

    • желатин-2 ч.л.;
    • сахарная пудра-0.5 кг.;
    • вода-50 мл.

    Приготовление:

    1. Желатин поместите в чашку, залейте водой и растворите на водяной бане;
    2. В пудру аккуратно влейте остывший желатин. Как в предыдущих рецептах, необходимо вымешать массу до состояния глины.

    Из зефира

    Такой способ приготовления полностью идентичен варианту с маршмеллоу. Важно, не перепутать суфле с более плотным зефиром. Для приготовления его нужно разрезать на крупные кусочки. Многие не замечают отличия во вкусе и качестве этих двух масс. Только зефир, как необходимую составляющую купить можно в каждом магазине в отличие от маршмеллоу.

    Читайте также:
    Изготовление украшений из эпоксидной смолы в домашних условиях своими руками

    И кто знает, сколько стоит суфле, сразу поймет какая мастика будет выгоднее для кошелька хозяйки.

    Сахарная

    Сахарная мастика

    Считается, что такой вариант приготовления весьма прост, но многие хозяйки с этим поспорят. Внушительный список необходимых ингредиентов это подтверждает:

    • сметана или молоко – 0,5 чашки;
    • желатин – 3 ст .л.;
    • карамельная патока – 1 чашка;
    • масло – 3 ст.л.;
    • глицерин-3 ст.л.;
    • ваниль – 2 ст.л.;
    • сахар – 1.5. кг.

    Приготовление:

    1. Смешайте желатин со сметаной. После того, как желатин загустеет, отправляйте смесь в СВЧ и нагревайте, пока он полностью не растает;
    2. Далее нужно положить вместе карамель, глицерин, масло, ваниль, соль и влить эту смесь в желатин;
    3. Получившуюся массу нагревайте в микроволновке в течение двух минут;
    4. Возьмите около 1 кг. сахара и добавьте в него остывшую смесь. Постепенно всыпьте в массу весь сахар и перемешайте миксером;
    5. Далее уже знакомым способом доводим до нужной консистенции. Потом заверните её в пищевую пленку и положите в холодильник на 6 часов.

    Такой рецепт не только самый трудоемкий, но и не выгодный в финансовом плане. Его могут попробовать воплотить в жизнь любители экспериментов.

    Секреты использования

    Чтобы мастика для торта выполнила свою функцию на все 100% и придала выпечке интересный красивый запоминающийся вид, стоит помнить несколько правил при её использовании:

    Морковный сок в качестве красителя

    • От влажной основы любая мастика будет таять, поэтому перед обтяжкой торта «загрунтуйте» его, например, масляным кремом;
    • При нахождении на воздухе она застывает, исходя из этого Вы можете, либо высушить заветные фигурки, либо, наоборот, прикрыть их;
    • Для придания ей цвета на стадии создания подойдут натуральные красители: какао-порошок, свекольный и морковный соки, шпинат;
    • Если мастика с трудом поддается скалке, сахарную массу можно смело подогреть в микроволновке;
    • Перед подачей торт, украшенный мастикой, можно слегка смочить водой силиконовой кисточкой. Тогда его поверхность приобретет приятный немного глянцевый блеск;
    • Домашняя мастика для торта отлично хранится в морозилке около 2 месяцев;
    • Сухие мастичные фигурки можно использовать несколько раз, если положить их в сухой закрытый контейнер;
    • Чтобы части изделия хорошо склеивались, места присоединения лучше смочить каплей воды.

    Домашняя мастика для торта — простой и бюджетный вариант для создания атмосферы торжества даже в обычный день.

    Источник: womenuseful.ru

    Пошаговый рецепт мастики для торта

    Красивые, яркие, невероятной формы, сюжетные, объемные — какие сегодня только не выпекают торты. Некоторые детали, которым украшены торты, зачастую выглядят так реалистично, что сложно отличить, например, цветок настоящий от кондитерского. Во многом такого мастерства удается добиться за счет мастики — плотной кондитерской пасты, которой и украшают изделия.

    Мастику можно купить уже готовую, а можно попробовать сделать ее в домашних условиях. Если бы вы знали, сколько существует рецептов по ее изготовлению. Все же, некоторые из них попробуем разобрать и потренироваться в изготовлении мастики.

    Мастика для покрытия тортиков

    Разберем самый распространенный рецепт мастичной пасты для торта, а, точнее, для его обтяжки. Это будет сахарная мастика, нам потребуется:

    • 2 столовые ложки желатина;
    • три стаканчика сахарной пудры;
    • 1 ложечка лимонного сока.

    Возьмите быстрорастворимый желатин, опустите его минут на 35 в холодную воду. Затем поставьте его на плиту и подогрейте до полного растворения. Теперь добавьте пудру сахарную, хорошенько помешайте. Если нужна паста какого-то конкретного цвета, то сейчас самое время добавить краситель.

    Чтобы мастика не была слишком сладкой — добавьте немного сока лимона. Теперь осталось лишь замесить пасту, так же как тесто, обернуть пищевой пленкой и загрузить в холодильник на 24 часа.

    Мастика из маршмеллоу

    Чудо-пасту для тортиков еще делают из маршмеллоу — это такие небольшие зефиринки, суфлешки. С мастикой, выполненной из этих конфеток приятно и удобно работать. Она не пристает к рукам, легко раскатывается и лепится. Итак, нам нужны:

    • сами конфеты маршмеллоу, хватит 1 пачки;
    • лимонный сок, можно воду — 1 ложечка;
    • сахарная пудра, хватит 1 стакана.
    Читайте также:
    Кружево как украшение на голову

    Выбирайте маршмеллоу одинакового цвета, например, белого. Выложите все конфетки в одну емкость, добавьте к ним сок лимона или водичку и поставьте в микроволновую печь для подогрева. Для этого понадобится буквально полминуты. Можно нагреть маршмэллоу и на водяной бане, пока конфетки не увеличится в объеме.

    Если суфле нужно покрасить, то самое время добавить краситель после того, как вы нагрели зефир.

    Теперь нужно медленно вводить пудру, которую вы уже просеяли, в расплавленную массу и хорошенько замешивать.

    Когда замешивать тесто станет слишком сложно — нужно выложить его на стол, посыпанный крахмалом или пудрой и еще немного замешать. После этого, готовую мастику оборачивают пищевой пленкой и отправляют в холодильник на полчаса. Как видим, мастика для торта в домашних условиях получается не хуже покупной.

    Существует еще масса рецептов, как приготовить мастику для торта. И вот еще один из них.

    Мастика с «участием» сгущенки

    Нам потребуется баночка сгущенного молока, немножечко лимонного сока, конечно же, сахарной пудры, граммов 150, затем буквально ложечка коньяка и 150 граммов молока, но только сухого.

    Для начала просеем сахарную пудру и наше сухое молоко и хорошенько их перемешаем. Затем постепенно аккуратно вливаем в воздушную смесь сгущенку, коньяк и сок лимона, хорошо вымешиваем. Вы поймете, что материал готов, когда он станет похож на пластилин. Тогда ее так же, как и в предыдущие разы, нужно обернуть плотно пленкой и поставить в холод.

    Мастика на основе меда

    Время создания мастики на основе меда займет не более часа. Итак, из чего делается:

    • мед, 130 мл;
    • вода, 50 мл;
    • желатин, 1 пачечка;
    • сахар в виде пудры, 950 г.

    Для начала покрываем желатин водой и даем набухать некоторое время. Просеиваем сахарную пудру, это нужно для того, чтобы она насытилась кислородом и стала воздушной. Теперь нужно поставить желатин вместе с медом на паровую баню, чтобы масса стала однородной без кристалликов. Теперь высыпаем пудру в полученную массу и хорошо размешиваем. Вымешиваем до состояния теста, но оно поначалу будет очень плотным, тугим, затем постепенно превратится в эластичную приятную мастику.

    Когда мастичное тесто будет готово, его кладут в пленку и в холодильник на некоторое время.

    Мастика «цветочная»

    Цветочная мастика в плане рецепта практически не отличается от самой простой классической. Но она получается более нежной, как раз для изготовления цветочных деталей для украшения торта. Итак, мы возьмем:

    • просеянная сахарная пудра, 1 стакан;
    • желатин, 2 ч. л.;
    • жидкая глюкоза, 1 ч. л.;
    • холодная вода, 30 мл.

    В небольшую мисочку вылейте воду и насыпьте в нее желатин. Все как обычно, чтобы желатин немного набух, а затем его можно было бы подогреть на водяной бане или в микроволновке. Затем к желатину нужно добавить жидкую глюкозу и хорошо размешать.

    После этого, постепенно, в массу нужно всыпать пудру и мешать до загустения.

    Достать массу из миски и хорошенько вымесить ее на дощечке, посыпанной крахмалом. Мешайте, пока тесто не станет лишь немного липким. Оберните пленкой и загружайте ее в холодильник. Небольшой совет: лучше цветочную мастику не делать слишком густой и плотной, она должна быть эластичной, легко поддаваться, когда вы будете лепить цветы.

    Рецепт шокомастики

    Очень простой рецепт, но получается приятная в работе шоколадная мастика и даже красить ее не нужно.

    На водяной бане нужно растопить плитку шоколада, добавить к ней пару ложек меда, снять и тщательно перемешать. Теперь выкладываем массу на пакет, плотно заворачиваем и помещаем в холодильник.

    Если утром, достав шокомастику из холодильника, она будет слишком плотной, почти «дубовой», то буквально на несколько секунд ее можно отправить в микроволновку.

    На доске, присыпанной крахмалом, и раскатывайте, а затем лепите-творите.

    Иногда шокомастику делают на основе зефиринок.

    Мастика с использованием растительного масла

    Делать мастику для торта можно и с использованием растительного масла. Эта кондитерская паста получится более эластичной, мягкой и гладкой, даже слегка глянцевой. Нам нужны такие ингредиенты:

    • пудра сахарная, 2 стакана;
    • 1 ст. л. желатина;
    • один белок;
    • 2 ст. л. растительного масла;
    • 30 мл воды;
    • 1 ст. л. глюкозы.
    Читайте также:
    Украшения из цепей как сделать

    С желатином проделываем все те самые манипуляции, которые мы делали и в предыдущих рецептах.

    Затем к нему нужно добавить глюкозку, масло, белок и пудру. Затем специальной кулинарной лопаткой мешаем массу, пока она не станет однородной.

    Скатываем полученную массу в небольшой шарик. По традиции кладем ее в пакет и закрываем в холодильнике.

    Такую массу на основе растительного масла хорошо использовать для покрытия торта, она хорошо ложится, не создавая складок и других проблем.

    Марципан как альтернатива мастичному тесту

    Альтернативой мастичному тесту может стать марципан. Получается очень вкусный и удобный в работе кондитерский «пластилин». Марципан, на самом деле, готовится очень легко. Что нам нужно:

    • миндаль, 1 стакан;
    • сахар, буквально 1 ст. л.;
    • цедра лимона, 2 шт лимона;
    • белки, 2 шт.

    Миндаль нужно очистить, промыть и перетереть буквально в порошок. Затем нужно смешать все ингредиенты, кроме яичных белков. Потом нужно добавить белки и можно замести миндальный экстракт. Теперь нужно хорошо постараться и замешать тесто, после этого, как и мастику, помещаем его в пленку и в холодильник. Кстати, миндальную пасту достаточно подержать в холоде около часа.

    Мастика из мармеладок

    Альтернативой мастики из маршмеллоу может стать мастичная паста из мармелада.

    Возьмем несколько штучек желейного мармелада, буквально 1 чайную ложечку сливочного масла и 100 граммов сахарной пудры.

    Теперь в микроволновой печи нужно растопить вместе масло и мармелад. Для этого понадобится буквально 40-50 секунд. После этого добавим сахарную пудру и будем интенсивно перемешивать ложкой. Теперь мешаем руками до получения нужной консистенции.

    Цвет получается исходя из цвета изначально взятых мармеладок. Кстати, такая мастика всю ночь может продержаться без пленки в холодильнике. Часто ее используют для лепки фигурок на торт.

    Некоторые ошибки при работе с мастичным тестом

    Не можем оставить без внимания и ошибки, которые часто совершаются при работе:

    • если мастика вдруг стала крошиться, то достаточно в нее добавить несколько капель лимонного сока или воды и снова замесить;
    • если мастичная паста оказалась слишком тугой и плотной, то это как раз тот случай, когда ею можно покрывать торт, хорошо пропитанный кремом, при этом мастика не будет крошиться;
    • при замешивании мастика все еще остается липкой? Добавьте пудры из сахара и продолжайте месить;
    • если при обтягивании торта мастика таки порвалась, то возьмите кисточку, смочите ее водой и буквально «заштукатуривайте» ею проблемные места.

    Некоторые полезные моменты

    Когда мастика будет готова, вы смело можете приступать к работе с ней, но, прежде, давайте уясним некоторые моменты, которые помогут вам не совершить ошибок:

    • мастикой не покрывают влажное изделие — на крем, слишком пропитанные, влажные коржи и прочее;
    • для склеивания деталей из мастики используют воду или яичный белок;
    • если мастика долго находится на открытом воздухе — то она высохнет, поэтому различные украшения лучше делать заранее;
    • украшение на торт лучше устанавливать непосредственно перед подачей. В противном случае, если торт будет находиться в холодильнике вместе с украшениями, они впитают в себя влагу и опадут;
    • остатки можно хранить в холодильнике до двух недель, в морозильной камере — до двух месяцев, предварительно ее нужно плотно обернуть пленкой;
    • мастику не стоит раскатывать слишком тонко, иначе с ней будет сложно работать: она будет рваться, а еще под тонкой мастикой лучше видны все неровности и изъяны торта;
    • чтобы мастика блестела, покройте ее раствором меда и водки после того, как украсите торт;
    • используйте сахарную пудру самого мелкого помола, если в мастике будут попадаться крупинки — она неминуемо будет рваться;
    • используйте специальные краски для окрашивания мастики либо природные красители;
    • создавать фигурки лучше с помощью силиконовых формочек, с ними легче работать;
    • для лепки вам также понадобятся стеки — это инструменты, которые знают многие дети, которые лепят из пластилина;
    • пригодится в хозяйстве и роликовый нож — для обрезки мастики.

    Предлагаем пошаговый видео мастер-класс, чтобы лучше усвоить некоторые моменты по приготовлению мастики в домашних условиях:

    Post Views: 2 494

    • Как сделать топиарий
    • Как из ленты сделать цветок
    • Как сделать розу из ленты
    • Мини-топиарий ручной работы

    Источник: zhenomaniya.ru

    Рейтинг
    Загрузка ...