Украшение торта цветами – это красиво, интересно и празднично. С их помощью лакомство можно превратить в настоящее произведение искусства. А сделать цветы можно самостоятельно, используя крем или мастику. Мы в joy-pup расскажем, как сделать цветы на торт в домашних условиях.
Как сделать кремовые цветы для торта
Цветы из крема – это самые популярные варианты декора, которые могут быть выполнены как в классическом, так и современном стиле. Чтобы сделать такой декор, сначала необходимо определиться, с каким кремом вы хотите работать: на основе сливочного масла, заварной кремчиз, белковый, бразильский крем шантифлекс или паста из фасоли.
Окрашивать крем можно с помощью натуральных порошкообразных красителей или используя фруктовый сок. Кстати, чтобы цветы выглядели реалистично, крем не стоит окрашивать в яркие оттенки. Лучше смешивайте цвета, стараясь их приглушить, чтобы добиться натуральных оттенков.
Чтобы сделать цветы из крема, используйте кондитерский мешок с насадками.
Как приготовить САХАРНЫЕ КРИСТАЛЛЫ для декора торта
Розы
Вам понадобится насадка «лепесток». Вращая гвоздик, выдавливайте из мешка необходимое количество крема для формирования лепестков. Чтобы они были приподнятыми, делайте волнообразные движения. В классической схеме нижний ряд розы имеет 7 лепестков, средний – 5, а верхний – 3. Лепестки цветка в рядах располагаются в шахматном порядке.
Ромашки
Используйте такую же насадку «лепесток» требуемого размера. Расположите мешок параллельно основе и следка приподнимите верхнюю его часть к себе, а насадку расположите узкой частью вниз. Выдавливайте крем и делайте рукой узкую высокую дугу, как будто рисуете лепесток ромашки карандашом. Сделав лепестки по кругу, серединку заполните желтым кремом.
Хризантема
Проще всего использовать насадку «хризантема», а ее размеры могут быть разными. Сначала вам нужно выдавить конус из крема по центру цветка. Вокруг вершины конуса заготовки выдавите тонкие зеленые полоски, которые будут тычинками цветка. Затем мешком с насадкой для хризантем выдавливайте лепестки, немного ведя мешок вверх. Так выдавливайте каждый лепесток.
Как сделать вафельные цветы для торта своими руками
Создавать цветочные композиции из вафельных элементов невероятно просто и быстро, при этом они имеют красивый внешний вид, хорошо держатся на поверхности. Вам понадобится тонкая вафельная бумага для лепестков цветков, а серединку можно сделать из мастики. Из бумаги вырежьте кружки по трафарету, в зависимости от того, какие цветы вы хотите получить. Затем они складываются и приклеиваются к мастичному шарику.
Источник: dzen.ru
Украшение торта
Без праздничного торта не обходится практически ни одно торжество. При этом, каким бы вкусным ни был десерт, всегда хочется, чтобы он был оригинально украшен и красиво подан. Именно от украшения торта во многом зависит поддержание праздничного настроения.
Украшение домашнего торта требует наличия определенных навыков и приспособлений, таких как кондитерский шприц с насадками, пергамент, лопатки, ножи, приборы для работы с мастикой. С помощью этих предметов можно реализовывать свои идеи, создавая настоящие кулинарные шедевры.
Для декора могут использоваться самые разные ингредиенты, в частности, такие съедобные украшения для торта как ягоды, фрукты, сгущенка, орехи, мармелад, крем, шоколад и многие другие.
Сочетая продукты между собой, можно находить оригинальные вкусовые и дизайнерские решения. Торты, оформленные с фантазией, всегда являются отличными украшениями любых праздничных столов.
Выбор основы
Лучшее украшение для торта – то, которое по вкусу сочетается с его базой. Для разных типов тортов могут использоваться разные украшения:
• торты на творожной основе чаще украшают свежими ягодами и фруктами;
• бисквитные торты украшают орехами и шоколадом;
• сборные торты оформляют кремом и сливками.
При этом выбор основы торта должен производиться с учетом вкусовых предпочтений участников праздничных мероприятий.
Также следует учитывать тип торжества – для детских праздников выбираются ярко украшенные торты с мастикой, мармеладом и шоколадом, для романтических мероприятий – десерты, украшенные кремом, сливками и кондитерскими фигурками, для официальных торжеств – более сдержанные бисквитные сладости.
Украшение торта цветами
В особых случаях торты можно украшать живыми цветами. Это выглядит красиво и торжественно. Украшать кондитерские изделия можно такими цветами:
Для украшения еды не используются токсичные цветы, такие как лилии, гортензии, каллы, гиацинты, ландыши, подснежники, тюльпаны и гвоздики.
Украшать торт цветами следует не раньше, чем за два часа до подачи на стол (а лучше перед самой подачей). До оформления торта цветы должны находиться в воде в прохладном помещении.
Украшение торта мастикой
Мастика представляет собой специальное тесто, которое используется для украшения десертов. Его можно купить в магазине или приготовить самостоятельно.
В интернете есть множество рецептов украшения тортов мастикой. Обычно для её приготовления используется сухое молоко, сгущенка и сахарная пудра – все ингредиенты замешиваются в равном соотношении. Кроме того, мастику готовят из маршмеллоу. Для придания цвета добавляются красители.
С помощью мастики можно покрывать верхушки тортов, наносить красивые узоры, создавать объемные фигуры любимых мультипликационных персонажей и животных, формировать цифры, предметы, листья и цветы.
Особенность работы с мастикой заключается в том, что она быстро застывает. Именно поэтому мастику не оставляют на открытом воздухе, а заворачивают в пленку. Торты с мастикой всегда выглядят ярко, празднично и аппетитно.
Украшение торта кремом
Пожалуй, самыми нарядными выглядят торты, украшенные кремом. С помощью кремовой массы и кондитерских шприцов можно создавать цветы, листья, завитки, надписи и прочие элементы украшений.
Масляный крем – это лучший крем для украшения торта в случае, если необходимо создать объемные фигуры и замысловатый дизайн. Украшения из такого крема хорошо сохраняют форму. Для приготовления крема достаточно иметь следующие продукты:
• сливочное масло (одна пачка);
• сгущенка (десять столовых ложек).
Ингредиенты взбиваются миксером до достижения однородности. В полученную массу можно добавлять пищевые красители (для получения желаемого цвета). Более простым считается заварной крем для украшения торта (крем, приготовленный на основе молока и сливочного масла, с добавлением сахара и сгущенки). Он прост в приготовлении, при этом легкий и вкусный.
Белковые украшения для торта, приготовленные из яиц и сахарной пудры, являются еще более легкими и воздушными элементами декора, хорошо сохраняющими свою форму.
Украшая торт белково-заварным кремом, его можно использовать для создания прослойки между слоями, выравнивания поверхностей изделий, оформления бортиков. В то же время такой крем достаточно жидкий для создания надписей, цветов или других сложных фигур.
Украшение тортов ягодами, фруктами и орехами
Украшение торта ягодами и фруктами – один из самых простых способов оформления десертов. С помощью ягод и фруктов можно создавать яркие и при этом полезные витаминные композиции. Украшение торта клубникой, малиной, вишней или виноградом уместно практически на любом торжестве.
На тортах одинаково хорошо смотрятся как украшения из одного вида фруктов, так и смешанные ягодно-фруктовые композиции. Чтобы украшения не теряли форму, торты сверху покрываются прозрачным желе.
Что касается орехов, их можно добавлять в тесто, крем или использовать в качестве самостоятельного украшения. Чаще всего для украшения тортов используются такие орехи:
Орехи являются универсальным ингредиентом, их можно использовать для украшения горизонтальных и вертикальных поверхностей изделий.
Украшение торта сливками
Любой торт могут украсить взбитые сливки. Десерт, оформленный с их помощью, смотрится нежно и празднично. Для приготовления украшений используются такие продукты:
• жирные сливки (жирностью минимум 33%, объемом не менее 500 грамм);
• ванилин (один пакетик);
• сахарная пудра (150 грамм);
• желатин быстрого приготовления (один пакетик).
Перед приготовлением сливки нужно хорошо охладить в холодильнике в течение 12 часов. Взбивать сливки следует миксером, так как блендер расслаивает продукты.
Украшение торта сливками производится при помощи кондитерского шприца. Поверхность торта должна быть немного вязкой, поэтому в качестве основы для сливок используется шоколадная глазурь, крем или джем, которые наносятся на поверхность торта. В результате получаются объемные десерты, украшенные белоснежными фигурами.
Украшение торта шоколадом и конфетами
Шоколад для украшения тортов можно использовать по-разному. Проще всего измельчить его и посыпать торт шоколадной стружкой. С шоколадом хорошо сочетаются бисквитные основы и слоеные коржи.
Еще один популярный способ украшения торта шоколадом – нарезка и снятие тонкой стружки с подтаявшей плитки. Стружка, срезаемая ножом тонкими слоями, формируется в завитки, которые переносятся в холод для застывания. Такие завитки выглядят на угощениях очень изыскано.
Также торты можно украшать листьями из шоколада. Для их приготовления используются обычные хорошо промытые листья, которые покрываются растопленным шоколадом. После застывания шоколад аккуратно отделяется – так получается вкусное и при этом простое украшение для торта.
Помимо этого, любой торт можно украсить мармеладом или любимыми конфетами. Разноцветными драже можно украшать поверхность тортов, но их также можно добавлять и в начинку десертов.
Источник: ital-kvartal.ru
Сахарная картинка на торт. Как ее использовать, куда клеить?
Изображения, напечатанные на сахарной бумаге, — популярное украшение кондитерских изделий. Они красочные, четкие и съедобные. Но мало перенести рисунок на бумагу, нужно грамотно приклеить его к торту.
На какой крем можно клеить картинку
Клеить сахарные картинки можно на любой плотный, не влажный крем.
Подойдут масляные крема (крем-чиз на масле, масляно-творожный, масляно-сгущенный, масляно-шоколадный и др.), заварной белковый крем, ганаш (как приготовить ганаш и нанести его на торт смотрите здесь).
Также съедобную бумагу клеят на пряничную глазурь и изомальт.
Картинки, наклеенные непосредственно на крем, сохраняют товарный вид от 3 до 6 часов. Если с момента декора до подачи на стол может пройти больше времени, то лучше подстраховаться и изолировать изображение.
Для этого растапливают шоколад, наносят его тонким слоем на оборотную сторону картинки, приклеивают на торт. Теплый шоколад сразу схватывается на холодной поверхности крема, фиксирует бумагу, предотвращает размокание и деформацию.
С помощью шоколада приклеивать картинку стоит и тогда, когда ее наносят на бока торта. Кондитерский гель не всегда способен удержать бумагу, даже если клеится она на мастику, с шоколадом будет надежнее.
При декорировании картинками тортов с влажными кремами в качестве изолирующего слоя используют мастику.
✂ Как вырезать картинку
Картинки печатают на листах формата A4 и A3, перед нанесением на торт их нужно вырезать.
Фигурки со сложными контурами удобно вырезать канцелярским ножом. Чтобы обрезать рисунок по кругу, равному диаметру коржей, достаточно обычного острого ножа небольшого размера или ножа-колесика.
Кондитеры не рекомендуют пользоваться ножницами, потому что есть опасность скривить линию, исправить это иногда нельзя.
Алгоритм действий простой :
- Подготовить подложку, чтобы не повредить рабочую поверхность, оптимально — силиконовую или пластиковую доску.
- Надеть перчатки. Сахарные картинки чувствительны к теплу, голыми пальцами можно случайно смазать изображение.
- Достать лист из пластиковой упаковки, поместить на подложку. Одной рукой лист придерживают, при необходимости вращают, второй по контуру режут канцелярским ножом. Для вырезки квадрата или прямоугольника удобно использовать линейку, для круглой формы — подходящую по диаметру тарелку.
- Уже вырезанный рисунок отклеивают от основы и переходят непосредственно к нанесению на торт.
Все предметы, с которым будет соприкасаться сахарная бумага, должны быть абсолютно сухими.
Мастер-класс наложения сахарной картинки на торт [видео]
Два популярных способа укладки картинки на торт
Сахарную бумагу наклеивают либо непосредственно на крем, либо на мастику. Кондитеры рекомендуют печатать изображение не раньше, чем за три дня до использования.
Смотрите также: Чем можно заменить сыр маскарпоне в креме для торта/тирамису [+рецепт домашнего маскарпоне]
Хранить в защитной упаковке при температуре не выше 25 °C, категорически запрещено хранить в холоде, от низких температур изделие потрескается.
Укладка на крем
При закреплении сахарного изображения на креме :
- Сперва подготавливают торт. Достают из холодильника, выравнивают слой крема. Он должен быть идеально ровным, потому что бумага тонкая и все дефекты поверхности будут видны. Если навыков недостаточно, лучше воспользоваться методом изолирования мастикой.
- Если изображение не идентично по размеру площади коржа, то делают разметку. Неверно размещенную картинку потом сложно будет без повреждения переместить.
- Обрезают рисунок, снимают с основы и располагают на торте. Аккуратно разглаживают или специальным пластиковым утюжком, или руками в печатках, или сложенным в несколько слоев бумажным полотенцем.
Если края рисунка получились не очень ровными, их можно задекорировать кремом.
Укладка на мастику
Как приклеить сахарную картинку на мастику :
- Мастику раскатывают скалкой на подпыленном крахмалом столе. Для декоративных фигурок толщиной 5 мм, для покрытия коржа — 2-3 мм. Дополнительно проходятся утюжком.
- Вырезанное изображение с оборотной стороны тонко смазывают нейтральным кондитерским гелем или клеем при помощи кисти, переносят на мастику, разглаживают руками или утюжком. Обрезают лишние края (маленьким острым ножом, кондитерским скальпелем или ножом-колесиком).
- Перекладывают на доску, дают подсохнуть (не дольше 24 часов).
- Подсохшую деталь закрепляют на слое крема.
Если геля с клеем нет, то раскатанную мастику обрабатывают паром (подойдет обычный утюг или отпариватель). На увлажненную поверхность накладывают рисунок и быстро разглаживают.
Наносить воду непосредственно на бумагу кондитеры не советуют: легко переборщить и деформировать.
Источник: vse-ochen-prosto.ru