Шоколатье всего мира совершенствуют составы десертов и экспериментируют. Плодом трудов маэстро стал цветной шоколад – оригинальное угощение. Можно попробовать магазинное лакомство от кондитерских марок.
Своими силами в домашних условиях делают глазурь и фигурки – рецепты нравятся детям, подходят для украшения праздничных столов.
Как приготовить в домашних условиях?
Для приготовления в домашних условиях цветного шоколада, можно воспользоваться готовыми наборами с продуктами, формами и специальными составляющими. Чтобы с первого раза получился эффектный продукт, готовят белую массу, в которую добавляют натуральные красители.
Ингредиенты:
100%-ный МЕТОД темперирования Без Темперирования! ✿ Все ВИДЫ ШОКОЛАДА ✿ Темперированный шоколад
- Незаменимый компонент – масло какао. Понадобится 100 г. Необходимо приобрести качественное масло, его нельзя заменять на другие продукты.
- Сахар или сахарозаменитель. Для приготовления порции потребуется 5 ч. л. сахара. Можно использовать сироп топинамбура или ксилит.
- Сухое молоко (коровье/кокосовое) – 5 ст. л.
- Кешью, кокосовая или ореховая паста. При добавлении урбеча, шоколад приобретает воздушную текстуру.
- Для цветного эффекта выбирают натуральные пищевые красители. Оранжевый оттенок даёт порошок куркумы. Для бордового оттенка применяют свеклу.
- Можно использовать дополнительные наполнители – сушёные ягоды, разные виды измельчённых орехов (фундук, грецкий).
Способ приготовления:
- Подсластитель (сахар) измельчают до пудрового состояния. Возможен вариант использования сахарной пудры.
- Основные орехи обрабатывают кофемолкой.
- Ореховая смесь смешивается с пудрой, вводится сухое молоко.
- Масло какао растапливается на маленьком огне на водяной бане.
- В блендер помещается сухая масла, добавляется масло. Всё взбивается до однородности. На этом шаге массу пробуют и оценивают сладость. По желанию, увеличивают количество подсластителя.
- Берут отдельную тару и красители. В каждую тарелку разливается масса. Максимальный объём красителя, который не будет давать привкуса – 1 ч. л.
- Силиконовые формочки для заливки выкладываются на твёрдую поверхность. Массой заполняют форму и всё отправляется застывать на 30 мин.
После того, как появится опыт приготовления десерта, можно экспериментировать с цветовыми решениями и готовить двухцветное лакомство. Можно использовать оригинальные формы с фигурками и залить основную массу базовым цветом, а декоративные элементы оформить добавочным.
Как сделать цветной шоколад в домашних условиях, видео-инструкция:
Шоколадная глазурь для торта
Ингредиенты:
- сахар и сироп глюкозы в равном количестве (по 100 г);
- вода – 5 ст. л.;
- сгущённое молоко – 7 ст. л.;
- желатин листовой – 8 г;
- плитка белого шоколада (100г);
- краситель.
В процессе готовки используется:
- блендер,
- кастрюля (1 л),
- мерный стаканчик,
- пищевая плёнка.
Как приготовить:
- Желатин замачивается в холодной воде на 8-10 мин. Если используется порошковая форма, 1,5 ч. л желатина замачивают прохладной водой объёмом 50 мл на 40 мин.
- В мерном стакане смешивают порубленный шоколад и сгущёнку.
- Сахар, сироп и вода соединяются в кастрюле. Полученный сироп кипятят около 2 мин. Получившуюся массу вводят к продуктам мерный стакан.
- К шоколаду добавляется желатин и краситель.
- Будущую глазурь взбивают блендером, обращая внимание, чтобы отсутствовали пузырьки. Для этого используется погружной блендер, которым орудуют под углом 45° на невысокой скорости. Блендер работает у поверхности состава.
- Глазурь необходимо стабилизировать. Масса нагревается на 35°. Должна получиться упругая глазурь. Продукт накрывают плёнкой и оставляют от половины суток до 24 ч стабилизироваться в холодильнике. Готовая глазурь наносится на замороженные продукты.
Как сделать подтёки?
Если планируют цветные подтёки, в процессе готовки используют белый шоколад с добавлением пищевых красителей. Классические подтёки тёмно-коричневого цвета готовятся быстро из тёмной плитки.
Чтобы приготовить подтёки на кондитерское изделие диаметром до 18 см, понадобится:
- 60-70 г шоколада;
- растительное масло без запаха.
Как готовить:
- Плитку разламывают на кусочки и растапливают импульсами.
- В массу вводится масло и всё перемешивается. Если нужно цветную заготовку, вводится краситель. Будущие подтёки должны получится достаточно жидкими.
- Глазурь помещается в кондитерский мешок. Приступают к формированию подтёков.
Подтеки из цветного шоколада, видео-рецепт:
Фигурки
Для приготовления фигурок используются готовые формы из силикона, пищевые красители.
Шоколад растапливают классическим способом на водяной бане. Воду нельзя доводить до кипящего состояния. Весь процесс шоколад размешивают.
Готовую массу остужают до 30°. Формочки просушивают и заполняют жидкой массой. Процесс стабилизации фигурок занимает 30 мин.
Цветные шоколадные фигурки, видео-рецепт:
Драже
Драже – это конфетки в цветной глазури, которые используются как самостоятельное угощение. Кондитеры применяют цветное драже для украшения пирожных, тортов. Самостоятельно приготовить драже сложно, необходимо использование специального приспособления – дражировочной машины.
Стоимость агрегата от 120000 руб., поэтому самостоятельно производят драже кондитерские фабрики, крупные кулинарии. Готовое драже приобрести драже в любом магазине конфет или супермаркете.
Где купить готовый, каких производителей, по какой цене?
Цветной шоколад продаётся в крупных супермаркетах (Метро, АШАН), кондитерских. Известные марки представлены на маркетплейсах:
- в OZON,
- Wildberries,
- на Яндекс Маркете.
Сибирский кедр
Сибирский кедр – это эко – производство кондитерских изделий. Марка предлагает продукты с натуральным составом. Ассортимент компании отличается ярким дизайном, приятным вкусом. Из недостатков можно отметить высокую стоимость – за плитку придётся заплатить 400 руб.
У марки есть продукты:
- с лаймом и кокосом;
- апельсином и васильком;
- фисташками и кедровым орехом;
- ежевикой, клубникой и вереском.
Callebaut
Callebaut предлагает попробовать оригинальный формат. Цветные составляющие плиток производители рекомендуют использовать для украшения десертов и тортов.
Масса плиток начинается от 0,2 кг, стоимость – от 360 руб. В компании продают объёмы по 2,5 кг, что удобно для частных кондитеров, любителей десертной кулинарии.
Заключение
Цветной шоколад – это разновидность классического угощения с добавлением интересных вкусов и красителей. Продукт нравится детям ярким видом, взрослые ценят цветной десерт за оригинальные вкусы.
Активно используется лакомство профессиональными кондитерами – из шоколада готовят покрытия, глазурь, подтёки или добавляют цветные кусочки как самостоятельное украшение.
Источник: shokolad.today
Как покрасить шоколад пищевыми красителями
Многие задаются вопросом, как покрасить шоколад в домашних условиях и можно ли это сделать вообще. Поэтому сегодня мы хотим поговорить как раз об этом.
Как покрасить шоколад в домашних условиях: общие правила
Итак, можно ли покрасить шоколад красителем? Можно, но, конечно, подойдет для этой цели не любая пищевая краска и наша задача состоит в том, чтобы помочь вам разобраться с тем, как и чем правильно покрасить шоколад.
Пройдемся по важным нюансам:
- шоколад – это продукт, содержащий жиры, поэтому для работы с ним не подойдут жирорастворимые пигменты на спиртовой или водной основе. Обусловлено это тем, что покрытие в конечном итоге получится неравномерным, плюс возможно появление капель жидкости
- как покрасить темный и молочный шоколад? Вынуждены разочаровать, но добиться однородного насыщенного цвета ни с тем, ни с другим не получится, даже если вы будете использовать очень много красителя. Максимум можно предать мерцание, блеск, цветные вкрапления такому шоколаду с помощью красителей.
- лучший вариант для окрашивания, в том числе и в домашних условиях, — это белый шоколад
Чем можно покрасить шоколад
Итак, если вы решили самостоятельно сделать цветной шоколад, то вам следует знать, каким жирорастворимым красителем это следует делать. Выделяют следующие варианты:
- гелевые
- порошковые
- перламутровые
1. Гелевые красители: самый популярный вариант для окрашивания шоколада, так как обладают внушительной цветовой гаммой и позволяют добиться нужного оттенка, не влияя на текстуру и вкус шоколада
Как покрасить шоколад гелевым красителем: все очень просто – добавляете необходимое количество колоранта (обычно 2-3 капли) в растопленный шоколад, перемешиваете массу тщательно и оставляете до застывания. В тех случаях, когда требуется создать светлый оттенок, гелевый краситель добавляется с помощью зубочистки, чтобы обеспечить минимальное количество пигмента.
2. Порошковые красители: сухие или порошковые красители используют также часто, как и гелевые, но в некоторых случаях при добавлении они могут давать зернистую текстуру шоколада из-за частиц, не растворившихся до конца
Как покрасить шоколад сухим жирорастворимым красителем: порошок предварительно растворяют в небольшом количестве растительного масла, а после добавляют в шоколад, который будет окрашиваться.
3. Натуральные красители: пищевые красители натурального происхождения изготавливаются из ягод, фруктов, овощей или растительных компонентов, например, угля.
Как окрашивать шоколад натуральным красителем: как правило, 5-10 грамм красителя достаточно, чтобы добиться насыщенного оттенка плитке шоколада весом в 100 грамм. В зависимости от типа пигмента, краситель либо добавляется сразу в шоколад, либо предварительно разводится в масле. Единственное, что при окрашивании натуральными красителями, получившиеся оттенки могут быть менее насыщенными, нежели при использовании ярких искусственных красок. Зато это безопасно и можно давать детям!
4. Кандурин и перламутровые красители: кандурин – это краситель, изготавливаемый на основе слюды, благодаря чему придает десертам красивый перламутровый блеск.
Как покрасить шоколад кандурином в золотой или любой другой цвет: для создания равномерного цвета кандурин наносится на внутреннюю сторону формы, куда вы будете заливать шоколад. В некоторых случаях, допускается нанесение сухой кисточкой на поверхность шоколада.
Можно ли покрасить шоколад жидким водорастворимым красителем? Как мы уже говорили выше – нет. Жидкие красители влияют на органолептические свойства шоколада, то есть вкус, запах, текстуру и зачастую не в лучшую сторону. Именно поэтому, их использование для окрашивания шоколада нежелательно.
Как правильно покрасить шоколад
В заключение нашей статьи мы расскажем, как сделать некоторые варианты шоколада, используя пищевые красители.
1. Как покрасить белый шоколад диоксидом титана
Как покрасить белый шоколад в белый цвет, то есть сделать его невероятно белоснежным? Для этого используется минеральный краситель диоксид титана.
Что нужно из ингредиентов:
белый шоколад, 100 грамм
Как готовить:
- белый шоколад ломаем на кусочки и топим на водяной бане
- в жидкий шоколад добавляем диоксид титана и быстро перемешиваем до однородности
- разливаем шоколад в формы и даем застыть
2. Как покрасить шоколад в красный цвет
Как покрасить шоколад в яркий цвет, к которым относится красный оттенок? Следует выбрать качественный белый шоколад и хороший краситель, который позволит получить нужный цвет.
Что нужно из ингредиентов:
белый шоколад, 100 грамм
Как готовить:
- белый шоколад топим до жидкого состояния
- добавляем краситель Кармин и быстро перемешиваем
- разливаем шоколад в формы и даем застыть
Вот так просто и интересно вы можете превратить обычный белый шоколад в яркий и разноцветный. Самое главное в этом деле выбрать качественные пигменты и интернет-магазин 100ing.ru готов вам такие предложить: в нашем ассортименте и кандурин, и гелевые, и порошкообразные, а также безопасные натуральные красители, которые вы можете приобрести с доставкой по всей России. Ярких вам экспериментов и вкусных открытий!
Для наших любимых читателей скидка 10% по промокоду BLOG на все товары весом до 15 кг в интернет-магазине пищевых ингредиентов 100ing.ru! Доставка и самовывоз по всей России.
Источник: 100ing.ru
Как окрасить шоколад
Соавтор(ы): Maha Mohamed. Маха Мохамед — кондитер, занимающийся изготовлением, десертов на заказ, владелица кондитерской Sweet Treats SJ. Имеет более 10 лет опыта, специализируется на создании уникальных десертов для особых случаев: тортов, капкейков, печенья и шоколадных десертов.
Количество просмотров этой статьи: 32 048.
В этой статье:
Окрашивание шоколада – полезное умение. Благодаря ему вы сможете готовить более интересные, художественные варианты глазури и конфет. Как же добавить цвет в шоколад? Вы рискуете его испортить, если возьмете неподходящий тип пищевого красителя. Окрашивание растопленного шоколада – задача непростая, но если делать это аккуратно и не торопиться, результат будет выглядеть, как работа профессионала.
Купите белый шоколад. Молочный или темный шоколад не проявят истинного цвета большинства красителей. Все, что вы получите, − это грязный черный или оттенки темно-коричневого. Однако, если по рецепту требуется другой вид шоколада и утверждается, что это сработает, тогда просто следуйте ему, придерживаясь общих принципов, описанных здесь.
- Нагрейте шоколад на средней мощности в микроволновой печи. Останавливайте разогрев каждые 10 секунд и проверяйте консистенцию: одна должна быть однородной.
- Возьмите кастрюлю с двойным дном или обычную металлическую. Наполните ее водой, поместите туда стеклянную емкость с шоколадом и растапливайте его на медленном огне.
- Расплавьте шоколад в нагретой до 43ºC духовке. Такой способ займет у вас примерно час времени. Если у вашей духовки нет настолько низких настроек температуры, просто сделайте жар минимальным и приоткройте немного дверцу.
Проверяйте температуру растапливаемого шоколада с помощью специального термометра для шоколада. Этот прибор измеряет температуру с шагом в один градус и позволяет лучше контролировать процесс, чем стандартный кондитерский термометр. Идеальная температура зависит от того, какое именно шоколадное лакомство вы готовите.
Источник: ru.wikihow.com