Как сделать шоколад пластичным для украшения торта

Чтобы придать своему кулинарному творению эксклюзивность и изысканность кулинары прибегают к различным вариантам декора. Одним из самых востребованных для украшения материалов является пластичный шоколад, представляющий собой эластичную массу, отлично сохраняющую приданную ей форму.

Для чего нужен?

Эластичный шоколад нужен для создания декоративных элементов, служащих украшением для разнообразной выпечки — тортов, кексов, пирожных и иных. Из него можно сделать узоры, разнообразные цветы, подходящие для оформления лакомства фигурки или использовать его как основное покрытие.

Пластичный шоколад — главный конкурент мастики, поскольку он:

  • обладает ярким вкусом;
  • не покрывается корочкой, что упрощает работу с этим сладким материалом.

Какой шоколад можно использовать?

Использование белого сорта позволяет окрасить массу в желаемый цвет при помощи сухих, гелевых, гранулированных или жидких жирорастворимых пищевых красителей, за исключением водорастворимых. А также для окраски массы можно использовать натуральные соки — это особенно актуально, если сладость готовиться для детей.

Крутой рецепт!!! Пластичный шоколад, который готов к работе сразу после приготовления!

Можно ли есть?

Еще одним преимуществом эластичной массы является то, что изделия из нее можно есть — они не просто съедобны, они очень вкусны.

Пожалуй, единственным ограничением на употребление украшений из пластичной массы является аллергия на какой-либо компонент в ее составе. Но и эту проблему можно решить, заменив вызывающий аллергическую реакцию ингредиент на аналогичный, но не вредящий организму — например, в пластичный шоколад добавляют сироп вместо меда.

Читайте также:
Шкатулка для украшений как пользоваться

Рецепты приготовления

Вне зависимости от выбранной рецептуры важно строго соблюдать указанные в рецепте пропорции, тогда масса получится правильной — не раскрошится, будет хорошо держать форму и быстро сохнуть.

Классический рецепт

  • глюкозы — 120 мл;
  • глазури или шоколада — 455 гр.

Сам процесс готовки заключается в добавлении подогретого глюкозного сиропа в растопленный шоколад и смешивании ингредиентов, после чего следует завернуть массу в пленку и оставить на сутки в прохладе. После этого можно приступать к лепке сладкого декора.

пластичный шоколад в виде розы

Рецепт с медом

  • шоколад растапливают (это можно сделать как на водяной бане, так и в микроволновой печи);
  • добавляют в него мед;
  • смешивают ингредиенты и оставляют их на сутки в прохладе, после чего массу разминают, как пластилин, и используют по назначению.

Считается, что для работы с темными сортами подходит абсолютно любой мед. А если пластичный шоколад готовится из белого сорта, предпочтение следует отдать свежему жидкому меду, иначе консистенция готового продукта не будет идеальна.

Формовочная паста

Формовочная паста также используется для украшения десертных блюд, а готовят ее из:

  • воды — 15 мл;
  • шоколада — 0,5 кг;
  • сиропа из глюкозы — 250 гр.

Чтобы самостоятельно приготовить 100 гр сиропа, нужно:

  • вскипятить 64 гр глюкозы (в таблетированном или порошкообразном виде) с 36 гр воды;
  • добавить в закипевший раствор глицерин (1 ч. л.).

Для приготовления формовочной пасты:

  1. Сироп, температурой около 40 градусов, смешивают с растопленным шоколадом и перемешивают до застывания.
  2. От готовой массы отделяют небольшую часть и разминают вручную до отделения какао-масел.
  3. Далее, разогревают всю массу в микроволновке до полного размягчения и добавляют в нее воду, перемешивают, перекладывают в полиэтилен и оставляют до остывания, после чего используют для изготовления сладкого декора.
Читайте также:
Как написать отзыв об украшении ручной работы

Лепная паста

Для лепки декоративных сладких элементов также подходит паста, приготовить которую можно из:

  • глюкозы — 125 гр;
  • шоколада — 340 гр;
  • масла какао — 25 гр;
  • сахарного сиропа на водной основе — 25 гр.

Алгоритм приготовления пасты прост:

  1. Сахарный песок растворяется в горячей воде, данные составляющие берутся в равных пропорциях.
  2. Шоколад растапливают с маслом какао и оставляют остужаться.
  3. Смешивают сироп, глюкозу и шоколадную массу, заворачивают в полиэтиленовую пленку и оставляют на час, после чего сутки выдерживают в холоде и используют для создания кулинарных украшений.

Правила хранения

Пластичный шоколад для лепки, приготовленный по выбранному рецепту, нужно правильно хранить, иначе он потеряет упругость и будет не пригоден для работы. Чтобы масса не потеряла свои качества, следует хранить ее:

  • не более 2 суток с момента застывания;
  • в плотно закрытой таре или в пищевой пленке, чтобы не допустить пересыхания или контакта с влагой.

Готовый продукт хранят только в холодильнике, а изготавливают из него декоративные элементы при температуре не выше 20 градусов. В иных случаях масса может потерять свои качества и украшения не получатся.

Как сделать мягким после холодильника?

При нахождении в прохладном месте продукт застывает, поэтому перед началом работы его нужно подготовить — массу достают из холода, оставляют на несколько часов при комнатной температуре, а затем разрезают на небольшие кусочки и разминают их руками.

Пластичный шоколад, представляющий собой массу для моделирования и лепки разнообразных декоративных деталей для сладких блюд, можно приготовить по разным рецептам. Но в любом случае изготовленные из него украшения придадут выпечке оригинальность.

Источник: shokoladd.ru

Белый пластичный шоколад

andrey_baglay

Сегодня для Вас самый полезный рецепт для любителей шокодекора.

Читайте также:
Apm monaco ювелирные украшения отзывы

❤️Белый пластичный шоколад❤️

125 гр белого шоколада
70 гр сиропа глюкозы
1,5 гр диоксида титана.

❗Растопить шоколад до 45C, добавить диоксид титана(или любой другой жирорастворимый! краситель) и пробить блендером.

❗После ввести сироп глюкозы и начать тщательно вымешивать, подобно тесту.

❗От массы будет отделяться какао масло. Не пугайтесь и продолжайте все перемешивать, периодически избавляясь от лишней жидкости.

Можете немного подпылить массу кукурузным крахмалом, но не перестарайтесь.

❗Когда обильное отделение масла прекратится, заверните шоколад в пищевую пленку и уберите в холодильник на 12 часов для стабилизации.

Непосредственно перед использованием хорошо разомните шоколад.

❗Совет:❗ если в помещении жарко, работайте небольшими интервалами, периодически убирайте изделие в холодильник.

Для этой розы я использовал красно-малиновый жирорастворимый краситель и перламутровый блеск

Источник: gdetort.ru

Пластичный шоколад. Рецепт

Пластичный шоколад. Рецепт

Пластичный шоколад — это материал для создания декоров или элементов. У него бесконечное количество вариантов использования, и только ваша фантазия способна обуздать все эти идеи.

Вот вам #РецептДвухМорковок:

— Шоколад тёмный 54,5% — 110 г
— Какао-масло — 5 г
— Тримолин — 50 г

dvemorkovki.ru-image-15-10-2021 (1).jpg

1. Растопите шоколад и какао-масло импульсами по 30 секунд в микроволновой печи

dvemorkovki.ru-image-15-10-2021 (2).jpg

2. Добавьте тёплый тримолин

dvemorkovki.ru-image-15-10-2021 (3).jpg

3. Очень хорошо, в течение пары минут, смешивайте ингредиенты лопаткой
4. Перелейте шоколад в удобную тару

dvemorkovki.ru-image-15-10-2021 (4).jpg

5. Оставьте на 4-6 часов для стабилизации
6. Отрежьте кусочек шоколада и слегка нагрейте, например, импульсом в 10-15 секунд
7. Разомните в руках, как пластилин, скульптурируйте необходимый декор

dvemorkovki.ru-image-15-10-2021 (5).jpg

Важно:
— Пластичный шоколад можно использовать любое количество раз
— Хранить в прохладном месте, в герметичном контейнере
— Рецепт работает только с такими ингредиентами
— Его невозможно подкрасить, однако, можно покрывать красками на основе какао-масла

Пластичный шоколад одновременно похож на пластилин и мастику. Однако, имеет свои преимущества перед ней:
— возможна более тонкая раскатка
— при правильных температурах не липнет к поверхностям
— благородный состав
— удобство хранения и работы
— практически не теряет свойств со временем
— можно растопить и использовать заново

Из пластичного шоколада создают небольшие элементы (веточки, детали), собирают цветы (создаём лепестки), формуют в молдах и так далее.

Два магазина в Москве:
1. м. Южная/Пражская
2. м. Савёловская

Быстрая доставка удобным вам способом в любую точку планеты. Доставка по Москве и МО возможна в день заказа. Доставка будет бесплатной для МО, городов-миллионников и ещё 140 городов РФ при заказе от 5000, а для Москвы уже от 3000.

Читайте также:
На английском будет праздничное украшение

Источник: dvemorkovki.ru

Рейтинг
Загрузка ...