Первая идея, которая обычно приходит в голову кондитеру — воспользоваться гелевым красителем. К сожалению, это не даст вам желаемого результата. Максимум, чего вы можете добиться — равномерно перекрасить мастику в желтый или оранжевый цвет.
Даже если вы каким-то образом сможете воплотить оттенок, близкий к золотому, он не будет выглядеть благородно. Получится блеклая поделка, которой совсем не захочется украшать торт. Основная проблема заключается в том, что у вас не будет характерного металлического блеска, который и отличает золото. С обычными красителями его не добиться.
Но выход есть. Вы можете покрасить мастику в золотой цвет кандурином. Кондитерский порошок решит обе проблемы:
- Вам не придется экспериментировать с красителями, пытаясь воссоздать золотой оттенок из комбинации желтого, оранжевого, коричневого и красного.
- На поверхности торта появится характерный металлический блеск.
Другого рабочего способа не существует. Неважно, каким красителем вы воспользуетесь: гелевым, порошковым, пастой или подручными материалами.
Шоколадный декор
Повторюсь еще раз. Использовать кандурин — это единственный рабочий способ сделать золотую мастику для торта.
Ингредиенты и способы
Очень вас прошу, не пытайтесь совершать классических ошибок, иначе у вас даже с помощью кандурина ничего не получится. Следуйте простым правилам:
- Покупайте качественный кандурин. Самые дешевые марки скорее всего не позволят вам достигнуть нужного эффекта. Лучше покупать краситель среднего ценового диапазона.
- Не вмешивайте кандурин в мастику. У вас не получится сделать равномерно золотую массу. По итогу она станет просто желтой. Кандурин наносится только снаружи.
- Используйте мягкую кисть. Если щетинки будут жесткими, они поцарапают мастику, оставят полосы на декоре. Нам это не нужно. Можно еще применять кусочек губки, но в таком случае расход кандурина будет гораздо выше.
Сразу уточню, вам необязательно выбирать желтую мастику для работы или окрашивать ее перед тем, как вы собираетесь наносить кандурин. Краситель перекроет оригинальный цвет, поэтому можно не создавать себе дополнительных трудностей. Вы можете смело использовать мастику любого цвета, при необходимости играя с различными оттенками и контрастами.
Сухой
Это самый простой и незамысловатый способ, как использовать кондитерский кандурин. Кроме порошка вам понадобиться только кисть. Достаточно окунуть ее в краситель и раскрасить поверхность.
Конечно, так вы не добьетесь равномерного слоя. Кандурин будет ложиться пятнами на широкой площади торта. При этом по всей поверхности будет проглядывать оригинальный цвет мастики. Но с другой стороны, так очень удобно выделять:
- края торта;
- мелкие фигурки из мастики;
- придавать блеск ягодам, шоколадным узорам и т.д.
Главное, не торопитесь и не жалейте кандурина. Немного практики и у вас все обязательно получится.
Как приготовить ШОКОЛАДНЫЕ СПИРАЛЬКИ
Со спиртом
Если вы хотите научиться профессионально пользоваться кандурином, то этот метод для вас. С его помощью можно добиться идеального металлического эффекта. Кроме кисточки и кандурина вам также понадобиться водка или спирт:
- Берем небольшое количество жидкости и насыпаем внутрь кандурин, пока не получится вязкая кашица.
- Макаем кисть и быстро наносим золотую краску на торт легкими движениями.
- Ждем пару минут, пока водка не испарится.
Работать надо быстро, особенно, если вы используете чистый спирт. Он очень быстро испаряется. Если это случится, постарайтесь долить еще немного жидкости и тщательно перемешать краску.
Этот метод можно использовать на крупных элементах декора, но он не подходит для равномерного покрытия всего торта. Основная проблема в том, что на поверхности у вас останутся разводы кандурина, следы от ворса кисти. Для решения этой проблемы лучше воспользоваться третьи способом.
Распыление
Для идеально ровной покраски лучше всего использовать аэрограф. Все, что от вас требуется — развести часть кандурина с тремя частями спирта или водки. Потом золотая жидкость заправляется в аэрограф и распыляется. В таком случае у вас получится очень плотный и равномерный слой. А если вы добавите больше водки, он еще и будет блестеть перламутром.
Вместо аэрографа еще можно использовать маленький пульверизатор.
Как сделать брызги?
Окунаем в водку с кандурином кисть и, оттягивая на себя щетинки, брызгаем на торт. (Сначала лучше потренироваться на листке бумаги.)
Преимущества кандурина
Многие пищевые красители, являясь натуральными по своему составу, вызывают сильные аллергические реакции. Кандурин не вызывает аллергию. Напитки или кондитерские изделия, украшенные им, можно употреблять и взрослым, и детям. Кандурин устойчив к щелочной среде, внешним воздействиям и перепадам температур.
Он не теряет яркость и свои свойства при тепловой обработке или в холодильнике, великолепно сочетается и смешивается с другими типами кондитерских красителей. Соединив его с прозрачным или цветным гелем, можно создавать потрясающие элементы со сверкающими эффектами.
Если в ходе работы вы запачкались, вы можете смыть кандурин, как и другие красящие вещества. Пигмент легко удаляется и с кондитерского оборудования и посуды. Еще одно преимущество такого красителя – отсутствие запаха. Это важно при приготовлении ароматных десертов, когда нельзя перебивать запах клубничной начинки или ванильной глазури у торта.
Кандурин имеет длительный срок годности. При правильном хранении он может прослужить до трех лет. Расход красящего вещества очень мал, особенно если использовать мокрый метод его нанесения. Купить кандурин можно в баночках: любой цвет отдельно или много цветов в наборах. Палитра цветов очень широкая.
Вреден ли кандурин
Как отмечалось выше, кандурин – это минеральный порошок, не усваиваемый организмом и не накапливаемый в тканях. Весь объем потребленного вещества через какое-то время покидает тело вполне естественным способом.
В отличие от многих (и в том числе натуральных) красителей, кандурин не способен вызвать аллергическую реакцию. Это означает, что изделия, украшенные им, разрешается употреблять как взрослым, так и детям, имеющим склонность к такого рода расстройствам.
На сегодняшний день никаких ограничений и тем более противопоказаний к использованию кандурина не существует. Этот продукт сертифицирован в России и реализуется совершенно легально.
- https://retseptytortov.ru/mastika-dlya-torta/kak-pokrasit-mastiku-v-zolotoj-cvet/
- https://paulinecakeclub.ru/kak-pokrasit-mastiku-v-zolotoy-tsvet/
- https://tort-land.ru/articles/chto-takoe-kandurin-i-kak-ego-ispolzovat/
- https://specdobavki.com/dobavki/sostav-pishhevogo-krasitelya-kandurina-i-ego-vred.html
Источник: topflavors.ru
Делаем декор из шоколада своими руками: 4 идеи для вдохновения
Хотите удивить своих друзей подачей блюд? А что если использовать шоколад для украшения десертов? Сегодня мы покажем 4 идеи, от которых все ваши гости будут просто без ума! Сделать это невероятно легко, а самое главное — быстро.
Спираль
Самая распространенная фигура из шоколада для декора — это спираль. Для создания такой красоты вам понадобится широкое блюдце на вращающейся подставке. Растопите свой любимый шоколад (молочный или горький) и поместите его в кулинарный мешок. Запустите вращение блюдца и выдавите массу на поверхность, постепенно перемещаясь от центра к краю. После этого дайте шоколаду застыть, поместив его в холодильник, а затем можете смело украшать им десерт.
Шоколадная рука
Руки — это наши главные помощники не только в приготовлении десертов, но и в их украшении. Чтобы изготовить такой декор потребуется немало усилий, но результат будет стоить каждой потраченной минуты.
- Вымойте руки с мылом и опустите одну кисть в емкость с ледяной водой, подождав несколько секунд. Это делается для того, чтобы не обжечь кожу рук горячим шоколадом.
- Обильно полейте руку растопленным шоколадом и подождите, пока шоколад полностью застынет.
- А теперь дело осталось за малым — снять с руки декор и приступить к сервировке десертов.
Шоколадная тарелка
Если хотите оригинально подать мороженое, то присмотритесь к этой идеи. Уверяем вас, что равнодушных не будет!
- Насыпьте кубики льда в глубокую емкость и обильно поливайте их растопленным шоколадом.
- Подождите несколько минут, например, 3-4 минуты, снимите застывшую форму и используйте её в качестве украшения для разных десертов, начиная мороженым и заканчивая тортом.
Кружево
Если вы хотите придать сервировке десерта немного изысканности и нежности, то этот вариант просто создан для вас. Для этого подготовьте полоску из пергаментной бумаги, ширина которой не превышает 2-3-х сантиметров.
- Подготовка. В верхней части полоски сделайте зигзагообразные вырезы.
- Положите пергамент на разделочную доску и наносите узоры в хаотичном порядке, используя при этом кондитерский мешок и шприц.
- Следующий шаг — дождаться пока шоколад застынет и приложить бумагу с “кружевами” к заранее промазанному кремом торту, а после всей работы удалите бумагу.
Наверняка, всем надоела скучная подача блюд: стружка шоколада, мята, ягоды и десерт. Да, это классика, но нужно двигаться дальше, чтобы всё больше и больше удивлять своих родственников, друзей и знакомых. А самое главное — сегодняшние идеи под силу даже новичку, поэтому приготовьтесь, что ваши гости начнут кричать от восторга.
Источник: mirnadivane.com
Работа с шоколадной лентой. Фото-урок
Работа с шоколадной лентой многих пугает, но все не так сложно, немного терпения и практики, и вы обязательно полюбите работать в этой технике! Обертывание торта шоколадной лентой это классика. Как только вы освоите эту технику, вы откроете для себе невероятное количество новых дизайнов.
Ручная роспись, полосы, завитки или даже просто брызги краски, все это будет отлично смотреться! Кондитер Эрин Гарднер (Erin Gardner) в этом фото-уроке объяснит, что это за техника и в чем ее основные моменты. Такой торт станет превосходным украшением на любое событие!
Для работы вам потребуются ацетатные листы, они продаются в специализированных магазинах. В крайнем случае их можно заменить на пергамент, но работать с ним будет намного сложнее. В таком случае лучше не создавать сложные рисунки, кроме того, вы получите не глянцевую, а матовую поверхность торта.
Шаг 7. Возьмите ленту за маленькие треугольнички, которые вы оставили при нарезке ацетатного листа. Поместите один конец ленты на боковине торта и затем аккуратно оберните торт. Не приглаживайте ленту руками, вы можете испортить рисунок или порвать пленку. Выравнивайте ленту с помощью треугольных выступов если это необходимо.
Источник: homebaked.ru