Как сделать шоколадную стружку для украшения торта

Кора из шоколада (шоколадные осколки) для декорирования и украшения торта делается из растопленных шоколадных плиток. Бумага для выпечки — отличный помощник для изготовления шоколадной коры. Красивые, ломанные в произвольном творческом беспорядке, тонкие изогнутые пластинки-листья эффектно украсят любой торт к любому празднику.

Обычно так украшают торт «Лесной пень», торт «Черный лес» и др. Но что нам может помешать украсить шоколадной корой любой, любимый в вашей семьей торт? Допустим, все члены семьи любят какой-то определенный рецепт торта (бывает такое: «он и только он»), так возьмите этот рецепт, а торт украсьте немного по-другому, как предлагает наш сайт Мой Прекрасный Дом .

Еще встречается такое название как «шоколадные осколки», но не суть. Как нравится, так и называйте свое творение.

Ничего не мешает пофантазировать с декором торта, поэтому начнем.

Как сделать шоколадную кору для украшения торта

Декор торта «осколками» шоколада

Украшение торта: кора из шоколада

Как сделать ШОКОЛАДНУЮ стружку? Торт ЧЕРНЫЙ ЛЕС. Декор

Ингредиенты:

200 гр плитка шоколада + 0,5 ст ложки растительного масла

Здесь уточнение: если шоколад отличного качества, то масло не понадобится вовсе. Скорее всего придется поэкспериментировать чтобы добиться идеального состояния так называемой коры. Но если вы не страдаете перфекционизмом, то ваш результат вам понравится в любом случае (что есть очень и очень хорошо)!

Также количество шоколада зависит от величины самого тортика. Как сделаете один раз, так и будете знать что, как и сколько для следующих декоров-украшений.

Читайте также:
Как по английски делать украшения

Вспомогательные вещи:

Бумага для выпечки , лопатка для выравнивания шоколадной массы, можно взять прищепки или кухонные скрепки для закрепления, чашка, где будем растапливать шоколад.

Декорирование торта

Приготовление:

На медленном огне, в чашке растапливаем шоколадные ломтики с растительным маслом (или без него). Постоянно помешиваем.

Раскладываем пищевую бумагу на столе и выливаем на лист расплавленный шоколад.

Сверху накрываем вторым листом бумаги и аккуратно слегка прижимаем верхний лист, чтобы избежать наличия пузырьков воздуха, что важно для конечного результата украшения.

Скатаем в рулон нашу конструкцию и закрепим при необходимости прищепками. Если держится без прищепок, то прекрасно и можно отправлять в холодильник на полчаса или в морозильную камеру на 15 минут.

Спустя вышеуказанное время вынимаем «рулет», пусть 2-3 минуты полежит при комнатной температуре и затем начинаем разворачивать, удалив верхний лист. Осколки или кора образуются сами по себе, нам нужно только следить за их размерами.

Важное дополнение:

Если вы приготовили очень тонкую кору из шоколада для украшения торта, то лучше всего украшать тортик шоколадными осколками в последнюю очередь, непосредственно перед подачей, так как в комнате, или летом на воздухе, может быть очень жарко и шоколад начнет плавиться и подтекать.

Поэтому шоколадные осколки или кору сложите в контейнер и поставьте в морозилку до того времени, как наступит очередь последних штрихов украшения и декора вашего торта.

Если хотите сделать красивые плавные линии в рисунке, то смешайте несколько цветов шоколада: белый, розовый и т.д., когда будете распределять шоколадную массу на бумагу.

Источник: mywonderfulhome.ru

Как сделать красивую шоколадную стружку?

Шоколадная стружка – это эффектный способ украсить торт, пирожное или другое кондитерское изделие. Выполнить такой декор сможет даже начинающий кондитер, достаточно лишь придерживаться нескольких правил по его созданию.

Читайте также:
Кто носит украшения тиффани

Шоколадная стружка

Где используется шоколадная стружка?

Шоколадная стружка – это универсальный декор для кондитерских изделий. Сфера ее применения зависит от внешнего вида и размера элементов:

  • шоколад натертый на терке или измельченный с помощью блендера. Используется для оформления верха и боковых частей тортов и пирожных. Может применяться для нанесения простых по форме надписей. Также, мелкая стружка – это отличный фон для ярких декоративных элементов;
  • крупные завитки из шоколада. Они используются в качестве самостоятельного элемента декора на тортах, пирожных, капкейках и шоколадных конфетах. Крупная стружка может использоваться по несколько штук, мелкие завитки – россыпью, заполняя все пространство.

Шоколадную стружку с большим количеством завитков не удастся сделать из обычной плитки шоколада. Продукт будет ломаться и крошиться. Для приобретения эластичности шоколад необходимо специально обработать – темперировать.

Пошаговый план приготовления стружки

Для простого рецепта приготовления шоколадной стружки потребуется только два ингредиента: хороший шоколад и острый нож. Главный недостаток этого способа изготовления стружки – хрупкость и ломкость готового декора.

  1. Несколько плиток шоколада растопить на водяной бане. Лучше использовать не менее двух плиток, так как работать с меньшим объемом будет неудобно.
  2. Вылить однородную шоколадную массу на дно противня, покрытого пергаментной бумагой.
  3. Несколько раз постучать дном противня по столу для того чтобы устранить пузырьки воздуха внутри шоколадной массы. Сделать это необходимо сразу же после разравнивания слоя, не дожидаясь застывания.
  4. Остудить шоколад в холодильнике до полного застывания в течение одного часа. Ставить противень в морозильную камеру не допускается.
  5. С помощью ножа нарезать шоколадную стружку из остывшей заготовки. Для этого необходимо разместить лезвие ножа под углом 10-15% к поверхности и без лишнего надавливания провести по шоколаду. Стружка должна легко отделяться и скручиваться в красивые завитки. Другую форму стружки можно получить, используя для нарезки приспособления для чистки овощей и картофеля.
Читайте также:
Кого называли украшение фасада дворца оружием

Нарезка шоколада на стружку

Вариант изготовления стружки из шоколада и меда

Добавление меда к шоколаду сделает его более эластичным. Из такой заготовки стружка будет получаться длинная и красивая. Мед можно добавить в любой шоколад: темный, молочный и, даже, белый.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Шоколад (200 г) растопить на водяной бане до однородной консистенции. Оптимальная температура плавления для темного шоколада – 55 градусов, для молочного и белого – не более 45 градусов. Нельзя допустить перегрева белого шоколада, так как при кипении он расслоится.
  2. Добавить в горячую массу 1 с.л. жидкого, свежего меда. Хорошо перемешать, не снимая с огня.
  3. Застелить противень пергаментной бумагой или пищевой плёнкой. Перелить растопленный шоколад в эту ёмкость.
  4. Остудить до полного затвердевания при комнатной температуре или в холодильнике. Нельзя помещать заготовку в морозилку.
  5. Достать шоколад из формы и нарезать стружку с помощью ножа.

В качестве основы для растапливания можно использовать не только плитки, но и специальные драже из шоколада, которые продаются в магазинах для кондитеров.

Советы по работе со стружкой

Украшение торта или пирожного – увлекательное и творческое занятие. Чтобы избежать случайных ошибок и полностью погрузиться в творческий процесс, следует прислушаться к советам от профессионалов:

Переработка остатков шоколада в крошку

Освоить создание шоколадной стружки гораздо проще, чем кажется. Доступность этого материала, простота его изготовления и возможность хранения, превращают подобный декор в универсальный и удобный в использовании. Стружку можно использовать по отдельности или в качестве дополнения к другим украшениям.

Источник: chocogid.ru

Шоколадная кора

Шоколадная кора

❕На торт в диаметре 20 см и высотой 11-12 см
500 г тёмного шоколада
250г сливочного масла (72% тоже подходит)

Растапливаем шоколад любым удобным способом, добавляем масло и перемешиваем до однородного состояния. Охлаждаем

Я использовала силиконовый молд, на али экспресс он стоит в пределах 300 руб., его размеры 15*19 см

Наносим крем толстеньким слоем на форму, укладываем на стенку кольца для выпечки нужного диаметра, чтобы придать изгиб и убираем в морозилку на 7-10 минут

Торт покрываем тонким слоем этого же крема, если торт не перевозить, то можно просто фрагментарно нанести немного крема для сцепления с корой))

Аккуратно отделяем кору от молда, проводим горячим шпателем, по крему на торте и изнанке коры и приклеиваем кору к торту.

Читайте также:
Украшения из бронзы как носить

Я работаю в перчатках, так кора меньше нагревается от тепла рук
И вот так 4 раза на такой диаметр

Если кора треснет при снятии, ничего страшного, будет только реалистичнее, стыки заполняем кремом и спонж-кейком (бисквитный мох)

Если вы не планируете есть кору или качественный шоколад дорог, то заменяете его на кондитерскую шоколадную глазурь, пропорции те же. Убираем торт в холодильник.

Готовим краску для реалистичности коры, коричневых деревьев не бывает!

Водку, белый краситель (сухой, гелевый), чуть чёрного красителя, кукурузный крахмал смешиваем, я на глаз это делаю и дальше малярничаем широкой кисточкой по хорошо охлаждённому торту

Без молда можно обойтись, покрыв торт этим же кремом или ганашем на сливках, вручную вырезав на поверхности бороздки и окрасив потом

Приятного аппетита!

Следующий рецепт вам также понравится!

инструкции

❕Сироп:
сахар-350гр
белок яичный-110гр
Агар-8 гр
Вода-230гр
лимонная кислота-2гр

❕Приготовление:
В холодную воду добавить агар и поставить на плиту, варим до 85 градусов. Всыпаем сахар и продолжаем варить сироп до 110 градусов

Одновременно с этим ставим взбивать яичный белок с лимонной кислотой, взбиваем до пышной пены. После того, как сироп достиг нужной нам температуры, аккуратно вливаем его тонкой струйкой во взбитые белки, продолжая, взбивать миксером буквально ещё 2-3 минуты.

Завершающий этап: соединяем манговый крем с остальной массой и хорошо все перемешиваем силиконовой лопаткой

Подготовить заранее форму, застелив её пергаментом/пищ.пленкой/фольгой

Выливаем готовое суфле в форму, разравниваем и убираем в холод для стабилизации буквально на 30-60 минут. После этого нарезаем суфле

По желанию можно обвалять суфле в малиновой пудре, печенье, какао или в любой другой посыпке.

Приятного аппетита! ❤️

Читайте также:
Цветотип весна какие украшения

Источник: gdetort.ru

Рейтинг
Загрузка ...