Эти симпатичные шарики настолько похожи на оригиналы, что их можно перепутать. Украшаю елку съедобными шарами из шоколада, а потом угощаю гостей. Восхитительные украшения красиво смотрятся на елке, но слишком хороши, чтобы их съесть. Предлагаю рецепт.
Подготовка продуктов
- 600 г белого шоколада;
- белый пищевой краситель (жирорастворимый);
- зеленый пищевой краситель (жирорастворимый);
- красный пищевой краситель (жирорастворимый);
- силиконовая форма.
- 150 г белого шоколада;
- 150 г теплых сливок;
- 300 г взбитых сливок;
- 2 ст. л. шоколадной крошки;
- 2 ст. л. фисташкового крема;
- 3 ст. л. вишневого джема.
Также нужно подготовить:
- леденцы с арахисовым маслом;
- рождественские шнуры;
- зубочистку;
- пищевой краситель золотого цвета.
Как приготовить съедобные елочные шары
Процесс приготовления происходит так:
Елочные шары из шоколада своими руками с сюрпризом внутри!
1. Сначала я формирую шарики, заливая в форму белый шоколад и раскрасив его белым жирорастворимым пищевым красителем. Позже это сделает другие цвета более эффектными. Затем равномерно разделяю смесь в три миски.
2. Крашу жидкий шоколад в одной миске красным пищевым красителем, а в другой — зеленым пищевым красителем.
3. Затем заливаю шоколад в силиконовую форму. Равномерно распределяю и даю остыть при комнатной температуре. Позже помещаю форму в холодильник для застывания.
4. Для получения кремообразной начинки смешиваю измельченный шоколад с нагретыми сливками. Когда смесь остынет, добавляю взбитые сливки и разделяю мусс на три равные части. Помещаю их в три миски.
Источник: fb.ru
Новый год для детей и взрослых: давайте сделаем шоколадные елочные шары
Про шоколадные елочные шары я регулярно вспоминаю накануне Нового года. Хотите удивить своих детишек или, быть может, устроить забавное развлечение для их друзей, которые действительно скучают в режиме онлайн обучения? Нет ничего проще! Я например устрою старинное развлечение под названием “сладкое дерево”. Не слышали?
Так я вас научу!
Рецепт шоколадных украшений на елку
Для того, чтобы сделать 12 красивых шаров из шоколада вам потребуется совсем немного:
- 1 кг темного шоколада (75%)
- 10 г масла какао (т.е. 1% от веса шоколада)
- пищевой порошковый краситель
Совет от шефа
Для елочных игрушек лучше всего выбрать красители с эффектом блеска. Обрате внимание, что вы можете купить сразу целый набор – ведь вам понадобится несколько блестящих оттенков, чтобы сделать ваш игрушки красивыми. Когда будете выбирать пищевые красители для елочных игрушек, ищите такие, где есть пометка “перламутровый” – именно они придают конфетам и глазури праздничный блеск.
Как сделать шоколадные елочные шары
Вы уже знаете, что если шоколад просто растопить, а потом дать застыть, то он меняет свои свойства, а потому легко деформируется и тает уже при комнатной температуре. Поэтому, если вы намерены придать шоколаду нужную форму, его надо обязательно темперировать. Я уже рассказывал на своем канале как темперировать шоколад. Есть да способа – классический способ с использованием каменной плиты и новейшая техника с применением какао масла и правильного нагревания шоколадной смеси.
При изготовлении ёлочных игрушек из шоколада вы можете использовать любой из описанных мною методов. Я сам в последнее время предпочитаю самую новую технологию, она позволяет легко кристаллизовать растопленный шоколад. Но если вы не сможете купить какао-масло, лучше обратиться а классике.
Как подготовить шоколад
Растопите шоколад на водяной бане до t=34/35° C.
Снимите шоколад с водяной бани и добавьте к нему какао-масло. Размешайте и дайте какао-маслу медленно растаять. Продолжайте размешивать пока смесь не остынет до 31° C. На этом этапе темный шоколад готов к использованию.
Если вы делаете фигурки и шары на елку из молочного или белого шоколада, техника темперирования будет такой же, но финальную температуру нужно снизить не до 31° C, а до 28° C.
Как сделать елочные игрушки
Для формирования шаров или других ёлочных игрушек вам понадобятся поликарбонатовые формочки нужных форм и размеров.
Прежде всего их нужно тщательно вымыть и полностью высушить. Затем возьмите кондитерскую кисть и нанесите на внутренние поверхности форм блестящую пищевую краску любого цвета.
Затем налейте темперированный шоколад в покрытые пищевым красителем выемки.
Обратите внимание! Чтобы шары получились ровными и красивыми, на этом этапе важно наполнить формы шоколадом до краев. Именно поэтому мы должны темперировать достаточное количество шоколада. То, что останется, вы сможете использовать для изготовления домашних конфет или шоколадных плиток.
После того, как все полости заполнятся шоколадом, слегка постучите по краю формы (например, рукояткой металлического шпателя), чтобы удалить пузырьки воздуха из шоколадной массы.
Переверните формы над емкостью с шоколадом, чтобы излишки шоколада стекли в нее, и слегка похлопайте по дну формы, помогая удалить из нее лишний шоколад.
Пройдитесь шпателем по гладкой поверхности формы, счищая налипший на нее шоколад.
Положите формы вверх дном на лист пергамента и дайте шоколаду кристаллизоваться при комнатной температуре.
Если темперирование выполнено правильно, половинки елочных игрушек затвердеют всего за несколько минут, сохранив внутри блестящий вид отличного шоколада.
Спустя примерно полчаса, переверните формы и аккуратно выньте из них половинки будущих ёлочных шаров и игрушек. Они должны свободно выниматься из своих выемок. При необходимости слегка согните форму.
Обратите внимание: Если полусферы не вынимаются из формы, то причина тому только одна – темперирование было выполнено неправильно! Но не переживайте, вы его можете снова растопить и провести повторное темперирование.
Как склеить шоколадные елочные шары
На этом этапе у вас есть готовые полусферы и/или половинки елочных игрушек. Теперь их надо склеить. И вот как это делается.
Поставьте противень в горячую духовку. Дайте ему разогреться. На пару секунд поместите полусферу на горячий противень, чтобы чуть-чуть подплавить срез и сразу же соедините две полусферы. Прижмите их друг к другу и подержите, давая остыть.
Примените ту же технику сборки ко всем полушариям и елочным игрушкам из шоколада.
Дождитесь пока все шарики застынут на местах склейки. Затем нагрейте лезвие ножа над пламенем горелки и отрежьте кончики у игрушек в том месте, где должна быть закреплена клипса, и сразу же уберите в холодильник.
Если вы используете формы для шаров без специального “хвостика” для подвески на елку, то вы можете сделать в них необходимые отверстия, разогретой трубочкой из нержавеющей стали.
Вставьте в готовые шоколадные фигурки клипсы для елочных игрушек – точно такие же, которые используются в настоящих новогодних шарах.
Все, что вам осталось сделать, это повесить шоколадные елочные шары на елку. Обратите внимание, что внутрь каждого такого шарика можно положить небольшой сюрприз, Конечно, это надо сделать до того, как две половинки будут склеены.
Ищете рецепты десертов на новый год Попробуйте вот эти:
- Снежное печенье на Новый год
- Новогоднее печенье безе
- Идеальный глинтвейн: три секрета
- Мусс из шампанского: Легкий десерт на Новый год
- Низкокалорийный торт Bûche de Noël
Источник: chocoyamma.com
Шары из шоколада на торт — шоколадные украшения для торта своими руками
Чтобы приготовить шоколадные шары для декора тортов своими руками от вас потребуется внимание, чтобы не нарушить температурный режим, терпение и готовность аккуратно и сосредоточено работать. Если вы этими качествами обладаете, то следуйте моему пошагово оформленному фото-рецепту и, тогда, красивый новогодний шоколадный декор в виде шариков, вскоре появятся и на вашем торте или десерте.
Шары из шоколада для декора
Чтобы приготовить шары из шоколада для декора тортов своими руками от вас потребуется внимание, терпение и готовность аккуратно и сосредоточено работать. Если вам эти условия подходят, то просто следуйте моим советам и красивый новогодний шоколадный декор в виде шариков появятся и на вашем торте или десерте.
Prep Time 30 mins
Cook Time 30 mins
Total Time 1 hr
Course Десерт
Servings 4 шара
Ingredients
Для 4 шоколадных шаров нам понадобится
- 35 гр шоколада белого, темного или молочного
- кандурин для покраски — у меня золотой
Instructions
Как сделать шары из шоколада для торта
Кусочки белого шоколада помещаем в пиалу и отправляем ее на паровую баню. При этом, дно пиалы не должно соприкасаться с кипящей водой. Даем шоколаду нагреться до 45-50°С. Теперь, можно его убрать с бани и размешать. Даже если у вас остались небольшие комочки шоколада – не страшно. По мере перемешивания они разойдутся в горячем шоколаде.
Кстати, если вы хотите сделать цветные шарики, то самое время добавить жирорастворимый краситель нужного цвета и смешать его с горячим шоколадом.
Теперь перекладываем около 70 % горячего шоколада на мраморную доску или на плоскую стеклянную поверхность и начинаем активно перемешивать его шпателем/силиконовой лопаткой. При этом, постоянно производим замер температуры. Как только она достигла 27-28°С, перекладываем эту порцию в пиалу к оставшемуся горячему шоколаду и перемешиваем. Нам нужна температура равная 33-35°С — это рабочая температура. Самое время делать шоколадный декор для тортов своими руками.
Форму устанавливаем на разделочную доску. Заливаем темперированный шоколад в 8 полусфер. При помощи маленькой ложки распределяем его по всей полусфере. Затем, переворачиваем форму вверх ногами и даем шоколаду стечь в какую-нибудь емкость и возвращаем форму на место. Даем шоколаду в формах полностью застыть.
Когда шоколадные полусферы застыли полностью, осторожно извлекаем их из формы.
Нагреваем сковороду, опускаем одну полусферу на нее, буквально, на 1 секунду и тут же соединяем со второй полусферой. Надо работать очень быстро и осторожно, так как, шоколадные полусферы тонкие и хрупкие. Из остатков шоколада можно сформировать петельки и приклеить их таким же способом, как мы соединяли полусферы. Благодаря петельке, получится эффект новогодней игрушки.
Когда шарики остыли, осторожно проводим теплыми руками по месту соединения полусфер. Это придаст им более гладкую форму и скроет соединительный шов. Теперь, берем кисточку и покрываем готовые шарики кандурином.
Notes
Теперь, новогодние шары из шоколада на торт готовы и их можно использовать для украшения.
Замечу, что для работы с шоколадом, особенно в момент, кода извлекаем полусферы из формы, лучше использовать одноразовые тонкие перчатки.
Keyword Декор для тортов
Автор этого видео показывает два рецепта: как сделать шоколадные шары из шоколада и какао-масла, и второй вариант — из глазури и шоколада. Ссылки на все нужные для воплощения идеи продукты найдете под видео на авторском канале Ютубе.
Если вам нужны новогодние шары из шоколада — то обязательно посмотрите это видео. Автор не только подробно демонстрирует приготовление, но и показывает как украсить шоколадные шары на Новый год. Такой простой декор дает возможность оригинально украсить не только новогодний торт, но и более мелкие праздничные десерты.
Последний видео-рецепт, который я хочу здесь предложить, поможет вам приготовить не только новогодние шары из шоколада, но и такие шоколадные украшения к новому году как шишка и елка. Такой простой и интересный декор из шоколада дает возможность сделать на Новый год не просто торт с шарами, а украсить свой десерт съедобной и оригинальной новогодней композицией.
Источник: orimex-stolstul.ru