Шоколадные шары-один из трендов 2019 года, используемый для декорирования тортов и десертов. Преимуществом шариков является то, что они просты в приготовлении, достаточно невесомы и не оказывают сильного давления своим весом на торт, а это значит, что торт останется невредимым, ну а самое главное, смотрятся они очень эффектно! Сегодня я покажу Вам как сделать шары из шоколада в моём подробном мастер классе.
- Порции: 4
- Тяжело
Ингредиенты
200 Шоколад белый Zephyr 34% Cacao Barry
1 г Краситель для шоколада Палящее солнце I Love Bake
Инвентарь
Пластиковые миски
Скребок металлический
Полусфера поликарбонатная 50 мм
Инструкция
Поделиться
Подготавливаем все необходимые ингредиенты и инструменты, указанные в рецепте. Поликарбонатную форму нужно тщательно протереть сухой салфеткой или ватным диском до скрипа, чтобы шары получились глянцевыми.
Шоколадные шары
(Смотрели 49 349, 1 из них сегодня)
Шаги приготовления
Темперирование шоколада
1. Шоколад необходимо отвесить в 2 емкости: по 200 г и 50 г отдельно. Для 200 г. используем пластиковую миску, в ней лучше всего темперировать шоколад.
2. Темперировать шоколад мы будем с помощью добавления галет (25% от веса растопленного шоколада). Для начала нам нужно растопить 200 г белого шоколада. Сделать это можно с помощью микроволновки или водяной бани. Мне удобнее первый вариант. Единственное, каждые 20-30 секунд я достаю шоколад и перемешиваю с помощью лопатки, для того, чтобы шоколад прогревался равномерно.
3. Важно не перегреть шоколад. Нужная нам температура- 45°С. Выше этой температуры нагревать шоколад нельзя, поэтому будьте внимательны, и после каждой сессии нагрева измеряйте температуру шоколада с помощью пирометра. Перегретый шоколад использовать для темперирования уже нельзя.
4. Когда белый шоколад дошёл до нужной нам температуры (45°С) и полностью растопился, вводим оставшиеся 50 г шоколадных галет.
5. Начинаем очень активно перемешивать шоколад с помощью силиконовой лопатки, равномерно собирая его со стенок и дна миски. Сейчас нам нужно довести шоколад до нужной -рабочей температуры. Для белого шоколада это температура- 27-28°С. На этом этот процесс уйдёт от 10 до 15 минут. Результат темперирования будет зависеть от скорости вашей работы, температуры в помещении, влажности.
Чем активнее вы будете остужать шоколад перемешиванием, чем ниже будет температура в помещении и чем меньше будет влажность -тем лучше.
6. Во время перемешивания шоколада в миске, температуру необходимо периодически измерять, чтобы добиться, именно нужной нам, рабочей температуры.
Окрашивание шоколада
1. Теперь, когда шоколад оттемперирован, нам нужно окрасить его в разные, желаемые, цвета. Сделать это можно с помощью жирорастворимых красителей I love bake. С темперированным шоколадом нужно очень быстро работать, так как на воздухе он будет кристаллизоваться. Распределяем шоколад по небольшим пластиковым ёмкостям, в которых мы будем придавать шоколаду цвет.
Шоколадные шары. Легкий и быстрый декор для торта. Ничего сложного!
Я выбрала 3 цвета от i Love Bake- «baking sun», «orange», «crimson», и на каждый цвет взяла примерно по одной столовой ложке шоколада. Добавляем небольшое количество красителя, перемешиваем.
2. Оставшийся оттемперированный шоколад можно перелить в кондитерский мешок, так будет удобнее работать.
Заливка в формы
1. С помощью салфетки или кисти окрашиваем полусферы цветным шоколадом: окунаем салфетку/кисть в шоколад и делаем хаотичные мазки на форме.
2.. Если шоколад начинает застывать, его можно подогреть с помощью обычного фена. Самое главное- не перегреть, а просто довести до нужной нам, рабочей, температуры 27-28°. Не забывайте постоянно перемешивать шоколад, чтобы он прогревался равномерно.
3. Излишки шоколада на поликарбонатной форме снимаем кондитерским шпателем.
4. Основную часть шоколада разливаем по формам, чтобы он равномерно распределялся по всем стенкам полусферы. Очень важно пролить шоколад равномерно по всей полусфере, чтобы слой был одинаковым по толщине.
5. Простукиваем форму, чтобы вышел лишний воздух и шоколад распределился равномерно.
6. Теперь излишки шоколада нужно слить из формы. Переворачиваю полусферы над миской (также можно подготовить доску с которой будет легко собрать шоколад), немного постукиваем, чтобы лишний шоколад стек.
7.Когда из полусфер больше ничего не вытекает, проходимся по форме кондитерским шпателем, чтобы снять излишки шоколада. Важно очень плотно прижимать шпатель к форме, чтобы срез полусферы был ровным.
8. Теперь шоколад начнет кристаллизоваться, и мы ему можем в этом помочь. Убираем форму с полусферами в морозильную камеру на 15 минут.
Сборка шоколадных сфер
1. Спустя 15 минут достаем форму из морозилки. Если шоколад оттемперирован правильно – полусферы очень легко выйдут из формы сами. Если какие-то полусферы не отходят от поликарбоната, можно немного постучать по форме, либо убрать ее в холод еще на 15-20 минут.
2. 19. Полусферы теперь нужно скрепить в шары. Для этого я использую любую плоскую металическую поверхность: шпатель, широкий нож, дно кастрюли и т.п. Поверхность нужно хорошо нагреть.
3. Работаем обязательно в перчатках: берем две полусферы и на доли секунды прикладываем к горячей поверхности. Соединяем две половинки в единый шар. Шов можно аккуратно разгладить пальчиком.
4. Повторяем это со всеми полусферами.
5. Шарики готовы! На торт прикрепить их можно с помощью капельки растопленного шоколада.
Источник: ilovebake.ru
Как сделать шоколадные шары для украшения торта
Как сделать шоколадные шары для украшения торта рецепт. Сегодня коротко покажу как сделать шоколадные шары для декора. .
— шоколадная глазурь хорошего качества
— место в морозильной камере
— силиконовые формы-полусферы разного размера
— пищевой краситель (если хотите получить сферы разных цветов)
Как приготовить Как сделать шоколадные шары для украшения торта рецепт пошагово
1. Делать будем из самой обычной глазури. Понадобятся силиконовые формы полусферы разного размера. Оставим их на полчасика в морозилке. Глазурь топим в микроволновке. Понемногу наливаем в форму.
На стенки наносим ложкой. Так как форма холодная глазурь быстро схватывается. Теперь переворачиваем форму и даем стечь всему лишнему. Я подставляю досточку обернутую пленкой. С нее излишки легко собирать. Верх снимаем шпателем. Не волнуйтесь про пробелы их мы пройдем еще раз. Формы снова в морозилку.
А теперь по ситуации, некоторые нужно залить второй раз. Некоторые можно промазать кисточкой с растопленной глазурью.
2. Последний раз в морозилку и можно снимать. Половинки могут быть не совсем полусферами. Это зависит именно от ваших форм. С теми что больше половины работать легче. Склеиваем половинки будем все той же глазурью. Нанесли по краю. Удобно это делать кондитерским мешком. Прижали вторую деталь и загладили шов.
Даем подсохнуть при комнатной температуре.
3. Если полусферы чуть больше чем полусферы, то можно воспользоваться теплой сковородой или как в моем случае тарелкой. Немного подтапливаем края половинок и соединяем. Шов заглаживаем как и предыдущий раз. Если край получился уж сильно рваным, то можно капнуть глазурь из мешка и подлатать пробоину. Размеры шаров зависят от формы, ну и цвет можно замешать любой.
Делается это все быстро и не так сложно. Минут за 40 вполне можно сделать несколько наборов для украшения торта.
Видео рецепт ютуб ниже
Источник: inoeda.com
Шоколадный шар с сюрпризом от шоколатье Дмитрия Матейчика
2/3 части шоколадных гранул (каллет) насыпаем в миску и ставим в СВЧ на 1,5 минуты — для растапливания. Шоколад можно растопить и на водяной бане, но в этом случае готовое изделие лишится красивого блеска и приобретет «седой» налет. Каждые 30 секунд перемешиваем шоколад. Если в течение этого времени шоколад не превратится в массу, можно увеличить время его пребывания в микроволновке на 5-10 секунд. Главное — не перегреть шоколад, чтобы он имел твердость, хрупкость и блеск после охлаждения и мог «держать форму».
Пока шоколад «распускается», смазываем форму пищевым красителем.
Растопленный шоколад быстро вымешиваем (чтобы он не успел застыть) и параллельно добавляем оставшуюся 1/3 часть каллет и хорошо перемешиваем.
Заливаем шоколад в специальную форму, встряхиваем, переворачиваем ее и сливаем лишнюю массу обратно в миску.
Аккуратно оттираем бортики формы от излишков шоколада, переворачиваем обратно и ставим в холодильник примерно на 20 минут.
Застывшие половинки осторожно (они очень хрупкие!) вытряхиваем из формы, смазываем растопленным шоколадом края и аккуратно склеиваем половинки. Остатки шоколада удаляем зубочисткой или спичкой. Кстати, в крупный шарик легко поместится миниатюрная игрушка. Новогодний шар с сюрпризом готов.
Хозяйке на заметку
Совет 1. Если шоколад загустеет, слегка подогрейте его до рабочей температуры. Всегда выполняйте проверку: окуните кончик ножа или кусочек пергамента в шоколад, если шоколад правильно темперирован, он застынет за 3 минуты при температуре около 20°C. Совет 2. Для приготовления шоколадных шаров лучше всего использовать профессиональную форму с полусферическими углублениями — они бывают разными по объему. Но если у вас нет специальной формы, можно попробовать использовать любую жесткую емкость подходящей формы.
Источник: www.gastronom.ru