Почувствовать себя скульптором может каждый сластена. Вы часто готовите домашние торты или кексы? Предлагаем сделать для украшения выпечки шоколадные фигурки. Сладкий декор уместен на любом холодном десерте.
Фигурки из шоколада своими руками станут шикарным подарком на день рождения или Рождество. Упакуйте сладкого зайца или сердце в прозрачную пленку, украсьте бантом. Сюрприз понравится и ребенку, и взрослому.
Важно правильно подобрать пропорции для основы шоколадных фигурок. В некоторых случаях к сладкой плитке добавляется сливочное масло или глюкозный сироп. А для шоколадной стружки и вовсе не требуется ничего, кроме молочной плитки.
Какой шоколад подходит для украшения торта
При выборе шоколада ориентируйтесь прежде всего на свой вкус. Приготовить фигурки можно из любой шоколадки или кондитерской плитки. Горький, молочный, темный или белый шоколад – у каждого вида имеются особенности.
Мнение эксперта
Анастасия Титова
Единственное правило: продукт должен быть качественный. Кондитеры признают лучшим вариантом бельгийский шоколад. Фигурки из шоколада бельгийского производства получаются глянцевыми и очень вкусными. Изделия быстро застывают и не плавятся при комнатной температуре.
Шоколадные шары / Шары из белой глазури VS Шары из белого шоколада
Виды плиток для создания украшений:
- Десертные. Отлично подходят для создания объемных фигурок, но не для тонких ажурных линий.
- Помадка. Ее достоинство – доступность по цене. Почти не содержит какао-масла, легко разминается в руках.
- Кувертюр. Цена на него кусается. Но для шикарных десертов на свадьбы или дни рождения он оптимален.
- Кондитерские. Перед началом работы прочтите на упаковке, сколько в плитке процентов какао-масла. В составе не должно быть искусственных добавок.
Как сделать шоколадные фигурки
Многоразовые формочки для фигурок можно легко приобрести в готовом виде. Существуют пластиковые и силиконовые формы. Выемки различные: от элементарных цветов до крупных фигур-статуэток. Но все они дорогостоящие и выпускаются сотенными тиражами.
Фигурки для торта вы можете сделать самостоятельно. Существует два способа. Оба легки к исполнению, не требуют особых временных затрат и умений.
Формочка для шоколадной фигурки из теста своими руками
Приготовьте из муки соленое тесто. Оберните эластичный ком пищевой пленкой или тонкой фольгой. Вдавите в тесто и фольгу какую-нибудь твердую игрушку. Это может быть резиновая свинка для купания вашего ребенка или любимая фарфоровая статуэтка. Аккуратно вытащите статуэтку.
В тесте останется отпечаток. В него влейте темперированный шоколад. Охладите в морозилке или на полке холодильника. Вскоре шоколад застынет. Потяните края фольги, и фигурка сама выскочит.
Рецепт соленого теста для выемки:
- Смешайте столовую ложку крупной соли с 0,5 стакана пшеничной муки. Добавив 30-50 мл воды, замесите эластичное густое тесто. Ваше тесто не липнет к ладоням? Вы все сделали правильно. Тесто должно быть однородной текстуры. Так фигурка получится максимально гладкой.
- Подобным образом создавайте крупные или мелкие фигурки. Сделайте два одинаковых фрагмента. Соедините их между собой теплым ганашем. Охладите и украсьте ими торт.
- Фигурки можно сделать индивидуальными. Выполните их в темном цвете, из горькой или молочной плитки. А белым нарисуйте с помощью кисточки мелкие элементы.
Формочка для шоколада изо льда
Вам потребуется холодная вода, чашка, резиновая детская игрушка и немного терпения. Процесс работы заключается в следующем:
Как сделать шары из глазури.
- Подготовьте силиконовую форму или глубокую чашку. Налейте в нее немного холодной воды, чтобы жидкость покрыла дно. Заморозьте в морозильнике.
- Вытащите.
- Положите на лед чистую резиновую или пластиковую игрушку.
- Залейте холодной водой ровно до половины игрушки.
- Оставьте в морозильнике до полной заморозки воды.
- Аккуратно вытащите игрушку. Во льду останется выемка для шоколадной глазури.
Перед тем как сделать фигурки из шоколада на льду, растопите кондитерскую плитку с кусочком сливочного масла (рецепт глазури из шоколада смотрите ниже: «Как приготовить шоколадную глазурь для украшения торта»).
Залейте жидкий шоколад в выемку. Дайте застыть в холодильнике, это произойдет быстро. Однако в холодильнике при средней температуре +4˚С лед начнет таять. Вы с легкостью достанете сладкую скульптуру.
Шоколадные украшения для торта в домашних условиях
Простой вариант создания украшений для торта – использование свежих листьев. Наберите листьев с плодовых деревьев, дуба, березы, кустов мяты. Тщательно промойте их. Отрежьте хвостики. Обсушите.
Выложите листья на разделочную доску.
С помощью кисточки быстрыми движениями смажьте гладкую сторону каждого листа жидким шоколадом. Дайте застыть в холодильнике. Спустя буквально несколько минут аккуратно снимите лист. В руке останется шоколадка с резным узором в виде листа.
Роза для украшения торта
Фигурки из шоколада – общее название сладкого декора. Помимо прочего, в перечень декоративных украшений входят и цветы. Попробуйте сделать настоящую розу. Для работы возьмите шоколадную пасту на основе белой, молочной или горькой плитки.
Материалы для работы с разными видами Плитки:
- 100 гр. горькой плитки + 50 гр. сиропа глюкозы;
- 100 гр. молочной плитки + 45 гр. сиропа глюкозы;
- 100 гр. белой плитки + 35 гр. сиропа глюкозы.
Как сделать шоколадную розу:
- Для цветков разного цвета и вкуса берите смеси горькой, молочной либо белой плитки. Пропорции для смешивания возьмите из списка выше.
- Растопите горькую плитку. Добавьте сироп глюкозы. Важно, чтобы оба компонента были одинаковой температуры.
- Перемешайте силиконовой лопаткой до однородности.
- Масса стала хорошо отставать от миски? Выложите ее на слой пищевой пленки и распределите тонким слоем.
- Закройте пленкой, создав подобие герметичной упаковки. Оставьте при обычной комнатной температуре на 10-12 часов.
- Затем оторвите от сладкой массы кусочек. Разомните пальцами. Раскатайте пластиковой скалкой в лепесток. Придайте ему аккуратную форму.
Сделайте лепестки разного размера. Слепите между собой. Масса должна хорошо держать форму. Если не разминать руками, она сразу застывает. Как только роза будет готова, выложите цветок на торт.
Подобный сценарий повторите с молочной и белой плиткой. Десерт получится уникальный. Шоколадные фигурки своими руками – отличный вариант занять ребенка. Семейный мастер-класс – это лучшее заполнение свободного времени.
Приспособления для шоколадных украшений на торте
В домашних условиях вы способны сделать удивительные элементы для декора глазурью. Обычная пузырчатая пленка творит чудеса. Попробуйте нанести на нее жидкую глазурь. Прилепите к торту. Оставьте в холодильнике на час.
Затем пленку снимите. Ваш торт декорирован идеальными круглыми выемками.
Варианты, как самостоятельно сделать трафареты:
- распечатать на листе бумаги узор, покрыть пленкой;
- нарисовать произвольный узор самостоятельно, накрыть пищевой пленкой.
На силиконовую плоскую тарелку нанесите слой коричневой глазури. Сверху – фрагменты цветной глазури (белая плитка и пищевые красители). Зубочисткой проведите произвольные линии. Украсьте кондитерской посыпкой. После застывания наломайте кусочками.
У вас получится мраморная крошка.
Небольшой корнетик смастерите из прозрачного офисного файла. Поместите в файл глазурь. Сверху закрепите резинкой. Срежьте кончик файла, выдавливайте глазурь на узор.
Используйте воздушный шарик. Надуйте шар диаметром от 3 до 10 см. Завяжите потуже. Окуните в жидкую негорячую глазурь. Когда она застынет, лопните шарик.
Останется круглая сферическая форма для крема или мороженого.
Как приготовить шоколадную глазурь для украшения торта
Приготовить шоколадную глазурь несложно. Наломайте шоколадки кусочками. Пересыпьте в чашку. Поместите в еще одну чашку с кипятком. Не нагревайте – при закипании воды в водяной бане шоколад свернется и еще больше загустеет.
Помешивайте кусочки, скоро они растопятся в жидкую массу. Мешайте, пока не останется ни одного куска.
Как вариант можно растопить плитки в микроволновке. Но при этом сладкая масса легко может пригореть. Сладкие кусочки выложите в стеклянную чашку. Нагревайте в микроволновке короткими сеансами по 5-8 секунд при максимальной мощности прибора.
Как сделать из горького шоколада молочный
В наличии имеется только черный шоколад, а вам хочется сделать фигурку из молочного? Попробуйте сделать молочную глазурь самостоятельно.
- 200 гр. горького шоколада;
- 50 гр. несоленого сливочного масла;
- 100 мл жирного молока;
- 1 ст. л. сахарной пудры.
- В кастрюлю налейте кипятка. Установите в нее чашку с горьким шоколадом. Подождите полминуты. Перемешайте.
- Добавьте теплого молока, мягкого масла и пудры. Перемешайте.
Используйте массу для создания украшений для торта или домашних конфет.
Как сделать ажурные рисунки из шоколада
Сделать ажурные рисунки не так сложно, как думают начинающие кондитеры. Найдите в интернете подходящие узоры. Отличное решение – шаблоны для вырезания вытынанки. Это резные рисунки елок, бабочек, свинок, колокольчиков, сердец. Выберите на свой вкус.
Распечатайте понравившиеся картинки. Приклейте к листу картона. Сверху накройте файлом или пищевой пленкой. Через прозрачный слой отлично видно узор.
Далее действуйте по сценарию:
- Приготовьте шоколадную глазурь. Выложите жидкую глазурь в корнетик, кондитерский шприц или мешок. Используйте насадку с самым мелким отверстием.
- Нанесите на пленку шоколад, следуя рисунку. Движения должны быть активными, так как сладкая масса быстро застывает.
- Отправьте полуфабрикат в холодильник на 30 минут.
- Снимите фигурку с пленки.
Сделанные в домашних условиях шоколадные фигурки сразу же уложите на торт. Или храните в холодильнике до востребования. В качестве идеи для десерта используйте несколько похожих фигурок разного размера. К примеру, уложите на домашний торт, покрытый ганашем, три бабочки из шоколада.
Подобным образом сделайте произвольные завитушки, решетку или даже сладкие чипсы.
Шоколадная стружка для украшения тортиков
Шоколадная стружка подходит для оформления боков и поверхности тортов. Попробуйте выложить стружкой своеобразное гнездо. В центр выложите шоколадные шарики из глазури или посадите небольшую сладкую птичку.
Как сделать стружку в домашних условиях:
- плитку шоколадки положите на разделочную доску;
- одной рукой прижмите, в другой держите поварской нож. Соскребите острым лезвием ножа стружку. Через минуту у вас будет полуфабрикат для украшения десерта.
Один из вариантов создания стружки – осколки из вкусной плитки. Растопите кондитерскую плитку на водяной бане. Разлейте массу на кусок пекарской бумаги. Осторожно сверните бумагу рулоном. Закрепите прищепками. Отправьте в холодильник. Через 10 минут вытащите. Раскройте бумагу. Тонкий шоколад начнет ломаться.
Этими фрагментами и украсьте домашний торт.
Приклейте осколки на бока торта кремом. Выйдет подобие древесной коры. Если в глазурь добавить цветовой компонент, получится еще интереснее. К примеру, жидкую глазурь можно смешать с кусочками белой плитки или молотыми орехами.
Источник: moichocolate.ru
Шоколадные шары: На какой крем и как правильно крепить шоколадные шары на торт?
❔ У нас очередной вопрос от подписчика! ❔ Вопрос: Заказали двухъярусный торт с шоколадными шарами. Подскажите, пожалуйста, как лучше их крепить и на какой крем? Чиз подойдёт? Ждём Ваши ответы
❔ У нас очередной вопрос от подписчика!
❔ Вопрос: Заказали двухъярусный торт с шоколадными шарами. Подскажите, пожалуйста, как лучше их крепить и на какой крем? Чиз подойдёт?
Ждём Ваши ответы
afina_isaakova
Я крепила на кремчиз, а между собой растопленным шоколадом,всё хорошо держится!
margoshkiny_sladosti
На любой крем , крепить с помощью шпажек и шоколада
torty_sochi_veronika
goreyda_baker
Вообще странный вопрос, если вы умеете делать шоколадные шары, значит вы умеете работать с шоколадом, соответственно таких вопросов не должно возникать. Я кремлю на шоколад.
cakes_lolo
Я в последнее время делаю из шоколада штырек. или как это мне обьяснить. Выдавливаю через конвертик, у основания больше и на уменьшение.
nyamatoria
Крем и шоколад идеально их держат. Это же не зхомальт)
nyamatoria
afonina.mila___
А как их делать вообще эти шары. Или покупать где то?
handmadeeria
margoshkiny_sladosti
katya_kim_photo
afonina.mila___
margoshkiny_sladosti
katya_kim_photo
tatyana_stepkina_cake
lesyazvereva
tortnazakaz.ekaterinburg
У меня сбоку не держались на шоколаде.. сначала вроде хорошо приклеился, но после того, как торт постоял в холодильнике и шоколад застыл — шары отвалились ( торт был покрыт ганашем). Так что тоже интересно, видимо надо на зубочистки, как написали выше. Сверху торта шары держатся без проблем, а вот по бокам увы
cakes_jane
На боках держат только шпажки хорошо
michael_cake
На крем чиз, вместе и на торт скрепляю темперированным шоколадом — держится намёртво. Единственное, не креплю их к подложке, тк она гнется, только к торту. Отдельно висящие сбоку шары на шоколад+зубочистка
ossolomina
На капельку глюкозы можно
cake_home_tnd
tarzim_cake
cake_home_tnd
__vsasha1977.14.04
yullyagorshenina
anna_check
cake_home_tnd
villina1979
algalanina
tatyana_glink
ladolcevita_hb
an.dessert.ekb
villina1979
elepuchkova2017
Девочки, а на каком этапе зубочистку втыкать в шар?
А как бороться с тем, что шоколад, на который крепятся шары, все же немного видно. Или я такая придирчивая к моим шарам или есть хитрость какая-то?
yuliya_cakes_orel
takeacake_brn
Креплю на шоколад, но только не темперированный, так как темперированный шоколад имеет свойство сжиматься при застывании и может отвалиться. На боках крупные шары дополнительно страхую шпажкой. Ганаш ещё можно немного подтопить перед тем, как шарик на него крепить.
Подскажите,как правильно крепить на зубочистку?
zhuravl_olga
Делала свадебный торт с шоколадной сакурой. Все отлично держалось просто на креме. Шоколад с крема не течет и он легкий. Вот и все.
nyamatoria
Источник: gdetort.ru
Как работать со сложными силиконовыми формами. Как сделать мишку или зайку из шоколада. Как окрашивать готовые фигурки из шоколада.
Как работать со сложными силиконовыми формами. Как сделать мишку или зайку из шоколада. Как окрашивать готовые фигурки из шоколада.
- силиконовые формы, имеющие специальные надрезы, для легкого извлечения;
- два вида шоколада (молочный и белый), чтобы создать фигурки разных цветов;
- какао-масло;
- пирометр для измерения температуры шоколада;
- кондитерские мешки;
- кондитерские весы для расчёта точных соотношений продуктов.
Как сделать шоколадные фигурки самостоятельно?
Для начала необходимо взять шоколад и какао масло (2% от массы шоколада), шоколад растапливается до температуры в 45-47 градусов Цельсия при помощи водяной бани или микроволновки .
Настоятельно рекомендуется при задействовании микроволновки использовать короткие импульсы по 10-15 секунд. В конце измерить температуру шоколадной смеси пирометром.
После этого шоколад охлаждается до 33 градусов, в него добавляется какао-масло и размешивается до однородной структуры. Для каждого шоколада имеется свой индивидуальный температурный режим, изучайте информацию на упаковке производителя.
Перед созданием первой фигурки потребуется перелить шоколад в кондитерский мешок и отрезать его кончик.
Следующим шагом можно приступить к заполнению формы.
Ее необходимо предварительно раскрыть и начинать заливку с самых труднодоступных мест, чтобы шоколадная смесь хорошо «закрепилась». Многим хозяйкам нравятся фигурки животных из шоколада, поэтому им следует купить силиконовую форму мишки в нашем интернет-магазине. Все наши молды, сделаны с помощью профессионального оборудования, устойчивы к деформациям и позволяют с легкостью воссоздать заданную форму и сложные изгибы.
Как работать с силиконовыми формами для фигурок?
Важно аккуратно заполнять их шоколадной смесью. Раскрыв форму мы получаем доступ ко всем труднодоступным местам, где могли бы задерживаться пузыри воздуха и браковать нашу фигурку. Стоит проследить за тем, чтобы шоколад заполнял все эти небольшие отверстия и практически недоступные, нависающие участки. После заполнения формы ее нужно хорошо отстучать, чтобы утрамбовать застывающий шоколад наиболее равномерным образом.
Для большей уверенности проходимся и проминаем все отверстия тупым концом шпажки, чтобы шоколад заполнил их полностью.
Для белого или горького шоколада применяется тот же способ.
Как окрасить фигурки из шоколада?
Окрашенные фигурки из шоколада на торт смотрятся довольно оригинально и необычно. Так, можно попробовать интересный вариант и окрасить фигурку из белого шоколада в серый оттенок. Для этого потребуется добавить в растопленную смесь диоксид титана и совсем чуть-чуть чёрного пищевого красителя. Далее шоколад тщательно перемешивается. В итоге получится довольно интересный оттенок, который можно использовать для воплощения различных кондитерских задумок.
Далее окрашенный шоколад заливают в выбранную форму по рекомендациям, что мы уже разбирали выше. Важно помнить, что по окончанию процесса форма аккуратно обворачивается эластичными денежными или канцелярскими резинками для обеспечения наиболее плотного прилегания в месте разреза . По окончанию самой процедуры формочки с шоколадом помещаются в морозильную камеру, у нас фигурки застывали 1,5 часа. Такой способ охлаждения в морозилке позволит сделать фигурки крепче и упростить их последующее извлечение из формы. Далее практически готовые фигурки оставляют при комнатной температуре на минут 30-40 для того, чтобы силикон стал более эластичным и не повредил фигурки случайно при извлечении из формы.
Извлечь готовую фигурку не составит труда. Для этого предварительно снимаются крепления-резинки, а сама форма вручную разъединяется в месте разреза. Силикон обладает достойными свойствами пластичности, благодаря чему не составит особого труда легко вытащить фигурку. Лучше начинать процесс извлечения непосредственно с задней части. В этом случае риск испортить полученную форму самый минимальный.
Стоит купить мишку 3d для украшения детских тортов и пирожных. Такие формочки смотрятся довольно необычно и оригинально, позволяют с легкостью создать настроение волшебства.
А вот силиконовые формы зайки купить стоит любителям всех сказочных персонажей. В ассортименте доступной продукции также представлены объёмные фигурки оленёнка Бемби .
Как исправить небольшие недочёты после извлечения фигурок?
Даже опытные кондитеры сталкиваются с тем, что на готовой фигурке присутствуют небольшие дырочки или отверстия. Они образуются в тех местах, куда не попал шоколад в процессе заливки формы. Подобный незначительный дефект можно легко исправить самостоятельно сразу после извлечения фигурки.
Для этого потребуется изначально подготовить небольшое количества хорошо растопленного шоколада. В качестве основного инструмента используется тонкая акварельная кисточка. Дефекты заполняются точечно, во избежание образования ненужных неровностей и прочих зрительных отличий.
Если шоколад не успел до конца застыть, то может произойти такое, что при попытке извлечения игрушки из формы одна часть отсоединится от другой. В подобной ситуации не стоит перезаливать форму повторно, так как дефект можно исправить своими силами. Для этого достаточно снова растопить жидкий шоколад и соединить обе части при помощи «горячего» шва. После полного застывания получится говорить об успешном результате. Все объёмные фигурки смотрятся достаточно натурально и позволяют сделать сладкие угощения ещё более красивыми и оригинальными.
Спасибо, что дочитали до конца! Желаем Вам больших успехов!
Источник: vsemoldi.ru