Как и обещала, сегодня рассказываю и показываю, как сделать простейший шоколадный декор №1. Почему №1? Потому что это и правда «намба ван» для начинающих кондитеров и любителей. Изготавливается очень просто, практически из подручных средств, времени требует не много, а выглядит при этом суперэффектно, на все 100! Ну, и ещё, №1, потому что это, я надеюсь, лишь первая часть моих скромных заметок о шоколадном декоре.
Шоколадный декор часть 1
20 ИДЕЙ ДЛЯ ШОКОЛАДНОГО ДЕКОРА
Напоминаю тем, кто сюда заглядывает частенько, и сообщаю новеньким: шоколад для создания декора обязательно нужно темперировать! Как это делать по всем правилам и как это делаю я, я писала в отдельной статье, которую вы можете найти по ссылке. Если темперировать вы не хотите, используйте шоколадную глазурь в дисках, она продаётся в специализированных кондитерских магазинах.
Но учитывайте, что это не шоколад! И по составу, и на вкус. Зато удобно. И цена не такая кусачая, как у шоколада.
Соблюдайте также температурный режим: в помещении для комфортной работы с шоколадом должно быть не более 22 градусов, а лучше 16-17. То есть вам нужен либо кондиционер, либо распахнутые настежь окна. Зимой можно и форточкой, конечно, обойтись, а вот летом без кондиционера дома можно работать только ночью и с открытыми окнами, и то наверняка жители не всех регионов могут позволить себе такое удовольствие. Ну, вот такой он — Его Величество Шоколад!
Теперь о самом шоколаде. Вопросы, которые задают очень часто: «Можно ли использовать обычный плиточный шоколад из магазина?» и «Подойдёт ли воздушный шоколад?» Два раза «да»! Несмотря на скептичные ухмылки профессионалов, и тот, и другой шоколад подходят наших целей! И растопить его можно, и темперировать, и сделать из него симпатичный декор для ваших тортов и пирожных. И в муссы он тоже подойдёт, и для глазури…
Конечно, состав и вкус у него значительно уступают дорогому кондитерскому шоколаду! Но если вы печёте для себя раз от разу и не слишком притязательны в этом вопросе, либо на заказ, но не обещаете своим клиентам неземного вкуса «натурального бельгийского шоколада», либо просто стеснены в средствах или не успели заказать профессиональный шоколад, знайте — МОЖНО использовать обычный! С ним тоже всё получится!
Растапливать любой шоколад нужно аккуратно, осторожно, не допуская перегрева, иначе шоколад свернётся и будет испорчен! Первый способ: на водяной бане, постоянно помешивая. Важно следить, чтобы ни вода, ни пар не попали в шоколад, иначе его невозможно будет темперировать, а ещё из-за влаги на нём появляется серый или белый налёт. Второй способ: в микроволновке, в импульсном режиме: 15-20 секунд греем, достаём, переворачиваем и снова греем и т. д.
Не пытайтесь растопить его полностью: обычно шоколад «доходит» от собственного тепла и тепла чаши. Кстати, именно поэтому, если темперируете с помощью термометра и водяной бани, используйте пластиковую посуду. Керамика или стекло нагреваются сами и передают тепло шоколадной массе даже тогда, когда вы перестали её нагревать. Пластик же стабилен.
Это основные важные положения, которые следует знать.
А теперь, собственно, о процессе создания шоколадного декора. Сегодня у нас яркие цветные и пупырчатые белые шоколадные пластины!
Источник: pteat.ru
МК Украшения из шоколада
Мастер -класс от Иринки-сахаринки
Бабочки красавицы.
Таких бабочек сделать просто,сначала рисуем контур (на прозрачном канцелярском файле) тёмным шоколадом,Каждое крыло отдельно,затем контур заполняем белым или цветным шоколадом.Когда застынет шоколад,сделать из плотной бумаги гармошку,в углубление налить шоколад (сначала положить кусочек фольги,чтоб легче отделился шоколад) и вставить крылья.
Можно ещё таких сделать, тут вся бабочка рисуется целиком на файле (прозрачный полиэтиленовый пакет тоже подойдет), затем под файл поцентру положить . например клей-карандаш,чтоб бабочка была домиком ^ вот так.
оставить до застывания шоколада. В этом случае лицевой стороной бабочки будет та,что прилегала к поверхности файла,и она будет ровной. А первые бабочки-выпуклые.

Внимание! Все рецепты выставляем через КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ
Если ты не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней.
Хозяйка Медной горы
- Регистрация 18 окт 2004
- Индекс активности 102 280
- Рейтинг автора 5 324
- Город Москва
- Блог 4
- Рецепты 1765
Сб, 6 апр 2013 01:58
Мастер-класс от Иринки -сахаринки
Шоколадный бант
Такой бант можно делать из тёмного, белого и цветного шоколада.
Для начала расскажу как я крашу белый шоколад. Читала, что можно красить гелевыми красителями, но у меня нет таких, поэтому пользуюсь обычными жидкими. Растопить белый шоколад на вод. бане, налить в него чуть растительного масла и краситель и сразу всё перемешать, если свернётся, то подлить ещё масла и перемешать. Теперь на упругую плотную плёнку от канцелярской папки «уголок» налить немного шоколада, слегка разровнять ложечкой и сразу ножом равномерно разгладить, чтоб получилась полоска
Теперь,не дожидаясь пока шок. застынет свернуть петелькой ,закрепить прищепкой и в морозилку
Таких петелек нужно около 10штук. Теперь выкладываем на торт,сначала по кругу,затем в центр.Те,что в центре прикрепить растопленым шок. к своим соседям
Внимание! Все рецепты выставляем через КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ
Если ты не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней.
Хозяйка Медной горы
- Регистрация 18 окт 2004
- Индекс активности 102 280
- Рейтинг автора 5 324
- Город Москва
- Блог 4
- Рецепты 1765
Сб, 6 апр 2013 01:59
«УКРАШЕНИЯ ИЗ ШОКОЛАДА»
Шоколад часто используют в оформлении кондитерских изделий. Из него можно изготовить самые разнообразные украшения – от простых до самых сложных. Он может быть составной частью десертного блюда (поверхность торта), выступать как самостоятельный десерт (трюфели или шоколадное сухое печенье), служить основой или емкостью для десерта (кубок) либо в виде ажурных или полнотелых фигурок, стружки, соуса украшать десертные блюда. Для приготовления украшений используют как черный, так и белый шоколад.
«Листочки»
Для изготовления украшения выберите достаточно плотные листья растений. Тщательно их промойте и обсушите полотенцем.
Вам понадобятся:
— полотенце
— кисточка
— листья растений
Продукты:
— черный шоколад (при желании его можно заменить белым)
— Возьмите плотный лист растения. Хорошо его вымойте, затем обсушите полотенцем.
— Растопите на водяной бане шоколад.
— На нижнюю сторону листа кисточкой нанесите растопленный черный шоколад (он не должен быть горячим). Следите за тем, чтобы шоколад не выступал за края листа.
— Поставьте на 2-3 часа в холодильник.
— Аккуратно удалите лист-основу.
— Сделайте несколько таких листочков и украсьте ими торт, мороженое и др.
1. Кисточкой намажьте растопленный черный шоколад на нижнюю сторону листьев растения.
2. После застывания шоколада листья аккуратно отделяют.
«Кубок»
Кубок можно изготовить также из белого шоколада.
Вам понадобятся:
— лист алюминиевой фольги
— металлический или стеклянный стаканчик
— нож-лопатка
Продукты:
— черный шоколад
— Возьмите лист алюминиевой бумаги и оберните им стеклянный или металлический стакан.
— Растопите на водяной бане черный шоколад (он не должен быть слишком горячий).
— С помощью ножа-лопаточки покройте обернутый фольгой стаканчик растопленным шоколадом.
— Переверните вверх дном и поставьте в холодильник приблизительно на 3 часа.
— Выньте металлический стаканчик и аккуратно удалите алюминиевую фольгу.
— Храните шоколадный кубок в прохладном месте. Перед подачей на стол наполните его шоколадным муссом, взбитыми сливками. Украсьте нарезанными ягодами, цукатами, кондитерской присыпкой, консервированными фруктами, сухофруктами.
1. Возьмите лист алюминиевой фольги и металлический стаканчик.
2. Тщательно оберните стаканчик алюминиевой фольгой.
3. На внешнюю сторону обернутого фольгой стаканчика нанесите слой растопленного шоколада.
4. После того, как шоколад затвердеет в холодильнике, стаканчик осторожно выньте.
5. Удалите фольгу, следите за тем, чтобы ее кусочки не остались на дне кубка.
Внимание! Все рецепты выставляем через КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ
Если ты не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней.
Хозяйка Медной горы
- Регистрация 18 окт 2004
- Индекс активности 102 280
- Рейтинг автора 5 324
- Город Москва
- Блог 4
- Рецепты 1765
Сб, 6 апр 2013 01:59
«Мраморный шоколад»
Это украшение располагают на поверхности торта.
Вам понадобятся:
— лист полиэтиленовой пленки
— лопатка
— нож
Продукты:
— черный шоколад
— белый шоколад
— Растопите на водяной бане черный шоколад и с помощью лопатки выложите его тонким слоем на полиэтиленовую пленку для пищевых продуктов.
— Обмакните кончик ножа в растопленных белый шоколад и проведите им по поверхности черного, слегка перемешивая его таким образом, чтобы получилась имитация мраморного рисунка.
— Охладите в холодильнике, осторожно удалите полиэтиленовую пленку и используйте в качестве украшения, к примеру, шоколадного торта.
«Шоколадный торт»
Вам понадобятся:
— форма для выпечки торта диаметром 20 см
— кастрюля
— деревянная лопатка
— кисточка
— взбивалка
— 200 гр. шоколада
— 8 ст.ложек сахарного песка
— 4 ст.ложки крахмала
— 6 яиц
— немного сливочного масла
— щепотка соли
Приготовление:
— Растопите на водяной бане шоколад, предварительно разломанный на маленькие кусочки. Хорошо перемешайте деревянной лопаткой, остудите.
— Отделите белки от желтков. С помощью взбивалки подмешайте к охлажденному шоколаду, желтки, добавляя их по одному. Добавьте крахмал.
— Сбейте желтки со щепоткой соли в густую пену. Когда масса увеличится примерно вдвое, постепенно подсыпьте сахар, все время продолжая взбивать.
— С помощью деревянной лопатки подмешайте к шоколаду взбитые в густую пену белки, добавляя их маленькими порциями.
— Смажьте сливочным маслом форму и выложите в нее приготовленную массу.
— Выпекайте в духовке в течение 30 минут при температуре 180-200С.
«Мозаика»
Мозаикой можно украсить торт, пирожное, другие сладкие блюда.
Вам понадобятся:
— лист полиэтиленовой пленки или алюминиевой фольги
— лопатка
— нож
Продукты:
— черный шоколад
— белый шоколад
— С помощью лопатки выложите растопленный на водяной бане шоколад на полиэтиленовую пленку.
— Поставьте в холодильник на полчаса, а затем разрежьте на неравные кусочки ножом, смоченным в горячей воде. Снова поставьте шоколад в холодильник.
— Разложите кусочки в виде мозаики на торт, покрытый сверху взбитыми сливками или шоколадной глазурью. Для шоколадных тортов делайте мозаику из белого шоколада. Для тортов, покрытых сверху сливочным кремом или взбитыми сливками, используйте черный шоколад.
Другой вариант
Вы можете сделать шоколадную мозаику с мраморным рисунком, сочетая черный и белый шоколад.
Разложите растопленный на водяной бане белый шоколад на полиэтиленовой пленке для пищевых продуктов тонким, в несколько миллиметров слоем.
Внимание! Все рецепты выставляем через КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ
Если ты не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней.
Источник: www.kuharka.ru
Украшение торта шоколадом: 105 фото интересных идей и вариантов красивых украшений
Украшения
Автор Admin На чтение 4 мин Просмотров 507 Опубликовано 14.11.2019
Торт, приготовленный своими руками должен быть украшен соответственно, вызывая только одним своим видом желание попробовать вкусное лакомство.
Шоколад, который издавна применяют для украшения разных кондитерских изделий, достаточно легко использовать в домашних условиях, особенно если знать техники его обработки.
Необычные и интересные идеи воплощаются на подобранных фото украшенного шоколадом торта, который станет предметом гордости любой хозяйки.
Такой тортик покорит сердца домашних и близких и будет признан шедевром не только за изумительный вкус, но и презентабельный, великолепный внешний вид и эстетику оформления.
Подготовка шоколадной массы шоколада для декора
Для декорирования тортиков используется разная шоколадная масса, для чего можно приобрести обычные плитки или сделать массу самостоятельно.
Дома легко подогреть на паровой бане белый, черный или молочный шоколад, при этом необходимо соблюдать несколько простых правил:
- перед растапливанием необходимо измельчить плитку;
- для подготовки шоколадной массы используется паровая баня;
- теплый шоколад необходимо сразу использовать до его застывания.
Зная, как сделать шоколад для украшения торта можно избежать лишних затрат, в качестве составляющих выступают ингредиенты, которые есть на каждой кухне.
Для заливки верхнего слоя можно в теплую массу добавить цельное или сухое молоко, а для глянцевого блеска застывающего шоколада необходимо в ходе топки добавить несколько капель лимонного сока.
Техники и способы применения кондитерского шоколада
Простой способ, как правильно растопить шоколад для украшения торта, поможет сохранить структуру сладкого лакомства.
В ходе растапливания необходимо не увеличивать температуру и постоянно помешивать смесь, предотвращая ее расслоение и формирование комков, благодаря этому, шоколадная масса применяется для изготовления разного декора:
- ажурные украшения и тематические фигурки;
- изящного и стильного кружевного орнамента;
- листочков и цветов с необычной формой и геометрией;
- рисование разнообразных узоров и орнаментов.
Еще по теме: Украшение на голову — современные модные аксессуары и стильная бижутерия. Выбор декора и варианты стильного дизайна
Растопленная шоколадная масса применяется для заливки верхнего слоя, при этом можно использовать различные сорта сладкого лакомства.
Без тепловой обработки из шоколадных плиток можно делать стружку, которая, как и тонкие пластинки, великолепно украсит тортик любого вида и размера, придаст ему эксклюзивный вид, покоряющий после одного взгляда.
Ажурный декор
Чтобы украшение торта шоколадом в домашних условиях действительно поражало воображение, и сделало лакомство максимально красивым можно использовать ажурные украшения.
Для их создания понадобится трафарет и пищевая пленка, кондитерский мешок, заполненный теплой шоколадной массой и желание изготовить необыкновенное украшение.
На рабочей поверхности необходимо расположить плотную картонку или досочку, закрепив на ней трафаретный рисунок, покрытый пищевой пленкой.
По трафарету теплым шоколадом рисуются контуры, при необходимости можно смешивать белый и черный или молочный вид сладостей, затем полученный декор помещается в холодильник для остывания.
Шоколадная стружка
На заливном шоколадном слое отлично смотрится шоколадная стружка, которую легко сделать в домашних условиях, срезая тонкий слой плитки.
Для создания эксклюзивного декора лучше использовать заливку и стружку контрастных цветов, что позволит сделать украшение действительно необычным и достаточно оригинальным.
Изящные кружева
Такое украшение торта три шоколада или другого вида кондитерского изделия достаточно трудоемкое и требует определенного мастерства.
Для воспроизведения такой техники можно начать с создания ажурного декора, постепенно усложняя шаблонный рисунок и добавляя в него новые элементы, объемные фигурки и ажурное переплетение.
После полного застывания эти украшения фиксируются на разных поверхностях кондитерских изделий и помогают создавать великолепный композиционный декор.
Листья и цветочки
Создать цветы из шоколада тоже непросто, для этого необходима определенная тренировка, теплая масса шоколада наносится на фольгу или пленку обратной стороной ложки.
Листья остролиста, роз или вишни необходимо тщательно помыть и подсушить салфеткой, затем с применением кисточки на их поверхность наносится тонкий слой шоколада.
Застывший слой просто отделяется от нижнего слоя материалов и в дальнейшем применяется для изготовления уникального украшения и оформления вкусного лакомства.
Рисованный декор
Подбирая, какой шоколад подходит для украшения торта, можно применять сразу несколько видов растопленного лакомства.
Еще по теме: Как выбрать шторы для современного интерьера — обзор идей и новинок дизайна
На не застывшую основу наносятся круги или параллельные полосы, протягивающиеся с помощью зубочистки в разном направлении, что помогает создавать тематические украшения и геометрический узор.
Фото украшения тортов шоколадом
Также рекомендуем просмотреть:
Источник: mirrukodelija.ru