Силиконовую форму для отливки мыла, свечей, гипсовых или восковых фигурок — можно сделать и без дорогих компаундов. Этот способ я использую уже больше 5 лет, у него, безусловно, есть и плюсы, и минусы. Буду останавливаться подробно на каждом этапе, возможно, мой опыт пригодится вам.
Итак, все материалы для формы — силиконовый герметик и картофельный крахмал. Дешево и сердито — главный плюс этого способа. Выдавливаем герметик в пакет с крахмалом частями, точных пропорций нет, т.к. это напрямую зависит от марки силикона.
каждый гермерик дает свою густоту. У меня на 100г крахмала ушло 5 ст.л герметика марки «момент» примерно
Нужно добиться консистенции мягкого теста, которое не липнет к рукам. Вымешивать нужно обязательно в пакете, иначе от рук массу будет очень сложно оторвать. Проверено, так сказать.
Когда масса к пакету перестала липнуть — можно вымешивать руками. На все манипуляции с этого времени у вас есть минут 30 — не больше. Если застывание обычного жидкого силикона нужно ждать сутки, то форма из такой массы схватывается полностью за 30-40 минут. И это еще один плюс. Масса получается бархатистая, приятная, с ней легко работать.
Силиконовые формы для декоров. Своими руками.
В качестве фигурки для отливки подойдет все, что угодно: пластиковые игрушки, монетки. Массой можно сделать точный оттиск любой фактуры. Но масса довольно густая, не получится просто залить, как компаундом — это минус.
Мне нужна была форма для отливки магнитов из гипса в форме собачек , поэтому прототипы я просто слепила из пластилина и положила на гладкую поверхность.
Облепляем фигурку силиконовой массой, плотно прижимая ее к фигурке, с которой нужно снять форму.
Удобно делать это на плоской прозрачной поверхности, чтобы точно видеть: пустот и пузырей не осталось.
После того, как фигурка облеплена — переворачиваем форму на плоскую поверхность и прижимаем ее. Это нужно для создания площадки, на которой будет в дальнейшем при отливке стоять сама форма. И в этом еще один минус данного способа: компаунд можно просто налить в форму, а тут — придется форму будущего дна создавать руками. Зато — никаких пузырей и необходимости выгонять их при помощи вибрации, как в случае с жидким силиконом — нет.
Формочки мои застыли быстро. Легко отделились от них и даже не пострадали — пластилиновые прототипы.
Можно сразу отливать в них гипс, что мы и сделали.
Вот что получилось в итоге: гипсовые фигурки, отлитые в формочках, легко достаются, не ломаются. Расписывали мы их с детьми акриловыми красками и покрываем лаком. Вместо гипса можно использовать жидкие пластики для отливки, эпоксидные смолы, воск, парафин и т.д. Единственное, что я бы не стала в них делать —
— это отливать пищевые продукты (шоколад, леденцы, лед), для этих целей есть жидкий пищевой силикон, который абсолютно безопасен. С ним мы с сыном экспериментировали вот тут , формочки для карамелек делали.
Надеюсь, мой опыт вам пригодится! Яркого творчества! До новых встреч на канале «Живые вещи»
ИЗ ЧЕГО И КАК СДЕЛАТЬ СИЛИКОНОВЫЕ МОЛДЫ СВОИМИ РУКАМИ! ЭТОТ СПОСОБ ВСЕГДА ВЫРУЧАЕТ! EVA-KONFETTI DIY
Источник: dzen.ru
Как сделать силиконовую форму — правила изготовления и нюансы применения (20 фото и видео)
govoryat-eksperty
Автор Admin На чтение 3 мин Просмотров 373 Опубликовано 07.11.2021
Силикон является достаточно мягким и пластичным материалом. Используют его для получения всевозможных форм. Сделать их несложно, для этого нужно ознакомиться с инструкцией, а затем приступить к изготовлению формы.
Разберем подробнее, как это сделать самостоятельно.
Где используются силиконовые формы
Рассматривая видео, как сделать силиконовую форму, возникает желание сделать ее самостоятельно. Поскольку данный материал достаточно востребован во многих сферах жизнедеятельности. Благодаря снижению или наращиванию сцепления разных поверхностей, а также добавлению предмету устойчивости к влаге.
Данные особенности сохраняются даже при различных условиях влажности и температурных показателей.
Стоит отметить, что силикон обладает такими свойствами, как хорошее соединение с другими материалами, достаточная эластичность, большой срок эксплуатации, высокий уровень экологичности.
В промышленной сфере имеет широкий спектр применения. Устойчив, ко многим раздражителям. В продаже имеется большой выбор разнообразных видов силикона.
Стоит отметить, что самостоятельное изготовление формы в домашних условиях распространенное явление.
Как оформить заготовки
Далее разберем, какие нужны подготовительные работы для создания силиконовой формы самостоятельно.
Для создания формы нужно первым делом подготовить нужный в дальнейшем для работы контейнер. Поскольку он позволит делать процесс вынимания деталей более простым и удобным.
Контейнер должен быть полностью герметичен, поскольку вещество может вытекать из него из щелей.
Перед тем как поместить вещество в емкость его покрывают раствором. В случае необходимости в матрице для вертикального разбора, то ее закрепляют к дну при помощи пластилина. После происходит заливка вещества.
Важно заливать материал, не спеша пока форма не наполнится полностью. Затем стоит закрыть плотно контейнер и подождать минут 15.
После форма разбирается, и вещество уже не должно прилипать к рукам. Таким образом, делаем подготовку к созданию силиконовой формы.
Правила безопасности при работе с силиконом
Очень важно соблюдать правила безопасности при работе с силиконом.
Осуществлять все манипуляции с данным веществом следует строго в резиновых перчатках. Поскольку масса из вещества обладает токсичными свойствами.
Стоит продумать, где будут проходить работы с данным материалом. Работы с силиконом нужно проводить в хорошо проветриваемом помещении.
Материалы для создания формы и работа с ними
Для создания силиконовой формы для литья нужны такие ингредиенты, как специальный растворитель, ложка, пипетка, стаканчик, акриловая краска, глицерин раствор, герметик из силикона.
Данные компоненты соединяются в следующих пропорциях – силикон – 30 гр, растворитель – 150 гр, 1 капля краски, глицерин — 3 капли.
Далее следует поместить герметик в стаканчик, добавить к нему глицерин и красящее вещество. Затем добавить растворитель.
Все компоненты перемешиваются, пока не получится однородная масса. После оставляем массу на время до пяти часов для застывания.
Данная смесь позволяет отлить любую конфигурацию, например форму для мыла.
Данный процесс происходит следующим образом, берем емкость без дыр. В контейнере помещаем модель из гипса. Контейнер с заготовкой заполняем песком, дабы рассчитать расход силикона.
Обрабатываем модель специальным раствором, затем заливаем силикон. Накрываем плотно крышкой и ждем около 15 минут.
Разбираем ящик и проверяем полученную заготовку на твердость. Благодаря силиконовой форме можно вновь и вновь повторять модель.
Применение герметика для создания форм
Самым простым способом сделать форму применить герметик имеющий в своей основе силикон. Многие не склоняются к этому варианту, но иногда его все же применяют для создания форм.
К плюсам стоит отнести доступность данного материала. К недостаткам относят достаточно быструю потерю формы, неудобства в работе при нанесении состава, длительность нанесения и затвердения.
Форма из герметика, делается несколько дней. Для упрощения работы с материалом к нему добавляют картофельный крахмал. Смесь получается как тесто и с него проще делать нужную форму.
Фото силиконовой формы
Как сделать силиконовую форму
Источник: kaksdelat.guru
Силиконовый молд своими руками. Мастер-класс от Елены Глебовой
Разнообразные молды и формочки используются в очень многих видах рукоделия — это и лепка, и мыловарение, и изготовление свечей, украшений и т.д. Приобретать много разных форм и молдов бывает достаточно накладно, а порой просто нет того, что нужно. Поэтому, конечно же, изобретательные мастера и мастерицы давно озаботились тем, как молды и формы изготавливать самостоятельно, да еще и из простых материалов. Одним из самых простых и эффективных способов является изготовление форм из силиконового герметика. Они хорошо передают и сохраняют заданную форму, достаточно долговечны и практичны.
Я хочу показать вам два мастер-класса от разных авторов по изготовлению форм из силиконового герметика — они наглядно продемонстрируют, насколько просто этот процесс происходит. Приятного просмотра!
|
Внимание! Все работы с силиконовым герметиком проводить в проветриваемом помещении!!
Первый мастер-класс по изготовлению объемной пресс-формы дракона от Одри Обскура (instructables.com).
Нам понадобится строительный силиконовый герметик с пистолетом, моющее средство для посуды, объект для формы
Наливаем в мисочку воды и добавляем в воду моющее средство (из расчета 1 часть моющего средства к 10-15 частям воды), размешиваем.
А теперь с помощью пистолета выдавливаем герметик в воду
А теперь нам нужно силикон «замесить», как тесто:) Опускаем руки в воду и собираем силикон в кучку, мнем его, слегка растягивая
Когда силикон становится однородным и достаточно плотным, вытягиваем его из воды и приступаем к созданию формы
Для создания формы окутываем герметиком нашего дино:)
Для быстрого застывания динозаврик в силиконе был помещен в холодильник. Через час форму можно снимать.
Пресс-форма в последующем была использована для изготовления светящегося дракоши из смолы (думаю, из эбоксидки). К смоле добавили флюресцент и вставили три светодиода.
|
Второй мастер-класс от Франчески из Бирмингема (fallfordiy.com)
Изготовление пресс-формы для браслетов
Подготовили воду с моющим средством (1 к 10). Выдавливаем в воду силикон и оставляем его плавать минут на 5. После этого лепим из него шар.
Материалы те же — герметик, моющее средство и форма
Помещаем силикон в пластиковый контейнер — силикон до этого шага не сушим, он должен быть покрыт мыльной водой. Сверху вдавливаем второй формой. Оставляем на несколько часов.
Вот таким получается результат. Таким же способом Франческа изготавливает силиконовые формы для мыла и свечей.
Также силиконовые молды и формы можно делать, смешав поровну силиконовый герметик с крахмалом. В этом случае получаются более плотные формочки:) Творите с удовольствием!
Источник: www.passionforum.ru