Соленое тесто – уникальный материал для творчества. Он стал настолько популярен, что порой заменяет взрослым любителям скульптуры глину и гипс. Это более податливый материал, что позволяет заниматься лепкой из него маленьким детям. Оно не токсично, процесс создания фигурок из теста безопасен даже для аллергиков. Как его приготовить, что можно из него слепить и как это сохранить – далее в статье.
Основой данного материала служат мука, вода и соль. Такое тесто с успехом заменяет собой пачкающийся и токсичный пластилин. Высохшие фигурки можно ярко и весело раскрасить. Хорошие условия хранения и качественные покрытия изделий позволят сохранить плоды фантазии на долгие годы.
Польза лепки из соленого теста для детей
Лепка – это пластическое творчество. Процесс создания новых форм и образов позволяет детям выразить свое настроение, эмоции, чувства и отношение к себе и миру в целом. Более богатыми становятся образное мышление, воображение и фантазия. Работа пальцами с податливым материалом развивает мелкую моторику, массаж нервных окончаний на руках позволяет расслабиться.
Соленое тесто. Выпуск 91. Украшения из соленого теста / DIY/ SALTY DOUGH / SALZTEIG / MASA SALADA
Творческий изобразительный процесс развивает художественные способности ребенка, учит воплощению его замыслов и способствует формированию характера.
Создание объемных фигур улучшает пространственное мышление. Процесс учит воображать трехмерное изображение конечного результата, достигать его и корректировать по ходу создания фигуры. Кропотливая работа способствует развитию усидчивости, длительность процесса учит планировать свои дела в течение дня. Занятие лепкой вместе со взрослыми способствует оживленному общению. Веселый творческий процесс позволит с пользой провести время и надолго сохранить результаты в виде оригинальных поделок и сувениров.
Особенности теста
Мягкая масса не прилипает к пальцам, не имеет раздражающих запахов и относится к гипоаллергенным смесям. Загрязнения, возникшие на одежде и предметах в ходе творческого процесса, легко отмываются и не оставляют пятен. Несмотря на съедобные ингредиенты, соленое тесто употреблять в пищу нельзя.
Данный материал состоит из подручных ингредиентов, доступен по цене, что позволяет вволю заниматься лепкой с детьми дошкольного и школьного возраста. Из него легко лепить различной формы фигуры, так как материал очень податлив, что позволяет справиться с занятием даже слабым детским пальчикам.
Главным секретом сохранности изделий является присутствие в заготовке большого количества соли. Она выступает натуральным консервантом и после сушки надолго сохраняет изделия в первоначальном виде.
Приготовление материала
Процесс создания массы довольно прост, с ним справится любая хозяйка, когда-либо имевшая дело с выпечкой. Для приготовления простой соленой заготовки потребуются:
- Емкость для замешивания, подойдет любая кастрюля.
- Мука белая пшеничная, в данном случае блинная мука не подойдет, потому что от нее тесто становится слишком липким.
- Очень холодная вода.
- Мелкая соль из класса «Экстра». Благодаря измельченной фракции, такая соль быстро растворится в воде. Промышленная очистка такой соли позволит избежать наличия некрасивых примесей в тесте.
Указанные ингредиенты являются базовыми и используются в большинстве известных рецептов.
делаю фигурки из соленого теста
Инструменты и ингредиенты для теста
Классический рецепт
Это самый простой, и соответственно, самый популярный рецепт создания соленого теста.
- 300 гр муки;
- 300 гр соли;
- 200 мл воды.
- В миску высыпать соль, вылить почти всю воду. Немного воды пока лучше оставить, так как мука каждый раз забирает разное количество жидкости, в зависимости от своей влажности.
- Растворить соль полностью, мелкая соль растворится быстро.
- Постепенно добавлять просеянную муку и помешивать, пока не получится комок.
- Вымесить заготовку на столе, подливая при необходимости воду, если комок рассыпается, или насыпая муку, если масса липкая. Слишком долго месить не следует.
- Полученный продукт завернуть в полиэтилен и поместить в холодильник на 2 или 3 часа.
Расход воды в каждом случае может быть разным, так как консистенция теста во многом зависит от влажности муки.
Поэтапное создание барашка
Если объем полученной заготовки больше, чем требуется, то остатки очень хорошо сохраняются в холодильнике в полиэтилене. Соль не позволяет тесту испортиться на протяжении целого месяца.
Как сделать тесто за 5 минут
Стандартный рецепт хорош и легок в исполнении, однако он не позволяет приступить к созданию поделок немедленно. Есть быстрый рецепт, который позволит сразу создать заготовку для лепки. Однако, список составляющих для такого варианта будет несколько шире.
- 1 ст. муки;
- 1 ст. воды;
- 2 ч. л. соды;
- треть ст. соли;
- 1 ч. л. растительного масла, можно использовать пищевой краситель.
- Перемешать муку, соль и соду в кастрюльке.
- Влить всю воду и масло.
- Некоторое время варить смесь на тихом огне, все время помешивая, пока она не начнет прилипать к ложке.
- Вмешать в заготовку краситель.
- Когда все ингредиенты задействованы, смесь следует остудить.
- Когда остынет, тщательно вымесить массу вручную.
Поэтапное изготовление розочки
Неиспользованный остаток быстрого соленого теста замечательно хранится в полиэтилене в холодильнике долгое время. Чтобы оживить засохшую заготовку, нужно просто заново вымесить ее с водой.
Рецепт без крахмала с глицерином
Глицерин – это базовая составляющая всех животных и растительных жиров со сладковатым вкусом. Если добавить его в тесто, изделия приобретут красивый блеск, как будто их покрыли лаком. Продается это вещество в аптеках.
В рецепте также присутствует винный камень, который выступает дополнительным стабилизатором формы и придает материалу пластичность.
- 2 ст. кипятка;
- 400 гр муки;
- ½ ч. л. глицерина;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 2 ст. л. винного камня;
- 100 гр соли;
- краситель пищевой.
Источник: dzen.ru
Рецепт соленого теста — простые фото рецепты для лепки поделок своими руками. Учимся, как сделать в домашних условиях
Создание игрушек из соленого теста, это весьма занимательный вид творчества, не требующий особых навыков и финансовых вложений. Работать с тестом – сплошное удовольствие.
А процесс увлечет не только детей, но и их родителей. Материал очень пластичный, послушный и абсолютно безвредный для здоровья.
Для освоения этой техники, рекомендуется ознакомиться с некоторыми особенностями, напутствиями и мастер-классами.
Содержимое обзора
Тесто для поделок
Если появилось желание заняться изготовлением соленых фигурок, то в первую очередь, необходимо научиться замешивать соленое тесто для лепки.
В данной статье будут представлены разные мастер-классы по созданию соленого теста, останется только выбрать подходящий и приступать.
Рецепты соленого теста в домашних условиях
При замешивании массы, главное не ошибиться в пропорциях. В противном случае тесто может оказаться слишком жидким или наоборот растрескиваться в руках.
Вариант 1
- Один стакан соли.
- Один стакан муки.
- Пять столовых ложек масла.
- Вода.
Если есть желание, то можно добавить гуашь.
- В глубокой чашке тщательно смешать все сухие компоненты, после чего добавить подсолнечное масло и воду.
- Тщательно вымесить тесто до тугой, однородной консистенции.
- Этот рецепт соленого теста отлично подходит для детей.
- Так как в нем отсутствуют различные химические элементы.
Вариант 2
- Полтора стакана муки.
- Один стакан соли.
- Сто двадцать пять миллилитров воды.
Тесто должно получиться тугим, но эластичным. Для выполнения тончайших рельефов и маленьких деталей фигурок, в массу добавляют клей ПВА.
Вариант 3
- Два стакана муки.
- Один стакан соли.
- Сто двадцать пять миллилитров воды.
- Одна столовая ложка жирного крема.
Все компоненты соединить и вымешивать до однородного состояния. Благодаря крему, масса получается очень мягкая и податливая.
Вариант 4
- Полтора стакана муки.
- Один стакан соли.
- Четыре столовые ложки глицерина.
- Две столовые ложки обойного клея.
- Сто пятьдесят миллилитров воды.
Эта рецептура соленой массы отлично подойдет для утонченных поделок.
Инструменты
Помимо изучения рецептов соленого теста для лепки поделок, необходимо собрать набор «инструментов». В основном составе, находятся:
- Скалка, для тонкой раскатки деталей.
- Деревянная подстилка, прекрасно подойдет кухонная доска.
Помимо основных инструментов, могут потребоваться такие предметы как:
- Нож,
- Старый стержень,
- Кисточка,
- Вода,
- Разнообразные формочки,
- Пуговки,
- Кружевные кусочки ткани.
- И другие предметы, которыми можно создать форму или рельеф.
Помимо этого, в конце работы, потребуются краски. Оптимальным вариантом буде гуашь, но можно воспользоваться и акварелью.
После того, как изделия приобретут свой окончательный вид, их необходимо хорошо просушить. Есть несколько вариантов, как правильно высушить поделки. Перечислим самые оптимальные из них.
В духовом шкафу. Для этого, духовку предварительно нагревают, а изделия выкладывают на покрытый пергаментом противень. Весь процесс происходит при температуре не более восьмидесяти градусов, в открытой печи. В зависимости от величины поделок, на просушку может уйти более шестидесяти минут.
Просушка в естественных условиях.
- Поделки выкладывают на ровную поверхность и оставляют сушиться на воздухе.
- Следует предотвратить попадание прямых солнечных лучей.
- Этот метод просушки займет довольно много времени.
- Порой, процесс может длиться неделю.
Не стоит оставлять поделки на просушку рядом с нагревательными элементами, это непременно приведет к растрескиванию и порчи изделия.
Украшение
Поделки из соленой массы, имею сою привлекательность и сами по себе. Но, после просыхания их можно раскрасить быстросохнущими красителями. В ход идут акварельные краски или гуашь. Для крепости покрытия, в краситель добавляют ПВА. Также, модно использовать акриловые краски.
Они не требуют добавления клея, так как после высыхания образуют прочное покрытие.
Можно добавлять краску в само тесто, во время замеса. Для этого, соленая масса делится на несколько частей, в каждый из которых добавляется определенный цвет (можно использовать пищевые красители). После чего, каждую часть еще раз тщательно вымесить до однородного окраса теста.
При создании своих шедевров, можно воспользоваться самыми различными элементами для декорирования. Это могут быть: макаронные изделия, крупы, нитки, ракушки. Одним словом все, что подскажет воображение.
Покрытие лаком
Для чего нужно покрывать готовые поделки лаком? Это делается для того, чтобы красители не смывались и не выгорали от прямых солнечных лучей, и изделие не портилось от времени.
Покрытие лаком, необязательный процесс. И прибегают к нему только при необходимости или по желанию мастера.
Трудности в процессе работы, и их решение. Как правило, проблемы возникают во время просушки или лепки игрушек из теста. Перечислим некоторые из них.
- Изделия во время просушивания покрываются пузырьками и трещинами. Причиной этому, может оказаться неверно подобранная мука, либо метод просушки. Для соленого теста подходит самая недорогая пшеничная или ржаная мука. А сушить игрушки надо не торопясь, в чуть прогретой печи с открытой дверкой. Наилучшим методом сушки, считается естественное испарение влаги на воздухе.
- Появились трещинки после раскрашивания. Такая проблема, возникает, когда начинают раскрашивать не до конца просохшее изделие. Эту неприятность можно легко исправить. Для этого, надо досушить поделку естественным образом. После чего, зашкурить все неровности и шероховатости. Заново нанести слой краски и просушить.
- Иногда масса начинает растрескиваться из-за слишком большой толщины. В таком случае, с низу, у поделки необходимо удалить лишнее тесто. При сушке объемного объекта в духовом шкафу, игрушку необходимо периодически переворачивать для равномерности просыхания. При незначительных поломках, можно попробовать склеить детали ПВА.
Источник: shkolarukodelia.ru
Все о соленом тесте
Возможно, некоторым покажется странным мое утверждение, но соленое тесто может быть разным! В зависимости от рецепта можно получить крутую тугую массу для лепки или наоборот, мягкую и нежную. Правильно подобранные ингредиенты и определенная пропорция позволяет делать шедевры из соленого теста, где видны все прожилки и оттиски.
Подробно об ингредиентах
Чтобы масса получилась правильной, необходимо использовать только качественные ингредиенты. Мука должна быть высшего сорта, поскольку некачественная будет «плыть». Соль не должна быть иодированной, иначе готовые работы будут растрескиваться при сушке. Вода должна быть хорошо охлажденной, если в рецепте не указано другое.
Рецепт подразумевает не вес ингредиентов, а часть: например, стаканы, ложки и т.д. Соответственно вес соли в рецепте всегда будет больше, чем муки.
Объем воды во всех вариантах, приведенных ниже, указан приблизительно. В зависимости от качества сыпучих продуктов, жидкости может потребоваться больше или меньше указанного. Именно поэтому при замешивании воду добавляют по чуть-чуть.
Замешивание теста
В глубокой емкости соедините сыпучие ингредиенты и вымешивайте руками, добавляя воду. Если тесто сильно густое и не скатывается в один ком, добавьте еще немного жидкости. Полученный ком выложите на стол и выминайте до однородной консистенции. В итоге должно получиться мягкое, нелипнущее тесто, которое держит форму.
Готовую массу заверните в полиэтиленовый пакет и отложите на полчаса. Отдохнувшее тесто будет более однородным и эластичным.
Смотрите также: Щенок из соленого теста. Мастер-класс
Рецепты соленого теста
Рецептов теста может быть бесконечное множество. Все они могут отличаться по количеству ингредиентов и их объему. Занимаясь лепкой более 15 лет, я для себя определила 3 основных рецепта на все случаи жизни. Именно об этих проверенных временем вариантах и пойдет речь.
Крепкое соленое тесто
Крепкое тесто необходимо для тяжелых массивных работ. Такая масса не тягучая и не очень пластичная, но оно запросто выдерживает любой свой вес. Особенно важно использовать этот рецепт, когда планируется лепка крупных панно без рам.
Рецепт крепкого теста:
- соль пищевая — 1 часть;
- мука — 1 часть;
- вода — 0,7 части.
В данном случае используется обыкновенная пищевая соль, качественная мука и ледяная вода.
Для больших работ по этому рецепту делается только основа. Более тонкие детали, натюрморты, пейзажи и цветы из этой массы не сделаешь. Крупная соль, входящая в состав, не позволяет делать плавные линии и тонкие элементы. Зато вырезать фигуры по шаблону из такого теста очень, даже удобно.
Универсальное соленое тесто
Этот рецепт можно назвать универсальным, поскольку он используется чаще других. Из такого теста можно сделать и небольшие панно, и мелкие элементы и объемные фигуры.
Рецепт универсального теста:
- соль обычная пищевая — 1/2 часть;
- соль экстра — 1/2 часть;
- мука — 1 часть;
- вода — 1 часть.
Картины и панно размером до 30 см, сувениры, елочные игрушки, статуэтки, декоративные подвески и прочие фигурки – все это можно сделать из универсального теста.
Мелкая соль в составе делает тесто мягче и эластичнее, а крупная дает прочность. Но именно наличие крупной соли не позволяет делать очень тонкие детали, поскольку они будут крошиться и ломаться. Ювелирную работу из такой массы не сделать.
Смотрите также: Белорусская глиняная свистулька
Нежное соленое тесто
Этот рецепт незаменим при лепке тонких элементов. На таком тесте четко видны любые оттиски именно поэтому оно используется для лепки утонченных кукол и цветов. Масса, очень приятная на ощупь, мягкая и тягучая. Работать с этим вариантом одно удовольствие.
Рецепт мягкого теста:
- соль экстра — 1 часть;
- мука — 1 часть;
- густой клей ПВА — 0,75 части;
- горячая вода — 0,25 части.
Наверное, это единственный рецепт, где используется именно горячая вода. Мука должна немного завариться, это сделает ее более клейкой. При замешивании сначала соедините все сыпучие ингредиенты, потом добавьте качественный ПВА и вымесите массу. После смешивани я понемногу добавляйте горячую воду. Обязательно положите массу в пакет и дайте ей полностью остыть и немного охладиться.
При использовании некачественных или несвежих ингредиентов масса может быть излишне липкой и плывучей. Работать с таким тесто крайне сложно и далеко не всем под силу. Но если все сделано в соответствии с рецептом и учтены все нюансы, вы получите идеальную скульптурную пасту собственного производства.
Такое тесто позволяет сделать плавные и мягкие линии, утонченные детали и четкие отпечатки. А благодаря клею, входящему в состав, готовые изделия получаются прочными и долговечными.
Важные нюансы
1. Храните тесто завернутым в полиэтиленовый пакет, поскольку оно быстро засыхает.
2. Подсохшее тесто можно немного смочить водой и снова вымесить. И наоборот, слишком липкое, жидковатое тесто нужно дополнить мукой.
3. Не храните тесто в холодильнике больше 2 суток. Оно становится не эластичным, липким и постоянно выделяет влагу.
4. Ни в коем случае не используйте растительное масло или крем при работе с тестом. Жир предотвращает растрескивание при сушке в духовке, но краска на такие работы ложится очень плохо. По той же причине не используйте никакой клей до покраски.
5. Большие и объемные фигуры всегда лепятся на каркасах из фольги или проволоки.
6. Сушить изделия лучше естественным образом — на батарее или открытом воздухе. Если нужно запекать, то делайте это в духовке при самой минимальной температуре. При высоких температурах тесто может трескаться, вздуваться и даже взрываться.
7. Разукрашивать изделия можно акриловыми или гуашевыми красками. Акрил не нуждается в дополнительном закреплении, чего не скажешь про гуашь.
8. Готовое изделие всегда покрывайте лаком с двух сторон. Если работа будет висеть в помещении с повышенной влажностью, используйте яхтенный лак в качестве финишного покрытия. Во всех остальных случаях подойдет универсальный акриловый лак.
Источник: podelki-doma.ru