Как сделать тесто для украшений из дрожжевого теста

Добрый день, дорогие читатели! Согласитесь, приятно попить чай с ароматной и тёплой булочкой. Вот она, только-только из духовки, м-м-м! Очень вкусно. Их запах витает по всему дому, постоянно щекочет нос.

От этого рука сама по себе тянется взять одну, затем ещё и ещё. Больше ничего не хочется, кроме них.

Мы уже с вами пекли много вкусных булочек с маком, синнабон, делали их из дрожжевого теста в духовке. Сегодня же будем печь и посыпать их присыпкой, которую сделаем сами. Такие можно лепить без начинки или наоборот с каким-нибудь повидлом. Моим дочкам очень нравится эта выпечка. Да и нам с женой не нужно думать, чем их накормить на завтрак.

А многие родители знают, что это действительно проблема.

В этой статье я научу вас делать очень вкусную посыпку для наших изделий. Также вы научитесь печь булочки из отличного теста, как пух. Поверьте ваши приготовления будут долго мягкими и манящими. Думаю на покупные вы больше и не взглянете. А теперь приготовим необходимые продукты и приступим к делу!

Чудеса из дрожжевого теста! 3 трюка, которые должен знать каждый.

Как сделать посыпку для булочек из масла, муки и сахара

Сначала научимся делать крошку, которую ещё называют штрейзельной или кондитерской крошкой. Именно её используют для присыпки. Готовить её просто. Ничего заранее печь не нужно. Пока ваше тесто поднимается, вы вполне можете приготовить её не спеша.

Для этого вам понадобится сухая миска, вилка и ваши руки.

Ингредиенты:

  • Мука – 4 ст. л.;
  • Масло сливочное – 50 гр.;
  • Сахар – 2 ст. л.

Приготовление:

1. Масло заранее достаньте из холодильника, чтобы оно стало растаявшим и мягким. Так лучше будет с ним работать. Либо растопите в микроволновке, только остудите тогда обязательно. Складываем его в миску.

2. Всыпаем сахар и хорошенько все растираем. Должна получиться сливочная смесь.

3. К ней всыпаем постепенно муку. Также перетираем. Будет образовываться крошка довольно крупная. Тогда начинайте работать руками. Трите всю массу как следует, тогда будет довольно мелкие комочки.

Готовые уберите в холодильник до тех пор, пока не понадобятся.

А теперь приступим к самим булочкам.

Воздушные булочки с посыпкой и тестом как пух

Этот рецепт очень простой. Зато изделия получаются невероятно вкусные и воздушные. Такие белочки можно есть хоть с чаем, хоть с молоком. Самое главное, что их приготовление не займет у вас много времени. Давайте приступим.

Читайте также:
Как в домашних условиях определить золотое украшение или нет

Ингредиенты:

  • Мука – 600 гр.;
  • Масло сливочное – 100 гр.;
  • Желтки – 4 шт.;
  • Сахар – 4 ст. л.;
  • Молоко – 250 мл.;
  • Дрожжи сухие – 8 гр.;
  • Ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Масло сливочное – 50 гр.;
  • Сахар – 100 гр.;
  • Мука – 4 ст. л.

Приготовление:

1. Сначала подогреем молоко. Оно должно быть тёплым, а не горячим. Выливаем его в миску. Туда же всыпаем дрожжи, 1 столовую ложку сахара и 2 ложки муки. Перемешиваем и чашку накрываем крышкой или пищевой плёнкой. Убираем в тёплое место на 15 – 20 минут.

За это время смесь должна покрыться дрожжевой шапочкой.

Если молоко будет горячим, то дрожжи в нём сварятся и всё придётся начинать сначала. В холодном же они не начнут работать.

2. Растопим сливочное масло в микроволновке или над паром. Затем обязательно дадим ему остыть.

3. Опара готова. Добавляем в неё соль, сахар, желтки, ванильный сахар или ванилин. Взбиваем венчиком или вилкой. Затем начинаем постепенно вводить муку. Её можно просеивать сразу в смесь либо сделать это заранее. Когда масса будет уже густой, добавим сливочное масло и остаток пшеничной. Замешиваем уже руками пока тесто не будет однородным и мягким, не липнущим к рукам.

Убираем его в чашку, смазанную растительным маслом и накрываем пищевой плёнкой. Оставляем в тёплом месте на 30 минут.

4. За это время тесто поднялось. Обминаем его и снова оставляем на столько же. Затем выкладываем его на стол, присыпанный мукой, и делим на небольшие кусочки. Их размер зависит только от ваших предпочтений. Только впоследствии булочки будут маленькими или большими.

5. Формируем из них колобочки и складываем на противень, смазанный растительным маслом или застеленный пергаментом. Оставляем их подниматься на 15 – 20 минут.

6. За это время подготовим смазку. Желток смешиваем с двумя столовыми ложками воды или молока. Смазываем этой смесью заготовки и посыпаем присыпкой. Как её делать я описывал выше. Отправляем в духовку, разогретую до 180° на 20 – 25 минут.

Определить готовность можно тогда, когда ваши изделия стали красивыми и румяными.

Готовые достаём и сразу подаём на стол с чашкой чая или стаканом молока.

Булочки посыпушки из дрожжевого теста с начинкой

В предыдущем рецепте мы сделали очень вкусные изделия. В этом же хочется сделать сдобные булочки с начинкой. Что именно вы будете использовать не важно. Главное, чтобы она была густой. Варенье для таких целей не подойдёт.

А вот любой джем, повидло или варёная сгущёнка именно то, что нам нужно.

Ингредиенты:

  • Молоко – 200 мл.;
  • Масло сливочное – 50 гр.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Дрожжи сухие – 7 гр.;
  • Мука – 400 – 450 гр.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Масло растительное – 3 ст. л.;
  • Масло сливочное – 15 гр.;
  • Сахар – 30 гр.;
  • Мука – 30 гр.

Приготовление:

1. В миску выливаем тёплое молоко. К нему добавляем дрожжи, 1 столовую ложку сахара от общего объёма и 4 столовые ложки муки. Перемешиваем и накрываем пищевой плёнкой. Убираем в тёплое место для подъёма на 20 минут.

Читайте также:
К чему снится украшения из белого золота

2. Пока опара поднимается, сделаем сдобу. Для этого в чистую чашку разбиваем яйцо. Добавляем к нему соль и сахар. Взбиваем венчиком или миксером. Затем вливаем остывшее растопленное сливочное масло.

Снова мешаем.

3. В дрожжевую массу добавляем яичную смесь и всё взбиваем венчиком. Когда она станет однородной всыпаем небольшими порциями просеянную муку. Таким образом замешиваем тесто.

4. Когда вилка или венчик не будут справляться, то перекладываем массу на стол. Добавляем к нему растительное масло, остаток муки, и месим руками. Оно должно получиться мягким и не липнуть к рукам. Перекладываем его в миску, смазанную маслом и накрываем пищевой плёнкой. Оставляем на 30 – 40 минут для поднятия.

5. За это время приготовим посыпку. В чашку высыпаем муку и сахар. Добавляем мягкое сливочное масло и перетираем всё руками. Должна получиться мелкая крошка.

6. Тесто хорошо поднялось. перекладываем его на стол и делимм на равные небольшие кусочки. Катаем их в шарики и затем каждый расплющиваем в лепёшку. На середину кладём по чайной ложке начинки и сцепляем края.

7. Складываем на противень, смазанный растительным маслом и оставляем на 10 минут.

8. Желток смешиваем с водой (1 столовая ложка) и смазываем смесью верхушки заготовок. Всё присыпаем штрейзельной крошкой. Отправляем в духовку, разогретую до 180°, на 20 – 25 минут.

Такая вкуснятина получилась, не терпится попробовать!

Рецепт булочек посыпушек как в магазине

Я уверен, что многим нравятся такие изделия, купленные в магазине. Может кто-то сейчас их и не покупает, но помнят их из детства. Сверху у них повидло и присыпано очень вкусной крошкой. Мы же сделаем повидло внутри, а украсим кондитерской крошкой, которую сделаем сами.

Ингредиенты:

  • Молоко – 200 мл.;
  • Мука – 500 гр.;
  • Дрожжи сухие – 10 гр.;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Ванильный сахар – 1 пакетик;
  • Масло растительное – 4 ст. л.;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Повидло – для начинки;
  • Сахар – 20 гр.;
  • Масло сливочное – 20 гр.;
  • Мука – 30 гр.

Приготовление:

1. В миску выливаем тёплое молоко. Всыпаем соль, сахар, ванильный сахар, дрожжи. Также разбиваем яйца. Перемешиваем и добавляем просеянную муку.Тесто должно получиться мягким и совсем немного липнущим к рукам.

Муку просеиваем обязательно. Таким образом мы не только избавляемся от комочков и мусора, но ещё и насыщаем её кислородом. Таким образом наши изделия будут более воздушными.

2. Массу перекладываем на стол. Наливаем на неё растительное масло и начинаем месить, вминая его. Готовое убираем в миску и накрываем плёнкой или полотенцем. Оставляем до тех пор, пока тесто не увеличится в объёме в два или три раза.

3. По прошествии времени снова выкладываем его на стол, смазанный растительным маслом. Делим его на равные части. Каждую раскатываем в лепёшку. На середину кладём чайную ложку начинки и края сцепляем. Укладываем на противень, смазанный маслом или застеленный бумагой для выпечки.

4. Яйцо смешиваем и ложкой молока и смазываем наши изделия. Сверху посыпаем крошкой. Как её делать, смотрите выше. Отправляем в духовку, разогретую до 180 – 200 градусов, на 15 – 20 минут.

Читайте также:
Украшение речи как называется

Плюшки из дрожжевого теста посыпанные сахаром

Предлагаю вашему вниманию видео, которое я нашёл на просторах интернета. Здесь автор готовит их из дрожжевого теста, которое готовится довольно быстро. Каждую лепёшку она присыпает сахаром и скручивает в рулет. Затем разрезает и получаются великолепные сердечки. Я уверен, что получилось очень вкусно!

Ну как вам рецепты? Непременно попробуйте такие сделать. А может они ваши любимые? Делитесь с нами в комментариях ниже, что вам больше нравится. А если у вас есть свой любимый способ, то можете делиться и им.

А теперь я с вами прощаюсь, до встречи!

  • Пицца из лаваша. Быстрые рецепты пиццы на лаваше за 10 минут
  • Зур бэлиш — татарский национальный пирог
  • Рецепт вареников с печенью
  • Творожные калачики (пончики) жареные в масле
  • Влажный кулич — пасхальный рецепт

Источник: bitbat.ru

Давайте делиться секретами украшения пирогов и булочек

Многие любят вкусную домашнюю выпечку их дрожжевого теста. Пироги становятся еще вкуснее и аппетитнее если они красиво украшены. Такой резной пирог украсит любой праздничный стол и будет по достоинству оценен гостями. Давайте делиться секретами украшения пирогов и булочек.

Согласитесь , не каждая хозяйка умеет обращаться с тестом так , чтобы из него выходили действительно красивые пироги и булочки. Но с представленными вариантами проблем не возникнет точно.

Давайте делиться секретами украшения пирогов и булочек

Давайте делиться секретами украшения пирогов и булочек

Давайте делиться секретами украшения пирогов и булочек

Давайте делиться секретами украшения пирогов и булочек

Давайте делиться секретами украшения пирогов и булочек

Красивая выпечка

Давайте делиться секретами украшения пирогов и булочек

Давайте делиться секретами украшения пирогов и булочек

Давайте делиться секретами украшения пирогов и булочек

Давайте делиться секретами украшения пирогов и булочек

Давайте делиться секретами украшения пирогов и булочек

Давайте делиться секретами украшения пирогов и булочек

Давайте делиться секретами украшения пирогов и булочек

Давайте делиться секретами украшения пирогов и булочек

Давайте делиться секретами украшения пирогов и булочекДавайте делиться секретами украшения пирогов и булочек

Давайте делиться секретами украшения пирогов и булочек

Давайте делиться секретами украшения пирогов и булочек

Давайте делиться секретами украшения пирогов и булочек

Давайте делиться секретами украшения пирогов и булочек

Давайте делиться секретами украшения пирогов и булочек

Давайте делиться секретами украшения пирогов и булочек

Давайте делиться секретами украшения пирогов и булочек

Давайте делиться секретами украшения пирогов и булочек

Давайте делиться секретами украшения пирогов и булочек

Давайте делиться секретами украшения пирогов и булочек

Давайте делиться секретами украшения пирогов и булочек

Давайте делиться секретами украшения пирогов и булочек

Давайте делиться секретами украшения пирогов и булочек

Давайте делиться секретами украшения пирогов и булочек

Давайте делиться секретами украшения пирогов и булочек

Давайте делиться секретами украшения пирогов и булочек

Давайте делиться секретами украшения пирогов и булочек

Давайте делиться секретами украшения пирогов и булочек

Давайте делиться секретами украшения пирогов и булочек

Давайте делиться секретами украшения пирогов и булочек

Давайте делиться секретами украшения пирогов и булочек

Давайте делиться секретами украшения пирогов и булочек

Давайте делиться секретами украшения пирогов и булочек

Давайте делиться секретами украшения пирогов и булочек

Давайте делиться секретами украшения пирогов и булочек

Давайте делиться секретами украшения пирогов и булочек

Давайте делиться секретами украшения пирогов и булочек

Давайте делиться секретами украшения пирогов и булочек

Давайте делиться секретами украшения пирогов и булочек

Давайте делиться секретами украшения пирогов и булочек

Давайте делиться секретами украшения пирогов и булочек

Давайте делиться секретами украшения пирогов и булочекДавайте делиться секретами украшения пирогов и булочек

Давайте делиться секретами украшения пирогов и булочекДавайте делиться секретами украшения пирогов и булочек

Давайте делиться секретами украшения пирогов и булочек

Давайте делиться секретами украшения пирогов и булочек

Давайте делиться секретами украшения пирогов и булочек

Давайте делиться секретами украшения пирогов и булочек

Давайте делиться секретами украшения пирогов и булочек

Давайте делиться секретами украшения пирогов и булочек

Давайте делиться секретами украшения пирогов и булочек

Давайте делиться секретами украшения пирогов и булочек

Но на этом мы с вами не прощаемся , заходите ещё!

Источник: svoimi-rukami-da.ru

Как скрутить красивые булочки из теста Подробная инструкция для сдобных изделий с начинкой и без нее

Булочки должны быть не только вкусными, но и красивыми! Вспомните, именно внешний вид выпечки заставляет покупать ее в кафе, даже если вы изначально хотели взять только кофе. Аппетитную форму можно придать и домашним плюшкам — формовать тесто не так сложно, как кажется. Особенно, если следовать подробным инструкциям, которые мы подготовили.

Как скрутить красивые булочки из теста / Подробная инструкция для сдобных изделий с начинкой и без нее

Секреты работы с дрожжевым тестом для красивой выпечки

Следующий важный нюанс — развитие клейковины — тонких белковых пленочек, которые делают тесто эластичным и не дают ему разрываться при формовке. Развить (то есть запустить действие клейковины) можно двумя способами.

Вымешивать, растягивать и складывать. При постоянном физическом воздействии белки сцепляются между собой и цепочки становятся длиннее, а клейковина — сильнее.

Дать отдохнуть. Удивительно, но, пока тесто доходит, растяжимость его также увеличивается благодаря действию ферментов, которые расщепляют белки.

Чтобы сэкономить силы на замесе, после соединения всех ингредиентов дайте массе отдохнуть около 30 минут, активно помесите и снова оставьте в покое — это оптимальный метод создания упругой и эластичной основы для плюшек.

Итак, чтобы дрожжевое тесто было легко лепить, оно должно быть хорошо растяжимым (с развитой клейковиной) и не липким (за это отвечает масло). Перед формированием дайте ему подняться в 2–2,5 раза, обомните и приступайте.

Как слепить из теста красивые булочки без начинки

Простые плюшки скручивать проще всего — делите тесто на равные части, красиво сворачиваете и отправляете в духовку.

Самый быстрый способ — узелок. Скатайте из кусочка дрожжевого теста жгут, наложите один конец на другой, чтобы получилась петля, проденьте в нее один из хвостиков. Учтите, что при выпекании заготовка увеличится примерно в 3 раза — не нужно скручивать слишком большие булки.

Читайте также:
Какие украшения должны быть на невесте в день свадьбы

Если сделать узел, а после второй конец также провести через петлю и красиво сомкнуть их в кольцо, получится что-то похожее на круглый цветок с 5 лепестками.

Цветок можно красиво слепить и по принципу польских кайзерок: раскатать круг, визуально разделить его пополам и левую половину сложить вовнутрь до центра. Взять за верхний угол на сгибе, завернуть уголок внутрь, снова взяться за получившийся сгиб и завернуть уголок. Так должно получиться 5 лепестков. Последний нужно заправить под первый. После перевернуть лепестками вниз и дать тесту отстояться, а перед выпеканием снова перевернуть.

Еще одна популярная форма, которую несложно лепить, — брецель или крендель. Раскатайте жгут, концы скрутите к середине изделия. Если красиво наложить их крест-накрест на центр, получится что-то вроде свернувшейся змеи, а завернув концы к середине в несколько оборотов, вы сделаете сдобные дрожжевые «ушки», похожие на французские пальмье.

Как красиво скрутить изделия с начинкой

Дрожжевые булочки с творогом, сгущенкой, кремом, ягодами, маком, изюмом и другими наполнителями делать немного дольше, зато они получаются очень вкусными.

Если вы планируете готовить ватрушки, но их обычная форма кажется скучной, попробуйте красиво скрутить творожные цветы. Для этого нужно раскатать круг около 15 сантиметров в диаметре, сделать 4 разреза крестом от края к центру, на каждый получившийся треугольник выложить начинку, залепить бока и собрать лепестки вместе. Либо, наоборот, творог поместите в центр, а сектора наложите друг на друга вокруг него, формируя бутон розы.

Несложный вариант оформления плюшек с кремом, сгущенкой, шоколадом или джемом — раскатать круг или овал, две трети разрезать на полоски обычным или фигурным ножом для теста, не доходя до края 1–1,5 сантиметра. На оставшуюся треть выложить наполнитель и скрутить рулет, начиная от конца с начинкой. Рулетики выпекайте прямыми, складывайте полукругом или собирайте в кольцо. Нарезанная часть красивоподнимется в духовке и придаст булочкам рельеф.

Сделайте любую выпечку еще аппетитнее, смазав яйцом или молоком перед отправкой в печь, либо сахарным сиропом или медом за 3–5 минут до готовности.

Формирование булочек из рулета

Чтобы сделать сразу много булок и сэкономить время на кухне, можно скрутить один большой ролл и просто его нарезать. Внутрь добавьте обычный или тростниковый сахар, специи, как в популярных синнабонах, мак, джем или шоколад.

Раскатайте всю дрожжевую массу в большой прямоугольный пласт, распределите наполнитель ровным слоем, отступив от одного края несколько сантиметров, и скрутите рулет, начиная со стороны с начинкой. Далее есть несколько вариантов нарезания и выпекания:

Выложить булочки на срез на манер синнабонов. Для этого нужно разделить ролл на равные части шириной около 4–5 сантиметров.

Выпекать рулетики со срезами по бокам. Для этого более тонкую и длинную заготовку нарезают на кусочки по 5–7 сантиметров.

Не менее красиво выглядят слоеные треугольники — просто режьте рулет под углом и выкладывайте на противень.

Читайте также:
Самое главное украшение чистая совесть кто сказал

Даже самый острый нож при разрезании сырого дрожжевого теста сминает его. Чтобы срез оставался четким, пользуйтесь тонкой нитью или леской. Заведите нить под заготовку, поднимите концы, перекрестите их и потяните в разные стороны.

Самые простые способы для новичков

Красиво скрутить булочки можно даже не имея кулинарного опыта: если готовите дрожжевую выпечку впервые и инструкции вам кажутся сложными, делимся максимально доступными вариантами.

Скатайте колбаску из теста, сложите пополам, концы несколько раз перекрутите, защипните. Также подходит для булок с начинкой, но вместо колбаски скручивают рулет.

Также начните с колбаски или рулетика, заворачивая один край вовнутрь, формируя что-то, похожее на раковину.

Положите вытянутую заготовку перед собой. Верхний край скрутите к центру в правую сторону, нижний — в левую.

Нет настроения что-то лепить? Красиво можно оформить и обычные шарики из теста. Вооружитесь острым лезвием или кухонными ножницами, сделайте два разреза крест-накрест по центру примерно на половину глубины — после выпекания вы получите открытый цветок. В центр можно положить любой наполнитель или оставить булочку без начинки.

Если немного расплющить шарик и сделать ножом 6 надрезов от краев к центру, выйдут булочки в форме тыковок.

Еще один вариант — колоски. Раскатайте шар в колбаску, сделайте несколько надрезов под углом 45 градусов и разложите их в противоположные стороны: таким способом часто формируют дрожжевые батоны.

Как формовать слоеные булочки

Дрожжевое слоеное тесто красиво уже само по себе, ваша задача — лишь подчеркнуть эту красоту, показав слои в готовом изделии. С одной стороны, это проще, с другой — сложнее, ведь требуется навык. Но попробовав пару раз и поняв, как заготовки ведут себя при расстойке и выпекании, вы сможете готовить булочки не хуже, чем на фото из французских пекарен.

Кстати, французы — настоящие асы в вопросе слоеных булок, почему бы не перенять их опыт формования? Например, пальмье — плоские хрустящие булочки, напоминающие наши «ушки», но крупнее их по размеру. Чтобы их приготовить, раскатайте пласт, сложите два края к центру, а после один положите на другой. Получится что-то вроде книжки.

Нарежьте на полоски около 1 сантиметра, переместите на противень срезом вверх — должна получиться форма, напоминающая сердце. После выпекания можно смазать сердечки сахарным или кленовым сиропом.

Похожим образом формируются вкусные улитки: пласт скручивают в толстый рулет, нарезают на тонкие части и выпекают срезом вверх. Внутрь можно положить кусочки шоколада, сухофрукты, мак.

И еще одна любимая булка французов — шоколатин. Раскатайте пласт теста толщиной около 4–5 миллиметров, разрежьте на равные прямоугольники размером с ладонь, положите начинку на узкий край и красиво заверните в ролл.

Что можно сделать?

Слепить двойную порцию дрожжевых булок по нашему рецепту любым из перечисленных способов: половину испечь сразу, а остальные — заморозить. В любой момент вы сможете быстро их разморозить, расстоять и испечь, практически не испачкав руки.

А все продукты для рецептов можно заказать в «Перекрёстке»: на сайте или в приложении . Сложите ингредиенты в корзину — и через час курьер привезет все необходимое.

Источник: food.ru

Рейтинг
Загрузка ...