Судя по отзывам, многие аквариумисты создают для своих питомцев различные декорации. Кокос в аквариуме является довольно оригинальным декоративным элементом. Находясь длительное время в воде, ореховая скорлупа не разрушится. Конечно, ее будет приятно лицезреть лишь в том случае, если ее правильно подготовить и обработать. Информацию о том, как подготовить кокос для аквариума и какие декорации из него можно смастерить, вы узнаете из данной статьи.
Для кого предназначена
Скорлупа кокосового ореха станет персональным укрытием для мелких цихлид, сомиков, раков, креветок и рачков. По отзывам владельцев, в таких домиках могут прятаться еще панаки, плекостомусы и анциструсы.
Преимущества
Некоторые начинающие аквариумисты интересуются: почему скорлупа кокоса считается самым распространенным элементом декора? Причин тому несколько. На качественно обработанной поверхности не наблюдается появления гнили, болезнетворных бактерий и плесени.
ДОМИК ДЛЯ РЫБОК СВОИМИ РУКАМИ ИЗ КОКОСА. 2 СПОСОБА. HOUSE FOR FISH DIY
Поскольку скорлупа кокоса имеет отрицательную плавучесть, ее будет легко погрузить на дно аквариума. Внешне изделие также смотрится довольно привлекательно и будет радовать глаз. Обработка не предусматривает использования вредных компонентов и посторонних веществ. Исключение составляют покупные изделия.
С чего начать?
Многих начинающих аквариумистов интересует, как выбрать кокос. Опытные мастера рекомендуют учесть следующие нюансы:
- Кокос должен быть с полностью сухой поверхностью и привлекательным оттенком.
- Если есть плесень и гниль, то такой плод использовать не стоит. Также не подойдет кокос, в котором имеются какие-либо повреждения или деформации.
- Желательно, чтобы внутри кокоса была жидкость. Проверить это легко. Достаточно плод потрясти. Если вы услышите плеск, то молоко в кокосе есть, а значит, он не испорченный.
После того как сырьевая база выбрана, можно приступать к работе.
Инструменты
Справиться с подготовкой для дальнейшей установки кокоса в аквариуме можно легко и быстро при наличии специальных инструментов. Работать вам придется ножом, плоскогубцами, дрелью и ножовкой по металлу. Монтаж кокоса в аквариум предусматривает выполнение ряда мероприятий. От того, как грамотно вы все сделаете, будет зависеть срок эксплуатации изделия.
Как распилить кокос пополам?
В первую очередь, нужно из плода извлечь молочко. Для этого орех следует распилить. Вначале в нем при помощи дрели следует сделать несколько отверстий. Лишь после этого можно приступать к распиливанию скорлупы. Работать придется ножовкой по металлу.
Если вы хотите эту задачу упростить, то пилить следует поперек ореха.
Второй шаг
На данном этапе занимаются извлечением из плода мякоти. Для этой цели предусмотрены три метода:
- Удаление мякоти посредством скобления. Содержимое плода убирают ножом. Мякоть аккуратно срезается маленькими кусочками. Судя по многочисленным отзывам, данный метод довольно трудоемкий. Кроме того, следует быть максимально осторожным, чтобы не порезаться самому.
- Использование муравьев. К этому способу прибегают в летнее время. Достаточно на некоторое время распиленные куски ореха оставить на муравейнике. Все остальное выполнят красные муравьи.
- Путем закваски. В данном случае распиливать скорлупу необязательно. Мастера в орехе делают несколько отверстий, а затем в плотном пакете кладут его на солнце. Молочко нужно оставить. Распиливают плод в конце. Под воздействием высокой температуры из жидкости формируется кашица, которую легко достать.
Подготовительные работы?
Чтобы кокос в аквариуме прослужил дольше, его замачивают в воде. Предварительно жесткой кухонной губкой или металлической мочалкой тщательно вычищается внутренняя часть плода. Часто новички задают вопрос: сколько варить кокос для аквариума?
Дело в том, что из-за химикатов, которыми обрабатывают скорлупу, прежде чем выставить на прилавок, самочувствие ваших питомцев может ухудшиться. Чтобы он не окрашивал воду и не нанес рыбкам вред, специалисты советуют прокипятить скорлупу около 10 минут. Затем она замачивается на несколько суток. Воду желательно менять каждый 12 часов. В конце кокос охлаждается.
После выполнения этих действий материал считается готовым, и вы можете сделать из него для обитателей резервуара какое-либо изделие.
Как смастерить своими руками грот из кокоса для аквариума?
Довольно прекрасной композицией станет домик для рыбок. Чтобы его сделать, нужны две половинки кокосового ореха. Также подойдет скорлупа, у которой спилена нижняя часть. Как утверждают опытные мастера, из двух половинок грот получится плоский. Если же вы хотите сделать более объемный домик, то вам нужно воспользоваться именно вторым вариантом.
В изделии обязательно следует высверлить или выдолбить несколько отверстий, чтобы рыбки могли спокойно проникать в свое жилище и выплывать наружу. Форму и размер отверстий каждый домашний умелец выбирает на свое усмотрение. Судя по отзывам, изделие будет смотреться эффектнее, если его выполнить в виде пиратского тайника с сокровищами. Достаточно украсить его соответствующими элементами декора, которые имитируют клад. Располагать их следует таким образом, чтобы они были видны через отверстия в скорлупе.
Об изготовлении «лодочки»
Чтобы сделать эту декорацию, придется потратить немного времени и сил. Прежде чем распиливать плод пополам, специалисты рекомендуют найти линии, посредством которых соединены половинки. Пилить нужно именно вдоль линий. В итоге из скорлупы получится две части. Как утверждают специалисты, разделить кокос вдоль сложно.
Кроме того, ножовка может соскочить и вас травмировать. Это объясняет, почему многие мастера разрезают скорлупу поперек. Пропиливать линии можно не полностью. В конце орех неплохо раскалывается при помощи молотка.
Мостик
Делают его из крупного кокосового ореха. В самом начале из скорлупы плода отпиливаются верхняя и нижняя части. В итоге должно получиться кольцо, ширина которого не превышает 100 мм. Далее оно укладывается на ровной поверхности горизонтально. Затем из него ножовкой по металлу отделяют небольшой отрезок.
После он тщательно очищается от мякоти и устанавливается в резервуаре. Мостик будет выглядеть гораздо эффектнее, если его озеленить. Для этой цели его поверхность накрывается кусочками мха. Сверху на него нужно положить полиэтиленовую сеточку. Чтобы она не слетела, специалисты рекомендуют ее закрепить. Идеально подойдет хлопчатобумажная нитка.
Теперь конструкция готова, и ее устанавливают в аквариуме. Спустя две недели мох на мостике начнет прорастать. В итоге он прикроет полиэтиленовую сетку, а нитка растворится.
Декор для растительности
Из скорлупы ореха может получиться довольно неплохой подвесной горшочек. Изготавливается этот декоративный элемент следующим образом. Вначале кокос распиливается на 4 части. Из них потребуется только одна, самая ровная. Далее из оргстекла по форме данной части вырезается задняя стенка для горшочка.
Его толщина должна составить до 3 мм. Эта заготовка оснащается несколькими сквозными отверстиями 20-миллиметровым диаметром. Они нужны, чтобы внутри изделия хорошо циркулировала вода. В одно отверстие, которое расположено в центре, будет устанавливаться присоска. Заготовка из оргстекла к скорлупе крепится посредством эпоксидного клея.
Когда он окончательно высохнет, изделие можно будет крепить с помощью присоски изнутри к резервуару.
Источник: fb.ru
Как сделать домик в аквариум из скорлупы кокоса
Многим аквариумистам предлагаются идеи по декорированию жилья для рыбок с применением различных композиций. Эта тема постоянно открыта, поскольку пространство для воображения постоянно расширяется. Аквариумный ландшафт можно разнообразить с помощью природных материалов и растений. А как насчет кокосового ореха?
Кокос в аквариуме – крайне полезный и необходимый предмет, который порадует ваших рыбок. Можно считать, что домик для живности готов, стоит лишь потратить небольшую сумму денег и физические усилия. Скорлупа кокосового ореха не подвержена гниению в воде, легко поддается обработке и не содержит вредных примесей. С его помощью можно изготовить полезные поделки своими руками.
Кокосы обладают отрицательной плавучестью, имеют красивый вид, поэтому рыбки и рачки будут довольны. В качестве персонального укрытия кокосы для аквариумов примут такие водные обитатели:
- Мелкие цихлиды (Апистограммы, Этроплюсы, Лилиупи-лампрологусы, Трофеусы, Рамирези, Нанохромисы, Пальвикахромисы и другие);
- Сомы Лорикариды;
- Раки и креветки;
- Боции;
- Плекостомусы, панаки и анциструсы.
Быстрый переход по статье
- Декорации из скорлупы кокоса
- Как правильно подготовить кокосы для отделки
- Как сделать домики из кокоса
- Кокосовая «лодочка»
- Подготовка кокоса к аквариуму
Декорации из скорлупы кокоса
Всё, что изготовлено самостоятельно, всегда имеет оригинальную и неповторимую форму. В процессе украшения аквариума можно набраться творческого вдохновения и создать еще больше. Делать декорации можно из подручных материалов, только важно, чтобы они не выделяли в воду вредных токсических соединений. Материалы с карбонатами лучше не применять – они могут загнивать и повышать уровень жесткости воды. Обезопасить жизнь рыбок могут гранит и базальт, а вот кокосовые орехи – пожалуй, один из немногих материалов, который доступный и безопасный.
Из кокосовой скорлупы изготавливают горшки для водных растений, укрытия для рачков и рыбок, гроты и пещерки. Этот материал не портится, имеет естественный вид.
Чтобы сделать красивые домики, нужно несколько спелых и качественных кокосовых орехов, нож, ножовка для резки металла, плоскогубцы и дрель.
Посмотрите как нравится сомикам грот из кокоса.
Как правильно подготовить кокосы для отделки
Прежде, чем приготовить материал для аквариума, следует расколоть орех и правильно разрезать, придав ему необходимую форму. А чтобы скорлупа не испортилась и не развалилась на мелкие осколки, следует тщательно подобрать инструментарий. Удобнее всего применять ножовку по металлу, молоток и сверло. Далее для обработки ореха можно применять другие инструменты.
На всех кокосах есть так называемая «задняя часть», на которой – три отверстия, покрытые пленкой. Встряхнув кокос, можно услышать звук плескающегося молока – «визитная карточка» свежего кокоса. Если после встряски такой звук не обнаружен, это явный признак подкисшего или гнилого продукта, такой лучше выбросить, не употребляя в пищу. Для аквариумных рыбок он тем более не подойдет из-за жесткости.
С помощью острого и тонкого предмета (очень удобно сверлом) эти отверстия нужно вскрыть, вылив или выпив содержащееся в кокосе молоко. После освобождения ореха от жидкости, можно смело приступать к обработке. Но прежде определитесь, что вы хотите смастерить – домик для рыбок или лодочку. Если первое – следует отделить заднюю часть ореха, если второе – распилить его по линии соединения всех частей.
Если вам нужен результат с ровными линиями, воспользуйтесь ножовкой по металлу, если вас устраивают хаотичные куски неправильной формы – используйте молоток.
Как сделать домики из кокоса
Домик из кокоса – прекрасная композиция, для изготовления которой необходимо физическое усердие и точность. Кокосовая скорлупа имеет толщину 3-5 мм, поэтому заранее определитесь с шириной отверстия. Учтите, что после отделения задней части полетят стружки, а мякоть придется выскабливать. Наполовину распиленный орех тоже будет смотреться некрасиво, вот тут нужно найти «золотую середину».
Ножовкой «отпилите» часть кокоса с тремя закрытыми отверстиями, после чего покажется белая мякоть. Она не мягкая, и не так-то просто её добыть даже с помощью хорошего кухонного ножа. Во-первых, определитесь, для чего вам нужна мякоть кокоса – для еды или других кулинарных нужд. Во-вторых, найдите добротный нож с толстым лезвием, постепенно отслаивая мякоть от стенок ореха.
Это лучше сделать, сделав прорез к центру кокоса, и по окружности делая такие же прорезы. На «процедуру» уйдет немало времени.
Посмотрите отличный мастер класс от Доброго папы
Кокосовая «лодочка»
На первый взгляд, сделать такую красоту проще, однако и здесь понадобится время и сила. Взяв кокос в руку, найдите линии, которые соединяют половинки ореха. Если распилить эти линии, можно получить две части, напоминающие лодочку. Разделять кокосы вдоль сложнее, чем поперек, лезвие ножовки может соскользнуть, повредив руку.
Пропилы по линии соединения стенок скорлупы проще сделать не полностью, расколов орех до конца молотком. Вычистить от мякоти такой кокос намного легче.
Посмотрите как рыбки плавают вокруг кокосового грота.
Подготовка кокоса к аквариуму
Прежде, чем положить распиленные кокосы для аквариума, его следует замочить на несколько суток в воде (сменяя воду каждые 12 часов), предварительно вычистив внутреннюю часть от остатков мякоти с помощью жесткой кухонной губки или металлической мочалки. Полежав еще несколько дней в воде, он идеально вычищается. Если вы оставите в воде орех или прокипятите его в воде 10 минут, он не больше не будет окрашивать аквариумную воду, а сам материал не нанесет вреда рыбкам.
Бытует мнение, что после помещения кокоса в аквариум, самочувствие рыб ухудшается. Это может быть связанно с химикатами, которыми обрабатывали продукт перед подачей на прилавок. Но во время кипячения часть микробов и токсинов уничтожаются, поэтому уже есть предпосылки к доверию. К тому же, мало кому попадались такие некачественные кокосы – товароведы хорошо разбираются в продуктах.
После всех процедур, кокосы можно охладить, аккуратно опустив их на дно аквариума. Можно сделать домик, покрытый яванским мхом – он будет смотреться органично и привлекательно. Но учтите момент – крупная рыба может застрять в кокосе, поэтому ориентируйтесь на размеры аквариумной живности.
Кокосы для аквариума – превосходная декорация, создающая присутствие тропического водоема в помещении. Маленький подводный мир будет радовать как обитателей аквариума, так и всех, кто любит его созерцать.
Источник: akvariumnyerybki.ru
Кокос в аквариуме: как сделать дом для рыб своими руками?
Аквариум – это не только постоянное место жительства рыбок, но и своеобразная сцена с «персонажами», для которых можно придумывать различные сюжеты. Декорациями и элементами служат натуральные материалы. Действие может разворачиваться на просторах Карибского моря, где тонули корабли и сундуки с золотом. Или это яркий подводный пейзаж на дне тихой бухты.
А, возможно, это затонувшие архитектурные памятники Атлантиды. Всё зависит от воображения аквариумиста. В помощь ему – кокосы, из которых по желанию сооружают великолепные гроты, мосты и корабли.
Преимущества
Как элемент декора водного «дворца», кокосовая скорлупа обладает рядом неоспоримых плюсов:
- опускается на дно, потому что имеет отрицательную плавучесть;
- выглядит красиво и гармонично в сочетании с другими предметами аквариумного «интерьера»;
- безопасна для рыб, потому что не портится в водной среде и сохраняет свои свойства надолго;
- устойчива к длительному воздействию влаги.
На поверхности скорлупы остаются ворсинки, которые совсем необязательно удалять. Если в аквариуме есть крабики, они с удовольствием полакомятся ими.
Что используется?
Кокос – это большой плод, внутри которого содержится плотная, пахучая кокосовая мякоть и нежное молочко. Жидкость выпивают сразу, а с белой внутренней оболочкой придётся повозиться. Мякоть очень приятна на вкус, но извлечь её сложно. Для оформления декора в аквариуме подходит только скорлупа. Для создания рельефных фигурок понадобятся инструменты, которые обычно используются в работе с деревянными материалами.
Соорудить поделки можно из любой части скорлупы. Если аккуратно отпилить нижнюю и верхнюю часть, получится кольцо. Избавившись от верха и низа, и расположив скорлупу боковой частью на дне, сооружают красивый грот.
Распилив скорлупу на 2 или 3 части вдоль, сегменты превращают в корабли. Надо лишь запастись терпением и не спеша продумать, какими материалами можно украсить распиленные части кокоса, чтобы они приобрели законченные очертания задуманных фигурок.
Какие инструменты понадобятся?
В зависимости от поставленной задачи (ровные нужно делать распилы или края и отверстия должны быть неровными) для работы с кокосовой скорлупой понадобятся инструменты:
- нож;
- молоток;
- плоскогубцы;
- дрель;
- ножовка.
Обязательно учитываются природные особенности плода. Если неаккуратно вычищать мякоть или распиливать скорлупу, она расколется на кривые сегменты, которым сложно будет придать желаемую форму остовов погибших кораблей или гротов. Поэтому все действия совершаются не торопясь, с крайней осторожностью.
Как выбрать крепкий созревший плод?
При выборе подходящего материала обязательно обращают внимание на признаки:
- звук плещущейся жидкости внутри – у спелого кокоса внутри много молочка;
- внешний вид – никаких отверстий, вмятин, сколов на плоде быть не должно;
- прочность – при надавливании на волосистую внешнюю оболочку не остаются вмятины;
- вес – наполненный молоком, созревший кокос довольно увесист.
На тупом конце кокоса есть 3 отверстия: 2 из них плотные, 1 – мягкое. Его и вскрывают, чтобы вылить вкусную жидкость. Если оно покрыто плесенью или плод уже пуст – этот продукт испорчен и не годится для поделок. Из недозревших кокосов тоже ничего не получится.
С чего начать?
Когда молоко вылито, кокос вскрывают с помощью ножовки и приступают к извлечению мякоти. Нетерпеливым аквариумистам логика подскажет аккуратно выпилить её ножом. Но это очень трудоёмкий процесс. Можно воспользоваться следующими способами:
- заквашивание – положить части кокоса в пакет, плотно завернуть, чтобы не попадал воздух и убрать на 4 дня в тёплое место (спустя это время мякоть легко отделится от плотной оболочки);
- естественная очистка – этот довольно экзотический метод предполагает использование красных муравьёв и состоит в том, что скорлупу помещают в муравейник (маленькие насекомые лакомятся пахучей мякотью).
Если эти способы по каким-то причинам не подходят или времени нет, то ножом делаются аккуратные канавки: тупой стороной лезвия ведут к центру и затем делают несколько окружностей поперёк. Острым кончиком ножа аккуратно поддевают мякоть и понемногу отслаивают её от оболочки.
После этого этапа скорлупе придают желаемые очертания: отверстия могут быть круглыми или неровными, в виде арок или сквозных дыр. Для этого используется дрель или плоскогубцы. Первыми выпиливают отверстия с ровными очертаниями, а потом откалывают кусочки скорлупы, пока не будет достигнута нужная форма. Края обязательно надо обработать наждачкой или напильником – живность, снуя в «домах», может легко пораниться.
Подготовка скорлупы
Следующий этап – удаление остатков мякоти и обеззараживание скорлупы. Для извлечения оставшихся белых крупинок используют губку с жёсткой поверхностью или металлическую щётку либо замачивают скорлупу в воде на двое суток, периодически меняя воду (не менее 2 раз в день).
Надо приготовить свободную ёмкость и налить в неё воду. Очищенный кокос погружают в жидкость, которую доводят до кипения. Варят скорлупу на огне не менее 5 минут. Это делается для того, чтобы продезинфицировать оболочку и не допустить попадания красящих веществ со скорлупы в аквариумную воду.
Окрашенную воду сливают и повторяют действия 3–4 раза. Очистить своими руками внешнюю сторону оболочки от ворсинок несложно наждачной бумагой, но можно обойтись и без этой процедуры.
Декор
На «корабле» крепят «мачты», обкладывают камнями, яванским мхом. Рядом можно разместить сундуки с открытыми крышками и блистающими в нём «золотыми монетками». В гроте-домике – если скорлупа разделена вдоль на 2 равные части – выпиливают арки с обеих сторон (живности легче заплывать и выплывать оттуда). Мостик сооружают из кольца и части, отпиленной от него по окружности и затем разделённой пополам. Один такой сегмент – это и есть мост, который закрепляют двумя концами на краях кольца, а затем украшают.
Можно сделать дополнительную подсветку, выделяя выигрышные части декора или композицию на задней стенке аквариума. Очень красивыми получаются лодки, сделанные из 3 сегментов: возле 3 отверстий от тупого конца намечают продольные линии (можно использовать естественную линию разлома) и аккуратно по ним делают распилы.
Полностью распиливать оболочку необязательно — можно аккуратно обозначить линии ножовкой ближе к узкому основанию кокоса и затем осторожно постучать в этих местах молотком. Плод сам разделится на 3 части.
Тщательная подготовка скорлупы требуется для того, чтобы в воду не попали посторонние вещества, и в ней не возникали процессы гниения. В плохо очищенной и подготовленной оболочке размножение болезнетворных бактерий приведёт к болезням и гибели жителей аквариума. Благоприятное влияние на воду оказывают полезные водоросли, которые можно расположить в скорлупках, стилизованных под цветочные горшки. Они могут быть подвесными или располагаются на дне.
Соблюдая правила и выполняя полезные рекомендации по обработке природных материалов, аквариумисты превращают водное пространство в сказочные 3D картины, от которых невозможно оторвать взгляд. Да и рыбам в таких царствах-государствах живётся очень уютно, потому что они напоминают им естественную среду обитания.
Как сделать дом для рыб из кокоса, смотрите в видео ниже.
Источник: vplate.ru