Беседа с детьми о временах года и сезонных изменениях. Изучение литературы об истории новогодней ёлки и праздника «Новый год». Чтение и заучивание стихов, песен на новогоднюю тематику, раскрашивание рисунков – раскрасок о новом годе, ёлочке. Закрепление знаний о геометрических фигурах (круг, овал, какие украшения на ёлке похожи на эти фигуры). Установка и украшение Новогодней ёлочки в группе.
Материал для работы:
Музыкальное сопровождение, групповая украшенная ёлка, колокольчик, нарисованная красками на большом листе ёлочка, пластилин, угощение для детей.
Цель:
Закрепить знания детей о Новогодней ёлке и традиции праздника.
Задачи:
Закрепить название времени года, его признаки. Уточнить представление о новогоднем празднике. Развивать речь детей, отработать слова-признаки, обогатить словарный запас детей существительными, обозначающими название предметов и прилагательными (мягкий, пушистый, нарядная) и активизировать его. Развивать мелкую моторику рук, закрепить название цветов и геометрических фигур (круг, овал). Воспитывать эстетический вкус, аккуратность, взаимоуважение в детском коллективе.
Пластилин Фигурки Новогодние украишения Как слепить Ёлку и не только
Ход работы:
Звучит музыка.
Приветствие:
Здравствуйте, мои дорогие
И маленькие и большие!
Вижу, как вы подросли
До чего же хороши!
Чудеса сейчас придут
Интересно будет тут!
Я на вас погляжу,
Да и сказку расскажу!
Вы на ус всё намотайте,
Сказку рассказать мне помогайте!
Не грусти, улыбнись!
Сказка дарит нам сюрприз!
Воспитатель: Какой сегодня замечательный день. Давайте посмотрим в окошко (дети подходят к окну).
Ребята, какое же время года у нас с вами наступило? (Ответы детей).
Воспитатель: Правильно зима. Летят снежинки, на улице мороз, снег покрыл (дети) Землю, деревья, (воспитатель) на озере замёрз (дети) лёд. Можно кататься на коньках, а по снегу на (дети) санках и лыжах. Вся природа превращается в волшебную сказку. А, что за праздник зимой приносит нам много счастья и радости детям и взрослым? (Ответы детей).
Воспитатель: А какое новогоднее дерево мы с вами наряжаем в этот праздник? (Ответы детей).
Воспитатель обращает внимание детей на ёлку, стоящую в группе.
Воспитатель: Ребята посмотрите, какая ёлочка стоит у нас в группе. Дети подходят к ёлке.
Воспитатель: — Какого цвета ёлочка? (Ответы детей).
Воспитатель: А ещё какая она? (Ответы детей).
Воспитатель: Конечно, пушистая, красивая, зелёная, колючая, искусственная, нарядная…
Ребята, какие украшения висят у нас на ёлке. (Ответы детей).
Воспитатель: А где живут (растут) ёлочки? (Ответы детей).
Воспитатель: Правильно в лесу.
Воспитатель: ребята, послушайте, какая история приключилась в зимнем лесу. Повстречались зайчик, белочка и лисёнок на лесной полянке, возле красивой ёлочки и захотелось им украсить её к Новому году. Думали, гадали, чем же украсить ёлочку, ведь в лесу только белый снег. У белочки есть шишки, орешки, сушеные грибочки, но этого мало — это будет не нарядно.
Мимо пролетал снегирь, он услышал, о чем говорят лесные жители, и рассказал им, что пролетал мимо детского сада и видел в окно какая нарядная ёлочка там стоит. Сегодня рано утром снегирь прилетал к детскому саду и попросил помочь украсить ёлочку для зверей. Поможем ребята?
А чтобы наши пальчики хорошо работали, давайте сделаем гимнастику для пальцев.
Пальчиковая гимнастика:
Лесная история.
— Вышли зайцы на лужайку. Прыг-скок, прыг-скок
(подушечками пальцев надо отрывисто постучать по столу).
— Прошла лиса, незаметно, заметая хвостом следы
(кистью руки изобразить покачивание хвоста).
— Но зайцы её увидели и бросились кто куда
(постучать по столу пальцами обеих рук изображая прыжки зайцев).
Воспитатель: посмотрите ребята, какая ёлочка красивая, пушистая, но на ней нет новогодних украшений.
— Давайте украсим её, чтобы зайчики и лисички дружно встретили новый год.
К детям елочка пришла,
Снег на ветках принесла.
Нужно елочку согреть,
Платье новое надеть!
Дети присаживаются за стол. Перед каждым ребенком лежит, изображенная на листе бумаги, елка. Воспитанники выбирают, какой шарик из пластилина они хотят наклеить, называют его цвет. Выбирая место, проговаривают, куда они его прикрепят («сверху», «снизу», «сбоку», «на веточку или под»).
Воспитатель: Давайте я вам покажу. Берём пластилин, отщипываем от целого куска маленький кусочек, раскатываем его между ладонями и придавливая крепим его к елочке. Вот и началось наше волшебство.
Звучит музыка, дети украшают шариками ёлочку.
Воспитатель: Полюбуйтесь, какая у нас получилась ёлочка. Как вы думаете, мы справились с заданием, понравиться лесным зверятам то, как мы «нарядили» ёлочку? (Ответы детей).
— Какими же игрушками мы украсили ёлочку? (Ответы детей).
— Какие они, какой формы, каких цветов? (Ответы детей).
Совсем как у нас в группе. Лесным зверятам очень понравится.
Звенит колокольчик.
Воспитатель: Ой, происходит какое — то волшебство! Давайте посмотрим под ёлочку.
Ребята, смотрите, Дед Мороз прислал угощение, за то, что мы помогли украсить ёлочку (раздаёт угощение).
Молодцы ребята, как хорошо мы поработали вместе, теперь и лесные зверята будут радоваться Новому году!
Публикации по теме:
Мастер-класс «Делаем новогоднюю ёлочку» Мастер – класс: «Делаем новогоднюю ёлочку» Все мы с радостью и надеждой ждём волшебный праздник – Новый год. Подготовка к нему доставляет.
Конспект для второй младшей группы по пластилинографии «Наряжаем Ёлочку» Конспект занятия по лепке «Пластилинография. Наряжаем ёлочку. Цель занятия: развитие навыков самостоятельной творческой деятельности в ходе.
Конспект по изобразительной деятельности в первой младшей группе «Украсим ёлочку шариками» Оборудование: Искусственная наряженная елка, картинка новогодней елочки; вырезанные ёлочки, гуашь желтая, красная, салфетки, игрушка Снеговика.
Мастер-класс по изготовлению 3D-игрушки на ёлочку Мастер-класс по изготовлению 3Д-игрушки для ёлочки В преддверии Нового года предлагаю Вашему вниманию мастер-класс по изготовлению ёлочной.
Мастер-класс по пластилинографии Мастер класс по пластилинографии. Пластилинография – это нетрадиционная техника изобразительного искусства, принцип которой заключается.
Мастер-класс с воздушными шарами для инструкторов по физической культуре Мастер-класс для инструкторов по физической культуре по теме: «Игры с воздушными шарами на физкультурных занятиях и праздниках. Пример.
Мастер-класс «Украшение зимнего участка разноцветными ледяными ручками и шарами» Вот и наступила зима – самое волшебное время года. А чем пахнет зима? Чудом! Ведь в ней всё сказочно! Вот и нашим ребятам захотелось сотворить.
Мастер-класс ёлочной игрушки «Шишка на ёлочку» Предлагаю Вашему вниманию изготовление ёлочной игрушки. Эта игрушка проста в изготовлении и каждый сможет изготовить её в домашних условиях.
Новогодние двусторонние шарики на ёлочку в технике пластилинографии Представляю Вашему вниманию ещё один мастер-класс по изготовлению новогодних игрушек доступными детям способами — аппликация и пластилинография.
- Елочная игрушка. Новогодние украшения своими руками
- Пластилинография, пластилин
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший мастер-класс» январь 2019
Источник: www.maam.ru
Как сделать ёлку из пластилина — 9 мастер-классов
Детишки с нетерпением ждут рождественских праздников, поэтому с большим энтузиазмом участвуют в создании новогодних украшений и подарков. Одно из самых любимых занятий для детей разного возраста – это лепка. И не удивительно! Ведь из пластилина или другой пластичной массы можно создать удивительные шедевры, не имея даже малейшего опыта или таланта.
Более того, лепка для ребенка еще и очень полезное занятие, развивающее память, улучшающее мышление, фантазию и воображение, способствующее развитию мелкой моторики и повышающее настроение. Родители, занимаясь вместе с ребенком лепкой смогут приятно провести время, уделив карапузу свое внимание, пообщаться, немного расслабиться, забывая о всех домашних делах и житейских планах.
Что нужно? Для лепки, как правило, используют пластилин, но можно применить сахарную пасту, марципан (помадку), а также сделанную в домашних условия массу: соленое или крахмальное тесто.
Для соленого теста понадобится: мука, теплая водичка, соль, немного растительного масла и пищевой краситель.
Для крахмального теста нужен стакан крахмала, вода и несколько стаканов соды пищевой.
Для работы пригодится доска, палочки и маленькие формочки для лепки, а также нож и маникюрные ножницы.
В связи с тем, что Новый 2017 Год совсем скоро постучится в наши двери, давайте слепим елочку.
Предлагаю вашему вниманию 9 разновидностей елочек из пластилина. Принцип их изготовления идентичный: сначала лепим конус – это каркас елочки, а затем имитируем на ней веточки.
На рисунках прекрасно видно, процесс лепки новогодних красавиц совсем не сложный, поэтому не займет много времени.
Источник: podelkidlyadetei.ru
Как сделать новогоднюю объёмную ёлку из пластилина
Ёлка является символом Нового года, поэтому детишки её очень любят и с нетерпением ждут этот праздник. На зимних каникулах или просто в любой другой день, можно предложить ребёнку слепить ёлку из пластилина. Существует много разных способов, по которым выполняется такая интересная поделка. Например, с самыми маленькими детками можно выложить ель по заготовленному шаблону, а детишки постарше уже могут сделать объёмную поделку из пластилина.
Инструменты и материалы
В первую очередь при изготовлении любой поделки нужно подготовить все необходимые материалы и инструменты, которые понадобятся в работе. Делать это лучше всего именно перед началом работы, чтобы потом каждый раз не отвлекаться по мелочам. Да и самим детишкам интереснее, когда творческий процесс проходит быстро и оперативно.
Для создания ёлочки из пластилина понадобятся следующие инструменты и материалы:
- пластилин разных цветов;
- картон;
- стек;
- бусины разного цвета и размера;
- доска для лепки;
- ножницы;
- коричневый карандаш;
- влажные салфетки.
Вместо пластилина можно использовать полимерную глину, которая также бывает разных цветов. Она намного мягче обычного пластилина и ребёнку с ней удобнее будет работать. А ещё такую поделку удобнее в дальнейшем хранить, так как глина хорошо застывает на воздухе. Для того чтобы готовая поделка получилась ещё интереснее, её можно сверху покрыть бесцветным лаком с блёстками.
Перед тем как начать лепить с ребёнком ёлку, можно ему прочитать стихотворения или сказки про это дерево, рассказать о его особенностях и показать разные картинки с ним. Благодаря этому у малыша обязательно появиться интерес выполнить такую поделку собственными руками.
Ель из пластилина в виде аппликации
Удобство такого материала, как пластилин заключается в том, что из него можно слепить какие угодно поделки, например, разных зверей, героев из мультика, лодку или новогоднюю ёлочку. Деткам от двух лет можно предложить выполнить совсем простую поделку в виде аппликации. Несмотря на то что сделать её несложно, получается она очень красивой и интересной.
Для этого нужно взять лист картона. Выбирать его лучше всего в белом или серебристом цвете, чтобы поделка на нём смотрелась выразительно. Дальше будет нужен коричневый пластилин. Из небольшого его кусочка следует сказать колбаску и слегка её приплюснуть, а после этого выложить на нижнюю часть картона. Это будет ствол ели.
Дальше в работе понадобится только зелёный пластилин. Из него нужно скатать колбаски разной длины и потом их аккуратно выложить на пенёк. В самом низу должны быть широкие и большие заготовки, а уже сверху — узкие и тонкие. Чтобы придать поделке более естественный вид, нужно слегка приподнять каждую веточку кверху.
Дополнительно такую ель можно украсить бусинами или блёстками. А ещё на неё можно аккуратно приклеить настоящие иголки от ёлки, и тогда поделка превратится в новогоднее дерево.
Объёмные поделки
Объёмную ёлку из пластилина сделать тоже совсем несложно, но для этого ребёнок должен уметь работать с ножницами. Сперва из зелёного материала следует слепить конус. Если он получается не совсем ровным, то не стоит расстраиваться, так как на общий вид поделки это совсем не отразится.
Чтобы сделать ствол у дерева, нужно взять коричневый карандаш и вставить его в плоское основание готового конуса по центру. По желанию его можно обмазать пластилином точно такого же цвета. После этого следует взять ножницы и с помощью них сделать небольшие надрезы на заготовке в шахматном порядке. А чтобы ёлочка смотрелась пышнее, полученные надрезы можно слегка приподнять вверх.
Такую новогоднюю поделку из пластилина можно поставить на подставку и украсить дополнительно бисером, мелкими бусинками. А ещё можно слепить шарики или звёздочки разных цветов и прикрепить их к ели.
Довольно просто можно сделать ёлку из длинной колбаски. Для этого нужно хорошо размять пластилин и с помощью него сказать очень длинную и по возможности ровную колбаску. Причём чем длиннее получится заготовка, тем выше будет готовая поделка. А дальше просто останется уложить колбаску в виде конуса, для этого нужно укладывать ее равномерно по спирали. Сделать такую ёлочку можно буквально за несколько минут, зато по виду она будет как настоящее дерево.
Также можно предложить ребёнку ещё сделать модульную ель. Для этого нужно скатать три зелёных шарика разного размера. Самый маленький из них следует превратить в остроконечный конус, а из двух других сделать плоские и круглые лепёшки. После этого нужно аккуратно пройтись пальцами по краям всех заготовок. Это делается для того, чтобы они стали волнистыми.
Дальше нужно скатать ещё два небольших шарика также зелёного цвета, но другого оттенка и слегка их расплющить. Из полученных заготовок остаётся только собрать готовое дерево. Для этого сперва берётся самая большая волнистая заготовка и на неё кладётся кружок другого цвета. Дальше следует класть лепёшку среднего размера и на неё ещё один кружок. А на самый верх остаётся прикрепить остроконечный конус.
Чтобы такая поделка стала похожей на настоящую ёлочку, к ней в самый низ нужно прикрепить прямоугольный брусок, который следует выполнить из коричневого пластилина.
Просто и быстро можно сделать модульную ёлку по следующей схеме:
- Из коричневого пластилина нужно сказать небольшой, но устойчивый пенёк и воткнуть в него зубочистку.
- Из зелёного пластилина следует сделать пять конусов разного размера и слегка их сплющить.
- Полученные заготовки нужно нанизать на зубочистку начиная от самой большой.
- Макушку готовой поделки можно украсить звездой.
Благодаря таким поделкам у ребёнка развивается мелкая моторика рук, а также воображение. На создание этого чуда уйдёт совсем немного времени, зато такие совместные занятия точно не пройдут даром и подарят много положительных эмоций.
Источник: natrukodel.ru