Для украшения иконы часто применяется сусальное золото, которое может быть отполированным либо нет, все зависит от иконописного стиля иконы. Подробнее о стилях позолоты и их сочетании с иконописными изображениями вы можете прочитать.
Для украшения иконы часто применяется сусальное золото, которое может быть отполированным либо нет, все зависит от иконописного стиля иконы. Подробнее о стилях позолоты и их сочетании с иконописными изображениями вы можете прочитать в этой статье.
Помимо простого нанесения золота в русской иконописной школе (да и во многих других) применяется нанесение на иконописную доску всевозможных орнаментов. Сделать это можно двумя способами. Первый подойдет для начинающих иконописцев-позолотчиков, а также при выборе сложного или геометрического орнамента.
Этот способ подразумевает предварительную резьбу специальными инструментами – их называют цировки либо графьи (об этих инструментах у нас есть отдельная статья) – на левкасе, после чего наносится полимент и сверху золото. После нанесения полимента и золота орнамент может немного «утонуть», перестать быть настолько отчетливым как до этого. Его можно оставить как есть, но лучше углубить, уточнить орнамент поверх золота с помощью агатовых зубков специальных форм. Мы рекомендуем использовать для этого агатовые зубки нашего производства №3, №5 либо №6 (посмотреть и приобрести их вы можете в нашем каталоге на сайте). О том как выбрать правильную форму агатового зубка для вашего вида золочения можно прочитать в этой статье.
Как сделать подложку для аналойной иконы
Резьба цировкой по отрисованному орнаменту
Другой способ вырезания орнамента подходит для несложных растительных орнаментов и только для опытных позолотчиков. Здесь агатовыми зубками (опять же формы №3, №5 и №6) через подготовленный распечатанный на бумаге или кальке орнамент переводится непосредственно сверху на золото (сначала обводятся контуры с помощью шариковой ручки, а после наводятся агатами). Этот способ широко распространен в Румынии и некоторых других восточноевропейских странах.
Выдавливание орнамента сверху по золоту шариковой ручкой
Третий способ нанесения орнамента – резьба по левкасу с помощью специальных штихелей. Для это необходимо взять очень толстый левкас (2 и более миллиметра толщиной) и заранее переведя рисунок вырезать его. Этот способ очень трудоемкий, но позволяет сделать очень глубокую резьбу (которая кстати подходит не для всех стилей иконописания по стилю). Такой орнамент необходимо золотить только на мордан, так как тогда расход золота будет самый оптимальный. Помимо штихелей могут применяться различные инструменты для чеканки сразу по левкасу (они существенно отличаются от наших инструментов, предназначенных только для работы сверху по золоту!).
Украшение Плащаницы
Резьба штихелями по левкасу.
Для большинства работ подходит первый способ, так как при его использовании у вас всегда есть право на ошибку и возможность эту ошибку исправить. Этому способу мы так же обучаем на наших мастер-классах по золочению (подробнее прочитать про них и записаться вы можете тут).
Итак, рассмотрим первый способ, как самый подходящий для начинающих позолотчиков.
Вначале мы должны выбрать орнамент и скомпоновать его на иконописной доске. Можно использовать уже готовые элементы, компонуя их в разных сочетаниях, выбирая отдельно орнамент для полей, углов, нимба и ковчега иконописной доски. Рекомендуем обратить внимание на сборники орнаментов арабского стиля, а также на уже готовые работы признанных мастеров иконописи. Кроме того, разбору этой темы посвящен наш новый двух урок, завершающий процесс обучения для наших учеников — «Разработка и комбинирование орнамента». Подробнее — в разделе Мастер-классы.
Для самого начала можно воспользоваться уже готовыми орнаментами, которые доступны бесплатно всем желающим на нашем сайте в разделе Орнаменты .
Орнамент перевели, отрисовали и подправили некоторые элементы, соединяя их в цельную картину и доводя некоторые «завитушки» до логичного конца. Делать это удобно с помощью обычного автоматического карандаша. Подробнее о том, как перевести орнамент на иконописную доску можно прочитать в этой статье.
Дальше идет этап вырезания орнамента цировкой (графьей). Про это у нас тоже есть отдельная статья, поэтому лучше прочитать ее, там все описано подробно.
Когда орнамент вырезан, мы переходим к следующему этапу – нанесению подготовленного полимента с клеем (о том сколько и какого клея добавлять в полимент можно прочитать тут). Так как эта статья является обзорной, а тема обширной, мы так же выделили ее в отдельную статью о нанесении полимента.
После чего идет непосредственно золочение. Когда мы положили золото и притамповали его ватным диском, мы увидим, как проявился наш орнамент на золоте. Однако, зачастую, будут видны лишь тонкие линии. Иногда этого достаточно, но чаще всего позолотчик хочет расширить и углубить орнамент.
Тут ему на помощь приходят агатовые зубки специальных форм (мы делаем зубки специально для иконописцев, поэтому у нас нет лишних и ненужных форм агатов, каждый имеет свое предназначение, а зачастую их можно использовать и в нескольких разных операциях. О том, как выбрать агатовый зубок можно прочитать в этой статье).
Для прорези орнамента по золоту мы рекомендуем использовать зубки №3, №5 или №6. Вести агатовый зубок по золоту следует не медленно и тщательно, а с некоторым дерзновением, стараясь делать за одно движение один элемент орнамента. Если вести зубочек «со тщанием», то вместо идеального результата мы получим неровную и прерывистую линию. Если наш орнамент еще и геометрический, то обязательно нужно использовать пластиковую линейку.
Когда орнамент прорезан, наступает время полировки. Для выборочной полировки в русском стиле (о том какие стили позолоты и полировки существуют, можно узнать в этой статье). Для полировки внутри различных элементов нужно воспользоваться агатами №1 либо №7 в зависимости от размеров вашего орнамента. Полировка должна проводиться с небольшим нажатием, так как при сильном нажатии вы не отполируете золото быстрее, а лишь сделаете некрасивые штрихи, как в детской раскраске.
Когда мы отполировали нужные нам места в орнаменте (например, лозу и листики в растительном орнаменте) можно начать чеканить. Это очень увлекательный процесс, однако стоит проявить выдержку и не «перечеканить» поверхность иконы, чтобы это не смотрелось аляповато.
Чеканка производится с помощью чеканов (они выполнены в форме точек различных диаметров, для разных размеров иконных досок) и молотка, после чего наступает время фигурных пуансонов. Это такие фигурные штампы с размерами от 3 до 5мм (мельче не получится сделать их технически, а крупнее 5мм очень тяжело наносить рукой).
Пуансоны имеют удобную деревянную ручку давятся только с помощью руки. Это позволяет нанести оттиск полностью и контролировать весь процесс. Если же наносить фигурный штамп молотком, то при смещении даже на 0,5 градуса по отношению к поверхности, мы получим только половину оттиска. Рукой же мы давим круговыми вращениями и таких ошибок легко избегать (а если они получились – легко исправить).
Чеканы и пуансоны мы производим сами (посмотреть и выбрать их вы можете в нашем каталоге), беря за основу оттиски, использовавшиеся старыми позолотчиками на их бессмертных шедеврах, посмотреть которые теперь можно в Оружейной палате и других собраниях старинных русских икон.
Суздальский музей, конец 18 — начало 19 века
Мы же учим непосредственно позолоте и чеканке иконописных досок (почему не стоит изучать полиментное золочение дистанционно мы написали отдельный текст). Наши мастер-классы проходят регулярно в выходные в Москве, несколько раз в год в Санкт-Петербурге, а также в других странах. Посмотреть программу обучения можно тут, а уточнить подробности и записаться на уроки по позолоте вы можете по номеру телефона +7(915)000-92-28
Мы разрешаем копировать материалы данной статьи на любом ресурсе, однако просим всегда сохранять указание на изначальный источник публикации — //agat-zub.ru/stati-po-zolocheniyu/kak-sdelat-ikonu-s-ornamentom-na-zolote
Источник: agat-zub.ru
Как сделать оклад для иконы
Приходя в церковь, невольно обращаешь внимание на красивое оформление икон. Из белого или желтого металла сделаны рельефные чеканные украшения, платья, предметы обстановки. Украшения наложены на простые иконы так, что видны лишь лицо и руки святых великомучеников. Эти украшения называются окладами или ризами.
Статьи по теме:
- Как сделать оклад для иконы
- Как изготовить киот
- Как вышивать иконы
Вам понадобится
- — рама;
- — канва;
- — кнопки канцелярские;
- — декоративные украшения.
Инструкция
Окладами принято покрывать иконные доски не только для украшения, но и для лучшей сохранности письма на них. Ведь старорусские иконы подвергаются агрессивному воздействию современной атмосферы, ультрафиолету, влажности, пыли. Снимать оклады со знаменитых икон имеют право только специалисты-реставраторы.
Раньше ризы делали из серебра и золота, украшали их бисером, жемчугом, драгоценными камнями. Оклады являлись одним из видов прикладного искусства и стали неотъемлемой чертой русской церкви. В религии сияющие ризы означают небесный свет, исходящий от иконы. Серебро означает чистоту одежд, а золото — божью благодать.
Образа самых значительных икон состоят исключительно из драгоценных камней и жемчуга. Именно поэтому оклады и ризы так часто становятся предметом вожделения для мошенников и воров.
Оклады бывают сплошными и наборными. Сплошные (обронные) ризы представляют собой чеканку, с выпуклым рисунком. Наборные ризы состоят из нескольких частей, скрепленных друг с другом.
В оклады оформляются иконы христиан и католиков. Красивый оклад для домашней иконы можно изготовить самостоятельно из ниток, бусин, бисера. Приготовьте деревянную рамку, величиной совпадающей с вашей иконой. Натяните на нее канву, прикрепите ее кнопками к боковым планкам.
Через кальку срисуйте контур лица и рук вашей иконы. Перенесите рисунок на канву.
Придумайте красивый рисунок оформления оклада. Вышейте его яркими цветными нитками. Стиль вышивки зависит от вашего желания. Можно вышивать гладью, крестиком или бисером. Не вышивайте на тех местах, где будут видны лицо и руки иконы.
Украсьте венец ризы бусинами.
Аккуратно вырежьте места лица и рук иконы. Края канвы закрепите клеем ПВА. Дайте клею просохнуть.
Снимите оклад с рамки, аккуратно оденьте его на икону, совместив все разрезы. Закрепите оклад на задней части иконы лентами или клеем. Поставьте или повесьте икону с окладом на место.
Полезный совет
Всегда соблюдайте правила хранения икон. Не подвергайте их резким перепадам температуры, берегите их от яркого солнечного света и сквозняков, не ставьте их на пол, чаще осматривайте иконы для своевременного обнаружения повреждений. Помните, иконы несут добро и веру.
Совет полезен?
Статьи по теме:
- Как украсить икону
- Как устроить домашний иконостас
- Как сделать икону
Добавить комментарий к статье
Похожие советы
- Как писать икону
- Кованые и литые декоративные изделия
- Циркон и цирконий — одно и то же?
- Фианит, циркон, цирконий: разница и общие свойства
- Что такое «божья благодать»
- Как подогнать приклад
- Как купить икону
- Как сделать нимб
- Как продать икону
- Как поменять венцы из дерева
- Как написать икону
- В чём разница между цирконом и цирконием
- Как оформить вышитую икону в рамку
- Как выбрать канву
- Что такое нимб
- Свойства фианита
- Как изготовить ложе
- Как вышить икону бисером
- Как сделать домашний иконостас
- Как оформлять иконостас
- Как вышивать иконы крестиком
- Что такое фианит
- Как вышивать темари
- Как подобрать полку для иконостаса
Источник: www.kakprosto.ru
elena030672
Ход РАБОТЫ:
1. Кладём иконку
Сверху на неё лист прозрачной бумаги
Делаем прорись (кальку) без прорисовывания деталей лика, рук, ног младенца, только контуры. Контуры деталей, которые будут впоследствии вырезаться, нужно нарисовать немного подальше, чтобы впоследствии риза не наехала на икону и частично не закрыла лик или руки. (прошу прощения, но на первом фото я нечаянно перевернула кальку)
Если отверстие будет несколько больше – не страшно. Хуже, когда риза наезжает на те части иконы, которые должны быть открыты.
Определяемся с материалом, т.е. подбираем бисер необходимых цветов, камешки, бусинки и т.п. Повторение точных цветов (как на иконе) сложное тем, что не всегда можно найти подходящего цвета бисер, да и, в конечном итоге, работа получается грубоватая. Советую использовать чешский бисер. Он хоть и дороже, чем обычный, но у него больше преимуществ.
Даже то, что потом с бисера не слезет краска, т.е. цвета не потускнеют, даёт чешскому бисеру большое преимущество. Скажу по собственному опыту: вышивала китайским бисером. Пока всю работу дошила, все цвета потускнели и как-будто бисер облез:(
Запяливаем ткань. Если поверхность будет полностью вышита, то можно вышивать по х/б ткани, я вышивала по мелкой канве,а если предполагается, что часть ткани будет видна, то вехнюю ткань берем такую, какая нам нужна(например парча).
Длина ткани должна быть больше, чем периметр иконы + запас ткани для подгиба.
Наносим прорись на запяленную ткань с помощью кальки, обведя прорись либо ручкой, либо карандашом.
Советую начать вышивать с контуров облачения Божьей Матери и Спасителя. Это удобно тем, что у Вас уже будут готовые границы, вам останется заполнить их внутри. Если же сначала вышивать облачения, то контуры могут быть впоследствии не ровными, что значительно искажает вашу работу.
После облачений, вышиваем нимбы и фон.
Что касается букв: я вырезаю окошки, чтобы не вышивать мелкие буковки. А если иконка маленькая и буквы получаются очень маленькими, смысла нет делать окошки, да это ещё и очень трудно, то просто вышиваю весь фон. Тогда на иконке не будет букв. Сначала меня это очень смущало. Но батюшка сказал, что смущаться не нужно, т.к. оклад — он и есть оклад.
И показал мне старинную икону в металлическом окладе, где не было ни одной буковки за счёт того, что фон представлял из себя множество завитушек.
На этом окладе вы как раз можете увидеть вариант «без букв».
Далее, аккуратно маникюрными ножницами надсекаем ткань так, чтобы она хорошо и плавно загнулась на изнанку. Подшиваем ее к изнанке, проходя два, а то и три раза по кругу, чтобы ткань была хорошо закреплена.
Советую проклеить с изнанки ту ткань, которую мы загибали, т.е. края. Можно использовать мучной клейстер или обычный клей ПВА.
После высыхания клея, снимаем работу с палец. Прикладываем к иконе.
Советую использовать двусторонний скотч. Это я прочитала здесь.Цитирую объяснение одной мастерицы: » На тыльную сторону иконной доски по периметру приклеиваю скотч, и поочередно снимая второй бумажный слой с него, заворачиваю на изнанку ткань и приклеиваю к скотчу. Если нужно подправить, можно отклеить и сделать еще раз, скотч прилипает хорошо. Когда я вижу, что результат меня устраивает, риза расположена правильно и никуда не сдвигается, я фиксирую углы, пришиваю их нитками. Лишнюю ткань на изнанке срезаю. »
Можно вставить икону в киот. А можно пришить к тыльной стороне иконы ткань.
Вот и готово:)
Помощи Вам Божией! 🙂
Образ Умиление пресвятой Богородицы.
Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru
Источник: elena030672.livejournal.com