Давно искала этот рецепт. Вкусный яблочный пирог: мягкий и пышный, тает во рту Мягкое и п.
Вязание-спицы>Прекрасный узор «Ажурные Волны» .
ДЖЕМПЕР «НАСЛАЖДЕНИЕ» ОТ DROPS DESIGN Симпатичный джемпер спицами для женщин, связанный из тон.
Платье с диагональным вырезом. Схема моделирования платья с рукавом .
-Ссылки
-Приложения
Я — фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
- Программа телепередачУдобная программа телепередач на неделю, предоставленная Akado телегид.
СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку «Обновить
- Музыкальный плеер
-Рубрики
- АРМЕНИЯ(про Армению и армян, кулинария, рукоделие (45)
- АФОРИЗМЫ, ФРАЗЫ, ЦИТАТЫ (29)
- БИСЕРОПЛЕТЕНИЕ (28)
- БУКЕТЫ ИЗ КОНФЕТ (21)
- ВИДЕО, ФИЛЬМ (34)
- ГАДАНИЕ (18)
- ДЕКУПАЖ, ФОТОРАМКИ и т.д. (14)
- ДЕСЕРТ (97)
- Варенье, джем, повидло (12)
- Десерт, конфеты, желе (84)
- ДЛЯ ДЕТЕЙ (27)
- ДЛЯ МЫЛОВАРОВ! (13)
- ДЛЯ УЮТА ДОМА (185)
- Идеи для уюта в доме (88)
- Коврики, пледы, подушки (42)
- Прихватки (9)
- Салфетки (31)
- Шторы. Покрывало. (16)
- ДНЕВНИК- (79)
- ДОМ, ИНТЕРЬЕР, РЕМОНТ (81)
- ЖУРНАЛЫ и КНИГИ (34)
- ЗДОРОВЬЕ (146)
- ИНТЕРЕСНО (80)
- КУКЛЫ. ИГРУШКИ (29)
- КУЛИНАРИЯ (508)
- Заготовки на зиму, консервы (29)
- Готовим в СВЧ (4)
- Грибы (3)
- Для детей (5)
- Закуски. Запеканки. Вторые блюда (257)
- Из лаваша (12)
- Колбаса, ветчина и т. д. (45)
- Котлета (21)
- Напитки (31)
- Пицца (6)
- Рыба, морепродукти (23)
- Салат (53)
- Соусы (14)
- Супы (11)
- Сыр (18)
- Украшения блюд, выпечки. (37)
- Фуршет (4)
- МОИ работы (6)
- МУЗЫКА (183)
- НОВЫЙ ГОД — своими руками (4)
- ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (32)
- РУКОДЕЛИЕ (599)
- Вязание для детей (113)
- Вязание для женщин (232)
- Вязание для мужчин (12)
- Вязанные головные уборы и шарфы (70)
- Вязанные мелочи (30)
- Носки, гольфы, тапочки, пинетки (47)
- Узоры и мотивы крючком, уроки (88)
- Узоры спицами, уроки (56)
- СВОИМИ РУКАМИ, МК, ПОДЕЛКИ (107)
- СМЕШНО (13)
- СТИХИ (19)
- СУМКИ (26)
- ТЕСТО (251)
- Без выпечки. (11)
- Блины, оладьи (18)
- Кексы. Печенье. Пирожное (61)
- Пироги, пирожки (88)
- Торты (72)
- Хлеб (5)
- УКРАШЕНИЯ (14)
- ЦВЕТЫ-вязанные, из капрона и т. д. (8)
- ШИТЬЕ, МОДА (187)
-Помощь новичкам
Всего опекалось новичков: 0
Как сделать курицу для украшения дачного участка (поделки из пластиковых бутылок своими руками)
Вместо ХОЛОДЦА! Нереально Вкусная Закуска на Праздничный стол. Дешево и просто. Съедается Первым!
Проверено анкет за неделю: 0
За неделю набрано баллов: 0 (85171 место)
За все время набрано баллов: 7 (44374 место)
-Видео
Рубена Ахвердян-Баллада о маках 09.05.2011 —> Смотрели: 148 (0)
Ирина Муравьёва — Позвони мне, позвони 11.03.2011 —> Смотрели: 96 (2)
Вальс из кф «Мой ласковый и нежный зверь 11.03.2011 —> Смотрели: 133 (0)
«Adagio» Albinoni 11.03.2011 —> Смотрели: 53 (0)
АРМЕНИЯ 27.02.2011 —> Смотрели: 171 (5)
-Всегда под рукой
-Резюме
- ОбразованиеЕреванский Государственный Медицинский Институт им.Мхитара Гераци
-Музыка
-Фотоальбом
Фотоальбом закрыт для неавторизованных. Зарегистрироваться!
-Поиск по дневнику
-Подписка по e-mail
-Интересы
в особенности крючком вязание дизайн квартир кулинария разние поделки и вообще все что связяно с созданием уюта в доме.
-Друзья
Друзья онлайн Zharskaja
-Постоянные читатели
-Сообщества
-Трансляции
Список трансляцийfilms_online
-Статистика
Создан: 09.11.2010
Записей: 2661
Комментариев: 2165
Написано: 8640
УКРАШАЕМ КУРИЦУ-ПАПИЛЬОТЫ (или ПАПИЛЬОТКИ)
ПАПИЛЬОТЫ (фр. papillote — бумажная обертка). Применяемые в ресторанной кухне бумажные трубочки с различными вырезами и фестончиками, с помощью которых скрывают окончания костей животных или птицы, выступающих из мяса. Папильоты играют также роль ручки, за которую можно удерживать порцию, не марая рук о жир, и облегчать разделывание порции на более мелкие кусочки.
Папильотки впервые появились в XIX веке во французской ресторанной кухне, откуда быстро распространились во многие кухни мира, в т.ч. и в русскую ресторанную кухню. Особенно широко папильотки использовались в советских ресторанах и в коммунистической кремлевской кухне.
Для оформления жареной дичи, котлет и отбивных с косточкой, окороков на кости употребляют бумажные папильотки и розетки.
Для папильоток лист бумаги складывают по длине в три раза, затем подгибают край бумаги шириной 1-1,25 см и острым ножом или ножницами равномерно по всей ширине бумаги нарезают полоски. Бумагу разрезают на 4 полоски, навёртывают на круглую палочку, придавая вид цветочка, и концы её складываются.
Для изготовления розетки бумагу размером 12:12 см складывают в 4 слоя (пополам и еще раз пополам), срезают наискось и с помощью тонкого полотна гофрируют. Затем отрезают острый кончик розетки, розетку разворачивают и надевают на папильотку и на кость (см. ниже).
Схема изготовления простейшей папильотки:
1. Бумага не должна быть очень тонкая — лучше всего подходит бумага для принтера.
2. Возьмите плотную белую бумагу и вырежьте из нее полоску длиной около 8 см и шириной 4 см.
3. Сложите полоску по ее середине вдоль.
4. Сложенную бумагу по сгибу прорежьте ножницами на равномерные насечки — получится что-то вроде бахромы.
5. Прорезанной бумагой по спирали обмотайте круглую палочку, диаметр которой совпадает с диаметром косточки.
6. Конец бумажной полоски приклейте пищевым клеем из заваренного крахмала или муки, или желатина или прикрепите скотчем.
ПРИМЕЧАНИЕ. Хотя в последнее время папильотки для простоты частенько склеивают скотчем, но надо признать, что скотч плохо согласуется со съедобными продуктами, потому всегда более предпочтителен пищевой клей из муки или крахмала, или желатина.
7. Низ манжеты подровняйте ножницами.
Готовые папильотки используйте для украшения птицы.
Фото пошагового изготовления простейшей папильотки:
Бумагу подходящего размера складываем вдоль пополам.
Со стороны сгиба делаем ножницами равномерные надрезы.
Свертываем полоску с разрезами «рулетом» по размерам косточки и скрепляем пищевым клеем или скотчем.
ПРИМЕЧАНИЕ. По мере возможности, привлекайте к изготовлению папильоток своих детей — им это очень нравится.
Готовые папильотки на кулинарном изделии.
Более сложная папильотка без склейки конструкции французского кулинара XIX века JULES GOUFFE
Этот вариант делается без применения всякого клея. Он описан в книге французского кулинара XIX века Jules Gouffé, «Livre de Cuisine».
Берем лист обычной писчей (принтерной) бумаги.
Складываем вдоль пополам, разгибаем, затем каждую получившуюся половину — еще раз вдоль пополам.
Разгибаем бумагу и рвем вдоль на две части. Если оторвется не очень ровно, не страшно, это сторона позже все равно будет отрезана.
Сгибаем получившие 2 части обратно, и со стороны сгиба загибаем полоску 5-7 мм ширины так, как показано на картинке, — этим узким сгибом мы отмечаем место нарезки бахромы.
Узкий сгиб разгибаем, сложеную пополам бумагу складываем пополам поперек (чтобы для ускорения работы резать сразу в два слоя) и ножницами со стороны сгиба делаем нарезы через каждые 1-2 мм.
Нужно стараться, чтобы промежутки между нарезами были как можно равнее.
Лучше нарезать немножко подальше от линии сгиба, чем немножко меньше; обычно разрезают где-то 1 миллиметр дальше линии сгиба полоски.
Можно резать сразу две папильотки за один прием, сложив их одну на другую, чтобы получалось быстрее.
Берем другой лист бумаги, складываем на этот раз поперек, а не вдоль, примерно на три части.
Одну из этих третей отрываем. Загибаем угол к краю — получается прямоугольный равнобедренный треугольник, и этот треугольник загибаем вниз, так отмеряя квадрат. Отрываем его.
Сгибаем квадрат по диагоналям и разгибаем, затем складываем вдоль и поперек. Все сгибы делаются в одну сторону листа.
Переворачиваем квадрат в другую сторону и теперь складываем так, чтобы сгибы шли посередине между уже намеченых линий — см. фото.
Все эти сгибы делаем в другую сторону листа, чем в предыдушем шаге.
Складываем по линиям, как гармошку, пока не получится такая вот бумажный треугольник.
Режем треугольник ножницами по указанной на фото пунктирной линии.
Теперь самый сложный шаг.
Складываем чистое кухонное полотенце пополам, в сгиб вкладываем вырезанную бумажную фигуру так, чтобы ее прямая часть, та, которая не отрезана, опиралась в сгиб полотенца.
Через материю, прижав бумажку к столу рукой, сгибаем ее, чтобы она стала гофрированой, как показано на фото.
Теперь остается сборка папильотки. Прежде всего надо выяснить, папильотка какого размера вам нужна. На кость окорока она будет одного размера, а на перепелку — совсем другого.
Конец кости ноги стандартного бройлерного цыпленка, например, примерно такой же величины, как кость фаланги большого пальца руки, которая ближе к концу пальца.
Перед жаркой примерно измерьте величину конца кости. При этом кость можно сразу очистить, срезав шкурку.
Папильотка собирается так:
разрезанные края первой бумажки загибаются на 90 градусов, а два слоя бумаги немного раздвигаются, чтобы разрезанные края сделались треугольниками.
Затем, не отпуская, бумажка накручивается на основу нужного диаметра (скажем, на палец или конец деревянной ложки) так, чтобы разрезанные края ложились слой к слою (см. фото).
У другой бумажки срезается острый конец, она раскладывается, и получаем что-то похожее на лепестки цветка с дырочкой посередине (если получилось нечто более похожее на папоротник, выверните в другую сторону).
(Такая декоративная бумажка называется уже не папильотка (нарезанная бумажка), а «розетка» (бумажка, сложенная цветочком), т.е. наша папильотка представляет собой комбинацию папильотки и розетки.)
Конец скрученой бумажки вставляется в отверстие другого.
Может понадобиться отверстие немножко увеличить (опять сложить и отрезать кончик еще немного).
Лучше сначала делать отверстие поменьше и потом его увеличивать — так меньше риск, что оно будет слишком большим для нашей папильотки (это означало бы, что вторую бумажку надо начинать делать сначала).
Результат получается, примерно, вот такой:
Затем цилиндрические концы отрезаем ножницами, чтобы они остались длиной по 1-2 см.
Так готовая папильотка выглядит на сервированном кулинарном изделии:
ПРИМЕЧАНИЕ. Чтение описание процесса изготовления этой папильотки занимает больше времени, чем само изготовление.
Наловчившись и поняв, что к чему, две такие папильотки можно сделать за 8-10 минут. На курице они выглядят, может быть, и излишне пышно, но на праздничном гусе, утке или индейке они могут стать простым, но эффектным акцентом декора.
Функциональный смысл таких папильоток, кроме украшения, — за них можно взять и есть, не пачкая руки.
Также возможны разные вариации:
— среднюю часть делать потоньше и гораздо длиннее,
— сделать лепестки побольше или даже наложить два ряда лепестков, которые иногда бывают обращены в одну стороны, а иногда и в разные.
Такие более сложные папильотки обычно надеваются на кость окорока.
Изредка встречающие в продаже готовые папильотки обычно состоят только из разрезанной части, которая склеена клеем или липкой лентой.
Процитировано 10 раз
Понравилось: 2 пользователям
Источник: www.liveinternet.ru
Фартук для кур седло — выкройка и как сделать
Добрый день, опытные и начинающие птицеводы. Сегодня мы будем делать своими руками фартук для кур несушек, которых измучил своей любовью Петька. Некоторые курочки имеют плотное оперение в области спины. А у некоторых девиц вылезают перья.
Как выели арбуз, осталась одна чаша зеленая.
Или это любимая жена Петькиного гарема, или у курочки не усваиваются в достаточном количестве нужные витамины. У меня одна дамочка облысела в середине лета.
Зачем нужен фартук для кур? Во-первых, курочке больно, когда когти царапают спину. Это всем понятно. Во-вторых, если появится царапина с кровью, то это может вызвать приступ агрессии у всего стада. Не забываем, что куры по ДНК больше динозавры кровожадные, нежели птицы.
Чтобы курочку-бедолагу не заклевали «дружелюбные сестры», нужно срочно накинуть на нее седло!
И не у всех есть под рукой швейная машинка, кулиски, бейки, резинки, тесемки и т.п. Поэтому проще вырезать спасательный жилет за 5 минут.
Фартук для кур своими руками пошагово
Берем квадрат плотной ткани. Я использую куски для обивки мебели. Подойдут старые джинсы! Например, для среднего размера курицы достаточно 25 х 25 см. Чертим середину квадрата, как на фото.
Отступаем сверху примерно 3 см. Прочерчиваем маркером линию для удобства.
Между крыльями несушки примерно 12-13 см, поэтому со средней черты отступаем в обе стороны по 6-6,5 см.
Само отверстие для крыла вырезам примерно 5-7 см, как получится. В ширину отверстия для крыльев делать 2-3 см, этого будет достаточно.
Можно нарисовать маркером или фломастером предполагаемые дырки для крылышек. Кстати, если у вас светлая ткань, можно размечать шариковой ручкой. А на темной ткани хорошо рисовать простым мылом или мелом. Вспоминаю уроки труда в школе СССР.
После разметки все вырезаем ножницами.
Также делаем закругления по углам.
Обратите внимание, что фартук для кур будет лучше сидеть на вашей красавице, если сделать небольшие выемки для головы и хвоста.
На фото видно, как просто разметить. Никаких точностей, все приблизительно!
Одеваем гламурную курицу в стильные одежды! Сначала девица будет в недоумении, но через часок привыкнет.
А теперь несколько фото и выкройки, как сделать фартук для кур своими руками. Но уже в этом случае придется повозиться. Кого это не напрягает, можно и сшить. Красивые и нарядные седла для кур несушек.
Рукодельницы могут просто нашить нарядов своим труженицам, пусть курочки тоже будут модными и стильными!
Кто еще не знает про памперсы для кур? Переходите по ссылке, это забавно!
Ближе к холодам начнем и свитера вязать курицам, когда огород закончится и появится время заняться рукоделием у телевизора в холодные осенние вечера.
Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе. Будем вместе заботится о домашней птице.
До встречи, коллеги!
Вам понравились советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!
Видео на РуТуб смотрите и не пропустите! Интересные советы по птицеводству, саду и огороду. Облегчаем труд в частном доме и на участке.
Источник: pro-kur.ru
15 соусов, которые превратят курицу в королеву стола, секреты шефа Дмитрия Шуршакова
Куриное мясо не обладает собственным ярким вкусом, но это, скорее, его достоинство, чем недостаток. Зато с помощью специй и приправ курице можно придать практически любой вкусовой оттенок. Шеф-повар ресторанов Seven и «Мечта» Дмитрий Шуршаков предлагает 15 соусов и маринадов, которые позволят превратить курицу в украшение стола. И напоминает, что выбирать нужно не тощую суповую птицу, а толстую и жирную, предназначенную для жарки и запекания.
Оранж чикен
Цыпленок в остро-сладком апельсиновом кляре – это фирменное блюдо сети Panda Express, которое в 1987 году придумал шеф-повар калифорнийского ресторана Энди Као. Курицу нужно нарезать крупными ломтиками и на 1,5–2 часа замариновать в соевом соусе с добавлением натертого имбиря и пропущенного через пресс чеснока, после чего обвалять в смеси муки и крахмала и обжарить.
Курица в апельсиновом кляре – блюдо с историей
Из апельсинового сока с добавлением чеснока, имбиря, соевого соуса сварить кисло-сладкий соус и загустить его с помощью крахмала. Если хочется поострее, добавить красного перца чили. Подавать хрустящую курицу, щедро полив апельсиновым соусом, с сочным салатом или рисом. Кроме того, оранж чикен — отличная заправка для разных боулов.
Сливочно-томатный соус
Соус в испанском стиле, который больше всего подходит для тушения птицы. Особенно той ее части, которая не отличается жирностью, например, куриной грудки. Кусочки курицы обжаривают с луком, чесноком и помидорами (томаты лучшие очистить от кожицы или использовать помидоры в собственном соку из банки).
Когда все ароматы и вкусы как следует перемешаются, добавляют сливки, сметану или йогурт с натертым на мелкой терке чесноком. Сверху посыпают сушеным базиликом, тимьяном и розмарином и тушат до готовности. Если соус получается слишком густым, в него всегда можно долить сливок.
Лимонный соус с зеленью
Еще один соус, который отлично подходит для тушения, только на этот раз обжаренная до румяной корочки курица заливается соусом из сока лимона и белого вина. Загущается такой соус с помощью сливочного масла, которого понадобится довольно много. Еще нужно добавить свежую зелень, например, петрушку или тимьян, и каперсы, а сверху выложить нарезанные тонкими, почти прозрачными колечками дольки лимона. Курица считается готовой, когда мясо начинает легко отходить от костей.
Кокосовый карри
При приготовлении кокосового карри молоко добавляется в самом конце, горячее готовое блюдо посыпают свежей зеленью
Курица в тайском стиле готовится быстро и получается очень вкусной. Небольшие куски (если возьмете куриную грудку, то получится еще и диетический вариант) быстро обжаривают, помешивая в воке или сковороде на сильном огне с луком, чесноком и имбирем. Когда образуется золотистая корочка, добавляют пасту-карри или карри в порошке.
Мне больше всего нравится смесь «Карри мадрас», которая продается в «Индийских специях». После чего заливают содержимое котелка кокосовым молоком из банки и тушат еще несколько минут. В самом конце можно добавить колечки тайского перца и свежую зелень. Подавать с рисом и пресными лепешками.
Курица терияки
Терияки – один из самых популярных соусов японской кухни. При желании его можно приготовить и самостоятельно, выпарив до нужной густоты смесь соевого соуса, сладкого рисового вина мирин, тростникового сахара и саке, но я использую фабричный вариант. Но его можно «улучшить», добавив имбирь, чеснок, лимонный сок и лимонную цедру. Как использовать этот соус, понятно уже из названия.
Японское слово «тери» означает блеск, а «яки» – гриль. В терияки довольно много сахара, так что если замариновать курицу, а потом готовить ее на гриле, то она быстро подгорит. Поэтому я рекомендую сначала обжарить курицу до полуготовности, после чего обмазывать куски с помощью кисточки соусом терияки, постоянно их переворачивая, пока ваша курица не приготовится.
Курица в красном вине
Перед приготовлением можно примерно на сутки залить курицу вином и оставить мариноваться в холодильнике
Это знаменитое французское блюдо, которое предполагает долгое тушение с добавлением красного вина. Курицу (французы уверяют, что лучше всего для этого блюда подойдет каплун – откормленный специальным образом кастрированный петух, но обычный бройлерный цыпленок тоже сойдет) разрезают на куски и 1,5–2 часа тушат с луком, сельдереем, морковью, черным перцем, лавровым листом и ароматными травами в бульоне с красным вином.
Иногда курицу с овощами и травами примерно за сутки заливают вином и оставляют мариноваться в холодильнике, но я не вижу в этом особого смысла. Главное для этого блюда выбрать яркое, насыщенное и выдержанное вино, в котором отчетливо ощущаются нотки чернослива, специй и черной смородины. Блюдо можно считать готовым, когда мясо стало насыщенного темно-красного цвета и легко отходит от костей. К такой курице хорошо подать картофельное пюре и обжаренные на сливочном масле грибы.
Соус Цезарь
Мы привыкли к салату «Цезарь», заправленному соусом, похожим на майонез. Но на самом деле соус к популярному салату – это смесь яичных желтков, сладкой горчицы, вустерского соуса, масла и пряностей
Сегодня это соус, который был изобретен в городе Тихуана на границе с США, знают по всему миру. В исходный рецепт входят яичный желток, вустерский соус и анчоусы. Хотя без последних двух ингредиентов вполне можно обойтись. А на то, чтобы сделать такую заправку понадобится не больше пяти минут.
Сначала взбиваем яичный желток со сладкой горчицей, тонкой струйкой вливая растительное масло. После этого добавляем мелко нарубленный чеснок, растертые вилкой анчоусы и вустерширский соус. Выправляем на соль и перец, в случае необходимости корректируем вкус с помощью лимонного сока и соус готов. Им можно полить куриную грудку, заправить классический салат «Цезарь» или использовать при приготовлении сэндвичей.
Сациви
В переводе с грузинского это слово означает «холодное блюдо». Сегодня им принято обозначать и густой ароматный соус, и блюдо из мяса птицы (подойдёт не только курица, но и индейка и любое другое белое мясо), щедро залитое густым ароматным и жирным соусом, основу которого составляют грецкие орехи.
В соус для сациви не забудьте щедро добавить натертого чеснока
Для этого блюда нужно взять ту часть курицы, которую вы больше любите (сочное мясо с бедер или более диетичную куриную грудку) и отварить, сохранив куриный бульон. Для соуса обжарьте на сливочном масле мелкопорезанный лук с добавлением пшеничной муки, влейте куриный бульон, доведите до кипения, после чего введите смесь перемолотых в мелкую крошку грецких орехов со специями (хмели-сунели, кориандр, соль и молотый красный перец). Прогрейте соус 5–7 минут, не давая ему закипеть и щедро добавьте натертого чеснока. Подавайте кусочки вареной курицы, полив остывшим соусом и посыпав мелко нарезанной кинзой.
Горчично-медовый соус
Для этого соуса сладкую зерновую горчицу растирают с рафинированным растительным маслом и медом до получения однородной эмульсии. После чего по вкусу добавляют сок апельсина или лимона, чеснок и немного бальзамика. Медово-горчичный соус тоже отлично подходит для зеленых салатов с курицей. Им же можно глазировать кусочки птицы, перед тем, как обжарить их в воке или запечь на шпажках в духовке.
Тонато
Еще одни классический соус, который делают на основе домашнего майонеза из яичного желтка, горчицы, растительного масла и винного уксуса, взбив его в блендере до однородного состояния с консервированным тунцом и горстью каперсов. Чтобы вкус получился более насыщенным и ярким, я добавляю в тонато еще и сливки. Этот соус хорошо идет в сэндвичи с курицей в итальянском стиле на пышной чиабатте. Подходит к нарезанной на ломтики куриной грудке и поджаренному в панировке куриному шницелю.
Цыпленок-тандури
Отличный маринад для курицы на мангале или в тандыре – смесь индийских специй и йогурта. Получится золотистая корочка с ярким вкусом
Тандури масала – известная индийская смесь специй, в которую входит больше десятка составляющих: черный перец, корица, имбирь, кумин, кориандр, перец чили, кардамон, мускатный орех, гвоздика, семена пажитника, горчица, а также лук и чеснок. Перед тем, как жарить курицу на открытом огне, ее можно просто натереть этой смесью, но я предлагаю другой вариант. Смесь-тандури смешать с натуральным, йогуртом, кефиром, айраном или кокосовым молоком и замариновать в этом соусе курицу минимум на 1,5–2 часа. Такой маринад отлично подходит для курицы, которая будет готовится на открытом огне – в тандыре или на мангале.
Соус Блю чиз
Этот соус готовится очень быстро. Любой сыр с голубой плесенью нужно натереть на мелкой терке, смешать с йогуртом или сметаной, добавить каплю сок лимона, острый и белый перец, чеснок и перетереть все вместе блендером до гомогенного состояния. Так как соус должен получиться густым, то рекомендую использовать для его приготовления сухие специи. Чеснок тоже лучше взять в порошке.
Этот соус хорош, чтобы подавать его к хрустящим куриным крылышкам и жареной на гриле курице. А также добавлять в питу и куриную шаурму.
Соус барбекю
Смесь сухих специй или соус барбекю используют для копчения или приготовления курицы на гриле. Состав специй в зависимости от производителя может отличаться, но как правило в него входят уксус и томатная паста, сахар или патока, горчица и вустерский соус, луковый порошок и чеснок, черный перец и острый перец чили и, обязательно, «жидкий дым».
Готовить этот соус самостоятельно нет никакого смысла, но фабричный вариант всегда можно улучшить. Например, добавить свежие ягоды – малину, чернику или черешню. Ломтики ананаса или перец халапеньо. Душистый мед или острую аджику. А может быть даже виски или красное вино. В общем, смело включайте фантазию и делайте свой авторский вариант этого соуса.
А потом обмазывайте курицу, в процессе копчения или приготовления на гриле.
Соус-хрен
Для соуса к курице лучше выбрать листья хрена, а не корень, и сделать из них песто с добавлением сметаны.
Для этого островатого соуса лучше всего подходит обычный хрен из банки, так как если натереть свежий корень, то соус получится слишком острым. Его нужно смешать со сметаной, сливками или натуральным йогуртом, выправить на соль и перец и замешать с мелко нарубленной свежей зеленью. Весенний лайфхак – сделать из молодых листьев хрена соус песто и заправить его йогуртом или сметаной. Такой соус отлично подходит к холодцу и заливному из курицы и хорошо ложиться в разнообразные сэндвичи.
Дзадзики
Сделать этот популярный греческий соус проще простого. Густой натуральный йогурт смешивают с натертым и отжатым от лишней влаги огурцом, чесноком и солят по вкусу. Сверху готовый соус сбрызгивают оливковым маслом и посыпают укропом. Дзадзики хорошо идет с запеченной или жареной курицей. Но еще лучше классический вариант – с цыпленком сувлаки и теплыми лепешками.
Источник: www.gastronom.ru