Ягодные и с фруктами, капустные и грибные, мясные и рыбные пироги любимы во все времена. Эта выпечка занимает, пожалуй, самое почётное место среди других видов кондитерских изделий.
Чаще всего пироги делают открытыми, потому что это самый простой вариант оформления. Но есть множество простых способов сделать выпеченное блюдо красивым и праздничным.
Общеизвестны классические приёмы: выложить решётку из раскатанных полосок или декорирование косичкой. Существуют более интересные варианты, которые помогут получить эффектный результат.
Как красиво оформить домашние пироги
Начните украшение пирогов из дрожжевого, слоёного или песочного теста с простого, постепенно совершенствуя технику. На помощь придут ножи, вилки, ложки, формочки для печенья.
В случае когда теста мало и его может не хватить на крупные детали для украшения, попробуйте оформить необычно края пирога. Для этого уложите по кромке косичку из плоских полосок. Или вырежьте рюмкой маленькие кружочки и уложите их внахлёст. Причудливые узоры получатся при равномерном надавливании ложкой или вилкой на тесто по бортику.
Топ 3 Способа Красиво Украсить Пироги * Песочные пироги | как украсить пирог / УЗБЕЧКА ГОТОВИТ
Не забывайте обмакивать столовые приборы в муку, чтобы они не прилипали к тесту — волны и зигзаги получатся чёткими и аккуратными.
Вырежьте из тонкого пласта теста фигурки любой понравившейся формочкой для печенья. Это могут быть сердечки, кружочки, звёздочки, листья. Выкладывайте их на поверхность пирога по кругу от краёв к середине или по спирали, внахлёст или на небольшом расстоянии друг от друга.
Популярные методы выкладывания всевозможных решёток или косичек можно разнообразить, если выполнять их не только из тонких и толстых жгутов, но и полосок разной ширины.
Кондитерские фигурные ролики-резаки помогут нарезать полоски одинаковой толщины или с волнистыми краями.
Подаём фруктовую нарезку красиво: 6 способов оформления
Верхний пласт теста, которым накрывают начинку, можно оригинально преобразить, используя всё те же разные по размеру формочки для печенья. Раскатайте тесто по размеру пирога. Вырежьте в нём отверстия с помощью вырубок в виде звёзд, сердец, ромбов, кружочков.
Расположите их хаотично или создавайте живописную картину. Не растягивая, перенесите тесто с вырезами на пирог и накройте начинку. На края уложите косичку, которая спрячет шов, соединяющий нижний и верхний пласты.
Очень интересный вариант пирога получается, если выполнить его из кружочков с начинкой. Для этого необходимо раскатать тесто толщиной около 0,5 см. Вырезать стаканом кружочки. В каждый кружочек уложить начинку и свернуть конвертики, которые помещают в форму по кругу от края к центру.
Рецепт макового пирога в духовке
Чтобы детали из теста хорошо склеивались с краями пирога, смажьте его поверхность водой при помощи силиконовой кисти. Старайтесь края пластов раскатать тоньше – это поможет избежать слишком толстого слоя теста в местах соединения. Перед выпеканием смажьте поверхность пирога взбитым яйцом – готовая выпечка будет иметь красивую золотистую корочку.
Песочный пирог с грушами и творожной заливкой
Трудно не согласиться с тем, что еда должна быть не только вкусной, но и красивой. Сытные или сладкие пироги несомненно будут оценены по достоинству, если потратить немного времени на их оформление. И тогда даже самый скучный пирог с яблоками покажется вкуснее, если на его поверхности будут порхать бабочки из теста.
автор: Юлия Сковородина
Люблю узнавать новое, читать, вязать, ездить на велосипеде, куда глаза глядят. Ценю любую возможность быть ближе к природе. В моём рюкзаке всегда находится место для термоса с горячим чаем и клубков пряжи. Люблю сидеть на берегу Волги, наслаждаться мгновением за чашкой чая.
Источник: smashno.ru
Песочный пирог: 7 потрясающих рецептов с фото
Рассыпчатые и сладкие, хрустящие и нежные — это все о песочных пирогах. Выпечка на разные случаи, которая всегда и у всех получается. Главное — использовать проверенный рецепт. Предлагаем несколько вариантов с отличной технологией и разными начинками.
Рецептура теста может немного варьироваться, одно остается неизменным – в ней всегда присутствует масло или маргарин. Готовое тесто почти всегда нужно убирать в холод, чтобы оно окрепло и стало после выпекания рассыпчатым.
Песочный пирог — пошаговый фото рецепт
Если хочется чего-то вкусного здесь и сейчас. Если гости всего полчаса назад сообщили о своем приходе. Если нужно сделать вечер немного приятнее. И еще в куче других случаев этот рецепт песочного пирога с яблоками станет палочкой-выручалочкой.
Этот пирог также отлично получается со сладкой творожной массой, тертыми яблоками, можно использовать любое повидло.
Ваша оценка:
(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 1 час 0 минут
Количество: 6 порций
Ингредиенты
- Яблоки: 2 шт.
- Мука: 1 ст.
- Маргарин: 100 г
- Яйцо: 1 шт.
- Сахар: 0.5 ст.
- Разрыхлитель: 0.5 ч. л.
Инструкция приготовления
Яйцо взбиваем с сахаром.
Добавляем нарезанный кусочками маргарин, снова взбиваем.
Вводим частями муку с разрыхлителем и замешиваем тесто. Муки может уйти чуть больше.
Даем готовому тесту постоять 10 минут, можно убрать в холодильник.
В это время чистим и мелко нарезаем яблоки.
⅔ теста выкладываем на дно формы для выпечки. Сверху насыпаем ровным слоем яблоки. Остатками теста украшаем пирог сверху как на фото или произвольно.
Выпекаем 40 минут при температуре 180 градусов.
Достаем песочный пирог из духовки, даем ему хорошо остыть, перед подачей посыпаем сахарной пудрой. Отрезаем кусочек и балдеем от вкуснотищи.
Песочный пирог с вареньем — классический тертый песочный пирог
Необыкновенно простой рецепт, который сегодня уже считается классическим. Это лучший вариант для тех, кто только начинает постигать азы кулинарного дела. Нужно лишь следовать инструкции, и выпечка получится идеальной.
Печь пирог можно с любым вареньем, он всегда получается вкусным и ароматным. Главное, чтобы начинка была достаточно густой. Если варенье с ягодами или фруктами жидковатое, можно перебить его блендером.
Ингредиенты:
- 0,2 кг сливочного масла/маргарина;
- 5 ст. л. густого варенья;
- 0,15 кг сахарного песка;
- 5 г разрыхлителя;
- 2 яйца;
- 0,45 кг муки:
- 50 г грецких орехов.
Приготовление:
- В подходящую миску отправить кусочки сливочного масла, яйца, сахар. Растереть до однородности миксером.
- Посолить и снова пробить миксером. Смешать разрыхлитель с мукой, просеять.
- Соединить масляную и мучную смеси. Перемешать лопаткой, затем вымесить тесто руками. Отщипнуть приблизительно третью часть, обернуть пленкой, отправить в морозильник.
- Оставшееся тесто присыпать мукой, раскатать скалкой, аккуратно перенести на противень либо в форму. Сделать маленькие бортики.
- Размазать ровным слоем варенье по основе.
- Равномерно присыпать рубленными грецкими орехами. Этот шаг по желанию, потому можно пропустить.
- Натереть сверху тесто из морозилки. Оно к этому моменту уже немного застынет и будет хорошо тереться.
- Отправить тертый пирог в духовку. Готовится он около 40-50 минут при 200 градусах, ориентироваться можно по румяным краям. Когда остынет, нарезать на порционные кусочки.
Как приготовить песочный пирог с творогом
Нежная творожная начинка и рассыпчатое тесто – безупречный тандем, который приведет в восхищение даже тех, кто относится к домашней выпечке скептически. Этот пирог круче магазинного в тысячу раз. Он буквально тает во рту, при этом готовится за несколько минут.
Необязательно использовать варенье, вместо этого можно ввести в начинку немного сухофруктов, порезанное яблоко, интересно получается с какао.
- 0,5 кг творога;
- 1 щепотка соли;
- 6 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. сметаны;
- 0,2 кг сливочного масла;
- 3 ст. л. варенья;
- 0,26 кг муки;
- 5 г разрыхлителя.
Приготовление:
- Подготовить все необходимые для работы продукты.
- Смешать муку, 3 ложки сахарного песка, разрыхлитель и щепотку соли. Натереть масло и растереть его с сухой смесью до получения крошки.
- Творог соединить с остатками сахара, добавить сметану и одно яйцо.
- Взбить блендером до гладкости.
- Примерно половину мучной крошки высыпать в смазанную форму. Равномерно распределить по дну, придавить. Влить сверху творожный крем.
- Полить вареньем и равномерно засыпать остатками мучной крошки. Выпекать около получаса при температуре 180-200 градусов.
- Готовый песочный пирог с творожной начинкой хорошо охладить. Только после этого его можно резать на порционные кусочки.
Рецепт песочного пирога с вишней или любыми другими ягодами
Еще один универсальный рецепт песочного пирога с ягодной начинкой. В рецепте используется вишня, но можно брать совершенно разные ягоды или даже их микс. Причем ягоды не обязательно должны быть свежие, замороженные достаточно перед приготовлением разморозить и слить лишний сок.
Тесто готовится с добавлением сметаны, подойдет продукт любой жирности. Допустимо заменить этот компонент очень жирным кефиром.
- 1 яйцо;
- 80 г сахара;
- 200 г масла сливочного;
- 2 ст. л. крахмала;
- 270 г муки;
- 1 ст. л. сметаны;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 600 г ягод.
- Вынуть косточки из вишни. Сразу поместить в дуршлаг, пусть лишний сок стечет.
- Масло заранее достать из холодильника, оно должно стать мягким.
- Отмерить муку. Высыпать в сито, просеять в большую миску.
- Сразу же вести разрыхлитель, перемешать.
- Взболтать яйцо и сахар, вылить в муку.
- Отправить туда же мягкое масло, сметану. Замесить тесто.
- Отрезать третью часть, убрать в морозилку.
- Остатки растянуть по форме, сделать бортики.
- В вишню добавить крахмал. Если ягода кислая, можно добавить сахарный песок. Перемешать и выложить на основу.
- Достать тесто из морозилки. Взять терку, натереть поверх вишни.
- При 190 градусах вишневый пирог готовится приблизительно 35 минут. Но лучше ориентироваться на свою духовку.
Вишня, как и яблоки, отлично сочетается с корицей, можно добавить пряность в начинку. Если ягоды предварительно замариновать в коньяке, получится десерт исключительно для взрослых.
Лимонный песочный пирог — самый вкусный пирог с песочным тестом
Нужен всего один лимон, чтобы приготовить шикарный песочный пирог с безумно ароматной начинкой. В тесте используется и сливочное масло, и маргарин. Но можно взять что-то одно на свое усмотрение, увеличив вес продукта до общей нормы.
- 500 г муки;
- 150 г масла;
- 100 г маргарина;
- 325 г сахара;
- 2 ст. л. сметаны;
- 1 яйцо + желток;
- 1 пакетик разрыхлителя;
- 1 пакетик ванилина (необязательно);
- 1 лимон;
- немного крахмала.
- Маргарин и масло мелко режем или трем на терке, добавляем муку и перетираем в крошку.
- Добавляем яйцо и желток, сметану, 250 г сахара, разрыхлитель. Для вкуса кидаем маленькую щепотку соли.
- Замешиваем тесто. По мере необходимости вводим дополнительную муку.
- Треть теста отрезаем, убираем минут на десять в холодильник.
- Лимон режем крупными кусочками, вынимаем косточки. Перекручиваем на мясорубке или перебиваем блендером.
- Вводим ванилин, 75 г сахара. Добавляем ложку с горкой крахмала и по вкусу ваниль. Растираем до однородности.
- Раскатываем основную часть теста чуть больше размера формы. Переносим в форму, делаем бортики.
- Выкладываем начинку, размазываем по всей поверхности.
- Тесто из холодильника раскатываем в пласт. Нарезаем полосами. Можно воспользоваться фигурным ножом.
- Выкладываем полоски сеточкой на начинку.
- Ставим запекаться. При 180 градусах лимонный песочный пирог готовится порядка 30 минут.
Аналогичным способом можно приготовить пирог с апельсиновой, грейпфрутовой и даже мандариновой начинкой. Можно взять микс фруктов.
Гигантский пирог-печенье с нутеллой (видео-рецепт)
Напоследок нереально вкусный пирог из песочной крошки с самой шоколадной начинкой из нутеллы. Приготовить его по видео-рецепту очень просто.
- Мука – 400 г;
- Масло сливочное – 150 г;
- Яйца – 2 шт.;
- Соль – 1/3 ч. л.;
- Разрыхлитель – 2 ч. л.;
- Сахар обычный – 120 г;
- Ванильный – 8 г;
- Шоколадные капли – 180 г;
- Нутелла – 450 г.
Что делаем:
Интересное по теме:
- Самый простой яблочный пирог
- Лимонный пирог – самые лучшие рецепты
- Хачапури по-аджарски: невероятно вкусное блюдо
- Пирог с манкой – 7 рецептов пышной выпечки
- Пирог «Фытыр» по-египетски: пошаговый рецепт с фото
Источник: ladyelena.ru
9 красивых способов украсить осенний пирог
Осень — пора фруктов и ягод, а значит, самое время печь пироги с различными начинками. Чтобы выпечка была не только вкусной, но и нарядной, предлагаем несколько способов украшения пирогов из песочного или дрожжевого теста.
Классическая корзинка
Пирог можно оформить в виде корзины с ягодами.
Для начала сделайте классическую плетенку. Раскатайте круг теста по размеру чуть больше формы, разрежьте ровно пополам и нарежьте обе половинки полосками одинаковой ширины. После чего откиньте у первого полукруга нечетные полосы, а поверх четных положите полоску теста от другого пласта. Верните нечетные полоски обратно.
Далее отогните четные ленточки, вновь положите полосу теста от другого полукруга. И так до полного завершения. В итоге у вас получится узор из переплетенных между собой ленточек.
Уложите получившуюся плетенку на пирог, совместив края. Половинка останется неприкрытой. По краю окружности пирога сделайте «ручку» корзинки. Для этого можно заплести косичку из теста или просто свить между собой два жгутика. Открытую часть пирога украсьте целыми ягодами.
Спираль из теста
Красиво смотрится на столе пирожок, украшенный спиралью из теста.
Разрежьте тесто на не очень широкие полоски. Скрепите их между собой в одну длинную ленту. Начинайте укладывать ленту из центра изделия по спирали, закручивая ее вокруг собственной оси. Заполните таким образом весь пирог.
Фигурные края
Есть множество способов украсить края открытого пирога:
- самый простой, но не менее эффектный — просто сделать защипы пальцами;
- можно прижать края вилкой в хаотичном или шахматном порядке;
- сделайте аккуратные надрезы по краю не более 1 см в ширину, через один отогните получившиеся «лепестки» к центру пирога;
- нанесите узор столовой и чайной ложками, прижимая их по очереди к тесту: сначала маленькой ложкой, рядом большой. Получатся полукруглые фестоны.
Цветок
Достаточно тонко раскатайте тесто. Формочкой или стаканом нарежьте много одинаковых кружков. Положите несколько кругляшей в линию, краями внахлест, и заверните в рулончик. Разрежьте получившийся «ролл» посредине. Ровным краем установите на пирог, слегка отогните полукруглые лепестки в стороны.
Заполните весь пирог получившимися розочками или расположите несколько по краям.
Можно нарезать кружки разного диаметра, тогда и цветочки получатся разного размера.
Косички
Из полосок теста заплетите косички:
- уложите косичку по краю пирога;
- сделайте «плетенку» из косичек;
- расположите косичку спиралью от центра к краям;
- закрепите на пироге две или три крупные косы.
Вариантов множество, дайте волю своей фантазии.
Осенний листопад
Отлично, если у вас есть формочки для вырезания теста в форме листьев. Если вы пока не обзавелись этим удобным приспособлением, вырежьте незамысловатые листочки ножом. Нанесите тупым концом ножа «прожилки» на листья, слегка надавливая, но не прорезая.
Нарежьте необходимое количество заготовок. Украсьте пирог одним из способов:
- Крупные листья расположите по краю изделия, более мелкие наклеивайте ближе к центру. В самой середине должны быть самые маленькие листочки.
- Украсьте листочками только край выпечки, располагая их «змейкой» друг за другом.
- Сделайте широкую кайму, наклеив листья в несколько рядов от края к центру. Саму серединку пирога оставьте открытой, чтобы была видна начинка.
- Расположите несколько листьев в хаотичном порядке.
Звездопад
Принцип действия точно такой же, как и с листьями, только тесто нужно нарезать звездочками.
Интересной получается выпечка, если вырезать несколько заготовок из пласта теста, равного по диаметру пирогу. Украсить пирог не фигурками, а тем самым кругом, из которого делали вырезки. Получится почти закрытая выпечка с отверстиями в форме звезд. Нарезанные заготовки в этом случае можно будет разместить по краю пирога.
Соты
Эффект пчелиных сот получится, если круг из теста полностью покрыть небольшими дырочками. Можно воспользоваться трубочкой для коктейля или другой подходящей выемкой.
Если у вас есть старое приспособление для лепки пельменей в виде железной основы с дырочками, попробуйте украсить пирог с его помощью. Просто приложите пельменницу к тонко раскатанному тесту и сильно прижмите. Останется рисунок в виде пчелиных сот. Не поднимая форму, присыпьте сверху какао, чтобы добавить сотам реалистичности.
Кружево
Задача — сделать ажурное покрытие для выпечки из теста. Для этого подойдут любые выемки или ножи с узким лезвием. Заготовку нужно украсить отверстиями, чем их больше, тем изящнее выйдут кружева.
Различными формочками вырезайте отверстия на поверхности теста, располагая их как можно ближе друг у другу.
Один из вариантов — трубочкой от коктейля наделать дырочек в тесте в форме снежинок, капелек, листочков. Чем больше и чаще, тем красивее.
Украшение пирогов — дело увлекательное, в котором вы сможете проявить своя фантазию и воображение.
Источник: expert-byt.ru