Как сделать украшение для салата из помидора

Доктор Dez

Помидор – один из любимых продуктов на нашем столе. Его можно встретить в холодных закусках, салатах, соленьях, просто в овощной тарелке. Без него не обходятся многие вторые блюда, шашлык, пицца. Яркий, красивый овощ радует глаз эстета. С ним сервировка становится изысканной.

А знаете ли вы, как правильно нарезать помидоры? Мы расскажем про наиболее популярные способы.

Выбор и подготовка помидоров

Как выбрать и подготовить овощи

Для того, чтобы нарезка получилась красивой и результат радовал глаз, мы должны учесть два основных момента:

  • томаты нужны спелые, но достаточно твердые;
  • нож должен быть острым, тонким и не очень длинным.

Перед нарезкой тщательно моем овощи под проточной водой и вытираем насухо бумажным или обычным полотенцем.

Как нарезать огурцы и помидоры для украшения. Украшение салата.

Как правило, помидоры мы сервируем вместе с другими овощами – огурцами, перцем, редисом, свежей зеленью. Подготовим и их тоже. Огурцы я рекомендую тщательно промывать мягкой щеткой или губкой, особенно если есть пупырышки.

Зелень для украшения лучше подготовить заранее. После “душа” нужно встряхнуть ее и завернуть в бумажное полотенце или тонкую ткань. Когда лишняя влага впитается, разложим нашу зелень тонким слоем на салфетке и дадим досохнуть естественным путем. Так она сохранит свежесть и не потеряет форму.

Нарезаем соломкой

Необходимое вершкование

Томатный куст с уже сформированными завязями надо прищипывать, чтобы прекратить его рост ввысь, поэтому верхнюю часть надо обрезать при помощи острого ножа либо ногтя. Важно вовремя прекратить излишнюю вегетацию растения, чтобы сила шла на плоды. Когда же самое лучшее время для этой манипуляции?

Процедура вершкования обычно приходится на середину июля.

При этом важно знать, как правильно обрезать помидоры в их верховой части. Необходимо обрезать верхушку растущего стебля острым ножом на уровне 3-4-х листочков от последней завязи, 2-3 листочка нужно оставить для прикрытия плодов от губительного солнца. При таком естественном проветривании есть реальная возможность снижения появления различных болезней. Мощный центральный стебель всегда будет находиться в сухости, предотвращая неприятные заболевания этой культуры. Выполняя эти сезонные манипуляции, у начинающих садоводов отпадет вопрос, как обрезать помидоры с минимальными потерями и им на пользу.

Читайте также:
Декоративные украшения для ногтей severina как использовать

Наиболее успешно выращивание помидорных кустов в теплицах из современного поликарбоната. Такая теплица отличается прекрасными теплозадерживающими свойствами. До высадки рассады в тепличную землю ее тщательно подготавливают, досыпают удобрения, крупнозернистый песок, ждут хорошего прогревания подготовленной земли. Обрезка помидоров в таких условиях дает возможность собрать большой урожай.



Самые популярные способы нарезки

Итак, томаты и другие овощи мы подготовили, теперь будем стараться красиво их нарезать. Есть несколько популярных способов.

Дольки

Это самый распространенный и простой метод нарезки. Он подойдет, если томаты у нас спелые, сочные и не слишком твердые. Чтобы мякоть сохранилась, а сок как можно меньше вытекал на тарелку, дольки следует нарезать не очень тонко. Для начала разрезаем помидор на две половинки и удаляем место крепления плодоножки, а заодно оцениваем сочность мякоти.

Далее каждую половинку разрезаем еще раз пополам, а получившиеся четвертинки – на две равные части. Таким образом наш плод получается разделенным на 8 равных долек. Перед тем как уложить их на тарелку, посмотрим, достаточно ли плотно держится сердцевина. Если она легко отделяется, на бок дольки лучше не класть.

Такой вариант нарезки широко применяется не только для украшения, но и когда мы режем помидоры в салат.

Помидоры нарезаем равными дольками

Кстати, на зиму хорошо получаются заготовки из помидоров не только целыми плодами, но и дольками, которые мы можем достать из банки и сразу украсить любое блюдо или добавить в салат. Простой пошаговый рецепт такой заготовки смотрите в видео:

Кружочки

Следующий популярный способ – нарезка тонкими кружочками. Делаем это обязательно поперек плода, а не вдоль, иначе мякоть вытечет. Если томат достаточно мясистый и плотный, в поперечном разрезе он будет иметь красивый рисунок, который можно продемонстрировать, разложив кружочки на листья зеленого салата или на контрастную по цвету тарелку.

Нарезаем помидоры кружочками

Когда диаметр плода достаточно велик, можно сначала разрезать его вдоль на две половинки, а уже затем поперек тонкими полукружиями.

Цветок

Это очень эффектный, но совсем не сложный метод. Разрезаем томат пополам, укладываем одну половинку срезом вниз, далее вырезаем посередине небольшой клин. Отступив 4–5 мм от краев получившегося ломтика, вырезаем под ним второй более углубленный клин, и так далее. Давайте посмотрим, как это делается.

Зубчики

Берем целый помидор и по линии “экватора” делаем зигзагообразные надрезы острием ножа по направлению к центру до тех пор, пока верхняя и нижняя половинки не разъединятся. Что я имею в виду, можно посмотреть в этом коротеньком видео. Кстати, обратите внимание, как оригинально нарезан огурец!



Поэтапное формирование кроны

Правильно обрезать помидоры в теплице — это не просто какое-то единичное простое действие, а целый комплекс мер, который включает в себя следующие этапы:

  • первичное пасынкование;
  • необходимое прищипывание отросших вершков на помидорах;
  • обрезание лишних листьев.

Важно проводить своевременный уход за помидорами, чтобы куст не успел слишком густо разрастись. Основные манипуляции огородника направлены на своевременное избавление от ненужных листьев на растущих помидорах. Тем самым дается возможность направить все жизненно важные вещества к плодоносящим кистям с маленькими помидорами. Обрывать листья следует своевременно.


Розочка из помидоров: два простых способа

Для праздничного стола очень подойдет композиция из помидорных розочек, которые мы можем вырезать двумя способами.

Читайте также:
Топ украшения из бриллиантов

Из кожуры

Возьмем целый томат и начнем срезать с него кожицу по спирали так, как будто чистим картошку. Срез не должен быть слишком тонким, чтобы выходящая из-под нашего ножа ленточка не порвалась. Полученную ленточку аккуратно и не слишком туго сворачиваем в рулон, равномерно расправляем “лепестки” и выкладываем на тарелку для дальнейшего декорирования.

Из тонких полукружий

Половинку томата выкладываем срезом вниз на тарелку или разделочную доску и нарезаем тонкими полукружиями. Аккуратно сдвигаем их друг относительно друга, чтобы получилась длинная вертикальная лента. Сворачиваем ленту в рулон, как показано в этом сюжете:

Такими розочками можно украшать любые салаты, подавать как самостоятельное блюдо или как дополнение к гарниру.

Овощная тарелка

КАРТОФЕЛЬ

Ее длина 4-5 см, а сечение 0,2 х 0,2 см. Из неё обычно жарят картофель-пай во фритюре.

Нарезаем кружочки толщиной 2 мм.

Нарезаем кружочки толщиной 2 мм.

Шинкуем кружочки на соломку.

3-4 см в длину и 0,5-1 см в толщину. Используют для жарки, приготовления супов.

Нарезаем кружочки толщиной 0,5 см.

Нарезаем из кружочков брусочки равной толщины.

Кубики крупные.

Длина/ширина 2-2,5 см. Используют для тушения, приготовление супов.

Нарезает кружочки толщиной 2-2,5 см. И разрезаем их на брусочки равной толщины.

Далее толстые брусочки режем на кубики. Стараемся соблюдать одинаковый размер крупного кубика.

Кубики средние.

Длина/ширина 1-1,5 см. Используют для тушения, приготовление супов.

Нарезает кружочки толщиной 1-1,5 см. И разрезаем их на брусочки равной толщины.

Далее толстые брусочки режем на кубики. Стараемся соблюдать одинаковый размер среднего кубика.

Кубики маленькие.

Длина/ширина 0,3-0,5 см. Нарезают в основном сваренный картофель для гарнира, к холодным блюдам и для салатов.

Нарезает кружочки толщиной 0,5 см. И разрезаем их на брусочки равной толщины.

Далее брусочки режем на кубики. Стараемся соблюдать одинаковый размер маленького кубика.

Толщина 1,5-2 мм. Кружочки сырого картофеля используют для жарки, а сырого для запекания рыбы и мяса.

Тут и так все понятно )

Читайте также:
Бронницкий ювелир обмен старых украшений на новые отзывы

Используется для приготовления рассольников, рагу, духовой говядины, жарки во фритюре.

Картофель разрезаем пополам и по радиусу на дольки.

Дольки как на картофель по-деревенски.

Самые популярные формы нарезки картофеля.

“Тюльпаны” из помидоров

Не могу не рассказать еще об одном изящном способе сервировки блюд с помидорами. Для этого нам понадобятся:

  • крупные томаты черри или мелкие “сливки” 7–9 штук;
  • зеленый лук перьями;
  • салат с майонезом типа сырного или крабового.

Томаты надрезаем крест-накрест так, чтобы получилось четыре лепестка. Лепестки не должны распадаться, поэтому надрезы не делаем до конца. Аккуратно вынимаем мякоть ложечкой из всех томатов. Фаршируем подготовленные плоды салатной смесью и соединяем с перышками лука. Получаются вот такие оригинальные бутоны тюльпанов, как на фото.

Букет из черри

Какие блюда можно украсить помидорами

Итак, мы научились красиво нарезать помидоры разными способами, теперь давайте рассмотрим, какие блюда ими можно украсить.

Нарезка с овощами

С помидорами красиво смотрятся овощи контрастного цвета – желтый болгарский перец, огурцы, редис, зелень. Мы легко можем создать любую композицию, проявив немного фантазии.

Нарезка помидоров с другими овощами

Надо отметить, что томаты отлично сочетаются с огурцами в тарелке, но гораздо хуже у нас в желудке. Исследования показывают, что одновременный прием этих овощей не рекомендуется, поскольку огурцы создают в пищеварительном тракте щелочную среду, а томаты кислотную. А как мы знаем из школьного курса химии, соединение кислоты со щелочью приводит к образованию солей, избыток которых не принесет пользы нашему организму.

Сырная тарелка и салаты с сыром

Вот с сырами, особенно твердых сортов, помидоры комбинируются и красиво и безопасно. Сырная тарелка выглядит очень эффектно, если ее украсить помидорными розочками, кружочками или целыми томатами черри.

Салат Капрезе по итальянски

Очень нарядно смотрится итальянский салат “Капрезе” с моцареллой, базиликом и оливковым маслом. Итальянская кухня вообще богата самыми разнообразными рецептами блюд из помидоров и предлагает массу интересных идей.

Нарезка с мясным ассорти

Тарелка с мясным ассорти, украшенная томатами, смотрится на столе очень аппетитно и эффектно. Колбасные и мясные изделия удачно сочетаются по вкусу с томатами и другими овощами.

Томаты отлично украсят мясную нарезку

Гарниры и тесто для выпечки

Если у нас есть вяленые помидоры, мы можем украсить ими пасту или пиццу, нарезав тонкими полосками. Они придадут блюдам пикантный привкус. Несмотря на термическую обработку, вяленые помидоры хорошо сохраняют свои полезные свойства и широко применяются в кулинарии.

Вялеными помидорами можно “оживить” тесто для выпечки. Достаточно порубить их мелко, добавить при замешивании и выпекать изделие из теста как обычно.

Рецепт приготовления вяленых помидоров достаточно прост, поэтому совсем не обязательно покупать их в магазине – можно сделать это пикантное лакомство своими руками.

Читайте также:
Зачем людям украшения изо 5 класс Египет

Описание приготовления:

Что может быть лучше, чем весенний салатик из свежих помидоров и огурцов? Для организма, за зиму истосковавшегося по вкусным свежим овощам, салат из помидоров и огурцов — это словно панацея. Как только в продаже появляются действительно хорошие, вкусные помидоры и огурцы, салат из них моментально появляется на нашем столе и не исчезает вплоть до середины осени. А что? Вкусно же!

Источник: dr-dez.ru

Как украсить салат помидорами

Салаты, украшенные всевозможными способами, — это неотъемлемая часть любого праздничного стола. Особенно актуальны красиво и необычно оформленные салатики в домах, где есть маленькие дети. Невозможно представить стол без украшенных салатиков на детском утреннике, дне рождении и т. д. Украсить блюдо под силу каждому, необходимо лишь проявить чуточку фантази.

Как украсить салат помидорами

Подберите свой рецепт
Статьи по теме:

  • Как украсить салат помидорами
  • Как украсить салаты на Новый год
  • Как украсить салат
  • Как украсить и подать салат

Существует множество способов украшения салатов помидорами. Из томатов можно сделать, например, цветы, или же красиво выложить дольки в определённом порядке. Интересно смотрятся блюда, украшенные помидорами черри в виде вишенок, тюльпанов и т. д.

Как сделать розу из помидора

Для того чтобы сделать красивую розочку из томата, необходимо овощ сначала хорошенько помыть, затем при помощи ножа аккуратно срезать с него кожицу. Стоит отметить, что срезать её нужно так, чтобы получилась «лента» длиной от 10 сантиметров. Следующий этап — создание самого цветка. Для этого возьмите зубочистку и зафиксируйте на ней один край срезанной кожуры (можно просто проткнуть ее) и аккуратно замотайте её на зубочистку, формируя бутон.

Тюльпаны из помидор

Для того чтобы сделать букет тюльпанов, необходимо использовать маленькие томаты. Итак, сначала помидоры нужно помыть, затем ножом надрезать их вдоль так, чтобы получилось четыре дольки (надрезать нужно только до середины овоща). Теперь при помощи маленькой ложки слегка выскребсти мякоть томата и заполнить получившееся пространство майонезом (можно приготовить специальный густой соус светлого цвета). Как только бутоны будут готовы — можно украшать салат: уложить зелёные перья лука (это будут стебли и листья), а на них красиво выложить «тюльпаны», формируя букет.

Божья коровка из помидора

Сделать божью коровку из помидор очень просто. Для этого требуется разрезать помидор на две части (лучше использовать маленький томат), взять одну часть и на выпуклой стороне сделать небольшие отверстия зубочисткой, далее поместить в них крохотные кусочки заранее нарезанной чёрной оливки. Теперь необходимо сделать голову и усики. В качестве головы можно использовать четвертинку оливки, а в качестве усиков — любую зелень.

Читайте также:
Солнце как символ в украшениях

Вишня из помидора

Сделать вишенки из томатов очень легко. Для этого необходимо разрезать пополам вымытый помидор (лучше взять маленький овощ), уложить дольки на блюдо рядом с друг другом, затем при помощи зелени сделать веточку с черенками.

Видео по теме
Совет полезен?
Статьи по теме:

  • Как приготовить салат с помидорами
  • Как сделать розочки из томатов
  • Рецепты салатов с помидорами

Добавить комментарий к статье
Похожие советы

  • Как украсить праздничный салат
  • Как украсить новогодние салаты
  • В какой салат лучше добавить соленые помидоры
  • Как сделать «сердечко» из сливовидных помидоров черри
  • Салат из разноцветных помидоров
  • Привычные салаты в новой подаче
  • Как делать украшения для салатов
  • Салат с обжаренными помидорами
  • Как украсить салаты к празднику
  • Какие бывают салаты с помидорами
  • Закуска из томатов: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
  • Рецепты салатов с помидорами черри
  • Как сделать из овощей цветы
  • Как приготовить салат «Тюльпаны» из помидоров
  • Рецепты закуски из помидоров
  • Вкусные закуски из помидоров
  • Что можно добавить в салат с огурцами и помидорами
  • Как разукрасить салаты
  • Как оригинально украсить салат
  • Как сделать тюльпаны из помидоров
  • Томаты и зелень – красиво, вкусно, ароматно
  • Как украсить блюда из овощей
  • Как сделать розу из помидора
  • Необычная подача салата

Источник: www.kakprosto.ru

Как красиво нарезать помидор

Сделав вкусный салат, не забудьте красиво нарезать помидор и украсить им своё праздничное блюдо.

Можно начать с самого простого варианта оформления и нарезать помидоры дольками. Затем уложите их по кругу, а в центре разместите кружочек из огурца или болгарского перца контрастного цвета.

В качестве центра овощной закуски или нарезки можно сделать розу из помидора. Для этого будет нужен очень острый нож и плотный томат. Разрежьте помидор пополам, затем каждую половинку тончайшими слайсами, раздвинуть слайсы на доске в длинный ряд и свернуть их в подобие цветка. Переносить такой цветок лучше всего на острие широкого ножа или лопатке.

Из маленьких сладких плодов помидоров черри можно вырезать красивые сердечки или милых зайчиков.

Про мухоморы из помидоров знают все, сделать их будет легче легкого. Яркие, красивые, нарядные, они уж точно обратят на себя внимание гостей.

Ну и, пожалуй, самая креативная подача помидоров будет в виде букета тюльпанов. Для этого отлично подойдут помидоры сорта “сливки”. Их необходимо надрезать крест накрест и удалить мягкую середину. Затем наполнить сырной закуской и уложить на перья зеленого лука.

Источник: tridevici.com

Рейтинг
Загрузка ...