Как сделать украшение для торта в силиконовой форме

После приготовления шикарного торта возникает вопрос относительно декорирования десерта. Особенно сложно определиться с «нарядом», когда празднуется знаменательное событие. Идеальным вариантом могут стать самодельные шоколадные буквы и цифры. Есть несколько вариантов изготовления таких элементов сладкого декора. Только изучив каждый, можно понять, как сделать шоколадные буквы, и выбрать подходящий способ для себя.

Какой шоколад выбрать для работы

Мало знать, как сделать шоколадные буквы в домашних условиях, нужно выбрать хороший материал и правильно его подготовить. Для простого изготовления букв желательно учесть такие нюансы:

  • Желательно выбирать готовый шоколад, с которым будет проще работать. Самодельный продукт не всегда подходит для изготовления украшений для десертов.
  • Если использовать десертный шоколад, то стоит подготовиться к тому, что фигурки получатся матовыми – без зеркального блеска.
  • Из белого шоколада изготавливать буквы нецелесообразно, так как такой тип продукта быстро плавиться.
  • Горький шоколад самый сложный в работе, потому что температура его плавления составляет 55 градусов.
  • С дропсами работать просто – быстро и без проблем плавятся, качественно и быстро застывают. Но вкус продукта уступает плиточным аналогам.

несложные буквы в кубе

Буквы для украшения торта из молочного шоколада.

Принцип выбора может основываться на опыте и вкусовом предпочтении. Стоит учесть сложности и преимущества в работе с определенным вариантом материала.

Подготовка шоколада к работе

Чтобы сделать шоколадные буквы дома, надо уделить максимум внимания подготовке основного материала. Если уложить продукт в миску и подогреть на плите, то получится неоднородная масса с привкусом гари. Существует 3 оптимальных варианта топки шоколада:

  • Актуальным и простым вариантом станет водяная баня. В небольшую кастрюлю налить воды до половины емкости, установить на плиту. Когда вода нагреется, установить на кастрюлю металлическую миску, диаметр которой будет меньше нижней тары. Высыпать в нее измельченный продукт. Помешивая ложкой шоколад, дождаться полного растворения.
  • Разогреть духовку до 55 градусов. Внизу установить металлическую миску, наполненную до половины водой. Во вторую керамическую или металлическую миску высыпать разломанную плитку шоколада. Установить емкость на решетки в самом верху духовки. Периодически нужно помешивать продукт. Дождаться полной плавки ингредиента.
  • Подходящим вариантом является микроволновая печь. Смазать стеклянную емкость из огнеупорного стекла сливочным маслом. Поместить сюда измельченный шоколад. Установить режим «Разморозка». Через каждые 20 секунд доставать емкость и перемешивать ингредиент. Обычно в течение 3 минут плитка шоколада полностью расплавляется.
Читайте также:
Лес источник жизни леса это украшения

Стоит учитывать, что от цвета продукта зависит скорость плавления – чем темнее шоколад, тем дольше он нагревается и тем большая температура для этого нужна.

ЭФФЕКТНЫЙ ДЕКОР БЕЗ ИЗОМАЛЬТА 🔥СПРАВИТСЯ ДАЖЕ НОВИЧОК🔥 Caramel cake decor

Специальные и интерпретированные формы для шоколадных букв

Ответ на вопрос, как сделать шоколадные буквы для торта, легко найти, если использовать для изготовления такого декора формы. Можно приобрести специальные изделия из силикона, пластика или поликарбоната. Каждый тип форм имеет свои особенности, касающиеся принципа использования.

поликарбонатные формы для шоколадных букв

Если специального оборудования нет под рукой, то можно использовать другие варианты основ. Самым простым решением станут формы для выдавливания печенья или коржиков – зачастую они металлические или пластмассовые. Изготовить необходимый вариант формы можно самостоятельно из подручных материалов.

Самый простой вариант изготовления букв

Проще всего сделать плоские буквы или цифры, которые станут идеальным украшением любого кондитерского изделия. Чтобы изготовить такой вариант единиц алфавита, нужно подготовить следующие принадлежности:

  • 200 г шоколада;
  • отрез пищевой пленки;
  • лист бумаги;
  • кондитерский шприц или мешок.

Как сделать плоские шоколадные буквы, используя элементарный алгоритм:

  1. На листе бумаги нарисовать нужные буквы, подобрав нужный дизайн и толщину. Можно распечатать шаблоны на принтере.
  2. Уложить листок с макетами на ровную поверхность (разделочную доску, лист для запекания).
  3. На бумагу положить пищевую пленку. Тщательно разровнять ее поверхность, минимизируя «морщины» поверхности материала.
  4. В кондитерский мешок ил шприц заполнить растопленным шоколадом.
  5. По контуру букв распределить жидкий продукт из кондитерского приспособления.
  6. Поместить заготовку в холодильник на 45-60 минут.

изготовление плоских букв в надписях

По истечении отведенного времени вытащить застывшие буквы и снять пленку. Готовые буквы с помощью щипцов или пинцета перенести на кондитерское изделие.

Как сделать форму под шоколад своими руками

Если подходящей формы для создания буквы нет, то можно попробовать изготовить шаблон самостоятельно. Есть несколько разноплановых решений.

Самым простым решением станет изготовление основы из картона. Отрезать от основной части полоску картона. Сделать вдоль отреза разметку, каждая часть которой отвечает за определенную часть буквы. На отметках сделать сгибы, которые помогут подготовить форму буквы. Чтобы дополнительно зафиксировать каждый изгиб, можно с внешней стороны приклеить тонкие полоски скотча.

С внутренней стороны стенки картонной детали облепить пищевой пленкой.

не специальные формы для шоколадных букв

Если с картонной основой сделать шоколадные буквы не получается, то можно попробовать смастерить форму из пластиковой бутылки. Принцип изготовления идентичен картонному аналогу. Единственным отличием является то, что пищевая пленка здесь точно не понадобится.

Читайте также:
Как сделать на шею украшение

Классический вариант изготовления

Проще всего понять, как сделать шоколадные буквы в форме. Для этого существует специальный алгоритм действий:

  1. Растопить шоколад одним из подходящих способов. Температура продукта не должна превышать 55 градусов.
  2. Устелить дно гладкой части формы кондитерским пергаментом. Вылить на него шоколад, ровняя массу деревянной лопаткой. При необходимости значительного выравнивания стоит распределять продукт посредством поднимания сторон пергамента.
  3. Когда ингредиент полностью остынет (не буде прилипать к пальцам), накрыть заготовки пластмассовыми формами с фигурой буквы. Нужно тщательно прижать накладную часть формы.

Поставить заготовку в холодильник на несколько часов.

Классический вариант изготовления букв в силиконовой форме

Работать с такой основой проще и эффективней.

заполнение пластиковой формы под буквы

Поэтому даже у неопытных хозяек не возникает вопрос относительно того, как сделать шоколадные буквы в силиконовой форме. Алгоритм следующий:

  1. Силиконовую форму положить на ровную поверхность.
  2. Залить в выемки растопленный шоколад.
  3. Выровнять ингредиент по стенкам приспособления, приподнимая края силиконовой основы.
  4. Если форма полностью заполняется продуктом, то лишний шоколад нужно убрать с помощью ножа или деревянной лопатки, проведя вдоль поверхности силиконовой основы под углом 30 градусов.

силиконовые формы для изготовления букв из шоколада

Дать остыть шоколаду, а потом поставить в холодильник для полного застывания.

Шоколадные буквы с начинкой

Разнообразить вкус декорации можно благодаря оригинальной начинке. Для наполнения можно использовать фрукты, джемы, крема, желе. Изготовление такого варианта декора займет немного больше времени.

Если процесс относительно того, как сделать шоколадные буквы своими руками посредством использования форм, освоен, то достаточно определиться с некоторым нюансом изготовления.

На первом этапе нужно залить 1/3 всей формы шоколадом. Дождаться застывания продукта в холодильнике (1 час). Вытащить форму и разместить вдоль шоколада, подобранную начинку. Занять ингредиент должен 1/3 часть всей формы. Сверху залить содержимое шоколадом.

Поставить в холодильник до полного застывания.

Универсальные буквы из шоколада

Посредством использования простых технологий кондитерского искусства создается универсальный вариант конфет. Использовать их можно для декорирования тортов, пирожных или подарить в виде конфет в коробке.

силиконовая форма для изготовления букв

Достаточно изготовить из шоколада любого цвета кубики. Когда они застынут, можно приступить к написанию букв противоположным цветом шоколада. Для этого можно использовать кондитерские кисточки, шприц.

Поставив форму с надписью в холодильник, дождаться полного застывания украшения. Можно, наоборот, «выпалить» букву на гладкой основе.

Как обойтись без специальной формы

Есть способ, позволяющий сделать шоколадные буквы без формы. Точнее форма будет нужна, но одна – прямоугольник. Залив несколько элементов, можно создавать любые буквы, корректируя формы каждой части.

С помощью горячей ложки можно сгладить острые углы и придать желаемую форму. Остальные скосы и перепады можно зачистить ножом. Чтобы склеить детали, нужно прислонить шоколадную деталь к горячей чашке и быстро «приклеить» к другой части кубика. Швы можно загладить горячей ложкой или ножом.

Читайте также:
Украшения шишка своими руками из бумаги

Такие буквы обычно требуют дополнительного декорирования. Желательно использовать массивные съедобные украшения, которые смогут перекрыть неприглядные стыки, корявые переходы.

Как можно декорировать готовые буквы

Внешний вид готовых декораций в виде единиц алфавита тоже можно улучшить. Перед тем как делать шоколадные буквы, стоит продумать, какой шоколад будет использоваться. Если применить несколько видов сладкого материала, то получится эффектная буква.

Декорировать можно готовую букву. Взять растопленный шоколад другого вида и с помощью деревянной шпажки сделать тени, рисунок, капли, полоски по готовой основе. Актуальными станут кондитерские присыпки, блестки. Пищевые красители также сделают внешний вид изделия более эффектным.

К основе готовой буквы легко «приклеить» разноцветные конфеты-пуговки. Дополнительным украшением могут послужить цветные кремы и другие декорации из шоколада. Выбор зависит от тематики мероприятия и общей задумки.

Источник: fb.ru

Как пользоваться силиконовыми молдами для мастики и шоколада

Как пользоваться силиконовыми молдами для мастики и шоколада

Силиконовые молды для украшения тортов применяют сегодня не только профессиональные кондитеры, но и хозяюшки в домашних условиях, ведь они очень удобны в использовании и позволяют получить разнообразнейшие фигурки очень быстро и без лишних усилий. Однако, чтобы всегда получать отличный результат, нужно знать, как пользоваться силиконовыми молдами для мастики и шоколада правильно.

Любой силиконовый молд представляет собой форму, с помощью которой можно изготавливать рельефные и объемные детали и фигуры . Изначально силиконовые молды были популярны в лепке из полимерной глины и создании поделок из эпоксидной смолы, а позже получили распространение и в кондитерском деле.

В декорировании тортов силиконовые молды применяются в основном для создания фигурок из мастики и шоколада . Но можно при необходимости также использовать подобные молды для получения разнообразнейших фигурок из карамели, марципана и других жидких или пластичных кондитерских масс.

Как пользоваться силиконовыми молдами для мастики?

Чтобы сделать ту или иную фигурку из мастики при помощи силиконового молда, возьмите требуемый молд и убедитесь, что он чистый и абсолютно сухой. Слегка присыпьте поверхность молда крахмалом или просеянной сахарной пудрой — это поможет снизить риск прилипания мастики к силикону.

Возьмите подходящий по размеру кусочек мастики . Это должна быть специальная мастика для лепки (моделирования) или же универсальная мастика. Разомните кусочек в руках до мягкости, а затем заполните мастикой молд, как следует прижимая массу и стараясь заполнить все пустоты.

Острым ножом срежьте излишки мастики , если они есть. Убедитесь, что молд полностью заполнен. Если он имеет множество мелких деталей, полезно поставить молд с мастикой на несколько секунд в микроволновку, чтобы даже мельчайшие пустоты были заполнены.

Читайте также:
Как использовать украшения для обуви

Отправьте молд с мастикой в морозильную камеру не менее чем на 20-30 минут . За это время мастика затвердеет, после чего ее будет очень легко извлечь из молда, просто вывернув его наизнанку. Готовую фигурку или деталь теперь следует оставить на столе при комнатной температуре для оттаивания и высыхания, а затем ее можно подкрасить пищевыми красителями при необходимости или же устанавливать на торт.

Как пользоваться силиконовыми молдами для шоколада?

Использование силиконовых молдов для шоколада практически такое же, как и для мастики, но есть некоторые нюансы . Во-первых, ни крахмалом, ни пудрой присыпать поверхность молда при заливке шоколадом не требуется. А во-вторых, пользоваться морозильной камерой для ускорения застывания шоколада нельзя.

Важно обратить внимание, что шоколад для изготовления фигурок в молдах обязательно следует темперировать , в противном случае он будет таять при комнатной температуре. Темперирование в домашних условиях можно выполнить с помощью микроволновой печи или водяной бани.

Темперированный шоколад рабочей температуры следует залить в сухой чистый силиконовый молд, установленный на поднос или разделочную доску. Слегка постучите подносом или доской с молдом о поверхность стола, чтобы убрать пузырьки воздуха и тщательнее заполнить все пустоты формы. Оставьте молд с шоколадом при комнатной температуре до полного застывания. А затем уберите молд в холодильник на 15-20 минут, чтобы фигурку легче было извлечь.

Аккуратно выворачивая молд, выньте шоколадную фигурку. Работайте в перчатках , чтобы не оставить на шоколаде следы. Действуйте предельно осторожно, чтобы не повредить элементы фигурки. Если все сделано правильно, фигурка легко извлечется из молда и не будет таять при комнатной температуре, в дальнейшем ее можно при желании окрасить жирорастворимыми красителями.

Обратите внимание, что совершенно аналогичным образом можно сделать с помощью силиконовых молдов фигурки из шоколадной глазури . Глазурь, в отличие от шоколада, не требует темперирования, поэтому начинающим работать с ней гораздо легче.

Пользоваться силиконовыми молдами для декора тортов, как видите, совсем не сложно. А сами молды в наши дни широко представлены не только в специализированных магазинах, но и в обычных супермаркетах. Так что в домашних условиях с помощью силиконовых молдов вы легко и быстро сделаете своими руками украшения для тортов не хуже, чем у профессионалов .

Источник: anydaylife.com

Используем молды

Если Вы зайдете в специализированный кондитерский магазин, обратите внимание на всевозможные молды. С их использованием можно сделать шедевральные фигурки совершенно без усилий. Конечно, для домашнего использования не будешь покупать большое количество молдов, но хотя бы несколько должны быть у вас в арсенале. С помощью полезных кондитерских приспособлений можно значительно облегчить себе жизнь

На примере использования молда балерины я покажу вам принцип работы с силиконовыми молдами и попутно дам полезные советы.

Читайте также:
Золотые украшения почистить в домашних условиях

Инструкция по использованию молда

Молд балерины

1. Вот так выглядит силиконовый молд балерины. Его можно купить в специализированном кондитерском магазине или просто заказать на Алиэкспресс.

2. Новый молд моем, высушиваем. На нем не должно быть ни капли влаги, иначе есть риск того, что мастика прилипнет. Чтобы ничего не прилипло, можно молд присыпать пудрой или крахмалом. Я всегда слегка припудриваю для надежности.

3. Готовим кусочек мастики. Подкрашиваем его в основной цвет. Мастику используем хорошую, для лепки или моделирования. Она должна быть однородной, пластичной, мягкой, чтобы заполнить все выемки формы.

4. Заполняем молд мастикой, как следует придавливаем, прижимаем, чтобы не осталось пустот. Лишнее можно аккуратно срезать уже на этом этапе. Это даже удобнее, потому что пока мастика мягкая и податливая, если вы отрежете лишнее, ситуацию еще можно безболезненно исправить, добавив мастики.

Если молд у вас со множеством мелких деталей, выемок и т.д., можно после заполнения мастикой поставить молд в микроволновку на несколько секунд. Мастика станет горячей и мягкой и легко заполнит все мелкие детали.

При использовании объемных 3D молдов у вас будут две половинки фигурки, которые нужно будет объединить. Это делать лучше сразу. Заполнить обе формочки мастикой, обрезать лишее, немного увлажнить мастику на стыке и приклеить друг к другу.

Ставим молд с мастикой в морозилку где-то минут на 30.

Молд балерины

5. После морозилки мастика становится очень твердой и ее без проблем можно вытащить из молда.

6. У меня фигурка была не обрезанная, с лишней мастикой. Поэтому обрезаем все лишнее. Сейчас это удобней делать из-за того, что видно лицевую сторону. Оставляем фигурку на столе, чтобы она подсохла и приняла комнатную температуру.

7. Раскрашиваем нашу балерину пищевыми красителями. Телесный цвет получается при сочетании красного, желтого и коричневого. Пробуйте добавлять совсем по чуть-чуть, добиваясь нужного цвета

8. Здесь можно рассмотреть детали лица. Согласитесь, без молда сделать такие правильные и тонкие черты было бы гораздо сложнее!

А так, минимум усилий и затраченного времени и у вас получилась шикарная балерина.

Полезные советы при использовании молдов:

  • Молд должен быть абсолютно сухим.
  • Перед использованием посыпьте молд сахарной пудрой или крахмалом.
  • Поставьте молд с мастикой в морозилку на 30 минут.
  • После доставания из морозилки, дайте фигурке немножко полежать, подсохнуть и принять комнатную температуру. После этого можно раскрашивать.
  • Если молд у вас со множеством мелких деталей, выемок и т.д., можно после заполнения мастикой поставить молд в микроволновку на несколько секунд.

Источник: decor-cake.ru

Рейтинг
Загрузка ...