Добрый день, дорогие читатели! Доказана способность апельсина быстро поднять человеку настроение.
Используют этот фрукт не только для употребления в пищу, но и, например, для декорирования.
Но при этом важно цитрус правильно засушить, правильно потом хранить и применять на практике.
Как подготовить апельсин к сушке
1. Сначала стоит выбрать экземпляры подходящего размера и цвета. Для украшения открыток нужно использовать мелкие плоды, а для создания гирлянды – крупные.
2. Желательно выбирать яркие цитрусы средней спелости. Если же взять незрелые апельсины, то сухие кусочки станут блеклыми, а переспелые наоборот потемнеют.
3. Далее апельсин моют и вытирают полотенцем или же бумажной салфеткой.
4. Плод нарезают ровными кольцами. Оптимальная толщина – от трех до пяти миллиметров. Слишком тонкие ломтики не держат форму и выглядят прозрачными после сушки.
5. После этого удаляют косточки. Чтобы сохранилась яркость, кусочки вымачивают в кислой воде. Для этого один лимон берут на литр воды.
Красивый декор для торта Апельсиновые чипсы
6. Цитрусы просушивают бумажными салфетками. Когда требуется высушить цитрус целиком, в нем делают продольные надрезы.
Как сушить для декора
Применяется несколько способов засушивания апельсина. Каждый может выбрать для себя оптимальный вариант.
В духовке
Подготовленные колечки требуется разложить на противне, предварительно застеленном пергаментом. Эти кусочки раскладывают так, чтобы они не касались друг друга.
Температура сушки – 100-120 градусов. Фрукты помещают в духовку. Дверку лучше слегка приоткрыть, это позволит воздуху постоянно циркулировать. Процесс контролируют периодически.
Сушить цитрус таким способом нужно в течение 4-8 часов. Продолжительность зависит от толщины ломтиков и выбранной температуры. Колечки нужно периодически переворачивать.
Сушка целых плодов занимает примерно 10 часов. При не досушивании фруктов, они сгниют. Если по готовности кусочки покрыть сахарной пудрой, то получится эффект витража.
Морозные апельсиновые дольки для декора
При использовании желатина у сушеных апельсинов появляется эффект заморозки. Цитрус режут и щедро посыпают желатином с обеих сторон.
Кусочки выкладывают на противень и выпекают в духовке. Периодически во время запекания кусочки переворачивают. Вынимают и охлаждают. Сначала дольки будут влажными, но потом высохнут.
В электросушилке
Этот метод является более длительным. Апельсины сохнут от 18 часов до суток. Но, когда требуется получить идеально ровные кусочки, то лучше воспользоваться иным способом. При такой сушке кольца деформируются.
Электросушилку необходимо нагреть до температуры 70 градусов. Далее кусочки раскладывают на поддоны. Эти поддоны меняют местами каждые полтора часа для того, чтобы сушка происходила равномерно.
В микроволновке
Это один из самых быстрых вариантов сушки апельсинов. Тарелку нужно застелить пергаментом и выложить на нее кружочки цитруса.
Выбирают максимальную мощность работы СВЧ-печи и отправляют в нее тарелку. Желательно применять периоды включения по 30 секунд. Так можно следить за состоянием нарезки.
На батарее
Зимой оптимально сушить цитрус для декорирования на батарее отопления. Но для этого сначала придется обустроить несложную конструкцию.
Необходимо взять плотный гофрированный картон и сделать прямоугольники размером 30 на 10 сантиметров и 10 на 2 сантиметра (по 2 штуки каждой). Большие заготовки требуется проколоть шилом.
Отверстия выполняются довольно часто. С краев подклеивают полоски. Кусочки апельсина раскладывают. Конструкцию закрепляют прищепками для того, чтобы предотвратить выпадение кусочков.
Сушилку кладут на батарею или между ребрами. Выдерживают апельсин так 3-4 дня. Готовые кусочки получаются идеально ровными. Риск пересушки при данном способе минимальный.
На воздухе
Свежий воздух и солнце помогут быстро засушить кусочки цитруса. Для этого кольца можно развесить на бечевке или разместить на подоконнике, подстелив пергамент.
Нарезка высохнет естественным способом. На процесс при таком варианте обычно уходит 1-3 дня.
Применение для декора
Из апельсина получается оригинальное елочное украшение. К тому же это еще и экономично. Достаточно нанизать колечко на ниточку, повесить на елку и игрушка готова.
Использовать кусочки сухого фрукта можно для гирлянд, подсвечников, рождественских венков, любых новогодних композиций, наполнения вазочек. Любой декор из апельсина радует не только своим видом, но еще и приятным запахом.
Как сушить для еды
Если необходимо высушить цитрус для употребления в пищу, то подойдут в принципе все варианты сушки, кроме «на батарее». Кусочки для чая обычно режут пополам, а чипсы чаще всего делают круглыми. В чипсы можно добавить пудру или молотую корицу.
Большинство фруктов сушат в духовке. Данный способ наиболее простой и быстрый. Нарезку размещают на противне, который застелен пергаментом.
Духовой шкаф разогревают до 150 градусов. Включают режим конвекции. Выпекают дольки 15 минут и затем переворачивают. Оставляют апельсины в духовке еще на 15 минут. Снижают температуру до 70 градусов и выпекают еще час.
Сушеные апельсины с гвоздикой
Выбирают плотные дольки цитруса, перед отправлением их на сушку, в кожуре палочкой делают отверстия. В них вставляют гвоздики целиком.
Кусочки с обеих сторон посыпают сахарной пудрой, выкладывают на пергаментную бумагу, ставят в духовку. Во избежание прилипания к бумаге, периодически кусочки переворачивают.
Чипсы из засахаренных цитрусов
Апельсины нарезают острым ножом. Должны получиться тонкие кусочки толщиной приблизительно 2-3 миллиметра. Из них вынимают косточки. Кусочки обмакивают в сахаре с обеих сторон. Выкладывают на противень.
Помещают в духовку, разогретую до 160 градусов. В это время дольки пропитываются сахаром. Их перекладывают на решетку и продолжают держать в духовке. Далее вынимают чипсы и выкладывают на пергамент до окончательного высушивания.
Применение в кулинарии
Сушеные дольки идеально подходят для любителей натурального перекуса. Апельсиновые чипсы очень полезные. Они заменят любые конфеты. Особенно это угощение нравится детям.
Из сушеных апельсинов можно сварить компот. Такой напиток прекрасно утоляет жажду. Многие люди сушеные дольки добавляют в чай.
Из данного продукта готовят спиртовые настойки и добавляют в глинтвейн . Его используют в качестве украшения многих десертов и выпечки.
Польза
1. Если говорить о пользе свежих и засушенных апельсинов, то последние значительно выигрывают. В сухом продукте сконцентрированы Витамины A, D, С, E, а также витамины группы B.
Еще в состав входят минеральные вещества:
2. Если процесс сушки проходит правильно, то витамины остаются в продукте.
3. В нем содержатся пищевые волокна. По этой причине продукт можно назвать диетическим.
4. Он обладает жаропонижающими, противовоспалительными, тонизирующими свойствами и положительно влияет на пищеварительные процессы.
5. Употребляя сушеные апельсиновые чипсы можно укрепить кости.
6. Нужно также есть продукт для снижения риска заболеть простудными заболеваниями. Допускается есть и при болезни для скорейшего выздоровления. Тогда организм справится с вирусом быстрее.
Калорийность
Сушеный апельсин имеет калорийность 246 ккал на 100 гр. продукта.
Как хранить
Практически всегда сразу после сушки дольки будут слегка липкими. Но при этом их уже можно использовать. Хранить продукт нужно правильно, иначе в нем заведутся мошки, плесень или появится гниль.
Продукт можно хранить в полиэтиленовых или бумажных пакетах, стеклянных емкостях. Если хранить в полиэтиленовом герметично закрытом пакете желательно положить внутрь гвоздику или корицу.
Хранят сушеный цитрус в прохладном и сухом месте. Чтобы лишняя влага не испортила продукт, около емкости с сухими апельсинами можно поставить соль, насыпанную в тарелку.
Так как сухие цукаты очень хрупкие, обращаться с ними необходимо максимально бережно. Хранят продукт отдельно от других видов фруктов и ягод.
Во избежание появления моли, в емкость можно положить веточку мяты. Сухофрукты периодически проверяют на отсутствие плесени или гниения. Хранят сушеный цитрус не более одного года.
Источник: ori-pvv.com
Как сушить апельсины в духовке для декора
Как сушить апельсины в духовке для декора простой рецепт. Для украшения выпечки, шоколада, новогоднего декора — идеально! .
Как приготовить Как сушить апельсины в духовке для декора рецепт пошагово
1. Нарезать апельсин толщиной ~ 5мм. Выложить на силиконизированный пергамент и на решётку духовки. Поставить в заранее разогретую до 100 градусов духовку, режим верх-низ/конвекция, на 1,5-2 часа.
2. Потом выключить и открыть духовку, выпустить пар, и дать апельсинам остыть в выключенной духовке с приоткрытой дверцей.
Источник: inoeda.com
Новогодний декор из сушеных долек цитрусов: 7 мастер-классов для поклонников эко-стиля
Если спросить, с каким ароматом ассоциируется Новый год, вы наверняка назовете хвою и цитрусы. Мандарины и апельсины, словно солнце в миниатюре, одним своим видом оживляют холодные зимние дни.
Обычно цитрусы рассматривают как новогоднее угощение, но сегодня мы предлагаем использовать их декоративные свойства в полной мере.
По мнению рукодельниц, сушеные апельсиновые, лимонные и грейпфрутовые дольки настолько красивы, что так и просятся украсить елку, стены или окна. Креативные умы придумали множество поделок из них — венки, гирлянды, подвески на елку, даже сами елочки. Хорошая новость для владельцев кошек: эти украшения точно не пострадают от вездесущих пушистиков, так как цитрусовый запах им неприятен.
Хотите узнать, какой новогодний декор можно сделать из сушеных долек цитрусов своими руками? Значит, эта коллекция идей — для вас.
Вы читаете 13-ю из 14 статей в серии «Эко-декор для Нового года»
- Рождественская звезда: красавица-пуансетия и идеи декора с ее участием
- В предвкушении праздника: 5 способов украсить зимний дом шишками + 50 идей
- Волшебство зимнего леса: правила украшения новогоднего интерьера сухими ветвями
- Розы на морозе: зимние цветы и букеты — яркость, контраст, детали
- Поцелуи под омелой: как украсить зимний дом магическим растением
- Новогодний декор из хвойных веток: 10 приемов + 60 разнообразных идей
- Новогодние идеи из комнатных цветов и растений: бюджетный вариант элитного декора
- Клюква, калина, брусника и другие красные ягоды — для новогоднего украшения: 70 чудесных идей
- Зимний декор из маленьких хвойных растений: 25 идей, включая новогодние
- Новогодняя клумба из пуансетии и эко-декора: 2 мастер-класса своими руками
- Новогодний декор комнатных растений, цветущих зимой: 4 палитры + 23 примера от французских флористов
- «Цветение зимы»: мастер-класс по новогоднему декору от датчанина Йонаса Йенсена
- Новогодний декор из сушеных долек цитрусов: 7 мастер-классов для поклонников эко-стиля
- Новогодний помандер — как правильно сделать: 5 мастер-классов, 40 фото идей и 3 видео
Как приготовить сушеные дольки цитрусов (апельсина, лимона, грейпфрута) для новогодних украшений:
1. Порежьте фрукт на равные части, удалив семена.
2. Разложите на листе для выпекания, поместите в духовку. Выпекайте 3-4 часа при температуре 65-95 градусов, переворачивая каждый час. Следите за состоянием долек: они должны высохнуть, но не скрутиться. Вы также можете использовать специальную сушилку для фруктов.
Как только дольки остынут, их можно использовать для украшения. Ниже смотрите 7 мастер-классов на эту тему (5 основных и 2 вариации с примерами на фото).
Как сделать подвески на елку из долек апельсина
Надоели традиционные шарики? Самое время украсить елку чем-нибудь нестандартным — например, дольками цитрусовых.
Как сделать:
высушите дольки, затем разогните скрепку и прикрепите сверху. Вуаля, у вас есть оригинальное елочное украшение!
Аромат праздника: вариация этого мастер-класса
Хотите, чтобы дольки не только красиво выглядели, но и приятно пахли? Перед сушкой вложите в серединку звездочки гвоздики — получится идеальный новогодний ароматизатор. Для елочки в эко-стиле можно сделать дополнительные подвески: в виде «цветочков» из высушенной кожуры цитрусов.
Новогодняя гирлянда из грейпфрута своими руками
Мы привыкли, что с едой не играют, и тем более ее не вешают на стены. Но почему бы не нарушить традицию? Сделайте гирлянду из цитрусовых долек, и дом наполнится приятным запахом и хорошим настроением.
Как сделать:
высушите дольки грейпфрута, апельсина или лимона, затем нанизывайте их на шнур, используя толстую иголку. Закрепите каждую дольку узелком для лучшей фиксации.
Гирлянда готова! Повесьте ее на стену, окно или камин.
Если гирлянда готова, а материал остался, — сделайте подвески на елку по тому же принципу, что и гирлянду.
Рождественский венок из высушенных цитрусов
Венок — универсальный декор, который можно сделать из чего угодно. Яркие цитрусовые дольки превосходно подойдут, чтобы украсить дверь, стену, окно — в общем, что угодно.
Чтобы сделать эту гирлянду, вам понадобятся сушеные дольки (примерно 12-14 апельсинов и 6-8 лимонов) и основа для венка, плетеная или пенопластовая. В эту подборку мы включили 2 мастер-класса от разных рукодельниц.
Как сделать венок из апельсинов на плетеной основе:
1. Разложите дольки на основе, чтобы представить желаемый результат. Затем приклейте их, используя клеевой пистолет.
2. Добавьте веточку розмарина, завяжите шелковую ленту для подвеса — венок готов!
Как сделать апельсиновый венок на пенопластовой основе:
1. Подготовьте дольки. Оберните венок тканью, завяжите ленту для подвеса.
2. Приклеивайте дольки, начиная с крупных, или фиксируйте их булавками. Автор рекомендует сочетать оба варианта.
3. Добавьте аромата: сбрызните дольки эфирным маслом из апельсина, приклейте звездочки аниса. Повесьте венок на видное место, и любуйтесь!
Елочка из сушеных долек апельсина или грейпфрута своими руками
Какой же Новый год без елки, хотя бы самой маленькой? Если габариты комнаты не позволяют полноценное дерево, сделайте миниатюрную елочку… да-да, из тех же апельсиновых долек. Вам также понадобятся пенопластовая основа, немного коричневой ткани и клей.
Как сделать:
оберните низ будущей елочки тканью — это будет ствол. Затем прикрепите дольки, используя клей и булавки. Готовую елочку побрызгайте спреем с блестками, чтобы она выглядела еще более торжественно.
Новогодний подсвечник с декором из дольки цитруса и ягодки
Апельсиновые дольки сами по себе красивы, а если смотреть через них на свет — просто волшебны. Подарите себе новогоднее настроение, соединив два атрибута праздника — цитрусы и свечи.
Чтобы сделать такой подсвечник, вам понадобится стеклянная банка, джутовая веревка, искусственная красная ягода или бусина. Проколите каждую дольку толстой иголкой, проденьте туда веревку. Добавьте ягодку и завяжите веревку вокруг горлышка банки, чтобы получилось, как на фото.
Вот лишь несколько идей, что можно сделать из сушеных долек цитрусов. Вдохновляйтесь, пробуйте и придумывайте новые!
Источник: www.design-remont.info