Как сделать украшение из овощей

Украшения из овощей

Научитесь делать шишку из моркови, хризантему из лука, цветы из редиса и яблок. А поможет этому карвинг для начинающих, освоить который сможет каждый.

  1. Ножи
  2. Цветок из редиса
  3. Как сделать лилию из лука
  4. Как вырезать из моркови

Позже карвинг проник в Европу, но сначала он не имел здесь большой популярности. Однако, с появлением ресторанов данное искусство стало пользоваться повышенным спросом.

Вырезанные из овощей украшения в корзине

Ножи для карвинга

Существуют наборы для художественной нарезки на любой кошелек и вкус. Но карвинг для начинающих может осуществляться без применения специального оборудования для данного вида творчества.

Как сделать украшение из овощей

При желании, в инструменты для карвинга можно превратить наборы для резки по дереву, для линогравюры.

Самый главный нож, применяемый в данном виде творчества — тайский. Вот что он собой представляет.

Тайский нож

    Тайский — к группе этих инструментов относятся и серповидные загнутые и клинообразные ножи.

Ножи для карвинга

Вот серповидный нож, который применяют, как и тайский, но нарезают им более крупные детали.

Серповидный нож

Ножом для каннелирования легко наносить бороздки на овощах и фруктах. Сначала этим инструментом делают продольные полоски, а потом, например, лимон нарезают поперек кружочками и получаются фигуры в форме цветка.

Нож для каннелирования

Карбовочные ножи для карвинга бывают различного диаметра. Они могут быть V-образными и U-образными. Первыми легко вырезать листики, выполнять на плодовой коре гравюрные изображения.

Карбовочные ножи

При помощи U-образных ножей создают орнаменты с округлыми срезами.

U-образные ножи

Также в инструменты для карвинга входят небольшие ножницы. При помощи них по краю плодов выполняются плоские прямые, косые или иные срезы.

Ножницы для карвинга

Ещё один интересный инструмент для карвинга — это двухсторонняя ложка-нуазетка. Ее используют для выемки мякоти из крупных плодов, вырезания шариков, полусфер.

Ложка-нуазетка часто используется во французской кухне. Повара вырезают при помощи этого инструмента шарики из сырого картофеля, а затем обжаривают их во фритюре.

Двухсторонняя ложка-нуазетка

Если вы пока не обзавелись такими инструментами, можете заменить их, выполняя карвинг из овощей и фруктов, скальпелем, ножом для чистки плодов.

Скальпель и нож для чистки плодов

Украшение из овощей — цветок из редиса

Блюдо выглядит намного привлекательнее, если в его центре или сбоку красуется вот такой съедобный цветок. Вырезать его из редиса смогут даже те, кто никогда этого раньше не делал. Для данного украшения можно использовать обычные небольшие ножницы и острый нож. Помимо них, вам понадобится редис. Корнеплод должен быть ровный, округлой формы.

Читайте также:
Украшения в башкирском стиле своими руками

На фото он красного цвета, но сейчас те, кто выращивают этот овощ на приусадебных участках, знают, что выведены сорта редиса различных цветов. Поэтому лилия из данного овоща может быть красной, розовой, желтой и даже фиолетовой.

Редис

Срежьте верхушку редиса и мысленно нарисуйте здесь 5-угольник. Теперь ведите от этого места вниз ножом (но не до конца), чтобы обозначился первый лепесток. Таким образом оформите все пять.

Чтобы следующий, внутренний ряд лепестков четко обозначался, срежьте по кругу слой мякоти, который расположен между первым и вторым рядом лепестков.

Теперь возьмите ножницы и обработайте ими все 5 лепестков наружного ряда, заострив верхушку каждого, как это показано на фото.

Вырезание бутона и первого ряда лепестков из редиса

Далее, выполните второй ряд лепестков, который располагается в шахматном порядке относительно первого. Затем — третий и последующие внутренние ряды.

Вот такие вы можете делать украшения из овощей для салата. Попробуйте вырезать не только лилию, но и розу из редиса.

Готовые цветы из редиса

Чтобы она получилась вот такой многолепестковой, вымойте корнеплод, обрежьте с него зеленную часть. На противоположной стороне сделайте несколько параллельных прорезей в центре, а затем сбоку корнеплода. Возьмите другую редиску, нашинкуйте ее тоненькими кружочками. Вставьте их в прорези первого корнеплода. Вот такой изящный цветок у вас получился.

Узнайте, какие еще украшения из овощей для салата можно быстро вырезать.

Как сделать лилию из лука?

Хризантема из лука

Вот такая чудесная хризантема у вас получится всего за 5 минут работы.

  • крупная луковица;
  • острый нож;
  • миска с водой;
  • свекольный сок.

Надрезы луковицы для изготовления хризантемы

Теперь сделайте перпендикулярный этому надрез, а затем еще несколько. Чем больше их будет, тем пушистее получится цветок.

Разрезы луковицы для лепестков хризантемы

Налейте в миску воду комнатной температуры, опустите в нее заготовку, дайте луку полежать в жидкости 40–120 минут. За это время лепестки «распустятся», и у вас получится красивый цветок в технике карвинг.

Время вымачивания лука в воде зависит от сорта. Некоторые начнут «распускаться» уже через 40 минут, а для других время ожидания этого процесса будет более долгим.

Теперь смочите заготовку в свекольном соке, и у вас получится вот такой замечательный цветок.

Готовая хризантема из лука

Вы можете, перевернув хризантему, смочить в соке только кончики ее лепестков или поместить в пищевую окрашивающую жидкость цветок полностью.

Как вырезать вкусное украшение из моркови?

Шишки из моркови

Не правда ли, эти шишки смотрятся ярко, реалистично и празднично? Сделать их можно, использовав ножи для карвинга, или, взяв обычный кухонный нож с узким лезвием.

Возьмите корнеплод, диаметр которого не меньше 3 сантиметров. Обрежьте вверх, чтобы длина морковки составляла 8–12 см. Удалите на широком конце корнеплода крайнюю мякоть так, чтобы остался квадратный «хвостик».

Изготовление основы шишки из морковки

Теперь обработайте заготовку с этой же стороны по витку, скруглив ее плечики со всех сторон. После чего визуально разделите этот верх морковки на 6 частей, которые превратятся в чешуйки шишки, сделанной своими руками.

Читайте также:
Украшение черепаха символ чего

Морковке придают форму шишки

Заглубляя кончик ножа на 2–3 мм, обозначьте эти чешуйки. Чтобы подготовить площадку для второго ряда чешуй, вырежьте по кругу морковную мякоть чуть ниже первого. Таким же образом, но в шахматном порядке, выполните второй ряд чешуй. Под ним снова снимите по конусу немного морковной мякоти, чтобы сделать третий ряд чешуи, который будет расположен в шахматном порядке по отношению ко второму.

Надрезы на морковке чешуи

В этой же технике вы можете сделать еще несколько шишек, чтобы затем создать красивый овощной букет.

Чтобы морковь затвердела, а чешуйки раскрылись, поместите ее в ледяную воду на 15 минут.

Готовые морковные шишки

Если вы делали это украшение для салата, тогда положите шишки в центр блюда или разместите их по краю него. Если вы хотите создать такой изумительный букет, как на фото, тогда нанижите обработанные морковины на проволоку, обмотанную зеленой флористической лентой. Второй конец проволоки вы воткнете в тыкву, мякоть которой также оформляется в технике карвинг. Останется вырезать лепестки из огурца, украсить композицию укропом, после чего можно ставить ее на самое видное место в доме или в центр праздничного стола.

Экибана из морковных шишек

Если у вас есть ножи для карвинга, тогда используйте V-образный, чтобы сделать заостренные чешуйки. А U-образный поможет создать закругленные.

Сегодня вы узнали, как делается карвинг из овощей. Следите за публикациями и скоро вы научитесь художественно вырезать фрукты, которые превратятся в жар-птицу, корзину, станут красочными цветами.

А пока ознакомьтесь с видео, из которых вы узнаете, как вырезать розу из моркови, увидите, во что при помощи карвинга можно превратить обычные овощи:


Источник: tutknow.ru

Новогоднее настроение: мастер-классы по изготовлению съедобных цветов для праздничного стола из овощей и красной рыбы

Приближается тот день, когда каждая хозяюшка приложит максимум усилий, чтобы ее новогодний стол выглядел праздничным, просто-таки сказочным. Даже обычные салаты хочется сделать необычными, волшебными. И поможет в этом кулинарам карвинг.

Оригинальная нарезка продуктов

Карвинг — это способ из обычных продуктов сделать какую-либо фигуру: цветок, птицу, зверушку, домик, дерево или орнамент. С его помощью можно придать традиционным блюдам необычный вид.

Здесь будут предложены самые простые варианты карвинга из овощей и красной рыбы. Освоить эту методику с помощью подробных мастер-классов не составит труда даже тем, кто за это дело берется впервые.

Розочки из овощей при помощи длинных полосок

Для изготовления бутонов подойдут помидоры, огурцы, редис, морковь, свекла, редька.

Сначала при помощи ножа готовится подставка для цветка. Для этого отрезается у огурца или редиса ломтик, имеющий на срезе форму круга. Аккуратно из кругляша убирается середина. Получается что-то наподобие бублика с дыркой.

Затем надо из основного овоща изготовить длинную тонкую полоску. Этот процесс напоминает очистку овоща. Затем полоса скручивается и вставляется в середину подставки. Листочки слегка раздвигают пальцами.

Читайте также:
Украшение как вид деятельности

Некоторые овощи комбинируют. Например, полоску оранжевого цвета от моркови соединяют с редькой, накладывая их одна на другую. Получается очень красиво и необычно.

Розочки из плоских кружков

Роскошно выглядят бутоны, у которых каждый выделен лепесток. Чем тоньше нарезаны продукты, тем более натурально выглядят розы.

Если брать для изготовления редис или яблоко, то кожица овоща или фрукта будет служить обрамлением лепестка, что прибавляет цветку очарования и нежности.

Важно нарезать продукты колечками, затем разложить их полосой. Каждый последующий кругляш должен перекрывать предыдущий. Как это делается, можно посмотреть на предложенном выше видео.

Теперь полоску скручивают так же, как и поступают с длинными полосками. Полученный цветок вставляют нижней стороной в подставку. Алгоритм изготовления ее описан выше.

Бутоны из огурца

Интересен вариант изготовления цветов при нарезке огурцов не поперек, как показано на видео, а вдоль. Причем использовать можно как свежие овощи, так и маринованные или соленые.

Тонкие ломтики огурца укладывают в полосу, так же как и кругляши. Каждый последующий ломтик чуточку перекрывает предыдущий. Затем происходит скручивание полосы. Бутон можно вставить в подставку из овощного бублика, а можно просто воткнуть в блюдо.

Бутербродики с розочками из красной рыбы

Карвинг используют не только для украшения готовых блюд. При помощи умения превращать нарезанные продукты в оригинальные цветы можно приготовить самостоятельную закуску.

Тостовый хлеб нарезается тонкими ломтиками и поджаривается на сковороде с обеих сторон либо подсушивается в тостере. Можно использовать батон или багет.

Мягкий сыр намазывают на остывшие тосты.

Сверху укладывают тонкие ломтики огурца, свернув их колечком: это будет зелень цветка.

Рыбу, очищенную от косточек, нарезают тонюсенькими пластами. Пластины укладывают полосой, как это делали с ломтиками редиса и моркови.

Затем эту конструкцию скручивают. Получают полноценные бутоны.

Осталось только воткнуть каждый цветок в сыр и положить сверху ягодку клюквы либо маленькую помидорку черри. Уместно добавить в каждый тостик веточку зелени — укропа или петрушки.

Зелень для цветов — стебельки и листики

Чаще всего с этой целью используют листовой салат, петрушку, укроп и другую зелень. Но очень красиво смотрятся веточки, изготовленные из огурца.

Для этого у огурца срезают кончики. Затем его разрезают вдоль на половинки.

Из каждой части получают отдельную деталь для украшения блюд. От половинки вдоль отрезают по одному сантиметру с каждой стороны. Эти кусочки здесь уже не понадобятся. Но экономная хозяйка не станет спешить выбрасывать их. Все остатки нужно использовать как добавку к салатам или в качестве других украшений.

Затем острым ножом половинку огурца надо нарезать тоненькими продольными полосками, но не до самого конца. Около хвостика следует оставить неразрезанными 1-2 сантиметра огурца. Таким образом получается деталь, похожая на осьминога.

Полосок у мастерицы должно получиться нечетное количество, оптимальное их число — семь. Каждую четную «ножку» подворачивают, заправляя ее кончик в пазуху между полосками.

Читайте также:
Мусульманский полумесяц как украшение

Такое украшение можно использовать как самостоятельное, а можно добавить к нему цветы. Если вдоль стебелька уложить маринованную кукурузу, зеленый горошек, красную икру, то получатся милые веточки с гроздьями мелких цветов.

Розочки из редиса, свеклы, помидоров, савойской или китайской капусты здесь тоже будут очень кстати.

Морковь, порезанная спиралью

Для этих фантазийных цветов нужен очень острый нож и деревянная кулинарная шпажка. Очищенный корнеплод без повреждений протыкается насквозь вдоль сердцевины так, чтобы концы ее выходили наружу. Ножом поперек морковь нарезается по спирали. Толщина ее должна быть минимальной. Очень важно сохранить ее целостность по всей длине.

Затем шпажку вынимают, а спиральку осторожно растягивают. Если в каком-то месте нож не смог до конца прорезать овощ, следует подправить огрехи.

Первый и последний виток соединяют между собой. Спиралька принимает форму замкнутого круга. Это и есть готовый цветок. В серединку его кладут ягодку или вставляют веточку зелени.

Научившись азам карвинга, каждая хозяйка сможет сама придумать свои варианты изготовления цветов для новогоднего стола.

Источник: fb.ru

Фигурная нарезка из овощей и фруктов с фото для начинающих

Для украшения нам понадобится:
Помидор, огурец, лимон, апельсин, груша, яблоко, киви, лук репчатый, доска для нарезки, 2 ножа (большой и маленький с зубчиками), 2 плоские тарелки, полотенце.

Ход работы.

Карвинг (от англ. carving — «вырезание») — искусство художественной резки по овощам и фруктам, а также по дереву, льду и камням.
Советы начинающему «карвингеру»

Не каждый фрукт, овощ подойдет для карвинга. Так, например, редис должен быть крупным и ярким, морковь — ровной и гладкой, апельсин — очень свежим. Яблоки лучше брать с гладкой кожицей, огурцы — ровные и с тёмной кожей, у тыкв с грубой кожицей более плотная и удобная в работе мякоть.

Украшения должны сочетаться с блюдом по цвету, а также по вкусу. Мясные блюда лучше украшать огурцами, помидорами, морковью, морепродукты — лимонами. Фрукты послужат прекрасным украшеием для десерта, так и самостоятельным лакомством.

Выбирая сочетания продуктов, отдавайте предпочтение контрастным цветам — композиции будут более фееричными. Красный, зелёный, жёлтый- фавориты.

Фрукты и овощи для карвинга обязательно должны быть чистыми и сухими.

Во всем должна быть золотая середина. Не следует чрезмерно украшать блюда — во всем важна мера.

1) Первый овощ с которого начнем – это помидор. Разрезаем его пополам и отрезаем ненужную часть.


2) Затем острым ножом тонко нарезаем одну из половинок помидора.


Если он маленький, то можно соединить две нарезанные половинки в одну. Как на фото.


3) После этого «растягиваем» помидор, как можно тоньше и начинаем его закручивать в цветов.

4) Чтобы аккуратно перенести готовый цветок на блюдо, необходимо обхватить его обеими руками, прижимая его со всех сторон.

Читайте также:
Как называется украшение для носа с цепочкой


Готово! Можно на дно тарелки положить лист салата.

5) Нашему цветку чего-то не хватает. Можно добавить зелень петрушки или сделать колокольчики из огурца. Для этого нужно положить огурец на ладонь. Острым маленьким ножом, направляя его на себя, надрезаем огурец в форме лепестка, погружая лезвие ножа до середины. Затем поворачивая его, надрезаем еще два лепесточка.

6) Должен получиться колокольчик с тремя лепесточками. Чтобы отделить цветок от огурца нужно слегка его повернуть и, он сам отпадет.


Дальше можно продолжить в том же порядке, пока огурец не закончится.


В серединку колокольчиков можно добавить полоски из перца или маслинки.


7) Также можно нарезать тонкие полосы из огурца и, сложив пополам не ломая, дополнить наше блюдо.

8) Постепенно мы переходим к луку. Что можно сделать из лука? Мы можем придумать из него кувшинку. Для этого лук нужно очистить, замочить в холодной воде, чтобы мы не плакали. Затем нужно разрезать его ровно зубчиками, погружая нож только до середины.

По завершении он легко распадется на две половинки.


Все части лука необходимо вынуть и собрать уже формируя цветок.


9) Наше украшение для блюда готово и можно добавлять нарезанные овощи или колбасное ассорти.


Если вы хотите угостить гостей бутербродами, можно серединку использовать для цветка из помидора.

10) Украшение из овощей готово. Теперь можно приступать к оформлению фруктовой тарелки. Для этого нам необходимо нарезать половинку апельсина так, как описано выше.


11) Тоже самое проделываем с лимоном.


Кстати, цветок из лимона очень хорошо подходит к рыбным продуктам.


12) Дальше разрезаем киви, как на фото. Можно украсить тарелку или разложить в таком виде на фрукты.


13) Сейчас самое мое любимое. Крылышки из яблок и груш. Нам понадобятся половинки фруктов.

Зрительно яблоко делим пополам. Вам я вырезала полоску, для понятности. На одной из половинок находим середину и погружаем нож слегка углубляя. Чтобы было легче представить, мы как бы срезаем кожуру. Нужно, чтобы получилась половинка лепесточка.

Затем с другой стороны делаем тоже самое, но надрезаем ровно до сделанных уголков. Нужно следить, чтобы лишнее не срезали. Получился листочек.


Отступив от вырезанного 2-3мм вырезаем следующий листик.


Вырезаем до тех пор, пока не дойдем до нашей «границы» яблока.


Теперь все детали соединяем и раздвигаем так, чтобы получилось крылышко.

14) Такие крылышки смотрятся как лепесточки, поэтому их можно использовать в кулинарии при украшении любых блюд. А, чтобы яблоко не темнело его нужно сбрызнуть лимоном или опустить в подкисленную воду.


15)Из груши можно сделать такие же крылья. Украшаем ими наше блюдо.

16) У нас на тарелке остается место. Поэтому можно положить туда ягоды или оформить фруктами уже известным нам способом.

Источник: ped-kopilka.ru

Рейтинг
Загрузка ...