Различные сорта редиса, репы, редьки и дайкона широко используются кулинарами для оформления холодных и горячих закусок, вторых блюд, иногда супов. Перечисленные овощи, за исключением репы, применяются только в свежем виде.
Ромашка
Это милое украшение можно использовать для оформления заливных блюд из мяса, рыбы и морепродуктов.
Вам потребуется: 2–3 корнеплода редиса, 3 пера зеленого лука, 1 небольшой огурец, 1 оливка без косточек, острый короткий нож, ножницы.
1. Редис, лук и огурец вымыть, обсушить.
2. Редис нарезать кружочками, с огурца срезать кожицу и вырезать из нее ножницами листочки. Оливку нарезать колечками.
3. Кружочки редиса выложить в виде цветов, сердцевину сделать из колечек оливки, стебли из зеленого лука, листья – из огуречной кожицы.
Мини-веер
Небольшими украшениями в виде вееров можно оформить тарелки с мясной нарезкой, холодными закусками или салатами.
Вам потребуется: редис продолговатой формы, острый нож.
Украшение из редиски.
1. Редис вымыть, обсушить, подрезать с одной стороны под углом.
2. Сделать ножом 7–8 надрезов, не разрезая корнеплод до конца примерно на 1 см.
3. Рукояткой ножа надавить на непрорезанный участок, чтобы ломтики разошлись веером.
Маргаритка
Это украшение привлечет внимание благодаря сочетанию ярких красок. Сделать его можно без использования специальных инструментов.
Вам потребуется: 2 редиса круглой формы, 2 перепелиных яйца, зелень сельдерея, нож с коротким лезвием.
1. Редис и зелень сельдерея вымыть, обсушить. Перепелиные яйца сварить вкрутую, охладить, очистить, аккуратно вынуть желтки и разрезать их пополам.
2. Корнеплоды разрезать пополам по зигзагообразной линии, аккуратно разъединить половинки, вырезать часть мякоти.
3. В получившиеся углубления положить половинки яичных желтков срезами вниз.
Бутончик
Это украшение можно использовать в качестве дополнительного декоративного элемента при создании «цветочных» композиций.
Вам потребуется: редис круглой формы, короткий нож.
1. Редис вымыть, обсушить. Кончиком ножа наметить зигзагообразную линию, отступив на У от верхушки корнеплода.
2. Аккуратно удалить кожицу выше линии надреза.
Медуза
Такое украшение можно сделать как из редиса, так и из мелкой репы или редьки.
Вам потребуется: редис круглой формы, нож для каннелирования, короткий нож.
1. Редис вымыть, обсушить. Ножом для каннелирования наметить сверху вниз полоски.
2. Каждую вторую полоску кожицы отогнуть вниз, аккуратно подцепив кончиком ножа.
Кувшинки из редиса
Небольшие размеры редиса требуют особой тщательности при вырезании таких украшений.
Облегчить работу помогут качественные, хорошо заточенные ножи с удобными ручками.
Вам потребуется: 5–6 корнеплодов редиса круглой формы, 1–2 листа салата, полоска лимонной цедры, короткий нож с заостренным кончиком, ножницы.
Кувшинки из редиса: этапы изготовления и готовое изделие
Цветы из редиса. Украшения из редиса и огурца для оформления блюд
1. Редис и листья салата вымыть, обсушить. Вырезать ножницами из салата элементы декора, имитирующие листья кувшинок, положить их в холодную воду.
2. Редис разрезать пополам по зигзагообразной линии, разъединить половинки.
3. Отделить острием ножа кожицу с зубчиков, слегка отогнуть получившиеся лепестки в стороны.
4. Аналогичным образом вырезать кувшинки из оставшегося редиса.
5. Лимонную цедру нарезать тонкими полосками, положить в центр каждого цветка.
6. Разложить кувшинки по листьям, украсить ими блюдо.
Розочка из редиса
Такое украшение идеально подойдет для оформления горячих блюд из мяса и птицы.
Вам потребуется: 7–8 корнеплодов редиса, 7–8 горошин (свежих или консервированных), короткий острый нож.
1. Редис вымыть, обсушить, подрезать корнеплоды с обоих концов.
2. На каждом корнеплоде сделать 5 вертикальных надрезов вокруг верхушки.
3. Выполнить еще 2–3 ряда надрезов, располагая их в шахматном порядке. Слегка отогнуть лепестки.
4. На верхушку каждого «цветка» положить по горошине.
Клумба
Эта композиция станет великолепным украшением блюда с запеченной птицей.
Вам потребуется: 1 дайкон, 2–3 редиса, зелень петрушки и базилика, короткий нож, нож для нарезки спиралей.
1. Редис, дайкон и зелень вымыть, обсушить. Острие ножа для нарезки спиралей вставить в верхушку дайкона (кончик предварительно срезать), вращательными движениями вырезать спираль, расправить и замкнуть ее в кольцо.
2. С редиса срезать по спирали тонкие стружки, свернуть их в виде роз.
3. Положить розы из редиса в середину кольца из спирали, дополнить композицию листиками базилика и петрушки.
Мышиная семейка
К изготовлению такой интересной композиции можно привлечь детей. Им наверняка захочется помочь украсить стол симпатичными мышатами.
Мышиная семейка: этапы изготовления и готовое изделие
Вам потребуется: 4 редиса, ломтик сыра, 9 бутонов гвоздики, зелень укропа и петрушки, короткий нож.
1. Зелень укропа и петрушки вымыть, обсушить. Редис вымыть, срезать ботву, хвостики оставить.
2. Один редис нарезать тонкими кружочками.
3. На оставшихся корнеплодах наметить острием ножа контуры мордочек мышат, поддеть кончиком ножа кожицу и аккуратно удалить ее.
4. Сделать на каждом корнеплоде по 2 надреза и вставить в них кружочки редиса, чтобы получились «ушки».
5. Из бутонов гвоздики сделать глаза и носики мышат.
6. Поставить фигурки мышат на ломтики сыра, украсить веточками зелени.
Хризантема из дайкона
Изящные цветы хризантемы можно вырезать как из дайкона, так и из зеленой редьки продолговатой формы.
Вам потребуется: дайкон, зелень сельдерея, консервированная кукуруза, нож с коротким лезвием.
1. Дайкон вымыть, очистить, нарезать поперек кусочками длиной 5–6 см. Острым ножом срезать по спирали полоску мякоти толщиной около 2 мм.
2. Сделать ножом насечки по всей ее длине, не дорезая до края 3–4 мм.
3. Свернуть полоску дайкона, расправить лепестки получившейся хризантемы.
4. Из кукурузных зерен сделать сердцевину.
5. Из предварительно вымытого и обсушенного сельдерея аккуратно сделать листья хризантемы.
Хризантема из дайкона: этапы изготовления и готовое изделие
Букет лилий: этапы изготовления и готовое изделие
Букет лилий
Эта композиция будет выглядеть особенно красиво, если сделать цветы разной высоты.
Вам потребуется: дайкон, листья лука-порея, консервированная кукуруза, консервированный зеленый горошек, короткий нож, ножницы, деревянные зубочистки.
1. Дайкон и лук-порей вымыть, обсушить.
2. Дайкон нарезать кусочками длиной 8-10 см, сделать на каждом 6 вертикальных надрезов для лепестков.
3. Придать лепесткам закругленную форму с помощью ножа.
4. Сердцевину вырезать, оставив донышко толщиной 1,5–2 см.
5. Воткнуть в донышко зубочистки с насаженными на них зернами кукурузы и горошинами.
6. Из лука-порея вырезать листья, дополнить ими композицию из цветов.
Роза из редьки
Если потребуется создать не отдельное украшение, а целую композицию, цветок из редьки можно дополнить бутонами из редиса.
Вам потребуется: 1 редька, короткий нож, нож для чистки овощей.
1. Редьку вымыть, очистить, подрезать, придав корнеплоду форму цилиндра.
Роза из редьки: этапы изготовления и готовое изделие
2. Срезать по бокам заготовки часть мякоти для первого ряда лепестков.
3. Аккуратно придать лепесткам закругленную форму.
4. Вырезать второй ряд лепестков, располагая их в шахматном порядке по отношению к лепесткам первого ряда.
5. Продолжить работу к центру заготовки, вырезать нужное количество рядов лепестков.
6. Положить цветок на 10 минут в холодную воду, чтобы лепестки расправились.
Астра
Это оригинальное украшение можно вырезать как из белой, так и из зеленой редьки.
Вам потребуется: зеленая редька, зелень петушки, короткий нож, ножницы.
Астра: этапы изготовления и готовое изделие
1. Редьку вымыть, очистить, срезать верхушку и слегка подрезать с обратной стороны.
2. Ножом срезать слой мякоти по кругу, не доходя до середины заготовки на 3 мм.
3. Ножницами вырезать зубчики на получившемся лепестке.
4. Держа нож под углом, срезать следующий слой мякоти и вырезать на нем зубчики, стараясь располагать их в шахматном порядке.
5. Вырезав нужное количество рядов лепестков, срезать лишнюю мякоть из середины заготовки и сделать на ней насечки ножом для имитации тычинок.
6. Положить готовое украшение на 10 минут в холодную воду, чтобы лепестки расправились. При подаче дополнить цветок вымытыми и обсушенными веточками петрушки.
Лотос
Вырезанный из редьки цветок можно подкрасить свекольным или морковным соком.
Вам потребуется: черная редька, лист салата, короткий нож, ножницы.
1. Редьку вымыть, очистить, придать корнеплоду форму усеченной пирамиды, подрезав его ножом со всех сторон.
2. Срезать с трех сторон лепестки толщиной 3 см с утолщением книзу.
3. Ножом или ножницами придать лепесткам нужную форму, отогнуть их наружу.
4. Вырезать еще 3 лепестка, располагая их в шахматном порядке по отношению к лепесткам предыдущего ряда.
5. Из сердцевины вырезать с помощью ножа тычинки.
6. Положить цветок на 10 минут в холодную воду.
7. Из вымытого и обсушенного листа салата вырезать лист лотоса, поместить на него цветок из редьки.
Источник: mnogoslovs.ru
Мой ТОП-13 вкуснейших рецептов с редисом
Рассказываю, что приготовить из редиски на любой вкус: салаты, закуски, супы, вторые блюда, а также отварной редис и салат из листьев
Алена Островская 13.11.2020
5 1 432 5 мин
Поделиться
- Полезные качества редиса
- Применяем листья редиса
- Заключение
Редис любят за ее необычный вкус. Этот овощ обладает полезными свойствами. Корнеплод — частый гость на столе летом. Его едят в свежем виде, но существует много блюд с добавлением этого овоща. Так что делать с редиской, особенно если её много выросло?
Давайте расскажу что можно приготовить из редиски и как это сделать вкусно.
Полезные качества редиса
Редис считается низкокалорийным продуктом. Поэтому он почитается теми, кто придерживается принципов правильного питания. Кроме того, овощ содержит витамины, которые приводят организм в порядок после истощающей зимы.
Аскорбиновая кислота, которая содержится в мякоти, обладает обеззараживающим, антисептическим эффектом. А насыщенность овоща калием помогает организму улучшить работу внутренних органов, например, почек. Положительное влияние на кишечник также велико. Редиска содержит клетчатку, поэтому его можно использовать для борьбы с запорами и очищения от шлаков. А жирные аминокислоты помогают организму быстрее восстанавливаться после болезней.
Корнеплод борется с плохим самочувствием и подавленным настроением, делает цвет лица более здоровым. Если регулярно употряблять овощ в пищу, то можно стать более устойчивым к стрессам. В общем, редиска — очень полезный овощ.
Идеи вкусных блюд с редисом
Хотите разнообразить свое меню — зелень редиски будет отличным вариантом. Из плодов, а также из ботвы можно приготовить вкусные и полезные кушанья. Какие способы приготовления существуют?
Салаты
Нам привычно видеть овощи в нарезанном виде, а салат будет отличным добавлением к столу. Как приготовить это блюдо?
Легкий рецепт салата из свежей зелени с яйцом. Такую закуску можно делать регулярно. Это просто, вкусно, полезно.
- Нарезаем плоды ломтиками или кружочками.
- Далее нужно порезать отварные яйца.
- Выбираем любимую вами зелень: петрушку, укроп, зеленый лук. Измельчаем, добавляем к уже нарезанным продуктам.
- Соль, перец — по вкусу.
- Заправляем наше блюдо сметаной или майонезом. Смотря что вам больше нравится.
- Если хотите добавить в этот салат больше свежести, то используйте порезанный кубиками огурец.
Еще один легкий рецепт салата редиса с маслом и солью.
- Помидор моем, нарезаем ломтиками.
- Огурцы режем полукольцами.
- Корнеплод лучше резать тонкими кружочками.
- Молодую капусту измельчить соломкой.
- Добавляем зеленый лук, соединяем наши заготовки.
- Капелька лимонного сока придаст блюду пикантный привкус.
- Заправляем салат оливковым маслом. Добавляем соль по вкусу.
Салаты — доступные блюда, которые легко готовятся. Корнеплод хорошо их дополнит.
Закуски
Корнеплод можно поставить стол в качестве закуски. Подать свежую редиску с солью и зеленью, добавить кусочки овоща к основному блюду или же придумать более сложный, но интересный вариант. Блюда с редисом на праздничном столе будут смотреться отлично. Какие именно? Например, красивые розочки — оригинальная закуска из редиски.
- Выбираем крупные плоды овоща, так будет легче приготовить эту оригинальную закуску.
- Очищаем корнеплод от листочков, корешков.
- Обрезаем стороны плода, пытаясь сделать овощ квадратным.
- Внизу делаем надрезы с четырех сторон — получается подобие цветочных лепестков.
- Проделываем то же самое, продвигаясь вверх.
- При этом лишние обрезки убираем, они могут пригодиться для приготовления салатов.
- После окончания процесса убираем корнеплод в холодную воду, оставляем в холодильнике на 20 минут.
- Для добавления «листьев» розочки можно использовать петрушку, укроп или кусочки огурцов.
- Украшение для блюд, а также орининальная закуска с редисом готова.
Окрошка
Любимый многими холодный суп — окрошка. Его можно делать летом. При желании даже зимой — из замороженного редиса. Классический рецепт окрошки с корнеплодами:
- Отварной в мундире картофель, яйца остудите перед тем, как очистить. Порежьте их кубиками.
- Если предпочитаете мясную окрошку, то добавьте вареную курицу или говядину. Также можно использовать ветчину, колбасу.
- Редис, огурцы, укроп, петрушку, зеленый лук измельчаем.
- Добавляем к порезанному мясу, яйцами, картофелю.
- Перемешиваем заготовки, солим, заправляем холодным квасом, кефиром или айраном.
Свекольник холодный
Еще один вариант холодного супа — свекольник. Как приготовить это блюдо из корнеплода:
- Свеклу, огурцы, редис мелко режем соломкой или натираем на крупной терке.
- Добавляем измельченный зеленый лук.
- Готовим заправку из сметаны, солим, перемешиваем овощи.
- Добавляем к заготовке фильтрованную воду, а также немного лимонного сока.
- Сверху добавляем зелень — укроп или петрушку.
- Убираем блюдо на несколько часов в холодильник.
- По желанию можно добавить половину вареного яйца.
Охлаждающий, питательный, вкусный свекольник готов!
Супы
Корнеплод подходит для приготовления горячих супов. Если варить редис с другими овощами или мясом, можно получить приятный вкус, яркий цвет блюда. Хорошо сочетается редис со сливочным маслом. Многим приходится по вкусу следующий рецепт супа из корнеплодов:
- На разогретую сковороду добавьте сливочное масло. А к нему — нашинкованный лук с порезанным корнеплодом.
- Готовьте несколько минут, а затем добавьте к овощам воду, потом — специи.
- Тушить смесь нужно около 10 минут.
- Далее измельчаем суп блендером, добавляем сливки.
- Еще один шаг — положить в тушеную смесь обжаренный фарш.
- Украшаем нежный суп зеленью, можно использовать кружочки корнеплода.
Получается питательное, мягкое на вкус блюдо.
Суп из корнеплода можно приготовить и на мясном бульоне. Для этого вам нужно:
- Нарезать кубиками картофель, тушить его в сливочном масле.
- Добавить к смеси мясной бульон.
- Обжарить мелко нарезанную редиску и морковь. По желанию используем укроп и петрушку как дополнительные ингредиенты.
- Смешать бульон с овощами и зеленью.
- Далее посолить, добавить перец, мускатный орех.
- Довести до кипения, через 10 минут суп готов.
Говядина тушеная с редисом
Редис отлично сочетается с мясом. Приготовленную говядину хорошо заправить корнеплодом. Простой рецепт мясного блюда:
- Нарезаем говядину поперек волокон полосками.
- Вымытые плоды чистим, лучше порезать его кубиками.
- Готовим заправку: смешиваем соевый соус, молотый перец с сахаром и солью.
- Измельченный лук, нашинкованное мясо обжариваем на подсолнечном масле.
- Вливаем соус на сковородку.
- Через 5 минут тушения добавить стакан кипяченой воды, готовить еще полчаса.
- После этого добавить редиску, еще немного потушить.
- Украшаем блюдо свежей зеленью и ломтиками корнеплода.
- Вкус редиса с и мясом вас порадует.
Оладьи с редиской и овощами
Почему бы не приготовить овощные оладьи? Они получаются сочными, сытными, а также не очень калорийными.
- Нам понадобится редис, картофель, морковь. Очищаем овощи, измельчаем их блендером. Также можно воспользоваться мясорубкой.
- Затем растираем два яйца с солью и сахаром, плавно добавляем молоко с содой.
- Смешиваем ингредиенты с небольшим количеством муки, получается овощное тесто.
- Выпекаем на сковородке. Оладьи с редиской прекрасно сочетаются со сметаной или сливочным маслом.
Отварной редис
Отварить овощи — легко и быстро, их используют для приготовления гарниров, как дополнение к мясу или отдельно в качестве диетического блюда. Редиска не исключение. Как отварить корнеплод?
- Чистим овощ, удаляем корешки и ботву.
- В соленой воде варим редис 10 минут, доводим до кипения.
- Выложить приготовленную редиску на дуршлаг, добавить зелень. Подается вареная редиска с солью и сливочным маслом.
Применяем листья редиса
Ботва редиса содержит не меньшее количество витаминов, а также других полезных веществ, чем сам плод. Поэтому в кулинарии употребляют не только плоды, но и листья овоща. Существуют блюда, которые готовят из листьев корнеплода. Давайте расскажу что можно приготовить из ботвы редиски.
Крем-суп из листьев
Для приготовления легкого, полезного супа пригодится ботва редиски. Крем-суп понравится тем, кто любит нежный вкус, приятный аромат. Для этого рецепта вам понадобиться черемша. Это блюдо очень любят в Италии, почему бы не попробовать?
- Отделите ботву от корнеплода, вымойте ее. Используйте только свежие листья без желтизны и повреждений.
- Порежьте очищенные лук и картофель.
- В оливковом масле обжарьте лук.
- Добавьте к нему картофель, листья редиса, черемшу. Залейте смесь стаканом воды. Немного специй не помешает.
- Овощи измельчите миксером. Посолите. Если заготовка получилась слишком густой, то добавьте еще воды или овощного бульона.
- Подавать можно с тертым сыром, кусочками лимона или редиса.
Салат из зелени
Отличное летнее блюдо, которое поможет разнообразить меню. В этом салате много витаминов, восстанавливающих организм.
- Вымойте ботву, рвать ее хорошо руками для сохранения ароматной свежести.
- Рукколу промываем холодной водой, смешиваем с ботвой корнеплода.
- Туда же добавляем мелко порезанный укроп, затем — петрушку, листья салата.
- Плоды редиса и огурцы режем, смешиваем с зеленью.
- Солим, перчим по вкусу, заправляем подсолнечным, оливковым или горчичным маслом.
- Витаминный салат из листьев с добавлением овощей готов.
Заключение
Выбор того, что приготовить из редиса большой. Корнеплод хорошо употреблять как в свежем, так и в тушеном или вареном виде. Редиска подходит для приготовления горячих и холодных блюд, а также самых разных салатов и закусок.
Источник: sadgrad.ru
Вкусные украшения. Украшения из редиса
• Корнеплоды редиса содержат воду, клетчатку,
минеральные вещества, витамин С, сахар и
эфирные масла.
• Редис имеет ярко-розовую окраску, продолговатую
или округлую форму и сильно выраженный
перечный вкус. В кулинарии редис используется как
закуска и как основа для салатов. Салаты с редисом
заправляют растительным маслом, сметаной или
майонезом.
• Благодаря яркой окраске и миниатюрной форме
редис очень эффектен. Его часто используют для
оформления салатов, различных нарезок, овощных
и мясных блюд
4. Хризантемы из редиса
У чисто вымытого плода аккуратно удали
хвостик и основание.
5.
Надрежь плод глубокими частыми
надрезами сначала горизонтально, а затем
вертикально
6.
Подготовленные таким образом плоды
редиса опусти в холодную воду. Через
некоторое время «хризантемы»
«распустятся».
7. Розы из редиса
• Выбери крупные округлые
плоды. Аккуратно удали
хвостик и основание.
Начинай работать снизу, от
среза основания. Сделай
пять глубоких надрезов по
кругу. Получились пять
нижних лепестков. Над
этими лепестками сделай
еще пять надрезов,
располагая их в прорезь
предыдущим. Таким
образом, можно сделать
несколько рядов лепестков,
в зависимости от размеров
плода.
• Подготовленное украшение
опусти в холодную воду,
чтобы «роза» слегка
«распустилась». При
необходимости аккуратно
расправь цветок руками
Розы из редиса
8. Веер из редиса
• Возьми два плода
редиса. От одного плода
отрежь половину.
• Положи ее на разрез и
сделай шесть-семь
параллельных надрезов.
Следи за тем, чтобы не
прорезать насквозь.
• Второй плод нарежь
кружками.
• Вставь эти кружки в
прорези
Веер из редиса
Источник: ppt-online.org