Кондитерские изделия часто бывают украшены съедобными декоративными элементами: кремом, шоколадными формами, желированными фруктами или ягодами, глазурью. Последней покрывают кексы, торты, куличи, пирожные, печенье, вырисовывая сложные узоры, которые быстро засыхают после нанесения. Глазурь изготавливают разных цветов, используя пищевые красители, натуральные соки, шоколад и т.д. Такое украшение очень хорошо держится на поверхности кондитерских изделий, улучшая его внешний вид.
Рецепты глазури из сахарной пудры
В домашних условиях этот кондитерский полуфабрикат готовится из простых ингредиентов, смешанных при помощи миксера, венчика или вилки: пудры, воды или куриных яиц с молоком, ароматизатора, красителя. В роли последних часто выступают яркие фруктовые, ягодные соки, шоколад, карамель. Все компоненты смешивают, доводят до однородного состояния. Готовность жидкой массы к использованию определяют по появлению глянцевого блеска, загустению. Тягучую глазурь после этого наносят на кондитерское изделие.
Украшения Для Куличей. САХАРНЫЕ ЦВЕТЫ за 30 мин. Легко и Просто! Справятся даже дети.
Заварная из яичного белка
- Время: 20–30 минут.
- Калорийность блюда: 384 ккал/100 грамм.
- Предназначение: кондитерское украшение.
- Сложность: легкая.
Приготовьте простую и быструю заварную глазурь из сахарной пудры для украшения тортов, кексов. Полученный кондитерский полуфабрикат имеет мягкую, нежную консистенцию, белый глянцевый цвет. Чтобы масса лучше и быстрее застывала, не растекалось, не теряла форму, наносите ее на остывшую до комнатной температуры выпечку. Быстро обсушить глазурь можно при помощи конвекционной духовки, выставив температуру 80–90 °C, влажность 0%, а таймер на 8–10 минут.
- яйцо куриное — 130 г (3 шт.);
- сахар-песок — 6 ч. л.
- Сахар измельчите при помощи ступки и пестика или электрической кофемолки.
- Яйца разбейте, отделите белки от желтков.
- Яичные белки взбивайте до крепкой пены, подогревая над водяной баней.
- Постепенно вводите измельченный сахар.
- Взбивайте, пока масса не приобретет глянцевый блеск.
Из желтка
- Время: 50–60 минут.
- Калорийность блюда: 411 ккал/100 грамм.
- Предназначение: кондитерское украшение.
- Сложность: легкая.
Очень вкусный вариант глазури из сахарной пудры, который быстро застывает после нанесения на выпечку. Кондитерский полуфабрикат не требует дополнительной обсушки и не трескается по мере засыхания, сохраняя глянцевый блеск. Получаемую консистенцию глазури можно скорректировать под свои нужды, добавив воды, чтобы смесь стала более жидкой или сахарной пудры для загустения.
- сахарная пудра — 50 г;
- сахар-песок — 5 ст. л.;
- яйцо куриное — 3 шт.
Мастика из сахарной пудры- Не крошится, не рвется, не тает!!!!!
- К сахару добавьте 3–4 ст. л. кипяченой воды, тщательно перемешайте. Нагревайте на плите, выставив маленький огонь.
- Яйца разбейте, отделите желтки. Взбивайте венчиком или миксером до появления пены.
- Медленно вводите пудру, не прекращая взбивать желтки.
- Густой сахарный сироп остудите до 60–70 °C. Влейте к взбитым желткам.
- Массу перемешивайте до получения однородной консистенции.
- Украсьте глазурью кондитерские изделия, пока она полностью не остыла до комнатной температуры.
Без яиц на воде
- Время: 10–15 минут.
- Калорийность блюда: 497 ккал/100 грамм.
- Предназначение: кондитерское украшение.
- Сложность: легкая.
Очень легко готовится глазурь из сахарной пудры и воды. Она отлично подходит для украшения простых кулинарных изделий вроде печенья, куличей, маленьких пирожных. Помните, что такой полуфабрикат быстро застывает после вымешивания, поэтому использовать его следует сразу. Также масса является отлично основой для ароматизированной или подкрашенной глазури, т. к. не имеет собственного ярко выраженного вкуса, запаха.
- вода дистиллированная — 2 ст. л.;
- пудра — 200 г;
- лимон — 1 шт.
- Разрежьте лимон пополам, отожмите 2 ст. л. сока через сито, чтобы избежать попадания в глазурь мякоти, косточек.
- Смешайте сок, подготовленную воду.
- К сахарной глазури, постоянно перемешивая, постепенно добавляйте воду с лимонным соком.
- Продолжайте вымешивание до получения однородной тягучей глянцевой массы.
С добавлением молока
- Время: 20 минут.
- Калорийность блюда: 439 ккал/100 грамм.
- Предназначение: кондитерское украшение.
- Сложность: легкая.
Нежная и мягкая глазурь из сахарной пудры и молока отлично подойдет для украшения кексов, бисквитных тортов, пирожных. Полуфабрикат имеет густую консистенцию, которая хорошо держит форму и может использоваться для нанесения сложных узоров. Такой глазурью рисуют на выпечке при помощи кондитерского мешка, пластикового пакета или медицинского шприца.
- сахар-песок — 180 г;
- молоко 3,2% — 4 ст. л.
- При помощи ступки и пестика или кофемолки измельчите сахар-песок.
- Молоко подогрейте.
- Постепенно добавляйте к сахару молоко, постоянно помешивая. Вымешивайте массу до получения однородной густой консистенции.
Ванильная
- Время: 40–50 минут.
- Калорийность блюда: 463 ккал/100 грамм.
- Предназначение: кондитерское украшение.
- Сложность: легкая.
Приготовьте нежную глазурь с ароматом ванили. Такая масса не застывает полностью, но и не растекается, оставаясь густой. Отлично подходит для украшения или начинения тортов, пирожных, промазывания бисквитных коржей. Может служить хорошей основой для создания цветной глазури. Чтобы заставить полуфабрикат застыть полностью, добавьте во время приготовления 1 ч. л. лимонного сока.
- сливочное масло — 50 г;
- пудра — 150 г;
- молоко — 2 ст. л.;
- ванилин — ½ ч. л.
- Соедините молоко, сливочное масло. Нагревайте над водяной баней, постоянно помешивая.
- Добавьте сахар, ванилин.
- Взбивайте миксером до получения однородной густой массы без комков.
- Перед использованием остудите до 50–60 °C.
Карамельная
- Время: 50–60 минут.
- Калорийность блюда: 451 ккал/100 грамм.
- Предназначение: кондитерское украшение.
- Сложность: средняя.
Нежная карамельная глазурь коричневого цвета отлично подходит к пряникам, песочному печенью, бисквитным тортам. За счет наличия жирного сливочного масла масса выходит густой, тягучей. Проверить готовность полуфабриката можно, капнув небольшое количество его на плоскую поверхность. Капля должна хорошо держать форму, растекаясь очень медленно, плавно.
- коричневый сахар — 5 ст. л.;
- сахарная пудра — 150 г;
- сливочное масло — 50 г;
- сливки 50% — 3 ст. л.
- Соедините в низкой кастрюле или ковшике сливки, масло. Растопите над водяной баней.
- Постоянно помешивая, введите коричневый сахар, половину пудры.
- Когда масса станет однородной, добавьте остатки пудры.
- Снимите кастрюлю с огня. Вымешивайте смесь, пока она охлаждается до 40–50 °C.
Сливочная
- Время: 40 минут.
- Калорийность блюда: 408 ккал/100 грамм.
- Предназначение: кондитерское украшение.
- Сложность: легкая.
Приготовьте нежную глянцевую глазурь с ароматом свежих сливок. Она отличается густой, плотной консистенцией, чистым серебристо-белым цветом. Полуфабрикат хорошо держит форму, но не застывает полностью. Масса отлично подходит для нанесения сложных узоров на поверхность тортов, пирожных при помощи кулинарного мешка, простого медицинского шприца без иглы.
- сливки 50% — 50 мл;
- сливочное масло — 10 г;
- сахарная пудра — 200 г;
- Сливки вскипятите на медленном огне.
- Добавьте сливочное масло, перемешайте.
- Постепенно вводите сахарную пудру, медленно помешивая массу до загустения.
- Дайте полученной смеси немного остыть перед использованием.
Лимонная
- Время: 50 минут.
- Калорийность блюда: 429 ккал/100 грамм.
- Предназначение: кондитерское украшение.
- Сложность: легкая.
Вкусная лимонная глазурь отлично подходит украшения выпечки, приготовленной из сладкого песочного теста. Помните, что лимонная кислота отвечает за быстрое затвердение полуфабриката. Чтобы получить более яркий, насыщенный вкус, добавьте во время взбивания небольшое количество экстракта лимона. Он придаст готовому изделию приятный цитрусовый аромат.
- лимон — 1 шт.;
- сахар-песок — 200 г;
- сливочное масло — 50 г.
- Лимон промойте, разрежьте пополам. Выжмите весь сок через дуршлаг или сито.
- Растопите сливочное масло.
- Смешайте все ингредиенты. Взбивайте погружным миксером или венчиком 5–10 минут.
Шоколадная
- Время: 50–60 минут.
- Калорийность блюда: 401 ккал/100 грамм.
- Предназначение: кондитерское украшение.
- Сложность: легкая.
Густая шоколадная глазурь станет прекрасным украшением для праздничного торта, кексов, эклеров со сливочным кремом. Из-за большого количества шоколада, сливок и масла полуфабрикат может выйти слишком жидким. Чтобы сделать его густым, тягучим, постепенно добавляйте при взбивании еще немного сахарной пудры, пока консистенция глазури не станет более плотной.
- горький шоколад — 100 г;
- сливочное масло — 50 г;
- сливки 50% — 4 ст. л.;
- сахарная пудра — 300 г;
- какао-порошок — 2 ч. л.
- Плитку шоколада разломайте на маленькие кусочки, растопите на водяной бане.
- Сливки вскипятите, добавьте сливочное масло, влейте жидкий шоколад.
- Добавьте сахарную пудру, какао-порошок.
- Взбивайте массу 5-10 минут до получения густого глянцевого крема темно-коричневого цвета.
Радужная
- Время: 40 минут.
- Калорийность блюда: 384 ккал/100 грамм.
- Предназначение: кондитерское украшение.
- Сложность: легкая.
Приготовьте очень красивую глазурь, сочетающую в себе все цвета радуги. Такой полуфабрикат можно использовать для украшения прекрасных тортов или пирожных для веселых детских праздников, дней рождения и т.п. Помните, что после добавления красителей глазурь не стоит долго размешивать, иначе цвета могут полностью смешаться. При украшении кондитерского изделия глянцевая масса сама разойдется яркими цветными кляксами.
- пищевые красители (красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый) — по 1 капле;
- сахарная пудра — 300 г;
- белый шоколад — 100 г;
- желатин быстрорастворимый — 15 г.
- Желатин залейте водой, оставьте набухать.
- Белый шоколад растопите на водяной бане.
- Добавьте к шоколаду сахарную пудру, взбивайте миксером.
- После остывания глазури введите набухший желатин, продолжая взбивать массу.
- Добавьте по одной капле всех красителей при помощи медицинской пипетки.
- Дайте краскам немного разойтись. Один раз по или против часовой стрелки размешайте массу.
На воде для украшения пряников
- Время: 15 минут.
- Калорийность блюда: 511 ккал/100 грамм.
- Предназначение: кондитерское украшение.
- Сложность: легкая.
Приготовьте ароматную густую миндальную глазурь. Она прекрасно подойдет для украшения пряников, скрепления коржей пряничного домика. Масса очень плотная, образует красивые крупные подтеки по бокам выпечки. Помните, что 1 капля пищевого ароматизатора рассчитана на 3–4 кг готового продукта. Добавляйте его очень осторожно, чтобы аромат украшения не перебивал вкус готовой выпечки.
- дистиллированная вода — 3 ст. л.;
- миндальный ароматизатор — 1 капля;
- сахарная пудра — 350 г;
- лимон — 1 шт.
- Лимон промойте, разрежьте пополам, выжмите через мелкое сито 2 ст. л. сока.
- Смешайте лимонный сок и воду, добавьте при помощи медицинской пипетки 1 маленькую каплю миндального пищевого ароматизатора.
- К сахарной пудре постепенно добавляйте жидкость, постоянно размешивая массу.
- Вводите жидкость, пока консистенция не станет очень густой, похожей не смолу.
Видео
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Источник: sovets.net
Декор сахарной пудрой: пять простых рецептов
Сахарная пудра есть практически на каждой кухне и часто используется для простых задач – например, подсластить крем.
А между тем пудру также используют профессиональные фудблогеры и шеф-кондитеры для украшения своих творений, и нередко сахарная пудра – единственный элемент декора.
Расскажем обо всех способах такого декора!
Способ 1. Просто посыпать сверху
На первый взгляд все очень просто. Однако многие высыпают пудру прямо из пакетика и далеко не все следят за плотностью слоя. Используйте ситечко (в идеале – чайное, с ручкой), чтобы создать ровное, аккуратное, а главное – контролируемое напыление.
Способ 2. Частичное напыление
Очень интересная техника, в которой вы сможете объединить четкий резкий край и мягкое рассеянное напыление. Используйте лист бумаги для создания линии и блюдце для округлых форм, накрывая ими часть выпечки при рассеивании сахарной пудры.
Способ 3. Напыление с трафаретом
Здесь вы не ограничены простыми формами и сможете получить необычные сложные узоры и переплетения. Трафарет можно вырезать самим из бумаги или купить готовый в специализированных магазинах. Вы можете использовать в качестве трафарета также детскую игрушку, чистый сухой древесный лист или кружево.
Способ 4. Декор тарелки
Яркий ход, который часто используется в кофейнях и ресторанах, особенно если десерт подается на темной посуде.
Так, сначала вы декорируете тарелку или блюдо и лишь потом выкладываете сам десерт. Очень часто в качестве трафарета применяется вилка. Используйте какао, чтобы создать дополнительный темный слой декора!
Способ 5. Единый декор тарелки и десерта
Интересных результатов можно достигнуть, если экспериментировать с техниками.
Например, распыляя пудру в два этапа через трафарет, чтобы создать четкий рисунок и на тарелке, и на десерте.
Используйте лист бумаги, чтобы защитить уже нанесенный декор и не смягчить его четкие края новым напылением на другую область.
Dr. Bakers share
Все статьи
Источник: baking-academy.ru
Глазурь из сахарной пудры
Сахарная глазурь — это эффектное и простое решение для декора кондитерских изделий. Минимум усилий, несколько минут времени — и печенья, куличи, пирожные будут выглядеть нарядно. О том, как приготовить сахарную глазурь, читайте в статье.
В основе всех рецептов этого популярного украшения выпечки: пряников, печений, куличей и даже тортов лежит пудра сахарная. Но процесс изготовления и его тонкости сильно отличаются в зависимости от того, какой результат нужен кондитеру. Это может быть плотная сахарная глазурь или мягкая, продукт с насыщенным вкусом или нейтральный, белая глазурь или цветная.
Причина популярности этого продукта кроется и в том, что в зависимости от рецепта, глазурь может быть как подходящей для вегетарианцев и постящихся, так и нет. В любом случае она будет одинаково вкусной.
Недаром базовую сахарную глазурь называют еще и ‘королевским айсингом’ — универсальность, простота и внешняя привлекательность не оставляют равнодушными никого.
Как приготовить сахарную глазурь: рецепты
Общее правило — по консистенции она должна напоминать сметану: тогда ее будет легче нанести на поверхность кондитерского изделия и при этом она не растечется. Если пошло не так и масса слишком жидкая, то можно добавить немного сахарной пудры. А если слишком густая, осторожно вмешать ложечку горячей воды.
Сделать глазурь из сахарной пудры по классическому рецепту может даже тот, кто никогда не подходил к плите. На 200 граммов пудры (примерно стакан) нужно взять 4 столовых ложки воды. Затем поставить смесь на слабый огонь и варить до гладкости массы, постоянно помешивая (около 5 минут). Изделие покрывается горячей глазурью. При желании после небольшого охлаждения добавляются ароматизаторы.
Для изготовления белковой глазури на стакан пудры потребуется белок и чайная ложка лимонного сока. Белок взбить, не допуская попадания жидкости. В получившуюся пену добавить пудру, массу взбить еще раз. Влить сок. Такая глазурь подойдет для рисования узоров.
Несколько советов: храните готовый состав в хорошо закрытых контейнерах, так он не будет высыхать. Не взбивайте белки на максимальной скорости — слишком много воздушных пузырьков не дадут массе быть гладкой. По такому рецепту можно делать и покрытие для куличей, но нужно разводить глазурь лимонным соком. Консистенция должна быть такой, чтобы масса еще капала, но уже не растекалась.
Если осталось много желтков, можно использовать и их. На пять желтков необходимо взять полтора стакана пудры, а вместо лимонного сока — три-четыре столовых ложки апельсинового. Сок и желтки взбить, в массу понемногу вмешивать пудру. Для узоров эта глазурь не подходит, но ею можно полностью залить выпечку, например, кекс или торт.
Необычный вариант: состав с ромом. От классического рецепта отличается тем, что не требуется варка. В просеянную пудру сахарную (стакан ) добавить 3 столовых ложки рома и ложку воды. Массу растереть до однородности.
Для кексов, особенно шоколадных, подойдет кофейная глазурь. Она готовится быстро и просто и отличается насыщенным вкусом и запахом. Три столовых ложки молотого кофе заварить. Столовую ложку масла сливочного положить растапливаться до мягкости. После этого масло вложить в мисочку с двумя стаканами уже просеянной пудры, влить туда кофе и перемешать.
После приготовления глазури-заливки небольшие изделия нужной стороной можно обмакнуть прямо в нее. Прянички на несколько секунд опускаются шумовкой в кастрюльку целиком. Для тортов и другой выпечки, где важна гладкость поверхности, немного массы выливают и разравнивают ножом. Можно выложить небольшой слой плотного повидла, а поверх него уже наносить глазурь. Пирожные глазировать легче всего кистью.
Если состав все-таки застыл до момента нанесения на изделие, можно попробовать его ‘реанимировать’ — добавить жидкости и слегка прогреть. Не нужно увлекаться нагреванием, иначе из массы получится сахарный сироп.
Если на кухне нет ни пудры, ни кофемолки, то для простейшего рецепта с водой и лимонным соком можно использовать и сахар. Из него надо предварительно сварить сироп. Как только смесь сиропа и сока станет из прозрачной — белой, состав готов. Лучше всего такая глазурь подойдет для куличей, но можно попробовать ее и для декорирования печений и маффинов. Рисовать ею не получится.
Глазурь из сахарной пудры и молока
Это отличный вариант в качестве основы для разноцветной глазури, с помощью которой потом будут создаваться узоры и рисунки. Разрисованные имбирные печенья и пряники всегда создают ощущение праздника и служат отличной идеей для подарка. Сезон 2016-2017 не стал исключением: яркие прянички пользуются большим спросом. Традиционно в пряниках сочетается белая глазурь и цветная. Белая выступает в роли окантовки или ею рисуются узоры по цветному фону.
Глазурь из сахарной пудры и молока делается по алгоритму предыдущих рецептов. На стакан просеянной сахарной пудры нужно взять две чайных ложки молока и смешать их до состояния однородной пасты. Затем добавить две чайных ложки сиропа, а для запаха — немного ароматизатора, например, миндального или ванильного. Смесь взбить до блеска и гладкости.
Подготовить емкости для каждого цвета, разложить в них продукт и добавить нужные красители. Не забывайте, что интенсивность окраски уменьшается с высыханием! Если есть сомнения, можно потренироваться на излишке глазури, окрасив один-два пряника.
Массу из чашечек разложить в кондитерские мешочки или шприцы. Удобно использовать одноразовые мешки небольшого размера — в них можно положить немного продукта. Чем легче и меньше мешок, тем проще наносить узоры. К тому же их не нужно мыть.
В некоторых вариантах в рецепт добавляется и сливочное масло (две чайных ложки на стакан пудры). Масло растапливается, и остальные компоненты вмешиваются в него. Такой вариант подойдет и для пасхальных куличей. Если масса получилась густой, в нее нужно добавить еще теплого молока.
Другой вариант приготовления: на 100 грамм пудры немного крахмала, ванилин и 3-4 столовых ложки сливок или молока. Сливки вскипятить и снять с огня. Смесь пудры, крахмала и ванилина осторожно понемногу засыпать в массу до нужной консистенции. Этот способ подойдет для покрытия куличей, эклеров, булочек.
Купить готовую глазурь
Сделать глазурь самостоятельно довольно просто. Но не всегда есть время на подготовительные этапы и не всегда есть в наличии нужные ароматизаторы и красители. Сейчас можно купить готовую глазурь, которую достаточно просто развести теплой водой.
В продаже имеется и продукт, уже запакованный в кондитерские мешочки — нужно только отрезать кончик корнетика и можно приступать к работе. Для того, чтобы не ошибиться с величиной надреза, нужно сначала отрезать самый маленький кончик и попробовать нарисовать линию. По необходимости дальше можно отрезать еще немного.
Раскрашивание печенья — отличный вариант провести время с ребенком, а покупка готовой смеси позволяет превратить процесс в веселую мастерскую. Детям особенно понравится работать с цветной глазурью из тюбиков: в нашем интернет-магазине в продаже имеются оттенки от черного и синего до пурпурного и розового.
Супермаркет для кондитера предлагает купить в России готовую глазурь и все необходимые ингредиенты для самостоятельного изготовления ее: пудру, эссенции, красители, кондитерские инструменты. В Москве купить и забрать можно самовывозом или с помощью курьера, в другие города заказ доставит почта или транспортная компания.
Цена на глазурь из сахарной пудры
Благодаря доступности ингредиентов и низкому расходу, цена на глазурь из сахарной пудры делает ее доступной всем. Готовый вариант лишь немного дороже сделанного самостоятельно. Но у него есть несколько преимуществ:
- цвета уже сбалансированы;
- не нужно бояться, что глазурь будет слишком светлой или слишком яркой;
- не нужно покупать отдельно красители; особенно если вы не занимаетесь кондитерским делом профессионально;
- масса гарантированно будет нужной консистенции и обязательно застынет. Популярная белковая глазурь может получиться слишком жидкой или слишком густой из-за того, что белки не взбились или, напротив, образовали плотную пену. Такой состав уже не разбавишь, а рисовать им не удастся. Готовая глазурь помогает этого избежать;
- можно купить именно столько, сколько потребуется, не опасаясь, что останутся излишки или не хватит на последние партии. Сухие смеси продаются в фасовке от ста грамм до нескольких килограммов. Каждый раз смешивается нужное количество массы, так как готовый состав долго не хранится, меняет консистенцию и покрывается трещинами.
Глазурь из сахарной пудры: полезные советы
Самый плотный по консистенции состав идет на склейку деталей изделия между собой. Если вам нужно сделать глазурь для пряничных домиков, то лучше разделить массу. Часть пойдет на разрисовывание, а в другую часть добавьте еще пудры: это будет ‘клей’.Чем лучше смолота пудра, тем однороднее и красивее результат.
Ее лучше делать самому в кофемолке — так нужной консистенции добиться проще.Лимонный сок используется не только для ‘связывания’ компонентов, но и для придания характерного вкуса. Чем слаще печенье или пряник, тем интереснее получается контраст между сладостью теста и кислинкой глазури.Оттенки вкуса, цвет и запах добавляются и с помощью других натуральных ингредиентов. Например, можно делать карамельную глазурь с коричневым сахаром, фруктовую сахарную помадку — с яблоками и абрикосами, шоколадную — с шоколадом.Чтобы цвет был устойчивым, рекомендуют добавлять немного лимонной кислоты.
Можно экспериментировать: заменять воду в рецепте на соки или насыщенный алкоголь (ром , коньяк, даже белое вино).
Чтобы белая глазурь была ‘снежной’, вам нужно ее делать в пластиковой, стеклянной или керамической посуде, вымешивая не металлической ложкой или лопаточкой. Металл ухудшает цвет продукта.
Если в рецепте использованы сырые яйца, готовое изделие после декорирования в целях безопасности рекомендуют слегка нагреть в духовке для защиты от сальмонеллы.
- 01 февраля 2017 г.
- 11 002 просмотра
- 0 0 0
- Нет комментариев
Источник: vtk-moscow.ru