Как сделать украшение из салфетки для куриных ножек

Как могут подать курицу — застольный этикет, папильотки и шпажки

Больше всего сложностей вызывает цельная птица. Ее могут разделать в блюде при гостях или принести уже в виде кусочков.

При этом следует посмотреть, какой из типов сервировки используется:

  1. К птице подано блюдо теплой воды с добавлением лимона. В этом случае гостям разрешено брать косточки в руку. После еды нужно слегка ополоснуть пальцы в блюде с водой, а затем высушить салфеткой. Жир и запах уйдут. Иногда вместо воды на столе могут быть ароматизированные влажные салфетки. Это знак того, что можно есть пальцами.
  2. Вместо воды могут быть поданы бумажные колпачки или папильотки. Зажав такой элемент между двумя пальцами, удобно есть части блюда руками, не рискуя испачкаться. Однако не стоит увлекаться, доедая все мясо без остатка. Добравшись до труднодоступных мест, лучше отложить кость и приступить к следующему куску.
  3. Если небольшие куски мяса насажены на шпажки, приборы не понадобятся. Палочку удерживают за свободный конец, отправляя блюдо сразу в рот. Шашлык и другие крупные части снимают с помощью вилки и ножа, даже если блюдо порционное.

Если ни один из вышеуказанных предметов подан не был, за столом необходимо использовать вилку.

Как правильно делать папильотку

Новые вкусные рецепты:

Можно ли есть курицу руками с точки зрения этикета?

Как есть курицу

Мясо птицы – продукт диетический, подходит для любых торжеств и очень востребован на банкетах. Нормы поведения в обществе четко предписывают, как правильно есть курицу по этикету.

Читайте также:
Как почистить украшения дома

Рецептов приготовления птицы много. Но способов кулинарной обработки всего пять. Исходя из этих способов обработки, а также вариантов подачи блюда, выведены правила поведения за столом.

Цельная курица или цыпленок табака

Блюдо подают на общей тарелке. Разделывает хозяйка дома или официант. По суставам отрезают ножки, бедра, крылышки. Затем вдоль по хребту делят курицу пополам, и каждую часть разрубают еще на несколько порций. Гость перекладывает в свою тарелку понравившийся кусок.

Так как правильно есть курицу по правилам этикета без кожи, то ее снимают в первую очередь. Во время домашнего обеда ее можно кушать, но в обществе это недопустимо. Берут вилку левой рукой, наклонив в свою сторону, втыкают зубчиками в мясо, чтобы придержать, В правую руку берут нож, и отделяют мякоть.

Далее все зависит от подачи и выбранного куска:

  1. Цыпленок табака – подается целиком (или половина тушки) индивидуально. Срезать мясо начинают с крылышек и бедер, постепенно переходят к основной части птицы.
  2. Ножку или крылышко иногда подают с папильоткой. Это означает, что можно есть руками по этикету птицу, когда мякоть станет неудобно снимать ножом. Берут рукой за бумажный колпачок большим и указательным пальцем правой руки.
  3. Филейным кускам посвящен отдельный раздел статьи. Правила, изложенные в нем, распространяются и на птицу крупным куском после ее разделки.

Соуса на целиковую птицу наливают сверху чайной ложкой. Перед едой и после нее могут подавать миски с теплой водой и лимоном, чтобы гость ополоснул руки от жира. В этом случае можно доесть мясо с кости руками, даже если нет папильотки. Кончики пальцев опускают в воду на несколько секунд и вытирают салфетками.

Читайте также:
Снеговик для украшения класса своими руками

Куриное филе с различными соусами

К птице подают не только соуса промышленного и собственного производства, но и гарниры. Их ставят в отдельной посуде, часто индивидуальной.

Как есть курицу по этикету в ресторане и дома:

  • левой рукой держат соусник, а правой ложку;
  • накладывают гарнир на край тарелки сбоку от основного блюда;
  • ножом отрезают кусочек мяса, обмакивают в соусе и кушают.

Вне зависимости от части курицы, отрезают и съедают по одному кусочку. Нельзя сразу поделить всю порцию. Это портит вкус блюда, так как мясо быстро остывает и из него испаряется влага, придающая блюду сочность.

Соус и гарнир всегда накладывают до еды. Но по мере необходимости их можно добавлять. Если один вид соуса, то им обязательно поливают птицу, если несколько – кладут на край тарелки поочередно в процессе еды.

Котлета по-киевски

Начинкой для киевских котлет служит сливочное масло. Искусство состоит в том, чтобы не забрызгать каплями растопленного жира себя или окружающих.

В книге «Этикет за столом» К.Г. Дунцовой и Г.П. Станковича написано: «…в месте, где папильотка соприкасается с котлетой, придержать ее ножом за косточку, а зубцами вилки осторожно проколоть котлету рядом с ножом, чтобы масло постепенно вытекало. Затем с левого конца котлеты, придерживая ее вилкой, нужно аккуратно отрезать по кусочку».

Рубленые котлеты и изделия из фарша

Существует 2 нюанса, как есть курицу по правилам этикета, поданную в таком виде:

  • пользуются только вилкой, резать ножом запрещено;
  • гарниры и соуса, поданные отдельно, накладывают аналогично блюдам из филе.

Даже если мясо нарезано, а не пропущено через мясорубку, то блюдо все равно приготовлено из фарша. Значит, кушают их, как котлеты.

Паштет и куриный рулет

Холодную закуску подают во время застолий на общих блюдах. Гость накладывает паштет в индивидуальную тарелку, и ест одним из способов:

  • десертной ложкой;
  • намазав на хлеб закусочным ножом.
Читайте также:
Как сделать украшение для букета

Бутерброды кушают ножом и вилкой. Чтобы намазать самостоятельно, хлеб или тост держат левой рукой над своей тарелкой, а правой наносят слой закуски.

Рулет режут так, чтобы из него не вывалилась начинка. Разделывают тем же, чем едят курицу по этикету, приготовленную крупным куском.

Суп с курицей и паштет

Если подается такой суп, нужно придерживаться следующих правил:

  • Сначала скушать сам бульон.
  • Аккуратно съесть куриное мясо.

Если подан паштет, нужно помнить следующее:

  • При трапезе использовать вилку закусочного типа или ложку десертного типа.
  • Допустимо намазать паштет на хлеб: положить чуть-чуть паштета на край тарелки, при помощи ножа для закусок размазать паштет по хлебу.
  • Сам тост кушать с использованием вилки и ножика.

Как правильно есть окорочка?

Взять ножку в руки при помощи двух пальцев: большого и указательного. Кусать спокойно, есть небольшими кусочками.

Обратите внимание: Допускается обгладывать ножку, но запрещено её грызть и чавкать. Оставшуюся косточку аккуратно оставить на тарелке.

Как правильно есть ножку курицы?

Куриные ножки и столовые приборы несовместимы. Их надо есть руками. К ножкам прилагается чаша с водой, чтобы ополаскивать пальцы, или влажные одноразовые салфетки. Можно есть ножку, взяв ее салфеткой.

Как правильно кушать в ресторанах?

К блюдам, предназначенным для еды руками, подают пиалу с водой или влажное полотенце. Все яства в ресторане нужно кушать тихо, не чавкая и не стуча приборами о тарелку. Мягкие десерты и бисквиты едят специальной ложкой или вилкой.

Как есть крылышки

Обычно этим занимается хозяин дома или персонал ресторана. Выполняются такие действия: С помощью ножика в правой руке и вилки в левой руке от курицы отрезаются крылья, грудная часть и лапки.

  • https://etiketclub.ru/kak-edyat-kuritsu-po-pravilam-etiketa
  • https://jenskpamada.ru/kak-est-kuricu.html
  • https://receptpizza.ru/blyuda-iz-ptitsy/kak-est-kuritsu-po-etiketu.html
  • https://zvenigorodfood.ru/blyuda-iz-ptitsy/kak-est-kuritsu-po-etiketu-vy-znaete.html
  • https://bfpais.ru/kak-pravilno-est-kuritsu-rukami-ili-vilkoy/
  • https://poluskazka.ru/kak-est-kuritsu-rukami-ili-vilkoy/
  • https://pechenushka.ru/interesnoe/pravila-etiketa-chto-mozhno-yest-rukami.html
  • https://www.passion.ru/food/uroki-masterstva/restorannyi-etiket-chto-prilichno-est-rukami.htm
  • https://vologda-yel.ru/kak-pravilno-est-kurinuyu-nogu-po-etiketu/
  • https://styles-interiors.ru/kakie-blyuda-soglasno-etiketu-mozhno-brat-rukami/
Читайте также:
Украшение из бугорчатой скани что это

Ольга Поздняк/

сапожок из салфетки

Оригинальный способ сложения бумажной салфетки мы предлагаем в этом мастер-классе. В результате получится сапожок из салфетки, который может использоваться при сервировке новогоднего праздничного стола.

Перед складыванием таким образом бумажную салфетку требуется немного развернуть, она должна приобрести форму прямоугольника.

Красная бумажная салфетка

Затем этот прямоугольник складываем вдоль, в итоге салфетка приобрела форму широкой полоски.

Складывание салфетки

Правую сторону ее загибаем вниз, ориентируясь при этом на середину полоски.

Правую сторону загибаем вниз, ориентируясь при этом на середину полоски.

Левую сторону загибаем симметрично.

Левую сторону загибаем симметрично.

Далее нужно снова повторить сгибы боковых сторон заготовки. Для этого сначала загибаем правый край к средней линии.

Загибание правого края к средней линии.

Затем требуется загнуть левый край. Наша заготовка приобрела форму вытянутого треугольника.

Загибание левого края

Складываем пополам вдоль и располагаем горизонтально.

Складывание пополам вдоль

Верхний слой, расположенный сзади заготовки, нужно загнуть вверх.

Верхний слой вверх

А нижний слой складываем вдоль так, чтобы сделать его более узким.

Складывание нижнего слоя

Это нужно для того, чтобы заправить получившуюся полоску в своеобразный кармашек.

Складывание сапожка из салфетки

Аккуратно расправляем нашу сложенную таким способом салфетку. Кончик сапожка слегка загибаем, а его верхнюю часть расправляем и отгибаем вниз.

Расправление салфетки.

Укладываем получившийся сапожок из салфетки на сервировочную тарелку.

Источник: sibjour.ru

Как украсить курицу

Чтобы запеченная или зажаренная целиком курица красиво смотрелась на праздничном столе, необходимо ее украсить. Для этого можно использовать свежие овощи, фрукты, гарнир. Можно сделать украшения из бумаги – папильотки.

Как украсить курицу

Подберите свой рецепт
Статьи по теме:

  • Как украсить курицу
  • Как нарезать курицу
  • Как сделать кулинарный подарок маме на 8 Марта

Инструкция

Используйте для украшения курицы те же продукты, которые входят в состав блюда. Например, птицу, фаршированную шампиньонами, можно украсить шляпками грибов, выложенными по кругу.

Украсьте жареную курицу сеткой из майонеза или кетчупа. Можно вместо сетки нарисовать завитки или даже сделать надпись.

Оформите блюдо из курицы при помощи гарнира. Разрежьте клубни картофеля на крупные кусочки, отварите их до полуготовности, а затем обжарьте в кипящем сливочном масле. Поместите курицу на большую тарелку, а вокруг нее выложите картофель. Добавьте зелень, она подойдет к любому блюду из курицы.

Читайте также:
Украшение и реальность изо 2 класс домашнее задание

Нарежьте огурцы колечками, а помидоры разрежьте на половинки, разложите их на блюде вокруг курицы. Огурец также можно нарезать длинными тонкими полосками. Сверните каждую их них вдвое и плотно уложите по краю сервировочного блюда, чтобы получилась красивая волнистая кайма. Можно положить маслины и оливки — целыми или порезанными на колечки.

Сделайте из помидоров розы. Выберите спелый томат и срезайте при помощи острого ножа кожицу таким образом, чтобы она снималась длинной полоской. Двигаться нужно от основания помидора до черешка. Полученную спиральку закрутите и сформируйте розочку.

Для украшения вместо овощей можно использовать фрукты: курица хорошо сочетается с цитрусовыми (лаймом, лимоном, апельсином), которые нужно порезать колечками и выложить на зелень.

Сделайте для украшения жареной курицы папильотки. Возьмите обычную белую бумагу, отрежьте от нее полоски во всю длину листа, шириной 8 см. Сложите их пополам вдоль.

Прорежьте ножницами насечки со стороны сгиба с интервалом 0,5-0,7 сантиметров, не дорезая до края 1-1,5 сантиметра. Желательно сделать разметку на заготовке, чтобы папильотки получились аккуратными. Украсьте полученной бахромой ножки курицы. Подклейте край папильоток клеем из муки или крахмала.

Совет полезен?
Статьи по теме:

  • Как приготовить курицу на Рождество
  • Как запечь курицу в духовке с травами
  • Как приготовить фаршированная курица

Добавить комментарий к статье
Похожие советы

  • Как приготовить курицу целиком в духовке
  • Как запечь курицу
  • Рецепт закуски на 8 марта «Тюльпаны»
  • Запеченная в духовке фаршированная курица
  • Как приготовить курицу в шоколадном соусе
  • Блюда из куриной грудки: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
  • Как вкусно приготовить курицу
  • Как украсить индейку
  • Как приготовить курицу по-провансальски
  • Что можно приготовить из курицы
  • Гювеч с курицей

Источник: www.kakprosto.ru

Рейтинг
Загрузка ...