Как сделать украшение на платье розочку

Сегодня мы будем делать красивую розочку и гвоздичку из нежной тонкой ткани, которые можно нашить на топ или платье.

Шаг первый – определяемся с размером розочки.

Находим стакан подходящего диаметра (потому что циркуль редкая вещь в современном доме) – обводим его на листе бумаги и получаем окружность. Вырезаем ее прикладываем к изделию (платью или топу) – и прикидываем, достаточен ли на наш вкус диаметр розы – или нужно побольше, или поменьше.
И согласно нашим потребностям – уменьшаем этот кружок-шаблон при помощи ножниц.
Или увеличиваем его – кладем на лист бумаги и обводим вокруг, отступив от края.

Шаг второй – узнаем расход ткани.

Теперь самое интересное. Дело в том что, если вы внимательно поглядите на фотографию розочки (или на рисунок в конце этой статьи), вы увидите – что розочка представляет собой обычную прямую полоску ткани, закрученную по спирали.

Делаем огромную розу на платье


Вырезать ее очень просто. Но надо знать какой длины должна быть полоска, чтобы ее как раз хватило на розочку нужного нам диаметра.
Для этого мы делаем следующее – берем наш кружок – снимаем с него копию — и нарезаем этот скопированный кружок по спирали – как показано на рисунке (ну вроде как, когда чистим картошку – по кругу, без остановки, и получаем длинную спиральную шкурку). Можно сначала нарисовать эту спираль на кружке, а потом пройти по этой «улитке» ножницами.

Далее нарезанную спираль растягиваем и прикладываем к сантиметровой лента – и сколько сантиметров в длину оказалась наша нарезная спираль – столько сантиметров нам и нужна полоска ткани для цветка.

Шаг третий – подготавливаем все, что нужно для работы.

  • Полоску нужной длины и ширины
  • И основу, к которой мы будем эту полоску пришивать в виде спиральной розочки.

Полоска ткани для розы по своей ШИРИНЕ должна быть 3-4 см – если вы хотите розу приблизительно той же пышности что и на фотографии. Можно конечно сделать пышнее (5-7см) или наоборот более приплюснутую розочку (в 1-2 см). ДЛИНА полоски ткани для розочки – нами уже найдена в предыдущем шаге этого мастер-класса.

ОСНОВА – это просто – нам нужен кусок той же ткани – произвольного размера – лучше чуть чуть побольше чем диаметр розы, потому что для удобства работы неплохо бы ткань-основу вставить в пяльцы. Зажатая между обручами пяльцев, рабочая поверхность будет удобно держать руками и следить за равномерностью загибания розочки-спиральки.

Читайте также:
Почему платина дешевле золота а украшения дороже

НО ГЛАВНОЕ . – НЕ НАТЯГИВАЙТЕ ТКАНЬ на пяльцах – мы шьем топ из стрейча – а основа для розочки должна быть свободно расправлена. Пусть ткань в пяльцах слегка болтается – главное для нас ровная рабочая поверхность основы – а не ее туго-натянутость. Иначе может получиться что после извлечение ткани с уже нашитой розой из пяльцев – ткань обратно сожмется – и вместе с ней сожмется-завянет наша розочка.

Шаг четвертый – начинаем формировать розочку.

Итак, заправляем в пяльцы кусок ткани – не натягиваем а просто фиксируем ткань в рамке пяльцев – чтобы ее ровная поверхность была для нас удобной для нашивания спиральки-розочки.

Прикладываем к этой поверхности наш кружок-шаблон – обводим его мелком или карандашом. И на нем можем нарисовать ту же спиральку по кругу (а можно и не рисовать).

Далее начиная от центра нарисованного кружка – нашивать полоску нашей ткани, все время поворачивая ее по кругу. Причем каждый круг-виток должен быть пришит почти вплотную к предыдущему кругу (или с небольшим расстоянием от него).

Нашиваем нашу ленту виток за витком, до тех пор пока розочка-спираль не вырастет до нужного нам размера (или пока лента не кончится).

После нашивки розочки – все, что нам нужно – это аккуратно обрезать по краю нашу круглую основу (ту часть на которую у нас нашита лента).

И все – вот этот круглый пятачок ткани с нашитой на нем ленточной спиралькой и будет нашей розочкой.

Как видите все очень просто. Гораздо проще – чем мне было все это нарисовать. ))

vyp12 (590x488, 364Kb)

Гвоздичка

Прежде чем описывать процесс остановлюсь на ткани. Ткань для гвоздики лучше выбрать потоньше (тонкий фатин, нежная органза, сатин, шелк и др.) – подойдет та же ткань, из которой вы делали платье. Но учтите, если ткань для гвоздики вы берете толстую, то для одного элемента соцветия нужно брать не три кружочка, а достаточно одного.

Сейчас все поймете – здесь на картинках я покажу как все делается из тонкой ткани.

Делаем соцветия для цветка из ткани.

Нам понадобится сделать 7 соцветий гвоздики. Для каждого соцветия надо вырезать по 3 кружочка из ткани – если ткань тонкая. Если ткань не очень тонкая, то для соцветия хватит и 1-2 кружочков.

Радиус кружочка произвольный. Какой длины вы хотите видеть лепестки гвоздики – такой длины будет и радиус у кругов. Их легко нарисовать на ткани – если обвести мелком рюмочку, стаканчик или крышку от крема.

Читайте также:
Как сделать печенье украшение для торта

Соцветие гвоздички делается просто – кладем три кружочка из ткани стопочкой друг на дружку (рис 2). Берем иголку с ниткой и прошиваем насквозь сложенные вместе кружки – таким образом, чтобы шов был в виде окружности по центру стопочки наших дисков (рис 3). Теперь (не делая узелка) затягиваем нить, и наши диски из ткани сами складываются в бутончик соцветия (рис 4).

Чем туже вы затянете нить, тем более упругими будут цветоложе («попки») наших соцветий из ткани. Я затягиваю не очень сильно – чтобы потом иметь возможность придать цветоложам плоскую форму там, где мне нужно (при их фиксации друг к дружке).

Таки образом делаем 7 соцветий.

Укладываем соцветия в пышный цветок из ткани.

Теперь мы будем их укладывать в пышную гвоздику из ткани. Все показано на картинке ниже. Вначале кладем перпендикулярно друг к дружке 2 соцветия – фиксируем их за «попки» ниткой с иголкой. Потом добавляем третье соцветие – тоже фиксируем, потом четвертое. Соцветия лежат на своих боковых сторонах – каждое смотрит в свою сторону как по компасу – север, восток, юг, запад.

Эти четыре соцветия можно пришивать не так плотно друг к дружке – а оставить в центре отверстие (как дырку в бублике). Потом в эту дырку мы вставим три других бутона, рюшами к верху.

Оставшиеся три соцветия мы укладываем сверху на это основание – так, чтобы они смотрели своими рюшечками вверх. Их тоже укладываем поочередно – фиксирую каждую стежками внутри у основания. Получился симпатичный пышный цветок. Все фиксирующие швы спрятаны в лепестках ткани.

Теперь осталось лишь пришить атласную ленточку к изнанке, и можно крепить к платью.

В креплении к платью такого цветка из ткани тоже два пути – либо пришить цветок нитками – чтобы насовсем и навсегда (про «навсегда» я, конечно, загнула – можно будет и отпороть, когда захочется).

Или другой вариант. Взять булавку такой величины, чтобы она выдерживала вес цветка. И прикрепить булавку к цветку из ткани – то есть пришить ее булавочную спинку к изнанке цветка обычными нитками. Чтобы цветок из ткани на булавке держался ровно, не поник вниз головой, булавку нужно пришить не по центру цветка, а чуть выше – ближе к верхнему краю нашей объемной цветочной аппликации.

Удачного вам пошива.

Ольга Клишевская, специально для сайта «Женские разговоры».

Источник: moda-platya.ru

Как сделать розы из ткани своими руками пошагово

Идейкин.RU

Посмотрев мастер – класс: Как сделать розы из ткани своими руками пошагово вы научитесь без проблем делать пушистые и эффектные цветы. Тем более что для изготовления, нам не понадобятся ни каких специальных приспособлений.

Читайте также:
Новые идеи для украшения музыкального зала в детском саду

Как сделать розы из ткани своими руками пошагово

Я думаю, что для такой розочки можно подобрать различные виды использования, такие как украшение одежды и аксессуаров (платья, футболок, сумок и т. д.), прикрепление к резине или заколки для волос! Также это может быть прекрасное украшение для декора дома.

Для изготовления нам понадобится:

Ткань (желательно тонкая и мягкая) – 10 см х 50 см.
Нитки,
Иголка,
Шпилька для волос.

А еще можно сделать цветы так:

Мастер – класс: Как сделать розы из ткани своими руками пошагово

1Как сделать розы из ткани своими руками пошагово
Разложим ткань изнаночной стороной к себе. Загнем правый нижний угол вверх как показано на фото.
2Как сделать розы из ткани своими руками пошагово
Справа налево начинаем прокладывать прямой стежок, отступая от края 6 – 8 мм, интервал между стежками не делаем слишком узкий, так как позже будет трудно собрать.
3Как сделать розы из ткани своими руками пошагово
Поворачиваем левую длинную часть ткани вниз как бы ее, скручивая, и сшиваем прямым стежком другую сторону треугольника и верхнюю часть ленты, как показано на фото красной пунктирной линией.
4Как сделать розы из ткани своими руками пошагово
Таким же образом переворачивая по кругу, сшиваем ленту из ткани до конца.
5Как сделать розы из ткани своими руками пошагово
Если во время сшивания ткань будет морщить, это не страшно. При стягивании ничего заметно не будет.
6Как сделать розы из ткани своими руками пошагово
После сшивания аккуратно вытягиваем нитку присборивая ткань. Чтобы получилось, как показано по фото.
7Как сделать розы из ткани своими руками пошагово
На край в начале шитья надеваем шпильку.
8Как сделать розы из ткани своими руками пошагово
И начинаем накручивать вокруг розу.
9Как сделать розы из ткани своими руками пошагово
Когда присобранная лента из ткани будет вся накручена, начинаем сшивать заднюю часть розы. Перед окончанием сшивания удаляем шпильку при помощи, которой мы сворачивали цветок и заканчиваем шитье.
10Как сделать розы из ткани своими руками пошагово
Роза из розовой ткани выполнена по размерам этого мастер – класса: Как сделать розы из ткани своими руками пошагово. Роза из белой ткани – это версия с удвоенной длинной (10 см х 100 см).
Так что вы сами можете посмотреть на разницу и подбирать длину необходимую для вас и для вашего изделия.
11Как сделать розы из ткани своими руками пошагово
В зависимости от того как собирается и наматывается роза размер ее может немного варьироваться, в моем случае диаметр розы составил около 5 см.

Всем удачи и хорошего настроения!

Источник: ideikin.ru

Драпировка «Роза» от Shingo Sato

Благоухание цветочных композиций на подиумах с каждым годом только нарастает. Небольшие по размеру и гигантские розы украшают свадебные, вечерние и повседневные туалеты модниц. Имя розы носят не только классические бутоны, но и рукава, несложные завитки, замысловатые драпировки. Каждый уважающий себя кутюрье старается изобрести свою форму нежных лепестков и стеблей, потому цветы дома Шанель, Диора, Валентино или Гальяно никогда не перепутаешь

Просмотров: 53073
Просмотров: 53073
Инструкция
В PDF формате
Уровень сложности

Неизвестно
Размеры выкроек
с 36 по 64. Каждый размер представлен в четырех диапазонах роста для лучшей посадки по фигуре

Читайте также:
Твоя голова будет висеть как украшение в моем доме

Способы создания эффекта раскрывшегося или полураскрывшегося бутона известны с незапамятных времен. Самый древний – сборка из отдельных формованных лепестков, дошел до наших дней без каких-либо существенных изменений.

Драпировка

Драпировка

Драпировка

Ленточный вариант заметно усложнился, ведь теперь цветы не нашиваются отдельно, они – продолжение деталей костюма. Требуется потратить немало времени, чтобы разгадать систему перехода борта жакета Ralph

  • отрез материи – не толще, чем на выбранной одежде;
  • сантиметровая лента;
  • карандаш и бумага;
  • булавки;
  • ножницы;
  • швейный маркер или мелок;
  • швейное оборудование.
  • Платок-Цветок украсит ваш наряд #лайфхак#женщинам#lifehacks

    Важно! Расход ткани зависит от интенсивности закручивания бутона. В среднем на драпировку уходит в три раза больше площади шаблона, плюс ткань на раскрой основы.

    Построение шаблона

    Для начала необходимо определиться с размерами сердца. Для этого намечаем на изделии треугольник, основанием вверх, или три точки. Измеряем расстояние и переносим на бумагу. Сердечко обязано вписаться в заданные границы.

    Выкраиваем по шаблону основание для драпировки с учетом припусков на швы – 0,5-0,7 см. Основа или база необходима для закрепления центра и отдельных лепестков – складок драпировки, чтобы они не изменяли со временем свою форму.

    Драпировка

    Соединяем отрез с центром основы булавкой и пробуем закрутить бутон. Эти предварительные действия дадут представление о расположение лоскута ткани, если его срезы имеют сложную форму, станет понятно, в какой точке его крепить к выкроенному сердечку. Если материи в избытке, то скрепление можно начинать сразу с машинных работ – строчкой.

    Важно! Нить основы драпировки не должна совпадать с нитью основы базовой детали! Идеальное расхождение — 45 градусов (по косой).

    У Шинго Сато скрепление деталей предлагается по окружности небольшого радиуса. Существуют и другие способы:

    • прямыми строчками;
    • дугой;
    • закрепками в двух, трех или 4 точках;
    • настроченной складкой по центру и т.п.

    Драпировка

    Надсечки

    Винтовой крой, по косой, синусоиды и гиперболы на ткани требуют надсечек на вершинах амплитуд, местах перегибов, протяженных участках – более 10 см, и их совмещения при пошиве.

    Драпировка

    Творческая часть упражнения начинается в момент формирования розы – скручивания. Отрез ткани перемещается по часовой стрелке, основа должна оставаться неподвижной. Лепесток за лепестком, приближая или удаляя складки друг от друга, задается неповторимая форма именно вашего бутона.

    На отдельных участках переходов детали скрепляются булавками. Обязательное условие – они должны быть перекрыты другими слоями материи, ведь в последующем вместо булавок будут проложены микроскопические ручные стежки. Выполняют их нитками в цвет или прозрачной леской. Даже если модель требует относительно протяженного закрепления по прямой или дуге, крепление выполняют одиночными стежками, располагают на отдалении друг от друга точками и никогда не используют строчку.

    Читайте также:
    Украшения для волос как носить

    Драпировка

    Роза может быть объемной, высоко поднимающейся над плоскостью основы, или практически плоской, с заламывающимися в складки лепестками – вариант для дам с роскошными формами. Все зависит от фантазии и вкуса. Вершина мастерства проявляется в естественности положения спиралей и незаметности мест крепления.

    При формировании розы следует учесть:

    1. Чем ближе складки драпировки друг к другу, тем лучше держится форма.
    2. Булавки при наколке лучше располагать перпендикулярно складке – это не исказит конструкцию бутона при прокладывании стежков.
    3. Шов втачивания более плотной детали всегда будет направлен в сторону более тонкой, поэтому в нежных мягких тканях не стоит утяжелять края драпировки множеством складок. Это грозит искажением четкости линии и неэстетичными утолщениями на отдельных участках шва.

    Как только спирали приблизились к краю базы, стоит заложить складки булавками, сметать драпировку по краю основы и отрезать излишки материи. После чего проложить строчку по периметру детали на величину чуть меньшую, чем припуск на шов втачивания. Следующий этап – заменяем булавки на драпировке стежками и слегка проутюживаем края детали.

    Соединение с изделием

    С текстильными наворотами у новичков всегда существует элемент непредсказуемости – деталь уработалась на большую величину, чем планировалось, произошло незначительное изменение кривизны линий и т.д. Поэтому выкраивать сердце на основном изделии им лучше после того, как будет заготовлена драпировка.

    Безусловно, необходимо сверить готовую деталь с размерами шаблона. Если они расходятся, то понадобится внести изменения либо в деталь, либо в шаблон. Тут решать вам. Чтобы гамлетовские вопросы не приходили на ум, еще на стадии формировании розы, лучше время от времени сверяться с исходной выкройкой.

    Драпировка

    Двигаемся дальше и очерчиваем на изделии шаблон сердца. Откладываем припуски на швы – 0,5—0,7 см, от линии к центру. Думаю, что не нужно напоминать, что ширина швов на изделии и на изготовленной детали должны совпадать?

    Важно! В трикотажных и сыпучих тканях на переде платья к уголкам сердца приклеиваем небольшие по масштабу флизелиновые отрезки.

    Наносим надсечки. Теперь совмещаем детали по меткам, сметываем, проверяем, чтобы нигде не было перекосов и стачиваем.

    Во время пошива удлиняем надсечки в уголках сердца, не доходя 0,2-0,1 см до строчки. После, наносим еще надсечки или углубляем уже существующие на срезах основного изделия, чтобы шов стал плоским без утолщений. Аккуратно проутюживаем линию стачивания, даем остыть и только после этого бежим примерять и любоваться проделанной работой.

    Попробовав один раз, часто хочется закрепить результат и выполнить аналогичную модель, но уже в другом сочетании. Для воплощения идеи на нашем сайте легко подобрать готовую выкройку или основу, чтобы топ или платье стали полностью авторским изделием.

    Источник: patterneasy.com

    Рейтинг
    Загрузка ...