Как сделать украшения для холодца

Холодец можно украсить множеством способов, на сколько хватит вашей творческой фантазии и зависит от компонентов,которые будут у вас под рукой.Очень популярно украшение в виде ромашек.Его сделать совсем несложно и будут нужны отварные яйца,из которых делается ромашка и получается вот такая красота.

текст при наведении

Из яиц можно сделать и прекрасных белых лебедей и украсить ими заливное,либо холодец.

текст при наведении

Вот так можно сделать розы из вареной моркови, а их веточки из зелени и украсить холодец,дав ему слегка застыть,уложить цветы и залить их желатином.

текст при наведении

А можно холодец разлить в силиконовые формочки и украсить яйцом и будет вот такая красота.

Домашний Холодец (Холодное) на Праздничный Стол Очень Вкусный и Прозрачный Простой Рецепт Холодца

текст при наведении

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Go Green [537K]
3 года назад

Холодей — одно из самых любимых моих традиционных блюд не только на Новогоднем столе, но и на другие праздники.

И если содержимое блюда всегда получается вкусным, то разнообразить его можно разными видами подачи на праздничный стол.

Например, можно сделать холодец в виде свинки, поросенка, используя для заливки пластиковую бутылку и отрезанным дно, которую ставят для застывания вертикально.

Или оформить холодец украшениями из овощей, белков вареных яиц в виде цветов, цветочных букетов и композиций.

Читайте также:
От чего оберегают украшения

Этот вариант мне нравится больше всего, он ярок и изящен.

Цветы можно сделать из отварной моркови, свеклы, из яиц, долек апельсина, лука.

В ход пойдут веточки укропа или петрушки.

Украшения можно делать как на поверхности уже готового застывшего и выложенного на блюдо холодца, так и разместить их внутрь, чтобы они были видны в толще холодца, это очень красиво.

Для заливки холодца можно использовать разъемные формы для торта или силиконовые формочки для выпечки.

Источник: www.bolshoyvopros.ru

Фото сытного, аппетитного, ароматного холодца: о том как приготовить и украсить

Холодец – это самостоятельное блюдо, сделанное из бульона на основе мяса. Его долго варят, а затем охлаждают. В итоге получается сгустившаяся масса с кусочками мяса. Холодец часто можно встретить на праздничном столе, ведь он очень сытный, с богатым вкусом.

Технология приготовления разных видов холодца одна и та же. Варится мясной бульон, добавляются овощи и специи, затем бульон охлаждается. Различия в том, какое вы используете мясо и дополнительные ингредиенты.

История холодца

Рецепты холодца

Любимое блюдо — холодец

Аналогом холодца был крепкий мясной бульон. Его делали ещё в древние времена. На холоде он превращался в вязкую массу, и это было неудобно, ведь бульон все время приходилось подогревать.

Однако северные народы начали готовить это блюдо именно в холодной форме. Его специально выносили на мороз. В частности славяне называли этот деликатес студнем.

В России же холодец поначалу готовили из разных остатков после пира, поэтому деликатесом это блюдо нельзя было назвать. Во Франции это блюдо усовершенствовали путем осветления бульона и добавления ароматных трав. Так и получилось русское заливное или русский студень, который впоследствии, пройдя через некоторые изменения, стал русским холодцом.

Здесь богатая история холодца описана довольно кратко, на самом деле есть ещё немало интересных моментов.

Читайте также:
Новогодние украшения своими руками валенки

Энергетическая ценность

Калорийность данного блюда варьируется от 70 до 400 ккал. Всё зависит от того, какие виды мяса использованы в качестве основы. Блюдо довольно жирное, кроме того, богато белком.

Рецепт холодца из курицы

Из чего можно приготовить холодец

Способы приготовления холодца

  • 2 кг курицы;
  • 5 л воды;
  • 8 куриных лапок;
  • 2 средних моркови;
  • 1 большая луковица;
  • 1 чеснок;
  • 6 лавровых листочков;
  • 8 горошин перца;
  • 1 яйцо и немного кинзы;
  • столовая ложка соли.
  1. Промыть куриную тушку водой, убрать кожу. С лапок убрать когти и жесткую шкурку.
  2. Помыть и почистить лук, чеснок, морковь.
  3. Разрезать тушку на 4 части и поместить вместе с лапками в кастрюлю. Добавить воду.
  4. Поставить на плиту. Уменьшить огонь, когда вода закипит.
  5. Шумовкой убрать пенку, затем варить около 6 часов.
  6. Когда мясо легко отходит от косточки – самое время добавить морковь и лук.
  7. Через полчаса нужно убрать мясо.
  8. Положить приправы: лаврушку, чеснок, соль и перец.
  9. Все перемешать и доварить в течение получаса.
  10. Осталось сформировать готовое блюдо. Для этого холодец процедить через сито, из мяса убрать кости, затем разделить его на маленькие кусочки и положить в форму.
  11. Для украшения на мясо можно положить яйцо, нарезанное колечками и вымытые листочки кинзы.
  12. Затем все это залить и остудить до комнатной температуры, потом убрать в холодильник.
  13. Есть холодец лучше в течение 12 часов после изготовления.

Советы по приготовлению

Рекомендации по приготовлению холодца

  1. Для холодца можно использовать разные виды мяса: курятину, свинину, говядину или смешать несколько видов и сделать ассорти. Последний вариант особенно вкусный, ведь так вкус получается более интересным, а бульон – наваристым. Некоторые даже используют рыбу.
  2. Рекомендуют выбирать мясо, где большое количество костей. Благодаря таким «желатинным частям» холодец густеет сам, то есть добавлять желатин не нужно. В настоящий холодец желатин вообще не кладут.
  3. Желательно оставлять мясо в холодной воде перед приготовлением на 2 или 3 часа.
  4. Прозрачный бульон – залог красивого холодца. А чтобы бульон не стал коричным, его не нужно кипятить, он должен немного побулькивать.
  5. Первую воду рекомендуется сливать. Так холодец получится более чистым и менее калорийным.
  6. Важно соблюдать правильные пропорции, ведь подливать воду во время готовки не советуют. В крайнем случае, можно налить кипяток. Полтора литра воды вполне достаточно для 1 кг мяса.
  7. Не забывайте о специях, овощах. Они насыщают бульон, придают красивый цвет и чудесный аромат. Кстати, чтобы получить золотистый бульон, можно добавить лук в кожуре (только убедитесь, что под кожурой нет грязи). Класть овощи в бульон советуется примерно через 5 часов после начала варки. Это правило относится и к соли. Лавровый лист и перец добавляются за полчаса до готовности.
  8. Варить мясо необходимо от 4 до 8 часов. Для курицы достаточно 4 часов, для свинины – 6, для говядины – 8. Если оно легко отходит от кости, значит готово.
  9. После приготовления мясо сначала нужно охладить при комнатной температуре и только потом убрать в холодильник. Здесь важно найти золотую середину. В морозилке блюдо потеряет прекрасный вкус и аромат, а если температура недостаточно низкая – просто не застынет.
Читайте также:
Украшение на дверь как называется

Это ещё не все секреты приготовления. Но даже следуя этим небольшим хитростям, вы научитесь готовить вкуснейший и очень аппетитный холодец.

Как сервировать готовое блюдо?

Сервируем холодец

Как лучше всего подавать холодец?

Форма

Внешний вид зачастую формирует первое впечатление. Большое значение имеет выбранная форма, потому что она способна подчеркнуть блюдо. Ниже приведём некоторые варианты оформления.

  • обычные банки;
  • формы для выпекания;
  • небольшие тарелочки;
  • кокотницы;
  • стаканы;
  • бокалы;
  • креманки.

Оригинальная идея – использовать в качестве формы яичную скорлупу. Нужно убрать совсем немного скорлупы сверху, чтобы выложить овощи и залить бульоном. Так, холодец легко достать, и смотрится он эффектно.

Для украшения холодца вы можете воспользоваться карвингом, простые приемы которого представлены в данном видео:

Дополнительные ингредиенты

Перед тем как залить бульон, в форму можно аккуратно выложить овощи. Подойдёт морковь, сладкий перец, помидор, огурец. Кроме этого, используют горошек, оливки, яйцо, колбасу, клюкву, гранат.

Овощи можно красиво нарезать, придать им интересную форму или же создать из них целостную композицию.

Для холодца из рыбы, конечно же, подойдут и другие морепродукты: креветки, крабовые палочки, икра. Дополнить и подчеркнуть вкус рыбного холодца поможет лимон или лайм.

И не забывайте про зелень, которая способна освежить любое блюдо.

Как украсить блюдо с холодцом?

Как украсить холодец

Само блюдо можно украсить красиво нарезанными овощами, маслинами, ароматной и главное — свежей зеленью. Самое важное условие – не переборщить с оформлением.

Соус

Традиционно к холодцу подается хрен или горчица в отдельной соуснице. Но есть и другие варианты. Например, хрен со сметаной или со свекольным отжимом, аджикой, чесночным соусом.

В общем, о сервировке нужно задуматься, ведь она может преобразить блюдо. Кроме того, придумывать разные идеи для украшения – это интересное занятие.

Готовить холодец – дело не из лёгких. Но каким вкусным и нежным получается грамотно приготовленный холодец. Потраченное время и силы стоят такого результата.

Читайте также:
Шары из ниток как украшение

Источник: edablog.ru

7 секретов домашнего холодца Из чего и как варить, чем украсить

Холодец — традиционное русское блюдо, которое по сей день подается к праздничному столу. Делимся секретами приготовления нежного и вкусного домашнего холодца.

7 секретов домашнего холодца / Из чего и как варить, чем украсить

1. Как сделать желе прозрачным

Секрет приготовления кристально чистого желе заключается в заблаговременной подготовке. Купленное мясо хорошенько промойте. Для этого положите свиные ножки, курицу, говядину или другие мясные ингредиенты по рецепту в кастрюлю. Оставьте на ночь. Наутро выложите мясо из кастрюли и промойте проточной водой.

При варке снимайте пену шумовкой. Затем слейте кипяченую воду, промойте кастрюлю и сварите мясо еще раз на свежей воде. Дайте настояться и остыть готовому бульону, процедите 2–3 раза через сито с марлей.

2. Как сделать, чтобы холодец застыл

Интересный факт

Коллаген — это клей, который скрепляет все соединительные ткани в организме. При долгой варке кожи и костей животных образуется желатин, который и необходим для застывания.

3. Сколько правильно варить холодец

Чтобы блюдо получилось сытным, варите его не меньше 5–8 часов. Чем дольше готовится мясо, тем больше выделится коллагена, а значит, студень лучше схватится.

4. Как быстро приготовить холодец

Если вам не хочется ждать сутки, есть экспресс-способ варки холодца на курином мясе с добавлением желатина. Для этого понадобятся вареная морковь, яйцо, зеленый горошек, укроп, петрушка и прочая зелень по вкусу. Такой рецепт приготовления займет три часа.

Приготовьте холодец по нашему пошаговому рецепту с фото:

5. Чем украсить холодец

Нарежьте морковь в виде кружков, снежинок, сердечек. Сверху присыпьте зеленью, горошком или кукурузой. Поверх застывшего желе можно добавить съедобные украшения в виде звездочек.

6. Сколько времени застывает холодец

Накройте готовое блюдо крышкой или пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 2–3 часа. Храните не больше двух дней и подавайте к столу с хреном.

Читайте также:
Новогоднее украшение в банке своими руками

Чтобы студень легко вынимался из формы, подержите форму в теплой воде несколько минут.

7. Что делать, если холодец не застыл

Купите пакетик с желатином. Процедите остывший бульон через сито, вылейте его в кастрюлю и подогрейте. Затем разведите желатин в теплой воде и смешайте с бульоном. Так вы спасете блюдо, но по консистенции оно будет больше напоминать заливное, чем студень.

Что можно сделать?

Приготовить домашнее заливное. В отличие от холодца, его делают из уже готового мяса. Добавляют овощи или яйца. Получается нарядное блюдо для праздничного стола .

Источник: food.ru

Рейтинг
Загрузка ...