Оригинальный способ, как оригинально украсить кулич на Пасху своими руками – покрыть его традиционной глазурью на основе яичного белка, а также шоколадом. Чтобы сделать в точности, как в представленном мастер-классе, понадобится терпение и немного навыков.
- белки — 3 шт.;
- сахарная пудра — 250 г.;
- лимонная кислота — на кончике ножа;
- шоколад — 100 г.;
- пергаментная бумага.
Белки взбить вместе с лимонной кислотой, а затем постепенно добавить сахарную пудру. Взбить массу до того момента, пока не образуются устойчивые пики. Верхнюю часть кулича украсить белковой глазурью, подождать немного, пока она засохнет.
Украшения ДЛЯ ТОРТОВ и куличей. Сахарные украшения своими руками.
Далее нужно приготовить шоколадный декор. Сделать шаблон из бумаги, нарисовав любой узор. Можно вырезать бумажную полоску с шириной и длиной, соответствующей высоте и окружности кулича. Далее, используя линейку, начертить на ней косые линии в виде изгороди.
Подготовленный шаблон соединить с пергаментной бумагой такого же размера. Растопить шоколад на водяной бане, заполнить им кондитерский мешок или самодельное приспособление для изображения узоров. На пергаментной полоске осторожно нарисовать шоколадом рисунок, изображенный на шаблоне.
Когда рисунок заполнен, его нужно разместить на куличе. Делается это просто – обернуть пасхальный кулич бумажным шаблоном, как на фото ниже. Прижать шаблон к стенкам кулича, а затем поставить его в холодильник на полчаса. Это нужно для того, чтобы шоколадный узор хорошо прикрепился к поверхности и долго держался.
Далее кулич нужно достать из холодильника, осторожно снять шаблон с поверхности.
Используя тот же шоколад, покрыть им поверхность кулича с белковой глазурью. Можно выкладывать любой узор в зависимости от личных пожеланий и фантазии.
Украшения для Куличей, Тортов и Кексов! Простой рецепт ДОМАШНЕЙ МАСТИКИ
Рецепт 2: помадка из маршмеллоу
Не все люди переносят ячный белок из-за аллергии. В этом случае для декорирования пасхального кулича можно использовать кондитерский зефир – маршмеллоу. Этот ингредиент бывает разной формы, цвета, выбор которого зависит от того, какую глазурь вы хотите получить: белую, розовую или разноцветную.
- маршмеллоу – 100 гр.;
- масло сливочное – 1 ст.л.;
- сок лимона – 1 ст.л.;
- сахарная пудра – 100 гр.
Для застывания глазури понадобится не более 20 минут.
- Поставить на водяную баню емкость с зефиром, маслом, лимонным соком.
- Постоянно помешивать, чтобы получившаяся масса не пригорела и не пристала к стенкам тары.
- В смесь аккуратно ввести пудру, тщательно перемешать.
Для украшения традиционного блюда на Пасху, достаточно просто обмазать верхушку. Если крем загустел, то его можно снова растопить на водяной бане, добавив немного воды или лимонного сока. Затем продолжить декорирование. Приготовленная таким образом глазурь не осыпается.
Рецепт 3: украшение куличей кремом
Чтобы крем получился воздушным и пористым. приготовьте его по рецепту «мокрое безе». Вам понадобится водяная баня, поэтому приготовьте небольшой сотейник или кастрюлю, затем налейте туда воды, примерно на половину объема и поставьте на плиту нагреваться.
- 150 г сахарного песка;
- 3 сырых куриных яйца;
- щепотка лимонной кислоты.
Яйца вымойте, промокните от воды полотенцем, а затем отделите в сухую чистую чашку только белок. Будьте внимательны: если с белком попала хоть маленькая частичка желтка, то крем не получится. Миксером взбейте белки до состояния густой пены, затем постепенно небольшими порциями прибавляйте сахарный песок. Скорость перемешивания выбирайте маленькую, но по мере загустения увеличивайте.
Когда масса будет густой, прибавьте к ней щепотку лимонной кислоты, продолжайте взбивать еще 1-2 минутки. Не доставая крем из чашки, установите емкость над кастрюлей с кипящей водой, взбивайте содержимое еще 10 минут на самой высокой скорости.Через несколько минут крем станет очень густым и липким, убирайте его с кастрюли и смазывайте выпечку, пока масса еще не остыла. Для придания другого цвета используйте гелиевый пищевой краситель.
Рецепт 4: как украсить кулич меренгами
Еще один мастер-класс об украшении куличей на Пасху своими руками. Данный вариант требует небольших навыков, так как подразумевает формирование непростых деталей.
- желатин – 5 г.;
- яичные белки;
- сахарная пудра; с
- ливки;
- красители.
Изначально необходимо приготовить белковое покрытие для сдоб. Для этого следует замочить 5 грамм желатина.
Взбить яичные белки с сахарной пудрой до образования плотной массы. Взбивать необходимо на паровой бане.
После того, как масса взбита, в нее следует добавить желатин, затем продолжить взбивать до полного его растворения.
Так получается меренга, нужно подождать, пока она остынет.
Затем нужно взбить сливки, добавить их в остывшую меренгу, которая будет уменьшаться в размере. На данном этапе нужно покрыть куличи приготовленной глазурью.
Аналогичным способом нужно приготовить меренгу для формирования элементов декора. В данном случае – это розы и цыплята.
На водной бане взбить белки, добавить лимонную кислоту, а также другие компоненты, отмеченные выше.
Разделить меренгу на несколько частей, окрасить их в разные цвета при помощи пищевых красителей.
Далее из меренги нужно сформировать гнездо, оно должно быть коричневого цвета. После этого вылепить три шарика желтого цвета – большой, средний и самый маленький. Их нужно положить в холодильник на 15 минут, затем закрепить в гнезде.
Вылепить из желтой меренги крылья. Гребешок нужно сформировать из меренги красного цвета в виде сердечка. Глаза и рот делаются из ярких мелких посыпок.
Выложить по кругу цветочки оранжевого цвета с маленькими зелеными листочками. В завершении добавить декор из кондитерской посыпки.
Когда вся композиция подготовлена, кулич нужно поставить в холодильник, чтобы все детали хорошо застыли.
Из меренги разных цветов можно делать любые украшения. В данном случае в дополнении к цыпленку в гнезде сформирована еще красивая роза. Если как можно чаще тренироваться в изготовлении такого декора, в скором времени удастся создавать настоящие кондитерские шедевры, в том числе торты и различные десерты.
Рецепт 5: кружева из гибкого айсинга
Декорировать бока кулича можно «сладкими», «съедобными» кружевами. Рассмотрим, как их приготовить в домашних условиях.
- айсинг — 50 г;
- вода — 40 мл;
- термометр;
- силиконовый коврик для кружев;
- шпателя кондитерские;
- силиконовая лопатка;
- весы.
На весы поставить миску и высыпать в нее айсинг.
Влить воду подогретую до температуры 40-45 градусов.
Размешивать вилкой в течение 2-х минут, чтобы не образовывались комочки.
Силиконовой лопаткой распределить готовый айсинг по ½ части коврика.
Далее разровнять все шпателем. Главное, чтобы все ячейки были заполнены.
Чистым шпателем снять все излишки.
Убрать коврик на противень и поместить в разогретую духовку. Сушить при температуре 80 градусов, по времени 13-15 минут.
Снять аккуратно кружева с коврика и можно украшать куличи.
Рецепт 6: декор для кулича из теста
Украсить пасхальное блюдо можно тестом, которое используется для выпекания. Для этого можно сделать косички, буквы, цветы, листья, пр. Чтобы тесто было ярким, можно добавить красители в него.
Украшение будет красивым после выпекания, если:
- оставить кулич, чтобы он поднялся;
- вырезать фигурки, прикрепить их на верхушку, используя белок;
- смазать декор маслом;
- готовое блюдо полить сиропом.
Допускается выпекать фигурки отдельно от всего пасхального десерта.
Фото-идеи для украшения куличей на Пасху
1. Живые весенние цветы
2. Цветы и фигурки из кондитерской мастики
3. Шоколадная глазурь и орехи
4. Ленты и бумажные формы для куличей
5. Глазурь и кондитерская посыпка
6. Любимые ягоды, орехи, сухофрукты
ВИДЕО
Еще о том, как красиво и оригинально украсить пасхальный кулич — рецепты и идеи на видео:
Источник: www.eat-me.ru
Как украсить куличи: 4 рецепта такой разной, но очень вкусной глазури
«Покрытие» полупрозрачное. Понадобится 3 ст. л. лимонного сока. Выдавите из цитруса или используйте натуральную приправу «Сок лимонный».
Отмерьте 200 г сахарной пудры. Соединяйте ее с соком постепенно — по 1-2 ст. л. — и перетирайте смесь вилкой или ложкой. Получившейся глазурью полейте остывшие куличи, и сразу посыпьте цедрой лимона.
Белковая
Она белоснежная, плотная. Обычно готовят на основе сырого яйца, но так есть риск подхватить сальмонеллез. Сделайте безопасную глазурь — на альбумине. Это сухой пастеризованный яичный белок.
Отмерьте 5 г альбумина, добавьте 35 мл кипяченой воды комнатной температуры. Перемешайте и оставьте на 25-30 минут, после этого процедите через сито. Введите порциями 165 г сахарной пудры и перемешайте венчиком. Добавьте 5-6 капель лимонного сока и взбивайте еще 5 минут. Остывший кулич опустите верхушкой в глазурь, а затем посыпьте цветной посыпкой.
На желатине
Глянцевая, белоснежная, а еще не липнет и не крошится. Хорошо ляжет шапочкой и красивыми подтеками.
Соедините 1 ч. л. с горкой быстрорастворимого желатина и 2 ст. л. чистой воды и оставьте на 20-30 минут. Сварите сироп из 4 ст. л. воды и 180 г сахара. Как только сахар растворится, снимите с огня, добавьте разбухший желатин и перемешайте. Горячую массу взбейте миксером — она начнет белеть и густеть. Добавьте 1 ч. л. лимонного сока и взбивайте до нужной густоты.
Нанесите глазурь на остывшие куличи с помощью кисточки и ложки.
Шоколадная
Блестящая и хрустящая. Готовится проще остальных вариантов.
Измельчите 150 г темного шоколада. Вскипятите 50 мл молока. Залейте шоколадную крошку горячим молоком и мешайте, пока не растает. Масса должна получиться однородной. Смажьте куличи, пока глазурь не застыла, посыпьте лепестками миндаля, измельченными орешками или кокосовой стружкой.
А еще на темной глянцевой поверхности эффектно будут смотреться сахарные «жемчужины».
Наталия Майорова
На эту тему:
Шоколадное печенье «Гнезда»: отличное украшение пасхального стола
Творожная пасха: несколько рецептов нежнейшего лакомства
Аванс за май 2023-го может заставить плакать — вот в чем причина
партнерский
Сегодня читают
Нейросеть назвала СССР лучшей страной в истории И даже настаивала на этом несколько раз
Почему в Германии простые жители стали ненавидеть группу Scorpions? На то были свои причины
Сайты знакомств: что нельзя делать ни в коем случае Обдумывайте каждый шаг
Новое на сайте
Источник: www.gorodche.ru
10 лучших способов как украсить куличи на Пасху
Кулич — это главное «действующее лицо» пасхального стола, его украшения и главный символ Пасхи. Он может быть как скромным, без каких-либо декоративных излишеств, так и обильно украшенным, просто роскошным — всё зависит от желания и возможностей хозяев дома, где отмечается главный христианский праздник.
Кулинары и рестораторы успокаивают: неважно, насколько помпезно выглядит главное украшение стола — важно, чтобы готовился он с любовью и теплом. И самый скромный декор может изумить своей изысканностью и красотой.
1. Белковая глазурь
Самый распространённый способ украшения верхушки кулича — такой белоснежный и сверкающий, всем своим видом напоминающий и величии этого праздника.
Многие для более впечатляющего результата сверху украшают глазурь ещё и присыпками — но без этой белизны кулич не кулич. Чтобы покрыть кулич белым куполом, как вершину храма, понадобятся самые простые составляющие:
- 300 г сахарной пудры;
- 1 куриное яйцо;
- свежий лимон.
Разбить яйцо и отделить белок — для глазури только он нужен. А желток пригодится в других блюдах(например, для смазывания верхней части пирогов). Взболтать венчиком, пока не появится небольшая пена, потом всыпать половину сахарной пудры.
На заметку! Если у вас нет пудры, а только сахар-песок, но есть кофемолка или другой измельчитель — положите в него 300 г любого сахара и перемелите до состояния мелкого порошка.
Перемешать белок с половиной сахарной пудры, после чего взять лимон и выжать из него 2 чайные ложки сока. Для этого будет достаточно отрезать четверть плода.
Когда глазурь перемешивается с соком лимона, масса белеет. Помешивая, досыпать постепенно остаток сахарной пудры.
Готовой глазурью нужно сразу смазать верхушки остывших куличей(остыть они перед этим должны обязательно), пользуясь кулинарной кистью.
2. Сахарная глазурь
Этот вид украшения кулича отличается от белковой глазури тем, что покрытие будет матовым.
- 200 г сахара;
- 75 мл воды;
- 1 чайная ложка лимонного сока.
В кастрюлю засыпать сахар и добавить воду, нагревать на умеренном огне, постоянно помешивая, пока сахар не растворится. После этого проварить сироп 5 минут.
Долить лимонный сок, перемешать и поставить кастрюлю в посуду с очень холодной водой(можно в неё добавить лёд). Помешивать, пока сироп не остынет до умеренно тёплого. После чего перетирать полученную массу 5 минут, она должна побелеть.
Полученной глазурью покрыть куличи и оставить сохнуть на несколько часов.
3. Желатиновая глазурь
Этот вид глазури предпочитают те, кому не нравятся, когда кулич при разрезании крошится. Желатин хорошо схватывается и держит мягкую «корочку».
Желатиновая глазурь очень красива, у неё праздничный блеск — единственное, что нужно помнить, это то, лучше оставить покрытые куличи подсыхать на всю ночь.
Для покрытия понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 ч. ложка желатина с небольшой горкой;
- 4 ст. ложки воды;
- 100 г сахарной пудры;
- щепотка ванилина или несколько капель лимонного сока (каждый выбирает, какой вкус глазури ему больше нравится — очень сладкий или с кислинкой).
Желатин залить холодной водой (2 ст. ложки), перемешать и оставить на разбухание на 20 минут. В маленьком ковшике сделать сироп: сахарную пудру с лимонным соком или ванильным порошком смешать с оставшейся водой и поставить на средний огонь. Варить, помешивая, пока не закипит, после чего снять с огня.
Положить разбухший желатин в горячий сироп и взбить миксером на большой скорости, чтобы получилась густая масса, похожая на крем. Взбивать не менее 5 минут, иначе глазурь может не застыть.
4. Глазурь со сгущёнкой
Хозяйки выбирают эту разновидность украшения, потому что глазурь со сгущёнкой очень быстро готовится, не трескается и не липнет.
Для приготовления нужны такие ингредиенты:
- 4 ст. ложки сухого молока;
- 6 ст. ложек сгущённого молока;
- 2 ч. ложки лимонного сока.
Рецепт очень простой: сгущённое и сухое молоко перемешивают, добавляют лимон и снова перемешивают, после чего наносят на верхушку кулича. Для застывания понадобится несколько часов.
5. Глазурь из маршмеллоу
Лакомство, которое сейчас больше известно под американским названием, на самом деле совсем не новинка: просто у нас его называют чаще жевательным зефиром. Это воздушное кондитерское изделие, похожее на пастилу, только более воздушное и губчатое. Маршмеллоу быстро растворяется в горячих напитках, в Америке его любят класть в кофе.
Ингредиенты, которые нужны для этого вида украшения кулича:
- 100 г маршмеллоу;
- 2 ст. ложки лимонного сока;
- 1 ст. ложка сливочного масла;
- 100 г сахарной пудры.
Пористые кусочки маршмеллоу положить в кастрюлю, добавить 1 ст. ложку сока лимона и 1 ст. ложку масла. Нагревать на водной бане на среднем огне при постоянном помешивании, пока не растворится.
Когда получится однородная масса, снять с плиты, добавить сахарную пудру и столовую ложку лимонного сока, перемешать и сразу смазать куличи. Застывает за несколько часов.
Выложите маршмеллоу в кастрюлю, добавьте 1 столовую ложку лимонного сока и масло. Поставьте на водяную баню на умеренном огне. Помешивайте, пока масса не станет однородной.
6. Шоколадная глазурь
Очень вкусная и оригинальная глазурь получается достаточно просто, выглядит очень нарядно и сочетается с любым видом присыпок.
Чтобы сделать шоколадную глазурь, нужны такие ингредиенты:
- 100 г чёрного шоколада;
- 1 ст. ложка рафинированного растительного масла.
Шоколад растопить в микроволновке или на водяной бане. Добавить масло комнатной температуры и перемешать массу. Нанести на куличи — причём желательно делать это побыстрее, потому что шоколадная глазурь застывает за 30 минут.
7. Присыпки
Могут быть самыми разнообразными, как самодельными, так и готовыми (покупными).
Из домашних очень часто ограничиваются просто сахарным песком, который высыпают на незастывшую глазурь и он на ней фиксируется. Сахар можно подкрасить соками или пищевыми красителями.
Среди покупных наиболее популярные присыпки — разноцветная и белая кокосовая стружка и «кондитерский жемчуг» — красивые перламутровые шарики из сахара самых разных цветов и размеров. Все присыпки наносятся, пока глазурь ещё липкая.
8. Цукаты
Любители натуральных украшений для кулича выбирают цукаты.
Они продаются в кондитерских магазинах, чаще всего это апельсиновые дольки.
9. Орехи
Эти добавки не только украшают кулич, но и придают ему тонкий нежный вкус.
Можно использовать как один вид орехов, так и ассорти — например, миндаль, кешью, грецкий, арахис и фундук. Очень красиво смотрится кулич, украшенный миндальными «лепестками».
10. Кружева, ленты и живые цветы
Особый вид кулича — подарочный. Ведь на Пасху мы не только принимаем гостей, но и сами ходим в гости. И такая нарядная выпечка будет прекрасным праздничным подарком, соотносящимся с древним значением кулича — дара.
Можно просто аккуратно обвязать кулич кружевом или лентой, как поясом, можно декорировать ленты материи бутонами живых цветов или сухоцветом. Очень нарядно смотрятся специальные бумажные корзинки с яркими узорами, которые тоже можно закрепить на куличе лентой или кружевом.
Источник: ulytka.ru