Как сделать украшения для салатов из овощей своими руками

Популярные западные салаты («Греческий», «Цезарь», «Европейский») готовятся без майонезной заправки и всегда превосходно выглядят на повседневном и праздничном столе. Компоненты для подобных салатов обычно крупные по размеру, а в качестве полезного украшения выбираются кунжутные семечки, мелкие орешки, пшеничные сухарики, гранатовые зерна. Заправка из оливкового масла с лимонным соком и молотым перцем придает блюду законченный вид, мягкий аромат и аппетитный оттенок.

украшение салатов

В славянской кулинарной традиции широко распространены густые майонезные соусы, здоровую конкуренцию которым сегодня составляют белые несладкие йогурты и сметана малой жирности. Но различить, что скрывается под вкусным белым покрывалом, довольно трудно, да и придать красивую форму салатной массе удается не всегда.

В помощь трудолюбивым и гостеприимным хозяйкам – десятки приемов на разные случаи жизни. И многое мы помним еще с уютной маминой кухни.

Классическое украшение салатов

  • Яичной крошкой или стружкой.
  • Кусочками (дольками) куриного или перепелиного яйца.
  • Твердым сыром, измельченным на крупной или мелкой терке.
  • Тертой вареной колбасой без жировых вкраплений.
  • Кружочками огурцов, редиса и помидоров.
  • Маслинами, оливками, цельными или разрезанными пополам.
  • Мелко нарубленной зеленью (петрушкой, укропом).
  • Веточками зелени.
  • Вареными или жареными креветками.
  • «Паутинкой» из майонеза.
  • Зеленым горошком и кукурузой.

Красиво украшенный салат в виде ботинка

Украшение салатов при помощи терок-шинковок

Наборы терок, благодаря которым тазик «Оливье» готовится за пятнадцать минут, появились у наших хозяек еще в начале девяностых годов. Кубики, соломка, стружка, тончайшие ломтики и колечки – все это можно использовать для придания блюду необычного и аппетитного внешнего вида. Учитывая высокую скорость нарезки и пугающую остроту ножей, приходится быть предельно внимательным, чтобы не повредить пальцы рук. Но результат, несомненно, окупит все старания, особенно если требуется кропотливое оформление порционных салатов, разложенных в индивидуальную посуду.

кубик-рубик из салата

Множество абсолютно одинаковых кубиков позволяет собрать идеальный по форме «кубик Рубика». Это эффектное оформление подходит для небольших порций фруктовых салатов или винегретов, например, романтического ужина на двоих.

Красивые салаты с фигурной нарезкой

Самый простой, быстрый и эффективный способ подать к столу красивые салаты – это использовать формочки для нарезки. Как говорится, легким движением руки делаются красочные элементы разной формы: цветы, кружочки, звездочки, сердечки, бабочки. В качестве исходного материала нужно выбирать продукты, которые хорошо сохраняют форму и не меняют цвет при контакте с воздухом (например, картошка – не вариант, потому что темнеет даже в вареном виде).

Читайте также:
Украшения из лоскутков своими руками

ГОСТИ АХНУТ ОТ КРАСОТЫ ВАШИХ БЛЮД С ТАКИМ УКРАШЕНИЕМ! МК Карвинг.

  • Отварная и свежая тыква, морковь, свекла.
  • Капуста белокочанная и краснокочанная.
  • Свежие или маринованные огурцы и не очень сочные томаты.
  • Мякоть сладкого перца любого цвета: красного, оранжевого, зеленого.
  • Колбасные изделия.

К рецептуру некоторых салатов хорошо вписывается хлеб (пшеничный либо ржаной). Из вчерашней буханки удастся нарезать симпатичные фигурки. Иногда среди ингредиентов несладких салатов встречаются яблоки и груши. Из этих фруктов тоже получаются аккуратные фигурки, уместные как украшение.

Только яблоко нужно нарезать непосредственно перед подачей блюда гостям, поскольку оно темнеет. С покупными из супермаркета это, увы, происходит нечасто: железа в них мало.

украшение салатов

Если стоит задача украсить нарезкой сладкий микс, то перечень пригодных продуктов возрастает: киви, груши, арбузы, клубника, дыня, хурма, банан и т.д.

Для получения сердечек/звездочек используют металлические формочки для печенья или модный нынче набор Pop Chef. Пластиковые насадки и резиновая груша – это нехитрое устройство действительно безопасно, доступно по стоимости и понятно даже ребенку.

Есть еще один вариант, как украсить салат оригинально при помощи кухонных приборов. Фигурные терки превратят плотный овощ в упругую пружинку, которая будет заманчиво смотреться на любом из ваших салатов. Только «сырье» должно иметь цилиндрическую форму: морковь, кабачок, вырезанная свекла.

украшение салатов помидорами

Декоративную резку по овощам и фруктам можно задействовать для создания композиционного центра салатов. Из капусты, тыквы, моркови, свеклы при помощи ножей для карвинга появляется удивительное украшение. Есть эту красоту, скорей всего, никто не станет, и ее можно будет измельчить для завтрашнего супа или овощного рагу.

Карвинг считается недешевым хобби, потому что, помимо комплекта инструментов, деньги тратятся еще и на создание опытных образцов. Но на бюджетной морковке в выходной день потренироваться может каждый желающий. В сети публикуется много видеоуроков по карвингу для новичков, и неплохие пошаговые инструкции найдутся в тематических книжках. Фигурная резка также является хорошим антидепрессантом.

украшенный салат в виде елки

И вот оформление праздничных салатов завершено, но остается вопрос: что делать с остатками-обрезками, которых получилась приличная горка? Выгодное решение – это приготовить из них пару импровизированных салатов своими силами или руками гостей, пришедших на огонек пораньше. Мелко нарезать, перемешать, щедро заправить и посолить. Закуска лишней не бывает.

украшенный салат в виде деда мороза

Украшение салатов «льдинками» и «хрусталем»

Не очень распространенным, но всегда эффектным является украшение салата кусочками желе. Желатиновую массу можно нарезать на кубики (ромбы) при помощи ножа или превратить в другие геометрические фигуры формочками. Сочетать с морковью и веточками петрушки, лучше кудрявой.

Салат Хрустальный

Заслуженное восхищение вызывают салаты в желе. Они готовятся сладкими из фруктов или несладкими – из кусочков овощей, бобовых, мяса, птицы, рыбы, колбасных изделий. Кроме привычного прозрачного желе, попробуйте белое, на молочной основе.

Читайте также:
Каким украшением измеряют количество электричества

Салат-букет и цветочная поляна своими руками

Делать цветочки для салатов – очень благодарное занятие. Во-первых, их почти невозможно испортить. Во-вторых, они выкладываются быстро и можно даже в произвольном порядке.

После того как лепесточки и сердцевинки заняли отведенные им места на салатной горке, останется лишь задекорировать свободное поле с помощью мелко порезанной зелени, тертого яичного желтка, консервированной сладкой кукурузы, зеленого горошка из банки. Так появляется цветочная поляна – настоящая выручалочка для закусок, которые подаются в большом объеме. По тому же принципу несложно оформить украшение-грибную полянку.

салат-букет украшение

Чтобы изготовить вкусный букет, придется повозиться и с оформлением, и с подбором ингредиентов нужной формы. Этот дизайн будет уместен на весеннем столе, например, по случаю Международного женского дня. Букет сирени, роз, тюльпанов, веточек мимозы – фантазии кулинара нет ограничений. Простейшее украшение – это цветы каллы, бутоны которых сворачиваются из ломтиков сыра, а стебельки «вырастают» из перьев зеленого лука.

Украшаем салат в виде Ромашки

Алые тюльпаны получаются из длинных помидорчиков без мякоти, розы – из всего, что удастся скатать рулетиком. Гроздья сирени – из яичного белка, натурального белого цвета или подкрашенного свекольным соком. Конечно, фотографировать украшение салатов такими гастрономическими картинами нужно до того, как восхищенная толпа гостей опустошит всю посуду.

Цветочная поляна салат

Красивые салаты в детском меню

Закуски для малышей обычно готовятся в маленьком объеме, поэтому проще придать салату форму, чем выкладывать что-то сверху. На детские праздники с большим числом приглашенных, конечно, все подается в приличном количестве, поэтому простор для дизайна шире.

красиво украшенный салат

Мишки, пингвины, ежики и божьи коровки, зайцы, коровы, осьминожки, снеговики – какая бы картинка ни появилась на детской тарелке, она почти гарантирует интерес и, следовательно, отменный аппетит.

Стоит отметить, что впечатлительные детки могут отказаться от поедания живых существ, хоть они декоративные, а не настоящие. В этом случае из разрешенных продуктов выкладываем пирамидки, велосипедики, солнышки, звезды и цветы, грибочки, футбольные мячики, банты, флажки и прочие предметы, которые заинтересуют конкретного ребенка. Хороший пример приведен в мультике для дошколят «Свинка Пеппа», где маленькому поросенку Джорджу выкладывали динозаврика из листьев салата.

Как украсить салат в виде рождественского венка

Венок уместен не только в сочельник, но и на любом торжестве. Если микс заливается желирующей смесью, то его сразу выкладывают в круглую форму для кекса с выемкой в центре, лучше силиконовую, чтобы проще было доставать.

Салат Рождественский венок

Когда хочется придать форму венка плотному майонезному салату (типа «Оливье»), используют ту же форму для выпечки, перевернутую вверх дном. Просто погружаем ее в центр салатника и надавливаем – сама собой образуется пустая серединка и выравниваются края. Еще проще взять стеклянную банку нужного диаметра и выкладывать салат на блюдо вокруг нее. Когда украшение завершится, банка аккуратно достается.

Читайте также:
К чему когда находишь золотое украшение

украшение под новый год

Украшение салатов – чудесное семейное занятие, которое гарантирует отличное настроение всем участникам процесса. А если представить, сколько кусочков вы с детьми съедите между делом, остается только порадоваться за такой щедрый витаминный подарок вашему организму.

Источник: mirsalata.ru

Как сделать украшения для салатов из овощей своими руками

Украшение для салатов из овощей

— 300 г отварного куриного филе;
— 6-7 шт черносливин без косточки;
— 100 г вешенок;
— 1 головка лука;
— 4 вареных яйца;
— майонез по вкусу;
— соль по вкусу;
— 2 щепотки молотого черного перца;
— 2 ст.л. растительного масла.

— 250 г вареной говядины;
— 2 яйца;
— 60 г сыра;
— 300 г вареной свеклы;
— 10-15 листков шпината;
— 50 г майонеза;
— соль по вкусу;
— перец по вкусу.

— морковь — 2 шт.,
— картофель — 1 шт.,
— яйцо куриное — 1 шт,
— лук — половина,
— майонез — 1 пачка,
— твердый сыр — 60 грамм,
— черный молотый перец,
— соль,
— кукуруза — 1 ст.л.,
— куриное филе — 1 шт.

— 300 г соленой селедки;
— 100 г соленой хамсы;
— одна небольшая свекла;
— две-три картофелины;
— одна крупная морковь;
— яблоко небольшое,
— головка репчатого лука,
— майонез.

— 0,4 кг отварной курятины,
— 0,5 репчатый лук ( в нашем случае фиолетового),
— 4 куриных яйца,
— 100г сыра твердого «Чеддер»,
— 1 спелый банан,
— сок 0, 5 лимона,
— масло подсолнечное для обжарки лука,
— соус майонез легкий,
— маслины, или оливы, консервированные без косточек,
— свежий зеленый лук,
— сухарики.

— 2-3 шт моркови,
— 2 шт свеклы,
— 100 г сладкого изюма без косточек,
— 200 г твердого сыра «Гауда»,
— 2-3 зубка свежего чеснока,
— 100 г грецкого ореха или жареного арахиса,
— майонез,
— 1 помидор для декора,
— веточка зелени.

— 200-300 г мяса;
— 2-3 моркови;
— 1 свекла;
— 2-3 шт. картофеля;
— 1-2 куриных яйца;
— ягоды;
— немного майонеза.

— 1 куриное филе,
— 2 куриных яйца,
— 1 луковица,
— 2 томата,
— половина банки маслин,
— 1 стакан вареного риса,
— майонез по вкусу.

— средний кочан пекинской капусты;
— два куриных окорочка;
— 4 свежих огурца;
— стакан майонеза;
— пучок укропа.

Читайте также:
Как сделать украшения из шпагата

— свекла — 1 крупный корнеплод,
— чеснок — 1 зубчик,
— соленые огурцы — 1 шт.,
— куриные яйца — 2 шт.,
— майонез по вкусу.

— 180 грамм вареной колбасы или сосисок,
— 2 яйца куриных,
— 1 огурец свежий,
— 2 перца салатных,
— 1 луковица,
— 3 ст.л. сметаны,
— по вкусу соль морская или каменная,
— по вкусу перец.

— куриная копченая грудка — 200 граммов,
— сыр твердых сортов — 100 граммов,
— репчатый лук — 1 шт.,
— грибы — 200 граммов,
— помидоры — 2 шт.,
— яйца — 2 шт.,
— майонез — 3 ст.ложки,
— растительное масло,
— черный перец по вкусу,
— соль по вкусу.

— 200 г говяжьей печени,
— 200 г корейской моркови,
— 200 г консервированной кукурузы,
— 1 свежий огурец,
— 3 клубня картофеля,
— 200 г зеленого горошка,
— специи по вкусу,
— соль по вкусу,
— растительное масло,
— майонез по вкусу.

— помидоры;
— сыр твердых сортов;
— чеснок;
— яйцо;
— майонез;
— масло подсолнечное для жарки;
— картофель;
— соль по вкусу.

— колбаса;
— ветчина;
— помидоры;
— перец красного цвета;
— половинка белого салатного лука;
— майонез можно не жирный;
— консервированная кукуруза — 2 столовые ложки.

– 400-450 г. куриного филе,
– 150 г. лапша китайской яичная,
— 1 морковь крупная ,
– 1 огурец свежий крупный,
— 40 г. ростки золотистой фасоли,
– 5 шт. зеленого лука (только зеленая часть),
– 2 ч. л. масло кунжутное,
— соль – по вкусу.
для заправки:
— масло земляных орехов (арахисовое) – 2 ст. л.,
— масло кунжутное – 1 ст. л.,
— имбирь молотый – ½ ч. л.,
— лук зеленый (только белая часть) – 5 шт.,
— уксус винный рисовый – 1 ст. л.,
— рисовое вино (саке) – 3 ст. л.,
— соль – по вкусу.,
— сахар – 1 ст. л.

— 150 г куриного филе,
— 1 зубчик чеснока,
— 100 г колбасы сервелат,
— 1 куриное или 2 перепелиных яйца,
— 1 крупный помидор,
— 1,5 ст.ложки легкого майонеза,
— 1 ст.ложка зеленого горошка.

— половинка огурца,
— 1 помидор,
— 2 ст.ложки мягкого творога,
— 1 куриное яйцо,
— 1 ч.ложка зерен льна,
— половина ст.ложки оливкового масла,
— зелень и соль по вкусу.

— 80 г консервированного тунца,
— 1 помидор,
— 6 ст.ложек отварного риса,
— 4 шт.листового салата,
— зеленый лук.

— два яйца,
— 25 г муки,
— 2 ст. ложки молока,
— щавель — 1 пучок,
— лук зеленый — 1 пучок,
— редис — 1 пучок,
— 25 г майонеза.

Читайте также:
Кто такой дед мороз картинка украшения

Источник: salat-legko.ru

Как украсить салат

Print Friendly and PDF

kak_ykrasit_salat

Как украсить салат на праздничный стол задумываются многие хозяйки. Ведь хочется даже привычные салаты, подать в новом виде да и чтобы красиво было, и конечно же, просто! Мы подобрали для вас уникальную подборку украшения салатов. Только для вас, дорогие наши читатели сайта. Пусть ваш стол, будет самым красивым.

А такой салат с грибами настоящая сказка!

А вот так можно украсить «Селедку под шубой»

А если ваш салат с икрой и морепродуктами, тогда такая оригинальная подача не оставит никого равнодушным.

А вот так можно подать даже знакомый всем «Оливье».

Вот такое нежно украшение получилось из петрушки, перепелиных яиц, сыра и кукурузы.

Очень красивые новогодние шарики из моркови, свеклы укропа и граната.

А вот красиво можно подать закуску в болгарских перчиках

Такое украшение салат настоящая сказка!

Красивейшие каллы из брусочков сыра и моркови.

Такая подача салата уж точно не оставит никого равнодушным.

А вот такие карты можно сделать из белка яиц, зеленого лука помидоров и маслин.

Салат в форме гриба само очарование.

Волшебная рукавичка Деда мороза из белка и моркови.

А как вам такая подача салата с кукурузой?

Самая Новогодняя «Селедка под шубой»

Настоящее украшение стола салат с корейской морковью в виде ежика!

Таких чудесных лебедей можно создаить из яиц, а розы из бекона.

Вы только посмотрите какие красивые маки! А ведь они из помидоров, укропа и маслинок. А ромашки из белка куриных яиц.

Красивая корона украсит Новогодний стол.

Вот такие чудесные цветы можно вырезать из вареных яиц, и дополнить их маслинами.

Нежные ромашки из яиц — настоящее чудо!

А вот так можно украсить салат с морепродуктами.

Красивая цветочная поляна получается из яиц, редиса и моркови.

А вот такой оригинальный подсолнух легко сделать из желтого болгарского перца и маслин.

А вот такие березы можно сделать из белка, зеленого лука, и петрушки.

Половинки виноградинок и салат очень изысканно смотрятся в качестве украшения.

А вот цветы из моркови и зеленого горошка.

А как вам такая цветочная корзинка? Зелень, помидоры, яйца морковь, и сама корзинка из сыра.

А если ваш салат с крабовыми палочками, то такое украшение подходит для него больше всего!

Милый снеговик на Новый год!

Сохраните такую прекрасную подборку в закладки, и на каждый праздник у вас будут под рукой шпаргалка как украсить салат.

У нас еще много интересного, заходите почаще!

Источник: www.saitkulinarii.info

Рейтинг
Загрузка ...