Украшение домашних тортов имеет едва ли не большее значение, чем их вкус. Тем не менее, это отдельное умение, близкое к искусству: для удачного украшения торта нужен хороший вкус, твердая рука и определенные кулинарные знания.
Прекрасные украшения домашних тортов можно сделать из растопленного шоколада. Для этого сверните маленький бумажный фунтик и склейте бумагу снаружи, чтобы сделать ее более крепкой. Наполните корнетик растопленным и немного охлажденным шоколадом. Нарисуйте узор на пергаментной бумаге, положите ее на холодную рабочую поверхность и повторите рисунок шоколадом.
Листья, лепестки цветов и маленькие бутоны можно покрыть сахарным инеем. Взбейте вилкой яичный белок, нанесите кисточкой тонкий слой белка или лист. Посыпьте сахарной пудрой, чтобы создать эффект инея. Покрытые инеем свежие ягоды, например, смородина, также послужат прекрасным украшением домашних тортов.
Украшения из сахара придают многим тортам законченный вид. Из уваренного сахарного сиропа можно сделать фигурки, карамельные нити или клетки.
ПОТРЯСАЮЩИЕ РЕЦЕПТЫ И ИДЕИ УКРАШЕНИЯ ТОРТОВ
Независимо от того, какое украшение домашнего торта вы выберете, постарайтесь, чтобы оно было изящным и уместным.
Отфильтровать рецепты в подборке
Название рецепта
Желаемые ингредиенты
Исключить ингредиенты
Время приготовления
Вегетарианское
Источник рецепта
легко
Чтобы глазурь не ломалась, когда вы режете торт, можно, пока глазурь горячая, надрезать .
средне
Один из самых старинных и самых симпатичных способов украшения еды. Главное – не думать, что это .
легко
Свое название пралине получило в честь французского герцога Плесси-Прален. Будучи послом в Бельгии, .
средне
Классические витые лимонные булочки с йогуртовой глазурью очень просты в приготовлении. Это .
средне
Если вам кажется, что вы перепробовали уже все возможные рецепты куличей, самое время приготовить .
Алевтина Семенова 12 апреля 2023
средне
Необычные слойки с клюквой и апельсиновой глазурью – рецепт для тех, кто любит слоеное тесто и .
средне
Шоколадные пончики в пивной глазури – необычный десерт, который совсем несложно приготовить в .
УКРАШАЕМ ТОРТ КАК ПРОФИ || СЛАДКИЕ ЛАЙФХАКИ ДЛЯ ВСЕЙ СЕМЬИ
легко
Приготовление имбирных пряников в домашних условиях может быть очень приятным и увлекательным .
легко
Блины – удивительная штука. И просто так их вкусно есть, и фаршированные, и даже пирог из них легко .
легко
Эта сахарная глазурь на желатине – самая вкусная из тех, что нам доводилось готовить. Она сохраняет .
сложно
Торт Снеговик — самый новогодний вариант десерта. Торт также можно приготовить и на Рождество. .
средне
Торт-безе «Тигренок» станет идеальным украшением праздничного стола, например, новогоднего. Особенно .
сложно
Куличи на пасху готовят чаще всего на дрожжах: именно благодаря им выпечка получается пышной, .
сложно
Кулич — это и хлеб, и сладость, и украшение стола. Вот только рецепты куличей принципиально не .
сложно
Цукаты уже сами по себе являются отличным украшением сладких блюд. Они похожи на кусочки .
сложно
Наше бисквитное печенье с глазурью замечательно тем, что долго не черствеет, оставаясь нежным и .
легко
Для соуса можно использовать и замороженные ягоды. а глазурь сделать цветной, если .
средне
Достойное завершение праздничного ужина — новогодний торт Снежный. В его составе бисквитные .
легко
средне
Очень забавное, а главное вкусное песочное печенье, которое вызывает много радостей у детишек.
Елена Иванова 6 декабря 2018
средне
Зеркальная глазурь — штука модная и очень востребованная. Большинство тортиков, которые красуются на .
средне
Не только дети, но и взрослые не смогут устоять перед этим забавным лакомством. Кстати, участие в .
легко
Кейк-попсы — это мини-тортики, стилизованные под леденцы. Но ко Дню Всех святых эти милые бисквитные .
Shefs 25 октября 2018
сложно
Легкие, хрустящие пирожные с нежным кремом внутри, покрытые блестящей глазурью. Вкуснятина, да и .
Rita Pirko 25 сентября 2018
средне
Долгие вечера и осеннее настроение располагают к кулинарному творчеству в уютной домашней обстановке .
Алевтина Семенова 15 сентября 2018
средне
Новогодний торт обязательно должен отличаться от тех, что мы готовим по другим поводам. Пусть рецепт .
легко
Лимонный кекс – один из самых популярных рецептов в мире. Да это и не удивительно, у лимонов такой .
легко
Мраморные кексы особенно нравятся детям. Во-первых, этот кекс один из самых простых в приготовлении, .
легко
Если вы только учитесь печь, эти маффины – отличный вариант для практики. Но даже самые просыте .
средне
Великое состоит из мелочей. Так и в этих, на первый взгляд, очень простых яблочных маффинах, именно .
сложно
Нежный малиновый мусс на белом шоколаде, прекрасно гармонирует с кислинкой малинового кули в .
Наталья 15 марта 2018
сложно
Торт Графские развалины готовят либо на основе безе или меренг,и либо из бисквитных коржей. Мы .
сложно
Этот торт от победительницы конкурса-марафона «Современная классика» Юлии Комиссаровой. Готовится .
средне
Перед вами домашний торт для вкусного выходного дня. Чтобы не тратить на его приготовление много .
легко
Дрожжевые пончики на молоке — классическая версия этой знаменитой выпечки. И что бы ни говорили .
средне
По сравнению с пряниками, которые готовят в Финляндии, Германии или Швейцарии, русские получаются .
средне
В День святого Валентина влюбленным проще, чем когда-либо, сказать друг другу главные слова – .
сложно
Dari80 28 апреля 2017
средне
Очень и очень старинные рецепты куличей для нынешнего человека насыщенные для организма. Вот такой .
rubia 10 апреля 2017
средне
Всемирно известные дрожжевые булочки с начинкой из масла, сахара и корицы, в сливочной сладкой .
Елена Некрасова 4 апреля 2017
средне
Если у вас нет специальных вырубок, вы можете создать собственные трафареты для цветов. Обведите .
легко
Шоколадное печенье, украшенное глазурью, подарит с утра вашей половинке хорошее настроение и будет .
lmarin 13 февраля 2017
средне
Ольга Ассефа 13 февраля 2017
легко
Эти кексы как 2 любящих сердечка которые тянутся друг к другу..Сами творожные кексы очень вкусные а .
Аурика 10 февраля 2017
средне
Раскатывать тесто нужно без нажима ,чтобы не образовались пузыри при выпечке пряников. Вместо специй .
Alla.perevalova.74 28 января 2017
средне
В честь Дня Влюбленных предлагаю Вам приготовить этот вкуснейший тортик. Ваша вторая половина .
Наталья Андреева 26 января 2017
легко
Вкусный и сочный пирог для шокоголиков, рецепт хорош как для выпекания в духовке, так и в .
Марина МАРмеладИНКА 25 января 2017
легко
Источник: www.gastronom.ru
Как сделать украшение для торта
Классические кондитерские украшения для торта (крем, фрукты, безе, шоколад, желе) знакомы и опробованы уже многими хозяйками, увлекающимися кондитерской выпечкой. Однако иногда требуется приготовить особенный торт с эффектным украшением — на юбилей, свадьбу, Новый год или другой праздник. В этом деле пригодятся советы опытных кондитеров, знающих, как сделать украшение для торта и умеющих превратить обычный сметанник в кулинарный шедевр.
Мастика — сладкий кондитерский пластилин
Мастика представляет собой эластичный кондитерский материал из сахарной пудры, напоминающий пластилин, — из него лепят различные фигурки, цветы, рельефы, объемные надписи, сюжетные композиции или же полностью покрывают им торт. Для приготовления мастики можно использовать специальные инструменты — укатки, скребки, трафареты, формы и фигурные ножи. При отсутствии кондитерского инвентаря пользуются обычной доской, скалкой, ножом, пищевой пленкой и формочками для печенья. Мастику подкрашивают натуральными или искусственными пищевыми красителями, но делают это на начальном этапе приготовления — при смешивании ингредиентов. Для снижения приторности (все-таки сахарной пудры уходит немало) в массу иногда добавляют сок лимона.
Виды мастики и тонкости ее приготовления
Вязкость материалу придают крахмал, желатин, сгущенное молоко, шоколад, марципан, мед, зефир и маршмеллоу. В соответствии с этим различают разные виды мастики — желатиновую (пастилаж), зефирную, молочную, сахарную и медовую. Пастилаж быстро застывает, но остается упругим, поэтому из него получаются эффектные цветы.
Мастика из меда — очень мягкая и приятная для лепки, как и молочная — у нее очень красивый белоснежный цвет и приятная текстура. Некоторые кондитеры добавляют в мастику немного масла, чтобы она получилась более пластичной.
Приготовление мастики не представляет большой сложности — все ингредиенты тщательно смешиваются, а иногда нагреваются на водяной бане, если это оговаривается в рецепте. При необходимости в нее добавляется чуть больше сахарной пудры, которая играет роль муки при замешивании теста. Доску и скалку обычно присыпают крахмалом, чтобы мастика не прилипла, а готовый кондитерский «пластилин» хранят в пищевой пленке. И важный момент — к украшению тортов мастикой обычно приступают, когда застынет верхний слой крема.
Готовим мастику своими руками
Желатиновая мастика делается из 2 ст. л. порошка желатина, который смешивают с холодной водой, а после набухания емкость с желатином ставят на несколько минут на водяную баню до его полного растворения. К желатину добавляют 450 г сахарной пудры, «замешивают» мастику, скатывают ее в шарик, а потом заворачивают в пищевую пленку.
Шоколадная мастика — очень вкусное и красивое украшение для торта, для ее приготовления вам понадобится 100 г темного шоколада, растопленного на водяной бане, и 90 г маршмеллоу, которые добавляют к растопленному шоколаду. Сначала рекомендуют подержать зефир в микроволновке — буквально несколько секунд, чтобы он размягчился.
При этом необходимо все время тщательно мешать массу, чтобы она не пригорела. Когда зефир наполовину растает, в кастрюльку вводят 40 мл сливок жирностью 30 %, 1 ст. л. сливочного масла, 1−2 ст. л. коньяка, хорошо вымешивают и добавляют 90−120 г сахарной пудры. Сначала мастику вымешивают ложкой, а когда она становится гуще, делают это руками.
Молочная мастика проста в приготовлении — в миске смешивают 200 г сгущенного молока, 2 ч. л. лимонного сока и 250 г сахарной пудры. Все ингредиенты растирают до однородной текстуры, а потом мастику раскатывают на доске и вырезают из нее красивые фигурки. Для полного покрытия торта раскатывают большой круглый блин, выкладывают на торт, следя, чтобы его верх и бока были полностью покрыты. Мастику разглаживают руками и убирают излишки, которые можно хранить в холодильнике до двух месяцев. При затвердении мастики кондитеры рекомендуют ее слегка подогреть в микроволновке или на водяной бане.
Миндальный марципан из детских сказок
Марципан, часто упоминаемый в сказках Андерсена, — это еще один кондитерский «пластилин», который готовят из измельченного в порошок миндаля и сладкого сиропа (или сахарной пудры), при этом сахар составляет более одной трети массы. Марципан очень эластичный материал, из которого можно лепить сложные формы и сказочные замки без склеивающих добавок.
Настоящий марципан делают именно из миндаля, при добавлении других орехов масса будет лишена пластичности. Существует еще один секрет приготовления этого продукта — на 20−50 сладких ядер миндаля берут 1 горький орех, который можно купить в специализированных магазинах для кондитеров.
Эта легкая горчинка помогает марципану полностью раскрыть свой вкус и аромат и придает ему особую пикантность. Если не удалось найти горький миндаль, можно его заменить несколькими каплями миндального экстракта, маслом горького миндаля или миндальным ликером. Впрочем, добавление этих ингредиентов для украшения торта вовсе не обязательно. Отсутствие горьких ноток не уменьшит пластичности марципана, просто у него не будет этого характерного вкуса.
Украшение тортов марципаном
Немецким кондитерам известно около 200 способов приготовления марципана. Все эти способы можно разделить на два — горячий и холодный. При горячей технологии приготовления варят сахарный сироп, который смешивают с миндальной крошкой, однако пластичность этой массы снижается при остывании, поэтому для покрытия торта марципаном лепить украшения нужно как можно быстрее.
Холодный способ самый простой, поскольку миндальная мука соединяется с сахарной пудрой и хорошо вымешивается. Если миндаль попался некачественный, однородной массы не получится, поэтому кондитеры в таких случаях рекомендуют добавлять яйцо для скрепления ингредиентов. Разумеется, яйцо должно быть очень свежим, да и хранить такие изделия долго нельзя.
В марципан добавляют различные ароматизаторы — ликеры, какао, апельсиновую цедру, специи и розовую воду. Как украсить торт марципаном? Для начала следует его приготовить — лучше всего холодным способом, так как он намного проще. Для этого 350 г миндаля заливают на несколько минут горячей водой, чтобы с него легче сходила шкурка.
Очищенные орехи слегка подсушивают в духовке, не допуская, чтобы они изменили цвет, а потом измельчают в муку. Взбивают 2 яйца, добавляют к ним 175 г сахарной пудры и варят смесь на водяной бане до консистенции крема. Снимают с огня, всыпают к яйцам миндаль, добавляют 1 ч. л. лимонного сока, потом тщательно взбивают марципан. Посыпают доску сахарной пудрой, выкладывают на нее ореховую массу и вымешивают миндальное «тесто», пока оно окончательно не загустеет. Можно добавлять в марципан красители, а затем лепить все, что пожелаете, — предметы, цветы, животных и архитектурные сооружения.
Помадка для украшения торта
Помадка — это уваренный сахарный сироп, который взбивается миксером и остывает, превращаясь в густую тягучую глазурь или в хрупкую и твердую помадку. Все зависит от состава сиропа и способа его приготовления.
Сироп может вариться без добавок, в этом случае речь идет о сахарной помадке. Если в него добавить молоко или сливки, получится молочная или сливочная помадка. Помадка бывает шоколадной, фруктово-ягодной, ореховой, белковой, крем-брюле — в зависимости от того, какие ингредиенты в нее добавлены.
Для сливочной помадки смешивают 100 г очень жирных сливок, 1 стакан сахара, 40 г сливочного масла и доводят смесь до кипения на слабом огне, постоянно помешивая. Варят помадку, пока она не приобретет кремовый оттенок, а для проверки готовности бросают в воду каплю молочной смеси. Готовая помадка легко скатывается в пластичный шарик.
Очень вкусна белковая помадка, для которой 2 охлажденных белка взбивают с щепоткой соли до пышной пены, а потом к ним постепенно добавляют 300 г сахарной пудры и 2 ст. л. лимонного сока. Готовую помадку лучше хранить в холодильнике, закрыв миску пищевой пленкой для предотвращения высыхания, на поверхность торта ее наносят с помощью кулинарной кисти или кулинарного мешка. Можно украсить торт грильяжем, зефиром, мармеладом или использовать простой трафарет и сахарную пудру. Привлекайте детей к украшению кондитерских изделий — им наверняка понравится лепить шедевры из мастики или марципана. Совместное украшение тортов сближает, а совместные чаепития с вкусными десертами превращают жизнь в череду нескончаемых удовольствий!
Источник: www.edimdoma.ru
Как сделать украшение торта своими руками — пошаговое описание как и чем украсить торт быстро и просто (20 фото + видео)
Кулинария
Автор Admin На чтение 4 мин Просмотров 189 Опубликовано 19.10.2021
Украшение торта – это важный этап создания красивой выпечки. Украшенный торт становится произведением искусства и главным гостем любого торжества. Для создания шедевра понадобится капелька терпения и упорства, но результат будет стоить того.
Лепим и вырезаем
Одно из самых популярных украшений для декора выпечки – мастика. Этот вид украшения хорош тем, что мастикой можно как полностью покрыть кондитерское изделие, так и создавать из нее различные элементы.
Как сделать мастику для украшения торта?
Очень просто! Для создания мастики есть 2 проверенных способа.
Способ 1. Растопить в микроволновой печи маршмеллоу и раскатать полученную массу в сахарной пудре с добавлением красителя.
Способ 2. Растворить желатин и смешать его с сахарной пудрой. Добавить немного лимонного сока и краситель.
На фото видно, какие разнообразные украшения для торта можно получить, используя при этом минимум усилий и бесконечный запас фантазии. Декор из мастики можно лепить, раскатывать, вырезать. Главное — дать деталям полностью высохнуть.
Шоколадное удовольствие
Декор шоколадом уже давно покорил сердца обывателей. И это не удивительно.
Как сделать украшение из шоколада для торта знает каждая хозяйка. Шоколад относится к тому виду декора, с которым можно ничего не делать, просто накрошить стружку и посыпать сверху.
Способов украсить торт при помощи шоколада придумали немало. Для создания шоколадной глазури нужно растопить шоколадную плитку и добавить в нее капельку сливок и ложку масла. Так же глазурь можно сварить из какао-порошка.
Оригинальным способом будет создание шоколадных бортиков. Для этого способа вам нужно отрезать кусок пергамента, равный в обхвате боковой поверхности торта.
Растопленным шоколадом рисуем на бумаге узоры, а затем прикладываем к бортам торта и скрепляем скотчем. После того, как шоколад застынет, пергамент аккуратно снимаем.
Еще один способ декора расскажет, как сделать шоколадные украшения. Для этого все так же топим шоколад на водяной бане, а затем отдаемся своему воображению.
Можно рисовать узоры прямо на поверхности торта, можно на пергаменте, после чего шоколаду нужно застыть, а можно окунуть листик дерева в шоколад.
Кремовый декор
К популярным способам украшения тортов стоит отнести так же и декор при помощи крема. Крем – продукт универсальный, который сочетается с любым тестом.
Делать кремовые розы можно из белкового крема и взбитых сливок. Но самым популярным для декора считается масляный крем. Он превосходно держит форму, не тает, а так же с его помощью можно создать удивительные украшения.
Как сделать масляный крем для украшения торта? Нужно смешать масло, сахар и краситель. На этом все.
Рецепт счастья до безобразия прост. Теперь лишь остается положить уже готовый крем в кондитерский мешок и творить.
С помощью крема создают витиеватые узоры, цветы, пишут надписи и окрашивают поверхность торта в необычные цвета.
Варим карамель
Декор при помощи карамели не относится к числу популярных и часто используемых, но при этом такой способ украшения способен придать изделию действительно уникальный вид.
Как сделать леденцы для украшения торта? Так же, как и сварить обычную карамель. Нужно просто растопить сахар с небольшим количеством воды.
Нужно лишь внимательно следить, чтобы сахар не пригорел, а карамель не переварилась. При помощи карамели торт декорируют надписями и узорами, а используя пергамент можно создать ажурные цветы и завитушки.
Украшения из фруктов и ягод
Спелые и сочные фрукты и ягоды придают кондитерским изделиям свежий и аппетитный вид. А потому не удивительно, что декор из фруктов так часто используется. Для украшения подходят такие фрукты, как манго, апельсин, мандарины. Хорошим решением будут персики, бананы, киви и абрикосы.
Из ягод фаворитом является клубника, но не стоит пренебрегать и виноградом, черникой, черешней и голубикой.
Для декора можно использовать красивую нарезку, из слайсов фруктов можно создавать цветочные композиции, а для сохранности свежего вида используют заливку из желе.
Не рекомендуется использовать слишком сочные фрукты, они могут испортить внешний вид торта. Так же стоит отказаться от фруктов, которые после нарезки быстро теряют свой вид.
Источник: kaksdelat.guru