Как сделать украшения для торта из шоколада своими руками

Фигурки на торт из шоколада – прекрасный декор, они придают изысканности даже самому простому десерту. Сделать их не так сложно, как может показаться. Нужно только правильно выбрать ингредиенты и четко следовать инструкции по приготовлению.

Как выбрать шоколад для фигурок

Процесс создания шоколадных фигурок в домашних условиях для украшения тортов и десертов начинается с выбора правильного основного ингредиента.

Бельгийские сорта шоколада считаются лучшими, декор получается вкусным, с идеальной глянцевой поверхностью.

Можно создавать фигурки из шоколадной глазури. Этот продукт уступает по качественным показателям настоящему шоколаду, но подходит для декорирования. Растопленную глазурь используют для надписей, ажурных элементов.

Интересно! На десертах для особо торжественных случаев в декоре используют кувертюр. Это самый дорогостоящий шоколадный материал.

Необходимые инструменты

Чтобы создать шоколадные фигурки для торта своими руками, помимо основного продукта, потребуется дополнительные ингредиенты и приспособления.

6 СУПЕР ИДЕЙ ДЛЯ ШОКОЛАДНОГО ДЕКОРА | 6 SUPER IDEAS FOR CHOCOLATE DECOR

инструменты для шоколадных фигурок

  • пищевые краски;
  • шприц кондитерский;
  • формочки;
  • пленка, калька, пергамент;
  • острый нож.

В качестве добавок можно использовать молотые или целые орехи, сухофрукты, сиропы, перец чили, вафельную или кокосовую стружку, цедру.

Пошаговая инструкция, как сделать шоколадные фигурки

Создание шоколадных фигур и декора для тортиков затягивает, позволяет раскрыть свой скрытый творческий потенциал. А запах какао улучшает настроение, повышает работоспособность.

Украшения тортов фигурками из шоколада – трудоемкий процесс, в котором нет мелочей. А начинается все с приготовления идеальной шоколадной массы.

Растопить шоколад для декорирования можно разными методами. Но лучше применить проверенный способ – паровую баню.

как растопить шоколад

  1. Разломать плитку на кусочки, сложить в огнеупорную глубокую миску.
  2. Подобрать посуду немного шире, чем та, в которой находится шоколад. Налить в нее 200-250 мл воды.
  3. Температура воды – 55 градусов, для белого шоколада – 45. Чтобы масса не взялась комками, вода не должна кипеть.
  4. Поставить одну емкость в другую.
  5. Доводить массу до кипения нельзя.
  6. Когда шоколадная масса по консистенции будет напоминать сироп, ее следует остудить до 33 градусов.
  7. Чтобы готовые фигурки имели идеальную глянцевую поверхность, массу после топления нужно заморозить, затем повторно нагреть до 33 градусов.

Важно! Когда шоколад растапливается, его следует постоянно перемешивать снизу вверх. Это позволит массе равномерно прогреваться, не даст ей закипеть или подгореть.

Рецепты фигурок из шоколада своими руками

Для создания красивого шоколадного декора для торта существует различные техники. Начинать лучше с простых рецептов, постепенно усложняя задачу.

Читайте также:
Как нарисовать украшение из камня карандашом

Рисуем по контурам

шоколадные фигурки по контурам

Для рисования подходит кондитерская глазурь, она менее капризная, не так быстро застывает.

Для рисования потребуется калька с нанесенным трафаретом или контуром. Наносить рисунок нужно быстро кондитерским или обычным шприцом. Если под рукой нет нужных инструментов, можно сделать конус из пергамента, или обрезать уголок в пакете. После застывания картинку снять ножом, установить на десерт.

В качестве трафарета можно использовать кружевные салфетки, для рисунков распечатать изображение или фото, перенести его на кальку.

Чем сильнее нажимать на шприц или кондитерский мешок, тем толще будут получаться линии.

Эффектно смотрятся контрастные рисунки – черное на белом и наоборот.

Интересно! Если нет кальки, можно картинку на бумаге положить в файл, обвести ее шоколадной массой, заморозить.

Фигурки с помощью формочек

Это простой способ создания шоколадных фигурок из шоколада, его часто используют начинающие кондитеры.

формочки для шоколадных фигурок

  1. Растопить шоколад.
  2. Подготовить формы. Лучше использовать силиконовые изделия.
  3. Разлить жидкий фигурный шоколад по формам, постучать ими по столу. Так масса распределится равномерно, на поверхности после застывания не будет пузырьков.
  4. Замораживать 20-40 минут, время зависит от размера фигурки.
  5. Застелить стол мягкой тканью, перевернуть формы. Шоколадные изделия выпадут легко, если они хорошо заморозились.

Важно! Формочки для шоколадных фигурок должны быть абсолютно сухими. Лишняя влага вредит шоколаду.

Округлые объемные фигурки

Для создания объемных шоколадных фигурок для торта подойдут самодельные формочки из соленого теста. Дополнительно потребуется шаблон. Можно использовать и резиновые игрушки, разрезанные пополам.

Как сделать шоколадные фигурки:

  1. Смешать 160-180 г муки, 20-45 г соли, 75 мл воды.
  2. Замесить упругое, не липкое тесто.
  3. Сделать форму по шаблону.
  4. Форму из теста или разрезанную фигурку смазать внутри растительным маслом без запаха. Залить и равномерно распределить шоколадную массу, подождать 10 минут.
  5. Поставить заготовки в холодильник на полчаса.
  6. Формы выложить на ровную поверхность, аккуратно удалить тесто или другую основу.

Для создания круглых объемных фигурок можно воспользоваться воздушным шариком. Надуть его, промыть и высушить, равномерно, тонким слоем распределить шоколадную массу. Заготовку заморозить, после застывания шарик аккуратно лопнуть, снять готовое изделие.

Читайте также:
Вешалка для украшений своими руками

Шоколадное гнездо

Есть несколько рецептов шоколадных гнезд, но самая правдоподобная форма получается при использовании соломки.

гнездо из шоколада

  1. Растопить 100 г шоколада, добавить 1 ч. л. сливочного масла.
  2. Тонкую соломку поломать на небольшие кусочки, высыпать в шоколадную массу.
  3. Перемешать, все кусочки должны иметь равномерное шоколадное покрытие.
  4. Сформировать гнезда. Сделать это можно в формочках из силикона для кексов. Или застелить противень пергаментом, выложить по 1-2 ст. л. массы, немного придавить в центре.
  5. Поставить в холодильник на 20-40 минут.
  6. В качестве подставки под гнезда можно использовать круглое галетное печенье.

Интересно! Для придания десерту пикантного вкуса можно взять соленую соломку.

Для создания яиц, фигурок птиц подойдет шоколадная мастика. Чтобы ее приготовить, потребуется 100 г шоколада, 2 ст. л. меда.

  1. Растопить шоколад, немного остудить, добавить мед.
  2. Размешать сначала силиконовой лопаткой, затем руками.
  3. На начальном этапе масса сильно рассыпается, мед вытекает. Но постепенно смесь становится тягучей.
  4. Для проверки готовности мастики скатать шарик, придавить его двумя пальцами. Если края ровные, целые, значить шоколадное тесто приготовлено правильно.
  5. Готовую мастику раскатать, оставить при комнатной температуре на 2 часа.
  6. Хранить мастику в холодильнике можно долго, но упаковка должна быть герметичной.

Мастика – идеальный материал для создания любых фигурок, обтяжки торта. Работать с ней лучше в перчатках, чтобы не оставалось отпечатков пальцев.

Шоколадные листья

Для создания шоколадных листьев потребуется пергаментная бумага.

Теплой шоколадной массой наполнить шприц или кондитерский мешок, нанести на бумагу по эскизу. После застывания украшение быстро, но аккуратно снять острым ножом.

шоколадные листья

Простой способ – использовать настоящие зеленые листья, их нужно хорошо вымыть, высушить. Растопленный шоколад нанести на обратную строну листика при помощи кисточки. После застывания удалить основу.

Чтобы соединить готовые части декора, нужно промазать одну часть жидким шоколадом, плотно прижать детали, подержать несколько секунд.

Как покрасить шоколадные фигурки

Для создания разноцветных фигурок лучше всего использовать гелевые пищевые красители. Краски на другой основе плохо смешиваются с жиросодержащими продуктами.

Красители нужно добавлять непосредственно в растопленную массу, или наносить на формочки для фигурок. Для создания блестящего золотистого, серебристого декора используют кандурин.

Его наносят 2 способами:

  1. Сухой способ. Окунуть кисточку в баночку с кандурином, стряхнуть краску на фигурку из шоколада. Если декор сделан из мастики, провести кисточкой несколько раз сверху осыпавшейся краски.
  2. Мокрый способ. Смешать 3 части кандурина и 1 часть водки. Смесью наполнить распылитель. Окрасить шоколадные фигурки.

Совет! Для создания красивого перламутрового оттенка в кандурин добавить немного больше водки.

Фигурки на торт из шоколада несложно сделать самостоятельно дома, нужно только действовать внимательно и аккуратно. Потребуется качественный продукт, формы, кухонные принадлежности и немного терпения.

Читайте также:
Украшение торта рыжик в домашних условиях

Источник: chocosite.ru

Как сделать украшение из шоколада для торта (см.)?

текст при наведении

Хочу рассказать, как сделать из белого шоколада удивительно красивое украшение: нежный цветок — магнолию:

Плитку белого шоколада расплавим на водяной бане или в микроволновке (в этом случае проверяем каждые 10 секунд, чтобы шоколад не высох).

Расплавленный шоколад выкладываем на пергаментный лист и с помощью чайной ложки формируем лнпестки цветка, аккуратно снимаем.

Из обрезков делаем конусообразную сердцевину, украшаем ее с помощью пищевого жемчуга.

Все части цветка соединяем, лепестки чуть заворачивем вверх.

Когда цветок высохнет, он станет настоящим украшением любого праздничного блюда — торта, пи рожного, любого десерта.

комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Элени­ я [445K]
5 лет назад

Чтобы своими руками выполнить украшения для торта, потребуется обязтельно шоколад, иногда добавки (шоколад плюс молоко для заливки ганашем, шоколад плюс мед для фигурок из шоколадной мастики).

Можно украшать торт элементами из белого или темного шоколада, как больше нравится.

Шоколад следует выбирать хороший и качественный (типа голландского) или специальный шоколад для выполнения украшений.

Из шоколада можно делать розочки, шоколадную бабочку или оригинальные шоколадные листья, завитушки-узоры и т. д.

Сделаем для торта украшение в виде шоколадных листьев. Первым образом, создаем рисунок на бумаге (пергаменте) в виде листочка с прожилками. Лист бумаги покрываем прозрачной пленкой, чтобы потом легко снимать готовые фигурки.

Вторым образом, шоколад понадобится растопить (используем для разжижения шоколада водяную баню или МВП). Растопив, заполняем шоколадной массой кондитерские мешочки (подойдет целлофановый пакетик с отрезанным уголочком).

Теперь последовательно заливаем рисунок шоколадом, отсаживая из мешочка линии, заполняя пустые участки. Затвердев, шоколадные листочки можно снять с трафарета и украсить ими торт!

шоколадные листья мастер-класс

Чтобы сделать шоколадную бабочку, используем ту же технику, что для шоколадных листьев:

Источник: www.bolshoyvopros.ru

Готовлю из шоколада декор для тортов: расскажу и покажу, как творить из подручных средств

Декор из шоколада

Я часто пеку торты или готовлю пирожные к празднику. А потому, потихоньку осваиваю разные способы декорирования десертов. Я готовлю узоры и фигурки из айсинга, из плотных кремов создаю декор. Но самый любимый у меня – шоколад. Как же мне нравится мастерить из него разные красивости.

Читайте также:
Украшения из журналов своими руками

Шоколад может служить и декором, и самим десертом, если формировать из него нужные фигурки. И при этом не нужно особых способностей или умения. Я расскажу и покажу, что может помочь творить из шоколада декор.

Ингредиенты:

Масло нужно для того, чтобы придать шоколаду глянцевый блеск. Если хотите делать более тонкие, но прочные фигурки, можно убавить или вовсе убрать шоколад.

И еще, я несколько статей посвятила приготовлению шоколада. Здесь же использую шоколадные чипсы, в них большое количество какао масла, и покупной шоколад. Именно поэтому у меня пропорции шоколада к маслу 5 к 1. То есть, на 100гр шоколада я добавляю 20гр масла. Пропорции меня устраивают и по прочности, и по вкусу.

Готовлю из шоколада декор для тортов: расскажу и покажу, как творить из подручных средств

Что помогает мне мастерить:

  • Зубочистки, бамбуковые шпажки или бамбуковые палочки для еды (хаси);
  • Форма из поликарбоната для полусфер;
  • Силиконовые маленькие формочки для кексов;
  • Расческа;
  • Кондитерская кисточка;
  • Надувные шарики;
  • Кондитерский мешок;
  • Пекарский пергамент;
  • Плотная пленка и целлофановая тонкая пленка (я использую разрезанный на кусочки целлофановый пакет).

Конечно, это далеко не все, но для самых простых фигурок и узоров этого достаточно. Можно еще, для рисования картинок, скачать и распечатать рисунки. Это могут быть и листочки, и бабочки, и листочки и т.д.

Предварительно все приспособления нужно хорошо помыть и тщательно просушить.

Готовлю из шоколада декор для тортов: расскажу и покажу, как творить из подручных средств

Пошаговый мастер-класс

Прежде всего нужно подготовить все необходимые инструменты. Выложить их на поверхности. Подготовить мешки и шарики.

Готовлю из шоколада декор для тортов: расскажу и покажу, как творить из подручных средств

Правила растапливания:

  • Делаем это в микроволновке или на водяной бане. Важно выбрать более удобный лично для себя способ.
  • В микроволновке. Помещаем масло и шоколад секунд на 15. Достаем, перемешиваем. Если шоколад не растопился, снова отправляем на 15 секунд в микроволновку.
  • На бане. Тоже не ждем, когда шоколад полностью растает. Перемешиваем. Это поможет шоколадной массе быть однородной.
  • В идеале температура шоколада должна быть 45-50⁰ (белый шоколад растапливаем при 40-45⁰).
  • Растопленный шоколад остужаем до 26⁰, чтобы с ним было удобно работать.

Готовлю из шоколада декор для тортов: расскажу и покажу, как творить из подручных средств

Чтобы шоколад быстрее и равномернее остыл, помешиваем его.

Готовлю из шоколада декор для тортов: расскажу и покажу, как творить из подручных средств

Если мы заливаем шоколад в форму, будь то силиконовую или из поликарбоната, нужно форму наклонить в ту и другую сторону, чтобы масса прошлась по всем стенкам. А потом перевернуть, чтобы стек лишний шоколад.

Готовлю из шоколада декор для тортов: расскажу и покажу, как творить из подручных средств

Высота чашечек, которые мы делаем при помощи шариков, на ваш вкус. Можно лишь слегка окунуть шарики в шоколад, а можно наклонить шарик и смазать его шоколадом очень высоко со всех сторон.

Читайте также:
Украшения для ярмарки своими руками

Готовлю из шоколада декор для тортов: расскажу и покажу, как творить из подручных средств

Что еще важно, если мы делаем фигурку при помощи шариков. Нужно сделать «подставку». То есть, на пленке сделать круглые фигурки. Именно на них мы поставим шарики.

Готовлю из шоколада декор для тортов: расскажу и покажу, как творить из подручных средств

Как сделать фигурки или узоры? Очень легко, если использовать кондитерский мешок. Перекладываем массу в мешок. Срезаем лишь самый краешек, чтобы делать тоненькие полоски; если чуть побольше отверстие сделать, можно делать полоски потолще.

Готовлю из шоколада декор для тортов: расскажу и покажу, как творить из подручных средств

Расческа. Полоски, которые оставляет расческа на шоколадной массе, очень красивые. Это могут быть перепонки на листочках, перья на крыльях и т.д.

Готовлю из шоколада декор для тортов: расскажу и покажу, как творить из подручных средств

Шпажкой отделяем лишнее.

Готовлю из шоколада декор для тортов: расскажу и покажу, как творить из подручных средств

ВАЖНО! Чем бы мы ни пользовались, можно делать полоски ПО шоколадной массе, не до самого низа. А можно прочертить линию так, чтобы отделить часть, чтобы получилась нужная нам фигурка. Я это показала здесь наглядно.

Готовлю из шоколада декор для тортов: расскажу и покажу, как творить из подручных средств

Кисточка. Полоски, оставленные кисточкой, не такие четкие, но очень симпатичные. Я при помощи кисточки готовлю крылья для лебедей.

Готовлю из шоколада декор для тортов: расскажу и покажу, как творить из подручных средств

Для фигурки лебедя понадобится еще голова с клювом, длинная изогнутая шея и тело птицы, к которому мы приклеим (при помощи того же шоколада) крылья. Все лишнее отделяем шпажками.

Готовлю из шоколада декор для тортов: расскажу и покажу, как творить из подручных средств

Все-все фигурки и узоры отправляем в морозилку.

Когда шоколад хорошо застынет, можно будет спустить воздух с шариков и аккуратно отделить их шоколад от шариков.

Готовлю из шоколада декор для тортов: расскажу и покажу, как творить из подручных средств

Придать форму фигуркам можно очень просто. Например, если пленку с шоколадным узором положить на неровную поверхность и дать застыть. Я этот листик положила на тарелочку с высокими бортиками: часть листика на бортике, часть – на дне тарелки.

Готовлю из шоколада декор для тортов: расскажу и покажу, как творить из подручных средств

Вот такие листики получились. Один из листочков я рисовала при помощи мешка. Такой листик получился особенно ажурным.

Готовлю из шоколада декор для тортов: расскажу и покажу, как творить из подручных средств

Фигурки, которые делались при помощи шариков, форм для кексов и поликарбонатных полусфер (половинки сферы я соединила, чтобы получились шарики).

Готовлю из шоколада декор для тортов: расскажу и покажу, как творить из подручных средств

Принарядим эти фигурки: заполним их кремом и украсим шоколадным декором.

Декор из шоколада

А вот теперь лебедь. Пару капелек на основу (торт, пирожное или просто тарелку). На эту шоколадную массу садим тельце птички. По бокам – крылья. Даем фигурке застыть в морозилке.

Готовлю из шоколада декор для тортов: расскажу и покажу, как творить из подручных средств

После застывания эту фигурку можно «пересадить» на десерт.

Декор из шоколада

Пусть все фигурки не идеальны и очень простые. Но такой декор смотрится очень красиво. Мне очень нравится такой рецепт. С его помощью я делаю очень аппетитные десерты.

Источник: xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai

Рейтинг
Загрузка ...