Еще с незапамятных времен хозяйки любили украшать свои блюда, чтобы показать мастерство, вызвать аппетит и просто похвастаться красотой приготовленной еды. Особенно это касалось десертов. Если раньше их украшали цветами и узорами из крема, то сейчас в моде фигурки из мастики — выглядят они современно, красиво. Есть даже специальные конкурсы, на которых выставляются настоящие шедевры кулинарного искусства.
Пекарни специально закупают разные виды этого вкусного материала, чтобы удивить своих покупателей. Но мастику можно приготовить своими руками, и для этого не потребуются даже какие-то очень экзотические ингредиенты. Сегодня мы расскажем тебе технологию приготовления этого лакомства, а также немного покажем, как им можно украшать торты и пирожные.
Фигурки из мастики
Рецепт
Мастика — материал удобный и пластичный. То что надо для гастрономического творчества. Кремы, шоколадная глазурь и сахарная паста тоже могут подойти для каких-то своих целей, но фигурки из мастики не сравнить ни с чем. Так давай же рассмотрим рецепт приготовления этого материала в домашних условиях.
Как пользоваться молдом АЛФАВИТ и вырубками для украшения тортов мастикой. Торт Мишка с кубиками.
Ингредиенты
- 2 ч. л. желатина
- 10 ч. л. воды
- 450 г сахарной пудры
- 2 ч. л. растительного масла
- 1 яичный белок
- 0,5 лимона (только сок)
Приготовление
-
Разведи желатин с водой, это всегда пропорция 1 : 5. Внимание: воду нужно брать только холодную. Иначе ты рискуешь в самом начале всё сделать неверно. Пускай смесь постоит при комнатной температуре не менее получаса. Тем временем возьми качественную сахарную пудру и просей ее через сито.
В куче просеянной пудры сделай углубление и добавь туда растительное масло, белок и сок лимона. А набухший желатин раствори, подержав минуту на водяной бане.
View this post on Instagram
View this post on Instagram
Хранение
Прежде всего нужно сказать, что домашняя мастика делается только из натуральных продуктов, поэтому от нее нет аллергии у взрослых и детей. А если следовать нашему рецепту, то мастика долго не будет портиться, и достать и приготовить что-то из нее не составит особого труда.
View this post on Instagram
Если только что приготовленная мастика пока не нужна, замотай ее пищевой пленкой и отправь в холодильник. Если нужно, сделай надрезы и присыпь их пудрой. Так мастика не будет отдавать влагу. Если же мастика, наоборот, оказалась слишком влажной, а украшать торт нужно уже сейчас, ты можешь просто дать ей просушиться в теплом месте на кухне или даже на батарее.
View this post on Instagram
В целом сладкая паста хранится от 2 до 3 недель. А если положить ее в морозильную камеру, то даже до 3 месяцев. Единственное: нужно замотать ее в пищевую пленку или положить в пищевой контейнер и хранить в холодильнике. Время от времени посматривай, не пересушилась ли она. А в целом наша вкуснятина совсем не требовательный продукт.
Украшение
Чтобы придать мастике цвет, можно использовать натуральные красители или покупные. Не стоит переживать, покупной вариант тоже вполне себе съедобен. Но натуральные ингредиенты будут иметь ненасыщенный оттенок. Учти это на будущее.
View this post on Instagram
Для натуральных красителей подойдут измельченные и пропущенные через марлю продукты. Например ягоды и фрукты красного цвета, лимонная цедра, свекла, шафран, морковь, черника, красная капуста, кофе и какао. Просто смешай измельченную пасту нужного цвета с мастикой до желаемого результата. Но не переборщи, чтобы не дать красителю повлиять на вкус.
Покупные красители бывают сухие, жидкие и гелеобразные. Их используют каждый для своих целей, а разводить с мастикой и того проще: рецепт и пропорции должны быть указаны на упаковке.
View this post on Instagram
Для фигурок из мастики просто вспомни свою практику лепки пластилина из детства. Каких-то особых техник в этом случае нет, и мастер должен полностью полагаться на свои умения. Поэтому-то скульптуры из мастики так ценятся в узких кругах кондитеров. А вот лепестки роз, бутоны фиалок и другие украшения с плоскими частями важно делать после очень тщательной раскатки мастики. Тогда будет удивительный результат.
Так Просто
И последний совет: украшай торт мастикой, завернув перед этим его коржи в однотонный шар этой сладкой тянучки. Так он будет выглядеть праздничнее. Традиционно используют бисквит, но ты волен поступать так, как подсказывает тебе фантазия. P. S. Желе и безе — не лучшие варианты. Надеемся, у тебя получится шикарный десерт как на вкус, так и на вид.
Автор статьи
Артемий Бондаренко
Наш внимательный и усердный редактор с удовольствием отвечает на вопросы читателей, ценит тепло человеческого общения. Артем — меломан, всегда с радостью предложит послушать композицию, которая поднимет настроение любому автору статей на «Так Просто». Мечтает о путешествии в США. Цикл романов Стивена Кинга «Темная башня» — любимейшие книги Артема.
Похожие статьи
Мы в Facebook
Ошибки невнимательных хозяек
Как приготовить сельдь под шубой
Притча о благих целях
Увидела, как свекровь подсыпает что-то в мой чай, решила незаметно поменять кружки
Тихая старость
Сын оставил старенького отца одного в холодном доме, однажды утром к дряхлой избушке подкатил дорогой автомобиль
Справедливость восторжествовала
Новая коллега вызвала насмешки в серпентарии, но все обомлели, когда начальник пришел на корпоратив со своей женой
Трюк с разоблачением
Прикладываю к обуви влажную салфетку прямо в магазине, убеждаюсь, что продавец нагло обманывает
Проверка любимой
Решил проверить чувства девушки и оставил записку с сообщением, что ухожу навсегда, но такой реакции не мог предсказать
Золото предков
Что делать с золотом, которое перешло в наследство от ушедших родственников
Неожиданный удар
Внезапный уход мужа меня подкосил, а когда я увидела его завещание, и вовсе потеряла дар речи
Безопасность прежде всего
Малышка исчезла во время полета в самолете, вскоре бедная мать узнала правду
Откровение барахольщицы
Муж насмехался надо мной из-за старого яйца, которое я купила на барахолке, но потом оно открылось
Manage Cookie Consent
To provide the best experiences, we and our partners use technologies like cookies to store and/or access device information. Consenting to these technologies will allow us and our partners to process personal data such as browsing behavior or unique IDs on this site. Not consenting or withdrawing consent, may adversely affect certain features and functions.
Click below to consent to the above or make granular choices. Your choices will be applied to this site only. You can change your settings at any time, including withdrawing your consent, by using the toggles on the Cookie Policy, or by clicking on the manage consent button at the bottom of the screen.
Functional Functional Always active
The technical storage or access is strictly necessary for the legitimate purpose of enabling the use of a specific service explicitly requested by the subscriber or user, or for the sole purpose of carrying out the transmission of a communication over an electronic communications network.
Preferences Preferences
The technical storage or access is necessary for the legitimate purpose of storing preferences that are not requested by the subscriber or user.
Statistics Statistics
The technical storage or access that is used exclusively for statistical purposes. The technical storage or access that is used exclusively for anonymous statistical purposes. Without a subpoena, voluntary compliance on the part of your Internet Service Provider, or additional records from a third party, information stored or retrieved for this purpose alone cannot usually be used to identify you.
Marketing Marketing
The technical storage or access is required to create user profiles to send advertising, or to track the user on a website or across several websites for similar marketing purposes.
Источник: takprosto.cc
Фигурки из мастики: мастер-класс для начинающих с фото и видео
С помощью мастики даже самый обычный торт можно превратить в главное блюдо торжества. Благодаря сахарной пасте, десерт получается стильным, изысканным, ярким. Сложные элементы декора сразу сделать не получится, но простые фигурки сказочных героев, цветов можно сделать даже с детьми. Мастер-класс «Фигурки из мастики для начинающих» состоит из множества советов и уроков, которые обязательно помогут научится делать вкусные украшения.
Изготовление мастики
Рецепт сладкой массы выглядит так:
— сухое молоко — 150 грамм;
— сахарная будра — 150 грамм;
— сгущенное молоко — 200 грамм;
— лимонный сок — 2 столовые ложки;
— коньяк — 1 чайная ложка.
Сахарную пудру и сухое молоко смешать. Влить в готовую смесь сгущенку. Добавить лимонный сок и коньяк, замесить тесто.
Сладкий зайка
В этой части мк будет показана лепка фигурок из мастики пошагово на примере зайчика.
Необходимые материалы:
— мастика трех цветов;
В начале из зеленой мастики нужно сделать полянку. Ложкой вырезать края.
Обратите внимание! Если хотите делать поляну на обычной тарелке, следует обтянуть ее пищевой пленкой.
Затем приступить к созданию кролика. Взять два кусочка белой мастики и сделать два маленьких овала: большой и чуть меньше. Овал, что побольше, будет тушкой, а поменьше — головой. Склеить эти овалы.
Сделать ушки из мастики того же оттенка. Сначала накатать колбаски одинакового размера. Продавить их ножницами и сделать ушки.
Краем ножа сделать мордочку таким же образом, как и ушки. Нужно смачивать ножик водой, чтобы он не прилипал к материалу.
На получившейся мордочке продавить глазки обратной стороной ножа. Для зрачков использовать пищевые «бусинки», для носика — сердечко из мастики. Пришло время лапок и хвостика. Скатать четыре овала и сделать прорези в лапках. Для хвостика сделать маленький кружочек.
Статья по теме: Жаккард и его виды: сатин, атлас, стрейч. Состав, свойства и описание тканей
Фигурка зайца готова, теперь ею можно украсить торт! Следует помнить, что фигурки хранятся максимум 2-3 месяца в прохладном и закрытом месте.
Человечек и роза
Этот мк поможет разобраться, как сделать фигурки людей.
Чтобы сделать человечка, вначале необходимо замешать тесто для мастики с добавлением красителя телесного цвета. Слепить овал размером с маленькое куриное яйцо. Сделать дырочку зубочисткой в нижней части для пупка. Скатать шарик для головы и прикрепить его зубочисткой к туловищу.
Затем нарисовать лицо. Сделать дырочки для глазок, нарисовать ротик. Вместо носика прикрепить маленький скатанный шарик. Из двух расплющенных шариков сделать ушки.
Пора приступить к ручкам. Раскатать колбаски, загнуть части, которые будут ладошками и нарисовать пальчики. Прикрепить ручки к тельцу. Карапуз готов!
Можно смастерить для карапуза игрушку, уточку или мячик. Также легко можно слепить девочку, добавив косички и бантик. Мк по изготовлению фигурок из мастики закончен!
Чтобы получилась красивая розочка, необходимо выполнить следующие действия:
- Раскатать из мастики красного или розового цвета маленькие шарики и разложить на доске;
- Расплющить их до лепешек и придать форму лепесточков. Верхний край должен быть тонким и волнистым.
- Для сердцевины цветка слепить маленькую капельку. К капле крепить лепесточки от маленьких и до самых больших, для более реалистичного вида. Слепив необходимое количество цветков, дать высохнуть хотя бы за день.
Видео по теме статьи
Видео «Фигурки из мастики пошагово для начинающих» смотреть бесплатно:
Источник: dekormyhome.ru
Животные из мастики
15 мастер классов с пошаговым описанием как сделать фигурки животных из мастики. Мастер классы просты и понятны даже новичкам. Для того, чтобы сделать зверушек из мастики вам понадобится мастика различных цветов, зубочистки, стеки. Детали между собой можно скреплять с помощью капельки воды или зубочистки.
Улитка из мастики
Для того, чтобы сделать овечку из мастики, вам понадобится мастика чёрного и белого цвета. Из белой мастики слепите конус со скругленной верхушкой. Прикрепите к нему четыре лапки. Далее нужно скатать множество маленьких белых шариков и прикрепить к телу овечки.
Из чёрной мастики вылепите приплюснутую мордашку и прикрепите к телу. Зубочисткой обозначьте глазки, прикрепите белый носик.
Для панды вам также потребуется мастика двух цветов: белого и чёрного, причём белого раза в три-четыре больше.
Для пингвина из мастики вам понадобится мастика белого, чёрного, немного оранжевого и розового цвета. Пингвин будет с удовольствием дрейфовать на кусочке зефира в желейном море.
Поросёнок из мастики самая простая фигурка из мастики. Если под руками у вас нет пищевых красителей для росписи фигурок, такие детали, как глазки, носик и ротик можно продавить зубочисткой и наполнить микроскопичными кусочками мастики контрастного цвета.
Птичка из мастики. Если захотите сделать птичку с сердечком, то вам понадобится форма для печенья в виде сердца.
Для мишки из мастики возьмите мастику шоколадного цвета и совсем немножко мастики розового и красного цвета, зубочистку и стеки. На уже готовом мишке острием зубочистки или иголочки нанесите пунктирные линии на голове, спинке и лапках, там где обычно бывают швы на готовых сшитых игрушках.
Для черепахи из мастики вам потребуется зелёная мастика в двух оттенках.
Китёнок из мастики будет радостного голубого цвета. Плавники киту лучше сделать из белой мастики, хвостик прикрепите с помощью зубочистки к телу китёнка.
Щенок из мастики
Лебедь из мастики
Полярный мишка из мастики составит компанию пингвину в желейном море, чтобы тому не было одиноко.
Лисёнок из мастики
Царевна лягушка из мастики. Для самой лягушки нужна зелёная мастика, для корона или жёлтая или красная.
Мышка из мастики
Птички на месяце из мастики. Влюблённых птичек, уютно устроившихся на месяце, можно использовать для украшения свадебного торта.
Источник: tridevici.com