Как сделать украшения из лимона пошагово

Для тех, кто любит не просто приготовить вкусное блюдо, но и изобразить подачу ему под стать, мы предлагаем изучить наш пошаговый мастер класс. С ним на вашем столе среди мясных и рыбных блюд, среди тарелок с закусками и нарезками распустится необыкновенно красивая роза из лимона.

Она может стать не только украшением, но и оригинальным вариантом подачи ароматного цитруса.

Конечно, актуален такой декор стола в праздники, особенно на 8-ое Марта, в день Валентина или на Новый год. Но даже обычным посиделкам с друзьями цитрусовый цветок придаст изысканности и очарования. Ведь ее можно подавать и к чайному столу – любители традиционного чая с лимоном и сахаром есть всегда, и к крепкому алкоголю.

Сделать такую розу своими руками вовсе не так сложно, как может показаться, при взгляде на ее тонкие прозрачные лепестки. В качестве ингредиентов нам потребуется лишь собственно лимон, очень острый тонкий нож и небольшая подставка – ею может быть рюмочка или крышка нужного диаметра.

ЛЕБЕДИ ИЗ ЛИМОНА. Украшения из лимона

* Советы Поваренка
— Выбираем лимон с очень тонкой кожурой, чтобы цветок из лимона смотрелся изящнее.
— Обязательно работаем в тонких перчатках, так как даже самая маленькая и неприметная ранка на руке сделает процедуру невыносимой.
— Подставка должна быть низенькой, чтобы лепестки можно было расправить и не слишком широкой, иначе роза распадется.

Пошаговое исполнение

4. Собрав лимонный «рулет» сразу же помещаем его круглыми краями вверх в емкость-подставку. Теперь уже собранные, аккуратно расправляем лепестки цветка, создавая объем и пышность.

Если розу надо поместить как украшение к блюду — низ цветка стоит скрепить зубочисткой.

Украшения из лимона сделать можно быстро и достаточно несложно. Это под силу любой хозяйке. А как благодаря таким украшениям преображаются блюда и весь праздничный стол! Сегодня я покажу вам, дорогие читатели сайта «Семье на заметку», как сделать несколько несложных, но эффектных украшений из лимона (или апельсина) для праздничных блюд.

Как сделать украшения из лимона

Даже обычные блюда, если их украсить с выдумкой и любовью, будут выглядеть нарядными и казаться еще более вкусными. Согласны?

Красивая подача и украшение блюд — это целое искусство. И мы привыкли думать, что оригинально оформленное блюдо нам могут подать только в ресторане. Но ведь существует масса совсем не сложных украшений, для которых не нужно обладать какими-то особыми навыками, и с которыми легко может справиться любая хозяйка — было бы желание!

Просто многие из нас совсем не задумываются над этим вопросом. А представьте, что вы пришли в гости к своей подруге, а на ее праздничном столе не просто стоят привычные салаты, блюда из рыбы, мяса, нарезка, а присутствуют небольшие, но очень симпатичные украшения, которые сразу меняют внешний вид привычного блюда и всего стола. Вы ведь на это сразу обратите внимание и оцените, правда?

Читайте также:
Украшения комнаты из ниток своими руками

Лайфхак, как красиво нарезать лимон для украшения праздничного стола. Фруктовая нарезка быстро

А, между тем, сделать такие небольшие украшения для блюд очень легко. И не думайте, что на это потребуется много времени.

Вот совсем недавно я давала вам .

Вы не поверите, но на изготовление каждой пчелки у меня уходит не больше минуты!

А сегодня я хочу показать вам, как сделать несложные украшения для блюд из цитрусовых — лимона или апельсина. В канун Нового года — года Обезьяны — украшение праздничного стола цитрусовыми будет особенно актуально!

Самое простое украшение из лимона — узелок

Как сделать лимон с узелком

1. Вымойте лимон.

Срежьте кончики лимона, и разрежьте лимон пополам.

2. У каждой половинки лимона срежьте полоску кожуры, но не отрезайте ее до конца.

3. Завяжите эту срезанную полоску узелком. Получится элегантный завиток.

Для красоты положите сверху на лимон небольшую веточку петрушки, а на петрушку капните несколько капель кетчупа. Будет похоже на красные ягодки.

Красиво? А ведь проще не придумаешь!

Как сделать украшение из лимона в виде звезды

1. Возьмите лимон или апельсин, и разрежьте его на ломтики.

Возьмите ломтик из середины — тот, который побольше.

Срежьте с него цедру тонким слоем. Белую оболочку оставьте!

2. Разрежьте ножом этот ломтик по контурам долек от краев к центру.

Но только белую оболочку не разрезайте!

3. Теперь руками аккуратно выверните этот ломтик, чтобы треугольнички мякоти лимона оказались наружу.

Это будут лучи звезды.

4. Должно получиться примерно так.

Положите этот ломтик на украшаемое блюдо.

5. Возьмите другой ломтик лимона и срежьте с него кожуру вместе с белой оболочкой.

Вставьте этот ломтик внутрь нашей звезды.

В центр звезды для украшения можете положить кружочек, вырезанный из оливки.

Украшение из лимона — бабочка

Как сделать бабочку из лимона или апельсина

1. Хорошо, если у вас есть специальный нож для снятия цедры. С помощью такого ножа нужно будет сделать продольные выемки на кожуре лимона.

Но если такого ножа нет — тоже не беда. Тогда просто после 2 шага нужно будет на каждом кружочке сделать выемки обычным ножом.

2. Порежьте лимон на кружочки.

3. Вырежьте ножом из каждого кружочка 2 треугольничка напротив друг друга.

4. Удалите эти 2 треугольничка.

Оставшаяся часть будет крылышками бабочки.

5. Туловище бабочки вырежьте из кожуры лимона или апельсина и приставьте его к крылышкам.

6. Вырежьте маленькие кружочки из маслин или оливок и украсьте ими крылья бабочки.

7. Усики сделайте из веточек петрушки.

Очень милые бабочки из лимона получаются!

Корзинка с ягодами из лимона

Корзинка с ягодами из лимона — очень эффектное украшение само по себе. С ее помощью также можно украсить любые рыбные блюда, как холодные, так и горячие.

Как сделать украшение из лимона в виде корзинки с ягодами

1. Для устойчивости корзинки срежьте одну из боковых сторон лимона. Это будет дно.

2. Сверху прорежьте ручку корзинки. Для этого сделайте 2 разреза до середины лимона.

3. Рядом с ручкой сделайте еще один надрез по диагонали до середины лимона и выньте треугольничек.

4. Снова рядом сделайте еще один разрез до середины лимона.

5. Сделайте разрез параллельно дну в самой широкой части лимона, и удалите треугольничек.

Оставшаяся долька будет выполнять роль крышки корзинки.

6. Теперь повторите шаги со 2-го по 4-й для другой стороны лимона, а ручку корзинки освободите от мякоти.

7. Вставьте в корзинку с двух сторон веточки кудрявой петрушки.

Читайте также:
Улыбка это лучшее украшение

8. Нанесите на нее капельки кетчупа. Они будут напоминать красные ягодки.

Ну разве не красота получилась?

Оригинальное украшение из лимона — поросенок

Этот веселый поросенок из лимона — просто забавное украшение для праздничного стола. Но сколько положительных эмоций он способен вызвать! Сделать его можно очень быстро и просто. Он покрасуется на столе, а потом этот лимон можно будет использовать дальше по назначению, например, попить чай с лимоном.

Как сделать веселого поросенка из лимона

1. Сначала сделаем рот поросенка. Для этого нужно сделать 2 косых надреза на одном из концов лимона и удалить вырезанный кусочек.

2. Теперь выше рта с двух сторон сделаем 2 косых разреза для глаз.

3. В эти разрезы нужно вставить по горошине черного перца.

4. Теперь сделаем хвостик поросенку.

Для этого с другого конца лимона отрежем тонкую полоску кожуры, но не до конца.

5. Осталось только поставить нашего поросенка из лимона на ножки.

Для этого нам понадобятся деревянные зубочистки. Воткните их с нижней стороны лимона, чтобы поросенок устойчиво стоял на столе.

Вы улыбнулись? И у ваших гостей тоже поднимется настроение! Дерзайте!

Вот такие несложные украшения из лимона можно сделать для праздничного стола.

Кроме этого, я уже учила вас делать украшения из оливок и маслин — пчелки, зайчики, желуди и др. Особенно актуальны будут на этом новогоднем столе пальмы.

Для каждого украшения я сняла отдельное видео. Почитать и посмотреть можно

Буду очень рада вашим комментариям!

И не забывайте делиться полезным материалом с друзьями в соц. сетях!

ПАПИЛЬОТЫ (фр. papillote — бумажная обертка). Применяемые в ресторанной кухне бумажные трубочки с различными вырезами и фестончиками, с помощью которых скрывают окончания костей животных или птицы, выступающих из мяса. Папильоты играют также роль ручки, за которую можно удерживать порцию, не марая рук о жир, и облегчать разделывание порции на более мелкие кусочки.
Папильотки впервые появились в XIX веке во французской ресторанной кухне, откуда быстро распространились во многие кухни мира, в т.ч. и в русскую ресторанную кухню. Особенно широко папильотки использовались в советских ресторанах и в коммунистической кремлевской кухне.

Для оформления жареной дичи, котлет и отбивных с косточкой, окороков на кости употребляют бумажные папильотки и розетки.
Для папильоток лист бумаги складывают по длине в три раза, затем подгибают край бумаги шириной 1-1,25 см и острым ножом или ножницами равномерно по всей ширине бумаги нарезают полоски. Бумагу разрезают на 4 полоски, навёртывают на круглую палочку, придавая вид цветочка, и концы её складываются.
Для изготовления розетки бумагу размером 12:12 см складывают в 4 слоя (пополам и еще раз пополам), срезают наискось и с помощью тонкого полотна гофрируют. Затем отрезают острый кончик розетки, розетку разворачивают и надевают на папильотку и на кость (см. ниже).

«. Я никогда не писал о том, как готовить рыбу в папильотках. Папильотка, дорогой тупоголовый, в кулинарии — это скрученная разрезанная бумажка, которая обычно надевается на косточки котлет или жареной птицы. Ну, разве что Гедрюс ухитрился приготовить сома в папильотке своей дамы, которая была вкручена в ее волосы.»
(отрывок из литовской литературы ХХ века).

Схема изготовления простейшей папильотки:

1. Бумага не должна быть очень тонкая — лучше всего подходит бумага для принтера.
2. Возьмите плотную белую бумагу и вырежьте из нее полоску длиной около 8 см и шириной 4 см.
3. Сложите полоску по ее середине вдоль.
4. Сложенную бумагу по сгибу прорежьте ножницами на равномерные насечки — получится что-то вроде бахромы.
5. Прорезанной бумагой по спирали обмотайте круглую палочку, диаметр которой совпадает с диаметром косточки.
6. Конец бумажной полоски приклейте пищевым клеем из заваренного крахмала или муки, или желатина или прикрепите скотчем.
ПРИМЕЧАНИЕ. Хотя в последнее время папильотки для простоты частенько склеивают скотчем, но надо признать, что скотч плохо согласуется со съедобными продуктами, потому всегда более предпочтителен пищевой клей из муки или крахмала, или желатина.
7. Низ манжеты подровняйте ножницами.
Готовые папильотки используйте для украшения птицы.
Фото пошагового изготовления простейшей папильотки:

Читайте также:
Украшение веранды на новый год своими руками

Последние материалы раздела:

Источник: doom-zone.ru

Украшения из лимона

Вкусный рецепт Украшения из лимона в домашних условиях рецепт. Украшения из лимона рецепт очень вкусно. Украшения из лимона рецепт с фото пошагово. Как приготовить Украшения из лимона лучший рецепт приготовления?

Украшения из лимона

Время приготовления: 5 мин

Если кроме вкусовых качеств блюда вам важна еще и подача, тогда предлагаю взять на заметку этот несложный способ изготовления лимонных лебедей, которые украсят ваш ежедневный и праздничный стол.

Хочу показать, как приготовить украшения из лимона за считанные минуты. Это может быть гарнир к основному горячему, так и дополнение к десертам, коктейлям, салатам и прочим блюдам. Всем хозяйкам советую запомнить эту классную идею.

Количество порций: 1

  1. 1. Вымойте, обсушите и нарежьте тонкими дольками лимон.
  2. 2. Каждый разрежьте пополам.
  3. 3. После аккуратно срежьте кожуру, но не до конца, а оставляя небольшую часть.
  4. 4. И вот таким образом сверните кожуру. Установите дольку на тарелку.
  5. 5. Симпатичное украшения из лимона готово!

Источник: cookone.ru

Цукаты из лимона в домашних условиях: рецепт приготовления с фото

Цукаты — это намного лучше, чем конфеты. Перед вами — кусочек лета и солнышка под сахарной глазурью. Особенно если это цукаты из лимона. Засахаренные дольки цитрусовых могут служить украшением для торта или просто подаваться к чаю. Они являются еще и отличной профилактикой простудных заболеваний.

Поэтому иметь их в хозяйстве желательно.

как сделать цукаты из лимона

Купить или сделать?

Конечно, сегодня можно любой товар найти на полках магазина. Не исключение и цукаты из лимона. Но насколько это лакомство будет натуральным и полезным? Большинство засахаренных фруктов, которые сегодня продаются в супермаркетах — это дешевый растительный материал, который подвергается окрашиванию.

Ароматизаторы и вкусовые добавки дополняют картину — и получаются цукаты из лимона. Положите их на несколько минут в горячую воду, и вы можете увидеть, что перед вами — кусочек ботвы свеклы или что-то подобное. Конечно, это нельзя назвать вредным, но все равно покупатель будет чувствовать себя обманутым.

Витаминные конфеты

После новогодних праздников сладости и выпечка порядком надоедают, и хочется чего-то более полезного. Не сомневайтесь, приготовьте цукаты из лимона. Это еще и фантастически полезно. Они настолько вкусные, что можно съесть все за один присест. Поэтому лучше делать сразу две или даже три порции.

Готовятся они следующим образом:

  • Промойте плоды теплой водой, потом залейте холодной и оставьте полежать на 30 — 40 минут.
  • Чистые лимончики нужно нарезать кружочками толщиной около 3 мм. Косточки уберите, они дают горечь.
  • Приготовьте сироп. Для этого в кастрюлю нужно засыпать 300 г сахара и налить 200 г воды. Когда сироп закипит, выкладываем лимонные кружки и варим в течение 20 минут.
  • Емкость снимаем с огня, но не трогаем содержимое. Когда оно полностью остынет, выкладываем будущие цукаты на решетку, чтобы стек сироп. Выложите лимоны на подносы, где они и будут сохнуть. При желании можно немного подержать их в духовке, только при невысокой температуре, иначе они просто засохнут.

Это самый простой, но и затратный рецепт. Цукаты из лимона можно делать из цедры. Когда вы едите кислые фрукты, обрезайте, но не выкидывайте кожуру. Она пригодится в будущем.

Читайте также:
Садовая мебель и украшения из бетона своими руками

цукаты из лимона рецепт

Остатки сиропа

После высыхания готовые дольки высыпайте в вазу. Их можно пересыпать сахарной пудрой и оставить как есть. Исчезают они очень быстро. Вероятно, это подвигнет вас готовить цукаты из лимона в домашних условиях как можно чаще. Это не только конфетки, но и защита от простудных заболеваний в осенний и весенний период.

Но после окончания приготовления у вас остается еще лимонный сироп. Не нужно его выбрасывать. Перелейте в баночку и уберите в холодильник. Он отлично подойдет для пропитки бисквитов. Его добавляют в чай, просто едят как варенье.

Отличное дополнение, натуральное и вкусное!

Лакомства из лимонной цедры

Для этого нужно заранее начинать собирать шкурки лимонов. Предупредите родных, чтобы перед использованием ароматного цитруса они не забывали бережно складывать цедру в пакет. Конечно, долго хранить ее не рекомендуется, но в течение недели она прекрасно полежит в льняном мешочке в холодильнике.

Итак, давайте вернемся к тому, как готовить цукаты из лимона в домашних условиях. Процедура будет примерно следующей:

  • Нарежьте чистую цедру и замочите ее в холодной воде на трое суток. Дважды в день воду нужно менять. Удобней всего делать это утром и вечером. Впоследствии это обеспечит отсутствие горечи.
  • Готовые корочки нужно отварить и откинуть на дуршлаг. Воду соберите в кастрюлю, она пригодится для сиропа.
  • Теперь непосредственно к самой сладкой части. Для приготовления сиропа нужно растворить в 250 мл воды 5 ст. л. сахарного песка. Нагревайте до появления пены, после чего высыпайте нарезку из цедры. Нагревайте еще в течение 20 минут.
  • Дальше поступаем, как с вареньем, то есть остужаем, затем снова кипятим в течение 20 минут. Снимаем с огня и повторяем процедуру еще раз.
  • При последней варке прибавляем огонь и прогреваем в течение 5 минут при сильном кипении. Откидываете цукаты на дуршлаг и ждете полного стекания сиропа.
  • После этого лакомство нужно выложить на противень. Подсушите при температуре 50 градусов, посыпьте сахаром и снова отправьте в духовку на 20 минут.

Зная, как сделать цукаты из лимона, вы легко заготовите эти простые и полезные конфетки впрок. Они очень выручат в качестве добавки для начинки пирогов, пригодятся для украшения пирожных и тортов. Сироп используем вместо варенья.

цукаты из лимона в домашних

Рекомендации по оформлению

Не всегда есть в запасе три дня, чтобы вымачивать корки. Если вы хотите приготовить полезные конфеты быстро, то лучше выбрать другой рецепт. Цукаты из лимона в домашних условиях можно сделать разной формы: нарезать их кубиками, звездочками, полосками.

Итак, приступаем к подготовке лимонов. Снимать кожуру будем по спирали, это пригодится в том случае, если вы хотите нарезать их кубиками. Можно просто разделить фрукт на 4 части и снять с каждой из них кожуру. Это если вы хотите приготовить цукаты тонкими полосками.

Шкурку надо снимать таким способом, чтобы на ней оставалось немного белой части. Слишком толстая, она даст горечь, но если срезать только желтую кожицу, то цукаты выйдут совсем тонкими.

как сделать цукаты из лимона и апельсина

Приступаем к приготовлению

Итак, если у вас нет времени, чтобы отмачивать корки, можно делать немного иначе. Складывайте их в кастрюлю, доводите до кипения и сливайте воду. Повторите процедуру три раза. Последние два добавляйте обычную соль, по 0.5 ч. л. Проваренные корочки обязательно промыть и нарезать соломкой.

Теперь загружаем подготовленное сырье в кастрюлю и добавляем сахар. Рекомендуется 1:1, но можно и немного меньше. Ставим на огонь и начинаем нагревать. Скоро цедра дает сок, и дальше уже корки варятся в нем. Продолжается это минут десять, после чего лишняя жидкость испаряется. Теперь пересыпайте цукаты на противень, который можно присыпать сахаром.

Читайте также:
Стейтмент украшения что это

Через несколько минут их потребуется разровнять, потому как, начиная сохнуть, они могут превратиться в большой комок.

Цукаты в микроволновке

Этот удобный девайс позволяет приготовить лакомство за 25 минут. При этом в СВЧ можно выполнить все виды работ, то есть варку и сушку. Вам остается только замочить корки в кипятке на 10 минут — и можно приступать к дальнейшей тепловой обработке. Для данного рецепта вам потребуются:

  • Корки — 350 г.
  • Сахар — 180 г.
  • Кипяток — 700 г.

Минимум ингредиентов, при этом отличный результат! Первым делом нужно залить полоски кипятком на 10 минут. Воду смело сливайте, она не обладает ярким ароматом или вкусом, поэтому нет большого смысла ее сохранять. Поместите корки подходящую емкость (лучше всего широкую и плоскую) и добавьте 90 г сахара. Готовьте в СВЧ 10 минут при 700 Вт.

Досыпьте сахар и повторите действие.

За это время обычно образуется сироп. Его можно слить и сохранить на будущее. А цукаты слегка подсушите на средней мощности в течение 8 минут. Высыпайте готовый продукт в вазочку. Чем дольше они там пролежат, тем тверже станут.

Но обычно такие конфетки не залеживаются.

цукаты из лимона в домашних

Чем полезно это лакомство

Изучив, как сделать цукаты из лимона и апельсина, многие задумаются, действительно ли это лакомство можно считать полезной и здоровой пищей. Оно подходят для того, чтобы дополнять ваш здоровый рацион. Но речь не идет о чрезмерном употреблении. Всего 50 г цукатов способны удовлетворить суточную потребность организма в клетчатке и витаминах.

Вы всегда можете изменить рецепт, то есть добавить меньше сахара. В этом случае калорийность будет еще ниже.

Цукаты — энергетически емкий продукт. Это очень полезно для людей, которые заняты физическим трудом. Кроме того, они очень компактны и свободно помещаются в небольшом ланчбоксе. Их удобно брать с собой в дорогу и на работу.

При правильном употреблении цукатов можно быстро избавиться от лишних килограммов. В них содержится довольно много веществ, которые способствуют расщеплению жиров.

Регулярное употребление цукатов улучшит самочувствие, кожу лица и структуру волос. А все благодаря концентрату витаминов.

цукаты из лимона в домашних условиях рецепт

Как хранить цукаты из лимона

После того как вы потратили время на создание шедевра, пора побеспокоиться о его сохранности. Особенно это актуально в том случае, если была сделана сразу большая порция. Засахаренный продукт следует хранить в герметичной таре, лучше в темном месте. А если речь идет о том, чтобы оставить их в сладком сиропе, то непременно держите цукаты в холодильнике. Сами по себе они неприхотливы, а сахар выступает отличным консервантом. Но все-таки есть ряд тонкостей, которые помогут в выборе места и тары для хранения:

  • Цукаты свободно переносят перепады температуры. Они легко поддаются заморозке, могут лежать на неотапливаемой веранде или в погребе.
  • Другое дело — влажность. Отсыревшие цукаты довольно быстро станут добычей грибка. Поэтому в помещениях с повышенной влажностью им делать нечего. Хранить цукаты обязательно нужно в емкости с герметичной крышкой.

как хранить цукаты из лимона

Как видите, правил совсем немного. Поэтому можно выбрать время, купить побольше фруктов и сделать цукаты наперед. Те, которые будут выполнены из фруктов, должны быть съедены раньше. Хотя в холодильнике они могут храниться и в течение всего зимнего сезона.

А цукаты из цедры вполне способны пролежать несколько лет, особенно если их поместить в банку с плотной крышкой и хранить в прохладном помещении. Это может быть холодная веранда или кладовка.

Источник: fb.ru

Рейтинг
Загрузка ...