Новогодние поделки из солёного теста: идеи. Основные правила лепки из солёного теста: рецепт, как сделать плоские украшения, как сушить заготовки и красить. Мастер-классы для начинающих по лепке украшений из соленого теста: объемные поделки, свинка – символ 2019 года, совенок с ажурными завитками.
Простые поделки на Новый год из соленого теста для ребенка-дошкольника: снеговик, панно в виде деда Мороза, украшения на елку. Поделки на Новый год из соленого теста для детей-школьников: плетеное сердечко, рождественские ангелочки, рождественский подсвечник. Идеи декорирования новогодних поделок из солёного теста: стразами, бисером и пайетками, украшение в технике декупаж, узоры и природное декорирование.
Как сделать соленое тесто своими руками: рецепт
Наверное, все знают, как самостоятельно сделать соленое тесто. На всякий случай напомним рецепт:
- 2 стакана муки;
- 1 стакан соли экстра;
- чуть более половины стакана воды (обыкновенной из-под крана);
- 2-3 ложки растительного масла.
Совсем без масла обойтись едва ли получится – тесто неизбежно липнет к рукам. Однако добавлять его слишком много тоже не нужно, поскольку тогда на поделку может налипнуть грязь, а самое главное – она будет сушиться значительно дольше обычного.
Соленое тесто. Выпуск 18. Новогодние игрушки из соленого теста / Готовимся к Новому году
Шаг 1. Берем миску, сначала засыпаем туда соль и добавляем половину от указанного количества воды.
Шаг 2. Когда соль растворится, добавляем муку, а затем оставшуюся часть воды.
Шаг 3. На последнем этапе добавляем растительное масло. Делать это необязательно, однако тесто с маслом не будет липнуть к рукам, что не может не радовать.
Шаг 4. Вот и все — тесто кладем в холодильник, подождем 2-3 часа, и наше сырье для лепки готово. А тем временем запасаемся хорошим настроением и изучаем, какие новогодние фигурки можно сделать из такого теста.
Технология изготовления игрушек из него довольно простая и состоит из 3 основных этапов:
- Сначала с помощью формочки лепится основа.
- Затем она раскрашивается гуашью, украшается декоративными элементами (бусины, пуговицы, ракушки и многие другие).
- После этого подсушивается естественным путем или в обыкновенной духовке.
Вообще лучше всего подсушить поделки в духовке, тем более что такой процесс идет очень быстро, а нагрев при этом не очень сильный.
температура, оС | длительность сушки, часы |
50 | 2 |
75 | 1,5 |
100-130 | 1 |
150 | 0,5 |
При более высоких температурах подрумянивать игрушки тоже можно (до 200оС). Однако это уже более рискованный путь, поэтому лучше постоянно находиться рядом с плитой.
А общее время «приготовления» должно занять не более 15-20 минут. Поэтому чаще всего выбирают комфортный диапазон 70-130оС. Тогда модели приобретают необходимую прочность и в то же время не трескаются из-за перегрева.
🎄 ИГРУШКИ НА ЁЛКУ ЗА 0 рублей??? 😳 Новогодние украшения из соленого теста своими руками
И самое главное: любые изделия из соленого теста категорически запрещается употреблять в пищу!
Особенно важно проследить за малышами, которые то и дело тянут в рот всякие вещицы – нужные и не очень. Здесь есть 2 угрозы – собственно несъедобное «печенье» и мелкие элементы декора, которые украшают готовые игрушки (бусины, бисер и т.п.). Будьте осторожны!
Новогодние поделки из соленого теста – вдохновляемся фото
На самом деле, такое тесто как пластилин. Лепить из него можно все, что угодно – елочные шары, фигурки животных, необычные композиции в виде картин. Высыхая, поделки превращаются в красивые и довольно прочные изделия. Затем, используя акриловые краски, декор, вы можете сделать настоящий шедевр. Поэтому часто именно из соленого теста любят лепить дети, из него же создают красивые поделки в детский сад или школу.
Источник: eldomocom.ru
Лепка из солёного теста — отзыв
Украшаем елочку игрушками из соленого теста. Просто, занимательно, доступно!
Заняться украшением елочки игрушками из соленого теста меня вдохновил отзыв на Irecommend (спасибо пользователю PokaDetkaSpit!). Детская елочка, которой изрядно досталось от внимания ребенка, требовала обновления, и мы приступили к делу.
Изготовление теста
Рецепт я взяла базовый:
1 чашка муки + 1 чашка соли + 1/2 чашки воды
Размешать соль в воде. Добавить муку и замесить тесто.
Раньше меня отпугивала лепка из соленого теста сложностью рецептов. Но все оказалось намного проще. Если мы будем часто лепить, то, возможно, будем экспериментировать, добавляя в тесто крахмал, масло, пищевые красители.
Мы несколько раз лепили из теста, приготовленного с помощью этих трех компонентов, и нам понравилось: тесто пластичное, не липнет к рукам, не очень быстро подсыхает. Засыхая, фигурка становится крепкой. Объема получившегося теста также достаточно было и для меня, и для игры ребенка. Мы даже заморозили часть на потом, так как устали лепить.
Лепка/вырезание фигурок
Ребенку для игры я налепила грибов, калачей и блинов. Лепится, как из массы Play-Doh, сразу цельной фигуркой. Что-то делать из нескольких отдельных частей я не рискнула — может развалиться после высыхания.
Для елочных игрушек мы раскатали тесто пластом и вырезали плоские фигурки формочками для печенья и другими пригодными для этого предметами (фигурками от сортера, частями пирамидки).
Обязательно сразу же вырезали отверстия соломинкой, так как после высыхания это сделать невозможно.
Просушка
Нашу первую партию плоских фигурок и вылепленных грибов я разложила на листы бумаги и оставила просушиваться на радиаторах. За несколько дней они высохли.
Вторую партию я сначала подсушила на минимальном огне в приоткрытой духовке, а затем фигурки также лежали на радиаторах пару дней.
Второй способ просушивания намного лучше, так как фигурки высыхают равномерно, не образуется внутри полостей. Сухая фигурка довольно прочная. Если она не очень тонкая, то ребенку разломать ее трудно.
Раскрашивание
Раскрашивать можно, чем угодно. Я делала часть фигурок специально для сына. Он раскрашивал их гуашью и акварелью.
А будущие игрушки для елки я раскрасила акриловыми красками. У меня были еще не засохшие универсальные акриловые краски (DECArt), краски для ткани Decola и перламутровая гуашь. Если краска образовывала матовую поверхность, то такую фигурку я потом еще покрывала лаком.
Сначала прокрашивала одну сторону фигурок и наносила узор на немного подсохший фон. На следующий день мы опять брали краски, и я занималась обратной стороной игрушек. Последующие два дня обе стороны я покрывала лаком.
За один день, конечно, игрушку из соленого теста сделать невозможно. Ее просушка, затем раскрашивание, покрытие лаком занимают время. Но нам с сыном так было удобнее: мы могли тратить на это по 15 минут в день, пока младшая спала на балконе.
Грибы для игры мы раскрасили восковыми карандашами.
Игрушки из соленого теста
Завершающий этап: вставляем ленточки и наряжаем елку!
В готовые, наконец, фигурки осталось продернуть ленточки или веревочки и подвесить на елочку.
Можно еще добавить бантики из атласных лент.
Лепка с ребенком
Лепка из теста — замечательный способ занять ребенка. С 2-х лет сына мы лепим из пластилина, но тесто его очень интересовало. Каждый раз, когда я делала домашнюю лапшу, приходилось делиться с ним тестом. А тут я сразу отдала ребенку половину массы для лепки, и он увлеченно занимался весь вечер.
Потом оказалось, что у него ловко получается раскатывать тесто и вырезать фигурки с помощью формочек.
Для раскрашивания у меня тоже был маленький помощник, хотя акриловые краски я ему старалась не давать.
Лепить с ребенком очень полезно и увлекательно. Это и развитие моторики, воображения, внимания. И для ребенка гораздо интереснее заниматься почти взрослым делом на кухне: работать с настоящим тестом. У малыша совсем другие впечатления, чем после занятий с пластилином или Play-Doh. Рекомендую попробовать — вам понравится!
Фото и игрушек и елочки
Вот такие у нас получились игрушки. Наряженая елка теперь выглядит более уютной и домашней. Особенно привлекательной она мне кажется вечером при свете гирлянды.
Елочные игрушки из соленого теста
Елочные игрушки из соленого теста
Елочные игрушки из соленого теста
Елочные игрушки из соленого теста
Теперь и мы готовы встречать Новый год!
Другие рукодельные отзывы:
- декупаж по ткани;
- разноветные лошадки и зайки из белой простой бязи;
- мишки и зайки из флиса с нарисованными мордочками.
Достоинства
- Интересно и увлекательно
- Легко
- Простор для творчества
Недостатки
- Легко сломать
- Могут быть недолговечны
Источник: irecommend.ru
Игрушки для новогодней ёлки из солёного теста своими руками. Мастер- класс с пошаговыми фото
Авторы: Цыгина Полина, 7 лет, учащаяся т/о «Город мастеров» МАОУ ДО ДЮЦ «Звёздочка» города Томска и Павлухина Вера Александровна, педагог дополнительного образования, МАОУ ДО ДЮЦ «Звёздочка», город Томск
Мастер – класс будет интересен детям младшего школьного возраста, их родителям, возможно детям помладше и просто творческим людям, которые любят создавать украшения своими руками.
Назначение: украшения для ёлки.
Цель: изготовление новогодних игрушек своими руками
Задачи:
• Содействовать развитию интереса к художественному творчеству
• Вовлечь детей и взрослых в совместную деятельность (с пользой провести свободное время)
• Способствовать развитию творчества и фантазии
Я модница такая, что всем на удивленье!
Люблю я бусы, блёстки — любые украшенья.
Но на мою, поверьте, великую беду
Наряд мне одевают всего лишь раз в году. (новогодняя ёлочка)
Новый год- самый любимый праздник. Всем так хочется в этот день верить в настоящую сказку. Ещё до его прихода люди создают в доме сказочную атмосферу, чтоб новый год был поистине волшебным. Вот и мы в преддверии праздника будет готовиться к его приходу и делать своими руками украшения для новогодней ёлки. Согласитесь, простые игрушки уже скучноваты, хочется чего- то нового.
А что, если сделать самим игрушки и оживить их. Предлагаем расписать игрушки из солёного теста акриловыми красками и контурами.
Техника безопасности при работе с клеем
1.При попадании клея в глаза немедленно промыть их водой.
2. По окончанию работы клей плотно закрыть.
Совместная деятельность взрослого и ребёнка
Приготовление теста
• 1 стакан муки;
• 1 стакан мелкой соли;
• 3 столовых ложки клея ПВА;
• Вода.
Тщательно смешиваем муку и соль, добавляем клей и немного воды. Всё хорошо перемешиваем. Получившуюся массу раскатываем и формочками делаем фигурки. Трубочкой для коктейля проделываем отверстие.
Оставляем заготовку подсохнуть и потом немного запекаем. Можно сушить и в домашних условиях, 2-3 суток.
Приступаем к творчеству.
Материалы:
акриловые краски, контуры,кисть;
атласная лента, лак,степлер.
Для начала необходимо нарисовать эскиз елочки. Один из вариантов.
Заготовку покрываем акриловой краской с двух сторон.(акриловая краска сохнет очень быстро)
Смешав зелёную краску с белой немного прорисовываем ветви.
Белым контуром повторяем рисунок на ёлке.
Когда краска подсохнет, покрываем фигурку лаком.
Повязываем ленточку.
Игрушка готова.
Другие варианты елочек для детей более младшего возраста
Хаотично разноцветными контурами расписать елку.
Источник: kladraz.ru