Испечь каравай на свадьбу своими руками – значит наделить его особой энергетикой, вложить в него частичку души и облечь добрые пожелания молодым в материальную форму. С этим свадебным атрибутом связано немало традиций. Многие из них касаются оформления и украшений каравая. Что означают украшения каравая Выпечка свадебного каравая – это практически сакрализация данного атрибута торжества. В этом процессе каждая мелочь несет символический смысл. Начнем с того, что хлеб – это дар щедрой матушки-земли. Каравай обязательно должен быть круглой формы. Тем самым воздается благодарность солнцу за плодородие и выражается пожелание молодым благосостояния. Ну а любой элемент на каравае выполняет не только декоративную функцию, и поэтому должен быть продуман и выбран правильно. Этот непременный атрибут каждой свадьбы должен выполнять функцию, заложенную в глубокой древности нашими предками.
- Гроздья и веточки калины – обязательные украшения каравая. С давних времен они являются символами любви.
- Ржаные или пшеничные колоски – олицетворение достатка в семье.
- Гроздья винограда – это выражение пожеланий молодой семье финансового благосостояния, а также здорового и многочисленного потомства.
- Также свадебный каравай надо непременно снабдить какими-либо символами единения, неразлучности пары. Это могут быть два кольца, лебедь и лебедушка, солнце и месяц, переплетенные между собой «сердечки».
- Косы также символизируют прочную и неразрывную связь, которая устанавливается между мужем и женой. Ну а заодно не дают караваю растечься и делают его более объемным и пышным – ведь чем пышнее он получится, тем богаче будет совместная жизнь супругов.
- Ну а такие индивидуальные элементы, как имена молодоженов или дата свадьбы, выложенные из теста, только подчеркнут эксклюзивность церемонии.
Тесто для украшения каравая Рецепт
Маленькие хитрости украшения каравая
- Делать украшения каравая надо только из абсолютно пресного теста – не добавляйте в него сахар. Благодаря такому составу теста ваши украшения смогут сохранить нежнейший светлый оттенок при выпекании.
- Для лепки украшений вам потребуется тертое тесто: в него необходимо тщательно втирать муку, до тех пор, пока оно по своей пластичности не будет напоминать податливую глину. Тогда из него можно будет с легкостью творить разные фигурки.
- Перед тем как раскладывать на каравае украшения, смажьте его водой. Тогда ваши косички, цветочки и веточки не сползутся, сразу же прилипнув к караваю.
- Можно разложить украшения не сразу: сначала выпекайте свадебный каравай согласно рецепту, а за 15 минут до готовности достаньте его, украсьте и отправьте обратно в духовку. Это поможет сберечь их нежный белый цвет. К тому же, и фигурки получатся более четкими.
- Возможно, вас вполне устроит, что украшения будут с хрустящей золотистой корочкой и такого же цвета, что и весь каравай. Ну а если вы все же хотите, чтобы они контрастировали по цвету с ним, возьмите на вооружение еще один совет: не смазывайте их яичным желтком. Используйте желток только для протирания каравая, а украшения протирайте водой или белком.
Разумеется, вы можете заказать свадебный каравай в пекарне или кондитерской – сегодня множество фирм оказывает подобные услуги. Испечь каравай и уж тем более украсить его – не самая простая задача. Однако если вы уверены в своем мастерстве – дерзайте.
Свадебный Каравай, МК от А до Я, тесто, украшение, выпекание…..
Рубрики: | Готовим/Выпечка |
Источник: www.liveinternet.ru
Мастер-класс «Украшаем муляж «Каравай» к Масленице»
Масленица на носу. Готовятся праздничные гулянья на улице, оформляются тематические уголки, изготавливаются поделки на тему Масленицы. Предлагаю Вам вариант изготовления муляжа «Каравай» из солёного теста. Его можно использовать на всех этапах праздничной недели.
В школе у нас был уголок домоводства, там был стенд «Хлеб всему голова». Так вот там стоял сказочной красоты каравай. Он был сделан из солёного теста. Глаз отвести нельзя. Я запомнила этот каравай на всю жизнь.
Все наши самые яркие впечатления из детства. Мы, как дошкольные педагоги, должны помнить об этом всегда!
Итак. Делаем соленое тесто (на все у меня ушло 4 стакана муки и 4 стакана соли). Берем круглую миску, переворачиваем, смазываем маслом и обтягиваем раскатанным тестом толщиной 1 см.
Ставим в духовку. У меня стоял всю ночь при температуре 85 градусов.
Потом достаем. Пока теплый отделяем от миски.
Можно украшать. Украшения из теста. Цветы и листики самолепные.
Здесь представлены наши с Варей будничные пироги, ведь настоящие пироги тоже можно украшать. Только тесто используется не дрожжевое, а пельменное. Выпекается пирог, а за 5-7 минут до готовности вынимается из духовки, украшается и обратно в духовку.
Также продаются в магазинах специальные штампы — цветы и листики.
Очередное Варино произведение-украшение. Великое удовольствие для девочек — украшать пироги. Поэтому мы будничные тоже украшаем.
И плетем косички.
После украшения у нас получается вот такой «Каравай».
Муляж имеет смысл раскрасить (будничные пироги сами приобретают нужный цвет). Мне удобнее акварелью. Она легче ложится. Краски, впитываясь в тесто, выглядят натуральнее.
Вуаля! Каравай готов! Просушите его еще в духовом шкафу.
«Прошу к столу!»
Публикации по теме:
«Испекли мы каравай». Досуговое мероприятие для учащихся младшего школьного возраста Цель: формирование личностных особенностей у детей под влиянием группового взаимодействия. Задачи. 1. Поздравить именинников, создать праздничную.
Конспект занятия «Каравай» Цель: Познакомить детей с русскими обычаями. С чем встречали на Руси гостей. Учить детей с помощью налепов украшать изделие (Каравай). Материал:.
Атрибут для праздника «Каравай» История каравая связана с русскими старинными традициями языческих времен, когда наши предки поклонялись мифическим божествам и использовали.
Мастер-класс по аппликации «Украшаем елочку» (ранний возраст) Задачи: учить детей создавать образ нарядной праздничной елочки на основе незавершенной композиции (силуэта елки). Продолжать учить элементам.
Фольклорный праздник для подготовительной к школе группы «Кубанский каравай» КУБАНСКИЙ КАРАВАЙ. Фольклорный праздник в подготовительной к школе группе. Музыкальный зал оформлен в казачьем стиле. Под фонограмму.
Конспект НОД по развитию речи «Каравай» (средняя группа) НОД по образовательной области «Развитие речи» «Каравай» Средняя груп. Цель: развитие всех сторон речи детей. Задачи: совершенствовать.
Конспект занятия в 3 классе «Зернышко к зернышку-будет каравай» Цель: познакомить воспитанников с процессом выращивания и изготовления хлеба; с сельхозмашинами, помогающими хлеборобам выращивать хлеб.
Мастер-класс «Украшаем ёлочку» Приближается самый волшебный праздник Новый год! Малыши верят в новогоднюю сказку и в доброго Дедушку Мороза. Ни один Новый год не обходится.
Мастер-класс «Украшаем окна к весне» Вот и закончилась зима. Ждем приближения долгожданной весны. Убрав зимние украшения с окон, стало немного грустно и пусто. Вот и решили.
Украшаем елку золотыми шишками. Мастер-класс «Суббота — бабья работа» это точно про меня сегодня. Генеральная! с утра до вечера мыла, стирала, гладила, вешала, убирала. в общем.
- Масленица. ИЗО, поделки и рисование
- Масленица. Русский народный праздник
- Хлеб. Все о хлебе для детей
- Темочки
Источник: www.maam.ru
Рецепт приготовления каравая
Приготовление домашнего хлеба — это всегда праздник, особенно если этот хлеб — каравай. Сразу по всему дому раздаются чудесные ароматы. Рецепт приготовления каравая не очень сложный, а получается он очень вкусным и красивым. Именно этот хлеб считается главным свадебным хлебом у славян. Таким караваем с солью принято встречать дорогих гостей — этот обычай называется «Хлеб — соль».
Если Вы никогда не пекли каравай в домашних условиях, обязательно попробуйте.
Ингредиенты
Для приготовления каравая в домашних условиях понадобится:
Тесто для каравая:
мука — 750-800 г;
яйца — 4 шт.;
сахар — 5 ст. л.;
сливочное масло — 200 г;
молоко — 300 мл;
соль — 1 ч. л. (без горки);
дрожжи сухие — 10 г.
Тесто для украшения каравая:
яйцо (белок) — 1 шт.;
сахар — 0,5 ч. л.;
соль — щепотка;
ванильный сахар — 1 ч. л.;
мука — сколько возьмёт;
растительное масло — 1 ч. л.
Для смазывания каравая:
яйцо (желток) — 1 шт.;
молоко — 1 ст. л.;
сахар — 1 ст. л.;
вода — 1 ст. л.
Процесс приготовления
Первым делом нужно приготовить опару. Для этого нужно взять 150 мл молока, подогреть его до тёплого состояния, затем всыпать 2 столовые ложки сахара и дрожжи, добавить 4 столовые ложки муки и перемешать. Опара должна получиться по консистенции, как сметана. Накрыть её полотенцем и отправить в тёплое место на 45 минут.
Пока опара подходит, нужно соединить в отдельной миске оставшиеся молоко (150 мл) и сахар (3 столовые ложки), соль и сливочное масло. Отправить всё на водяную баню или в микроволновую печь, масло должно полностью растаять. Затем молочно-масляную смесь остудить до тёплого состояния.
По истечении 45 минут опара должна хорошо вырасти и увеличиться в объеме.
Яйца вбить в отдельную миску и с помощью вилки или венчика взбить их до однородности. Отправить яйца в опару. Перемешать.
Затем в смесь опары и яиц добавить 2 стакана просеянной муки (от общего количества) и перемешать получившееся тесто.
Добавить тесто в молочно-масляную смесь.
Перемешать и всыпать муку, которая осталась. Замесить мягкое, эластичное тесто, которое не будет липнуть к рукам. Миску смазать растительным маслом и выложить тесто, накрыть полотенцем и оставить в тёплом месте на 1,5 часа.
За это время тесто должно вырасти в 2-3 раза.
Затем тесто обмять и разделить на две неравные части, как на фото.
Из большей части теста нужно сделать гладкий круглый колобок и выложить его на противень, застеленный пергаментом. Из второго, меньшего колобка, делаем украшение для каравая — плетём косичку или скручиваем жгут и укладываем к колобку по кругу.
Чтобы сделать тесто для украшения каравая, нужно соединить яичный белок, ванильный сахар, соль, сахар и растительное масло.
Перемешать.
Частями всыпать муку и замесить крутое тесто, замотать его в пищевую плёнку и оставить на 15 минут при комнатной температуре.
Затем из этого теста сделать украшения для каравая. Здесь всё зависит от Вашей фантазии, это могут быть цветочки, листочки, колоски и так далее.
Яичный желток и молоко взболтать вилкой и смазать этой смесью каравай.
На каравай выложить украшения и дать ему «отдохнуть» в тепле 20-30 минут.
По истечении времени отправить каравай в разогретую до 200 градусов духовку и выпекать 20 минут. Затем температуру снизить до 170 градусов и допекать ещё 40-45 минут (время выпекания зависит от Вашей духовки). За 5 минут до готовности смазать верх каравая сиропом (для приготовления сиропа нужно в воду всыпать сахар и перемешать до полного растворения сахара). Отправить в духовку и подождать, пока сироп высохнет, а каравай приобретёт красивую, румяную, блестящую корочку.
Остудить каравай на решётке и можно встречать дорогих гостей хлебом с солью. Каравай, приготовленный по этому рецепту, получается нарядным и вкусным, такая выпечка не оставит никого равнодушным.
Приятного аппетита!
Источник: rutxt.ru