Салат селедка под шубой является традиционным в нашей кухне. Это блюдо – желанное на любом застолье, но достаточно обыденное на вид. Это легко исправить, взяв на вооружение несколько способов украшения привычного салата.
Оформление салата под шубой: способы
Для того чтобы придать блюду нестандартный вид, достаточно отказаться от привычного способа подачи.
Салат селедка под шубой в рулете
- Подготавливаем все необходимые для блюда ингредиенты. Берем пищевую пленку и выкладываем на нее продукты в определенной последовательности.
- Сначала выкладываем слой слегка отжатой вареной свеклы. Потом идет слой моркови, который будет тоньше слоя свеклы. Его слегка прижимаем, промазываем майонезом. Выкладываем тертый картофель, слоем немного уже, чем слой моркови, прижимаем, промазываем майонезом.
Салат классическая ШУБА по новому. ШУБА ТОРТ. Розы из свеклы.
- На картофель выкладываем резаные яйца, тонким слоем. Промазываем майонезом. В центр рулета, по его длине, выкладываем рубленую селедку с мелко нарезанным луком. Сворачиваем все в рулет с помощью пищевой пленки. Убираем в холодильник на 3 часа. Лучше всего будет, если рулет простоит на холоде всю ночь.
- Перед подачей на стол аккуратно убираем пленку, разрезаем рулет на кусочки, украшаем зеленью.
Салат селедка под шубой в шубе
- Для такого оформления салата под шубой потребуется, помимо основных ингредиентов, длинный французский батон, корнишоны, плавленые сырки и сливочное масло.
- Батон разрежьте с одного бока вдоль. Рукой выньте весь мякиш, и оставьте стенки около 1 см толщиной.
- Приготовьте заправку – натрите на терке яйца и сырки, смешайте их с мягким сливочным маслом, посолите и поперчите. 1/3 часть смеси отложите. Остальные 2/3 смешайте с тертой свеклой, выложите в батон, распределяя по стенкам. Сверху выкладываем зелень. Поверх этого слоя помещаем корнишоны и небольшие куски филе сельди.
- Оставшейся 1/3 заправки промазываем срезы багета, совмещаем их и очень плотно обматываем несколькими слоями пищевой пленки. Убираем рулет в холодильник на 3 часа. Достаем через указанный промежуток времени, нарезаем на кусочки толщиной 1 см, подаем на стол.
- Если Вы скрепите края батона аккуратно, место среза заметно не будет. Обратите особое внимание, если Вы замените сливочное масло майонезом, рулет не получится!
Салат селедка под шубой желированная
Подготовьте необходимые для салата ингредиенты.
- Берем пачку желатина, и разводим ее согласно инструкции на обратной стороне. Остужаем до комнатной температуры, и смешиваем с 300 г майонеза. Продукты, приготовленные для «шубы», по-отдельности смешивайте с майонезно-желатиновой массой.
- Берем красивую форму и начинаем выкладывать слои в следующей последовательности – рубленая зелень, свекла, нарезанная кубиками, вареный картофель, нарезанный кубиками, кусочки сельди с рубленым репчатым луком, снова свекла кубиками. Готовый салат поместите в холодильник на 4 часа.
- Когда Вы увидите, что сельдь под шубой застыла, окуните форму с салатом в горячую воду на 2-3 секунды. Накройте широким блюдом, резким движением переверните на подготовленную посуду . Сверху можно украсить салат зеленью.
Украшение салата селедка под шубой
Декорировать привычный салат можно так оригинально, что он станет главным украшением любого праздничного стола.
Украшение в виде рыбки
Самый простой способ украшения салата под шубой. Для этого, выкладываем «шубу» на блюдо в форме рыбки. Майонезом рисуем сверху чешую. Можно выполнить это и с помощью тонких полуколец лука. Из кружочков яйца выкладываем глаза.
Из моркови и свеклы вырезаем плавники, хвост и губки!
Украшение в виде часов на Новый Год
На салат, выложенный в блюдо, выкладываем кружочки, вырезанные из моркови. В середину закрепляем стрелки часов из той же моркови. На кружочках майонезом вырисовываем цифры. Очень быстро и празднично!
Украшение в виде ели на Новый Год
Салат выкладываем в продолговатую форму. Сверху вниз покрываем всю поверхность зеленью укропа, придавая ей форму ветвей ели. Украшаем кубиками свеклы и моркови – игрушками. Можно дополнить новогодний декор гирляндами из майонеза.
Украшение в виде ромашек на поле
Верхний слой салата посыпаем тертыми яичными желтками. Борта салата и верх обильно и густо присыпаем рубленой зеленью. Из половинок желтков выкладываем сердцевины ромашек. Белки нарезаем тонкими полосками, формируем лепестки. Украшение готово!
Украшение с юмором – скелет рыбы
Выкладываем «шубу» в продолговатую форму. С одного конца вставляем в салат голову от селедки, с противоположной стороны — хвост. Между хвостом и головой, с помощью майонеза, рисуем рыбий скелет.
Украшение – селедка под шубой
Аккуратно формируем из салата силуэт шубы с капюшоном. Рядом с капюшоном кладем голову сельди. Из моркови вырезаем рукавички и валенки, раскладываем по местам. Майонезом оформляем «манжеты», «подол», «воротник» и «капюшон»! Отличное украшение праздничного стола!
- Салат Белый лебедь на праздничный стол
- Салат Русская красавица для женской красоты
- Салат под шубой: слои
- Как готовить и украшать многослойные салаты?
- Рецепт «Селедки под шубой» классический
Помимо приведенных способов, салат под шубой можно украсить красиво вырезанными овощами или фруктами. Этот способ подходит для тех хозяек, которые практикуют карвинг в кулинарии. Не бойтесь экспериментировать, у Вас все получится!
Читайте другие интересные рубрики
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Источник: ladyspecial.ru
Красивые украшения селёдки под шубой на новогодний стол 2023
Селёдка под шубой, самая традиционная закуска на новогодние дни. Без этого салата не обходится ни одна семья. Вот уже скоро наступит 2023 год Чёрного водяного кролика и пора призадуматься об украшении этого блюда на новогодний стол. Ведь не всегда вы придаёте салату нестандартный вид, тем более в такой великий праздник. Можно удивить гостей красотой стола и для этого достаточно только то, чтобы у вас было немного времени, фантазии и сил.
В своих прошлых статьях здесь я уже писал об оформление селёдки под шубой. Подумал, что не будет лишним, если расскажу про новогодние украшения этого салата.
Для наведения декораций на салате нам потребуется:
- Яйца;
- Морковь;
- Зелень;
- Помидор;
- Маслины;
- Майонез.
Эту удивительную закуску можно сделать в виде ёлки, а для этого понадобится формочка в виде её же и желатин (разведите его согласно инструкции), потом перемешайте с майонезом. Когда будете собирать салат, начинайте выкладывать его в обратном порядке и в каждый слой добавляйте майонез смешанный с желатином.
Когда наша селёдка под шубой застынет, а чтобы застыла потребуется примерно 4 часа, необходимо окунуть формочку в горячую воду на 3 секунды и резко перевернуть в нашу салатницу. Дальше кладём на неё укроп и кусочки свеклы.
Вот ещё простой вариант. Снеговика собираем из картофеля. Вместо глаз и пуговиц маслины, руки и метла из стеблей петрушки, а шапка из помидор. Ну и делаем сугробы. берём виноград и разрезаем на пополам.
А как же новый год без часов? Надо ведь загадать желание. Тут из моркови делаем стрелки и цифры, а из белка и желтка циферблат, с боку насыпаем зелень.
Вот и снегурочка. Скажу только одно – в этом украшении не целая рыба, а голова и хвост. Низ платья, шея и рукава, облиты майонезом.
Новый год не бывает без деда мороза, поэтому можно селёдку под шубой украсить таким образом. Надо только желток и майонез.
Как видите оформлять салат не так уж и тяжело, просто нужно немного потрудится и у вас всё получится.
Хочу предложить ещё несколько видов украшения, которые более лёгкие, чем предыдущие.
Ну вот и всё. Такие простые украшения салата, которые можно применить не только для селёдки под шубой, но и для других. Фантазируйте, украшайте свой стол. Чтобы дух Нового года был во всем! С Новым годом вас друзья!
Желаю всем удачи!
Источник: bitbat.ru
Как приготовить и как красиво украсить салат «Сельдь под шубой»
Среди салатов под шубой самым популярным является селедочный. Хотя и эта составляющая может быть успешно заменена на другие сорта рыбы, например, скумбрию, семгу, консервы в масле. Овощная «шуба» удачно сочетается с креветками, морской капустой, печенью трески. Помимо рыбы и морепродуктов прекрасным компонентом будет куриное филе, отварная говядина или свинина.
Вегетарианские варианты «шубы» могут в качестве основного ингредиента включать маринованные огурчики, чернослив, грибы или сыр. Различными могут быть и овощные составляющие этого популярного салата. Допустимо украсить сельдь под шубой фруктами, к примеру, яблоками, киви, ананасами.
Готовить селедку под шубой просто! Даже самое обыденное блюдо в оригинальной подаче, как например, шуба в лаваше, шуба в рулетике или салат желе с сельдью – украсит не только обеденный, но и праздничный стол!
Как красиво украсить «Селедку под шубой» мы расскажем своим читателям в нашей сегодняшней статье.
Как сделать и как украсить селедку под шубой
«Селедка под – шубой» – кулинарная классика. Без этого блюда невозможно представить застолье. Популярное, доступное и чрезвычайно вкусное угощение. Как украсить салат под шубой к праздничному столу вы узнаете из рецепта.
Потребуется:
- 1 свекла;
- 2 картошины;
- 2 некрупных морковки;
- 1 луковичка;
- 1 некрупная селедка (филе);
- 1 вареное яйцо;
- пучок зеленого лука;
- майонезный соус;
- порционное кольцо – 4 шт.
Рецепт и как украсить сельдь под шубой:
- Помыть и отварить овощи по отдельности, остудить и почистить.
- Измельчить через крупную терку свеклу, морковку и картошку.
- Сельдь очистить от кожи и костей, разобрать на филе и нарезать некрупными кубиками.
- Луковицу почистить и нашинковать кубиками.
- На дно порционных формочек разложить селедку, наверх выложить лук и смазать майонезом.
- Выложить слой картофеля и слой майонеза.
- Разложить морковку и смазать майонезом.
- Яйцо порезать кусочками, выложить следующим слоем.
- Разложить свеклу и смазать майонезом.
- Смазать майонезом и украсить закуску кусочками вареной свеклы, моркови или зеленью.
- Поставить в прохладное место на 3-5 часов.
- Перед тем, как подавать гостям, форму аккуратно убрать.
Советы: порционное кольцо можно изготовить самостоятельно, обрезав пластиковую бутылку. Выручит и форма из фольги, которую складывают в 3-4 слоя, накладывают на стакан и скрепляют скрепкой.
Как сделать и как украсить салат сельдь под шубой
Привычная селедка под шубой приобретет совершенно новый вкус, при введении в состав салата новых продуктов. Основное правило: добавляемые ингредиенты должны сочетаться с остальными.
Потребуется:
- 1 некрупная селедка (потребуется только филе);
- 1 свекла;
- 2 картофелины;
- 1 морковка;
- 200 г семги слабосоленой;
- 20 г красной икры;
- 2 яйца, сваренных вкрутую;
- зелень;
- майонез.
Как готовить и как украсить шубу салат:
- Помыть и отварить корнеплоды «в мундирах», дождаться, пока остынут и очистить от кожицы.
- Яйца отварить вкрутую, охладить в холодной воде.
- Сделать заготовки: натереть на крупной терке овощи, для измельчения яичного белка используют тоже крупную терку, а для желтка – мелкую.
- Сельдь очистить и вырезать филе, нарезать мясо на мелкие кубики.
- Семгу нарезать тоненькими ломтиками.
- Селедка под шубой украшение: в салатную форму выкладываем слои. Нижний – свекольный слой, на него раскладываем пластиночки семги, затем добавляем тертую морковку, картофель, селедку, яичные белки, оставшуюся морковь и свеклу. Каждый слой покрывается майонезом.
- Форма аккуратно снимаем.
- Селедка под шубой как украсить? Салат поливаем тонким слоем майонеза, посыпаем желтками, сверху распределяем мелко нарубленную зелень и икру.
- Для более оригинальной подачи можно собирать блюдо на салатных листьях.
Совет: вкус блюда станет более интересным, если морковку и свеклу для салата завернуть в фольгу и запечь в духовке.
Как готовить и как украсить салат шуба
Сочетание мяса и овощей с кислинкой зеленого яблока, нежностью сырного вкуса делает салат пикантным, необычным на вкус. Мясо можно использовать любое доступное на момент приготовления блюда.
Потребуется:
- 200 г отварного мяса;
- 50 г замороженного сливочного масла;
- 50 г сыра твердых сортов;
- 1 среднее яблоко (зеленое);
- 2 вареных вкрутую яйца;
- 1 луковица;
- соль;
- уксус 9% для маринования лука;
- 1 киви;
- майонез.
Приготовление и украшение салата под шубой:
- Мясо нарезаем мелкими кубиками, добавляем немного майонеза и оставляем на 10 мин.
- Лук очищаем от шелухи и нарезаем кубиками.
- Яблоко чистим от кожуры и натираем на крупной терке.
- Сыр измельчаем при помощи крупной терки.
- Яйца чистим от скорлупы и натираем на крупной терке.
- Выкладываем компоненты слоями: слой мяса; лук, отжатый от уксуса; яйца; тертое яблоко; сырный слой. Между слоями добавляем майонез.
- Натертым маслом посыпать последний слой блюда.
- Выстаивать в холодильнике не менее 3 часов.
- Сельдь под шубой как украсить? Киви очищаем от кожуры, нарезаем слайсами и дополняем композицию. По желанию также можно добавить зелень на свой вкус.
Совет: для того, чтобы тертое яблоко не потемнело, массу сбрызгивают слабеньким уксусом (3%) или лимонным соком.
Приготовление и как украсить салат под шубой
Простое в приготовлении, но питательное и необычное кулинарное творение уместно на повседневном столе, а с добавлением красной икры, салат можно использовать, как праздничное угощение.
Потребуется:
- 250 г креветок;
- 2 куриных яйца;
- 2 шт. картофеля;
- 2 морковки;
- майонез;
- 70 г красной икры;
- лавровый листик;
- 3-5 горошинок черного перца и щепотка соли.
Приготовление салата «Шуба для креветок» — рецепт:
- Креветки отвариваем в подсоленной водичке, куда добавляем указанные специи.
- Готовые креветки чистим и разрезают каждую напополам. Крупные можно разрезать на три-четыре части.
- Корнеплоды моем и отвариваем в мундире. Затем остужаем, чистим и натираем на терке.
- Яйца отвариваем вкрутую, студим, чистим, измельчаем при помощи терки.
- Последовательность сборки и как украсить салат селедка под шубой с креветками: половина креветок; слой картофеля; слой морковки; яйца; слой креветок с майонезом; икра.
- Каждый слой кроме последних двух необходимо промазывать соусом.
- Настаивать не менее 5 часов в холодильнике. Перед подачей можно дополнительно украсить зеленью.
Совет: если картофель отварить заранее и на 3-4 часа положить в холодильник, то вкус овоща в салате улучшится.
Салат «Шуба без селедки» для вегетарианцев
Если вы не употребляете в пищу мясо, то это вовсе не значит, что придется отказаться от селедки под шубой. Есть рецепты приготовления салата без добавления рыбы. По вкусу овощной вариант ничуть не хуже традиционного варианта.
Потребуется:
- 4 картошки;
- 2 морковки;
- 1 крупная свекла;
- 100 г морской капусты;
- 150 г сыра типа «Здоровье», «Сметанковый»;
- майонезный соус;
- ядра грецких орехов и несколько черносливинок для украшения.
Рецепт и украшение селедки под шубой:
- Помыть и отварить картофель в мундире, дождаться, пока остудится, очистить от кожуры. Измельчить на терке крупного размера.
- Помыть и запечь свеклу с морковкой в фольге, затем остудить.
- Очистить от кожуры морковку и свеклу, измельчить на крупной терке.
- Морскую капусту надо порубить ножом на разделочной доске.
- Подготовить сыр, натерев его на крупной терке.
- В салатницу для «шубы» выкладываем первый слой – половину натертой картошки.
- Второй слой – порубленная морская капуста.
- Третьим слоем выкладываем измельченный сыр.
- Последние слои – тертая морковка и свекла.
- Между слоями выкладывают майонез. Смазывать соусом надо обильно – овощи отлично впитают соус.
- Украсить селедку под шубой можно черносливинками и ядрами грецких орешков.
Совет: вместо традиционного майонеза, купленного в магазине, вегетарианцы могут приготовить соус самостоятельно на основе нежирной сметаны. Понадобится стандартная баночка 250 г, в нее добавляют половину чайной ложки соли, по трети чайной ложки молотого перца (черного), куркумы, 1 ст. л. сахара, пару столовых ложек растительного масла (лучше оливкового). При наличии специи асафетида – добавляем ее в соус, что придаст майонезу пикантности.
Салат под шубой требует пропитки, поэтому готовить блюдо надо за несколько часов перед подачей на стол.
Если в рецепте присутствует свекла и лук, то для улучшения вкуса, их маринуют в слабом растворе уксуса.
Салат под шубой как украсить? Украшать закуску можно любыми доступными способами: майонезная сеточка, лимонные ломтики, красиво нарезанные маслины, морковные, белковые цветы, дробленый грецкий орех, натертый желток яйца.
Источник: receptysalatov.com