Обычные брелки и подвески, продающиеся в магазинах, выглядят банально и обыденно. Предлагаем вам сшить своими руками маленький аксессуар в якутском национальном стиле, называющийся «Чаппараах». Этот чаппараах набрасывали раньше на лошадь вместе с седлом. Сейчас чаппараах используют во время летнего национального праздника «ысыах».
Мы сделаем маленькую копию такого чаппарааха, размером чуть больше спичечной коробки. Такой аксессуар сейчас очень актуален, выглядит очень красиво.
Шаг 1) Что вам нужно: драп любого цвета, желательно естественных природных цветов как красный, зеленый, желтый; бисер разных цветов, подходящих цвету ткани; игла; нитка; ножницы; мыло или мел.
Шаг 2) Определяемся с размером изделия, выбираем цвет ткани. Чаппараах состоит из двух слоев ткани: основа и внутренняя часть. Они должны быть разных цветов, желательно темный и светлый. Мылом вырисовываем на ткани основу, которая симметрична по бокам(см. рис). На второй ткани вырисовываем внутреннюю часть. Она должна быть на 4-5 мм меньше основы.
Работа с бисером: Мы вам покажем
Оба части аккуратно вырезаем.
Шаг 3) Накладываем обе части друг на друга. Край основы обрабатываем ровным швом, чтобы не выступали нитки из края. Внутреннюю часть налаживаем на основу и зашиваем на нее любым удобным, но красивым и прочным способом.
Шаг 4) Выбираем бисер, подходящий к изделию по размеру и цвету. Так как наше изделие маленького размера, бисер следует выбрать мелкий. Подойдет стеклянный, не пластиковый бисер. Мы выбрали красный круглый. С помощью тонкой иглы вышить бисером якутский национальный узор, означающий счастье, богатство.
Считалось, что чем красивее и богатее этот узор, тем авторитетнее хозяин этого чаппарааха. Шаблон формы узора легко найти в интернете. Должен получиться такой узор. Затем на места пробелов между красным бисером вдеваем золотистый стеклярус, или любой другой бисер, отличающийся цветом от красного, иначе его не будет видно. В конце получится такой узор.
Мы вам покажем: Брошь в национальном стиле своими руками
Шаг 5) Наш мини-аксессуар почти готов. Осталось только сделать висюльки из бисера. Для этого выбираем несколько видов бисера разных цветов. Создаем комбинацию цветов, и самым простым способом делаем красивые, маленькие висюльки. Главное не тянуть нить слишком туго.
В таком случае висюльки получатся неровными и слишком твердыми. Должно получиться очень красиво. Разные цвета оживляют общий вид аксессуара.
Шаг 6) Задняя часть чаппараха после шитья выглядит не очень аккуратно, так как видны задние нити. В таком случае при необходимости можно аккуратно наклеить утюгом самоклеящийся материал, или сшить любую тонкую ткань. Важно, чтобы эта ткань была незаметна спереди и не испортила форму изделия.
Итак, наш мини-чаппараах готов! Теперь можно с гордостью носить его с телефоном, сумкой и т. д. Также таким же способом можно сделать рукавицы, и тоже носить как брелок. Такие мини брелки отлично выглядят в виде подарка. Удачи, и носите с удовольствием.
Источник: sdelaysam-svoimirukami.ru
Якутское народное искусство по шитью и рукоделию
Во время своей поездки в РС(Я),в городе Мирный совершенно случайно познакомился с мастером по шитью национальной одежды Верой Атасыковой. Потомственная мастерица работает сторожем в детском саду, растит дочь, а в свободное время изготавливает народную якутскую одежду у себя дома.
В Якутии очень интересные люди! В очередной раз удивился людской доброте и доверию. Организовать съемку удалось просто поговорив пять минут по телефону, а уже через двадцать минут я шел по нужному адресу. Мастерица сказала что снимать будем сразу же после того как закончится ее вечерняя смена в детском саду, где она работает сторожем.
Я рассчитывал увидеть маленькую мастерскую, а по факту этой мастерской оказалась двухкомнатная квартира. К моему приходу тетя и дочь мастерицы приготовили ужин, нарезали строганинки. От такого приема я был слегка ошарашен — ведь они меня даже не видели никогда :))
1.
Мастерица Вера Атасыкова примеряет одну из своих работ- женскую меховую нарядную шубу «Тангалай».
2.
Шуба изготовлена по фотографиям и музейным фрагментам из захоронений конца 17 начала 18 века.
3.
На изготовление этого наряда мастерице потребовалось 13 соболей и 3 кг. бисера. Шуба шилась два года.
4.
Мастерица Вера Атасыкова и ее дочь Анастасия примеряют национальную якутскую одежду
5.

Примерка традиционного повседневного платья «халадай»
6.

Эту одежду мастер планирует продемонстрировать на Ысыахе — якутском национальном празднике. По якутскому календарю с 22
июня начинался самый длинный день — первый день солнцестояния.
7.
Издавна к Ысыаху готовятся заранее: блюда, украшения для своего тюсюлгэ заготавливают и продумывают задолго. Но особую роль играют национальные костюмы, которые в последнее время набирают все большую популярность.
8.
Национальный костюм для женщины начинается с платья халадай, которое можно дополнить другими видами национальной одежды и украшениями.
9.
Платье халадай сейчас шьют из самых разных материалов, с самыми разными расцветками и принтами. Оно объемной формы, по низу платья, как правило, настрачиваются оборки, рукава объемной формы книзу сосборены (традиционно рукава притачиваются, манжета — широкая, с застежкой на воздушные петли и с кружевной оборкой).
10.

Платье можно дополнить жилетом «хасыат», который бывает прямого силуэта или приталенным с карманами по бокам. Шьется из такой же, что и платье, ткани или из более тяжелой. Цвет может быть как таким же, так и контрастным. На голову издревле якутянки надевают серебряное украшение «бастынга» с бисерными подвесками по бокам.
11.

12.
13.
Украшение из бисера.
14.
15.
16.
Шуба из соболинного меха собственной выделки и пошива. На сбор меха мастерица потратила около двадцати лет и пошила шубу за две недели. На специализированной выставке эта работа была оценена в один миллион рублей.
17.
Мастерица изучает книги и журналы в которых публикуются фотографии национальной якутской одежды
18.

19.
20.
Кисть (комаромахалка), которая использовалась якутами для сметания пыли и защите от укуса насекомых.
21.
22.
Также использовалась в ритуалах для очищения человека от злых духов.
23.
Даже показала фрагмент ритуала
24.
Чаппараах –праздничная накидка для коня, разукрашенная узорами ручной работы.
25.
Сейчас Вера Атасыкова занисается изготовлением праздничной накидки «чаппараах» для якутской лошади
26.
Якуты издревле делали разные украшения для лошадей своими руками. В древних якутских легендах говорится, что вначале бог создал коня, а от него уже произошел человек. Якутская лошадь — это одна из древнейших пород мира.
27.
28.
29.
30.
31.
32.
Женская меховая нарядная шуба «Тангалай»
33.
Дочь Анастасия тоже увлекается рукоделием.
34.
35.
36.
Вот такая история.
37.
—
Спасибо за внимание!
—
-Использование фотоматериала разрешается только при моем личном согласии.
-Если вы используете фотографии в некоммерческих целях не забывайте ставить активную ссылку на мой журнал.
-Все снимки, размещенные в этом журнале, моего авторства, если не написано обратное.
-Текстовое описание объектов использовано из открытых источников
smitsmitty
Источник: smitsmitty.livejournal.com
Сочетание традиций и современности: ажурное мастерство ювелиров Якутии
Ювелирное дело у народа саха с давних времен было наследственным занятием. Оно переходило от отца к сыну вместе со всеми секретами производства. О том, как сегодня обстоят дела в этой отрасли – в нашем материале.
Международный день ювелира довольно молодой праздник. Сама идея появилась в 2002 году на фестивале «Золотое кольцо России» в Костроме. А учреждён Международный день ювелира был в 2008 году в Ташкенте на фестивале молодых ювелиров, отмечают его 31 января.
Ювелирная отрасль сегодня представлена не только крупными компаниями, но и индивидуальными предпринимателями.
Для поддержки отрасли в Торгово-промышленной палате Якутии был создан Комитет по поддержке предпринимательства в сфере производства, переработки и торговли драгоценными металлами и драгоценными камнями, изделиями из них. Председателем комитета стал генеральный директор ООО «Якутский ювелирный завод» Леонид Николаев.
Сегодня ювелирную и алмазогранильную отрасль в ТПП РС(Я) представляют девять предприятий. Среди них такие компании, как «Я Золото», «Саха Таас», «Киэргэ», «Оhуор Утум», «Эгэлгэ», «Якутский ювелирный завод».
— Большую часть ювелиров Якутии представляют индивидуальные ювелиры, работающие самостоятельно. Такие крупные предприятия, как ОАО «Золото Якутии», «Алданский ювелирный завод» были закрыты, а «ЭПЛ» выехал за пределы республики, — отметил Леонид Степанович.
Выставочно-ярмарочная и конгрессная деятельность является одним из основных направлений деятельности палаты. В целях поддержки якутских ювелирных компаний ежегодно организовываются выезды на крупнейшую ювелирную выставку «JUNWEX Москва», осуществляется помощь в установлении прямых контактов между потенциальными бизнес-партнёрами.
Тема семейного предпринимательства стала сегодня в России особенно актуальной. С 2017 года система ТПП РФ активно продвигает и этот проект. Так, по итогам проекта «100 семейных предприятий под патронатом Президента ТПП РФ» наш член – компания «Оhуор Утум» (ИП Заболоцкая) вошла в ТОП-5 лучших семейных предприятий России. Сегодня компания выпускает более пяти тысяч моделей изделий из золота и серебра.
С 1 июля 2021 года Пробирная палата России начала перевод организаций и индивидуальных предпринимателей на электронный учёт «Государственная интегрированная информационная система в сфере контроля за оборотом драгоценных металлов и драгоценных камней (ГИИС ДМДК)». Как считает Леонид Николаев, этот перевод может привести к снижению количества индивидуальных предпринимателей в этой сфере не только в республике, но и в России. Не каждый ювелир самостоятельно сможет одновременно заниматься творчеством и вести электронный учёт не только в ГИИС ДМДК, но и учёт по финмониторингу, для которого требуется специальная техника: сканер штрих-кодов, печатное устройство штрих-кодов, специальная программа и многое другое.
— Помимо этого нужен интернет, так как каждому изделию будет присваиваться индивидуальный QR-код, который ювелир самостоятельно должен получить в личном кабинете при Пробирной палате России, — сказал Леонид Степанович.
Именно поэтому Комитет по поддержке предпринимательства в сфере производства, переработки и торговли драгоценными металлами и драгоценными камнями и изделиями строит свою работу так, чтобы быть трибуной, через которую можно не только заявить о проблемах в отрасли, но и участвовать в работе общественных советов при Министерстве промышленности и геологии, вносить свои предложения.
В течение последних двух лет совместно с общественными организациями — Клубом «Российская ювелирная торговля» и Гильдией ювелиров России члены комитета приняли участие в разработке предложений по вводимому ГИИС ДМДК, кроме того, оказывали информационную поддержку ювелирам по проводимым консультационным вебинарам и многое другое.
«Саха таас»: «История начинается с камня»
Компания «Саха Таас» из Нерюнгри была основана в мае 1994 года, а в 2004 году она вышла на мировой рынок. В настоящее время работает сеть магазинов в России, есть и представители за рубежом. Работы ювелиров принимали участие во многих выставках в Лас-Вегасе, Мюнхене, Мадриде, Париже, Шанхае, Пекине и всегда пользовались огромным успехом.
Ювелирные изделия компании отличаются мастерством исполнения, оригинальностью дизайна, и, к слову, большинство из них выполнены в единственном экземпляре. Каждое из них уникально и может занять достойное место в частной коллекции модниц.
— Сначала у нас было камнерезное производство. Мы изготавливали сувенирную продукцию — панно из флорентийской мозаики, шкатулки, вазы и так далее. После начали производить мозаичные картины из каменной крошки натуральных камней и только затем приступили к производству эксклюзивных ювелирных украшений со вставками из крупных природных драгоценных камней. Наши изделия отличаются огранкой, обработкой, применяем резьбу по камню, сочетаем с бивнем мамонта, флорентийской мозаикой. Словом, наш дизайн выделяется среди работ компаний республики и России, — с гордостью рассказывает генеральный директор Изабелла Солтыс.
Компания — победитель многих ювелирных выставок в России и за рубежом. С недавних пор ювелиры компании начали производить изделия не только из золота, но и из серебра.
— Мы проводим строгий контроль качества на всех этапах производственного процесса. Вся продукция сертифицирована и соответствует мировым стандартам ювелирного дела, — говорит Изабелла Брониславовна.
По её словам, ювелиры — единственное производство, которое никогда не получало поддержки от государства. Нет льготных субсидий, кредитов, какой-либо другой поддержки.
— Мы работаем самостоятельно, и все оборудование, технологии, инновации приобретены за счёт своих средств. Это отрасль, которая сама себе взрастила кадры, организовала производство, и в этом её уникальность, — считает она.
Изабелла Брониславовна отметила, что есть и проблема с кадрами. Гендиректор считает, что их надо готовить по мировым стандартам на современном оборудовании.
— Если говорить о планах, то сейчас это делать сложно. Мы живы, и это главное. А так хотели бы дальше продвигать свои изделия в страны Европы, Америку и Китай, как и было до пандемии. В республике и России у нас есть постоянные покупатели, — подытожила она. — Трудности были всегда, и, в общем-то, они преодолимы. Сейчас государство нам опять подкинуло новые задачи: новую систему QR-кодирования изделий, вот этим все ювелиры и занимаются теперь.
«Я Золото»: «Наши украшения со смыслом»
Ювелирная компания «Я Золото» сравнительно молодая, она открылась в 2011 году.
Изделия, выполненные в этностиле, выгодно отличаются от изделий других производителей ювелирных украшений. Для украшений используются натуральные камни, к примеру, активно применяется алмазное сырьё, конский волос, бивни мамонта.
— Мы не работаем на поток, у нас свой почерк. Обращаемся к истокам якутской культуры, изучаем кузнечное дело, ведь раньше этим занимались кузнецы. Так, мы сотрудничаем с работниками Музея археологии и этнографии СВФУ.
Мы увидели много разных украшений-экспонатов, найденных во время археологических раскопок, узнали, какими были самые первые серьги, которые носили наши якутские женщины. Это были проволочные серьги с использованием бисера чёрного, голубого, синего цветов. К слову, уже в те времена они использовались в виде оберега, имели защитные свойства. Мы выпустили точные копии таких серёжек, и по сей день они пользуются популярностью среди покупателей. Они лёгкие по весу и даже в наше время выглядят актуально, современно, минималистично и в то же время со своим колоритом, — рассказывает директор Изабелла Чарина.
Изабелла Семёновна подтвердила, что многие ювелирные фирмы – это частные предприятия. По её словам, основная проблема частника – высокие цены на сырьё.
— С каждым разом сырьё дорожает, и, чтобы удержаться на рынке, мы делаем минимальные наценки на наш товар. Цены должны быть адекватными, чтобы покупатели приобретали наши изделия. Всё сырье закупается за пределами республики. И каждый приобретает его самостоятельно, кто как и где может, нет общих государственных закупок, — говорит Изабелла Чарина.
По её словам, есть трудности и с кадрами. Хорошие ювелиры, в основном, возрастные.
— Молодых мы не видим, хотя в республике есть колледжи, выпускающие ювелиров. Учёба специфическая, тут никак невозможно учиться в дистанционном формате, всё надо не только видеть своими глазами, но и делать руками. СВФУ, в основном, обучает технологов, которые, конечно же, не идут работать ювелирами. Так что нехватка мастеров ощущается.
Идеи есть, а людей, которые могут их воплотить, нет. Видимо, выпускники училищ также предпочитают работать в частном порядке, — считает она.
Есть и проблемы со сбытом изделий, особенно в это пандемийное время.
До пандемии «Я Золото» активно участвовало в выставках, сейчас выезды случаются редко. Изделия компании хранятся в Гохране РС(Я), Сокровищнице Якутии как национальное достояние. Кроме того, компания — победитель многочисленных республиканских, всероссийских и международных выставок.
— Любим творить, создавать интересные изделия. Покупатели тоже желают приобретать изделия с интересным дизайном, так что ищем, творим! В последнее время якутяне предпочитают изделия со смысловой нагрузкой, а в год металлического Тигра обязательно нужно носить металл, обереги. Ведь в старину наши предки носили их не только для украшения, в основном, они имели оберегающее значение. Многие покупатели смотрят и на значение камня, все хотят, чтобы они приносили удачу, красоту, любовь, энергию, укрепляли здоровье, – говорит Изабелла Семеновна.
«Айар уус»: «Сочетаем традиции и современность»
Ювелирная компания «Айар уус» известна якутянам своими интересными изделиями.
Директор Гавриил Эверстов свою деятельность в качестве ювелира начал ещё в 1993 году. Работал на сувенирной фабрике «Сардаана», СП «Голд-Спарк», в компании «Сахаювелир». С 2001 года Гавриил Егорович стал индивидуальным предпринимателем, а в 2005 году организовал ювелирную фирму «Айар уус» по изготовлению ювелирных изделий из драгоценных металлов и камней. Мастер – неоднократный лауреат и дипломант республиканских и всероссийских выставок.
— У нас небольшое производство. Выпускаем изделия в национальном, европейском стиле. Предприятие семейное, работаем с женой Альбиной Иннокентьевной. Она отвечает за магазины, я — за производство, — рассказывает Гавриил Эверстов.
Как считает Гавриил Егорович, у ювелиров, впрочем, как и у всех предпринимателей, общая проблема со сбытом товара.
— Стало трудно продавать, особенно в пандемию. Хочется выйти на внешний рынок, но пока нет возможности, хотя мы продаём свою продукцию не только в своих магазинах, у нас есть и оптовые покупатели в России, Казахстане. Пару раз интересовались нашими изделиями и зарубежные предприниматели, но дело дальше не пошло, — говорит Эверстов.
В планах у предпринимателя строительство нового цеха.
Глас народа
Золото или серебро? Какие украшения вы предпочитаете?
Любовь Кетоева, пенсионерка:
— Мне больше нравится золото, потому что серебро со временем темнеет. Но, к сожалению, у меня и того, и другого мало, не держатся. Да и вообще не люблю, когда что-то мешает мне, сковывает движение. С удовольствием бы носила серебряные национальные украшения на Ысыахе – нагрудные украшения, бастынга, но они дорого стоят. А так скоро День рождения у внучки, подарю ей серебряный оберег.
Ася Колесова, артистка Нюрбинского государственного передвижного драматического театра:
— Конечно, серебро! В основном, из украшений предпочитаю сережки и кольца. А серебро — потому что золота у меня особо и нет. Серебро к тому же выполняет функцию оберега, что немаловажно в наше беспокойное время. На сцене, когда играем якутские спектакли, тоже в основном носим национальные украшения.
Покупаю то, что понравится, нет предпочтений именно какой фирмы.
Лена Охлопкова, студентка:
— Нравятся изделия из серебра, потому что я предпочитаю более холодные оттенки в украшениях. Думаю, золото больше подходит женщинам, делая их образ более величественным и изысканным, а молодым девушкам – серебро, делающее их облик изящным и привлекательным. Ещё читала, что серебро подходит творческим и креативным людям, которые стремятся к переменам и любят экстрим, мне кажется, поэтому по духу серебро мне ближе.
Также у народа саха много оберегов, как мы их называем, харысхалов, выполненных из серебра, защищающих нас от негативной энергетики. Верю в это и ношу цепочку с харысхалом.
Я не так часто покупаю украшения, но если изделие очаровало меня и пришлось по душе, то ничего не могу поделать, покупаю. Тем более у серебра очень приемлемая цена. Иногда покупаю в качестве подарка, что и выгодно для меня, и приятно для человека.
У нас много мастеров-ювелиров, и наши национальные украшения отличаются красивым и необычным дизайном.
Источник: yakutia-daily.ru