Сегодня бижутерия предлагает богатый выбор сезонных украшений на любой вкус и цвет. По своему разнообразию бижутерия оставляет далеко позади ювелирные изделия, предлагая весь спектр стилистических направлений и дизайна.
Являясь частью образа, она передает настроение и часто становится его главным акцентом, транслирующим во внешний мир информацию о своем владельце. Благодаря выразительным качествам и доступным ценам бижутерия очень популярна в наши дни. Также популярны и предметные фотографы, красиво снимающие бижутерию.
На примере некоторых фотографий мы покажем варианты съемки бижутерии, а также разберем удачные и неудачные примеры.
Фон для бижутерии
Чаще всего для съемки бижутерии используется белый или светло-серый фон, так как он самый универсальный и, как правило, именно он выбирается интернет-магазинами в качестве основного. Преимущества белого фона в том, что он нейтрален, не отвлекает внимания от самого украшения, является контрастной основой для всей палитры цветов. И даже белое на белом профессиональный фотограф сможет изобразить красиво.
Съемка цепочки на белом фоне без обтравки
Украшение на белом фоне можно сделать с отражением
Эффект получается интересный, но может восприниматься как положительный, придающий изображению «глянцевость» и лоск, так и отрицательный – отвлекающий внимание от самого украшения и дающий искаженное представление из-за двойного изображения
Однако если отражение используется в меру, то украшение от этого только выигрывает.
Под украшение можно подложить тень. В этом случае картинка получается более «живой» и объемной
Также можно использовать черный фон. Есть мнение, что на черном фоне украшение выглядит дороже и выразительней. Можно показать украшение на темном фоне с отражением. Такой прием часто используется при съемке ювелирных изделий.
Ракурсы для съемки украшений
Ракурс украшения должен давать полное представление о его дизайне. Информативная фотография всегда более убедительна для покупателя. Если основным элементом украшения является кулон — можно крупным планом показать кулон и оставить в кадре только часть цепочки или шнурка.
фотосъемка ювелирных украшений. часть 1
В то же время, нужно помнить о том, что украшение в кадре не масштабировано, и покупателю сложно определить его размер. Например, на фото справа — бусы, на фото слева — браслет, а визуально они почти одинаковы.
Лучший способ дать зрителю целостное представление об украшении – показать его не только крупным планом, но и дополнительно на модели или манекене.
Немного о качестве фотографии
Даже при самом удачном ракурсе и композиции фотография не станет продающей, если не будут соблюдены основные показатели качества — резкость, четкость, правильная освещенность, цветопередача.
Покажем на примерах типичные недоработки при фотосъемке бижутерии
- В кадре не хватает света, поэтому украшение смотрится блеклым. Камни выглядят безжизненно и тускло. Серый фон не добавляет контрастности, украшение с ним сливается.
2. Избыток света стирает часть информации с фотографии, изображение теряет фактурность и цвет. Особенно восприимчивы к лишнему свету металлы, глянцевые детали, элементы белого цвета.
3. Большая часть изделия находится вне зоны резкости. Такой эффект допускается в художественной фотосъемке, но для интернет-магазина не самый лучший вариант.
4. В зеркальных элементах украшения отражается все, что его окружает. Такое украшение теряет товарный вид и выглядит совсем непривлекательно.
Источник: tmphoto.ru
Фотосъемка ювелирных изделий
При съемке драгоценностей, перед фотографом ставится задача – показать украшения во всей их красоте. На фотографии должно быть видно, как играют камни, обрамление должно иметь дорогой вид, без лишнего блеска. Важно при съемке ювелирных изделий правильно направить освещение. На ювелирные изделия не должно попадать никакой тени и лишнего блика.
Специальная бестеневая палатка может очень помочь в фотографировании ювелирных украшений. Если ее нет, придется расстанавливать освещение, вспышки, зонты для рассевания света. В фотосъемке драгоценностей необходимо использовать штатив.
фото Диана Лабановская
Ювелирные изделия фотографируют на однотонном белом или черном фоне. Для съемки используют предметный столик, на котором раскладывают украшения. Перед съемкой нужно хорошо протереть изделия, чтобы на нем не было видно загрязнений и отпечатков пальцев.
Съемка на белом фоне
фото — Илья Новосёлов
Для съемки понадобится две внешние подсветки. Одну нужно установить позади предметного столика с любой стороны под углом 45 градусов. Она будет давать изделиям на снимках объем. В качестве такой контровой подсветки можно использовать вспышку. Но тогда на нее из белого листа бумаги необходимо скрутить трубку и надеть на вспышку. Вместо вспышки можно использовать и отражатель.
Вторую вспышку вмести с зонтом, следует прикрепить на штатив.
фото — Илья Новосёлов
Съемка на черном фоне
фото Ирина Окунева
Ювелирные изделия имеют очень эффектный вид и на черном фоне. Фотографирование украшений на черном фоне имеет свои нюансы. Фон должен находиться от предметного столика и украшения на некотором расстоянии. Расстояние от фона до объекта должно быть не меньше пятидесяти сантиметров. В противном случае черный фон может засветиться.
Для съемки на черном фоне используют почти все те же приспособления, что и для фотографирования ювелирных изделий на белом фоне. Для черного фона не используют направленную на фон подсветку.
Съемка с помощью лайт-куба
Самым легким вариантом фотографирования ювелирных украшений с технической стороны является наличия лайт-куба. Это специальное приспособление для предметной фотосъемки. Лайт-куб представляет собою бестеневую палатку, в которую помещают украшение для съемки. Внутрь куба помещают фон, на нем выкладывают объект. С двух сторон устанавливается подсветка, направленная на изделие.
Третий источник подсветки должен освещать объект под прямым углом. Для создания дополнительных бликов и чтоб показать игру камней, нужно дополнительно создать луч направленного света.
Источник: phsite.ru
Предметная съемка — как снимать белые предметы на белом фоне
04/03/2013 #уроки
Мы продолжаем наши уроки по предметной съемке, в прошлый раз мы рассказывали о том, как снимать брызги и капли, в этот раз у нас урок о том, как снимать белые предметы на белом фоне.
В общем нам нужно получить абсолютно белый фон и читаемый на нем белый предмет. Проблема съемки очевидна — все сливается, все пересвеченное и плоское. Когда нам поступил заказ на съемку белых фитингов, нам пришлось поискать материал о подобной предметной съемке в интернете, но адекватной информации там не было.
Но мы нашли бэкстейдж фотосъемки айфонов для рекламы и по видеоролику мы смогли создать вот такую схему света, которой теперь часто пользуемся:
В сцене используется три софтбокса: два боковых с одинаковой мощностью и сзади более сильный источник. Предмет помещаем на белый пластиковый фон, спереди его закрываем черными флагами, сзади ставим один прозрачный.
Получается, что фон освещен равномерно, а объект съемки освещен сзади, чтобы были четко видны его границы, а тень от него падала вперед.
Итак, вот снимок, который мы получили. Для еще большей мягкости теней, мы поместили композицию в предметный куб, но, пользуюсь схемой представленной выше будет примерное тоже самое.
Дублируем этот слой (CTR+J) и у нового слоя создаем векторную маску (Layer > Vector Mask > Reveal All). Далее берем инструмент перо (P) и начинаем обрисовывать нашу композицию. Сначала можно делать кривую безье с избытком точек или наоборот — благодаря векторной маске все недостатки потом можно легко исправить.
При этом надо учесть вот эти настройки пера:
Далее создаем текущему слою корректирующий слой Curves (Layer > New Adjustment Layer > Curves). Белой пипеткой указываем на то место, где хотели бы получить абсолютно белый фон. При этом нужно не забывать, чтобы осталась приятная тень от фотографируемого предмета.
У нас получилась очень сильно пересвеченная картинка. Чтобы это исправить, применяем корректирующий слой к слою с векторной маской ( кликнув правой клавишей мыши по слою и выбрав Create Clipping Mask ).
Если мы приблизим фото, то в некоторых местах мы увидим небольшие огрехи от пера. Самое время их поправить 🙂
Растрируем векторную маску (правой кнопкой на маске и выбираем пункт Rasterize Mask). Теперь используем преимущества растра — там где объект выходит из расфокуса или где неудачно получилась векторная маска — немного размоем его. Для этого кликнем на маске слоя зажимая клавишу ALT и воспользуемся инструментом блюр.
Размывать нужно не слишком усердно — только те места, где это необходимо. Теперь создаем еще один корректирующий слой — Levels (точно также как и Curves). И максимально перемещаем там движки в правую сторону:
Теперь можно увидеть все огрехи фона, которые нужно обязательно удалить:
Создаем новый слой и на нем мягкой кистью убираем всю грязь с фона. Аккуратно работайте рядом с предметом съемки и его тенью, чтобы случайно их не закрасить. В этом случае вы можете воспользоваться стеркой и удалить все ошибки. Теперь, когда мы отключим слой с уровнями, мы получим идеально белый фон.
Теперь убираем насыщенность на -30 (Ctrl+U), убираем некоторые пересветы, грязь на трубах, добавляем резкости и получаем нашу финальную картинку:
Ссылки на другие наши уроки:
Источник: naizn.ru