Как создать ювелирный бренд своих украшений

Большой успех на мировом ювелирном рынке крайне труднодостижим для новичков, желающих войти в бизнес. Главная проблема заключается в создании бренда, определяемом как система идентификаторов товара, позволяющих связать его с ожиданиями целевой группы потребителей.

Именно успешное решение этой задачи позволяет обеспечить необходимый уровень продаж и соответствующую норму прибыли [20].

Создание ювелирного бренда не определяется напрямую ни количеством вложенных в проект средств, ни привлечением новых технологий и дизайнерских решений. Это в наибольшей степени креативная информационная задача и решается она специальными методами.

Даже самое современное и сложное ювелирное оборудование относительно дешево, доступно и понятно в эксплуатации. Это позволяет массово производить качественные подделки продукции знаменитых брендов.

Сегодня у ювелирных домов в принципе не может быть никаких «долгоживущих» оригинальных технологических и дизайнерских «ноу-хау» — конкуренты способны воспроизводить любые удачные новинки буквально в момент их появления на свет.

BUNTARKA — ювелирный бренд с душой. Красота, Созидание, Профессионализм

Таким образом, построение ювелирного бренда с опорой на стандартные «маркетинговые константы» сегодня бессмысленно. Лучшего качества, мастерства и дизайна, чем у «Cartier» и других лидеров рынка добиться практически невозможно.

Стоит обратить внимание, что обладатели мощных ювелирных брендов последнее время не раскрывают информации о месте производства своей серийной продукции, что позволяет предположить дрейф производства в направлении Юго-Восточной Азии.

Таким образом, эффективность бренда от качества, дизайна, материала зависит незначительно.

Последние тенденции рынка по продаже ювелирных украшений через монобренды или мультибренды указывают на следующее. Во-первых: налицо перенасыщение рынка, во-вторых, из-за кризисных процессов изменилась психология покупателя [18].

Читайте также:
Как из моркови вырезать украшения

Перенасыщение рынков демонстрирует повышенную конкуренцию среди производителей. В связи с этим, каждому производителю важно сохранить свою индивидуальность и донести всеми возможными способами её до покупателя. Чтобы этого достичь, необходимо выделиться, найти своё конкурентное преимущество. Именно поэтому важную роль играет технология брендинга.

В свою очередь, потребитель стал более требовательным и избирательным. Помимо цены, огромное значение при выборе товара имеет всё, что окружает ювелирный продукт.

Поэтому наметилась тенденция по созданию брендов, под которыми продают ювелирные изделия. Украшения же в свою очередь помимо достоинств дизайна, материалов и цены приобретают дополнительную характеристику, которая влияет на принятие решения покупателем.

Портал «Brand Aid» выделяет три типа ювелирных брендов, которые приравниваются к стратегиям нейминга [19]:

  • ·бренды, связанные с историей, традициями, основателем, подчеркивающие семейственность бизнеса, преемственность поколений и т.д. Примеры: «Cartier», «Harry Winston», «Boucheron». Каждый из этих них имеет более чем 150-летнюю историю. Кроме того, эти бренды имеют высокий статус. Например, Дом Картье является официальным поставщиком ювелирных украшений для королевских, императорских особ, без бриллиантов «Harry Winston» не обходится ни одна церемония вручения «Оскара», а марка «Boucheron» популярна среди богатейших людей мира и выдающихся деятелей искусства;
  • ·именные бренды. Подчеркивается личность дизайнера, основателя компании, добившегося успехов в ювелирном бизнесе. Примерами брендов «гениальных дизайнеров» могут служить «H. Shtern», «Fred», «David Yurman», «Roberto Coin»;
  • ·безличные бренды. Чаще всего они работают на своей связи с категорией. Активно используются обозначения «ювелирный», «ювелирные изделия», названия драгоценных камней, металлов. В качестве примеров таких брендов можно отметить «Bijoux», «BeJewel», «Forever Jewels», «Aurum», «Newbril». Другой вариант — оригинальные названия, которые в большей степени ориентированы на женщин. Так, в названиях брендов «Amoro», «Beamor» и «Jewelsamore» обыгрывается тема любви. Существуют также названия с женским звучанием — «Femini», «Fameo», «Mamiya».
Читайте также:
Какое украшение фигурирует в названии романа толкина

Бренды, опирающиеся на стратегии «Преемственность и историчность» и «Гениальный дизайнер», являются наиболее успешными среди ювелирных брендов, поскольку традиции, авторство — символы брендов роскоши, не только среди ювелирных брендов. Бренды с этими стратегиями используют в названиях фамилии, имена и фамилии либо несколько фамилий.

Паблик-ток «Как создать свой ювелирный бренд»

Более молодые компании уходят от традиционных имен, не отказываясь от указания на личность дизайнера. Они используют сокращения в названиях, например: «DD Gioielli» (Davite BunzDesign». Название получает современное звучание, говорит об уникальности дизайна ювелирных изделий от известного мастера.

Компромиссом между «безличностью» и историчностью становится стратегия, когда молодые компании, чтобы придать бренду связь с историей, используют в названии слова, имеющие историческую окраску, отсылающие к определенному периоду истории, либо к легендам. Например, бренд «Korloff» использует легенду о черном бриллианте Korloff Noir, а название «Ofir» связано со страной, где спрятаны сокровища царя Соломона.

Таким образом, при создании нового ювелирного бренда нужно решить, акцентировать ли внимание на историческом контексте, делать акцент на имени дизайнера, начинать с нуля, придумав оригинальное имя и концепцию, или попробовать комбинацию названных выше стратегий.

Ювелирный бренд — это марка, которая эволюционирует с помощью разработки и продвижения коммуникаций, связанных со своим продуктом [18]. Поэтому, чтобы создать уникальную, точную, креативную коммуникацию, необходима проработка следующих аспектов:

  • ·вербальных: история марки, позиционирование, миссия;
  • ·визуальных: фирменный стиль, рекламные образы;
  • ·материальных: коллекции украшений;
  • ·рекламных: PR и рекламные компании.

Источник: studexpo.net

Как я открывала свой бизнес — магазин аксессуаров и украшений ручной работы

Сегодня я хочу рассказать о том, как мне удалось воплотить в жизнь мечту о создании магазина украшений ручной работы. Начинать эту историю мне привычно с того, что после окончания университета я решила работать по специальности экономистом, однако заполнение бесконечных отчетов мне никогда не приносили удовольствия, что привело к скорому увольнению по собственному желанию. Но возможности спокойно выдохнуть у меня не появилось: я перешла к реализации своей давней мечты по открытию организации продажи бижутерии ручной работы.

Читайте также:
Что такое петит украшение

Как я открывала свой бизнес — магазин аксессуаров и украшений ручной работы, фото № 1

Знакомство с ремеслом создания аксессуаров и украшений своими руками у меня началось еще со школьных времен и осталось любимым хобби. На момент принятия решения об организации бизнеса я могла создавать простые экземпляры сама, и имела пару знакомых, которые выполняли заказы любой сложности.

Начало пути: выбор места для магазина.

Когда я советовалась со знакомыми насчет того, где арендовать помещение, многие советовали мне ограничиться онлайн-вариантом в виде сайта или группы в социальной сети, чтобы избежать официального оформления, поиска места. Однако число клиентов с интернет-ресурсов оставалось незначительным, прибыль едва ли покрывала расходы на материалы и рекламу.

В то время я регулярно ходила по улицам, анализируя конкурентов с похожей продукцией, которые уже давно занимают помещения. Все они находились близко к торговым центрам или непосредственно в них, поэтому, увидев объявление об аренде уютного местечка в здании недалеко от крупного ТЦ, я позвонила в тот же вечер.

Грамотный поиск финансирования – фундамент надежности.

Оплата аренды, регистрация юридического лица и оформление зала требовали от меня значительных трат, которые я не могла покрыть имеющимися накоплениями. Следующей задачей стояла поиск банка, который смог бы сопровождать меня и мое дело. Выбор оказался значительно сложнее, чем я могла предположить — многие банки имеют хорошие предложения для начинающего индивидуального предпринимателя. Пришлось использовать калькулятор стоимости обслуживания расчетных счетов и сравнить несколько вариантов.

После анализа всех предложений, мой список фаворитов состоял из нескольких банков:

  • Первый из-за начисления процентов на остаток по счету, быстрые кредиты, гарантии и овердрафт;
  • Второй из-за низкой комиссии за операции с наличными, различные программы страхования, бесплатные курсы и вебинары;
  • Третий из-за предоставления кредитных и дебетовых карт, удобного интернет-клиента, возможности арендовать онлайн-кассу.
Читайте также:
Что можно поставить на стол для украшения

По итогу я выбрала третий и для меня он оказался действительно удобен. Мне было предоставлено почти 100000 рублей под минимальный процент на продвижение моего бизнеса. Этой суммы мне было достаточно для оплаты аренды на несколько месяцев и оформления торгового зала. Специалист для установки терминала приехал спустя 2 дня после подачи заявки, а сам процесс установки занял менее часа. Установка терминала бесплатна и требовала от меня лишь написания единственного заявления.

Сейчас мое дело приносит мне прибыль. После открытия магазина множество посетителей ТЦ начали заглядывать ко мне посмотреть нашу продукцию, многие выходили не с пустыми руками. Смотрите на мой пример и дерзайте, не бойтесь открывать свое дело!

Источник: www.livemaster.ru

Кейс: разработка позиционирования бренда

Правильное позиционирование помогает потребителю понять за 7 секунд, представляете ли вы для него ценность, и почем нужно выбрать именно вашу компанию, ваш продукт, бренд.

Позиционирование в идеале превращается в продающий слоган, основное сообщение торговой марки, отвечающее на вопросы:

«Кто мы, Для кого мы, Почему именно мы?»

Позиционирование основывается на исследованиях факторов, наиболее важных для потребителей при выборе и сильных сторонах компании, отличающих её от конкурентов.

Носители позиционирования: реклама, сайт, продавцы и другие лица, контактирующие с покупателями.
Проведенные работы:
Результаты работ:

Разработанное позиционирование позволило завоевать аудиторию в городах Мирный и Нерюнгри, выйти в новые регионы (см. следующий кейс).

I. Сегментирование и портрет целевой аудитории

Покупателями ювелирных изделий могут быть совершенно разные люди: разного пола, возраста, с разными потребностями и кошельком. Так как возможности провести полноценные маркетинговые исследования у нас не было, мы совместно с клиентом ответили на 9 ключевых вопросов, помогающих определить портреты основных сегментов целевой аудитории (методика разработана Ольгой Подгорной).

Читайте также:
Украшение рабочего стола программы

Результат: • Выявлены и прописаны сегменты покупателей • Выявлено ядро целевой аудитории
II. Маркетинговые исследования: проведение экспертного опроса продавцов ювелирных магазинов

Для отстройки от конкурентов требовалось создать основное сообщение бренда «Золотая Якутия». Для этого нужно было выявить критерии, по которым потребители выбирают ювелирные магазины, а также критерии выбора самих ювелирных изделий.

На опрос потребителей не оставалось времени. Тогда было решено провести опрос опытных продавцов, ежедневно контактирующих с покупателями и знающими их требования.

В результате мы получили критерии выбора покупателями салонов и изделий, ранжировали их в порядке убывания. Далее сравнили сеть клиента с конкурентами по важнейшим параметрам.

Позиционирование было построено на самых сильных сторонах компании, значимых для потребителя.

Стоимость исследования получилась минимальной. Достоверность, конечно, вызывала сомнения. Однако в скором будущем у нас появилась возможность опросить потребителей и провести это исследование по всем правилам. Результаты подтвердились на 90%!

Источник: op-marketing.ru

Рейтинг
Загрузка ...