Я художник. Или скульптор. Как кому нравится. За последние 4,5 года создала больше 25 арт-объектов из металла. За это время они успели объездить десятки стран, побывать в самых экзотических местах — например, в пустыне Невада, и украсить множество общедоступных парков, таких как «Зарядье» в центре Москвы.
Как я получила профессию сварщика
Я не планировала становиться скульптором и тем более сварщиком. Работала директором по развитию на производстве художественной ковки и ни о чем таком не думала. Но в какой-то момент пришло вдохновение и у меня стали возникать разные художественные идеи. Тогда задумалась, как их можно реализовать.
Пробовала рисовать маслом и быстро поняла: не мое. Потом обратилась к своему отцу: он инженер, конструктор, сварщик и вообще мастер на все руки. Попросила его обучить меня работе с металлом — чтобы сделать из него несколько подвесных скульптур. Папа был только рад! Так я впервые попробовала себя в роли сварщика.
Металл — идеальный материал: надежный, прочный. С его помощью можно делать все что угодно: и масштабные вещи, и небольшие
Литьё ювелирных украшений в домашних условиях
После первого же опыта меня потянуло к «железу» как магнитом. В итоге я решила поступить в Московский политехнический колледж — изучать сварочное производство. Мне было уже 26, моим сокурсникам — по 16, и, конечно, я была единственной девушкой в группе.
Понятно, что сначала все удивлялись, но потом быстро привыкли. Но мне по большому счету было все равно. Я не особо стеснительный человек, и меня совершенно не смущало, что окружена юношами. Я сделала осознанный выбор, пришла за знаниями, и это было абсолютно мое! Так я стала сварщиком третьего разряда.
Как появились «королева сварки» и замок
Моя первая большая скульптура появилась в 2015 году: пришлось потратить всю зарплату, взять кредит, найти материал и помощника. И уже через два месяца скульптура «Медитирующий кот Тихвами» высотой больше двух метров была готова и стояла в парке.
В том же году я придумала себе новое имя, Weld Queen («королева сварки» — англ.). А со временем у меня появился и свой «замок»: в 2016 году арендовала полузаброшенное помещение на заводской территории на Рязанском проспекте. Сейчас это дом-мастерская, где я живу и работаю — с двумя этажами и башней, двумя спальнями и рабочими зонами, где я создаю скульптуры.
«Сумка для сильных женщин»
Там же рождаются и мои платья из огнеупорного брезента и спилковой кожи. Это мои «королевские» перформативные наряды, в которых я хожу по официальным мероприятиям. Одежду я придумываю сама, а шьют ее профессиональные портные.
Некоторые женские аксессуары для нарядов — например, авоську из арматуры или «Сумку для сильных женщин», я выпускаю небольшими сериями, и их можно купить у меня на сайте. Причем это будет покупка настоящего арт-объекта, к которому прилагается сертификат подлинности от художника.
Мастер-класс: как сделать металлическое украшение из обычного листика
Как удержать в руках болгарку
Почему-то у общества много забавных фантазий, связанных с моей работой. Так, многие думают, что металл для работы надо доставать где-то на помойках. Нет, из металлолома я ничего не делаю, все гораздо проще: материал доступен в строительных магазинах.
Еще многие обращают внимание на мои бицепсы и думают, что я специально качаю руки в спортзале. На самом деле в качалку не хожу. Но работа сварщика и правда довольно тяжелая, поэтому я соблюдаю режим: встаю часов в 5, чтобы сделать зарядку и почитать, пока нет работы, ложусь в 23:00, стараюсь не работать после 21 и обязательно выделяю время на общение с друзьями и любимым человеком.
Когда постоянно имеешь дело со сварочным аппаратом и подолгу держишь вибрирующую болгарку, бицепсы тебе гарантированы
Конечно, всем интересно, как на меня реагируют мужчины. Ну как реагируют? Восхищаются и уважают. В первую очередь я художник, сварка — всего лишь моя техника. И когда они узнают, что я иду по своему уникальному пути, которым еще не каждый решится пойти, то воспринимают это с большим уважением и интересом.
Как рождаются скульптуры
На создание скульптуры может уйти месяц, а может больше полугода. Например, «Мать» из нержавеющей стали. В прошлом году она выставлялась в парке «Зарядье». Я создавала ее почти год. Это масштабная трехметровая скульптура, сделанная из множества маленьких отрезков.
Только шлифование и полировка заняли у нас 5 месяцев.
*Паблик-арт — искусство в городской среде, ориентированное на неподготовленного зрителя и подразумевающее коммуникацию с городским пространством.
Я с самого начала понимала, что это будет большой проект, и на его реализацию у меня было минимум средств. Тем не менее я все равно начала работу. А когда она почти подходила к концу, я получила предложение временно выставить ее в «Зарядье».
Сейчас «Мать» находится в моей собственности. Я точно знаю, что она не останется без покупателей в Европе. Там такое направление, как паблик-арт*, признали уже давно. Но надеюсь, что эта скульптура останется в России, найдет свое место где-нибудь в парке и будет доступна людям.
Как вырос хоровод ангелов на берегу Дона
Я делаю как небольшие объекты, так и масштабные образы для перформансов. Сначала я возила работы по выставкам и разным фестивалям, чтобы люди могли их увидеть, а сейчас многие проекты находятся в частных коллекциях и общедоступных парках.
Что-то покупают уже на стадии идеи. Так было со скульптурой «Братья», которая сейчас стоит в парке в Липецкой области. У меня возникла идея сделать 7 ангелов, которые держатся за руки, образуя хоровод. Но в этом хороводе пустует одно свободное место. Чтобы он замкнулся, туда должен встать человек и взять за руки двух соседних ангелов.
Я жила с этой идеей целый год, а потом появились люди, предложившие реализовать ее в Липецкой области. Место было просто идеальным — на холме, на берегу Дона, и я сразу согласилась! Через полгода скульптура стояла на месте.
Теперь люди специально поднимаются на холм, чтобы подержать за руки ангелов
Как я построила аэродром в пустыне
Последние два года я много езжу по миру на выставки, перформансы. Постоянно подаю заявки на разные гранты и участвую в конкурсах. В прошлом году четыре раза была в США — участвовала в знаменитом фестивале Burning man, который проходит в пустыне Блэк-Рок в Неваде. Это такой огромный 8-дневный арт-перформанс, куда съезжается несколько десятков тысяч человек. Они строят арт-объекты, исполняют музыку — и все для того, чтобы как следует повеселиться и почувствовать себя счастливыми.
На Burning man я делала масштабную инсталляцию «Аэродром для витания в облаках». Это мой самый большой проект — 36 × 15 м, который мы готовили почти год. Сейчас «аэродром» хранится в разобранном виде на складе в Неваде, и в этом году я его буду расширять: дополню башней в виде взлетающего наверх 11-метрового самолета.
Как следовать своему пути
Когда ты веришь в то, что делаешь, все начинает приходить само собой: и люди, и проекты. Свою первую выставку я делала с Андреем Бартеневым (российским художником, создателем провокационных инсталляций и перформансов. — Прим. ред). Началось с того, что ему понравились мои работы, и я подарила ему на день рождения скульптуру «Конь-Агонь». А потом он позвал меня участвовать в выставке в галерее на Таганке.
Там, в свою очередь, я познакомилась со Славой Полуниным (советский и российский клоун, актер и режиссер. — Прим. ред), и он пригласил меня к себе в резиденцию во Франции – это совершенно потрясающее место, невероятно крутое. И я там почти месяц работала над скульптурой «Кресло для совместных витаний в облаках»: это большой семиместный самолет-качалка, куда можно сесть компанией и раскачиваться «до самых облаков».
Когда ты веришь в то, что делаешь, все начинает приходить само собой: и люди, и проекты
Я не жду, как многие другие художники, когда ко мне придет заказчик и даст предоплату. Если я задумала проект, начну делать на свои деньги. Если средств нет, возьму кредит. Для меня важно, чтобы родившаяся идея была реализована, услышана и увидена. А заинтересованные люди рано или поздно появляются.
Конечно, это риск, и я иду на него осознанно.
В своих работах я много говорю о силе, об энергии, о возможностях человека. И никогда ничего не делаю под заказ по чужим проектам. Я не трачу время на то, что мне не нравится. Только так можно создать что-то действительно стоящее — то, от чего будет захватывать дух. И эта стратегия уже много раз показывала, что она — самая правильная.
Источник: vskali.ru
Гуру доспеха из «чешуи»: как мастерица создавала чудо-украшения из металла
В мире существует невероятное количество различных украшений и аксессуаров и выделиться на фоне этой огромной массы довольно сложно. Однако это успешно удалось Ренате, известной в интернете под псевдонимом RenCraft .
Особенно среди её работ выделяются наплечники, воротники, нагрудники и другие аксессуары, выполненные из металлической чешуи в технике «scalemaille». Словно созданные специально для косплееров и ролевиков аксессуары отлично смотрятся и на повседневной одежде и даже на вечерних платьях.
Рената рассказала гражданскому журналисту «Ридуса», как она начала заниматься созданием наплечников и нагрудников, которым позавидовали бы лесные эльфы из произведений Толкиена.
«Выросла я в Казани, здесь же училась КНИТУ-КАИ им. А.Н.Туполева по технической специальности. По окончанию университета устроилась на работу в авиастроительное конструкторское бюро и проработала по специальности около пяти лет. И вот летом 2019 года я завершила карьеру инженера и полностью перешла на развитие своего творчества.
Я занялась хэндмейдом в 2014 году, начинала с техники «Wire Wrap», то есть плетения украшений из проволоки, используя для работы медные провода», — рассказала она.
Со временем Рената перешла на кольчужное плетение (chainmaille) и занялась небольшими украшениями в этой технике — браслетами, цепями, кулонами, серьгами. Именно эта техника изготовления украшений, а также создание крупных аксессуаров из чешуи (scalemaille) стали основными направлениями её работы.
«Исключительно кольчужным плетением я занималась до 2018 года, когда натолкнулась в интернете на чешуйчатые аксессуары и меня очень заинтересовала техника «scalemaille». Я занялась подробным изучением вопросов изготовления украшений в этой технике и просмотрела огромное количество работ. «Scalemaille» является одним из подвидов кольчужного плетения, так как изделия создаются из чешуи и колец. Металлическая чешуя — универсальная вещь. Она подходит как для небольших украшений — колье, браслетов, серег, так и для крупных аксессуаров», — пояснила мастерица.
По её словам, работы из чешуи пользуются популярностью. Приобретают их по самым различным поводам: для танцевальных номеров, театральных постановок, фотосессий, косплея или мероприятий, никак не связанных с необычной одеждой.
Она отметила, что некоторые мастера, представляя свои работы на ярмарках, приобретали у неё чешуйчатые аксессуары для привлечения внимания к себе и своим стендам.
«Свои первые чешуйчатые наплечники я сделала в конце 2018 года. Я тогда еще работала в офисе, все творчество происходило по вечерам и выходным. Тогда это занимало много времени, так как я только знакомилась с этой техникой, в связи с этим работала довольно медленно. Опубликовав результаты своих трудов, мне довольно быстро пришел заказ на аналогичную модель наплечников. В итоге все закрутилось, появился спрос, так что я добавила к своему ассортименту кольчужных украшений еще и чешуйчатые аксессуары», — отметила девушка.
Интерес к работам мастерицы рос, а вместе с ним начал расширяться и ассортимент. В свободное время Рената создавала новые модели. Иногда кто-то заказывал то, чего у неё не было, и эти модели становились частью её коллекции.
«Создавать украшения, как в технике кольчужного плетения, так и в технике плетения из чешуи, я училась самостоятельно. Первое время пользовалась инструкциями из интернета, их довольно много. В своей работе я использую высококачественные материалы: кольца из медицинской нержавеющей стали AISI 304, AISI 316.
Эта сталь гипоаллергенна, не вызывает раздражения на коже, не боится воды и не темнеет со временем. Чешуя так же очень качественная: стальная имеет марку AISI 302 и AISI 304, то есть со всеми теми же свойствами, что и мои кольца. Алюминиевая чешуя анодированная, что придает ей яркий, насыщенный цвет, но при этом сохраняет рисунок металла», — рассказала она.
Рената отметила, что изготовление чешуйчатых аксессуаров довольно длительный процесс. На наплечники и нагрудники, например, уходит около 5 дней. Более крупные украшения занимают около 10 дней. Одного единственного любимого чешуйчатого изделия у Ренаты нет – каждый следующий создаваемый ею аксессуар становится её любимым.
«Я и сама надеваю что-нибудь чешуйчатое, участвуя в выставках со своими изделиями. За крупные, блестящие аксессуары у всех цепляется глаз», — указывает Рената.
Пока девушка старается постоянно увеличивать масштаб своих украшений. Она надеется в недалеком будущем сделать женский наряд во весь рост, используя лишь кольчужное и чешуйчатое полотно.
Источник: www.ridus.ru
Кованые цветы
Кованые цветы – стильные и оригинальные произведения, создать которые может любой человек, желающий украсить приусадебный участок, интерьер холла. Ими можно оформить нетривиальным образом изгородь, перила веранды или террасы, балкона, крыльцо и его составные элементы. В процессе творчества художник приобретает полезные навыки, работает сначала для украшения собственного приусадебного участка и сада, при наличии способностей и фантазии может создавать изделия и с коммерческими целями.
Особенности
Кованые цветы из металла поражают красотой и легкостью. Металлу не характерны изящность и воздушность, но в кованых цветах ему придаются именно эти качества. Такую особенность мастера применяют для изготовления кованых элементов в различных композициях при изготовлении:
- мебели;
- ворот;
- лестниц;
- оконных решеток;
- фонарей;
- вешалок для одежды;
- балконных ограждений;
- каминных решеток;
- декоративных предметов интерьера.
Декоративные элементы сочетаются между собой в разных вариантах. Они применяются в разных стилях:
- для минимализма характерно использование лилий;
- в готическом стиле применяются розы, трилистник и клевер;
- русско-византийский стиль предполагает использование геометрических фигур с листьями и стеблями;
- для барокко требуется сочетание многих растений, их переплетение, присутствие людей и животных.
Любой домашний умелец может заняться творчеством и оформить интерьер или участок своими руками.
Популярные элементы
В ассортименте интернет-магазинов есть готовые детали для сборки популярных идей оформления:
- ромашек, лилий и роз;
- полевых растений – васильков, колокольчиков, колосьев;
- гроздей винограда, лоз и листьев;
- бутонов и стеблей;
- флористических орнаментов – венков, гирлянд, корзин с цветами, ваз с одиноким растением и букетом;
- плоской и объемной композиции;
- необычной цветовой комбинации, выполненной подбором металла или окраской стойкими составами.
Кованые детали всегда востребованы в оформлении: они легко сочетаются со строительными материалами – традиционными и современными. В изготовлении можно использовать металлические листы, проволоку разного диаметра, металл холодного катания или тонкий, с капота и крыльев автомобиля. В более сложных и долговечных вариантах применяется пруток металлический небольшого диаметра.
Как сделать?
Своими руками можно соорудить металлическую розу. Этот процесс довольно интересный. Для этого надо взять листовой металл. Подойдет толщина 0,3-0,8 мм. Тоньше нельзя брать, есть риск при сварке насквозь прожечь, а толще – будет трудно обрабатываться.
Можно брать холоднокатаные стальные листы. Подойдет даже капот и крылья старого автомобиля. Для стеблей понадобятся арматурные прутья толщиной от 8 до 10 мм. Можно заменить вязальной проволокой. На один цветок уходит 0,5 метра.
Из инструментов для холодной ковки потребуется:
- аппарат для сварочных работ;
- ножницы для резки металла;
- молотки – легкий, тяжелый;
- плоскогубцы;
- дрель;
- болгарка.
Первым делом нужно изготовить шаблоны цветов. Не нужно копировать в точности, именно индивидуальность будет служить украшением. На металле надо нарисовать 4 или 5 (пышнее будет) секторов. Они должны сойтись в 1 см от центра. При этом должно получиться отверстие для прикрепления заготовки и прикрепления к прутку.
Размер лепестков должен быть такой, чтобы их можно было скрутить, придавая форму. У одного из шаблонов должно быть 4 острых лепестка. Его размещают в самом низу цветка.
У розы могут быть такие элементы:
- 1-й внешний лист имеет диаметр круга до 12 см, на нем 5 лепестков;
- 2-й лист имеет диаметр до 11 см, 4 лепестка;
- 3-й лист имеет такой же диаметр и количество лепестков, как и у 2-го листа;
- 4-й лист имеет диаметр до 10 см, 3 лепестка;
- 5-й лист имеет диаметр 9 см, 4 лепестка, узкие, наподобие пропеллера;
- пятилистная звездочка, выполняющая роль листочка с внешней стороны, а ее диаметр от 8 до 9 см.
Для листьев можно сделать 2-4 веточки листьев, на которых будут по 2-4 листочка. Можно брать разное количество по желанию, но чтобы стебель не казался пустым.
Далее идет описание того, как можно сделать розу из металла.
- Удобнее сразу вырезать все заготовки, затем сложить их в одну стопку, наметить центр и просверлить. При обрезке стебля можно его гнуть любыми способами, это придает ему фактуру. Для изготовления шипов следует наварить шишки, обработать их болгаркой.
- Чтобы придать необходимую текстуру лепесткам розы можно зубилом набивать насечки.
- Для формирования розы стебель следует зажимать в тисках. Только небольшой кончик оставить. В определенной последовательности собирают цветок. Сначала звездочка-листик, затем пятилистник, 4-листник большой (2 штуки), трилистник, листок-пропеллер.
- Сворачивают первый лист в трубочку тонкогубцами, предварительно нагревая газовой горелкой. Можно нагревать немного, не ждать сильного нагрева докрасна. То же самое сделать с трилистником, и дальше также. Нужно пробовать разные варианты.
- Каждый лист нужно прикреплять сваркой. При этом больше надо плавить прут, чем лепесток, так как лепестки тонкие. Листья последнего слоя отогнуть вниз.
В последнюю очередь добавить листья. Чтобы со временем изделие не заржавело, можно сделать воронение. Для этого первоначально следует розу хорошенько раскалить, покрыть её моторным маслом, потом снова раскалить.
Масло сгорит, что предотвратит коррозию. Процедуру надо делать на свежем воздухе, масло будет сильно дымить.
Применение
Первое, о чем вспоминают, начиная творческий процесс – возможность сделать оригинальный и долговечный подарок – маме, жене, сестре.
Если это целый букет в корзине, его можно использовать как деталь интерьера, часть ландшафтного дизайна.
Собственные изделия – отличный повод сделать уникальными и оригинальными перила, крыльцо, уличные ограждения, фонари или мебель для сада, обстановку загородного дома, дачной беседки, декор фонтана или бассейна. Красивые вещи, созданные своими руками, могут стать отличным презентом соседям, выразившим восхищение, если у них день рождения, юбилей, торжественная дата.
Человек, который занимается творчеством, непременно получает удовольствие. Он не только делает живописные элементы, но и создаёт из них причудливые композиции, украшая окружающую реальность вещами, которые перейдут по наследству новым поколениям.
Источник: stroy-podskazka.ru