3 Как старый артиллерист, я презираю этот вид холодного украшения.
4 Мальчик, сконфуженный, покраснел.
===========================================================================
2)Среди предложений 1-3 найдите предложение с обособленным нераспространённым
обстоятельством.
(1) Если писатель, работая, не видит за словами того, о чём он пишет, то и читатель ничего не увидит за ними. (2) Но если писатель хорошо видит то, о чем пишет, то самые простые и порой даже стёртые слова приобретают новизну, действуют на читателя с разительной силой и вызывают у него те мысли, чувства и состояния, какие писатель хотел ему передать. (3) В этом, очевидно, и заключается тайна так называемого подтекста.
Источник: sous-otvet.net
2.4.2. Обособление приложений
Обособление приложений, как и определений, зависит от нескольких факторов:
Дживс и Вустер 4 сезон 5 серия Totleigh Towers RUS
а) от части речи определяемого (главного) слова;
б) от положения приложения по отношению к определяемому (главному) слову – перед главным словом, после главного слова;
в) от наличия дополнительных оттенков значений у приложения (обстоятельственных, пояснительных);
г) от степени распространения и способа выражения приложения.
Условия обособления приложений
А) Определяемое слово – местоимение
Любое приложение при личном местоимении обособляется:
Ему ли, карлику , тягаться с исполином? (Пушкин); Вот оно, объяснение (Л. Толстой).
Б) Определяемое слово – имя существительное
1. Приложение, относящееся к имени собственному, обособляется, если стоит после определяемого слова:
Сергей Никанорыч, буфетчик , налил пять стаканов чаю (Чехов).
Перед именем собственным приложение обособляется только в том случае, если имеет добавочное обстоятельственное значение. Такое приложение можно заменить придаточным предложением с союзами так как, хотя и др.
1. Упрямец во всём , Илья Матвеевич оставался упрямцем и в учении (Кочетов). – Так как Илья Матвеевич был упрямцем во всём , он оставался упрямцем и в учении.
2. Прославленный разведчик , Травкин остался тем же тихим и скромным юношей, каким был при их первой встрече (Казакевич). – Хотя Травкин был прославленным разведчиком , он остался тем же тихим и скромным юношей, каким был при их первой встрече.
2. Приложение – имя собственное (имя лица или кличка животного) при определяемом слове – имени нарицательном обособляется, если такое приложение стоит после определяемого слова и имеет пояснительное значение (перед ним можно поставить слова а именно, то есть, а зовут его ):
В разговор изредка вставляет слово Любина тётка, Ксения Фроловна Горина (Песков). – В разговор изредка вставляет слово Любина тётка, а зовут её Ксения Фроловна Горина .
Примечание. Во многих случаях возможна двоякая пунктуация, в зависимости от наличия или отсутствия пояснительного оттенка значения и соответствующей интонации при чтении.
Аудиокнига Испытание / А.А. Бестужев-Марлинский / Слушать классическую литературу
Ср.: Один мой друг, Серёжа , решил поступать в университет (поясняется, какой именно из друзей решил поступать в университет). – Мой друг Серёжа решил поступать в университет (такого пояснения в данном контексте нет, причем именно имя собственное является в данном случае определяемым словом, а нарицательное – приложением).
3. Распространённое приложение, выраженное именем нарицательным с зависимыми словами, или несколько однородных приложений при определяемом слове – имени нарицательном обычно обособляется независимо от положения – до или после определяемого слова. Однако чаще всего такое приложение стоит после существительного.
1. Старуха, Гришкина мать , умерла, но старики, отец и тесть , были ещё живы (Салтыков-Щедрин).
2. Несчастью верная сестра , надежда в мрачном подземелье разбудит бодрость и веселье (Пушкин).
4. Одиночное приложение – имя нарицательное при определяемом слове – имени нарицательном обособляется только тогда, когда:
- приложение стоит после определяемого слова;
- определяемое существительное имеет при себе пояснительные слова.
Например: 1. Ухаживала за мной одна девушка, полька (М. Горький). – Ухаживала за мной девушка- полька . 2. Тут на широкой улице встретился им повар генерала Жукова, старичок (Чехов). – Тут на широкой улице встретился им повар- старичок .
Обособление одиночного приложения – имени нарицательного при одиночном определяемом слове – имени нарицательном возможно только в том случае, если автор хочет усилить смысловую роль приложения, не дать ему слиться интонационно с определяемым словом:
Отца, пьяницу , кормила с малых лет, и сама себя (М. Горький).
5. Приложение с союзом как обычно имеет дополнительное значение причинности (можно заменить придаточным причины с союзами так как, потому что, поскольку или оборотом со словом будучи) и обособляется:
Как старый артиллерист , я презираю этот вид холодного оружия (Шолохов). – Будучи старым артиллеристом , я презираю этот вид холодного оружия; Я презираю этот вид холодного оружия, потому что я старый артиллерист .
Если оборот с союзом как имеет значение «в качестве», то присоединяемый оборот не обособляется:
Полученный ответ рассматривается как согласие . – Полученный ответ рассматривается в качестве согласия .
6. Приложения со словами по имени, по фамилии, по прозвищу, родом и др. обособляются, если произносятся с интонацией обособления.
Ср.: Была у Ермолая легавая собака, по прозванию Валетка (Тургенев). – Классную руководительницу по прозвищу Труба никто не любил (Трифонов).
Обратите внимание!
Вместо запятой при обособлении приложений может использоваться тире в следующих случаях:
1) если перед приложением можно без изменения смысла вставить а именно (особенно если приложение стоит в конце предложения, имеет зависимые слова и внутри него уже есть знаки препинания).
В дальнем углу светилось желтое пятно – огонь в окне квартиры Серафимы , пристроенной к стене конюшни (М. Горький);
2) если одиночное или распространённое приложение стоит в конце предложения и при этом подчеркивается его самостоятельность или даётся разъяснение такого приложения.
Я не слишком люблю это дерево – осину (Тургенев); В углу гостиной стояло пузатое бюро на пренелепых четырёх ногах – совершенный медведь (Гоголь);
3) если приложение стоит в середине предложения и имеет пояснительный характер (тире ставится с двух сторон).
Какая-то ненатуральная зелень – творение скучных беспрерывных дождей – покрывала жидкою сетью поля и нивы (Гоголь).
Примечание. Второе тире опускается:
а) если после обособленного приложения ставится запятая, например: Используя специальное устройство – шагометр , я рассчитал оптимальную нагрузку для своего организма (Васильев);
б) если приложение выражает более конкретное значение, а предшествующее определяемое слово – более общее значение, например: На совещании министров иностранных дел – членов «большой восьмёрки» выступил министр иностранных дел России;
в) если приложение предшествует определяемому слову, например: Один из аутсайдеров чемпионата России по футболу – команда Саратова неожиданно выиграла две игры подряд.
Упражнения к теме «2.4.2. Обособление приложений»
- 2.4.1. Приложение как разновидность определения
- 2.2. Дополнение и его разновидности
- 2.3.1. Определение и его разновидности. Отграничение определений от других членов предложений
- 2.5.1. Основные виды обстоятельств
Источник: licey.net
Как старый артиллерист я презираю этот вид холодного украшения
Привет Лёва Середнячок
Расставьте запятые и объясните. Спасибо.
1) Стоят и те трое хмурые все.
2) И навестим поля пустые, леса, недавно столь густые, и берег, милый для меня. (Объяснение )
3) Упрямец во всем Илья Матвеевич оставался упрямцем и в учении.
4) Как старый артиллерист я презираю этот вид холодного оружия.
5) Студент этот, по имени Михалевич, искренне любил Лаврецкого. ( Только объяснение )
6) Сегодня я и мой друг, Сережа, уезжаем на юг. ( Объяснение )
2 (3 оценки)
Виктория933 8 лет назад
Светило науки — 6 ответов — 0 раз оказано помощи
1) Стоят и те трое (обособленное определение, стоит после опрределяемого слова поэтому не выделяется ) хмурые,(однородные ) веселые.
2) И навестим поля пустые,(однородные) леса,(согласованное неодиночное обособленное определение, стоит после определяемого слова*) недавно столь густые,(*) и берег,(согласованное неодиночное обособленное определение) милый для меня.
3. Упрямец во всем,(обособленное развитое нарицательное приложение, стоящее перед собственным ) Илья Матвеевич оставался упрямцем и в учении.
4) Как старый артиллерист (ничего не ставится, потому что союз как имеет значение «в качестве» )я презираю этот вид холодного оружия.
5.) Студент этот, (Запомни: развитое приложение с сочетанием слов «по имени» , «по фамилии» обособляется)по имени Михалевич, искренне любил Лаврецкого.
6.) Сегодня я и мой друг, Сережа, уезжаем на юг. (Постановка неверная(если это не авторский знак) .Приложение не обособляется, потому что это имя собственное, которое стоит после нарицательного.
Источник: vashurok.com