Как старый артиллерист я презираю этот вид холодного украшения это обособленное

В предложении «Я, как настоящая женщина, понимаю . бла-бла» — нужны ли здесь запятые для выделения?
Знаю, что «как» в значении «в качестве» не выделяется. Но этот оборот меня смущает.

Comments

Posted on 30 окт, 2011 16:22 (UTC) | Ссылка | Ветвь дискуссии | Ответить
Posted on 30 окт, 2011 16:56 (UTC) | Ссылка | Уровень выше | Ветвь дискуссии | Ответить
у меня так это трактуется «по причине» — «потому что я настоящая женщина, поэтому понимаю. »
Posted on 30 окт, 2011 17:27 (UTC) | Ссылка | Ветвь дискуссии | Ответить
Присоединяюсь, запятые нужны.
Posted on 30 окт, 2011 19:21 (UTC) | Ссылка | Уровень выше | Ветвь дискуссии | Ответить

Да, нужны. У вас здесь местоимение плюс дополнительное значение причинности (именно потому, что я настоящая женщина, я. ).
В Розентале это тоже есть (см. «Обособленные приложения»):

Обособленное приложение может присоединяться союзом как (с дополнительным значением причинности), а также словами по имени, по фамилии, по прозвищу, родом и др. (независимо от того, какой частью речи выражено определяемое слово): Илюше иногда, как резвому мальчику, так и хочется броситься и переделать всё самому (Гонч..); Как старый артиллерист, я презираю этот вид холодного украшения (Ш.); Леонтьев увлекся этой мыслью, но, как человек осторожный, пока что о ней никому не рассказывал (Пауст.);

Обособление определений и приложений| Русский язык

Всегда обособляется приложение при личном местоимении: Ему ли, карлику, тягаться с исполином? (П.); Доктринёр и несколько педант, он любил поучительно наставлять (Герц.); Мне, как лицу высокопоставленному, не подобает ездить на конке (Ч.); Ещё вчера беглецы, они сегодня становились изгнанниками (Фед.); Вот оно, объяснение (Л.Т.).

Читайте также:
Украшение детской к новому году своими руками

Источник: korrektor-ru.livejournal.com

ОБОСОБЛЕННЫЕ ПРИЛОЖЕНИЯ

г) от степени распространения и способа выражения приложения.

Условия обособления приложений:

А) Определяемое слово – местоимение

Любое приложение при личном местоимении обособляется:

Ему ли, карлику, тягаться с исполином? (Пушкин); Вот оно, объяснение (Л. Толстой).

Б) Определяемое слово – имя существительное

1.Приложение, относящееся к имени собственному, обособляется, если стоит после определяемого слова:

Сергей Никанорыч, буфетчик, налил пять стаканов чаю (Чехов).

¯Перед именем собственным приложение обособляетсятолько в том случае, если имеет добавочное обстоятельственное значение. Такое приложение можно заменить придаточным предложением с союзами так как, хотя и др.

1. Упрямец во всём, Илья Матвеевич оставался упрямцем и в учении (Кочетов). – Так как Илья Матвеевич был упрямцем во всём, он оставался упрямцем и в учении.

2. Прославленный разведчик, Травкин остался тем же тихим и скромным юношей, каким был при их первой встрече (Казакевич). – Хотя Травкин был прославленным разведчиком, он остался тем же тихим и скромным юношей, каким был при их первой встрече.

Перстень на 17.5размер,черный опал,золотистые радужные опалы,турмалины,розовые сапфиры.17000рб.

2. Приложение– имя собственное (имя лица или кличка животного) при определяемом слове – имени нарицательном обособляется, если такое приложение стоит после определяемого слова и имеет пояснительное значение (перед ним можно поставить слова а именно, то есть, а зовут его):

В разговор изредка вставляет слово Любина тётка, Ксения Фроловна Горина (Песков). – В разговор изредка вставляет слово Любина тётка, а зовут её Ксения Фроловна Горина.

Примечание. Во многих случаях возможна двоякая пунктуация, в зависимости от наличия или отсутствия пояснительного оттенка значения и соответствующей интонации при чтении.

Ср.: Один мой друг, Серёжа, решил поступать в университет (поясняется, какой именно из друзей решил поступать в университет). – Мой друг Серёжа решил поступать в университет (такого пояснения в данном контексте нет, причем именно имя собственное является в данном случае определяемым словом, а нарицательное – приложением).

3. Распространённое приложение, выраженное именем нарицательным с зависимыми словами, или несколько однородных приложений при определяемом слове – имени нарицательном обычно обособляется независимо от положения – до или после определяемого слова. Однако чаще всего такое приложение стоит после существительного.

Читайте также:
Как запечь апельсины в духовке для украшения елки

1. Старуха, Гришкина мать, умерла, но старики, отец и тесть, были ещё живы (Салтыков-Щедрин).

2. Несчастью верная сестра, надежда в мрачном подземелье разбудит бодрость и веселье (Пушкин).

4. Одиночное приложение – имя нарицательное при определяемом слове – имени нарицательном обособляется только тогда, когда:

· приложение стоит после определяемого слова;

· определяемое существительное имеет при себе пояснительные слова.

1. Ухаживала за мной одна девушка, полька (М. Горький). – Ухаживала за мной девушка-полька.

2. Тут на широкой улице встретился им повар генерала Жукова, старичок (Чехов). – Тут на широкой улице встретился им повар-старичок.

¯Обособление одиночного приложения – имени нарицательного при одиночном определяемом слове – имени нарицательном возможно только в том случае, если автор хочет усилить смысловую роль приложения, не дать ему слиться интонационно с определяемым словом:

Отца, пьяницу, кормила с малых лет, и сама себя (М. Горький).

5.Приложение с союзом как обычно имеет дополнительное значение причинности (можно заменить придаточным причины с союзами так как, потому что, поскольку или оборотом со словом будучи) и обособляется:

Как старый артиллерист, я презираю этот вид холодного оружия (Шолохов). – Будучи старым артиллеристом, я презираю этот вид холодного оружия; Я презираю этот вид холодного оружия, потому что я старый артиллерист.

¯Если оборот с союзом как имеет значение «в качестве», то присоединяемый оборот не обособляется:

Полученный ответ рассматривается как согласие. – Полученный ответ рассматривается в качестве согласия.

6. Приложения со словами по имени, по фамилии, по прозвищу, родом и др. обособляются, если произносятся с интонацией обособления.

Ср.: Была у Ермолая легавая собака, по прозванию Валетка (Тургенев). – Классную руководительницу по прозвищу Труба никто не любил (Трифонов).

Обратите внимание!

Вместо запятой при обособлении приложений может использоваться тире в следующих случаях:

1) если перед приложением можно без изменения смысла вставить а именно (особенно если приложение стоит в конце предложения, имеет зависимые слова и внутри него уже есть знаки препинания).

В дальнем углу светилось желтое пятно – огонь в окне квартиры Серафимы, пристроенной к стене конюшни (М. Горький);

Читайте также:
Украшение древней Руси своими руками

2)если одиночное или распространённое приложение стоит в конце предложенияи при этом подчеркивается его самостоятельность или даётся разъяснение такого приложения.

Я не слишком люблю это дерево – осину (Тургенев); В углу гостиной стояло пузатое бюро на пренелепых четырёх ногах – совершенный медведь (Гоголь);

3) если приложение стоит в середине предложения и имеет пояснительный характер (тире ставится с двух сторон).

Какая-то ненатуральная зелень – творение скучных беспрерывных дождей – покрывала жидкою сетью поля и нивы (Гоголь).

Примечание. Второе тире опускается:

а) если после обособленного приложения ставится запятая, например: Используя специальное устройство – шагометр, я рассчитал оптимальную нагрузку для своего организма (Васильев);

б) если приложение выражает более конкретное значение, а предшествующее определяемое слово – более общее значение, например: На совещании министров иностранных дел – членов «большой восьмёрки» выступил министр иностранных дел России;

в)если приложение предшествует определяемому слову, например: Один из аутсайдеров чемпионата России по футболу – команда Саратова неожиданно выиграла две игры подряд.

Упражнения к теме

«Обособление приложений»

Упражнение 1. Найдите в предложениях приложения. Расставьте недостающие знаки препинания.

1. На диване с цилиндром в руке сидел красавец Каммучини известный исторический живописец и смеялся, глядя на Торвальда (Паустовский). 2. В те времена, почти четверть века назад, был такой профессор Ганчук, была Соня, были Антон и Лёвка Шулепников по прозвищу Шулепа (Трифонов). 3. Дитя неведомой страны прижавшись, голубь молодой сидит испуганный грозой (Лермонтов).

4. Один из них старик без усов и с седыми бакенами похожий на драматурга Ибсена оказался младшим врачом лазарета (Чехов). 5. Лучший слесарь на фабрике и первый силач в слободке он держался с начальником грубо и поэтому зарабатывал мало (М. Горький). 6. Глебов самый старый Лёвкин приятель никогда не был его рабом (Трифонов).

7. От Шацкого он впервые узнал о Кара-Бугазе устрашающем и загадочном заливе Каспийского моря о неисчерпаемых запасах мирабилита в его воде, о возможности уничтожения пустыни (Паустовский). 8. Шацкого поражала выдержка Миллера штурвального Балтийского флота (Паустовский).

Читайте также:
Весенние украшения для дома своими руками

9. Перекрывая всё и вся, рассыпной серебряной дробью грянул державный властелин майской ночи соловей загнездившийся в речной уреме (Пермитов). 10. В лабораториях уже существуют приборы фотоэлементы превращающие энергию солнца в электрическую (Паустовский). 11.

Время от времени аист приносил в своём длинном клюве еду маленького ужа или лягушку с четырьмя растопыренными лапами (Катаев). 12. Лишь я таинственный певец на берег выброшен грозою (Пушкин). 13. Жильцы веков и стражи северных просторов холодным блеском ледников на девушек смотрели горы (Федоров). 14.

Один из сослуживцев рекомендовал ему медицинского студента Лопухова (Чернышевский). 15. И Биркопф как человек сметливый тотчас воспользовался исключительностью своего положения (Тургенев).

Упражнение 2. Найдите в предложениях обособленные определения, приложения. Расставьте недостающие знаки препинания.

1. Впереди всех быстро шёл небольшой сухонький старичок в чёрном длинном одеянии с рыжей бородкой с птичьим носом и зелёными глазками (М. Горький). 2. Мне гораздо больше нравился малозаметный увалень Саша Михайлов мальчик тихий с печальными глазами и хорошей улыбкой очень похожий на свою кроткую мать (М. Горький).

3. Меня учила тихая пугливая тётка Наталья женщина с детским личиком и прозрачными глазами (М. Горький). 4. Он узнал жену Шевцова Ефросинью Миронову и вышел ей навстречу (Фадеев). 5. Ах, будь она эта война проклята (А.Т. Толстой). 6. Ровесники годами близкие родственники они почти никогда не разлучались (Тургенев). 7. Он всем по сердцу приходился сразу красавец, балагур и острослов (Сурков).

8. Мне как механику выполнить это ничего не стоит (Новиков-Прибой). 9. В таинственном храме весенних теней мечтатель он встретился с грёзой своей (Брюсов). 10. Выручал его велосипед единственное богатство накопленное за последние три года работы (Федин). 11.

Современник Л. Толстого Чехова и Горького Н. Рериха и Рахманинова страстный и даже пристрастный свидетель бурных революционных событий в России Бунин нередко спорил с историей с веком с современниками (Крутикова). 12. По ночам часто плакал во сне пёс по прозванию Фунтик маленькая рыжая такса (Паустовский). 13. Слева сидел автор этой надписи Николай Козырев (Песков). 14.

Фронтовой бродяга газетчик я в любом блиндаже родня (Сурков). 15. Я чувствовал, что нашему брату господам не совсем прилично смеяться над Поликеем (Л. Толстой). 16. Несколько особняком держался только молодой писатель волгарь из города Вольска Александр Яковлев (Паустовский). 17.

Читайте также:
Эта выпечка самый настоящий хит и украшение праздника пирог яблочные рожки

Этим пожатием адмирал, казалось, не только прощал сына но и выражал как справедливый человек невольное уважением к юному «смельчаку» не побоявшемуся защитить своё человеческое достоинство (Станюкович). 18. Дрожат осинки чуткие барометры лесов (Г. Некрасов). 19. У Антона часто снимала трубку бабка вредоносная старуха следившая за внуком с неусыпной бдительностью (Трифонов). 20.

Брат отца дядя Николай был лётчиком одним из первых русских лётчиков погибших на германской войне (Трифонов). 21. Мастер Григорий Иванович плешивый бородатый человек в тёмных очках спокойно связывал руки дяди полотенцем (М. Горький).

Источник: megaobuchalka.ru

Расставьте запятые и объясните. Спасибо.
1) Стоят и те трое хмурые все.
2) И навестим поля пустые, леса, недавно столь густые, и берег, милый для меня. (Объяснение )
3) Упрямец во всем Илья Матвеевич оставался упрямцем и в учении.
4) Как старый артиллерист я презираю этот вид холодного оружия.
5) Студент этот, по имени Михалевич, искренне любил Лаврецкого. ( Только объяснение )
6) Сегодня я и мой друг, Сережа, уезжаем на юг. ( Объяснение )

1) Стоят и те трое (обособленное определение, стоит после опрределяемого слова поэтому не выделяется ) хмурые,(однородные ) веселые.
2) И навестим поля пустые,(однородные) леса,(согласованное неодиночное обособленное определение, стоит после определяемого слова*) недавно столь густые,(*) и берег,(согласованное неодиночное обособленное определение) милый для меня.
3. Упрямец во всем,(обособленное развитое нарицательное приложение, стоящее перед собственным ) Илья Матвеевич оставался упрямцем и в учении.
4) Как старый артиллерист (ничего не ставится, потому что союз как имеет значение «в качестве»)я презираю этот вид холодного оружия.
5.)Студент этот, (Запомни: развитое приложение с сочетанием слов «по имени» , «по фамилии» обособляется)по имени Михалевич, искренне любил Лаврецкого.
6.) Сегодня я и мой друг, Сережа, уезжаем на юг. (Постановка неверная(если это не авторский знак) .Приложение не обособляется, потому что это имя собственное, которое стоит после нарицательного.

Источник: znanija.site

Рейтинг
Загрузка ...